Anexo:Marcas de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Copa Mundial de Fútbol de la FIFA es el torneo internacional de fútbol masculino a nivel de selecciones nacionales más importante del mundo.

Este evento deportivo se realiza cada cuatro años desde 1930, con la excepción de los años 1942 y 1946, en los que se suspendió debido a la Segunda Guerra Mundial, totalizando 20 ocasiones. Cuenta con dos etapas principales: un proceso clasificatorio en el que participan en la actualidad cerca de 200 selecciones nacionales y de una fase final realizada cada cuatro años en una sede definida en la que participan 32 equipos durante un periodo cercano a un mes.

A lo largo de la historia de este torneo, se han establecido diversas marcas, tanto por los eventos en sí, como por los equipos y jugadores participantes.

Marcas de equipos[editar]

General[editar]

En un torneo[editar]

Rachas[editar]

  • Campeonatos consecutivos: 2, Bandera de Italia Italia (1934-1938) y Bandera de Brasil Brasil (1958-1962).
  • Más finales consecutivas: 3, Bandera de Alemania Alemania (1982-1986-1990) y Bandera de Brasil Brasil (1994-1998-2002).
  • Más subcampeonatos consecutivos: 2, Bandera de los Países Bajos Países Bajos (1974-1978) Y Bandera de Alemania Alemania (1982-1986)
  • Eliminaciones en primera ronda consecutivas: 8, Bandera de Escocia Escocia (1954-1958, 1974-1990, 1998).
  • Procesos clasificatorios exitosos:[1] 8, Bandera de España España (1986-2014).
  • Procesos clasificatorios no exitosos: 19, Bandera de Luxemburgo Luxemburgo (1934-2014).
  • Victorias consecutivas: 11, Bandera de Brasil Brasil (2:1, Turquía en 2002 - 3:0, Ghana en 2006).
  • Partidos consecutivos sin perder: 13, Bandera de Brasil Brasil (3:0, Austria en 1958 - 2:0, Bulgaria en 1966).
  • Derrotas consecutivas: 9, Bandera de México México (1:4, Francia en 1930 - 0:3, Suecia en 1958)
  • Partidos consecutivos sin ganar: 17, Flag of Bulgaria.svg Bulgaria (0:1, Argentina en 1962 - 0:3, Nigeria en 1994).
  • Empates consecutivos: 5, Flag of Belgium (civil).svg Bélgica (0:0, Países Bajos en 1998 - 1:1, Túnez en 2002).
  • Partidos consecutivos sin empatar: 16, Bandera de Portugal Portugal (3:1, Hungría en 1966 - 1:0, Países Bajos, 2006).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos un gol: 18, Bandera de Brasil Brasil (1930-1958) y Bandera de Alemania Alemania (1934-1958).
  • Más partidos consecutivos marcando al menos dos goles: 11, Bandera de Uruguay Uruguay (1930-1954)
  • Más partidos consecutivos marcando al menos cuatro goles: 4, Bandera de Uruguay Uruguay (1930-1950) y Bandera de Hungría Hungría (1954)
  • Más partidos consecutivos marcando al menos seis goles: 2, Bandera de Brasil Brasil (1950)
  • Más partidos consecutivos marcando al menos ocho goles: 2, Bandera de Hungría Hungría (1954)
  • Más partidos consecutivos sin marcar un gol: 5, Bandera de Bolivia Bolivia (1930-1994), Bandera de Argelia Argelia (1986-2010), Bandera de Honduras Honduras (1982-2014).
  • Más minutos consecutivos sin marcar un gol: 517 minutos, Bandera de Bolivia Bolivia (1930-1994).
  • Más partidos consecutivos sin recibir un gol: 5, Bandera de Italia Italia (1990) y Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (2006-2010).
  • Más minutos consecutivos sin recibir un gol: 559 minutos, Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (1994, 2006-2010).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos un gol: 22, Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (1934-1994).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos dos goles: 9, Bandera de México México (1930-1958).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos tres goles: 5, Bandera de México México (1930-1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos cuatro goles: 3, Bandera de Bolivia Bolivia (1930-1950), Bandera de México México (1930-1950).
  • Más partidos consecutivos recibiendo al menos siete goles: 2, Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (1954).

