Anexo:Campeones del fútbol inglés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Liga de Inglaterra
First Division (primera división)(1888-1992)
Premier League (1992 - )
Fecha de fundación
1888
Número de equipos
20
Actuales campeones
Manchester United
País
Inglaterra
Bandera de Inglaterra
Equipos con más campeonatos
Manchester United (20 títulos)

Los campeones del fútbol inglés son los ganadores de la liga más importante del fútbol en Inglaterra, que es actualmente la Premier League. Los equipos en negrita son aquellos que han ganado el campeonato de liga y la copa FA en una misma temporada.

Historia[editar]

Después que se legalizara el fútbol profesional por la asociación de fútbol en 1885,[1] la Football League de Inglaterra fue fundada en 1888 por el director del Aston Villa, William McGregor. Fue oficialmente la primera liga de fútbol del mundo.

Al final de la temporada de 1888–89, Preston North End se convirtió en el primer campeón después de completar una temporada sin derrota. En 1992, los equipos que formaban la primera división se retiraron para formar la FA Premier League, la cual sustituyó a la Football League First Division como la competición de fútbol de mayor nivel en Inglaterra.

Preston North End en 1888-89, los primeros campeones de la Football League.

El Liverpool, con 18 títulos, ha sido coronado como campeón más veces que ningún otro equipo, dominando durante las décadas de 1970 y 1980 pero no lo han sido desde la creación de la Premier League en 1992. Hasta la temporada 10-11 cuando el Manchester United con 19 títulos lo superó, quienes dominaron la década de 1990 bajo la dirección de Sir Alex Ferguson, en tercer lugar se encuentra el Arsenal, cuyos 13 campeonatos vinieron después de 1930. El Everton (nueve) ha disfrutado del éxito durante toda su historia, el Aston Villa (siete) y el Sunderland (seis) obtuvieron la mayoría de sus títulos en la década de 1890.

El Preston North End y el Huddersfield Town son los únicos campeones de la First Division que nunca han jugado en la Premier League.

El Huddersfield Town en 1924–26, Arsenal en 1933–35, Liverpool en 1982–84 y Manchester United en 1999–2001 y 2007-2009 son los únicos que han retenido el título de liga por tres temporadas consecutivas.

