Anexo:Bibliografía de Edgar Allan Poe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Publicación original de Berenice (1835).

La bibliografía de Edgar Allan Poe (19 de enero de 18097 de octubre de 1849), escritor estadounidense, incluye poemas, cuentos y una novela, aparte de otros escritos. Sus ficciones abarcan múltiples géneros, como el terror, la aventura, la ciencia ficción y la detectivesca, un género del que se le atribuye la invención.[1] Estas obras son generalmente consideradas parte del movimiento del romanticismo oscuro, una reacción literaria al trascendentalismo de la época.[2] Sus escritos ensayísticos reflejan sus teorías literarias: su desacuerdo con el didacticismo[3] y la alegoría.[4] En una crítica, señala que el significado en la literatura debe subyacer justo debajo de la superficie; las obras cuyos significados son demasiado obvios dejan de ser arte.[5] Poe buscaba la originalidad en sus obras y le disgustaban los proverbios.[6] A menudo incluía elementos de pseudociencias populares, como la frenología.[7] Sus temas más recurrentes trataban cuestiones relacionadas con la muerte, incluidos sus signos físicos, los efectos de la descomposición, preocupaciones sobre el entierro prematuro, la reanimación de los muertos y el luto.[8] A pesar de ser conocido como uno de los grandes representantes del terror gótico, Poe no inventó el género sino que seguía una larga tradición popular.[9]

Su carrera literaria comenzó en 1827 con el lanzamiento de 50 ejemplares de Tamerlane and Other Poems, que firmó tan sólo como «un bostoniano», una colección de poemas que prácticamente no recibió atención.[10] En diciembre de 1829, Poe lanzó Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems en Baltimore[11] antes de explorar los cuentos cortos por primera vez en 1832 con Metzengerstein.[12] Su prosa más exitosa y leída durante su vida fue El escarabajo de oro[13] que le valió un premio de 100 dólares, la mayor suma que recibió por un solo trabajo.[14] Una de sus obras más importantes, Los crímenes de la calle Morgue, fue publicada en 1841, y hoy en día es considerada la primera historia detectivesca.[15] Poe la llamó una «historia de razonamiento.»[16] [1] Se hizo conocido tras la publicación de El cuervo en 1845,[17] a pesar de que no fue un éxito financiero.[18] La industria de la publicación era una mala elección como carrera en ese tiempo y muchas de sus obras fueron escritas usando temas encargados específicamente para satisfacer los gustos populares de aquel tiempo.[19]

Poesía[editar]

