Anexo:Los 100 mejores libros de todos los tiempos, según el Club de Libros de Noruega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Biblioteca Mundial es una lista de los 100 mejores libros de la historia, según lo propuesto por 100 escritores de 54 países diferentes, recopiladas y organizadas en el año 2002 por el Club del Libro Noruego. Esta lista trata de reflejar la literatura mundial, con los libros de todos los países, culturas y períodos de tiempo. Once de los libros incluidos en la lista están escritos por mujeres, ochenta y cinco están escritos por hombres y cuatro no tienen autor conocido.

Cada escritor tuvo que seleccionar su lista propia de diez libros.

Los 100 libros seleccionados por este proceso en la lista no están clasificados o categorizados de alguna manera, los organizadores han declarado que «todos están en igualdad de condiciones», con la excepción de Don Quijote, que recibió la distinción de «mejor obra literaria jamás escrita». La siguiente lista organiza las obras en orden alfabético por autor.[1]

Lista de los 100 mejores libros de todos los tiempos[editar]

Título Autor Año País Idioma
Poema de Gilgamesh Anónimo &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2-8-1-1.1000000Siglo VII a. C. Sumeria e Imperio acadio Acadio
Libro de Job (de la Biblia) Moisés &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-6-1-1.1000000Siglo VI a. C. - IV a. C. Imperio aqueménida Hebreo
Las mil y una noches Anónimo &0000000000000700.000000700–1500 India/Irán/Irak/Egipto Árabe
Saga de Njál Anónimo &0000000000001200.000000Siglo XIII Islandia Nórdico antiguo
Todo se desmorona Achebe, ChinuaChinua Achebe &0000000000001958.0000001958 Nigeria Inglés
Cuentos infantiles Andersen, Hans ChristianHans Christian Andersen &0000000000001835.0000001835–37 Dinamarca Danés
Divina Comedia Alighieri, DanteDante Alighieri &0000000000001265.0000001265–1321 Florencia Italiano
Orgullo y prejuicio Austen, JaneJane Austen &0000000000001813.0000001813 Reino Unido Inglés
Papá Goriot de Balzac, HonoréHonoré de Balzac &0000000000001835.0000001835 Francia Francés
Molloy, Malone muere, El Innombrable, una trilogía Beckett, SamuelSamuel Beckett &0000000000001951.0000001951–53 Irlanda Francés, Inglés
Decamerón Boccaccio, GiovanniGiovanni Boccaccio &0000000000001349.0000001349–53 Rávena Italiano
Ficciones Borges, Jorge LuisJorge Luis Borges &0000000000001944.0000001944–86 Argentina Español
Cumbres Borrascosas Brontë, EmilyEmily Brontë &0000000000001847.0000001847 Reino Unido Inglés
El extranjero Camus, AlbertAlbert Camus &0000000000001942.0000001942 Argelia, Imperio francés Francés
Poemas Celan, PaulPaul Celan &0000000000001952.0000001952 Rumanía, Francia Alemán
Viaje al fin de la noche Céline, Louis-FerdinandLouis-Ferdinand Céline &0000000000001932.0000001932 Francia Francés
Don Quijote de la Mancha Cervantes, Miguel deMiguel de Cervantes &0000000000001605.0000001605 (1ª parte), 1615 (2ª parte) España Español
Los cuentos de Canterbury Chaucer, GeoffreyGeoffrey Chaucer &0000000000001300.000000siglo XIV Inglaterra Inglés
