Anexo:Récords de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se detallan las plusmarcas mundiales en lo que al fútbol se refiere.

Goles[editar]

Primeras marcas[editar]

Dobletes más rápidos[editar]

  • Doblete en menos tiempo:
    • Ignacio Scocco hizo 2 goles en 47 segundos, en el encuentro disputado entre Botafogo e Internacional en la fecha 14 del Brasileirao 2013, Internacional perdía 1-0, a los 32:06 Ignacio Scocco empató el partido de tiro libre y luego a los 32:53 de jugada lleva el marcador 1-2, terminando el partido 3 a 3.

Hat-tricks más rápidos[editar]

Mayores goleadas[editar]

  • Mayor goleada en un partido entre clubes (mediante goles en contra por protesta contra el árbitro):

Mayores cantidades de goles[editar]

  • Mayor número de goles metidos por un equipo en un mismo torneo: Aston Villa 128 (1931).[6]
  • Mayor cantidad de goles olímpicos por un jugador:

Máximos goleadores[editar]

  • Máximo goleador de la historia del Fútbol:

Bandera de Brasil Pelé marcó 1284 goles entre partidos oficiales y amistosos reconocido por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol

  • Máximo goleador en la historia del fútbol en Partidos oficiales:

Bandera de Austria Josef Bican quien entre 1931 y 1956, marcó 805 goles en 530 partidos.[8]

  • Máximo goleador en selecciones:

Bandera de Irán Ali Daei convirtió 109 goles en 149 partidos.[9]

  • Máximo goleador en primera división:

Bandera de Brasil Pelé marcó 541 goles en partidos de primera división en el período 1957-1977; fueron 560 partidos jugados, con un promedio de 0,97 goles por partido.

  • Máximo goleador en un Mundial:

Bandera de Francia Just Fontaine marcó 13 goles en el mundial de Suecia de 1958.[10]

  • Máximo goleador en Mundiales:

Bandera de Alemania Miroslav Klose, con 16 goles tras disputar cuatro mundiales en Corea del Sur-Japón 2002, Alemania 2006, Sudáfrica 2010 y Brasil 2014.

Bandera de España Raúl González Blanco con 71 goles.

Bandera de Colombia Radamel Falcao con 41 goles.

Bandera de Ecuador Alberto Spencer con 54 goles.

  • Máximo goleador en temporadas consecutivas:

Bandera de Brasil Pelé, por el Santos FC, consiguió el título de goleador en 9 oportunidades de manera consecutiva, entre 1957 y 1965 por el Campeonato Paulista.

  • Máximo arquero goleador de la historia:

Bandera de Brasil Rogério Ceni, del São Paulo, que actualmente mantiene el récord con 117 goles, aunque ya esta retirado.

  • Más goles oficiales en una temporada (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi marcó 82 goles en 2011-12 (73 con el FC Barcelona y 9 con la selección de fútbol de Argentina).[11] [12]

  • Más goles oficiales en una temporada (club):

Bandera de Argentina Lionel Messi marcó 73 goles en 2011-12.

  • Más goles oficiales en un año natural (club y selección nacional):

Bandera de Argentina Lionel Messi, con 91 goles en 2012 (79 con el FC Barcelona y 12 con la selección de fútbol de Argentina).[13] [14] [15]

  • Más goles oficiales en un año natural (club):

Bandera de Argentina Lionel Messi, con 79 goles en 2012.[16]

  • Mejor promedio goleador en Primera división:

Bandera de Portugal Fernando Peyroteo, con un promedio de 1,68 goles por partido, con 331 goles en 197 partidos, entre 1937 y 1949.

  • Jugador que ha convertido goles en más competiciones oficiales de clubes durante un mismo año:

Bandera de Italia Filippo Inzaghi, en el la temporada 2006-07 marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes.

Bandera de España Pedro Rodríguez, en el la temporada 2009 marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes.[17]

Bandera de Argentina Lionel Messi, en la temporada 2009 marcó al menos un gol en todas las competiciones de clubes.

