Anexo:Aves de Baleares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La avifauna de las islas Baleares consta de 240 especies,[nota 1]​ de las cuales una es endémica del archipiélago,[nota 2]​ cuatro se encuentran globalmente amenazadas de extinción y dos fueron introducidas por el hombre.

Índice

Galliformes[editar]

Phasianidae (perdices y faisanes)[editar]

Phasianidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alectoris rufa Perdiz roja Europa occidental Terrenos abiertos y secos, monte bajo, dehesas y bosque mediterráneo
L: 32 - 34
E: 47 - 50
Residente
LC[2]
AlectorisRufa.jpg
Coturnix coturnix Codorniz común África y Eurasia Herbazales abiertos, estepas y tierras de cultivo
L: 16 - 20
E: 32 - 35
Residente
LC[3]
Coturnix coturnix (Lmbuga).jpg
Phasianus colchicus Faisán común Asia, introducido en Europa y América Terrenos abiertos con matorrales y claros de los bosques
L: 53 - 63
E: 70 - 90
Residente escaso introducido para caza
LC[4]
Pheasant.jpg

Anseriformes[editar]

Anatidae (patos y gansos)[editar]

Anatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Anas acuta Ánade rabudo África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 51 - 62
E: 79 - 87
Invernante
LC[5]
Northern Pintails (Male & Female) I IMG 0911.jpg
Anas clypeata Pato cuchara Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 44 - 52
E: 73 - 82
Invernante
LC[6]
Northern Shoveler (Anas clypeata) RWD1.jpg
Anas crecca Cerceta común África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 34 - 38
E: 53 - 59
Invernante
LC[7]
Anas carolinensis FWS.jpg
Anas platyrhynchos Ánade real Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 50 - 60
E: 81 - 95
Residente
LC[8]
Mallard 080508.jpg
Anas querquedula Cerceta carretona África, Eurasia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 37 - 41
E: 59 - 67
Estival en migración
LC[9]
Anas querquedula, Viladecans, Catalunya, Spain 1.jpg
Anas penelope Silbón europeo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 42 - 50
E: 71 - 85
Invernante
LC[10]
Eurasian.wigeon.2.arp.750pix.jpg
Anas strepera Ánade friso Eurasia, Norteamérica y norte de África
Medios acuáticos
L: 46 - 56
E: 78 - 90
Residente
LC[11]
Anas strepera pair.jpg
Anser albifrons Ganso careto Eurasia y Norteamérica
Estepas, herbazales y campos de cultivo. Cría en la tundra junto a ríos y lagos
L: 64 - 78
E: 130 - 160
Invernante escaso
LC[12]
Anser albifrons 30050.JPG
Anser anser Ganso común Eurasia y norte de África Humerales y herbazales
L: 74 - 84
E: 149 - 168
Invernante
LC[13]
Graugans Pirna 2010-08-26.jpg
Anser fabalis Ganso campestre Eurasia Estepas húmedas, campos de cultivo y humedales despejados
L: 69 - 88
E: 140 - 174
Invernante escaso
LC[14]
Bean.goose.600pix.jpg
Aythya ferina Porrón europeo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 42 - 49
E: 67 - 75
Residente
LC[15]
Aythya ferina Finsbury 1.jpg
Aythya fuligula Porrón moñudo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 40 - 47
E: 65 - 72
Invernante
LC[16]
Aythya-fuligula Tufted-Duck.jpg
Aythya nyroca Porrón pardo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 38 - 42
E: 60 - 67
Residente escaso
NT[17]
Aythya nyroca at Martin Mere.jpg
Marmaronetta angustirostris Cerceta pardilla África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 39 - 42
E: 63 - 70
Residente
VU[18]
Marbled.teal.arp.600pix.jpg
Mergus serrator Serreta mediana Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 52 - 58
E: 67 - 82
Invernante y de paso
LC[19]
Mergus serrator.jpg
Netta rufina Pato colorado Eurasia
Medios acuáticos
L: 53 - 57
E: 85 - 90
Residente
LC[20]
Netta rufina m.jpg
Oxyura jamaicensis Malvasía canela Norteamérica, introducida en las islas británicas
Medios acuáticos
L: 35 - 43
E: 53 - 62
Invernante escasa procedente de escapes
LC[21]
Ruddy Duck at Whipsnade Zoo.jpg
Oxyura leucocephala Malvasía cabeciblanca Eurasia
Medios acuáticos
L: 43 - 48
E: 62 - 72
Residente
EN[22]
Weißkopfruderente Oxyura leucocephala 0505059 Wikiausschnit.jpg
Tadorna tadorna Tarro blanco Eurasia
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 100 - 120
Residente
LC[23]
Common.shelduck.2.arp.750pix.jpg

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae (zampullines y somormujos)[editar]

Podicipedidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares EC Imagen
Podiceps cristatus Somormujo lavanco Eurasia, África y Oceanía Medios acuáticos
L: 46 - 51
E: 59 - 73
Residente
LC[25]
Podiceps cristatus-Cropped.jpg
Podiceps nigricollis Zampullín cuellinegro Eurasia, África, y América Medios acuáticos
L: 28 - 34
Residente
LC[26]
Podiceps nigricollis (Marek Szczepanek)2.jpg
Tachybaptus ruficollis Zampullín común Eurasia, África y Oceanía Medios acuáticos
L: 23 - 29
Residente
LC[27]
Zwergtaucher 060319 3.jpg

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae (flamencos)[editar]

Phoenicopteridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Phoenicopterus roseus Flamenco común África y Eurasia Medios acuáticos
L: 125-145
E: 140-170
Residente
LC[28]
Bristol.zoo.greater.flamingo.arp.jpg

Caprimulgiformes[editar]

Caprimulgidae (chotacabras)[editar]

Caprimulgidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Caprimulgus europaeus Chotacabras gris Eurasia y norte de África Claros y linderos de bosques, monte bajo, páramos y semidesiertos
L: 26 - 28
E: 57 - 64
Estival y en migración
LC[29]
Paukstelis.jpg

Apodiformes[editar]

Apodidae (vencejos)[editar]

Apodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Apus apus Vencejo común África y Eurasia Montañas, bosques y cultivos con riscos y acantilados para anidar, medios urbanos
L: 16 - 17
E: 42 - 48
Estival y en migración
LC[30]
ApusApusKlausRoggel05.jpg
Apus pallidus Vencejo pálido África y Eurasia Terrenos accidentados y urbanos, sobrevolando cualquier otro hábitat
L: 16 -17
E: 42 - 46
Estival
LC[31]
Apuspallidus 9043.JPG
Tachymarptis melba Vencejo real África y Eurasia Terrenos accidentados y urbanos
L: 20 - 22
E: 54 - 60
Estival
LC[32]
Alpine Swift.jpg

Columbiformes[editar]

Columbidae (palomas)[editar]

Columbidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Columba livia Paloma bravía Eurasia y norte de África, introducidas en el resto del mundo Medios abiertos con acantilados y riscos para anidar, medios urbanos
L: 31 - 34
E: 63 - 70
Residente
LC[33]
Orsopapera-colombo 002.JPG
Columba palumbus Paloma torcaz Eurasia y norte de África Claros y límites de los bosques zonas arboladas abiertas
L: 40 - 42
E: 75 - 80
Residente
LC[34]
Wood pigeon side 9l07.JPG
Streptopelia decaocto Tórtola turca Eurasia y norte de África Zonas urbanas y suburbanas arboladas
L: 31 - 33
E: 47 - 55
Residente
LC[35]
Collared Dove.jpg
Streptopelia turtur Tórtola común Eurasia y norte de África Zonas arboladas abiertas y límite de los bosques
L: 26 - 28
E: 47 - 53
Estival
LC[36]
Streptopelia turtur01.JPG

Gruiformes[editar]

Gruidae (grullas)[editar]

Gruidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Grus grus Grulla común Eurasia y África Humerales sin árboles, dehesas y campos abiertos
L: 110 - 120
E: 220 - 245
Invernante escasa
LC[37]
Grus grus 1 (Marek Szczepanek).jpg

Rallidae (rascones y afines)[editar]

Rallidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Fulica atra Focha común África, Eurasia y Oceanía
Médios acuáticos
L: 36 - 38
E: 70 - 80
Residente
LC[38]
2006-06-05 blaesshuhn.jpg
Gallinula chloropus Gallineta común África, América y Eurasia
Medios acuáticos
L: 32 - 35
E: 50 - 55
Residente
LC[39]
Kokoszka(Grzecho Lukasik).jpg
Porphyrio porphyrio Calamón común África, Eurasia y Oceanía
Carrizales
L: 45 - 50
E: 90 - 100
Residente
LC[40]
Purpurhuhn (Pophyrio porphyrio).jpg
Rallus aquaticus Rascón europeo Eurasia y norte de África
Medios acuáticos con densa vegetación
L: 23 - 28
E: 38 - 45
Residente
LC[41]
Water Rail running.jpg

