Anexo:Entrenadores Campeones de la Liga Inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla muestra los entrenadores campeones de la máxima categoría de la Liga Inglesa de Fútbol desde su instauración en la temporada 1888-89 como Football League, y desde 1993 como Premier League.

El escocés Sir Alex Ferguson ha obtenido el mayor número de campeonatos en la primera división de la liga inglesa con 13 títulos con el Manchester United, George Ramsey y Bob Paisley ganaron el campeonato en seis ocasiones.

Howard Wilkinson en la temporada 1991-92, fue el último entrenador inglés en obtener el título de la liga inglesa.

Football League[editar]

Alex Ferguson, 13 veces campeón en el fútbol inglés.
Matt Busby, 5 veces campeón.
Kenny Dalglish, 4 veces campeón.
Arsene Wenger, 3 veces campeón.
Año Técnico Campeón Club
1888–89 Bandera de Inglaterra Sudell, WilliamWilliam Sudell Preston North End
1889–90 Bandera de Inglaterra Sudell, WilliamWilliam Sudell Preston North End
1890–91 Bandera de Inglaterra Molyneux, DickDick Molyneux Everton
1891–92 Bandera de Inglaterra Watson, TomTom Watson Sunderland
1892–93 Bandera de Inglaterra Watson, TomTom Watson Sunderland
1893–94 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1894–95 Bandera de Inglaterra Watson, TomTom Watson Sunderland
1895–96 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1896–97 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1897–98 Bandera de Inglaterra Wostinholm, JosephJoseph Wostinholm Sheffield United
1898–99 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1899–1900 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1900–01 Bandera de Inglaterra Watson, TomTom Watson Liverpool
1901–02 Bandera de Inglaterra Mackie, AlexAlex Mackie Sunderland
1902–03 Bandera de Inglaterra Dickinson, ArthurArthur Dickinson The Wednesday
1903–04 Bandera de Inglaterra Dickinson, ArthurArthur Dickinson The Wednesday
1904–05 Bandera de Escocia Watt, FrankFrank Watt Newcastle United
1905–06 Bandera de Inglaterra Watson, TomTom Watson Liverpool
1906–07 Bandera de Escocia Watt, FrankFrank Watt Newcastle United
1907–08 Bandera de Inglaterra Mangnall, ErnestErnest Mangnall Manchester United
1908–09 Bandera de Escocia Watt, FrankFrank Watt Newcastle United
1909–10 Bandera de Escocia Ramsay, GeorgeGeorge Ramsay Aston Villa
1910–11 Bandera de Inglaterra Mangnall, ErnestErnest Mangnall Manchester United
1911–12 Bandera de Inglaterra Middleton, RobertRobert Middleton Blackburn Rovers
1912–13 Bandera de Irlanda Kyle, BobBob Kyle Sunderland
1913–14 Bandera de Inglaterra Middleton, RobertRobert Middleton Blackburn Rovers
1914–15 Bandera de Inglaterra Cuff, WillWill Cuff Everton
1919–20 Bandera de Inglaterra Everiss, FredFred Everiss West Bromwich Albion
1920–21 Bandera de Inglaterra Haworth, JohnJohn Haworth Burnley
1921–22 Bandera de Inglaterra Ashworth, DavidDavid Ashworth Liverpool
1922–23 Bandera de Escocia McQueen, MattMatt McQueen Liverpool
1923–24 Bandera de Inglaterra Chapman, HerbertHerbert Chapman Huddersfield Town
1924–25 Bandera de Inglaterra Chapman, HerbertHerbert Chapman Huddersfield Town
1925–26 Bandera de Inglaterra Potter, CecilCecil Potter Huddersfield Town
1926–27 Bandera de Escocia Watt, FrankFrank Watt Newcastle United
1927–28 Bandera de Inglaterra H. McIntosh, ThomasThomas H. McIntosh Everton
1928–29 Bandera de Inglaterra Brown, RobertRobert Brown The Wednesday
1929–30 Bandera de Inglaterra Brown, RobertRobert Brown Sheffield Wednesday