Relatos cortos Chéjov, AntónAntón Chéjov &0000000000001886.0000001886 Rusia Ruso
Nostromo Conrad, JosephJoseph Conrad &0000000000001904.0000001904 Reino Unido Inglés
Grandes Esperanzas Dickens, CharlesCharles Dickens &0000000000001861.0000001861 Reino Unido Inglés
Jacques el fatalista Diderot, DenisDenis Diderot &0000000000001796.0000001796 Francia Francés
Berlin Alexanderplatz Döblin, AlfredAlfred Döblin &0000000000001929.0000001929 Alemania Alemán
Crimen y castigo Dostoievski, FiódorFiódor Dostoievski &0000000000001866.0000001866 Rusia Ruso
El idiota Dostoievski, FiódorFiódor Dostoievski &0000000000001869.0000001869 Rusia Ruso
Los endemoniados Dostoievski, FiódorFiódor Dostoievski &0000000000001872.0000001872 Rusia Ruso
Los hermanos Karamazov Dostoievski, FiódorFiódor Dostoievski &0000000000001880.0000001880 Rusia Ruso
Middlemarch Eliot, GeorgeGeorge Eliot &0000000000001871.0000001871 Reino Unido Inglés
El hombre invisible Ellison, RalphRalph Ellison &0000000000001952.0000001952 Estados Unidos Inglés
Medea Eurípides &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-5-4-2.1000000431 a. C. Imperio ateniense Griego clásico
¡Absalom, Absalom! Faulkner, WilliamWilliam Faulkner &0000000000001936.0000001936 Estados Unidos Inglés
El ruido y la furia Faulkner, WilliamWilliam Faulkner &0000000000001929.0000001929 Estados Unidos Inglés
Madame Bovary Flaubert, GustaveGustave Flaubert &0000000000001857.0000001857 Francia Francés
La educación sentimental Flaubert, GustaveGustave Flaubert &0000000000001869.0000001869 Francia Francés
Romancero gitano Lorca, Federico GarcíaFederico García Lorca &0000000000001928.0000001928 España Español
Cien años de soledad Márquez, Gabriel GarcíaGabriel García Márquez &0000000000001967.0000001967 Colombia Español
El amor en los tiempos del cólera Márquez, Gabriel GarcíaGabriel García Márquez &0000000000001985.0000001985 Colombia Español
Fausto Goethe, Johann Wolfgang vonJohann Wolfgang von Goethe &0000000000001832.0000001832 Ducado de Sajonia-Weimar, Alemania Alemán
Almas muertas Gogol, NikolaiNikolai Gogol &0000000000001842.0000001842 Ucrania Ruso
El tambor de hojalata Grass, GünterGünter Grass &0000000000001959.0000001959 Alemania Occidental Alemán
Gran Sertón: Veredas Guimarães Rosa, JoãoJoão Guimarães Rosa &0000000000001956.0000001956 Brasil Portugués
Hambre Hamsun, KnutKnut Hamsun &0000000000001890.0000001890 Noruega Noruego
El viejo y el mar Hemingway, ErnestErnest Hemingway &0000000000001952.0000001952 Estados Unidos Inglés
Ilíada Homero &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-9-6-1.1000000850–750 a. C. Probablemente Esmirna Griego antiguo
Odisea Homero &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-8-1-1.1000000siglo VIII a. C. Problablemente Esmirna Griego antiguo
Casa de muñecas Ibsen, HenrikHenrik Ibsen &0000000000001879.0000001879 Noruega Noruego
Ulises Joyce, JamesJames Joyce &0000000000001922.0000001922 Estado Libre Irlandés Inglés
Relatos cortos Kafka, FranzFranz Kafka &0000000000001924.0000001924 Austria Alemán