Cuculiformes[editar]

Cuculidae (cucos)[editar]

Cuculidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Clamator glandarius Críalo europeo Eurasia y norte de África
Bosques abiertos y dehesas
L: 38 - 40
E: 58 - 61
Estival
LC[42]
Cuco Rabilongo (Clamator Glandarius).jpg
Cuculus canorus Cuco común Eurasia y norte de África
Bosques, monte bajo, páramos y marismas
L: 32 - 34
E: 55 - 60
Estival
LC[43]
Cuculus canorus vogelartinfo chris romeiks CHR0431.jpg

Procellariiformes[editar]

Procellariidae (pardelas y afines)[editar]

Procellariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[24] EC Imagen
Calonectris diomedea Pardela cenicienta Mediterráneo y Atlántico
Ave marina
L: 44 - 49
E: 117 - 135
Estival
LC[44]
Calonectris diomedea, Cabrera National Park (12076283283).jpg
Calonectris borealis Pardela atlántica Atlántico
Ave marina
L: 48 - 56
E: 113 - 124
En migración
LC[45]
Cagarro - Calonectris diomedea borealis.JPG
Puffinus mauretanicus Pardela balear Mediterráneo y el Atlántico norte.
Ave marina
L: 34 - 39
E: 78 - 90
Residente. Cría únicamente en Baleares
CR[46]
Puffinus mauretanicus.jpg
Puffinus yelkouan Pardela mediterránea Mediterráneo y mar Negro, escaso en la costa atlántica.
Ave marina
L: 34 - 39
E: 78 - 90
Residente escasa
NT[47]
Ma - Puffinus yelkouan.jpg

Hydrobatidae (paíños)[editar]

Hydrobatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[24] EC Imagen
Hydrobates pelagicus Paíño europeo Atlántico Norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 15 - 16
E: 37 - 41
Residente
LC[48]
European Storm-petrel.jpg

Ciconiiformes[editar]

Ciconiidae (cigüeñas)[editar]

Ciconiidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Ciconia ciconia Cigüeña blanca África y Eurasia Originalmente ligada a cursos de agua y prados, habitual en medios urbanos y suburbanos
L: 95 - 110
E: 180 - 218
En migración
LC[49]
Ciconia ciconia (aka).jpg
Ciconia nigra Cigüeña negra África y Eurasia Anida en árboles o roquedos cerca de cursos de agua.
L: 90 - 105
E: 173 - 205
Rara
LC[50]
Blackstorksmall.JPG

Suliformes[editar]

Sulidae (alcatraces)[editar]

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Morus bassanus Alcatraz atlántico Atlántico Norte
Ave marina
L: 85 - 97
E: 170 - 192
Invernante
LC[51]
Morus bassanus adu.jpg

Phalacrocoracidae (cormoranes)[editar]

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Phalacrocorax aristotelis Cormorán moñudo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 68 - 78
E: 95 - 110
Residente
LC[52]
Phalacrocorax aristotelis desmarestii.jpg
Phalacrocorax carbo Cormorán grande África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 77 - 94
E: 121 - 149
Invernante
LC[53]
Phalacrocorax carbo1.jpg

Pelecaniformes[editar]

Ardeidae (garzas)[editar]

Ardeidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Ardea alba Garceta grande África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 85 - 100
E: 145 - 170
Invernante escasa
LC[54]
Ardea-alba-001.jpg
Ardea cinerea Garza real África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 84 - 102
E: 155 - 175
Residente
LC[55]
Urban Heron.JPG
Ardea purpurea Garza imperial África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 70 - 90
E: 110 - 145
Estival
LC[56]
Purple Heron (Ardea purpurea) in Kolleru, AP W3 IMG 4052.jpg
Ardeola ralloides Garcilla cangrejera África, Europa y Oriente próximo
Medios acuáticos
L: 40 - 49
E: 71 - 86
En migración escasa
LC[57]
090504-squacco-heron-at-KAlloni-salt-pans.jpg
Botaurus stellaris Avetoro común Eurasia y África
Medios acuáticos
L: 69 - 81
E: 100 - 130
Raro
LC[58]
Bak Botaurus stellaris Poznan ZOO.jpg
Bubulcus ibis Garcilla bueyera África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 45 - 52
E: 82 - 95
Residente
LC[59]
Cattle Egret (Bubulcus ibis) -Florida Keys2.jpg
Egretta garzetta Garceta común África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 88 - 106
Residente
LC[60]
Little Egret (Egretta garzetta)- Breeding plumage- in Hyderabad, AP W IMG 7665.jpg
Ixobrychus minutus Avetorillo común África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 33 - 38
E: 49 - 58
Estival escasa
LC[61]
Tarabusino, giovane maschio (Casale).jpg
Nycticorax nycticorax Martinete común África, América y Eurasia
Medios acuáticos
L: 58 - 65
E: 90 - 100
Estival
LC[62]
Nycticorax-nycticorax-004.jpg

Threskiornithidae (ibis y espátulas)[editar]

Threskiornithidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Platalea leucorodia Espátula común África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 80 - 93
E: 120 - 135
Rara
LC[63]
Loeffler.jpg
Plegadis falcinellus Morito común África, Eurasia, América y Oceanía
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 88 - 105
Raro
LC[64]
Plegadis falcinellus Syracuse.jpg

Charadriiformes (limícolas)[editar]

Haematopodidae (ostreros)[editar]

Haematopodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Haematopus ostralegus Ostrero euroasiático
Eurasia
Costas
L: 40 - 46
E: 80 - 86
Raro
LC[65]
Haematopus ostralegus He.jpg

Recurvirostridae (avocetas y cigüeñuelas)[editar]

Recurvirostridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Himantopus himantopus Cigüeñuela África, América, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 35 - 40
E: 67 - 83
Estival
LC[66]
Whiteheadedstilt.jpg
Recurvirostra avosetta Avoceta común África y Eurasia Medios acuáticos
L: 42 - 45
E: 77 - 80
Residente
LC[67]
Pied Avocet.jpg

Burhinidae (alcaravanes)[editar]

Burhinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Burhinus oedicnemus Alcaraván Eurasia y África Estepas, planicies semidesérticas y brezales con claros
L: 40 - 44
E: 77 - 85
Residente
LC[68]
Alcaravan.jpg

Glareolidae (canasteras)[editar]

Glareolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Glareola pratincola Canastera común África y Eurasia Campos abiertos y márgenes secos de humedales
L: 23 - 26
E: 60 - 65
En migración
LC[69]
Glareola pratincola03.jpg

Charadriidae (chorlitos y avefrías)[editar]

Charadriidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Charadrius alexandrinus Chorlitejo patinegro África, América y Eurasia Costas arenosas y cenagosas
L: 15 - 17
E: 42 - 45
Residente
LC[70]
Snowy Plover Morro Strand.jpg
Charadrius dubius Chorlitejo chico África y Eurasia Medios acuáticos
L: 14 - 17
E: 42 - 48
Estival
LC[71]
Little-ringed Pulover I IMG 1485.jpg
Charadrius hiaticula Chorlitejo grande África, Eurasia y Norteamérica Costas rocosas, playas y lodazales de estuarios
L: 18 - 20
E: 48 - 57
Invernante
LC[72]
Charadrius hiaticula He.jpg
Charadrius morinellus Chorlitejo carambolo Eurasia y África Semidesiertos, estepas secas y tundra
L: 20 - 22
E: 57 - 64
Estival raro
LC[73]
Charadrius morinellus male.jpg
Pluvialis apricaria Chorlito dorado común Eurasia y África Tundra, herbazales y lodazales costeros
L: 26 - 29
E: 67 - 76
Invernante
LC[74]
Pluvierdore1.jpg
Pluvialis squatarola Chorlito gris África, América, Eurasia y Oceanía Tundra, playas y lagunas costeras
L: 27 - 30
E: 71 - 83
Invernante
LC[75]
Pluvialis squatarola1.jpg
Vanellus vanellus Avefría europea Eurasia y norte de África Herbazales, campos de cultivo y lodazales costeros
L: 25 - 28
E: 69 - 81
Invernante
LC[76]
Vanellus vanellus 1.jpg

Scolopacidae (correlimos, andarríos y afines)[editar]

Scolopacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Actitis hypoleucos Andarríos chico África, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 19 - 21
E: 38 - 41
Residente
LC[77]
Actitis hypoleucos 1 tb (Marek Szczepanek).jpg
Arenaria interpres Vuelvepiedras común África, América, Eurasia y Oceanía Costas rocosas, lagos ríos y tundra
L: 21 - 25
E: 50 - 57
Invernante escaso
LC[78]
Arenaria interpres3.jpg
Calidris alba Correlimos tridáctilo África, América, Eurasia y Oceanía Costas arenosas y tundra
L: 20 - 21
E: 40 - 45
Invernante raro
LC[79]
Calidris alba running 6.jpg
Calidris alpina Correlimos común África, América y Eurasia Medios acuáticos
L: 16 - 22
E: 38 - 45
Invernante
LC[80]
Calidris-alpina-001 edit.jpg
Calidris canutus Correlimos gordo África, América, Eurasia y Oceanía Zonas de marea, estuarios y tundra
L: 23 - 25
E: 57 - 61
Invernante
LC[81]
Calidris canutus.jpg
Calidris ferruginea Correlimos zarapitín África, Eurasia y Oceanía Lodazales de marea, lagunas costeras y tundra
L: 18 - 23
E: 42 - 46
Invernante
LC[82]
Calidris ferruginea (Marek Szczepanek).jpg
Calidris minuta Correlimos menudo Eurasia y África Lagos, estuarios costeros y tundra
L: 12 - 14
E: 34 - 37
Invernante
LC[83]
Little Stint (Calidris minuta) 2.jpg
Calidris temminckii Correlimos de Temmick Eurasia y África Medios de agua dulce
L: 13 - 15
E: 34 - 37
En migración, invernante raro
LC[84]
Temminck's Stint (Non- breeding plumage) I IMG 1477.jpg
Gallinago gallinago Agachadiza común Eurasia y África Medios acuáticos
L: 25 - 27
E: 44 - 47
Invernante y en migración
LC[85]
Gallinago gallinago Viladecans 1.jpg
Limosa lapponica Aguja colipinta África, Eurasia y Oceanía Costas arenosas, estuarios y tundra
L: 37 - 41
E: 70 - 80
Invernante y en migración
LC[86]
BartailedGodwit24.jpg
Limosa limosa Aguja colinegra África, Eurasia y Oceanía Lagos y herbazales inundables
L: 40 - 44
E: 70 - 82
Invernante escasa
NT[87]
Limosa limosa (Uitkerke).jpg
Lymnocryptes minimus Agachadiza chica Eurasia y África Medios de agua dulce
L: 17 - 29
E: 38 - 42
Invernante
LC[88]
Lymnocryptes minimus (Marek Szczepanek).jpg
Numenius arquata Zarapito real Eurasia y África Lodazales y bancos de arena
L: 50 - 60
E: 80 - 100
Invernante escaso
NT[89]
Numenius arquata - Dubai.jpg
Numenius phaeopus Zarapito trinador África, América, Eurasia y Oceanía Pantanos, lodazales de marea y costas arenosas
L: 40 - 46
E: 76 - 89
Invernante escaso
LC[90]
Numenius phaeopus.jpg
Phalaropus fulicarius Falaropo picogrueso Eurasia y Norteamérica Costas mar abierto y tundra
L: 20 - 22
E: 40 - 4
Invernante muy raro
LC[91]
Phalaropus fulicaria1.jpg
Philomachus pugnax Combatiente Eurasia, África y Oceanía Zonas fangosas y herbazales
L: 20 - 32
E: 48 - 58
Invernante y en migración
LC[92]
Ruff.jpg
Scolopax rusticola Chocha perdiz Eurasia Bosques y zonas húmedas
L: 33 - 35
E: 56 - 60
Residente
LC[93]
Woodcock earthworm.jpg
Tringa erythropus Archibebe oscuro África, Eurasia y Oceanía Ciénagas, lagunas salobres y tundras arboladas
L: 29 - 32
E: 61 - 67
Invernante escaso
LC[94]
Spotted Redshank (Tringa erythropus) at Bharatpur I IMG 5549.jpg
Tringa glareola Adarríos bastardo África y Eurasia Medios acuáticos
L: 19 - 21
E: 56 - 57
En migración
LC[95]
Tringa glareola PA021130.jpg
Tringa nebularia Archibebe claro África, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 30 - 34
E: 68 - 70
Invernante escaso
LC[96]
Greenshank cairns09.JPG
Tringa ochropus Andarríos grande Eurasia y África Terrenos arbolados húmedos, ríos y lagos
L: 21 - 24
E: 57 - 61
Invernante
LC[97]
Green Sandpiper (Tringa ochropus)- In Breeding plumage at Bharatpur I IMG 5533.jpg
Tringa stagnatilis Archibebe fino África, Eurasia y Oceanía Lagos y lodazales de marea
L: 22 - 25
E: 55 - 59
Invernante y en migración
LC[98]
Tringa stagnatilis.jpg
Tringa totanus Archibebe común Eurasia y norte de África Praderas inundables y lagos
L: 27 - 29
E: 59 - 66
Residente
LC[99]
Roedben.jpg

Stercorariidae (págalos)[editar]

Stercorariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Stercorarius parasiticus Págalo parásito Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 41 - 46
E: 110 - 120
Invernante raro
LC[100]
Arcticskua2.jpg
Stercorarius pomarinus Págalo pomarino Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 46 - 51
E: 125 - 135
Invernante raro
LC[101]
Stercorarius pomarinusPCCA20070623-3985B.jpg
Stercorarius skua Págalo grande Europa y Atlántico
Ave marina
L: 53 - 58
E: 135 - 145
Invernante escaso
LC[102]
Great Skua 20080821.jpg

Laridae (gaviotas)[editar]

Laridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Larus audouinii Gaviota de Audouin Mar Mediterráneo
Ave marina
L: 48 - 52
E: 125 - 140
Residente
NT[103]
Korallenmoewe1 web.jpg
Larus canus Gaviota cana Eurasia y Norteamérica
Ave marina
L: 40 - 42
E: 110 - 120
Invernante rara
LC[104]
Larus canus canus in Helisnki.jpg
Larus fuscus Gaviota sombría Europa y Atlántico
Medios acuáticos
L: 52 - 60
E: 135 - 150
Invernante
LC[105]
Kleine Mantelmeeuw.jpg
Larus genei Gaviota picofina Mar Mediterráneo y Océano Índico
Medios acuáticos
L: 42 - 44
E: 100 - 110
Residente rara
LC[106]
Larus genei.jpg
Larus melanocephalus Gaviota cabecinegra Mediterráneo y costas atlánticas europeas
Ave marina
L: 36 - 38
E: 100 - 110
Invernante
LC[107]
Larus melanocephalus -Zwin (Belgium).jpg
Larus michahellis[nota 3] Gaviota patiamarilla Mediterráneo y costas atlánticas ibéricas
Ave marina
L: 55 - 67
E: 138 - 155
Residente
LC[108]
Larus michahellis LC0046.jpg
Larus minutus Gaviota enana Eurasia, Atlántico y Mediterráneo
Ave marina
L: 25 - 27
E: 75 - 80
Invernante
LC[109]
RacekMaly.jpg
Larus ridibundus Gaviota reidora común Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Medios acuáticos y suburbanos
L: 36 - 38
E: 100 - 110
Invernante
LC[110]
Black-headed Gull on ice.jpg
Rissa tridactyla Gaviota tridáctila Ártico, Atlántico norte y Pacífico norte
Ave marina
L: 38 - 40
E: 95 - 120
Invernante escasa
LC[111]
Rissa tridactyla (con pulcino).jpg

Sternidae (charranes y fumareles)[editar]

Sternidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Chlidonias hybridus Fumarel cariblanco Costas de Eurasia, África y Oceanía
Medios acuáticos
L: 23 - 25
E: 74 - 78
Estival y en migración
LC[112]
Chlidonias hybrida 3 (Marek Szczepanek).jpg
Chlidonias niger Fumarel común Átlantico norte
Medios acuáticos
L: 22 - 24
E: 64 - 68
En migración y estival
LC[113]
Chlidonias niger.jpg
Chlidonias leucopterus Fumarel aliblanco Costas de Eurasia, África y Oceanía
Ave marina
L: 20 - 23
E: 63 - 67
En migración escaso
LC[114]
White-winged Tern, Mścichy, Biebrzański Park Narodowy, Polska.jpg
Gelochelidon nilotica Pagaza piconegra Costas de Eurasia, África, América y Oceanía
Medios acuáticos
L: 35 - 38
E: 100 - 115
Estival escasa
LC[115]
Gull-billed Tern.jpg
Hydroprogne caspia Pagaza piquirroja Costas de Eurasia, África, América y Oceanía
Ave marina
L: 47 - 54
E: 130 - 145
Invernante y en migración
LC[116]
Sterna-caspia-010.jpg
Sternula albifrons Charrancito común Costas de Eurasia, África y Oceanía
Medios acuáticos
L: 22 - 24
E: 51 - 56
Estival y en migración
LC[117]
Sterna albifrons P6284602.jpg
Sterna dougallii Charrán rosado Costas del Atlántico, Pacífico e Índico
Ave marina
L: 33 - 38
E: 72 - 80
En migración
LC[118]
RoseateTern23.jpg
Sterna hirundo Charrán común Costas del Atlántico, Pacífico e Índico
Ave marina
L: 31 - 35
E: 75 - 85
Estival y en migración
LC[119]
Common tern with fish.jpg
Sterna paradisaea Charrán ártico Costas del Ártico y Antártico y de paso en Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 33 - 38
E: 75 - 85
En migración
LC[120]
Eidersperrw Sterna paradisaea mit fish unten.jpg
Thalasseus bengalensis Charrán bengalí Costas del Índico, Pacífico y mar Mediterráneo
Ave marina
L: 36 - 41
E: 95 - 110
En migración raro
LC[121]
Lesser-crested Tern bribie oct02.jpg
Thalasseus sandvicensis Charrán patinegro Costas del Atlántico, Índico y Pacífico americano
Ave marina
L: 36 - 41
E: 95 - 105
Residente
LC[122]
Sandwich Tern perched.jpg

Alcidae (alcas y araos)[editar]

Alcidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alca torda Alca común Atlántico norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 37 - 39
E: 63 - 68
Invernante escasa y de paso
LC[123]
Razorbill iceland.JPG
Fratercula arctica Frailecillo común Atlántico norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 26 - 30
E: 47 - 63
Invernante escaso y de paso
LC[124]
Atlantic Puffin Illustration.svg

Strigiformes (rapaces nocturnas)[editar]

Tytonidae (lechuzas)[editar]

Tytonidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Tyto alba Lechuza común África, América, Eurasia y Oceanía Terrenos abiertos con árboles, medios urbanos rurales
L: 33 - 35
E: 85 - 93
Residente
LC[125]
Barn-owl (Racheeo).jpg

Strigidae (búhos)[editar]

Strigidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Otus scops Autillo África y Eurasia Áreas con árboles planifolios
L: 19 - 20
E: 53 - 63
Estival
LC[126]
Otus scops ab cropped.png
Athene noctua Mochuelo europeo Eurasia y norte de África
Terrenos abiertos
L: 21 - 23
E: 54 - 58
Raro
LC[127]
Athene noctua.jpg
Asio otus Búho chico Eurasia y Norteamérica Bosques y terrenos arbolados
L: 35 - 37
E: 90 - 100
Residente
LC[128]
Asio otus uszatka1.JPG
Asio flammeus Lechuza campestre África, América y Eurasia Páramos y herbazales
L: 37 - 39
E: 95 - 110
Invernante raro
LC[129]
Asio-flammeus-001.jpg

Falconiformes[editar]

Pandionidae (águila pescadora)[editar]

Pandionidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Pandion haliaetus Águila pescadora América, África y Eurasia
Médios acuáticos
L: 52 - 60
E: 152 - 167
Residente escasa[1]
LC[130]
OspreyNASA.jpg

Accipitridae (águilas, milanos y buitres)[editar]

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Accipiter nisus Gavilán Eurasia
Bosques
L: 29 - 41
E: 58 - 80
Invernante
LC[131]
Spurvehoeg.jpg
Aegypius monachus Buitre negro Eurasia Dehesa medierránea
L: 100 - 115
E: 250 - 285
Residente escaso
LC[132]
Aegypius monachus.jpg
Aquila chrysaetos Águila real Eurasia, Norteamérica y norte de África Amplia variedad de hábitats, principalmente zonas montañosas
L: 80 - 93
E: 190 - 225
Raro
LC[133]
Aquila chrysaetos USFWS.jpg
Aquila fasciata Águila perdicera Sur de Eurasia Sierras, relieves alomados o llanuras con cortados rocosos
L: 60 - 70
E: 150 - 170
Residente raro (reintroducido)
LC[134]
Bonelli's Eagle with prey - Montsonis - Spain MG 4704 (25099364712).jpg
Circus aeruginosus Aguilucho lagunero Eurasia y norte de África Humedales
L: 43 - 44
E: 115 - 140
Residente raro
LC[135]
Circus aeruginosus samiec2.jpg
Circus cyaneus Aguilucho pálido Eurasia, Norteamérica y norte de África Estepa cerealista
L: 45 - 55
E: 97 - 118
Residente
LC[136]
Circus cyaneus 01367t.JPG
Circus pygargus Aguilucho cenizo Eurasia y África Estepa cerealista
L: 39 - 50
E: 96 - 116
En migración
LC[137]
FemaleMonty01.jpg
Gyps fulvus Buitre leonado Eurasia y norte de África Cría en roquedos, se alimenta en zonas abiertas de montaña y llano.
L: 95 - 110
E: 230 - 265
Residente
LC[138]
Eagle beak sideview A.jpg
Hieraaetus pennatus[nota 4] Aguililla calzada África y Eurasia Zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos
L: 42 - 51
E: 110 - 135
Estival y en migración
LC[139]
Booted Eagle NAUMANN.jpg
Milvus milvus Milano real África y Europa Dehesas, campos de cultivo y áreas abiertas
L: 61 - 72
E: 140 - 165
Residente escaso
NT[140]
Milvus milvus R(ThKraft).jpg
Neophron percnopterus Alimoche Eurasia y África Cría en roquedos, se alimenta en zonas abiertas de montaña y llano
L: 55 - 65
E: 155 - 170
Estival
EN[141]
Neophron percnopterus.JPG
Pernis apivorus Abejero europeo África y Eurasia Zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos
L: 52 - 59
E: 113 - 135
Estival escaso
LC[142]
Pernis apivorus2.jpg

Falconidae (halcones)[editar]

Falconidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Falco columbarius Esmerejón Eurasia y Norteamérica Tundras, estepas y páramos abiertos
L: 26 - 33
E: 55 - 69
Invernante raro
LC[143]
Falco columbarius Male.jpg
Falco eleonorae Halcón de Eleonor Área mediterránea
Costas e islas
L: 36 - 42
E: 87 - 104
Estival nidificante
LC[144]
Falcão da rainha.jpg
Falco peregrinus Halcón peregrino África, América, Eurasia y Oceanía Montañas, páramos y costas con riscos para anidar
L: 52 - 59
E: 113 - 135
Residente
LC[145]
Falco peregrinus - 01.jpg
Falco subbuteo Alcotán África y Eurasia Terrenos abiertos con arboledas
L: 29 - 35
E: 70 - 84
En migración raro
LC[146]
Hobby (Falco subbuteo) (8).jpg
Falco tinnunculus Cernícalo común África y Eurasia Espacios abiertos y semiboscosos
L: 31 - 37
E: 68 - 78
Residente
LC[147]
Common kestrel falco tinnunculus.jpg
Falco vespertinus Cernícalo patirrojo África y Eurasia Herbazales y tierras pantanosas
L: 28 - 34
E: 65 - 76
En migración escaso
LC[148]
Rotfußfalke Falco vespertinus.jpg

Psittaciformes[editar]

Psittacidae (loros)[editar]

Psittacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Myiopsitta monachus Cotorra monje Sudamérica
Terrenos arbolados abiertos
L: 28 - 30
E: 31 - 34
Residente procedente de escapes[149]
LC[150]
Monk Parakeet on short grass.jpg

Coraciiformes[editar]

Alcedinidae (martines pescadores)[editar]

Alcedinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alcedo atthis Martín pescador Eurasia y norte de África
Ríos y lagos
L: 16 - 17
E: 24 - 26
Invernante escaso
LC[151]
Alcedo atthis 1 tb.jpg

Meropidae (abejarucos)[editar]

Meropidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Merops apiaster Abejaruco europeo África y Eurasia Terrenos abiertos y valles secos con o sin árboles
L: 27 - 29
E: 44 - 49
Estival
LC[152]
Merops-apiaster.JPG

Coraciidae (carracas)[editar]

Coraciidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Coracias garrulus Carraca europea África y Eurasia Terrenos secos con arbolados abiertos
L: 30 - 32
E: 66 - 73
Estival rara
NT[153]
Coracias garrulus -Kruger National Park-8.jpg

Upupidae (abubillas)[editar]

Upupidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Upupa epops Abubilla África y Eurasia Terrenos llanos y valles con árboles o arbustos
L: 26 - 28
E: 42 - 46
Residente
LC[154]
Upupa epops 1 Luc Viatour.jpg

Piciformes[editar]

