Anexo:Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto
Alicia Vikander 2013-01-21.jpg
Alicia Vikander, actual ganadora de este premio.
Premio a A la interpretación femenina de reparto más destacada del año anterior.
Otorgado por Sindicato de Actores de Cine
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1995
Actual poseedor Alicia Vikander
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto es un premio otorgado por el Sindicato de Actores de Cine para reconocer la interpretación femenina de reparto más destacada del año anterior; la ganadora es elegida por medio del voto de otros actores pertenecientes al sindicato.[1] Este premio se entrega junto con los de mejor actor, mejor actriz y mejor actor de reparto valorando las actuaciones individuales en una película del año anterior.

Historia[editar]

Durante los veintidós años en que se ha celebrado esta gala, un igual número de distintas actrices han sido premiadas en esta categoría. A diferencia de todas las demás categorías de los premios del Sindicato de Actores, esta es la única que ha presentado un empate en su historia; fue en 1997, cuando las actrices estadounidenses Kim Basinger y Gloria Stuart ganaron por las películas L. A. Confidential y Titanic respectivamente.

Adicionalmente, siete actrices que ganaron este premio no lograron hacerse con el Óscar a la mejor actriz de reparto. Estas fueron: Kate Winslet por Sense and Sensibility (1995), Lauren Bacall por The Mirror Has Two Faces (1996), Gloria Stuart por Titanic (1997; perdió contra su compañera de empate, Kim Basinger), Kathy Bates por Primary Colors (1998), Judi Dench por Chocolat (2000), Helen Mirren por Gosford Park (2001) y Ruby Dee por American Gangster (2007). En el año 2008 la actriz británica Kate Winslet recibió el premio por la película The Reader, pero inusualmente, Winslet ganó el Óscar por esta película en la categoría de mejor actriz, siendo la primera vez que una actriz no es nominada en la misma categoría que en los premios del Sindicato de Actores.

Comparaciones[editar]

Comparaciones Actriz protagonista Actriz de reparto En general
Actriz con más premios del Sindicato de Actores - Kate Winslet[2] 2 Cate Blanchett,[3] Helen Mirren,[4] Kate Winslet,[2]
Renée Zellweger[5]
2
Actriz con más nominaciones Meryl Streep[6] 9 Cate Blanchett,[3] Kate Winslet[2] 4 Meryl Streep[6] 10
Actriz con más nominaciones y
sin ninguna victoria
Judi Dench,[7] 5 Amy Adams,[8] Catherine Keener,[9] Julianne Moore[10] 3 Amy Adams, Penélope Cruz,[11] Catherine Keener, Nicole Kidman,[12] Naomi Watts[13] 3
Película con más nominaciones en esta categoría Babel,[14] Being John Malkovich,[15] Casi famosos,[16] Chicago,[17] The Fighter,[18] Forrest Gump,[19] The Help,[20] La duda,[21] Up in the Air[22] 2 Chicago,[17] The Help,[20] La duda[21] 3
Ganadora más longeva Julie Christie[23]
(Lejos de ella, 2007)
66 Gloria Stuart[24]
(Titanic, 1997)
87 Gloria Stuart[24]
(Titanic, 1997)
87
Nominada más longeva Judi Dench[7]
(Philomena, 2014)
80
Ganadora más joven Jennifer Lawrence
(Silver Linings Playbook, 2012)
22 Kate Winslet[2]
(Sense and Sensibility, 1995)
20 Kate Winslet[2]
(Sense and Sensibility, 1995)
20
Nominada más joven Evan Rachel Wood[25]
(Thirteen, 2003)
16 Dakota Fanning[26]
(I Am Sam, 2002)
7 Dakota Fanning[26]
(I Am Sam, 2002)
7

Galardonadas por año[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica una ganadora del premio Óscar.



Década del 2010[editar]

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
2015
Alicia Vikander 2013-01-21.jpg
Alicia VikanderThe Danish Girl; como Gerda Wegener. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[27]
2014
Patricia Arquette at Heart Truth 2009 (cropped 2).jpg
Patricia ArquetteBoyhood; como Olivia Evans. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[28]
2013
Lupita Nyongo (cropped).jpg
Lupita Nyong'o12 años de esclavitud; como Patsey. Vista-keditbookmarks.png 1 1
2012
Anne Hathaway Face.jpg
Anne HathawayLes Misérables; como Fantine. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[29]
2011
Octavia Spencer.jpg
Octavia SpencerThe Help; como Minny Jackson. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[30]
2010
Melissa Leo at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
Melissa LeoThe Fighter; como Alice Ward. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[31] [32]

Década del 2000[editar]

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
2009
Mo'Nique attending the 82nd Academy Awards 2010.jpg
Mo'NiquePrecious; como Mary Lee Johnston. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[33] [34]
2008
Kate Winslet face.png
Kate WinsletThe Reader; como Hanna Schmitz. Vista-keditbookmarks.png 2 3
[35] [2]
2007
Ruby Dee.jpg
Ruby DeeAmerican Gangster; como Mamá Lucas. 1 1
[36] [37]
2006
Jennifer Hudson - Chicago Theatre 07.jpg
Jennifer HudsonDreamgirls; como Effie White. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[38] [39]
2005
Rachel Weisz 2012.jpg
Rachel WeiszEl jardinero fiel; como Tessa Quayle. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[40] [41]
2004
Cate Blanchett face 3.jpg
Cate BlanchettEl aviador; como Katharine Hepburn. Vista-keditbookmarks.png 1 2
[42] [3]
2003
Renée Zellweger cropped.jpg
Renée ZellwegerCold Mountain; Ruby Thewes. Vista-keditbookmarks.png 1 2
[43] [5]
2002
Catherine Zeta-Jones VF 2012 Shankbone.jpg
Catherine Zeta-JonesChicago; como Velma Kelly. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[44] [45]
2001
Helen Mirren by Gage Skidmore.jpg
Helen MirrenGosford Park; como Jane Wilson. 1 1
[46] [4]
2000
JudiDenchFeb07.jpg
Judi DenchChocolat; como Armande Voizin. 1 2
[47] [7]