Football League (1888-1992)[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo Goleador
1888-89 Preston North End Aston Villa Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra John Goodall (Preston North End), 21
1889-90 Preston North End Everton Blackburn Rovers Bandera de Escocia Jimmy Ross (Preston North End), 24
1890-91 Everton Preston North End Notts County Bandera de Inglaterra Jack Southworth (Blackburn Rovers), 26
1891-92 Sunderland Preston North End Bolton Wanderers Bandera de Escocia Johnny Campbell (Sunderland), 32
1892-93 Sunderland Preston North End Everton Bandera de Escocia Johnny Campbell (Sunderland), 31
1893-94 Aston Villa Sunderland Derby County Bandera de Inglaterra Jack Southworth (Everton), 27
1894-95 Sunderland Everton Aston Villa Bandera de Escocia Johnny Campbell (Sunderland), 22
1895-96 Aston Villa Derby County Everton Bandera de Escocia Johnny Campbell (Aston Villa),
Bandera de Inglaterra Steve Bloomer (Derby County), 20
1896-97 Aston Villa Sheffield United Derby County Bandera de Inglaterra Steve Bloomer (Derby County), 22
1897-98 Sheffield United Sunderland Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Fred Wheldon (Aston Villa), 21
1898-99 Aston Villa Liverpool Burnley Bandera de Inglaterra Steve Bloomer (Derby County), 23
1899-00 Aston Villa Sheffield United Sunderland Bandera de Inglaterra Billy Garraty (Aston Villa), 27
1900-01 Liverpool Sunderland Notts County Bandera de Inglaterra Steve Bloomer (Derby) (23)
1901-02 Sunderland Everton Newcastle United Bandera de Inglaterra Jimmy Settle (Everton) (18)
1902-03 The Wednesday Aston Villa Sunderland Bandera de Inglaterra Sam Raybould (Liverpool) (31)
1903-04 The Wednesday Manchester City Everton Bandera de Inglaterra Steve Bloomer (Derby County) (20)
1904-05 Newcastle United Everton Manchester City Bandera de Inglaterra Albert Arthur Brown (Sheffield United) (22)
1905-06 Liverpool Preston North End Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Albert Shepherd (Bolton Wanderers) (26)
1906-07 Newcastle United Bristol City Everton Bandera de Escocia Alf Young (Everton) (30)
1907-08 Manchester United Aston Villa Manchester City Bandera de Inglaterra Enoch West (Nottingham Forest) (27)
1908-09 Newcastle United Everton Sunderland Bandera de Inglaterra Bert Freeman (Everton) (38)
1909-10 Aston Villa Liverpool Blackburn Rovers Bandera de Inglaterra Jack Parkinson (Liverpool) (30)
1910-11 Manchester United Aston Villa Sunderland Bandera de Inglaterra Albert Shepherd (Newcastle United) (25)
1911-12 Blackburn Rovers Everton Newcastle United Bandera de Inglaterra Harry Hampton (Aston Villa),
Bandera de Inglaterra George Holley (Sunderland)
Bandera de Escocia David McLean (The Wednesday) (25)
1912-13 Sunderland Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Escocia David McLean (The Wednesday) (30)
1913-14 Blackburn Rovers Aston Villa Middlesbrough Bandera de Inglaterra George Elliot (Middlesbrough) (32)
1914-15 Everton Oldham Athletic Blackburn Rovers Bandera de Escocia Bobby Parker (Everton) (35)
1916-19 Liga suspendida debido a la Primera Guerra Mundial
1919-20 West Bromwich Albion Burnley Chelsea Bandera de Inglaterra Fred Morris (West Bromwich Albion) (37)
1920-21 Burnley Manchester City Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Joe Smith (Bolton Wanderers) (38)
1921-22 Liverpool Tottenham Hotspur Burnley Bandera de Escocia Andy Wilson (Middlesbrough) (31)
1922-23 Liverpool Sunderland Huddersfield Town Bandera de Inglaterra Charlie Buchan (Sunderland) (30)
1923-24 Huddersfield Town Cardiff City Sunderland Bandera de Inglaterra Wilf Chadwick (Everton) (28)
1924-25 Huddersfield Town West Bromwich Albion Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Frank Roberts (Manchester City) (31)
1925-26 Huddersfield Town Arsenal Sunderland Bandera de Inglaterra Ted Harper (Blackburn Rovers) (43)
1926-27 Newcastle United Huddersfield Town Sunderland Bandera de Inglaterra Jimmy Trotter (The Wednesday) (37)
1927-28 Everton Huddersfield Town Leicester City Bandera de Inglaterra Dixie Dean (Everton) (60)
1928-29 Sheffield Wednesday Leicester City Aston Villa Bandera de Escocia Dave Halliday (Sunderland) (43)
1929-30 Sheffield Wednesday Derby County Manchester City Bandera de Escocia Vic Watson (West Ham United) (41)
1930-31 Arsenal Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Escocia Tom Waring (Aston Villa) (49)
1931-32 Everton Arsenal Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Dixie Dean (Everton) (44)
1932-33 Arsenal Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Jack Bowers (Derby County) (35)
1933-34 Arsenal Huddersfield Town Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Jack Bowers (Derby County) (34)
1934-35 Arsenal Sunderland Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Ted Drake (Arsenal) (42)
1935-36 Sunderland Derby County Huddersfield Town Bandera de Inglaterra W. G. Richardson (West Bromwich Albion) (39)
1936-37 Manchester City Charlton Athletic Arsenal Bandera de Inglaterra Freddie Steel (Stoke City) (33)
1937-38 Arsenal Wolverhampton Wanderers Preston North End Bandera de Inglaterra Tommy Lawton (Everton) (28)
1938-39 Everton Wolverhampton Wanderers Charlton Athletic Bandera de Inglaterra Tommy Lawton (Everton) (35)
1939–40 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial (Blackpool era el líder de la liga hasta el momento)
1940-46 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial
1946-47 Liverpool Manchester United Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Dennis Westcott (Wolverhampton Wanderers) (37)
1947-48 Arsenal Manchester United Burnley Bandera de Inglaterra Ronnie Rooke (Arsenal) (33)
1948-49 Portsmouth Manchester United Derby County Bandera de Escocia Willie Moir (Bolton Wanderers) (25)
1949-50 Portsmouth Wolverhampton Wanderers Sunderland Bandera de Inglaterra Dickie Davis (Sunderland) (25)
1950-51 Tottenham Hotspur Manchester United Blackpool Bandera de Inglaterra Stan Mortensen (Blackpool) (30)
1951-52 Manchester United Tottenham Hotspur Arsenal Bandera de Chile George Robledo (Newcastle United) (33)
1952-53 Arsenal Preston North End Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Charlie Wayman (Preston North End) (24)
1953-54 Wolverhampton Wanderers West Bromwich Albion Huddersfield Town Bandera de Inglaterra Jimmy Glazzard (Huddersfield Town) (29)
1954-55 Chelsea FC Wolverhampton Wanderers Portsmouth Bandera de Inglaterra Ronnie Allen (West Bromwich Albion) (27)
1955-56 Manchester United Blackpool Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Nat Lofthouse (Bolton Wanderers) (33)
1956-57 Manchester United Tottenham Hotspur Preston North End Bandera de Gales John Charles (Leeds United) (38)
1957-58 Wolverhampton Wanderers Preston North End Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Bobby Smith (Tottenham Hotspur) (36)
1958-59 Wolverhampton Wanderers Manchester United Arsenal Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Chelsea) (33)
1959-60 Burnley Wolverhampton Wanderers Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Dennis Viollet (Manchester United) (32)
1960-61 Tottenham Hotspur Sheffield Wednesday Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Chelsea) (41)
1961-62 Ipswich Town Burnley Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Ray Crawford (Ipswich Town),
Bandera de Inglaterra Derek Kevan (West Bromwich Albion) (33)
1962-63 Everton Tottenham Hotspur Burnley Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) (37)
1963-64 Liverpool Manchester United Everton Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) (35)
1964-65 Manchester United Leeds United Chelsea FC Bandera de Inglaterra Andy McEvoy (Blackburn Rovers),
Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) (29)
1965-66 Liverpool Leeds United Burnley Bandera de Irlanda del Norte Willie Irvine (Burnley) (29)
1966-67 Manchester United Nottingham Forest Tottenham Hotspur Bandera de Gales Ron Davies (Southampton) (37)
1967-68 Manchester City Manchester United Liverpool Bandera de Irlanda del Norte George Best (Manchester United),
Bandera de Gales Ron Davies (Southampton) (28)
1968-69 Leeds United Liverpool Everton Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves (Tottenham Hotspur) (27)
1969-70 Everton Leeds United Chelsea FC Bandera de Inglaterra Jeff Astle (West Bromwich Albion) (25)
1970-71 Arsenal Leeds United Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Tony Brown (West Bromwich Albion) (28)
1971-72 Derby County Leeds United Liverpool Bandera de Inglaterra Francis Lee (Manchester City) (33)
1972-73 Liverpool Arsenal Leeds United Bandera de Inglaterra Bryan 'Pop' Robson (West Ham United) (28)
1973-74 Leeds United Liverpool Derby County Bandera de Inglaterra Mick Channon (Southampton) (21)
1974-75 Derby County Liverpool Ipswich Town Bandera de Inglaterra Malcolm Macdonald (Newcastle United) (21)
1975-76 Liverpool Queens Park Rangers Manchester United Bandera de Escocia Ted MacDougall (Norwich City) (23)
1976-77 Liverpool[2] Manchester City Ipswich Town Bandera de Inglaterra Malcolm Macdonald (Arsenal),
Bandera de Escocia Andy Gray (Aston Villa) (25)
1977-78 Nottingham Forest[3] Liverpool Everton Bandera de Inglaterra Bob Latchford (Everton) (30)
1978-79 Liverpool Nottingham Forest West Bromwich Albion Bandera de Inglaterra Frank Worthington (Bolton Wanderers) (24)
1979-80 Liverpool Manchester United Ipswich Town Bandera de Inglaterra Phil Boyer (Southampton) (23)
1980-81 Aston Villa Ipswich Town Arsenal Bandera de Inglaterra Peter Withe (Aston Villa),
Bandera de Escocia Steve Archibald (Tottenham Hotspur) (20)
1981-82[4] Liverpool[3] Ipswich Town Manchester United Bandera de Inglaterra Kevin Keegan (Southampton) (26)
1982-83 Liverpool[3] Watford Manchester United Bandera de Inglaterra Luther Blissett (Watford) (27)
1983-84 Liverpool[2] [3] Southampton Nottingham Forest Bandera de Gales Ian Rush (Liverpool) (32)
1984-85 Everton[5] Liverpool Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Kerry Dixon (Chelsea FC),
Bandera de Inglaterra Gary Lineker (Leicester City) (24)
1985-86 Liverpool Everton West Ham United Bandera de Inglaterra Gary Lineker (Everton) (30)
1986-87 Everton Liverpool Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Clive Allen (Tottenham Hotspur) (33)
1987-88 Liverpool Manchester United Nottingham Forest Bandera de Irlanda John Aldridge (Liverpool) (26)
1988-89 Arsenal Liverpool Nottingham Forest Bandera de Inglaterra Alan Smith (Arsenal) (23)
1989-90 Liverpool Aston Villa Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Gary Lineker (Tottenham Hotspur) (24)
1990-91 Arsenal Liverpool Crystal Palace Bandera de Inglaterra Alan Smith (Arsenal) (22)
1991-92 Leeds United Manchester United Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Ian Wright (Crystal Palace/Arsenal) (29)