Bandera de España Fernando Torres, en la temporada 2012-2013 marcó en las siete competiciones diferentes en las que participó su club.

  • Jugador que ha convertido goles en más competiciones oficiales de clubes y selecciones durante un mismo año:

Bandera de Camerún Samuel Eto'o, en el año 2010, marcó al menos un gol en siete competiciones (Serie A, Liga de Campeones de la UEFA, Copa de Italia, Supercopa de Italia, Copa Africana de Naciones, Copa Mundial de Clubes de la FIFA y Copa Mundial de Fútbol), lo cual constituye un récord mundial.[18]

  • Jugador que ha anotado goles en más temporadas consecutivas:

Bandera de Gales Ryan Giggs ha anotado en las 25 temporadas que ha jugado desde que debutó en la 1990/91, en la que jugó 2 partidos y anotó 1 gol, hasta la temporada 2012-13.

Récords de clubes y seleccionados[editar]

Seleccionados[editar]

Récords de resultados[editar]

  • La Selección de fútbol de San Marino es la selección que más partidos ha perdido oficialmente y el que menos ganó en la historia del fútbol con 109 partidos jugados desde su afiliación a la FIFA en 1988, 1 ganado, 4 empatados y 104 perdidos. Durante un periodo de 18 años (1986 a 2004) no conoció la victoria.

Total de títulos organizados por la FIFA[editar]

En esta lista no se tienen en cuenta los torneos continentales organizados por las respectivas confederaciones. La FIFA ha organizado los siguientes torneos: Copa Mundial, el Torneo Olímpico de Fútbol con todas las ediciones), Copa FIFA Confederaciones, Copa Mundial Sub-20 y Copa Mundial Sub-17.[19]

Total de títulos avalados por el AFC[editar]

La FIFA considera avalados por la organización los siguientes títulos: Copa Mundial, Copa FIFA Confederaciones y Copas Continentales de cada confederación.[20]

Clubes[editar]

Competiciones nacionales[editar]

Competiciones internacionales[editar]

  • Bandera de España Atlético de Madrid es el equipo con más victorias consecutivas en todas las competiciones europeas: 16.
  • Bandera de Inglaterra West Ham United, Bandera de Alemania Bayer Leverkusen, Bandera de Italia Parma, Bandera de Argentina Talleres de Córdoba, Bandera de España Real Zaragoza, Bandera del Perú Cienciano y Bandera de Uzbekistán Nasaf Qarshi son, actualmente, los únicos clubes en el mundo que han logrado ganar un torneo internacional sin lograr, al menos en una ocasión, el título en el campeonato nacional de sus respectivos países.
  • Los clubes argentinos son los que más títulos internacionales han obtenido a la fecha, consiguiendo un total de 62 consagraciones.
  • Bandera de España FC Barcelona es el único club europeo que ha jugado de forma ininterrumpida competiciones internacionales desde que estas fueron organizadas en 1955.[24] [25]
  • Bandera de Egipto Al Ahly es el club con más títulos confederativos/interconfederativos ganados (19).
  • Bandera de Paraguay Olimpia es el único en ganar una copa internacional sin jugarla, se trata de la Recopa Sudamericana 1990. Se adjudicó el título automáticamente al ganar la Copa Libertadores 1990 y la Supercopa Sudamericana 1990, los campeones de ambos torneos debían disputar un partido para definir al campeón de la Recopa Sudamericana por lo cuál Olimpia obtuvo el título.
  • Bandera de Paraguay Olimpia es el único club de América en disputar una final de Copa Libertadores en todas las décadas desde el principio del torneo hasta ahora. Fueron en 1960, 1979, 1989, 1990, 1991, 2002 y 2013.
  • Son solo 4 los clubes en el mundo que han logrado ganar una copa internacional en el año de su centenario. A continuación en orden cronológico; Vasco da Gama de Brasil (Copa Libertadores de América) en 1998, Club Olimpia de Paraguay (Copa Libertadores de América) en 2002, Real Madrid CF de España (Uefa Champions League) en 2002, Boca Juniors de Argentina (Copa Sudamericana) en 2005
Competiciones mundiales[editar]
Total de títulos[editar]