1930–31 Bandera de Inglaterra Chapman, HerbertHerbert Chapman Arsenal
1931–32 Bandera de Inglaterra H. McIntosh, ThomasThomas H. McIntosh Everton
1932–33 Bandera de Inglaterra Chapman, HerbertHerbert Chapman Arsenal
1933–34 Bandera de Inglaterra Chapman, HerbertHerbert Chapman Arsenal
1934–35 Bandera de Inglaterra Allison, GeorgeGeorge Allison Arsenal
1935–36 Bandera de Escocia Cochrane, JohnnyJohnny Cochrane Sunderland
1936–37 Bandera de Inglaterra Wild, WilfWilf Wild Manchester City
1937–38 Bandera de Inglaterra Allison, GeorgeGeorge Allison Arsenal
1938–39 Bandera de Inglaterra Kelly, TheoTheo Kelly Everton
1946–47 Bandera de Inglaterra Kay, GeorgeGeorge Kay Liverpool
1947–48 Bandera de Inglaterra Whittaker, TomTom Whittaker Arsenal
1948–49 Bandera de Inglaterra Jackson, BobBob Jackson Portsmouth
1949–50 Bandera de Inglaterra Jackson, BobBob Jackson Portsmouth
1950–51 Bandera de Inglaterra Rowe, ArthurArthur Rowe Tottenham Hotspur
1951–52 Bandera de Escocia Busby, MattMatt Busby Manchester United
1952–53 Bandera de Inglaterra Whittaker, TomTom Whittaker Arsenal
1953–54 Bandera de Inglaterra Cullis, StanStan Cullis Wolverhampton Wanderers
1954–55 Bandera de Inglaterra Drake, TedTed Drake Chelsea
1955–56 Bandera de Escocia Busby, MattMatt Busby Manchester United
1956–57 Bandera de Escocia Busby, MattMatt Busby Manchester United
1957–58 Bandera de Inglaterra Cullis, StanStan Cullis Wolverhampton Wanderers
1958–59 Bandera de Inglaterra Cullis, StanStan Cullis Wolverhampton Wanderers
1959–60 Bandera de Inglaterra Potts, HarryHarry Potts Burnley
1960–61 Bandera de Inglaterra Nicholson, BillBill Nicholson Tottenham Hotspur
1961–62 Bandera de Inglaterra Ramsey, AlfAlf Ramsey Ipswich Town
1962–63 Bandera de Inglaterra Catterick, HarryHarry Catterick Everton
1963–64 Bandera de Escocia Shankly, BillBill Shankly Liverpool
1964–65 Bandera de Escocia Busby, MattMatt Busby Manchester United
1965–66 Bandera de Escocia Shankly, BillBill Shankly Liverpool
1966–67 Bandera de Escocia Busby, MattMatt Busby Manchester United
1967–68 Bandera de Inglaterra Mercer, JoeJoe Mercer Manchester City
1968–69 Bandera de Inglaterra Revie, DonDon Revie Leeds United
1969–70 Bandera de Inglaterra Catterick, HarryHarry Catterick Everton
1970–71 Bandera de Inglaterra Mee, BertieBertie Mee Arsenal
1971–72 Bandera de Inglaterra Clough, BrianBrian Clough Derby County
1972–73 Bandera de Escocia Shankly, BillBill Shankly Liverpool
1973–74 Bandera de Inglaterra Revie, DonDon Revie Leeds United
1974–75 Bandera de Escocia Mackay, DaveDave Mackay Derby County
1975–76 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1976–77 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1977–78 Bandera de Inglaterra Brian Clough Nottingham Forest
1978–79 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1979–80 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1980–81 Bandera de Inglaterra Ron Saunders Aston Villa
1981–82 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1982–83 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool
1983–84 Bandera de Inglaterra Joe Fagan Liverpool
1984–85 Bandera de Inglaterra Howard Kendall Everton
1985–86 Bandera de Escocia Kenny Dalglish Liverpool
1986–87 Bandera de Inglaterra Howard Kendall Everton
1987–88 Bandera de Escocia Kenny Dalglish Liverpool
1988–89 Bandera de Escocia George Graham Arsenal
1989–90 Bandera de Escocia Kenny Dalglish Liverpool
1990–91 Bandera de Escocia George Graham Arsenal
1991–92 Bandera de Inglaterra Howard Wilkinson Leeds United