Título
Título en español
Fecha de publicación
Publicado originalmente en:
Notas
Poetry 1824 Nunca publicado en vida de Poe [20]
O, Tempora! O, Mores! 1825 Nunca publicado en vida de Poe Sin autentificar[21]
Tamerlane Tamerlán Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [22] [23]
Song Canción Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [24]
Imitation Imitación Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [24] [25]
A Dream Un sueño Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [24] [26]
The Lake El lago Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [22] [27]
Spirits of the Dead Espíritus de la muerte Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [22] [28]
Evening Star Estrella de la noche Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [22] [29]
Dreams Sueños Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [30] [31]
Stanzas Estancias Julio de 1827 Tamerlane and Other Poems [32] [33]
The Happiest Day El día más feliz, la hora más feliz 15 de septiembre de 1827 The North American [24] [34]
To Margaret circa 1827 Nunca publicado en vida de Poe [35]
Alone Solo 1829 Nunca publicado en vida de Poe [36] [37]
To Isaac Lea circa 1829 Nunca publicado en vida de Poe [38]
To The River —— Al río 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems [39] [40]
To —— A —— 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems Comienza «Las enramadas donde, en sueños...»[41] [42] [43]
To —— A —— 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems Comienza «Should my early life seem...»[42]
Romance 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems [24]
Fairy-Land País de hadas 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems [24] [44]
To Science Soneto a la ciencia 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems [45] [46]
Al Aaraaf Al Aaraaf 1829 Al Aaraaf, Tamerlane, and Minor Poems [24] [47]
An Acrostic Un acróstico 1829 Nunca publicado en vida de Poe [24]
Elizabeth Elizabeth 1829 Nunca publicado en vida de Poe [48] [49]
To Helen A Helen 1831 Poems by Edgar A. Poe [48] [50]
A Paean Un pean 1831 Poems by Edgar A. Poe [51] [52]
The Sleeper La durmiente 1831 Poems by Edgar A. Poe [51] [53]
The City in the Sea La ciudad en el fondo del mar 1831 Poems by Edgar A. Poe [51] [54]
The Valley of Unrest El valle de la inquietud 1831 Poems by Edgar A. Poe [51] [55]
Israfel Israfel 1831 Poems by Edgar A. Poe [51] [56]
Enigma 2 de febrero de 1833 Baltimore Saturday Visiter [57]
Fanny 18 de mayo de 1833 Baltimore Saturday Visiter [58]
The Coliseum El coliseo 26 de octubre de 1833 Baltimore Saturday Visiter [59] [60]
Serenade Serenata 20 de abril de 1833 Baltimore Saturday Visiter [61] [62]
To One in Paradise A alguien en el Paraíso Enero de 1834 Godey's Lady's Book [39] [63]
Hymn Himno Abril de 1835 Southern Literary Messenger [64] [56]
To Elizabeth A F——s S. O——d Septiembre de 1835 Southern Literary Messenger Republicado como To F——s S. O——d en 1845[48] [65]
May Queen Ode circa 1836 Nunca publicado en vida de Poe [66]


Spiritual Song 1836 Nunca publicado en vida de Poe [67]
Latin Hymn Marzo de 1836 Southern Literary Messenger [68]
Bridal Ballad Balada nupcial Enero de 1837 Southern Literary Messenger Publicado originalmente como Ballad[69] [70]
To Zante Soneto a Zante Enero de 1837 Southern Literary Messenger [45] [71]
The Haunted Palace Abril de 1839 American Museum [72]
Silence–A Sonnet Soneto del silencio 4 de enero de 1840 Saturday Courier [73] [74]
Lines on Joe Locke 28 de febrero de 1843 Saturday Museum [75]
The Conqueror Worm Enero de 1843 Graham's Magazine [76]
Lenore Lenore Febrero de 1843 The Pioneer [77] [78]
A Campaign Song 1844 Nunca publicado en vida de Poe [79]
Dream-Land País de sueño Junio de 1844 Graham's Magazine [76] [80]
Impromptu. To Kate Carol 26 de abril de 1845 Broadway Journal [81]
To F—— A F—— Abril de 1845 Broadway Journal Republicado como To Frances en la edición del 6 de septiembre de 1845 del Broadway Journal[48] [82]
Eulalie Eulalie Julio de 1845 American Review: A Whig Journal [83] [84]
Epigram for Wall Street 23 de enero de 1845 Evening Mirror [85]
The Raven El cuervo 29 de enero de 1845 Evening Mirror [86] [87]
The Divine Right of Kings Octubre de 1845 Graham's Magazine [88]
A Valentine Tarjeta del día de San Valentín 21 de febrero de 1846 Evening Mirror Publicado originalmente como To Her Whose Name Is Written Below[89] [90]
Beloved Physician 1847 Nunca publicado en vida de Poe Incompleto[91]
Deep in Earth 1847 Nunca publicado en vida de Poe Incompleto[92]
To M. L. S—— A M. L. S—— 13 de marzo de 1847 The Home Journal [48] [93]
Ulalume Ulalume Diciembre de 1847 American Whig Review [94] [95]
Lines on Ale 1848 Nunca publicado en vida de Poe [96]
To Marie Louise A — — Marzo 1848 Columbian Magazine [97] [98]
An Enigma Un enigma Marzo de 1848 Union Magazine of Literature and Art [94] [99]
To Helen A Helen Noviembre de 1848 Sartain's Union Magazine [48] [100]
A Dream Within A Dream Un sueño en un sueño 31 de marzo de 1849 Flag of Our Union [94] [101]
Eldorado El dorado 21 de abril de 1849 Flag of Our Union [102] [103]
For Annie Para Annie 28 de abril de 1849 Flag of Our Union [94] [104]
To My Mother A mi madre 7 de julio de 1849 Flag of Our Union [39] [105]
Annabel Lee Annabel Lee 9 de octubre de 1849 New York Daily Tribune Vendido antes de la muerte de Poe, pero publicado póstumamente[106] [107]
The Bells Las campanas Noviembre de 1849 Sartain's Union Magazine Vendido antes de la muerte de Poe, pero publicado póstumamente[94] [108]