Equipos que más Copas Internacionales han ganado[editar]

Liga de Campeones de la UEFA

  1. Real Madrid C.F. Con 10 títulos

Liga Europea de la UEFA

  1. Juventus
  2. Inter de Milán
  3. Liverpool
  4. Sevilla Todos con 3 títulos

Copa Intercontinental

  1. Peñarol
  2. Nacional
  3. Milan
  4. Real Madrid
  5. Boca Juniors Todos con 3 títulos.

Copa Mundial de Clubes de la FIFA

  1. Corinthians
  2. Barcelona Ambos con 2 títulos

Copa Libertadores de América

  1. Independiente Con 7 títulos

Copa Sudamericana

  1. Boca Juniors Con 2 títulos

Partidos invicto[editar]

Clubes[editar]

Cinco equipos con mayor cantidad de partidos invicto:[34]

Lista de partidos invicto en diferentes asignaturas.

  1. ASEC Abidjan, Costa de Marfil: 108 partidos.
  2. Steaua Bucarest, Rumania: 104 partidos.
  3. Esperance, Túnez: 85 partidos.
  4. Al-Ahly, Egipto: 71 partidos.
  5. Talleres De Córdoba, Argentina: 66 partidos.

Cinco equipos con mayor cantidad de partidos invicto de local:

  1. Real Madrid C. F., España: 128 partidos.
  2. Estrella Roja de Belgrado, Serbia: 96 partidos.
  3. PSV Eindhoven, Países Bajos: 93 partidos.
  4. FC Nantes, Francia: 92 partidos.
  5. Cobreloa, Chile: 91 partidos.

Selecciones[editar]

+ − Selecciones con mayor cantidad de partidos seguidos sin perder:

  • 1. Bandera de Brasil Brasil: 35 partidos (16/12/1993 - 21/01/1996).

  • 1. Bandera de España España: 35 partidos (07/08/2007 - 24/06/2009).

  • 3. Bandera de Argentina Argentina: 33 partidos (19/02/1991 - 05/09/1993).

  • 4. Bandera de Hungría Hungría: 30 partidos (04/06/1950 - 04/07/1954).

  • 4. Bandera de Francia Francia: 30 partidos (16/02/1994 - 09/10/1996).

− − Selecciones con mayor cantidad de partidos oficiales seguidos sin perder:

  • 1. Bandera de España España: 29 partidos (21/06/2010 - 30/6/2013).

  • 2. Bandera de Francia Francia: 27 partidos (07/09/1994 - 05/06/1999).

− − Selecciones que llevan más partidos invictas actualmente:

Arqueros[editar]

Los récords de arqueros son los siguientes:[35]

Récords en mundiales[editar]

Clubes[editar]

Jugadores[editar]