El proceso Kafka, FranzFranz Kafka &0000000000001925.0000001925 Austria Alemán
El castillo Kafka, FranzFranz Kafka &0000000000001926.0000001926 Austria Alemán
Shakuntala Kālidāsa &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-2.1000000 siglo I a. C.-IV d. C. India Sánscrito
El sonido de la montaña Kawabata, YasunariYasunari Kawabata &0000000000001954.0000001954 Japón japonés
Zorba, el griego Kazantzakis, NikosNikos Kazantzakis &0000000000001946.0000001946 Grecia Griego moderno
Hijos y amantes Lawrence, D. H.D. H. Lawrence &0000000000001913.0000001913 Reino Unido Inglés
Gente independiente Laxness, HalldórHalldór Laxness &0000000000001934.0000001934–35 Islandia Islandés
Poemas Leopardi, GiacomoGiacomo Leopardi &0000000000001818.0000001818 Italia Italiano
El cuaderno dorado Lessing, DorisDoris Lessing &0000000000001962.0000001962 Reino Unido Inglés
Pippi Calzaslargas Lindgren, AstridAstrid Lindgren &0000000000001945.0000001945 Suecia sueco
Diario de un loco Xun, LuLu Xun &0000000000001918.0000001918 China Chino
Hijos de nuestro barrio Mahfuz, NaguibNaguib Mahfuz &0000000000001959.0000001959 Egipto Árabe
Los Buddenbrook Mann, ThomasThomas Mann &0000000000001901.0000001901 Alemania Alemán
La montaña mágica Mann, ThomasThomas Mann &0000000000001924.0000001924 Alemania Alemán
Moby-Dick Melville, HermanHerman Melville &0000000000001851.0000001851 Estados Unidos Inglés
Ensayos Montaigne, Michel deMichel de Montaigne &0000000000001595.0000001595 Francia Francés
La historia Morante, ElsaElsa Morante &0000000000001974.0000001974 Italia Italiano
Beloved Morrison, ToniToni Morrison &0000000000001987.0000001987 Estados Unidos Inglés
Genji Monogatari Shikibu, MurasakiMurasaki Shikibu &0000000000001000.000000siglo XI Japón Japonés
El hombre sin atributos Musil, RobertRobert Musil &0000000000001930.0000001930–32 Austria Alemán
Lolita Nabokov, VladimirVladimir Nabokov &0000000000001955.0000001955 Estados Unidos Inglés
1984 Orwell, GeorgeGeorge Orwell &0000000000001949.0000001949 Reino Unido Inglés
Las metamorfosis Ovidio &0000000000000001.000000siglo I dC Imperio romano Latín clásico
Libro del desasosiego Pessoa, FernandoFernando Pessoa &0000000000001928.0000001928 Portugal Portugués
Cuentos Poe, Edgar AllanEdgar Allan Poe &0000000000001800.000000siglo XIX Estados Unidos Inglés
En busca del tiempo perdido Proust, MarcelMarcel Proust &0000000000001913.0000001913–27 Francia Francés
Gargantúa y Pantagruel Rabelais, FrançoisFrançois Rabelais &0000000000001532.0000001532–34 Francia Francés
Pedro Páramo Rulfo, JuanJuan Rulfo &0000000000001955.0000001955 México Español
Masnavi Rumi &0000000000001258.0000001258–73 Persia, Imperio mongol persa
Hijos de la medianoche Rushdie, SalmanSalman Rushdie &0000000000001981.0000001981 India Inglés
Bostan Saadi &0000000000001257.0000001257 Persia, Imperio mongol persa
Tiempo de migrar al norte Salih, TayebTayeb Salih &0000000000001966.0000001966 Sudán Árabe
Ensayo sobre la ceguera Saramago, JoséJosé Saramago &0000000000001995.0000001995 Portugal Portugués