Picidae (pájaros carpinteros)[editar]

Picidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Jynx torquilla Torcecuello África y Eurasia
Bosques
L: 16 - 17
E: 25 - 27
Residente
LC[155]
Jynx jer1.JPG

Passeriformes[editar]

Oriolidae (oropéndolas)[editar]

Oriolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Oriolus oriolus Oropéndola Eurasia y norte de África
Arboledas de latifoliadas
L: 22 - 25
En migración
LC[156]
Oriole 2.jpg

Laniidae (alcaudones)[editar]

Laniidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Lanius collurio Alcaudón dorsirrojo África y Eurasia Zonas abiertas con árboles diseminados y arbustos espinosos
L: 17
Estival raro
LC[157]
Pie-grièche-HAYE Sylvain.jpg
Lanius senator Alcaudón común Eurasia y norte de África Arboledas y zonas de monte bajo
L: 18
Estival
LC[158]
Lanius senator.jpg

Corvidae (córvidos)[editar]

Corvidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Corvus corax Cuervo Eurasia y Norteamérica Terrenos abiertos y forestales
L: 54 - 67
E: 115 - 130
Residente
LC[159]
Corvus corax.001 - Tower of London.JPG

Acrocephalidae (carriceros y zarceros)[editar]

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Acrocephalus arundinaceus Carricero tordal Eurasia y África
Áreas palustres y ribereñas
L: 16 - 20
Estival
LC[160]
Carricero tordal.jpg
Acrocephalus melanopogon Carricerín real Eurasia y norte de África
Áreas palustres y ribereñas
L: 12 - 13,5
Residente escaso
LC[161]
Acrocephalus melanopogon ad03 CB.jpg
Acrocephalus schoenobaenus Carricerín común África Eurasia
Áreas palustres y ribereñas
L: 115,5 - 13
En migración y estival escaso
LC[162]
Acrocephalus schoenobaenus 1 (Marek Szczepanek)-2.jpg
Acrocephalus scirpaceus Carricero común África y Eurasia
Áreas palustres y ribereñas
L: 12,5 - 14
Estival
LC[163]
Carricerocomun.jpg
Hippolais icterina Zarcero icterino África y Eurasia
Áreas arboladas abiertas
L: 12 - 13,5
En migración
LC[164]
Hippolais icterina2.jpg
Hippolais polyglotta Zarcero común África y Europa Arbustos y zarzales
L: 12 - 13
En migración
LC[165]
Hippolais polyglotta NRM.jpg

Cettiidae (cetias)[editar]

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Cettia cetti Cetia ruiseñor Eurasia y norte de África
Áreas arbustivas de ríos
L: 13 - 14
Residente
LC[166]
37-090505-cettis-warbler-at-Kalloni-east-river.jpg

Locustellidae (buscarlas)[editar]

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Locustella luscinioides Buscarla unicolor África y Eurasia Áreas palustres y arbustivas
L: 13,5 - 15
Estival escaso y en migración
LC[167]
Locustellaluscinioides.jpg

Phylloscopidae (mosquiteros)[editar]

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Phylloscopus collybita Mosquitero común Eurasia y norte de África Bosques y matorrales húmedos
L: 10 - 12
Invernante
LC[168]
Phylloscopus collybita (taxobox).jpg
Phylloscopus bonelli Mosquitero papialbo Eurasia y norte de África Bosques no muy húmedos
L: 10,5 - 12
En migración
LC[169]
Western Bonelli's Warbler - Aosta Valley - Italy S4E5346 (19079885220).jpg
Phylloscopus sibilatrix Mosquitero silbador África y Eurasia Bosques con poco sotobosque
L: 11 - 12,5
Estival muy escaso
LC[170]
Phylloscopus sibilatrix Barco Reale 1.jpg
Phylloscopus trochilus Mosquitero musical África y Eurasia Bosques caducifolios abiertos
L: 11 - 12,5
En migración
LC[171]
Phylloscopus.trochilus.-.lindsey.jpg

Sylviidae (currucas)[editar]

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Sylvia atricapilla Curruca capirotada Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 13,5 - 15
Residente
LC[172]
Sylvia atricapilla - Burgenland 6.jpg
Sylvia balearica Curruca balear Islas Baleares Matorral mediterráneo
L: 15 - 16
Residente endémica (Mallorca e Ibiza, en Menorca no está presente)
LC[173]
Curruca balear.jpg
Sylvia borin Curruca mosquitera África y Eurasia Arbustos de bosques húmedos
L: 13 - 14,5
En migración
LC[174]
Garden Warbler.jpg
Sylvia cantillans Curruca carrasqueña Área mediterránea Bosque mediterráneo y monte bajo
L: 12 - 13
Estival
LC[175]
Western Subalpine Warbler Sylvia inornata, Aiguamolls de l'Empordà.jpg
Sylvia communis Curruca zarcera África y Eurasia Bordes arbustivos de bosques
L: 13 - 15
En migración
LC[176]
Sylviacommunis 9844.JPG
Sylvia conspicillata Curruca tomillera África y sur de Europa Áreas de matorral bajo
L: 12 - 13
Estival escasa
LC[177]
Sylvia conspicillata Gran Canaria.jpg
Sylvia curruca Curruca zarcerilla África y Eurasia Bordes arbustivos de bosques
L: 11,5 - 13,5
En migración
LC[178]
Sylvia.curruca.-.lindsey.jpg
Sylvia melanocephala Curruca cabecinegra Área mediterránea Áreas de matorral
L: 13 - 14
Residente
LC[179]
Samtkopf-Grasmücke.jpg
Sylvia undata Curruca rabilarga Área mediterránea Áreas de matorral
L: 13 - 14
Residente
NT[180]
Currucarabilarga.JPG
Sylvia subalpina Curruca subalpina Área mediterránea central Matorral mediterráneo
L: 11,5 – 13
Estival
LC[181]
Moltoni's Warbler - Castelletto Merli - Italy (42866907560).jpg

Remizidae (pájaros moscones)[editar]

Remizidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Remiz pendulinus Pájaro moscón Eurasia Carrizales y arboledas junto a ríos, aunque también lejos del agua
L: 10 - 11,5
Residente escaso
LC[182]
Remiz pendulinus (Marek Szczepanek).jpg

Paridae (carboneros y herrerillos)[editar]

Paridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Periparus ater Carbonero garrapinos Eurasia y norte de África Bosques de coníferas y mixtos
L: 13,5 - 15
Residente
LC[183]
005Large.jpg
Cyanistes caeruleus Herrerillo común Eurasia Arboledas de latifoliadas y mixtas
L: 10,5 - 12
Residente
LC[184]
Parus caeruleus (Lukasz Lukasik).jpg
Lophophanes cristatus Herrerillo capuchino Eurasia
Bosques de coníferas, también alcornocales y hayedos
L: 10,5 - 12
Residente
LC[185]
Lophophanes cristatus Luc Viatour 4.jpg
Parus major Carbonero común Eurasia y norte de África Arboledas de latifoliadas y mixtas
L: 13,5 - 15
Residente
LC[186]
Great-Tit.jpg

Alaudidae (alondras y afines)[editar]

Alaudidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alauda arvensis Alondra común Eurasia y norte de África Medios abiertos
L: 17 - 18
Residente
LC[187]
Alauda arvensis 2.jpg
Calandrella brachydactyla Terrera común Eurasia y norte de África Terrenos abiertos semiáridos
L: 13 - 14
Estival
LC[188]
Mirafra I IMG 4695.jpg
Calandrella rufescens Terrera marismeña Asia, península ibérica y norte de África Estepas secas, desiertos y semidesiertos
L: 13 - 14
Rara
LC[189]
Calandrella rufescens Canarias.jpg
Galerida theklae Cogujada montesina África y península ibérica Laderas rocosas de montaña
L: 15 - 17
Residente
LC[190]
Galerida theklae Madrid.jpg

Hirundinidae (golondrinas y aviones)[editar]

Hirundinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Delichon urbicum Avión común Eurasia y África Sobrevuela gran número de hábitats excepto los bosques densos
L: 12,5
Estival
LC[191]
Jung22.jpg
Hirundo rustica Golondrina común África, América, Eurasia y norte de Oceanía Campiñas y medios suburbanos
L: 13 - 19
E: 6 - 12
Estival
LC[192]
Dymówka.jpg
Hirundo daurica[nota 5] Golondrina dáurica África, Eurasia y norte de Oceanía Terrenos forestales abiertos
L: 14 - 18
E: 7 - 11
En migración
LC[193]
Red-rumped Swallow (Hirundo daurica) collecting mud for nest W IMG 7962.jpg
Ptyonoprogne rupestris Avión roquero África y Eurasia Terrenos montañosos
L: 14 - 15
Residente
LC[194]
Crag martin.JPG
Riparia riparia Avión zapador África, América y Eurasia Medios abiertos
L: 12 - 13
En migración
LC[195]
Riparia Riparia-2006-Ejdzej-3A.jpg