Cuentos[editar]

Título
Título en español
Fecha de publicación
Publicado originalmente en:
Género
Notas
Metzengerstein Metzengerstein 14 de enero de 1832 Philadelphia Saturday Courier, Filadelfia Horror / Sátira Publicado anónimamente en primera instancia, con el subtítulo A Tale in Imitation of the German[12] [109]
The Duc De L'Omelette El duque de L'Omelette 3 de marzo de 1832 Philadelphia Saturday Courier Humor Originalmente The Duke of l'Omelette[110] [111]
A Tale of Jerusalem Cuento de Jerusalén 9 de junio de 1832 Philadelphia Saturday Courier Humor [112] [113]
Loss of Breath El aliento perdido 10 de noviembre de 1832 Philadelphia Saturday Courier Humor Originalmente A Decided Loss[112] [114]
Bon-Bon Bon-Bon 1 de diciembre de 1832 Philadelphia Saturday Courier Humor Originalmente The Bargain Lost[112] [113]
MS. Found in a Bottle Manuscrito hallado en una botella 19 de octubre de 1833 Baltimore Saturday Visiter Aventura [115] [116]
The Assignation La cita Enero de 1834 Godey's Lady's Book Horror Originalmente The Visionary, publicado anónimamente[117] [118]
Berenice Berenice Marzo de 1835 Southern Literary Messenger Horror [64] [119]
Morella Morella Abril de 1835 Southern Literary Messenger Horror [64] [119]
Lionizing Los leones Mayo de 1835 Southern Literary Messenger Sátira Subtitulado: A Tale[64] [120]
The Unparalleled Adventure of One Hans Pfaall La incomparable aventura de un tal Hans Pfaall Junio de 1835 Southern Literary Messenger Aventura [64] [121]
King Pest El Rey Peste Septiembre de 1835 Southern Literary Messenger Horror / Humor Originalmente King Pest the First, publicado anónimamente[122] [123]
Shadow - A Parable Sombra - Parábola Septiembre de 1835 Southern Literary Messenger Horror Publicado anónimamente[122] [118]
Four Beasts in One - The Homo-Cameleopard Cuatro bestias en una Marzo de 1836 Southern Literary Messenger Humor Originalmente Epimanes[124] [111]
Mystification Mixtificación Junio de 1837 American Monthly Magazine Humor Originalmente Von Jung, the Mystific[125] [114]
Silence - A Fable Silencio - Fábula 1838 Baltimore Book Humor Originalmente Siope - A Fable[97] [126]
Ligeia Ligeia Septiembre de 1838 Baltimore American Museum Horror Republicado el 15 de febrero de 1845 en un número de New York World, incluía el poema The Conqueror Worm como las últimas palabras de Ligeia[127] [128]
How to Write A Blackwood Article Cómo escribir un artículo a la manera del Blackwood Noviembre de 1838 Baltimore American Museum Parodia Una introducción a A Predicament[129] [120]
A Predicament Una malaventura Noviembre de 1838 Baltimore American Museum Parodia Acompañamiento a How to Write A Blackwood Article, originalmente The Scythe of Time[129] [120]
The Devil in the Belfry El diablo en el campanario 18 de mayo de 1839 Saturday Chronicle and Mirror of the Times Humor / Sátira [130] [131]
The Man That Was Used Up El hombre que se gastó Agosto de 1839 Burton's Gentleman's Magazine Sátira [132] [113]
The Fall of the House of Usher La caída de la Casa Usher Septiembre de 1839 Burton's Gentleman's Magazine Horror [133] [134]
William Wilson William Wilson Octubre de 1839 The Gift: A Christmas and New Year's Present for 1840 Horror [135] [136]
The Conversation of Eiros and Charmion La conversación de Eiros y Charmion Diciembre de 1839 Burton's Gentleman's Magazine Ciencia ficción [135] [137]
Why the Little Frenchman Wears His Hand in a Sling Por qué el pequeño francés lleva la mano en cabestrillo 1840 Tales of the Grotesque and Arabesque Humor [138] [114]
The Business Man El hombre de negocios Febrero de 1840 Burton's Gentleman's Magazine Humor Originalmente Peter Pendulum[135] [139]
The Man of the Crowd El hombre de la multitud Diciembre de 1840 Graham's Magazine Horror [140] [109]
The Murders in the Rue Morgue Los crímenes de la calle Morgue Abril de 1841 Graham's Magazine Ficción detectivesca [15] [141]
A Descent into the Maelström Un descenso al Maelström Abril de 1841 Graham's Magazine Aventura [138] [142]
The Island of the Fay La isla del hada Junio de 1841 Graham's Magazine Fantasía [138] [143]
The Colloquy of Monos and Una El coloquio de Monos y Una Agosto de 1841 Graham's Magazine Ciencia ficción [144] [137]
Never Bet the Devil Your Head Nunca apuestes tu cabeza al diablo Septiembre de 1841 Graham's Magazine Sátira Subtitulado A Tale with a Moral[145] [114]
