Anexo:Misiones espaciales lanzadas a la Luna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista del Surveyor 3 en la superficie de la Luna.

Como parte de la exploración del hombre, muchas misiones espaciales se han llevado a cabo para estudiar el satélite natural de la Tierra. El Luna 1 se convirtió en el primer objeto en sobrevolar la luna, el Luna 2 en el primero en llegar a la superficie con éxito y el Luna 3 en el primero en fotografiar la cara oculta de la Luna, luego el Luna 9 se convirtió en la primera nave espacial en lograr un alunizaje controlado suave, mientras que el Luna 10 se convirtió en la primera misión en entrar en órbita lunar y el Zond 5 se convirtió en la primera nave en llevar seres vivos (tortugas rusas) y traerlos de regreso a la Tierra.
Entre 1968 y 1972, las misiones tripuladas a la Luna fueron realizadas por los Estados Unidos como parte del programa Apolo (aunque la Unión Soviética también contaba con su propio programa lunar tripulado llamado N1/L3 pero tuvo poco éxito). El Apolo 8 fue la primera misión tripulada en entrar en órbita lunar en diciembre de 1968. Seis misiones llevaron hombres a la Luna, a partir de Apollo 11 en julio de 1969, durante el cual Neil Armstrong se convirtió en el primer hombre en pisar la Luna.
Mientras que los Estados Unidos estaban centradas en el programa Apolo tripulado, la Unión Soviética llevó a cabo misiones no tripuladas, desplegó rovers y retornó muestras a la Tierra. Se pusieron en marcha tres misiones de rovers en donde el Lunojod 1 se convirtió en el primer astromóvil en otro cuerpo celeste y de los cuales dos tuvieron éxito, y once vuelos de retorno de muestra, donde el Luna 16 se convirtió en la primera sonda autónoma en traer muestras de otro cuerpo celeste a la Tierra, con tres éxitos.
Las misiones a la Luna han sido llevadas a cabo por la Unión Soviética, Estados Unidos, la Agencia Espacial Europea, Japón, India y la República Popular de China. La Luna también ha recibido la visita de cinco naves espaciales no dedicadas a estudiarla, cuatro naves espaciales han pasado volando para obtener asistencia gravitacional, y un telescopio de radio, el Explorer 49, fue puesto en órbita selenocéntrica con el fin de utilizar la Luna para bloquear interferencia terrestre de fuentes de radio.

Misiones lunares[editar]

Primera etapa (1958 - 1976)[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Pioneer 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Explosión del cohete a los 77 segundos del lanzamiento. Construida y lanzada por la USAF (primer lanzamiento más allá de la órbita terrestre) Thor DM-18 Able I
Luna E-1 No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso El cohete entra en resonancia, las vibraciones lo desintegran a los 94 segundos del despegue Luna 8K72
Pioneer 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Fallo de programación de la última etapa, no abandona la órbita terrestre. Primera sonda de la NASA Thor DM-18 Able I
Luna E-1 No.2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso El cohete entra en resonancia, las vibraciones lo desintegran a los 104 segundos del despegue Luna 8K72
Pioneer 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Fallo de lanzamiento, la sonda se desintegra en la atmósfera terrestre 7 horas después Thor DM-18 Able I
Luna E-1 No.3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso Fallo de una bomba, la primera etapa se separa a los 245 segundos del despegue Luna 8K72
Pioneer 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1958 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Apagado prematuro de la primera etapa, quedó en órbita terrestre Juno II
Luna 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1959 Impacto no tripulado Parcial Primer vehículo en escapar de la gravedad terrestre e ingresar en órbita solar, primer encendido de un cohete en órbita terrestre y primera comunicación de telemetría desde y hacia fuera de la Tierra, pasó a 6.000 km de la superficie lunar (primer sobrevuelo lunar con éxito) Luna 8K72
Pioneer 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1959 Impacto no tripulado Parcial Pasó a 60.200 km de la Luna, quedó en órbita alrededor del Sol (primer sobrevuelo lunar de los Flag of the United States.svg Estados Unidos) Juno II
Luna E-1A No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1959 Impacto no tripulado Fracaso - Luna 8K72
Luna 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1959 Impacto no tripulado Éxito Primera misión lunar con éxito (primera nave espacial en llega a la superficie lunar, impactó al este del Mare Serenitatis, descubrió variaciones temporales en el flujo de electrones y el espectro de energía en el cinturón de radiación de Van Allen) Luna 8K72