  • Jugador más viejo: El mexicano Salvador Reyes Monteón a los 71 años y 3 meses el 19 de Enero del 2008 en la Jornada 1 del torneo de Clausura 2008 de la Primera División del fútbol mexicano frente a los Pumas de la UNAM, donde jugó 50 segundos, Chava Reyes fue registrado en el equipo oficial de Club Deportivo Guadalajara por homenaje a su exitosa carrera en esa institución.
  • Jugador más joven: El boliviano Mauricio Baldivieso, hijo del entrenador Julio César Baldivieso, debutó a los 12 años de edad en el partido que se disputó entre Aurora contra La Paz Fútbol Club en el Torneo Clausura 2009 del fútbol Boliviano.[52]
  • Jugador más joven en ganar un mundial: Pelé cuando le ganó la final a Suecia en 1958, tenía solamente 17 años y 237 días.
  • Jugador más viejo en ganar un mundial: el portero italiano Dino Zoff, quien ganó con su selección el campeonato disputado en Madrid en 1982
  • Jugador más joven en un mundial: En España 82, Norman Whiteside de Irlanda del Norte, con 17 años y 41 días.
  • Jugador más viejo en un mundial: El arquero colombiano Faryd Mondragon cuando disputaba el partido contra Japón en Brasil 2014, contaba con 43 años y 3 días.
  • Jugador de más peso: El inglés William Foulke (1874-1916) media 1,90 y pesaba 141 kilos. Finalizando su carrera en el Bradford City llego a pesar 165 kilos. Un partido fue interrumpido ya que rompió involuntariamente el poste del arco.
  • Jugador más viejo en debutar en un Mundial: El camerunés Roger Milla
  • Jugador más viejo en debutar en un Mundial convirtiendo un gol: El argentino Martín Palermo, en Sudáfrica 2010, con 36 años.
  • Jugador con mas títulos oficiales: El gales Ryan Giggs cuenta con 35 titulos oficiales
  • Jugador mas veces expulsado: El Colombiano Gerardo Bedoya con 41 Tarjetas Rojas Recibidas

Fichajes[editar]

Los diez fichajes más caros en la historia del fútbol:[53]

Nota: en ningún caso las cifras son exactas u oficiales, sino estimativas y aproximadas. La confidencialidad de los mismos impide pues una referencia exacta de los diferentes costes totales de los traspasos.