Eleonora Eleonora Otoño de 1841 The Gift for 1842 Romance [146] [118]
Three Sundays in a Week Tres domingos por semana 27 de noviembre de 1841 Saturday Evening Post Humor Originalmente A Succession of Sundays[147] [113]
The Oval Portrait El retrato oval Abril de 1842 Graham's Magazine Horror Originalmente Life in Death[148] [149]
The Masque of the Red Death La máscara de la muerte roja Mayo de 1842 Graham's Magazine Horror Originalmente The Mask of the Red Death[150] [151]
The Landscape Garden El jardín paisaje Octubre de 1842 Snowden's Ladies' Companion Bosquejo Incorporado posteriormente en The Domain of Arnheim[152] [153]
The Mystery of Marie Roget El misterio de Marie Roget Noviembre de 1842, diciembre de 1842, febrero de 1843 (serializado)[125] Snowden's Ladies' Companion Ficción detectivesca Originalmente subtitulado A Sequel to 'The Murders in the Rue Morgue'[154] [155]
The Pit and the Pendulum El pozo y el péndulo 1842–1843 The Gift: A Christmas and New Year's Present Horror [156] [116]
The Tell-Tale Heart El corazón delator Enero de 1843 The Pioneer Horror [157] [149]
The Gold-Bug El escarabajo de oro Junio de 1843 Dollar Newspaper Aventura [158] [126]
The Black Cat El gato negro 19 de agosto de 1843 United States Saturday Post Horror [159] [160]
Diddling Considered as One of the Exact Sciences El timo, considerado como una de las Ciencias Exactas 14 de octubre de 1843 Philadelphia Saturday Courier Parodia Originalmente Raising the Wind; or, Diddling Considered as One of the Exact Sciences[161] [139]
The Spectacles Los anteojos 27 de marzo de 1844 Dollar Newspaper Humor [162] [131]
A Tale of the Ragged Mountains Cuento de las Montañas Escabrosas Abril de 1844 Godey's Lady's Book Ciencia ficción, Aventura [162] [151]
The Premature Burial El entierro prematuro 31 de julio de 1844 Dollar Newspaper Horror [163] [164]
Mesmeric Revelation Revelación mesmérica Agosto de 1844 Columbian Magazine Ciencia ficción [165] [166]
The Oblong Box La caja oblonga Septiembre de 1844 Godey's Lady's Book Horror [167] [109]
The Angel of the Odd El ángel de lo raro Octubre de 1844 Columbian Magazine Humor Subtitulado An Extravaganza[168] [123]
Thou Art the Man Tú eres el hombre Noviembre de 1844 Godey's Lady's Book Ficción detectivesca / Sátira [167] [113]
The Literary Life of Thingum Bob, Esq. Autobiografía literaria de Thingum Bob, Esq. Diciembre de 1844 Southern Literary Messenger Humor [167] [111]
The Purloined Letter La carta robada 1844–1845 The Gift: A Christmas and New Year's Present Ficción detectivesca [169] [155]
The Thousand-and-Second Tale of Scheherazade El cuento mil y dos de Scheherazade Febrero de 1845 Godey's Lady's Book Humor Pensado como una secuela a One Thousand and One Nights[170] [121]
Some Words with a Mummy Conversación con una momia Abril de 1845 American Review: A Whig Journal Sátira [171] [172]
The Power of Words El poder de las palabras Junio de 1845 Democratic Review Ciencia ficción [173] [166]
The Imp of the Perverse El demonio de la perversidad Julio de 1845 Graham's Magazine Horror [174] [164]
The System of Doctor Tarr and Professor Fether El sistema del doctor Tarr y el profesor Fether Noviembre de 1845 Graham's Magazine Humor [175] [131]
The Facts in the Case of M. Valdemar Los hechos en el caso del señor Valdemar Diciembre de 1845 The American Review Horror / Ciencia ficción Originalmente The Facts of M. Valdemar's Case[176] [160]
The Sphinx La esfinge Enero de 1846 Arthur's Ladies Magazine Sátira [177] [123]
The Cask of Amontillado El tonel de amontillado Noviembre de 1846 Godey's Lady's Book Horror [178] [142]
The Domain of Arnheim El dominio de Arnheim Marzo de 1847 Columbian Lady's and Gentleman's Magazine Bosquejo Expansión de The Landscape Garden[179] [153]
Mellonta Tauta Mellonta Tauta Febrero de 1849 Flag of Our Union Ciencia ficción / Fraude [180] [153]
Hop-Frog Hop-Frog 17 de marzo de 1849 Flag of Our Union Horror Subtitulado Or, The Eight Chained Ourang-Outang[94] [181]
Von Kempelen and His Discovery Von Kempelen y su descubrimiento 14 de abril de 1849 Flag of Our Union Engaño [94] [121]
X-ing a Paragrab X en un suelto 12 de mayo de 1849 Flag of Our Union Humor [182] [139]
Landor's Cottage El Cottage de Landor 9 de junio de 1849 Flag of Our Union Bosquejo Originalmente Landor's Cottage: A Pendant to 'The Domain of Arnheim'[183] [143]