Hamlet Shakespeare, WilliamWilliam Shakespeare &0000000000001603.0000001603 Inglaterra Inglés
El rey Lear Shakespeare, WilliamWilliam Shakespeare &0000000000001608.0000001608 Inglaterra Inglés
Otelo Shakespeare, WilliamWilliam Shakespeare &0000000000001609.0000001609 Inglaterra Inglés
Edipo rey Sófocles &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-5-4-1.1000000430 a. C. Imperio ateniense Griego clásico
Rojo y negro Stendhal &0000000000001830.0000001830 Francia Francés
Vida y opiniones del caballero Tristram Shandy Sterne, LaurenceLaurence Sterne &0000000000001760.0000001760 Inglaterra Inglés
La conciencia de Zeno Svevo, ItaloItalo Svevo &0000000000001923.0000001923 Italia Italiano
Los viajes de Gulliver Swift, JonathanJonathan Swift &0000000000001726.0000001726 Irlanda Inglés
Guerra y paz Tolstói, LevLev Tolstói &0000000000001865.0000001865–1869 Rusia Ruso
Ana Karenina Tolstói, LevLev Tolstói &0000000000001877.0000001877 Rusia Ruso
La muerte de Iván Ilich Tolstói, LevLev Tolstói &0000000000001886.0000001886 Rusia Ruso
Las aventuras de Huckleberry Finn Twain, MarkMark Twain &0000000000001884.0000001884 Estados Unidos Inglés
Ramayana Valmiki &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-3-1-1.1000000siglo III a. C.-siglo III d. C. India Sánscrito
Eneida Virgilio &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-30.100000029–19 a. C. Imperio romano Latín clásico
Mahábharata Viasa &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-4-1-1.1000000siglo IV a.C. India Sánscrito
Hojas de hierba Whitman, WaltWalt Whitman &0000000000001855.0000001855 Estados Unidos Inglés
La señora Dalloway Woolf, VirginiaVirginia Woolf &0000000000001925.0000001925 Reino Unido Inglés
Al faro Woolf, VirginiaVirginia Woolf &0000000000001927.0000001927 Reino Unido Inglés
Memorias de Adriano Yourcenar, MargueriteMarguerite Yourcenar &0000000000001951.0000001951 Francia Francés

(Esta lista no es un ránking)

Lista de los autores encuestados[editar]

Nombre País
Aitmatov, ChinghizChinghiz Aitmatov Kirguistán
Altan, AhmetAhmet Altan Turquía
Appelfeld, AharonAharon Appelfeld Israel
Auster, PaulPaul Auster Estados Unidos
Azúa, Félix deFélix de Azúa España
Barnes, JulianJulian Barnes Reino Unido
Behbahani, SiminSimin Behbahani Irán
Bly, RobertRobert Bly Estados Unidos
Brink, AndréAndré Brink Sudáfrica
Brøgger, SuzanneSuzanne Brøgger Dinamarca
Byatt, A. S.A. S. Byatt Reino Unido
Carey, PeterPeter Carey Australia
Cerda, MarthaMartha Cerda México
Chang, JungJung Chang China/Reino Unido
Condé, MaryseMaryse Condé Guadalupe (Francia)
Couto, MiaMia Couto Mozambique
Crace, JimJim Crace Reino Unido
Danticat, EdwidgeEdwidge Danticat Haití
Dao, BeiBei Dao China
Djebar, AssiaAssia Djebar Argelia
Dowlatabadi, MahmoudMahmoud Dowlatabadi Irán
Echenoz, JeanJean Echenoz Francia
Ekman, KerstinKerstin Ekman Suecia
Englander, NathanNathan Englander Estados Unidos
Enzensberger, Hans MagnusHans Magnus Enzensberger Alemania
Estévez, EmilioEmilio Estévez Estados Unidos
Farah, NuruddinNuruddin Farah Somalia
Fløgstad, KjartanKjartan Fløgstad Noruega