Premier League (desde 1992)[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo Goleador Club Goles
1992-93 Manchester United Aston Villa Norwich City Bandera de Inglaterra Teddy Sheringham Tottenham Hotspur
22
1993-94 Manchester United Blackburn Rovers Newcastle United Bandera de Inglaterra Andy Cole Newcastle United
34
1994-95 Blackburn Rovers Manchester United Nottingham Forest Bandera de Inglaterra Alan Shearer Blackburn Rovers
34
1995-96 Manchester United Newcastle United Liverpool Bandera de Inglaterra Alan Shearer Blackburn Rovers
31
1996-97 Manchester United Newcastle United Arsenal Bandera de Inglaterra Alan Shearer Newcastle United
25
1997-98 Arsenal Manchester United Liverpool Bandera de Inglaterra Chris Sutton
Bandera de Inglaterra Dion Dublin
Bandera de Inglaterra Michael Owen
Blackburn Rovers
Coventry City
Liverpool
18
1998-99 Manchester United Arsenal Chelsea FC Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink
Bandera de Inglaterra Michael Owen
Flag of Trinidad and Tobago.svg Dwight Yorke
Leeds United
Liverpool
Manchester United
18
1999-00 Manchester United Arsenal Leeds United Bandera de Inglaterra Kevin Phillips Sunderland
30
2000-01 Manchester United Arsenal Liverpool Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink Chelsea
23
2001-02 Arsenal Liverpool Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
24
2002-03 Manchester United Arsenal Newcastle United Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United
25
2003-04 Arsenal Chelsea FC Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
30
2004-05 Chelsea FC Arsenal Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
25
2005-06 Chelsea FC Manchester United Liverpool Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
27
2006-07 Manchester United Chelsea FC Liverpool Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Chelsea
20
2007-08 Manchester United Chelsea FC Arsenal Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Manchester United
31
2008-09 Manchester United Liverpool Chelsea FC Bandera de Francia Nicolas Anelka Chelsea
19
2009-10 Chelsea FC Manchester United Arsenal Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Chelsea
29
2010-11 Manchester United Chelsea FC Manchester City Flag of Bulgaria.svg Dimitar Berbatov
Bandera de Argentina Carlos Tévez
Manchester United
Manchester City
20
2011-12 Manchester City Manchester United Arsenal Bandera de los Países Bajos Robin van Persie Arsenal
30
2012-13 Manchester United Manchester City Chelsea FC Bandera de los Países Bajos Robin van Persie Manchester United
26
2013-14 Manchester City Liverpool Chelsea F.C. Bandera de Uruguay Luis Suárez Liverpool
31