Otros trabajos[editar]

Ensayos[editar]

Eureka (1848).

Novelas[editar]

  • The Narrative of Arthur Gordon Pym of Nantucket (La narración de Arthur Gordon Pym) (Primeras dos entregas, enero-febrero 1837 – Southern Literary Messenger, publicada como una novela completa en julio de 1838)[193]
  • The Journal of Julius Rodman (El diario de Julius Rodman) (Primeras seis entregas, enero–junio 1840 – Burton's Gentleman's Magazine) — Incompleto[194] [195]

Obras teatrales[editar]

  • Politian (Dos entregas, diciembre 1835-enero 1836 – Southern Literary Messenger) — Incompleto[196]

Otros[editar]

  • The Conchologist's First Book, or, A system of testaceous Malacology (El primer libro del conquiólogo) (Filadelfia, 1839) — Un libro de textos sobre conchas marinas, al cual Poe prestó su nombre, a pesar de no haber escrito en él.[129] [197]
  • The Balloon-Hoax (El camelo del globo) (13 de abril de 1844) — Un artículo de diario que era en realidad un engaño periodístico[198] [172]
  • The Light-House (El faro) (1849, nunca publicado en vida de Poe ) — Una obra incompleta que podría haber sido un cuento corto o una novela[199]

Recopilaciones[editar]

Nótese que esta lista de recopilaciones se refiere solamente a aquellas publicadas en vida de Poe con su permiso. No se incluyen antologías modernas.