Pioneer P-1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1959 Orbital no tripulado Fracaso - Atlas-C Able
Luna 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1959 Sobrevuelo no tripulado Éxito Primeras fotografías de la cara oculta Luna 8K72
Pioneer P-3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1959 Orbital no tripulado Fracaso - Atlas-D Able
Luna E-3 No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1960 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa, la sonda queda en órbita terrestre Luna 8K72
Luna E-3 No.2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1960 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Fallo del cohete inmediatamente después del despegue Luna 8K72
Pioneer P-30 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1960 Orbital no tripulado Fracaso Segundo fracaso escénico; no logró alcanzar la órbita terrestre Atlas-D Able
Pioneer P-31 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1960 Orbital no tripulado Fracaso Insuficiencia de la primera etapa Atlas-D Able
Ranger 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1961 Impacto no tripulado Fracaso Fallo de encendido de la etapa Agena B, la sonda reentra en la atmósfera terrestre seis días después Atlas LV-3 Agena-B
Ranger 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1961 Impacto no tripulado Fracaso Debido al fallo de un giroscopio la Agena no se reenciende, por lo que no abandona la órbita terrestre y reentra en la atmósfera dos días después Atlas LV-3 Agena-B
Ranger 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1962 Impacto no tripulado Fracaso Fallo del sistema de guiado, la sonda alcanza una velocidad excesiva y sobrevuela la Luna a 37.000 km de distancia Atlas LV-3 Agena-B
Ranger 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1962 Impacto no tripulado Parcial La misión fue un éxito parcial, la sonda se estrella en la Luna pero por el fallo de un cronómetro no envía ningún dato Atlas LV-3 Agena-B
Ranger 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1962 Impacto no tripulado Fracaso Fallo del sistema de guiado, la sonda alcanza una velocidad excesiva y sobrevuela la Luna a 725 km de distancia. Al no abrirse los paneles solares la cámara no funciona Atlas LV-3 Agena-B
Sputnik 25 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso La etapa que debía enviar la sonda a la Luna no se enciende, quedando varada en órbita terrestre. Bautizada entonces como Sputnik 25 Molniya-L 8K78L
Luna E-6 No.3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de los giroscopios del cohete, que cae en el Océano Pacífico Molniya-L 8K78/E6
Luna 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso La sonda parte hacia la Luna, pero no consigue realizar la maniobra prevista de corrección de trayectoria a medio camino. Pasó a 8.300 km de la superficie Molniya-L 8K78/E6
Ranger 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1964 Impacto no tripulado Fracaso Impacta en la Luna, pero la cámara no funciona Atlas LV-3 Agena-B
Luna E-6 No.6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1964 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa Molniya-M 8K78M
Luna E-6 No.5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1964 Alunizaje no tripulado Fracaso Apagado prematuro de la última etapa del cohete, que cae de nuevo a la Tierra Molniya-M 8K78M
Ranger 7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1964 Impacto no tripulado Éxito Transmitió más de 4000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Ranger 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1965 Impacto no tripulado Éxito Transmitió más de 7000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Cosmos 60 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo eléctrico, la etapa superior del cohete no se enciende. La sonda queda en órbita terrestre, siendo bautizada Cosmos 60 Molniya-L 8K78L
Ranger 9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1965 Impacto no tripulado Éxito Transmitió casi 6000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Luna E-6 No.8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa Molniya-L 8K78L
Luna 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso No se encendieron los retrocohetes que debían frenarla. Impactó contra la Luna Molniya-M 8K78M
Luna 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso A medio camino se enciende el motor para corregir el rumbo pero, por error, no se apaga. La sonda sobrevuela la Luna a más de 150.000 km Molniya-M 8K78M
Zond 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1965 Sobrevuelo no tripulado Éxito Tras el sobrevuelo de la Luna la sonda siguió explorando el espacio interplanetario (posiblemente, pensado originalmente como una sonda de Marte, pero cambió de destino tras que se perdió la ventana de lanzamiento) Molniya-M 8K78M