Posición Año Futbolista Club de origen Club destino Valor en millones ()
1 2013 Bandera de Brasil Neymar Bandera de Brasil Santos F. C. Bandera de España F. C. Barcelona 99,7
2 2009 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 96
3 2013 Bandera de Gales Gareth Bale Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 91
4 2014 Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Bandera de España F. C. Barcelona 81,5[54]
5 2001 Bandera de Francia Zinedine Zidane Bandera de Italia Juventus F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 75[55]
6 2009 Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović Bandera de Italia F. C. Internazionale Bandera de España F. C. Barcelona 71[56]
7 2014 Bandera de Colombia James Rodríguez Bandera de FranciaFlag of Monaco.svg A. S. Monaco F. C. Bandera de España Real Madrid C. F. 70[57]
8 2009 Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia A. C. Milan Bandera de España Real Madrid C. F. 65[55]
9 2013 Bandera de Uruguay Edinson Cavani Bandera de Italia S. S. C. Napoli Bandera de Francia Paris Saint-Germain F. C. 64[53]
10 2000 Bandera de Portugal Luis Figo Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de España Real Madrid C. F. 60
2013 Bandera de Colombia Radamel Falcao Bandera de España Atlético de Madrid Bandera de Francia A. S. Mónaco F. C. 60[58]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Football: Come in number 500,000. http://findarticles.com/p/articles/mi_qn4158/is_20060808/ai_n16662286. 
  2. http://www.youtube.com/watch?v=wN2jLUltzY0&feature=related Video del gol olímpico convertido por Coll
  3. FIFA.com - Reporte oficial del partido
  4. «Campeón de Madagascar ganó 149-0». 
  5. «Arbroath 36 - 0 Bon Accord».
  6. Diario Marca. «Aston Villa 128 goles». Consultado el 7 de diciembre de 2012.
  7. FIFA.com - Reporte oficial del partido
  8. «Prolific Scorers Data».
  9. FIFA.com (3 de junio de 2009). «Más goles que partidos». Consultado el 11 de octubre de 2009.
  10. FIFA.com (3 de julio de 2008). «Just Fontaine, el viejo fusil». Consultado el 11 de octubre de 2009.
  11. telam.com (10 de junio de 2012). «Tras el partido contra Brasil, Messi cierra un año a puro gol». Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  12. elcomercio.pe (25 de mayo de 2012). «Messi cerró con 73 goles su impresionante récord en una temporada». Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  13. sport.es (22 de diciembre de 2012). «2012, el año más goleadors de Leo Messi». Consultado el 23 de diciembre de 2012.
  14. fifa.com (30 de diciembre de 2012). «2012, en cifras». Consultado el 3 de enero de 2013.
  15. fcbarcelona.es (31 de diciembre de 2012). «91 goals messi, all the goals in the 2012 world record». Consultado el 3 de enero de 2013.
  16. sport.es (22 de diciembre de 2012). «2012, el año más goleadors de Leo Messi». Consultado el 23 de diciembre de 2012.
  17. http://www.rtve.es/deportes/20091216/pedro-canterano-marca-todas-competiciones/306260.shtml.+.+Consultado el 18 de octubre de 2013.
  18. (18 de diciembre de 2010). Consultado el 18 de diciembre de 2010.
  19. FIFA.com. «Competiciones Premios».
  20. FIFA.com. «Argentina en FIFA.com».
  21. FIFA. «Francia FIFA».
  22. Trivia de torneos nacionales - www.rsssf.com.
  23. Total Number of Championships - www.rsssf.com.
  24. «HISTORIA FC BARCELONA». fcbarcelona.com. Consultado el 19 de agosto de 2011.
  25. «Una gran empresa, más que un club». elperiodico.com. Consultado el 19 de agosto de 2011.
  26. EFE (16 de diciembre de 2007). nacion.com (ed.): «Milan derrota a Boca y gana su cuarto título mundial». Consultado el 2 de noviembre de 2011.
  27. FIFA.com (16 de diciembre de 2007). «¡Revancha y título para AC Milan! (2-4)». Consultado el 2 de noviembre de 2011.
  28. AFP (16 de diciembre de 2007). elpais.com.co (ed.): «Milán ganó su cuarto título mundial». Consultado el 2 de noviembre de 2011.
  29. Glasgow Rangers: 100 trofeos - www.rsssf.com.
  30. (PDF) La primera final italiana. La Vanguardia. 15-5-2003.  p. 55. http://hemeroteca.lavanguardia.es/preview/2003/05/15/pagina-55/34004153/pdf.html. Consultado el 15-11-2009. 
  31. Elmundo.es (ed.): «Cuando el diablo vestía de rosa» (1998). Consultado el 29 de marzo de 2008.
  32. a b uefa.com (ed.): «Legend: UEFA club competitions» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2006.
  33. Fédération Internationale de Football Association (ed.): «ES du Sahel: El Etoile du Sahel, toda una institución en África». Consultado el 18 de diciembre de 2010.
  34. [1]
  35. Records del fútbol: Arqueros invictos en toda la historia.
  36. [2]
  37. [3]
  38. Récords de los mundiales
  39. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  40. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010.
  41. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.): «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010.
  42. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010.
  43. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010.
  44. a b Los 8 jugadores de la Juventus FC que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1-6-2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9-7-2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  45. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010.
  46. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  47. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  48. Los 6 jugadores del FC Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10-7-2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  49. Los 6 jugadores de la Juventus FC titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10-7-2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  50. Los 5 jugadores del Real Madrid C. F. titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association (ed.): «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés) pág. 6 (2010). Consultado el 15 de julio de 2010.
  51. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 02 de enero de 2011. 
  52. RPP Noticias (ed.): «Julio César Valdivieso está contento con el debut de su hijo Mauricio» (20 de julio de 2009). Consultado el 20 de julio de 2009.
  53. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PB
  54. «Luis Suárez y el efecto Balbi». Diario El Confidencial. Consultado el 22.07.14.
  55. a b «Kaká ficha por el Real Madrid». fifa.com. Consultado el 26 de enero de 2012.
  56. «Ibrahimovic firma por cinco años». fcbarcelona.cat. Consultado el 26 de enero de 2012.
  57. Diario El Confidencial (ed.): . Consultado el 22.07.2014.
  58. «El Mónaco bate el récord: 60 millones por Falcao». marca.com. Consultado el 1 de junio de 2013.