Referencias[editar]

Fuentes[editar]

  • Cortázar, Julio (traductor) (1969). Edgar Allan Poe: Obras en prosa (2da ed. edición). San Juan: Universidad de Puerto Rico. 
  • Foye, Raymond (editor) (1980). The Unknown Poe: An Anthology of Fugitive Writings by Edgar Allan Poe. San Francisco: City Lights. ISBN 0-87286-110-4. 
  • Hoffman, Daniel (1998). Poe Poe Poe Poe Poe Poe Poe. Baton Rouge: Louisiana State University Press. ISBN 0-8071-2321-8. 
  • Meyers, Jeffrey (1992). Edgar Allan Poe: His Life and Legacy (Edición rústica edición). Nueva York: Cooper Square Press. ISBN 0-8154-1038-7. 
  • Quinn, Arthur Hobson (1998). Edgar Allan Poe: A Critical Biography (Edición rústica edición). Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0-8018-5730-9. 
  • Sánchez, Arturo (traductor) (1978). Edgar Allan Poe, poesía completa (quinta edición edición). Barcelona: Ediciones 29. ISBN 84-7175-071-6. 
  • Silverman, Kenneth (1991). Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance (Edición rústica edición). Nueva York: Harper Perennial. p. 171. ISBN 0-06-092331-8. 
  • Sova, Dawn B. (2001). Edgar Allan Poe: A to Z. Nueva York: Checkmark Books. ISBN 0-8160-4161-X. 

Notas[editar]