Luna 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Frenó demasiado pronto y se estrelló contra la Luna Molniya-M 8K78M
Luna 8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Frenó demasiado tarde y se estrelló contra la Luna Molniya-M 8K78M
Luna 9 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje no tripulado (primeras imágenes de la superficie de la Luna, aterrizó en el Oceanus Procellarum) Molniya-M 8K78M
Cosmos 111 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1966 Orbital no tripulado Fracaso La etapa de escape no se enciende. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 111 Molniya-M 8K78M
Luna 10 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1966 Orbital no tripulado Éxito Funciona 2 meses en órbita lunar hasta agotamiento de las baterías (primer satélite artificial de la Luna) Molniya-M 8K78M
Surveyor 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje no tripulado de los Flag of the United States.svg Estados Unidos. Toma de imágenes y análisis de muestras Atlas LV-3C Centauro-D
Explorer 33 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1966 Orbital no tripulado Parcial Estudios de plasma interplanetario, rayos cósmicos, campos magnéticos y los rayos X, no lograron alcanzar la órbita lunar, según lo previsto, pero logran los objetivos de la misión desde la órbita terrestre Delta E1
Lunar Orbiter 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1966 Orbital no tripulado Éxito Primer orbitador de los Flag of the United States.svg Estados Unidos. Tomó 207 fotografías de la Luna. Salvo la cámara de alta resolución, el resto del equipo funcionó perfectamente. Estrellada de forma deliberada una vez cumplida su misión Atlas SLV-3 Agena-D
Luna 11 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1966 Orbital no tripulado Éxito La sonda funciona durante un mes hasta que se le agotan las baterías (hizo observaciones de rayos gamma, rayos X y composición de la Luna, estudios de la gravedad, la radiación y los meteoritos) Molniya-M 8K78M
Surveyor 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1966 Alunizaje no tripulado Fracaso Durante la maniobra de corrección de curso falló uno de los motores vernier que controlaban su orientación. Se estrelló contra la Luna Atlas LV-3C Centauro-D
Luna 12 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1966 Orbital no tripulado Éxito La sonda funciona 3 meses hasta que se le agotan las baterías Molniya-M 8K78M
Lunar Orbiter 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1966 Orbital no tripulado Éxito Tomó 208 fotografías de 211 previstas Atlas SLV-3 Agena-D
Luna 13 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Funcionamiento por unos días en la superficie lunar Molniya-M 8K78M
Lunar Orbiter 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 183 fotografías de la superficie Atlas SLV-3 Agena-D
Surveyor 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito El Apolo 12 se posó muy cerca de él y recogió su cámara, que fue analizada a su regreso a la Tierra Atlas LV-3C Centauro-D
Lunar Orbiter 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 163 fotografías Atlas SLV-3 Agena-D
Surveyor 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1967 Alunizaje no tripulado Fracaso (Pudo haber explotado antes de alcanzar la superficie lunar) Atlas LV-3C Centauro-D
Explorer 35 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1967 Orbital no tripulado Éxito Estudios de plasma interplanetario, campos magnéticos, partículas energéticas y rayos X solares Delta E1
Lunar Orbiter 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 425 fotografías Atlas SLV-3 Agena-D
Surveyor 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito Alunizaje, transmisión de imágenes y análisis del terreno Atlas SLV-3C Centauro-D
Soyuz 7K-L1 No.4L Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1967 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la primera etapa, el cohete se estrella a 50 km de la rampa de lanzamiento Protón-K/D
Surveyor 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito Tras alunizar la sonda enciende sus motores vernier para elevarse de nuevo y así poder estudiar otra zona Atlas SLV-3C Centauro-D
Soyuz 7K-L1 No.5L Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1967 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Dos de los motores de la primera etapa no se encienden, el cohete se estrella a 285 km de la rampa de lanzamiento Protón-K/D
Surveyor 7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1968 Alunizaje no tripulado Éxito Alunizaje, transmisión de imágenes y análisis del terreno Atlas SLV-3C Centauro-D