Total de títulos por club 1889 - 2014[editar]

  • Un total de 23 clubes han obtenido al menos un título en el fútbol ingles.
Club Campeón Títulos Temporada
600px Rosso con scudo forcone e barca Gialli.png Manchester United
20
15
1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
600px Rosso con grifone Bianco scudato e fiamme.png Liverpool
18
13
1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990
600px Arsenal con cannone.png Arsenal
13
8
1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004
600px Blu sfumato d'Azzurro con allori e torre Bianchi.png Everton
9
7
1891, 1915, 1928, 1932, 1939, 1963, 1970, 1985, 1987
600px Azzurro e Porpora con leone Giallo.svg Aston Villa
7
10
1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910, 1981
600px Rosso incrociato con Rosso e Bianco.png Sunderland
6
5
1892, 1893, 1895, 1902, 1913, 1936
Azzurro e Bianco con Leone, Staffa.svg Chelsea FC
4
4
1955, 2005, 2006, 2010
600px sky city.png Manchester City
4
4
1937, 1968, 2012, 2014
600px Scudo Giallo con Nero e Bianco (Strisce).png Newcastle United
4
2
1905, 1907, 1909, 1927
Azzurro Bianco Nero con gufo.svg Sheffield Wednesday[6]
4
2
1903, 1904, 1929, 1930
600px Arancione bordato di Nero con lupetto Nero.png Wolverhampton Wand.
3
5
1954, 1958, 1959
Azzurro con rosa Bianca e dettagli Bianco e Oro.svg Leeds United
3
5
1969, 1974, 1992
Huddersfield Town footie flag.png Huddersfield Town
3
2
1924, 1925, 1926
600px Blu e Bianco con rosa Rossa.png Blackburn Rovers
3
1
1912, 1914, 1995
600px Bianco e Nero con testa di pecora e croce.png Preston North End
2
6
1889, 1890
600px Bianco con gallo e palla Blu.png Tottenham Hotspur
2
4
1951, 1961
600px Amaranto con lettere BFC celesti sovrapposte.png Burnley
2
2
1921, 1960
Derby County footie flag.png Derby County
2
2
1972, 1975
600px Blu con stella e luna gialle.png Portsmouth
2
-
1949, 1950
600px Nero bordato di Rosso con spade e rosa Bianche.png Sheffield United
1
2
1898
600px Bianco e Blu a Strisce.png West Bromwich Albion
1
2
1920
Blu e Rosso (Bordato) con cavallo Bianco.svg Ipswich Town
1
2
1962
600px Rosso e Bianco con albero di Nottingham.png Nottingham Forest
1
2
1978
Arancione e Nero ondulato con Bianco sopra.svg Blackpool
-
1
-----
600px Rosso bordato di Nero con spada bianca.png Charlton Athletic
-
1
-----
Leicester City
-
1
-----
600px-Colori di Southampton.png Southampton
-
1
-----
600px Giallo e Nero bordato di Rosso con cervo.png Watford
-
1
-----
QPR footie flag.png Queens Park Rangers
-
1
-----
600px Nero con Croce Gialla.png Cardiff City
-
1
-----
Oldham Athletic footie flag.png Oldham Athletic
-
1
-----
600px Rosso3.png Bristol City
-
1
-----

Total de títulos ganados por una ciudad o pueblo[editar]

23 clubes han sido campeones, de un total de 18 ciudades o pueblos. La mayoría han sido del norte de Inglaterra o del centro, con excepción del Arsenal, Chelsea, Tottenham Hotspur (los 3 de la ciudad de Londres), Ipswich Town y Portsmouth.