  1. a b Silverman, 171
  2. Koster, Donald N (2002). David Galens, ed. "Influences of Transcendentalism on American Life and Literature" en Literary Movements for Students Vol. 1. Detroit: Thompson Gale. p. 336. 
  3. Kagle, Steven E (1990). Benjamin Franklin Fisher IV, ed. "The Corpse Within Us" recopilado en Poe and His Times: The Artist and His Milieu. Baltimore: The Edgar Allan Poe Society. p. 104. ISBN 0-9616449-2-3. 
  4. Hawthorne, Nathaniel. «Tale-Writing». Consultado el 28/03/2008.
  5. Wilbur, Richard (1967). Robert Regan, Englewood Cliffs, ed. "The House of Poe," recopilado en Poe: A Collection of Critical Essays. Nueva Jersey: Prentice-Hall. p. 99. 
  6. Hayes, K. J (2002). "Visual Culture and the Word in Edgar Allan Poe's 'The Man of the Crowd," en Nineteenth-Century Literature. Vol. 56, Nº4. pp. 445–465. 
  7. Hungerford, Edward (1930). "Poe and Phrenology," en American Literature 1. pp. 209–231. 
  8. Kennedy, J. Gerald (1987). Poe, Death, and the Life of Writing. Yale University Press. p. 3. ISBN 0-300-03773-2. 
  9. Fisher, Benjamin Franklin. «Poe and the Gothic Tradition». The Cambridge Companion to Edgar Allan Poe (Cambridge: Cambridge University Press):  pp. pág. 72. ISBN 0-521-79727-6. 
  10. Meyers, 33–34
  11. Sova, 5
  12. a b Silverman, 88
  13. Sova, 97
  14. Hoffman, 189
  15. a b Meyers, 123
  16. En el inglés original: «tale of ratiocination
  17. Hoffman, 80
  18. Krutch, Joseph Gerald (1926). Edgar Allan Poe: A Study in Genius. Nueva York: Alfred A. Knopf. p. 155. 
  19. Whalen, Terence (2001). "Poe and the American Publishing Industry", recopilado en A Historical Guide to Edgar Allan Poe. Oxford University Press. p. 67. ISBN 0-19-512150-3. 
  20. Edgar Allan Poe — 'Poetry' en Edgar Allan Poe Society en línea
  21. Hubell, Jay B. "'O, Tempora! O, Mores!' A Juvenile Poem by Edgar Allan Poe" en Studies in the Humanities. Vol. 2, nº 4. Colorado: University of Colorado Studies, Series B. pp. 314–321. 
  22. a b c d Sova, 233
  23. Sánchez, 243
  24. a b c d e f g h i j Sova, 271
  25. Sánchez, 275
  26. Sánchez, 201
  27. Sánchez, 205
  28. Sánchez, 265
  29. Sánchez, 269
  30. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Dreams'». Consultado el 29/03/2008.
  31. Sánchez, 261
  32. Foye, 22–23
  33. Sánchez, 197
  34. Sánchez, 203
  35. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'To Margaret'». Consultado el 29/03/2008.
  36. Sova, 8
  37. Sánchez, 329
  38. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'To Isaac Lea'». Consultado el 29/03/2008.
  39. a b c Sova, 240
  40. Sánchez, 239
  41. En el inglés original: «The bowers whereat, in dreams...»
  42. a b Sova, 238
  43. Sánchez, 237
  44. Sánchez, 85
  45. a b Sova, 225
  46. Sánchez, 207
  47. Sánchez, 209
  48. a b c d e f Sova, 239
  49. Sánchez, 271
  50. Sánchez, 89
  51. a b c d e Sova, 194
  52. Sánchez, 317
  53. Sánchez, 99
  54. Sánchez, 95
  55. Sánchez, 107
  56. a b Sánchez, 91
  57. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Enigma'». Consultado el 29/03/2008.
  58. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Fanny'». Consultado el 29/03/2008.
  59. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'The Colisuem'». Consultado el 29/03/2008.
  60. Sánchez, 109
  61. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Serenade'». Consultado el 29/03/2008.
  62. Sánchez, 273
  63. Sánchez, 331
  64. a b c d e Quinn, 208
  65. Sánchez, 129
  66. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'May Queen Ode'». Consultado el 29/03/2008.
  67. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Spiritual Song'». Consultado el 29/03/2008.
  68. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Spiritual Song'». Consultado el 29/03/2008.
  69. Sova, 34
  70. Sánchez, 115
  71. Sánchez, 113
  72. Silverman, 138
  73. Sova, 220
  74. Sánchez, 119
  75. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Lines on Joe Locke'». Consultado el 29/03/2008.