Luna E-6LS No. 112 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1968 Orbital no tripulado Fracaso La tercera etapa del cohete agota el combustible antes de tiempo, la sonda cae de nuevo a tierra Molniya-M 8K78M
Zond 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la segunda etapa, la nave aterriza en paracaídas Protón-K/D
Luna 14 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1968 Orbital no tripulado Éxito Sonda similar al Luna 10 Molniya-M 8K78M
Soyuz 7K-L1 No.7L Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la segunda etapa, la nave aterriza en paracaídas Protón-K/D
Soyuz 7K-L1 No.8L Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Explosión de cohete Protón con la nave Zond en la plataforma de lanzamiento. A menudo no enumerado en misiones a la Luna, ya que ningún lanzamiento real se llevó a cabo. Protón-K/D
Zond 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1968 Sobrevuelo no tripulado Parcial Prototipo de nave tripulada, llevaba a bordo tortugas rusas. Tras sobrevolar la Luna regresa a la Tierra, pero la reentrada se efectúa mal (a 20 Gs) y la nave cae en el Océano Índico. Recuperada por navíos soviéticos al día siguiente (primeros seres vivos en orbitar la Luna (vuelo circunlunar) y volver a la Tierra) Protón-K/D
Zond 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1968 Sobrevuelo no tripulado Parcial Prototipo de nave tripulada. Sobrevuela la Luna y aterriza en la Tierra, pero al efectuar la reentrada se pierde la presión en el interior Protón-K/D
Apolo 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1968 Orbital tripulado Éxito Primera misión orbital tripulada (vuelo circunlunar) Saturno V
Soyuz 7K-L1 No.13L Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Sobrevuelo no tripulado Fracaso - Protón-K/D
Luna E-8 No.201 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la primera etapa. El cohete se estrella a 15 km de la plataforma de lanzamiento (la sonda contenía un todoterreno no tripulado) Protón-K/D
Soyuz 7K-L1S No.3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1969 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
Apolo 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LM-4 Orbital tripulado Éxito Ensayos de separación y acoplamiento en órbita lunar entre el Módulo de Mando y el Módulo Lunar
Luna E-8-5 No.402 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Retorno de muestras Protón-K/D
Soyuz 7K-L1S No.5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1969 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
Luna 15 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso La misión vuela en paralelo con el Apolo 11, al que intenta batir en su intento de traer a la Tierra muestras de la Luna. Se estrelló en la Luna por fallo de guiado Protón-K/D
Apolo 11 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LM-5 Alunizaje tripulado Éxito Primer alunizaje tripulado y primer persona en caminar sobre la Luna (Neil Armstrong)
Zond 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1969 Sobrevuelo no tripulado Éxito Prototipo de nave tripulada. Tras sobrevolar la Luna la sonda regresa a Tierra sin contratiempos Protón-K/D
Cosmos 300 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo de la cuarta etapa del cohete. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 300 Protón-K/D
Cosmos 305 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo de la cuarta etapa del cohete. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 305 Protón-K/D
Apolo 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LM-6 Alunizaje tripulado Éxito Aluniza muy cerca de la sonda Surveyor III. Primer encuentro en otro cuerpo celeste (La Luna), Apolo 12/Surveyor III
Luna E-8-5 No.405 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1970 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo del cohete Protón-K/D
Apolo 13 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1970 Orbital tripulado Fracaso Explosión en el módulo de servicio. Sobrevuelo lunar y regreso Saturno V
LM-7 Alunizaje tripulado Fracaso -
Luna 16 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1970 Alunizaje no tripulado Éxito Primera sonda que regresa a la Tierra con material de otro cuerpo celeste (100 gramos) y primer alunizaje nocturno, ya que el sol se había puesto unas 60 horas antes Protón-K/D
Zond 8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1970 Sobrevuelo no tripulado Éxito Prototipo de nave tripulada. Tras sobrevolar la Luna la nave regresa a Tierra sin contratiempos Protón-K/D
Luna 17 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1970 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje de un todoterreno lunar, el Lunojod 1, que funciona casi un año Protón-K/D