Marcas individuales[editar]

General[editar]

Goles[editar]

Marcas de las sedes[editar]

Otras marcas[editar]

Partidos de la fase grupal repetidos en otra fase (1954-presente)[editar]

Fase de eliminación directa (1986-presente)[editar]

La fase de eliminación directa comienza con octavos de final desde la Copa Mundial de Fútbol de 1986.

Marcas de goles anotados[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Anotación Rival Resultado final Edición
1 13 de julio de 1930 Bandera de Francia Lucien Laurent 1:0, 19' Bandera de México México 4:1 Bandera de Uruguay Uruguay 1930
100 27 de mayo de 1934 Bandera de Austria Josef Bican 2:2, 112' Bandera de Francia Francia 3:2 Bandera de Italia Italia 1934
200 12 de junio de 1938 Flag of Czechoslovakia.svg Oldřich Nejedlý 1:1, 65' Bandera de Brasil Brasil 1:1 Bandera de Francia Francia 1938
300 13 de julio de 1950 Bandera de Brasil Jair Rosa Pinto 2:0, 21' Bandera de España España 6:1 Bandera de Brasil Brasil 1950
400 23 de junio de 1954 Bandera de Alemania Hans Schaefer 2:0, 12' Bandera de Turquía Turquía 7:2 Bandera de Suiza Suiza 1954
500 11 de junio de 1958 Flag of SFR Yugoslavia.svg Todor Veselinović 2:1, 63' Bandera de Francia Francia 3:2 Bandera de Suecia Suecia 1958
600 02 de junio de 1962 Bandera de Inglaterra Bobby Charlton 2:0, 42' Bandera de Argentina Argentina 3:1 Bandera de Chile Chile 1962
700 15 de julio de 1966 Bandera de Corea del Norte Seung Zin Pak 1:1, 88' Bandera de Chile Chile 1:1 Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
800 07 de junio de 1970 Bandera de México Ignacio Basaguren 4:0, 83' Flag of El Salvador.svg El Salvador 4:0 Bandera de México México 1970
900 23 de junio de 1974 Bandera de los Países Bajos Johan Neeskens 1:0, 5' Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 4:1 Bandera de Alemania Alemania Federal 1974
1000 11 de junio de 1978 Bandera de los Países Bajos Rob Rensenbrink 1:0, 34' Bandera de Escocia Escocia 2:3 Bandera de Argentina Argentina 1978
2000 20 de junio de 2006 Bandera de Suecia Marcus Allbäck 1:1, 51' Bandera de Inglaterra Inglaterra 2:2 Bandera de Alemania Alemania 2006

Clubes[editar]

Referencias y notas[editar]

En el artículo, se consideran logros de acuerdo a las selecciones presentes en la actualidad. Los hechos logrados por selecciones desaparecidas son entregadas a los equipos sucesores según la FIFA, tal como se menciona a continuación:

  1. Descartando invitaciones y clasificaciones automáticas por derechos de campeón defensor u organizador.
  2. Según la FIFA, Maman nació en 1987, mientras otras fuentes acreditan 1985. En este último caso, habría tenido 15 años y 310 días el día en que disputó dicho partido.
  3. Según la RSSSF, Fuad Amin de Arabia Saudita habría tenido 21 años y 250 días durante la Copa Mundial de Fútbol de 1994 pero no se especifica en qué partido. Se menciona, sin embargo, que Amin habría asumido como capitán tras substituciones en los partidos contra Países Bajos y Suecia; en general, el capitán oficial es considerado aquel que inicia el partido por lo que Meola mantendría la marca.
  4. Dato de acuerdo a la página de marcas de la FIFA; sin embargo, algunos reportes indican que Taylor disputo el partido de vuelta contra San Cristóbal y Nevis, el 31 de marzo de 2004, quebrando su propia marca al disputar el partido con 46 años y 222 días.
  5. Perú y Bolivia cierran las Clasificatorias a estadio vacío, 24Horas.cl (15-10-2013).
  6. Se excluyen los partidos de desempate de las Copas Mundiales de Fútbol de 1954 y 1958.
  7. Australia fue miembro de la OFC hasta 2006.
  8. a b «Squads of the 1954 FIFA World Cup: South Korea» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  9. a b c «Los números de...». Consultado el 12 de julio de 2010.
  10. a b 22 italianos y 2 franceses, cfr. RSSSF.com (ed.): «World Cup Champions Squads 1930 - 2006». Consultado el 12 de julio de 2010.
  11. a b «Fußball Weltmeisterschaft 1954 in der Schweiz: Vorrundenspiele der Gruppe 2» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010.
  12. Los 8 jugadores del SK Slavia Praga titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1934 fueron František Plánička (C), Ladislav Ženíšek, Josef Košťálek, Štefan Čambal, František Svoboda, Jiří Sobotka, Oldřich Nejedlý y Antonín Puč (todos, a excepción de Ženíšek, fueron titulares durante todo el torneo); cfr. «Fußball Weltmeisterschaft 1934 in Italien: Endspiel» (en alemán). Consultado el 31 de julio de 2010.
  13. a b Los 8 jugadores de la Juventus FC que participaron en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2006 fueron Gianluigi Buffon, Gianluca Zambrotta, Fabio Cannavaro (C), Mauro Camoranesi y Alessandro Del Piero por el seleccionado italiano; Lilian Thuram, Patrick Vieira y David Trezeguet por el representativo francés (Buffon, Zambrotta, Cannavaro, Camoranesi, Thuram y Vieira fueron titulares durante dicho encuentro y durante todo el torneo), cfr. «Speciale Germania 2006: Italia – i convocati» (en italiano). Federazione Italiana Giuoco Calcio. 1-6-2006. Consultado el 12 de julio de 2010.  y «Coupe du Monde 2006: Italie – France» (en francés). Fédération Française de Football. 9-7-2006. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  14. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Czechoslovakia» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2010.
  15. «Squads of the 1934 FIFA World Cup: Italy» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  16. «Squads of the 1950 FIFA World Cup: Uruguay» (en inglés). Consultado el 31 de julio de 2010.
  17. Los 6 jugadores del FC Bayern Múnich titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1974 fueron Sepp Maier, Paul Breitner, Hans-Georg Schwarzenbeck, Franz Beckenbauer (C), Gerd Müller y Uli Hoeneß (todos, a excepción de Hoeneß, fueron titulares en todos los encuentros disputados por su seleccionado en el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10-7-2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  18. Los 6 jugadores de la Juventus FC titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 1982 fueron Dino Zoff (C), Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Antonio Cabrini, Marco Tardelli y Paolo Rossi (los 6 fueron titulares durante todo el torneo), cfr. «Ten World Cup teams influenced by one club» (en inglés). NBC sports. 10-7-2010. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  19. Los 5 jugadores del Real Madrid C. F. titulares en la final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA de 2010 fueron Xabi Alonso, Álvaro Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol y Iker Casillas Fernández (los 4 primeros fueron titulares durante todo el torneo), cfr. Fédération Internationale de Football Association (ed.): «2010 FIFA World Cup South Africa: The Final – Netherlands v Spain (Statistical Kit 9)» (en inglés) pág. 6 (2010). Consultado el 15 de julio de 2010.
  20. «Lista de los veintitrés jugadores convocados para el Mundial de Sudáfrica 2010». Real Federación Española de Fútbol. 20 de mayo de 2010. Consultado el 02 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]