Cisticolidae (buitrón)[editar]

Cisticolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Cisticola juncidis Buitrón Área mediterránea Vegetación palustre y herbazales densos
L: 10 - 11
Residente
LC[196]
Zitting Cisticola (Non-breeding plumage) I IMG 0365.jpg

Regulidae (reyezuelos)[editar]

Regulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Regulus ignicapillus Reyezuelo listado Europa y norte de África
Bosques
L: 9 - 10
Residente
LC[197]
Regulus ignicapillus Roitelet triple-bandeau.jpg
Regulus regulus Reyezuelo sencillo Eurasia
Bosques
L: 8,5 - 9,5
Residente
LC[198]
Regulus regulus 1.jpg

Troglodytidae (chochines)[editar]

Troglodytidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Troglodytes troglodytes Chochín Eurasia y Norteamérica Bosques, sotos y monte bajo
L: 9 - 10,5
Residente
LC[199]
Troglodytes troglodytes fumigatus, Japan.jpg

Muscicapidae (papamoscas y afines)[editar]

Muscicapidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Erithacus rubecula Petirrojo Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 12,5 - 14
Invernante
LC[200]
Bird - 24.12.2007.jpg
Ficedula hypoleuca Papamoscas cerrojillo África y Eurasia Bosques de montaña
L: 12 - 13,5
Estival
LC[201]
Ficedula hypoleuca Nuevalos, Spain.jpg
Luscinia megarhynchos Ruiseñor común África y Eurasia Monte bajo y matorral denso
L: 15 - 16,5
Estival
LC[202]
Rossinyol 03 (Luscinia megarhynchos).jpg
Luscinia svecica Pechiazul Eurasia y norte de África Matorral montano y áreas palustres
L: 13 - 14
Residente
LC[203]
Luscinia svecica tom (Marek Szczepanek) small.jpg
Muscicapa tyrrhenica Papamoscas mediterráneo Baleares, Córcega, Cerdeña y África Arboledas abiertas
L: 14,5
Estival
LC[204]
Jielbeaumadier gobemouche gris 2 calvi 2014.jpeg
Oenanthe hispanica Collalba rubia África y área mediterránea Matorral mediterráneo y áreas abiertas
L: 13,5 - 15,5
Estival escasa
LC[205]
45-090506-black-eared-wheatear-at-Ipsilou-Monastery-.jpg
Oenanthe oenanthe Collalba gris África y Eurasia Terrenos desarbolados abruptos
L: 14 - 16,5
Estival
LC[206]
Oenanthe oenanthe 01 II.jpg
Phoenicurus ochruros Colirrojo tizón Eurasia y norte de África Áreas rocosas y urbanas rurales
L: 13 - 14,5
Residente
LC[207]
Oiseau-zarb-3.jpg
Phoenicurus phoenicurus Colirrojo real Eurasia y África Bosques y arboledas
L: 13 - 14,5
En migración
LC[208]
Phoenicurus phoenicurus male(ThKraft).jpg
Saxicola rubetra Tarabilla norteña Eurasia y África Monte bajo y pastizales
L: 12 - 14
En migración
LC[209]
SaxicolaRubetra.jpg
Saxicola rubicola[nota 6] Tarabilla común europea Eurasia y norte de África Matorrales abiertos y herbazales
L: 11,5 - 13
Residente
LC[210]
Malestonechatseaham.JPG

Turdidae (mirlos y zorzales)[editar]

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Monticola saxatilis Roquero rojo África y Eurasia
Áreas rocosas
L: 17 - 20
Estival
LC[211]
Monsax.jpg
Monticola solitarius Roquero solitario Eurasia y nórte de África
Áreas rocosas
L: 21 - 23
Residente
LC[212]
Isohiodori fem2.JPG
Turdus iliacus Zorzal alirrojo Eurasia y norte de África Terrenos arbolados y tundra rocosa
L: 19 - 23
Invernante
LC[213]
Redwing Turdus iliacus.jpg
Turdus merula Mirlo común Eurasia y norte de África, introducido en Oceanía Bosques y arboledas
L: 23,5 - 29
Residente
LC[214]
Solsort.jpg
Turdus philomelos Zorzal común Eurasia y norte de África Bosques con sotobosque
L: 20 - 22
Residente
LC[215]
Turdus philomelos10.jpg
Turdus pilaris Zorzal real Eurasia Áreas forestales abiertas
L: 22 - 27
Invernante escaso
LC[216]
Fieldfare aka Turdus pilaris.jpg
Turdus torquatus Mirlo capiblanco Europa y norte de África Laderas de montaña, dehesas y páramos arbustivos
L: 24 - 27
Invernante escaso y en migración
LC[217]
Turdus torquatus2.jpg
Turdus viscivorus Zorzal charlo Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 26 - 29
Invernante
LC[218]
Turdus viscivorus 1.jpg

Sturnidae (estorninos)[editar]

Sturnidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Sturnus vulgaris Estornino pinto Eurasia, introducido en Norteamérica, Sudáfrica y Oceanía Arboledas abiertas, pastizales y cultivos
L: 21
Invernante
LC[219]
Common starling in london.jpg

Motacillidae (bisbitas y lavanderas)[editar]

Motacillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Anthus campestris Bisbita campestre Eurasia y norte de África Medios abiertos y secos
L: 15,5 - 18
Estival
LC[220]
AnthusCampestris.jpg
Anthus cervinus Bisbita gorgirrojo Eurasia, Norteamérica y norte de África Medios palustres
L: 14 - 15
En migración
LC[221]
Anthus cervinus PC145885.jpg
Anthus pratensis Bisbita común Eurasia y norte de África Herbazales abiertos
L: 14 - 15,5
Invernante
LC[222]
Anthus pratensis 1.jpg
Anthus richardi Bisbita de Richard Eurasia Herbazales húmedos
L: 17 - 20
Invernante raro y en migración
LC[223]
Richard's Pipit I -Haryana IMG 9961.jpg
Anthus spinoletta Bisbita ribereño alpino Eurasia y norte de África Laderas de montañas, costas y medios acuáticos
L: 15,5 - 17
Invernante escaso
LC[224]
Anthus spinoletta.jpg
Anthus trivialis Bisbita arbóreo Eurasia y norte de África Bosques y medios arbolados
L: 14 - 16
En migración
LC[225]
Tree Pipit (Anthus trivialis)at Sindhrot near Vadodara, Gujrat Pix 243.jpg
Motacilla alba Lavandera blanca Eurasia y norte de África Medios abiertos y húmedos
L: 16,5 - 19
Invernante
LC[226]
Motacilla alba alba cropped.JPG
Motacilla cinerea Lavandera cascadeña África, Eurasia y Nueva Guinea Terrenos montañosos y abiertos, costas y ríos
L: 17 - 20
Invernante
LC[227]
Grey Wagtail (Motacilla cinerea melanope) winter.jpg
Motacilla flava Lavandera boyera Eurasia, África y Norteamérica Herbazales abiertos húmedos
L: 15 - 16
Estival
LC[228]
Yellow wagtail.jpg

Passeridae (gorriones)[editar]

Passeridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Passer domesticus Gorrión común Eurasia y norte de África, introducido en el sur y todos los de más continentes
Áreas urbanas
L: 15
Residente
LC[229]
Graaspurv stor.jpg
Passer montanus Gorrión molinero Eurasia
Terrenos arbolados abiertos
L: 13
Residente
LC[230]
Tree Sparrow August 2007 Osaka Japan.jpg
Petronia petronia Gorrión chillón Eurasia y norte de África
Laderas de colinas y terrenos rocosos con arbustos
L: 16
Residente
LC[231]
Petronia petronia Martien Brand.jpg

Prunellidae (acentores)[editar]

Prunellidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Prunella modularis Acentor común Eurasia Áreas de matorral especialmente de media y alta montaña
L: 13 - 14,5
Residente
LC[232]
Prunella modularis-crop.jpg
Prunella collaris Acentor alpino Eurasia
Montañas
L: 15 - 17,5
Residente escaso
LC[233]
Prunella collaris Pyrenees.jpg

Emberizidae (escribanos)[editar]

Emberizidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Emberiza cirlus Escribano soteño Área mediterránea
Arboledas abiertas
L: 16
Residente
LC[234]
Cirl bunting cropped.jpg
Emberiza hortulana Escribano hortelano África y Eurasia
Terrenos arbustivos
L: 16
En migración
LC[235]
Hortolà 01 Emberiza hortulana).jpg
Emberiza schoeniclus Escribano paluste Eurasia y norte de África
Áreas palustres y ribereñas
L: 15
Invernante
LC[236]
Emberiza schoeniclus M.jpg
Miliaria calandra[nota 7] Triguero Eurasia y norte de África
Terrenos abiertos
L: 18
Residente
LC[237]
Miliaria calandra.jpg

Fringillidae (fringílidos)[editar]

Fringillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Carduelis cannabina Pardillo común Eurasia y norte de África
Áreas de matorral
L: 13
Residente
LC[238]
Linnet-Mindaugas Urbonas-2.jpg
Carduelis carduelis Jilguero Eurasia y norte de África
Arboledas abiertas
L: 12
Residente
LC[239]
Carduelis carduelis 2.jpg
Carduelis chloris Verderón común Eurasia y norte de África
Arboledas abiertas
L: 15
Residente
LC[240]
Carduelis chloris 3 (Marek Szczepanek).jpg
Carduelis spinus Lúgano Eurasia y norte de África
Bosques
L: 12
Invernante
LC[241]
Zeisig.jpg
Coccothraustes coccothraustes Picogordo Eurasia y norte de África
Bosques
L: 18
Invernante escaso
LC[242]
Coccothraustes coccothraustes 1 (Marek Szczepanek).jpg
Fringilla coelebs Pinzón vulgar Eurasia y norte de África
Bosques y arboledas
L: 15
Residente
LC[243]
Fringilla coelebs 1.jpg
Fringilla montifringilla Pinzón real Eurasia y norte de África
Taiga y otros bosques
L: 15
Invernante escaso
LC[244]
Fringilla montifringilla2.jpg
Loxia curvirostra Piquituerto común Eurasia y norte de África
Bosques de coníferas
L: 16
Residente
LC[245]
Loxia curvirostra NRM2.jpg
Serinus serinus Verdecillo Eurasia y norte de África
Claros de bosque y cultivos con zonas arboladas
L: 11
Residente
LC[246]
Serinus serinus (Madrid, Spain) 005.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Se cuentan las especies con colonias estables en las islas Baleares o que pasan regularmente por ellas, descartándose las aves observadas accidentalmente.
  2. Es endémica la curruca balear. La pardela balear aunque solo cría en el archipiélago, tras la época de cría se dispersa y puede observarse en todos los países de la costa mediterránea occidental.
  3. Taxonomía discutida, algunos aun la consideran subespecie de la gaviota del Caspio como Larus cachinnans michahellis.
  4. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Aquila (Aquila pennata)
  5. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Cecropis (Cecropis daurica)
  6. Taxonomía discutida, considerada en ocasiones una subespecie de Saxicola torquatus (Saxicola torquatus rubicola)
  7. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Emberiza (Emberiza calandra)