Lunojod 1 Todoterreno no tripulado Éxito -
Apolo 14 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1971 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LM-8 Alunizaje tripulado Éxito -
Soyuz 7K-L1E No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1971 Orbital no tripulado Fracaso El plan puede haber sido vuelo circunlunar y regresar a la Tierra. Fallo del cohete N-1 poco después del lanzamiento N-1
LK maqueta Orbital no tripulado Fracaso Prueba de carga útil del módulo lunar LK (consistía en una maqueta en tamaño real y peso encima del cohete N-1). El modulo lunar LK fue salvado por el sistema de escape para el lanzamiento
Apolo 15 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1971 Alunizaje tripulado Éxito - Saturno V
LM-10 Alunizaje tripulado Éxito -
LRV-001 Todoterreno tripulado Éxito Utilización por primera vez de un coche lunar
PFS-1 Orbital no tripulado Éxito Medidas de las intensidades de las partículas energéticas y los campos magnéticos lunares
Luna 18 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1971 Alunizaje no tripulado Fracaso Se estrelló contra la Luna Protón-K/D
Luna 19 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1971 Orbital no tripulado Éxito - Protón-K/D
Luna 20 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1972 Alunizaje no tripulado Éxito Trajo 30 gramos de muestras lunares a la Tierra Protón-K/D
Apolo 16 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1972 Alunizaje tripulado Éxito - Saturno V
LM-11 Alunizaje tripulado Éxito -
LRV-002 Todoterreno tripulado Éxito -
PFS-2 Orbital no tripulado Parcial Decayo antes de lo previsto
Soyuz 7K-LOK No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1972 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
LK maqueta Orbital no tripulado Fracaso Prueba de carga útil del módulo lunar LK (consistía en una maqueta en tamaño real y peso encima del cohete N-1). El modulo lunar LK fue salvado por el sistema de escape para el lanzamiento
Apolo 17 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1972 Orbital tripulado Éxito Última misión lunar del programa Apolo Satruno V
LM-12 Alunizaje tripulado Éxito -
LRV-003 Todoterreno tripulado Éxito -
Luna 21 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1973 Alunizaje no tripulado Éxito - Protón-K/D
Lunojod 2 Todoterreno no tripulado Éxito El Lunojod 2 funciona durante 4 meses (el más largo viaje de un rover en un cuerpo celeste, 37 km)
Explorer 49 Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 1973 Orbital no tripulado Éxito Observaciones de radioastronomía (última misión lunar de los Flag of the United States.svg Estados Unidos hasta 1994) Delta 1913
Mariner 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1973 Sobrevuelo no tripulado Éxito En camino a Venus y Mercurio Atlas-Centauro SLV-3D-D1A
Luna 22 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1974 Orbital no tripulado Éxito Funcionó año y medio hasta que se agotó el combustible Protón-K/D
Luna 23 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1974 Alunizaje no tripulado Fracaso Intentó traer muestras lunares a la Tierra, pero experimentó un alunizaje duro y el brazo de recogida de muestras no funcionó. La sonda siguió transmitiendo 3 días más Protón-K/D
Luna E-8-5M No.412 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1975 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la cuarta etapa del cohete Protón-K/D
Luna 24 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1976 Alunizaje no tripulado Éxito Última misión de la Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética a la Luna. Trae 170 gramos de muestras lunares a la Tierra Protón-K/D
ISEE-3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1983 Sobrevuelo no tripulado Éxito Sobrevuelos de asistencia gravitacional en el camino hacia el cometa Halley Delta 2914

Segunda etapa (1990 - presente)[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Hiten Bandera de Japón Japón Enero de 1990 Orbital no tripulado Éxito Se coloca en órbita lunar, pero una sonda secundaria llamada Hagoromo no transmite ningún dato (primera maniobra de aerofrenado por una sonda espacial de profundidad) Mu-3S-II
Hagoromo Orbital no tripulado Fracaso Lanzado por Hiten en órbita lunar, pero en órbita el transmisor nunca confirmó
Geotail Bandera de Japón Japón Septiembre de 1992 Sobrevuelo no tripulado (aproximado 14 veces) Éxito Asistencia gravitatoria en cola magnética ruta alrededor de L2 Finalmente se desplegado en órbita de las tierras altas Delta II 6925