Fosse, JonJon Fosse Noruega
Frame, JanetJanet Frame Nueva Zelanda
French, MarilynMarilyn French Estados Unidos
Fuentes, CarlosCarlos Fuentes México
Ghazzawi, IzzatIzzat Ghazzawi Palestina
Ghosh, AmitavAmitav Ghosh India
Gimferrer, PerePere Gimferrer España
Gordimer, NadineNadine Gordimer Sudáfrica
Grossman, DavidDavid Grossman Israel
Guðmundsson, Einar MárEinar Már Guðmundsson Islandia
Heaney, SeamusSeamus Heaney Irlanda
Hein, ChristophChristoph Hein Alemania
Hemon, AleksandarAleksandar Hemon Bosnia-Herzegovina
Hoffman, AliceAlice Hoffman Estados Unidos
Hove, ChenjeraiChenjerai Hove Zimbabue
Ibrahim, SonallahSonallah Ibrahim Egipto
Irving, JohnJohn Irving Estados Unidos
Jersild, P. C.P. C. Jersild Suecia
Kemal, YasarYasar Kemal Turquía (Kurdistán)
Kjærstad, JanJan Kjærstad Noruega
Kundera, MilanMilan Kundera República Checa/Francia
Lander, LeenaLeena Lander Finlandia
le Carré, JohnJohn le Carré Reino Unido
Lenz, SiegfriedSiegfried Lenz Alemania
Lessing, DorisDoris Lessing Reino Unido
Lindgren, AstridAstrid Lindgren Suecia
Luik, ViiviViivi Luik Estonia
Maalouf, AminAmin Maalouf Líbano/Francia
Magris, ClaudioClaudio Magris Italia
Mailer, NormanNorman Mailer Estados Unidos
Martínez, Tomás EloyTomás Eloy Martínez Argentina
McCourt, FrankFrank McCourt Irlanda/Estados Unidos
Mehta, GitaGita Mehta India
Miranda, AnaAna Miranda Brasil
Mistry, RohintonRohinton Mistry India/Canadá
Munif, Abdel RahmanAbdel Rahman Munif Arabia Saudí
Müller, HertaHerta Müller Rumanía
Naipaul, V. S.V. S. Naipaul Trinidad y Tobago/Reino Unido
Nooteboom, CeesCees Nooteboom Países Bajos
Okri, BenBen Okri Nigeria/Reino Unido
Pamuk, OrhanOrhan Pamuk Turquía
Paretsky, SaraSara Paretsky Estados Unidos
Phillips, Jayne AnneJayne Anne Phillips Estados Unidos
Rasputin, ValentinValentin Rasputin Rusia
Ribeiro, João UbaldoJoão Ubaldo Ribeiro Brasil
Robbe-Grillet, AlainAlain Robbe-Grillet Francia
Rushdie, SalmanSalman Rushdie India/Reino Unido
Saadawi, Nawal ElNawal El Saadawi Egipto
al-Shaykh, HananHanan al-Shaykh Líbano
Sirees, NihadNihad Sirees Siria
Sonnevi, GöranGöran Sonnevi Suecia
Sontag, SusanSusan Sontag Estados Unidos
Soyinka, WoleWole Soyinka Nigeria
Späth, GeroldGerold Späth Suiza
Swift, GrahamGraham Swift Reino Unido
Tabucchi, AntonioAntonio Tabucchi Italia
al-Tikerly, FouadFouad al-Tikerly Irak
Thomas, D. M.D. M. Thomas Reino Unido
Thorpe, AdamAdam Thorpe Reino Unido
Thorup, KirstenKirsten Thorup Dinamarca
Tkachenko, AlexanderAlexander Tkachenko Rusia
Toer, Pramoedya AnantaPramoedya Ananta Toer Indonesia
Tokarczuk, OlgaOlga Tokarczuk Polonia
Tournier, MichelMichel Tournier Francia
Toussaint, Jean-PhilippeJean-Philippe Toussaint Bélgica
Uzun, MehmedMehmed Uzun Turquía (Kurdistán)
Valkeapää, Nils-AslakNils-Aslak Valkeapää Sápmi
Vassilikos, VassilisVassilis Vassilikos Grecia
Vera, YvonneYvonne Vera Zimbabue
Weldon, FayFay Weldon Reino Unido
Wolf, ChristaChrista Wolf Alemania
Yehoshua, A. B.A. B. Yehoshua Israel
Zariâb, SpôjmaïSpôjmaï Zariâb Afganistán

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]