Ciudad o pueblo Número de títulos Clubes
Liverpool
27
Liverpool (18), Everton (9)
Mánchester
24
Manchester United (20), Manchester City (4)
Londres
19
Arsenal (13), Chelsea (4), Tottenham Hotspur (2)
Birmingham
7
Aston Villa (7)
Sunderland
6
Sunderland (6)
Sheffield
5
Sheffield Wednesday (4), Sheffield United (1)
Newcastle
4
Newcastle United (4)
Wolverhampton
3
Wolverhampton Wanderers (3)
Leeds
3
Leeds United (3)
Huddersfield
3
Huddersfield Town (3)
Blackburn
3
Blackburn Rovers (3)
Preston
2
Preston North End (2)
Burnley
2
Burnley (2)
Derby
2
Derby County (2)
Portsmouth
2
Portsmouth (2)
Ipswich
1
Ipswich Town (1)
Nottingham
1
Nottingham Forest (1)
West Bromwich
1
West Bromwich Albion (1)

Dobletes, tripletes y cuádruples[editar]

En el contexto del fútbol inglés, el doblete implica el ganar la liga (en la actualidad la FA Premier League y previamente la Football League) y la FA Cup en la misma temporada. El primer doblete fue obtenido por el Preston North End en 1889, y el más reciente Chelsea en 2010.

El triplete se refiere a ganar la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) en la misma temporada en que ganen un doblete, siendo estos tres trofeos los más prestigiosos que pueden ganar los clubes ingleses. Solamente un equipo inglés ha logrado el triplete, Manchester United en 1999. El triplete también puede referirse a un triplete doméstico, donde el equipo gane la League Cup en la misma temporada en que gana el doblete, aunque este proeza no ha sido lograda por ningún club de Inglaterra. Liverpool ha ganado dos versiones diferentes del triplete: en 1984 ganando la Liga, la Copa de la Liga y la Copa de Europa, y en 2001 ganando la Copa de la liga, la copa FA, y la Copa de la UEFA.

El cuádruple se refiere a ganar el título de liga, la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) y las dos competencias de copa domésticas. Esto no ha sido alcanzado por ningún club de Inglaterra.

Año Ganador Trofeos Notas
1888–89 Preston North End Football League, FA Cup Terminó la temporada invicto (22 juegos)
1896–97 Aston Villa Football League, FA Cup
1960–61 Tottenham Hotspur Football League, FA Cup Primer equipo en completar un doblete en el siglo XX.
1969–70 Manchester City Football League Cup, Recopa de Europa Primer equipo en completar un doblete europeo-doméstico.
1970–71 Arsenal Football League, FA Cup
1985–86 Liverpool Football League, FA Cup Falló en tener dobletes en 1977 y 1988, siendo finalistas de la FA Cup
1993–94 Manchester United FA Premier League, FA Cup Falló en obtener su primer triplete doméstico, siendo segundo lugar de la League Cup.
1995–96 Manchester United FA Premier League, FA Cup Primer equipo en lograr dos dobletes.
1997–98 Arsenal FA Premier League, FA Cup
1998–99 Manchester United FA Premier League, Liga de Campeones de la UEFA y FA Cup Primer triplete de la liga, Copa FA y Liga de Campeones de la UEFA
Primer equipo en ganar el doblete tres veces.
2000-01 Liverpool Football League Cup, FA Cup, Community Shield, Copa de la UEFA, Supercopa de Europa Primer equipo ingles en ganar 5 títulos en un año calendario.
2001-02 Arsenal FA Premier League, FA Cup
2009-10 Chelsea FA Premier League, FA Cup
2011-12 Chelsea FA Cup, Liga de Campeones de la UEFA
2013-14 Manchester City FA Premier League, Football League Cup

Referencias[editar]

Notas al pie[editar]

  1. «La historia de la Football League». Sitio en internet de la Football League. Consultado el 15 de febrero de 2006.
  2. a b También ganó la Liga de Campeones de la UEFA.
  3. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas d
  4. Desde la temporada 1981-82 en adelante fueron concedidos tres puntos por victoria. Anteriormente se otorgaban dos.
  5. También la Recopa de Europa.
  6. Sheffield Wednesday fue conocido como The Wednesday hasta 1929.

Enlaces externos[editar]