Clementine Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1994 Orbital no tripulado Parcial Tras estudiar la Luna, la sonda fracasa en su intento de sobrevolar el asteroide (1620) Geógrafo Titan II (23) G Star-37FM
Lunar Prospector Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1998 Orbital no tripulado Éxito Tras completar su misión, fue estrellada de forma controlada en el polo sur lunar Athena II
HGS-1 Bandera de Hong Kong Hong Kong Mayo de 1998 Sobrevuelo no tripulado Parcial Satélite de comunicaciones, voló errante a 6.200 km de la Luna Proton-K/DM3
Nozomi Bandera de Japón Japón Septiembre de 1998 Sobrevuelo no tripulado Éxito Ayuda gravitacional para a la misión prevista a Marte M-V
SMART-1 Bandera de Unión EuropeaEuropa Septiembre de 2003 Orbital no tripulado Éxito Tras completar su misión, fue estrellada de forma controlada contra la Luna (primera utilización de un propulsor iónico para llegar a la Luna) Ariane 5G
SELENE Bandera de Japón Japón Septiembre de 2007 Orbital no tripulado Éxito Constaba de un orbitador principal y dos auxiliares. Impactó con la superficie lunar en junio de 2009 (descubrimiento del primer tubo de lava lunar en la Luna en la región de Marius) H-IIA 2022
Okina Orbital no tripulado Éxito Subsatélite de SELENE, para las operaciones en la cara oculta de la Luna
Ouna Orbital no tripulado Éxito (aun en órbita) Subsatélite de SELENE, interferometría de base muy larga
Chang'e 1 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2007 Orbital no tripulado Éxito Misión espacial de un año, en la cual obtuvo algunas fotografías tridimensionales a gran escala de la superficie a través de cámaras de alta definición. Impactó de forma programada con la superficie lunar en marzo de 2009 Chang Zheng 3A
Chandrayaan-1 Flag of India.svg India Octubre de 2008 Orbital no tripulado Parcial Equipada con instrumentos para obtener imágenes de la Luna en el espectro visible, infrarrojo cercano y rayos X. Dejó de transmitir en agosto de 2009 (descubrimiento de agua en la Luna) PSLV-XL
Moon Impact Probe (MIP) Impacto no tripulado Parcial Se trata del impactador que acompañó al satélite para colisionar contra la superficie de la Luna y así estudiar los componentes del material eyectado (primer objeto de asía en la superficie de la Luna)
Lunar Reconnaissance Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 2009 Orbital no tripulado En proceso La misión se centra en el estudio de los polos lunares, y en la búsqueda de hielo de agua en las zonas de polares permanentemente en la sombra. La misión consta del LCROSS, que estudiará el impacto con la Luna de la última etapa del cohete Atlas, antes de estrellarse también unos cuatro minutos después Atlas V 401
LCROSS Impacto no tripulado Éxito Observación del impato del centauro
Etapa superior del cohete centauro Impacto no tripulado Éxito -
Chang'e 2[1] Bandera de la República Popular China China Octubre de 2010[2] Orbital no tripulado Éxito La misión fue extendida hacia el asteroide 4179 Toutatis Chang Zheng 3C
ARTEMIS P1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2011 Orbital no tripulado En proceso Dos sondas de la misión THEMIS en órbita de la Tierra fueron desviados a la Luna en 2010 Delta II 7925
ARTEMIS P2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2011 Orbital no tripulado En proceso Para estudiar el efecto del viento solar en la superficie lunar Delta II 7925
GRAIL A[3]​ (Ebb) Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2011[4] Orbital no tripulado En proceso El objetivo de la misión es realizar una cartografía de alta calidad del campo gravitatorio de la Luna para determinar su estructura interior Delta II 7920H
GRAIL B[5]​ (Flow) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2012 Orbital no tripulado En proceso - Delta II 7920H
LADEE[6] Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2013 Orbital no tripulado En proceso Incluye instrumentos detectores de polvo lunar, un espectrómetro de masa neutra, un espectrómetro de ultravioleta-visible, y un láser de comunicaciones de terminal Minotauro V
Chang'e 3 Bandera de la República Popular China China Diciembre de 2013 Alunizaje no tripulado Éxito [7] Primera sonda en realizar un alunizaje suave desde la misión Luna 24 lanzada por la Unión Soviética en 1976, la sonda cuenta con un telescopio astronómico de 150 mm que sería el primer observatorio astronómico de largo plazo con base en la Luna. La sonda entró en órbita lunar el 06 de diciembre de 2013[8]​ y alunizo el 14 de diciembre de 2013[9] Chang Zheng 3B
Yutu Todoterreno no tripulado Éxito [10] Primer rover lunar chino, y el primer rover no tripulado desde el Lunojod 2 en 1973.

Futuros lanzamientos previstos[editar]

Nombre País Fecha de lanzamiento Misión Estado Notas Cohete