Premier League[editar]

Año Técnico Campeón Club
1992–93 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
1993–94 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
1994–95 Bandera de Escocia Kenny Dalglish Blackburn Rovers
1995–96 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
1996–97 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
1997–98 Bandera de Francia Arsène Wenger Arsenal
1998–99 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
1999–00 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2000–01 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2001–02 Bandera de Francia Arsène Wenger Arsenal
2002–03 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2003–04 Bandera de Francia Arsène Wenger Arsenal
2004–05 Bandera de Portugal José Mourinho Chelsea
2005–06 Bandera de Portugal José Mourinho Chelsea
2006–07 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2007–08 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2008–09 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2009–10 Bandera de Italia Carlo Ancelotti Chelsea
2010–11 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2011–12 Bandera de Italia Roberto Mancini Manchester City
2012–13 Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United
2013–14 Bandera de Chile Manuel Pellegrini Manchester City
[1]

Número de títulos[editar]

  • Lista de técnicos con al menos 2 títulos en la máxima categoría del fútbol inglés.
Entrenador Títulos Clubes Años campeón
Bandera de Escocia Alex Ferguson
13
Manchester United 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
Bandera de Escocia George Ramsay
6
Aston Villa 1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910
Bandera de Inglaterra Bob Paisley
6
Liverpool 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983
Bandera de Inglaterra Tom Watson
5
Sunderland, Liverpool 1892, 1893, 1895, 1901, 1906
Bandera de Inglaterra Herbert Chapman
5
Huddersfield Town, Arsenal 1924, 1925, 1931, 1933, 1934
Bandera de Escocia Matt Busby
5
Manchester United 1952, 1956, 1957, 1965, 1967
Bandera de Escocia Frank Watt
4
Newcastle United 1905, 1907, 1909, 1927
Bandera de Escocia Kenny Dalglish
4
Liverpool, Blackburn Rovers 1986, 1988, 1990, 1995
Bandera de Inglaterra Stan Cullis
3
Wolverhampton Wanderers 1954, 1958, 1959
Bandera de Escocia Bill Shankly
3
Liverpool 1964, 1966, 1973
Bandera de Francia Arsène Wenger
3
Arsenal 1998, 2002, 2004
Bandera de Inglaterra William Sudell
2
Preston North End 1889, 1890
Bandera de Inglaterra Arthur Dickinson
2
The Wednesday 1903, 1904
Bandera de Inglaterra Ernest Mangnall
2
Manchester United 1908, 1911
Bandera de Inglaterra Robert Middleton
2
Blackburn Rovers 1912, 1914
Bandera de Inglaterra Thomas H. McIntosh
2
Everton 1928, 1932
Bandera de Inglaterra Robert Brown
2
The Wednesday, Sheffield Wednesday 1929, 1930
Bandera de Inglaterra George Allison
2
Arsenal 1935, 1938
Bandera de Inglaterra Tom Whittaker
2
Arsenal 1948, 1953
Bandera de Inglaterra Bob Jackson
2
Portsmouth 1949, 1950
Bandera de Inglaterra Harry Catterick
2
Everton 1963, 1970
Bandera de Inglaterra Don Revie
2
Leeds United 1969, 1974
Bandera de Inglaterra Brian Clough
2
Derby County, Nottingham Forest 1972, 1978
Bandera de Inglaterra Howard Kendall
2
Everton 1985, 1987
Bandera de Escocia George Graham
2
Arsenal 1989, 1991
Bandera de Portugal José Mourinho
2
Chelsea 2005, 2006
Entrenadores con un campeonato
Bandera de Inglaterra Dick Molyneux 1891, Bandera de Inglaterra Joseph Wostinholm 1898, Bandera de Inglaterra Alex Mackie 1902, Bandera de Irlanda Bob Kyle 1913, Bandera de Inglaterra Will Cuff 1915, Bandera de Inglaterra Fred Everiss 1920, Bandera de Inglaterra John Haworth 1921, Bandera de Inglaterra David Ashworth 1922, Bandera de Escocia Matt McQueen 1923, Bandera de Inglaterra Cecil Potter 1926, Bandera de Escocia Johnny Cochrane 1936, Bandera de Inglaterra Wilf Wild 1937, Bandera de Inglaterra Theo Kelly 1939, Bandera de Inglaterra George Kay 1947, Bandera de Inglaterra Arthur Rowe 1951, Bandera de Inglaterra Ted Drake 1955, Bandera de Inglaterra Harry Potts 1960, Bandera de Inglaterra Bill Nicholson 1961, Bandera de Inglaterra Alf Ramsey 1962, Bandera de Inglaterra Joe Mercer 1968, Bandera de Inglaterra Bertie Mee 1971, Bandera de Escocia Dave Mackay 1975, Bandera de Inglaterra Ron Saunders 1981, Bandera de Inglaterra Joe Fagan 1984, Bandera de Inglaterra Howard Wilkinson 1992, Bandera de Italia Carlo Ancelotti 2010, Bandera de Italia Roberto Mancini 2012, Bandera de Chile Manuel Pellegrini 2014.

Títulos por nacionalidad[editar]

País Técnicos Total
Bandera de Inglaterra Inglaterra
39
66
Bandera de Escocia Escocia
10
40
Flag of France.svg Francia
1
3
Flag of Italy.svg Italia
2
2
Flag of Portugal.svg Portugal
1
2
Bandera de Irlanda Irlanda
1
1
Flag of Chile.svg Chile
1
1

Véase también[editar]

Referencias[editar]