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax E. de Juana y J.M. Varela (2000), Guía de las aves de España, península, Baleares y Canarias. SEO/Birdlife. Lynx Edicions ISBN 84-87334-26-1
  2. BirdLife International (2012). «Alectoris rufa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  3. BirdLife International (2012). «Coturnix coturnix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  4. BirdLife International (2012). «Phasianus colchicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  5. BirdLife International (2012). «Anas acuta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  6. BirdLife International (2012). «Anas clypeata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  7. BirdLife International (2012). «Anas crecca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  8. BirdLife International (2012). «Anas platyrhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  9. BirdLife International (2012). «Anas querquedula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  10. BirdLife International (2012). «Anas penelope». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  11. BirdLife International (2012). «Anas strepera». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  12. BirdLife International (2012). «Anser albifrons». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  13. BirdLife International (2012). «Anser anser». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  14. BirdLife International (2012). «Anser fabalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  15. BirdLife International (2012). «Aythya ferina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  16. BirdLife International (2012). «Aythya fuligula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  17. BirdLife International (2012). «Aythya nyroca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  18. BirdLife International (2012). «Marmaronetta angustirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  19. BirdLife International (2012). «Mergus serrator». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  20. BirdLife International (2012). «Netta rufina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  21. BirdLife International (2012). «Oxyura jamaicensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  22. BirdLife International (2012). «Oxyura leucocephala». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  23. BirdLife International (2012). «Tadorna tadorna». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  24. a b c d e f Basado en: Mullarney,K.; Svensson, L.; Zetterström, D; y Grant, P.J. (2003). Guía de Campo de las Aves de España y de Europa. Editorial Omega. ISBN 84-282-1218-X. 
  25. BirdLife International (2012). «Podiceps cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  26. BirdLife International (2012). «Podiceps nigricollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  27. BirdLife International (2012). «Tachybaptus ruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  28. BirdLife International (2012). «Phoenicopterus roseus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  29. BirdLife International (2012). «Caprimulgus europaeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  30. BirdLife International (2012). «Apus apus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  31. BirdLife International (2012). «Apus pallidus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  32. BirdLife International (2012). «Tachymarptis melba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  33. BirdLife International (2012). «Columba livia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  34. BirdLife International (2012). «Columba palumbus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  35. BirdLife International (2012). «Streptopelia decaocto». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  36. BirdLife International (2012). «Streptopelia turtur». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  37. BirdLife International (2012). «Grus grus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  38. BirdLife International (2012). «Fulica atra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  39. BirdLife International (2012). «Gallinula chloropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  40. BirdLife International (2012). «Porphyrio porphyrio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  41. BirdLife International (2012). «Rallus aquaticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  42. BirdLife International (2012). «Clamator glandarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  43. BirdLife International (2012). «Cuculus canorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  44. BirdLife International (2012). «Calonectris diomedea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  45. BirdLife International (2012). «Calonectris borealis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  46. BirdLife International (2012). «Puffinus mauretanicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  47. BirdLife International (2012). «Puffinus yelkouan». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  48. BirdLife International (2012). «Hydrobates pelagicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  49. BirdLife International (2012). «Ciconia ciconia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  50. BirdLife International (2012). «Ciconia nigra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  51. BirdLife International (2012). «Morus bassanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  52. BirdLife International (2012). «Phalacrocorax aristotelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  53. BirdLife International (2012). «Phalacrocorax carbo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  54. BirdLife International (2012). «Casmerodius albus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  55. BirdLife International (2012). «Ardea cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  56. BirdLife International (2012). «Ardea purpurea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  57. BirdLife International (2012). «Ardeola ralloides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  58. BirdLife International (2012). «Botaurus stellaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  59. BirdLife International (2012). «Bubulcus ibis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  60. BirdLife International (2012). «Egretta garzetta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  61. BirdLife International (2012). «Ixobrychus minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  62. BirdLife International (2012). «Nycticorax nycticorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  63. BirdLife International (2012). «Platalea leucorodia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  64. BirdLife International (2012). «Plegadis falcinellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  65. BirdLife International (2012). «Haematopus ostralegus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  66. BirdLife International (2012). «Himantopus himantopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  67. BirdLife International (2012). «Recurvirostra avosetta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  68. BirdLife International (2012). «Burhinus oedicnemus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  69. BirdLife International (2012). «Glareola pratincola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  70. BirdLife International (2012). «Charadrius alexandrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  71. BirdLife International (2012). «Charadrius dubius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  72. BirdLife International (2012). «Charadrius hiaticula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  73. BirdLife International (2012). «Eudromias morinellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  74. BirdLife International (2012). «Pluvialis apricaria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  75. BirdLife International (2012). «Pluvialis squatarola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  76. BirdLife International (2012). «Vanellus vanellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  77. BirdLife International (2012). «Actitis hypoleucos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  78. BirdLife International (2012). «Arenaria interpres». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  79. BirdLife International (2012). «Calidris alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  80. BirdLife International (2012). «Calidris alpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  81. BirdLife International (2012). «Calidris canutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  82. BirdLife International (2012). «Calidris ferruginea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  83. BirdLife International (2012). «Calidris minuta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  84. BirdLife International (2012). «Calidris temminckii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  85. BirdLife International (2012). «Gallinago gallinago». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  86. BirdLife International (2012). «Limosa lapponica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  87. BirdLife International (2012). «Limosa limosa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  88. BirdLife International (2012). «Lymnocryptes minimus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  89. BirdLife International (2012). «Numenius arquata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  90. BirdLife International (2012). «Numenius phaeopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  91. BirdLife International (2012). «Phalaropus fulicarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  92. BirdLife International (2012). «Philomachus pugnax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  93. BirdLife International (2012). «Scolopax rusticola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  94. BirdLife International (2012). «Tringa erythropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  95. BirdLife International (2012). «Tringa glareola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  96. BirdLife International (2012). «Tringa nebularia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  97. BirdLife International (2012). «Tringa ochropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  98. BirdLife International (2012). «Tringa stagnatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  99. BirdLife International (2012). «Tringa totanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  100. BirdLife International (2012). «Stercorarius parasiticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  101. BirdLife International (2012). «Stercorarius pomarinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  102. BirdLife International (2012). «Catharacta skua». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  103. BirdLife International (2012). «Larus audouinii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  104. BirdLife International (2012). «Larus canus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  105. BirdLife International (2012). «Larus fuscus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  106. BirdLife International (2012). «Larus genei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  107. BirdLife International (2012). «Larus melanocephalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  108. BirdLife International (2012). «Larus cachinnans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  109. BirdLife International (2012). «Larus minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  110. BirdLife International (2012). «Larus ridibundus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  111. BirdLife International (2012). «Rissa tridactyla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  112. BirdLife International (2012). «Chlidonias hybridus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  113. BirdLife International (2012). «Chlidonias niger». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  114. BirdLife International (2012). «Chlidonias leucopterus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015 de septiembre 20010. 
  115. BirdLife International (2012). «Sterna nilotica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  116. BirdLife International (2012). «Hydroprogne caspia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  117. BirdLife International (2012). «Sternula albifrons». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  118. BirdLife International (2012). «Sterna dougallii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  119. BirdLife International (2012). «Sterna hirundo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  120. BirdLife International (2012). «Sterna paradisaea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  121. BirdLife International (2012). «Thalasseus bengalensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  122. BirdLife International (2012). «Thalasseus sandvicensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  123. BirdLife International (2012). «Alca torda». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  124. BirdLife International (2012). «Fratercula arctica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  125. BirdLife International (2012). «Tyto alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  126. BirdLife International (2012). «Otus scops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  127. BirdLife International (2012). «Athene noctua». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  128. BirdLife International (2012). «Asio otus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  129. BirdLife International (2012). «Asio flammeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  130. BirdLife International (2012). «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  131. BirdLife International (2012). «Accipiter nisus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  132. BirdLife International (2012). «Aegypius monachus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  133. BirdLife International (2012). «Aquila chrysaetos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  134. BirdLife International (2016). «Aquila fasciata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.1 (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2017. 
  135. BirdLife International (2012). «Circus aeruginosus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  136. BirdLife International (2012). «Circus cyaneus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  137. BirdLife International (2012). «Circus pygargus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  138. BirdLife International (2012). «Gyps fulvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  139. BirdLife International (2012). «Hieraaetus pennatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  140. BirdLife International (2012). «Milvus milvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  141. BirdLife International (2012). «Neophron percnopterus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  142. BirdLife International (2012). «Pernis apivorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  143. BirdLife International (2012). «Falco columbarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  144. BirdLife International (2012). «Falco eleonorae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  145. BirdLife International (2012). «Falco peregrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  146. BirdLife International (2012). «Falco subbuteo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  147. BirdLife International (2012). «Falco tinnunculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  148. BirdLife International (2012). «Falco vespertinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  149. Ficha de aves introducidas en España en SEO
  150. BirdLife International (2012). «Myiopsitta monachus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  151. BirdLife International (2012). «Alcedo atthis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  152. BirdLife International (2012). «Merops apiaster». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  153. BirdLife International (2012). «Coracias garrulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  154. BirdLife International (2012). «Upupa epops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  155. BirdLife International (2012). «Jynx torquilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  156. BirdLife International (2012). «Oriolus oriolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  157. BirdLife International (2012). «Lanius collurio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  158. BirdLife International (2012). «Lanius senator». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  159. BirdLife International (2012). «Corvus corax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  160. BirdLife International (2012). «Acrocephalus arundinaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  161. BirdLife International (2012). «Acrocephalus melanopogon». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  162. BirdLife International (2012). «Acrocephalus schoenobaenus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  163. BirdLife International (2012). «Acrocephalus scirpaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  164. BirdLife International (2012). «Hippolais icterina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  165. BirdLife International (2012). «Hippolais polyglotta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  166. BirdLife International (2012). «Cettia cetti». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  167. BirdLife International (2012). «Locustella luscinioides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  168. BirdLife International (2012). «Phylloscopus collybita». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  169. BirdLife International (2012). «Phylloscopus bonelli». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  170. BirdLife International (2012). «Phylloscopus sibilatrix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  171. BirdLife International (2012). «Phylloscopus trochilus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  172. BirdLife International (2012). «Sylvia atricapilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  173. BirdLife International (2016). «Sylvia subalpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.3 (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  174. BirdLife International (2012). «Sylvia borin». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  175. BirdLife International (2012). «Sylvia cantillans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  176. BirdLife International (2012). «Sylvia communis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  177. BirdLife International (2012). «Sylvia conspicillata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  178. BirdLife International (2012). «Sylvia curruca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  179. BirdLife International (2012). «Sylvia melanocephala». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  180. BirdLife International (2012). «Sylvia undata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  181. BirdLife International (2016). «Sylvia subalpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.3 (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  182. BirdLife International (2012). «Remiz pendulinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  183. BirdLife International (2012). «Parus ater». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  184. BirdLife International (2012). «Parus caeruleus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  185. BirdLife International (2012). «Parus cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  186. BirdLife International (2012). «Parus major». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  187. BirdLife International (2012). «Alauda arvensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  188. BirdLife International (2012). «Calandrella brachydactyla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  189. BirdLife International (2012). «Calandrella rufescens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  190. BirdLife International (2012). «Galerida theklae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  191. BirdLife International (2012). «Delichon urbicum». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  192. BirdLife International (2012). «Hirundo rustica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  193. BirdLife International (2012). «Hirundo daurica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  194. BirdLife International (2012). «Ptyonoprogne rupestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  195. BirdLife International (2012). «Riparia riparia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  196. BirdLife International (2012). «Cisticola juncidis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  197. BirdLife International (2012). «Regulus ignicapilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  198. BirdLife International (2012). «Regulus regulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  199. BirdLife International (2012). «Troglodytes troglodytes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  200. BirdLife International (2012). «Erithacus rubecula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  201. BirdLife International (2012). «Ficedula hypoleuca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  202. BirdLife International (2012). «Luscinia megarhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  203. BirdLife International (2012). «Luscinia svecica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  204. BirdLife International (2012). «Muscicapa tyrrhenica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  205. BirdLife International (2012). «Oenanthe hispanica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  206. BirdLife International (2012). «Oenanthe oenanthe». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  207. BirdLife International (2012). «Phoenicurus ochruros». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  208. BirdLife International (2012). «Phoenicurus phoenicurus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  209. BirdLife International (2012). «Saxicola rubetra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  210. BirdLife International (2012). «Saxicola torquata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  211. BirdLife International (2012). «Monticola saxatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  212. BirdLife International (2012). «Monticola solitarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  213. BirdLife International (2012). «Turdus iliacus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  214. BirdLife International (2012). «Turdus merula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  215. BirdLife International (2012). «Turdus philomelos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  216. BirdLife International (2012). «Turdus pilaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  217. BirdLife International (2012). «Turdus torquatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  218. BirdLife International (2012). «Turdus viscivorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  219. BirdLife International (2012). «Sturnus vulgaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  220. BirdLife International (2012). «Anthus campestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  221. BirdLife International (2012). «Anthus cervinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  222. BirdLife International (2012). «Anthus pratensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  223. BirdLife International (2012). «Anthus richardi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  224. BirdLife International (2012). «Anthus spinoletta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  225. BirdLife International (2012). «Anthus trivialis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  226. BirdLife International (2012). «Motacilla alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  227. BirdLife International (2012). «Motacilla cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  228. BirdLife International (2012). «Motacilla flava». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  229. BirdLife International (2012). «Passer domesticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  230. BirdLife International (2012). «Passer montanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  231. BirdLife International (2012). «Petronia petronia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  232. BirdLife International (2012). «Prunella modularis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  233. BirdLife International (2012). «Prunella collaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  234. BirdLife International (2012). «Emberiza cirlus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  235. BirdLife International (2012). «Emberiza hortulana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  236. BirdLife International (2012). «Emberiza schoeniclus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  237. BirdLife International (2012). «Miliaria calandra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  238. BirdLife International (2008). «Carduelis cannabina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  239. BirdLife International (2008). «Carduelis carduelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  240. BirdLife International (2008). «Carduelis chloris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  241. BirdLife International (2008). «Carduelis spinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  242. BirdLife International (2008). «Coccothraustes coccothraustes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  243. BirdLife International (2008). «Fringilla coelebs». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  244. BirdLife International (2008). «Fringilla montifringilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  245. BirdLife International (2008). «Loxia curvirostra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  246. BirdLife International (2008). «Serinus serinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2015.