Chandrayaan-2 Flag of India.svg India/Flag of Russia.svg Rusia 2016[11][12] Alunizaje no tripulado/Todoterreno no tripulado En desarrollo Orbitador que llevara cinco cargas útiles, tres nuevas sondas, mientras que las otros dos son versiones mejoradas de los de Chandrayaan-1. La Agencia Espacial Federal Rusa proporcionará la nave que llevará al todoterreno indio -
ILN Node 1[13] Flag of the United States.svg Estados Unidos 2013 Alunizaje no tripulado En desarrollo - -
ILN Node 2[14] Flag of the United States.svg Estados Unidos 2014 Alunizaje no tripulado En desarrollo - -
MoonLITE Bandera de Reino Unido Reino Unido 2014 Orbital no tripulada Propuesta Desplegara 4 penetradores sobre la superficie lunar para crear una red de sismógrafos global y probara sistemas de comunicación ISRO PSLV/Falcon 9/Soyuz TBC
MoonRaker[15] Bandera de Reino Unido Reino Unido 2014 Alunizaje no tripulado Propuesta - -
Luna-Glob 1[16] Flag of Russia.svg Rusia 2014[17] Orbital no tripulada En desarrollo Orbitador para incluir experimentos de astrofísica, monitores de polvo, sensores de plasma, ultra-alta energía en rayos cósmicos y penetradores -
Luna-Glob 2/Luna-Resurs[18] Flag of Russia.svg Rusia 2015 Orbital no tripulada/Todoterreno no tripulado En desarrollo - -
Luna-Grunt 1[19] Flag of Russia.svg Rusia 2015 - Propuesta - -
Luna-Grunt 2 Flag of Russia.svg Rusia - - Propuesta - -
DSE-Alpha Privado 2015 Orbital tripulado Propuesta Misión para el transporte de los primeros turistas espaciales, para volar alrededor de la Luna usando una Soyuz, propuesto por Space Adventures (2005)[20][21] -
Chandrayaan-3 Flag of India.svg India 2015[22][23] - Propuesta - -
Astrobotic Tecnology[24] Privado 2015 Alunizaje no tripulado/Todoterreno no tripulado En desarrollo En primer lanzamiento programado de un aterrizador y un todoterreno privado en la luna, del premio Google Lunar X Prize en donde equipos compiten por diversos premios -
Moon Express[25] Privado 2015 Alunizaje no tripulado En desarrollo Equipo del concurso Google Lunar X Prize -
Chang'e 4 Bandera de la República Popular China China 2015-6[26] Alunizaje no tripulado En desarrollo Similar al Chang'e 3 -
SELENE-2[27] Bandera de Japón Japón No antes de 2016[28] - Propuesta - -
ILN Node 3[29] Flag of the United States.svg Estados Unidos 2016 - Propuesta - -
Shackleton Energy Company[30] Privado 2016 Alunizaje no tripulado Propuesta Identificar y caracterizar la naturaleza, composición y ubicación de las concentraciones de hielo óptimos en los cráteres del polo norte y el polo sur lunar -
Chang'e 5 Bandera de la República Popular China China 2017[31] Alunizaje no tripulado En desarrollo La misión de retorno de muestras lunares de China, que consiste en una fase de 2 aterrizadores y un orbitador para la recogida de las muestras lunares -
ILN Node 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos 2017 - Propuesta - -
MoonNext[32][33] Bandera de Unión EuropeaEuropa 2018 Alunizaje no tripulado Propuesta - -
Luniy-Poligon Flag of Russia.svg Rusia 2020 - Propuesta - -
Moon Orbiter[34] Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 2020 Orbital no tripulado Propuesta - -
(Sin nombre) Privado 2020 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado y el funcionamiento de equipo de extracción mineral de la superficie lunar propuesto por Shackleton Energy Company (2012) -
(Sin nombre) Flag of India.svg India 2020 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por la ISRO (2009)[35] -
(Sin nombre) Bandera de Japón Japón 2020 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por JAXA (2006)[36] -
Programa Aurora[37] Bandera de Unión EuropeaEuropa 2024 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por la ESA[38] -
CLEP Bandera de la República Popular China China No antes de 2020 [39] Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por CNSA[40][41] -
Moon Lander Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 2025 Alunizaje no tripulado Propuesta - -
OpenLuna Privado No antes de 2020 - Propuesta - -
(Sin nombre) Flag of Iran.svg Irán 2025 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por ISA (2010)[42] -
(Sin nombre) Flag of Russia.svg Rusia 2025 y 2027-32 Alunizaje tripulado Propuesta Alunizaje tripulado, propuesto por Roskosmos (2007)[43] -

Misiones canceladas o pospuestas indefinidamente[editar]

Nombre País Fecha de lanzamiento Misión Estado Notas Cohete
LUNAR-A Bandera de Japón Japón Agosto de 2004 - Cancelado Integrado en la misión rusa Luna-Glob 1[44] -
LEO Flag of Germany.svg Alemania 2012 Orbital no tripulado Pospuesto indefinidamente Misión pospuesta indefinidamente debido a restricciones presupuestarias[45] -
MoonRise[46] Flag of the United States.svg Estados Unidos 2018 Alunizaje no tripulado Pospuesto indefinidamente Retorno de muestras a la Tierra -