  76. a b Sova, 282
  77. Silverman, 201
  78. Sánchez, 103
  79. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'A Campaign Song'». Consultado el 29/03/2008.
  80. Sánchez, 121
  81. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Impromptu – To Kate Carol'». Consultado el 29/03/2008.
  82. Sánchez, 127
  83. Quinn, 480
  84. Sánchez, 125
  85. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'Epigram for Wall Street'». Consultado el 29/03/2008.
  86. Hoffman, 79
  87. Sánchez, 147
  88. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'The Divine Right of Kings'». Consultado el 29/03/2008.
  89. Sova, 249
  90. Sánchez, 83
  91. Meyers, 207
  92. Foye, 29
  93. Sánchez, 157
  94. a b c d e f g h i Sova, 285
  95. Sánchez, 159
  96. Foye, 30
  97. a b Sova, 219
  98. Sánchez, 167
  99. Sánchez, 175
  100. Sánchez, 169
  101. Sánchez, 195
  102. Quinn, 605
  103. Sánchez, 193
  104. Sánchez, 177
  105. Sánchez, 79
  106. Meyers, 244
  107. Sánchez, 75
  108. Sánchez, 185
  109. a b c Cortázar, vol. I, pág. 892
  110. Sova, 73
  111. a b c Cortázar, vol. I, pág. 911
  112. a b c Quinn, 192
  113. a b c d e Cortázar, vol. I, pág. 908
  114. a b c d Cortázar, vol. I, pág. 910
  115. Sova, 162
  116. a b Cortázar, vol. I, pág. 885
  117. Silverman, 93
  118. a b c Cortázar, vol. I, pág. 893
  119. a b Cortázar, vol. I, pág. 894
  120. a b c Cortázar, vol. I, pág. 912
  121. a b c Cortázar, vol. I, pág. 903
  122. a b Quinn, 230
  123. a b c Cortázar, vol. I, pág. 907
  124. Sova, 90
  125. a b Sova, 165
  126. a b Cortázar, vol. I, pág. 900
  127. Sova, 134
  128. Cortázar, vol. I, pág. 895
  129. a b c Sova, 200
  130. Sova, 68
  131. a b c Cortázar, vol. I, pág. 909
  132. Quinn, 283
  133. Quinn, 284
  134. Cortázar, vol. I, pág. 896
  135. a b c Sova, 279
  136. Cortázar, vol. I, pág. 884
  137. a b Cortázar, vol. I, pág. 899
  138. a b c Sova, 280
  139. a b c Cortázar, vol. I, pág. 913
  140. Quinn, 309
  141. Cortázar, vol. I, pág. 901
  142. a b Cortázar, vol. I, pág. 888
  143. a b Cortázar, vol. I, pág. 906
  144. Sova, 54
  145. Quin, 325
  146. Quinn, 328–329
  147. Quinn, 330
  148. Quinn, 330–331
  149. a b Cortázar, vol. I, pág. 887
  150. Quinn, 331
  151. a b Cortázar, vol. I, pág. 889
  152. Sova, 129
  153. a b c Cortázar, vol. I, pág. 905
  154. Meyers, 134
  155. a b Cortázar, vol. I, pág. 902
  156. Sova, 188
  157. Meyers, 137
  158. Meyers, 135–136
  159. Sova, 28
  160. a b Cortázar, vol. I, pág. 886
  161. a b Sova, 79
  162. a b Quinn, 400
  163. Quinn, 418
  164. a b Cortázar, vol. I, pág. 890
  165. Sova, 154
  166. a b Cortázar, vol. I, pág. 898
  167. a b c Quinn, 422
  168. Sova, 11
  169. Sova, 204
  170. Sova, 237
  171. Silverman, 294
  172. a b Cortázar, vol. I, pág. 904
  173. Sova, 199
  174. Silverman, 263
  175. Quinn, 469
  176. Quinn, 470
  177. Quinn, 499
  178. Meyers, 201
  179. Sova, 71
  180. Meyers, 241
  181. Cortázar, vol. I, pág. 891
  182. Sova, 261
  183. Sova, 128
  184. Sova, 276
  185. Cortázar, vol. 2, pág. 723
  186. Sova, 186
  187. Rosenheim, Shawn James (1997). The Cryptographic Imagination: Secret Writing from Edgar Poe to the Internet. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. p. 19. ISBN 978-0-8018-5332-6. 
  188. Sova, 82
  189. a b Cortázar, vol. 2, pág. 720
  190. Cortázar, vol. 2, pág. 727
  191. Silverman, 395
  192. Cortázar, vol. 2, pág. 719
  193. Meyers, 95-96
  194. Sova, 119
  195. Cortázar, vol. 2, pág. 1
  196. Sánchez, 279
  197. a b c d e f g h Cortázar, vol. 2, pág. 835
  198. Quinn, 410
  199. Edgar Allan Poe. Edgar Allan Poe Society en línea (ed.): «'The Light-House'». Consultado el 29/03/2008.
  200. Silverman, 68
  201. Silverman, 153
  202. Ostram, John Ward (1987). "Poe's Literary Labors and Rewards" en Myths and Reality: The Mysterious Mr. Poe. Baltimore: The Edgar Allan Poe Society. p. 40. 
  203. Sova, 232
  204. Silverman, 299

Enlaces externos[editar]