Anexo:1968-69 en el fútbol de Inglaterra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La temporada 1968-69 fue la 89ª del fútbol competitivo en Inglaterra. Esta temporada fue la 72ª en que se jugó la Football League, competencia que se convertiría en la más importante hasta la temporada 1992-93, en la cual entraría en vigor la FA Premier League que desplazó a la Football League al segundo lugar de importancia en Inglaterra.

Cuadro de honor[editar]

Competencia Ganador Segundo lugar
First Division Leeds United (1° título) Liverpool
Second Division Derby County (3° título) Crystal Palace
Third Division Watford (1° título) Swindon Town
Fourth Division Doncaster Rovers (2° título) Halifax Town
FA Cup Manchester City (4° título) Leicester City
League Cup Swindon Town (1° título) Arsenal
Charity Shield Manchester City (2° título) West Bromwich Albion
Home Championship Bandera de Inglaterra Inglaterra (43° título) Bandera de Escocia Escocia

Jugadores destacados[editar]

Por única ocasión en la historia, el premio Football Writers' Association Footballer of the Year (Futbolista del año de la asociación de escritores de fútbol) fue compartido por dos jugadores — Tony Book del Manchester City y Dave Mackay del Derby County.

Tabla de la liga[editar]

First Division[editar]

Los equipos de la Football League juegan dos veces al año entre sí, una como visitante y otra como local y le son otorgados dos puntos por victoria y uno por empate.

PJ PG PE PP GF GC Prom.G Pts
1 Leeds United 42 27 13 2 66 26 2.538 67
2 Liverpool 42 25 11 6 63 24 2.625 61
3 Everton 42 21 15 6 77 36 2.139 57
4 Arsenal 42 22 12 8 56 27 2.074 56
5 Chelsea 42 20 10 12 73 53 1.377 50
6 Tottenham Hotspur 42 14 17 11 61 51 1.196 45
7 Southampton 42 16 13 13 57 48 1.188 45
8 West Ham United 42 13 18 11 66 50 1.320 44
9 Newcastle United 42 15 14 13 61 55 1.109 44
10 West Bromwich Albion 42 16 11 15 64 67 0.955 43
11 Manchester United 42 15 12 15 57 53 1.075 42
12 Ipswich Town 42 15 11 16 59 60 0.983 41
13 Manchester City 42 15 10 17 64 55 1.164 40
14 Burnley 42 15 9 18 55 82 0.671 39
15 Sheffield Wednesday 42 10 16 16 41 54 0.759 36
16 Wolverhampton Wanderers 42 10 15 17 41 58 0.707 35
17 Sunderland 42 11 12 19 43 67 0.642 34
18 Nottingham Forest 42 10 13 19 45 57 0.789 33
19 Stoke City 42 9 15 18 40 63 0.635 33
20 Coventry City 42 10 11 21 46 64 0.719 31
21 Leicester City 42 9 12 21 39 68 0.574 30
22 Queens Park Rangers 42 4 10 28 39 95 0.411 18
Campeón de Inglaterra y clasificado a la Copa de Campeones de Europa
Copa de Ferias
Recopa de Europa
Descendido a la Second Division

Second Division[editar]

PJ PG PE PP GF GC Prom.G Pts
1 Derby County 42 26 11 5 65 32 2.031 63
2 Crystal Palace 42 22 12 8 70 47 1.489 56
3 Charlton Athletic 42 18 14 10 61 52 1.173 50
4 Middlesbrough 42 19 11 12 58 49 1.184 49
5 Cardiff City 42 20 7 15 67 54 1.241 47
6 Huddersfield Town 42 17 12 13 53 46 1.152 46
7 Birmingham City 42 18 8 16 73 59 1.237 44
8 Blackpool 42 14 15 13 51 41 1.244 43
9 Sheffield United 42 16 11 15 61 50 1.220 43
10 Millwall 42 17 9 16 57 49 1.163 43
11 Hull City 42 13 16 13 59 52 1.135 42
12 Carlisle United 42 16 10 16 46 49 0.939 42
13 Norwich City 42 15 10 17 53 56 0.946 40
14 Preston North End 42 12 15 15 38 44 0.864 39
15 Portsmouth 42 12 14 16 58 58 1.000 38
16 Bristol City 42 11 16 15 46 53 0.868 38
17 Bolton Wanderers 42 12 14 16 55 67 0.821 38
18 Aston Villa 42 12 14 16 37 48 0.771 38
19 Blackburn Rovers 42 13 11 18 52 63 0.825 37
20 Oxford United 42 12 9 21 34 55 0.618 33
21 Bury 42 11 8 23 51 80 0.637 30
22 Fulham 42 7 11 24 40 81 0.494 25