Proyecto Constelación Flag of the United States.svg Estados Unidos 2020 Alunizaje tripulado Cancelado Programa cancelado por el Congreso de los Estados Unidos[47] Ares I/Ares V

Galería de imágenes[editar]

Imágenes panorámicas[editar]

 Vista panorámica de la Luna por el Surveyor 1
Vista panorámica de la Luna por el Surveyor 1
 Panorama de la Luna por la misión Apolo 17
Panorama de la Luna por la misión Apolo 17

Referencias[editar]

  1. http://news.hit.edu.cn/articles/2008/03-10/03085546.htm
  2. http://edition.cnn.com/2009/TECH/space/11/27/china.moon/index.html
  3. http://www.space.com/missionlaunches/080410-ladee-moon-dust-mission.html
  4. http://www.space.com/missionlaunches/071211-moon-insides.html
  5. http://www.cbsnews.com/stories/2011/09/10/scitech/main20104282.shtml
  6. http://actualidad.rt.com/ciencias/view/104947-nasa-lanza-mision-luna-investigar-atmosfera
  7. http://www.elmundo.es/ciencia/2013/12/15/52addc2222601d64078b4577.html
  8. http://www.rpp.com.pe/2013-12-06-esta-en-orbita-lunar-gran-despegue-de-mision-espacial-chang-e-3-noticia_653170.html
  9. http://www.eluniverso.com/noticias/2013/12/14/nota/1915396/sonda-espacial-china-change-3-se-poso-luna
  10. http://www.elmundo.es/ciencia/2013/12/15/52addc2222601d64078b4577.html
  11. http://www.hindu.com/2009/07/05/stories/2009070556691600.htm
  12. http://web.archive.org/web/20101215222503/http://afp.google.com/article/ALeqM5jZ_ivSb91jpevRuNd_dyTKWBJY6Q
  13. http://nasascience.nasa.gov/missions/iln
  14. http://www.nasa.gov/home/hqnews/2008/jul/HQ_08190_NASA_hosts_ILN.html
  15. http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/6246513.stm
  16. http://www.aviationweek.com/aw/generic/story_generic.jsp?channel=awst&id=news/aw060506p2.xml
  17. http://www.ng.ru/science/2008-01-23/17_moonrace.html
  18. http://www.deccanherald.com/Content/Sep192008/national2008091890836.asp
  19. http://www.izvestia.ru/news/news157943
  20. http://news.yahoo.com/s/ac/20110130/us_ac/7733940_space_adventures_closer_to_priivate_round_the_moon_voyage
  21. http://www.spaceadventures.com/index.cfm?fuseaction=Lunar.Details
  22. http://www.siliconindia.com/shownews/47982/1/2
  23. http://www.space.com/news/061110_india_mannedspace.html
  24. "Lander & Rover Payload User’s Guide Version 2.1". Mission manifest (pdf). Astrobotic Technology. "Mission Launch Date Vehicle(s) Landing Site Payload Moon Cruiser December 2013 Falcon 9 / Lander / Rover An Apollo Site 110 kg Polar Excavator July 2015 Falcon 9 / Lander / Rover South Pole 110 kg Customer Driven Q3 2016 Falcon 9 / Lander / [Rover] Customer Driven 210 [110] kg ... Actual launch dates and destinations are determined by customer demands; additional targets include lava tubes, circumnavigations, etc. Missions landing without a rover can deliver 210 kg of payload."
  25. http://www.latimes.com/business/la-fi-moon-venture-20110408,0,1715396.story
  26. http://www.space.com/14199-china-targets-2013-launch-lunar-landing.html
  27. http://web.archive.org/web/20031203011435/http://www.space.com/spacenews/archive03/landerarch_051903.html
  28. http://ae86.eng.isas.jaxa.jp/sss11/paper/S3-05_20110209161700.pdf
  29. http://nasascience.nasa.gov/missions/iln
  30. http://www.wired.com/wiredscience/2012/12/golden-spike-announcement/
  31. http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2011-03/02/c_13758065.htm
  32. http://www.lpi.usra.edu/meetings/leagilewg2008/presentations/oct30am/Carpenter4037.pdf
  33. http://www.esa.int/esaCP/SEM83CIK97G_index_0.html
  34. http://www.reuters.com/article/scienceNews/idUSSEO24596320071120
  35. http://www.hindu.com/thehindu/holnus/008200901121421.htm
  36. http://www.moondaily.com/reports/Japan_Plans_Moon_Base_By_2030_999.html
  37. http://www.esa.int/esaMI/Aurora/ESA9LZPV16D_0.html
  38. http://discovermagazine.com/2005/nov/the-race-to-mars/article_view?b_start:int=1&-C=
  39. http://www.abc.es/20120105/ciencia/abci-china-enviara-astronautas-luna-201201050950.html
  40. http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2009-08/15/content_8573412.htm
  41. http://news.xinhuanet.com/english/sci/2012-09/19/c_131861211.htm
  42. http://www.defenceweb.co.za/index.php?option=com_content&view=article&id=14331:iran-sends-rocket-into-space-improves-its-missile-capabilities&catid=35:Aerospace&Itemid=107
  43. http://en.rian.ru/russia/20070831/75959612.html
  44. http://www.cbc.ca/technology/story/2007/01/15/japan-moon.html
  45. http://www.n-tv.de/Nur_gucken_Nicht_anfassen_MondMission_geplatzt/120720081208/992885.html
  46. http://moonrise.jpl.nasa.gov/
  47. http://www.space.com/11411-nasa-2011-budget-cuts-constellation-funding.html

Véase también[editar]