Década de 1990[editar]

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
1999
Angelina Jolie by Gage Skidmore 2.jpg
Angelina JolieInocencia interrumpida; como Lisa Rowe. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[48] [49]
1998
Kathy Bates 2006.jpg
Kathy BatesColores primarios; como Libby Holden. 1 1
[50] [51]
1997
Kim Basinger (1990) 2.jpg

Gloria Stuart Argentinean Magazine AD.jpg


1
(Basinger)
1
(Stuart)
1
(Basinger)
1
(Stuart)
[52] [53] [24]
1996
Lauren Bacall - YankArmyWeekly detail.jpg
Lauren BacallThe Mirror Has Two Faces; como Hannah Morgan. 1 1
[54] [55]
1995
Kate Winslet face.png
Kate WinsletSense and Sensibility; como Marianne Dashwood. 1 1
[56] [2]
1994
Dianewiest.jpg
Dianne WiestBullets Over Broadway; como Helen Sinclair. Vista-keditbookmarks.png 1 1
[57] [58]

Notas[editar]

  • Se debe mencionar que el número de victorias y nominaciones mostrados en la tabla es el acumulado de premios del Sindicato de Actores que el actor o actriz posee tanto en esta categoría como en otras; no se incluye la categoría de mejor reparto.

Estadísticas[editar]

La actriz Dakota Fanning a los siete años se convierte en la persona mas joven en la historia en ser nominada a este premio

Ganadoras en múltiples ocasiones[editar]

Dos victorias

Nominadas en múltiples ocasiones[editar]

Cuatro nominaciones

  • Cate BlanchettBandits (2001), El aviador (2004), Notes on a Scandal (2006), I'm Not There (2007).[3]
  • Kate WinsletSense and Sensibility (1995), Quills (2000), The Reader (2008), Steve Jobs (2015).[2]

Tres nominaciones

  • Amy AdamsJunebug (2005), La duda (2008), The Fighter (2010).[8]
  • Judi DenchShakespeare in Love (1998), Chocolat (2000), Atando cabos (2001).[7]
  • Catherine KeenerBeing John Malkovich (1999), Capote (2005), Into the Wild (2007).[9]
  • Julianne MooreBoogie Nights (1997), Magnolia (1999), Las horas (2002).[10]

Dos nominaciones

Notas[editar]

  • Los títulos que están resaltados en negrita representan la película por la cual la actriz ganó el premio del Sindicato de Actores.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Los actores eligen a los actores» (en inglés). MujerHoy.com. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  2. a b c d e f g h i «Kate Winslet Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  3. a b c d «Cate Blanchett Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  4. a b c «Helen Mirren Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  5. a b c «Renée Zellweger Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  6. a b «Meryl Streep Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  7. a b c d «Judi Dench Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  8. a b «Amy Adams Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  9. a b «Catherine Keener Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  10. a b «Juanne Moore Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  11. a b «Penélope Cruz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  12. «Nicole Kidman Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 7 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  13. «Naomi Watts Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 6 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  14. «"Babel" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  15. «"Cómo ser John Malkovich - Being John Malkovich" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  16. «"Casi famosos - Almost Famous" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  17. a b «"Chicago" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  18. «"The Fighter" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  19. «"Forrest Gump" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  20. a b «"The Help" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 7 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  21. a b «"La duda - Doubt" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  22. «"Up in the Air" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  23. «Julie Christie Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  24. a b c «Gloria Stuart Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  25. «Evan Rachel Wood Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  26. a b «Dakota Fanning Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  27. «The 22st Annual Screen Actors Guild Awards». 
  28. «The 21st Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 
  29. «Anne Hathaway: SAG Awards Best Supporting Actress Winner!» (en inglés). justjared. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  30. «Octavia Spencer Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  31. «Screen Actors Guild Awards 2011» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  32. «Melissa Leo Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  33. «Screen Actors Guild Awards 2010 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  34. «Mo'Nique Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  35. «Screen Actors Guild Awards 2009 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  36. «Screen Actors Guild Awards 2008 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  37. «Ruby Dee Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  38. «Screen Actors Guild Awards 2007 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  39. «Jennifer Hudson Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  40. «Screen Actors Guild Awards 2006 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  41. «Rachel Weisz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  42. «Screen Actors Guild Awards 2005 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  43. «Screen Actors Guild Awards 2004 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  44. «Screen Actors Guild Awards 2003 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  45. «Catherine Zeta-Jones Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  46. «Screen Actors Guild Awards 2002 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  47. «Screen Actors Guild Awards 2001 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  48. «Screen Actors Guild Awards 2000 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  49. «Angelina Jolie Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  50. «Screen Actors Guild Awards 1999 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  51. a b «Kathy Bates Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  52. «Screen Actors Guild Awards 1998 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  53. «Kim Basinger Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  54. «Screen Actors Guild Awards 1997 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  55. «Lauren Bacall Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  56. «Screen Actors Guild Awards 1996 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  57. «Screen Actors Guild Awards 1995 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  58. «Dianne Wiest Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  59. «Cameron Diaz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  60. «Sally Field Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 7 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  61. «Frances McDormand Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 

Enlaces externos[editar]