Third Division[editar]

PJ PG PE PP GF GC Prom.G Pts
1 Watford 46 27 10 9 74 34 2.176 64
2 Swindon Town 46 27 10 9 71 35 2.029 64
3 Luton Town 46 25 11 10 74 38 1.947 61
4 Bournemouth & Boscombe Athletic 46 21 9 16 60 45 1.333 51
5 Plymouth Argyle 46 17 15 14 53 49 1.082 49
6 Torquay United 46 18 12 16 54 46 1.174 48
7 Tranmere Rovers 46 19 10 17 70 68 1.029 48
8 Southport 46 17 13 16 71 64 1.109 47
9 Stockport County 46 16 14 16 67 68 0.985 46
10 Barnsley 46 16 14 16 58 63 0.921 46
11 Rotherham United 46 16 13 17 56 50 1.120 45
12 Brighton & Hove Albion 46 16 13 17 72 65 1.108 45
13 Walsall 46 14 16 16 50 49 1.020 44
14 Reading 46 15 13 18 67 66 1.015 43
15 Mansfield Town 46 16 11 19 58 62 0.935 43
16 Bristol Rovers 46 16 11 19 63 71 0.887 43
17 Shrewsbury Town 46 16 11 19 51 67 0.761 43
18 Orient 46 14 14 18 51 58 0.879 42
19 Barrow 46 17 8 21 56 75 0.747 42
20 Gillingham 46 13 15 18 54 63 0.857 41
21 Northampton Town 46 14 12 20 54 61 0.885 40
22 Hartlepool 46 10 19 17 40 70 0.571 39
23 Crewe Alexandra 46 13 9 24 52 76 0.684 35
24 Oldham Athletic 46 13 9 24 50 83 0.602 35

Fourth Division[editar]

PJ PG PE PP GF GC Prom.G Pts
1 Doncaster Rovers 46 21 17 8 65 38 1.711 59
2 Halifax Town 46 20 17 9 53 37 1.432 57
3 Rochdale 46 18 20 8 68 35 1.943 56
4 Bradford City 46 18 20 8 65 46 1.413 56
5 Darlington 46 17 18 11 62 45 1.378 52
6 Colchester United 46 20 12 14 57 53 1.075 52
7 Southend United 46 19 13 14 78 61 1.279 51
8 Lincoln City 46 17 17 12 54 52 1.038 51
9 Wrexham 46 18 14 14 61 52 1.173 50
10 Swansea City 46 19 11 16 58 54 1.074 49
11 Brentford 46 18 12 16 64 65 0.985 48
12 Workington 46 15 17 14 40 43 0.930 47
13 Port Vale 46 16 14 16 46 46 1.000 46
14 Chester City 46 16 13 17 76 66 1.152 45
15 Aldershot 46 19 7 20 66 66 1.000 45
16 Scunthorpe United 46 18 8 20 61 60 1.017 44
17 Exeter City 46 16 11 19 66 65 1.015 43
18 Peterborough United 46 13 16 17 60 57 1.053 42
19 Notts County 46 12 18 16 48 57 0.842 42
20 Chesterfield 46 13 15 18 43 50 0.860 41
21 York City 46 14 11 21 53 75 0.707 39
22 Newport County 46 11 14 21 49 74 0.662 36
23 Grimsby Town 46 9 15 22 47 69 0.681 33
24 Bradford Park Avenue 46 5 10 31 32 106 0.302 20

PJ = Partidos jugados; PG = Partidos ganados; PE = Partidos empatados; PP = Partidos perdidos; GF = Goles a favor; GC = Goles en contra; Prom.G = Promedio de goles; Pts = Puntos

Selección nacional[editar]

La selección de fútbol de Inglaterra disfrutó de un año muy exitoso en su preparación para la copa del mundo de 1970, para la cual estaban calificados automáticamente por ser los campeones de la copa mundial de 1966. Ganaron el British Home Championship derrotando a sus tres oponentes y perdiendo un solo partido en el año, contra Brasil, durante su gira por América.

Gira por América[editar]

1 de junio de 1969 Bandera de México México 0–0 Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Azteca, Ciudad de México,
   

8 de junio de 1969 Bandera de Uruguay Uruguay 1–2 Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Centenario, Montevideo,
Luis Cubilla Francis Lee, Geoff Hurst

12 de junio de 1969 Bandera de Brasil Brasil 2–1 Bandera de Inglaterra Inglaterra Estadio Maracaná, Río de Janeiro,
Tostão, Jairzinho Colin Bell



Predecesor:
Anexo:1967-68 en el fútbol de Inglaterra
Football League First Division
1968-69
Sucesor:
Anexo:1969-70 en el fútbol de Inglaterra