Anexo:Marcas de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Copa Mundial de Fútbol de la FIFA es el torneo internacional de fútbol masculino a nivel de selecciones nacionales más importante del mundo.

Este evento deportivo se realiza cada cuatro años desde 1930, con la excepción de los años 1942 y 1946, en los que se suspendió debido a la Segunda Guerra Mundial, totalizando 19 ocasiones. Cuenta con dos etapas principales: un proceso clasificatorio en el que participan en la actualidad cerca de 200 selecciones nacionales y de una fase final realizada cada cuatro años en una sede definida en la que participan 32 equipos durante un periodo cercano a un mes.

A lo largo de la historia de este torneo, se han establecido diversas marcas, tanto por los eventos en sí, como por los equipos y jugadores participantes.

Marcas de equipos[editar]

General[editar]

En un torneo[editar]

Rachas[editar]

  • Campeonatos consecutivos: 2, Bandera de Italia Italia (1934-1938) y Bandera de Brasil Brasil (1958-1962).
  • Más finales consecutivas: 3, Bandera de Alemania Alemania (1982-1990) y Bandera de Brasil Brasil (1994-2002).
  • Más subcampeonatos consecutivos: 2, Bandera de los Países Bajos Países Bajos (1974-1978) y Bandera de Alemania Alemania (1982-1986).
  • Eliminaciones en primera ronda consecutivas: 8, Bandera de Escocia Escocia (1954-1958, 1974-1990, 1998).
  • Procesos clasificatorios exitosos:[3] 7, Bandera de España España (1986-2010).
  • Procesos clasificatorios no exitosos: 19, Bandera de Luxemburgo Luxemburgo (1934-2014).
  • Victorias consecutivas: 11, Bandera de Brasil Brasil (2:1, Turquía en 2002 - 3:0, Ghana en 2006).
  • Partidos consecutivos sin perder: 13, Bandera de Brasil Brasil (3:0, Austria en 1958 - 2:0, Bulgaria en 1966).
  • Derrotas consecutivas: 9, Bandera de México México (1:4, Francia en 1930 - 0:3, Suecia en 1958)
  • Partidos consecutivos sin ganar: 17, Flag of Bulgaria.svg Bulgaria (0:1, Argentina en 1962 - 0:3, Nigeria en 1994).
  • Empates consecutivos: 5, Flag of Belgium (civil).svg Bélgica (0:0, Países Bajos en 1998 - 1:1, Túnez en 2002).
  • Partidos consecutivos sin empatar: 16, Bandera de Portugal Portugal (3:1, Hungría en 1966 - 1:0, Países Bajos, 2006).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos un gol: 18, Bandera de Brasil Brasil (1930-1958) y Bandera de Alemania Alemania (1934-1958).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos dos goles: 11, Bandera de Uruguay Uruguay (1930-1954)
  • Más partidos consecutivos marcando al menos cuatro goles: 4, Bandera de Uruguay Uruguay (1930-1950)
  • Más partidos consecutivos marcando al menos seis goles: 2, Bandera de Brasil Brasil (1950)
  • Más partidos consecutivos sin marcar un gol: 5, Bandera de Bolivia Bolivia (1930-1994).
  • Más partidos consecutivos sin recibir un gol: 5, Bandera de Italia Italia (1990) y Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (2006-2010).
  • Más minutos consecutivos sin recibir un gol: 559 minutos, Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (1994, 2006-2010).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos un gol: 22, Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (1934-1994).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos dos goles: 9, Bandera de México México (1930-1958).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos tres goles: 5, Bandera de México México (1930-1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos cuatro goles: 3, Bandera de Bolivia Bolivia (1930-1950), Bandera de México México (1930-1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos siete goles: 2, Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (1954).

Marcas individuales[editar]

General[editar]

Goles[editar]

Marcas de las sedes[editar]

Otras marcas[editar]

Partidos de la fase grupal repetidos en otra fase (1954-presente)[editar]

Referencias y notas[editar]

En el artículo, se consideran logros de acuerdo a las selecciones presentes en la actualidad. Los hechos logrados por selecciones desaparecidas son entregadas a los equipos sucesores según la FIFA, tal como se menciona a continuación:

  1. En la Copa Mundial de Fútbol de 1950, no existió partido final ni definición del tercer lugar. La definición de los cuatro lugares se realizó mediante un cuadrangular simple, en que se enfrentaron los cuatro semifinalistas. Éstos fueron Uruguay, Brasil, Suecia y España, ordenados de acuerdo a su clasificación al finalizar el cuadrangular. Los últimos partidos disputados definieron su posición final, por lo que en general se considera al partido Uruguay-Brasil como la final y Suecia-España como definición del tercer lugar.
  2. Uruguay rehusó participar en 1934.
  3. Descartando invitaciones y clasificaciones automáticas por derechos de campeón defensor u organizador.
  4. Según la FIFA, Maman nació en 1987, mientras otras fuentes acreditan 1985. En este último caso, habría tenido 15 años y 310 días el día en que disputó dicho partido.
  5. Según la RSSSF, Fuad Amin de Arabia Saudita habría tenido 21 años y 250 días durante la Copa Mundial de Fútbol de 1994 pero no se especifica en qué partido. Se menciona, sin embargo, que Amin habría asumido como capitán tras substituciones en los partidos contra Países Bajos y Suecia; en general, el capitán oficial es considerado aquel que inicia el partido por lo que Meola mantendría la marca.
  6. Dato de acuerdo a la página de marcas de la FIFA; sin embargo, algunos reportes indican que Taylor disputo el partido de vuelta contra San Cristóbal y Nevis, el 31 de marzo de 2004, quebrando su propia marca al disputar el partido con 46 años y 222 días.
  7. Perú y Bolivia cierran las Clasificatorias a estadio vacío, 24Horas.cl (15-10-2013).
  8. Se excluyen los partidos de desempate de las Copas Mundiales de Fútbol de 1954 y 1958.

Enlaces externos[editar]