Anexo:Ciudades de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ciudades más pobladas
de Ecuador
Guayaquilaéreo.jpg
FACHADA ASAMBLEA NACIONAL. QUITO, 20 DE FEBRERO 2020. 01.jpg
Ama la Vida - Flickr - AR PN ANDES15 CUENCA TV 022 (14584742390).jpg
Santo Domingo, Ecuador.jpg
Machala (2202377678).jpg
Duran-Ecuador.jpg
MANTA (17611460222).jpg
Parque central PVO.jpg
Panoramicacentroloja.jpg
9. Loja
Ecuador Ambato.JPG
10. Ambato
Norte de Esmeraldas.JPG
Foto panorámica drone vista puente y malecón de Quevedo.jpg
Riobamba-David-Torres-Costales.png
Milagro CityChurch.JPG
Ibarra airview 2018.png
15. Ibarra
Plaza La Libertad.JPG
Catedraldebabahoyo.jpg
Iglesia y plaza central de Sangolquí.jpg
Santuarioseñordelosmilagros.jpg
19. Daule
Latacunga Municipio 2012.jpg
Tulcan aero.jpg
TOUR SOLIDARIO - MANABÍ 082 (26994942215).jpg
22. Chone
Parque Central de Pasaje.jpg
23. Pasaje
SantaRosaEcuador.jpg
EL COMERCIO - panoramio.jpg
Bienvenida Huaquillas.jpg
Ecuador El Carmen street.jpg
Vista panoramica de Montecristi - panoramio (cropped).jpg
Iglesiasantaana.jpg
Puerto Francisco de Orellana 03.jpg

Los datos generados por el INEC informan que para noviembre de 2010, 14 306 876 personas habitan Ecuador.[1]​ Aproximadamente el 78% de la población reside en los centros urbanos, mientras el resto se desenvuelve en el medio rural. Pero la población rural está en constante disminución ya que muchas zonas se están declarando urbanas y cada vez más personas emigran a zonas urbanas.

Las dos mayores aglomeraciones urbanas del Ecuador según el VII Censo de Población y VI de Vivienda, realizado el 28 de noviembre de 2010, son Guayaquil con una población de 2.278.691 y la capital Quito con una población de 1.607.734.

Por primera vez, Quito cerró el 2018 como la ciudad más poblada de Ecuador, con 18 340 habitantes por encima de Guayaquil. Se estima que desde 2019 la capital conserve ese primer lugar.[2][3]

Historia[editar]

Durante la época precolonial, existieron grandes ciudades en el territorio ecuatoriano: Quitu (actual Quito), Guapondelig (actual Cuenca), Liribamba (actual Riobamba), Jocay (actual Manta), etc.

Bartolomé Ruiz echó anclas en la desembocadura de un "río grande" y fue recibido amistosamente. Según el historiador González Suárez, Ruiz encontró en las orillas del río tres pueblos cuyos habitantes estaban engalanados con oro. El piloto continuó su viaje por la costa, y regresó con Pizarro, Almagro y sus hombres. Desembarcaron en una bahía en la que fundaron la DOCTRINARIA a la que por la fecha de su arribo la llamaron de San Mateo de las esmeraldas, entonces en 21 de septiembre de 1526. La recepción por los originarios ya no fue amistosa, por lo que reembarcaron y Pizarro se quedó aguardando refuerzos en la isla del Gallo. El año 1531 volvería Pizarro para la definitiva conquista.

En febrero de 1534 llegó al puerto de Manta la expedición comandada por Pedro de Alvarado. El grupo estaba integrado por 11 barcos, 450 hombres y algunas mujeres, entre ellos el sacerdote Fray Jadoco Ricki, aborígenes centroamericanos y se dice que unos 200 caballos. Alvarado incendió, saqueó el poblado y tomó como prisionero al jefe de la tribu, Lligua Tohalli y a otros indios, porque no encontró la Umiña y los tesoros que se decían existían en este lugar. El jefe Lligua Tohalli fue ahorcado camino a Paján. Se dice que Manta fue fundada el 2 de marzo de 1534 por Alvarado.

El 15 de agosto de 1534, Diego de Almagro fundó la ciudad de Santiago de Quito. Después de esto, en la llanura de Cicalpa, el 28 de agosto de 1534 fundó la ciudad de San Francisco de Quito, correspondiéndole a Sebastián de Benalcázar el establecimiento de San Francisco de Quito en su ubicación actual, el 6 de diciembre de ese mismo año. El conquistador Francisco Pacheco bajo las órdenes de Diego de Almagro, por su parte, fundó San Gregorio de Puerto Viejo en 1535 convirtiéndola a ésta en la primera ciudad asentada en la actual costa ecuatoriana.

Autorizado por Pizarro remontó el Guayas, y la asentó en un lugar cercano a la boca del río Yaguachi sobre el río Amay (Babahoyo), y se la conoció como Santiago de Amay (1535). Asaltada e incendiada por los bravíos Chonos se mudó a la culata del río con el nombre de Santiago de la Culata (1536). Nuevamente asolada, esta vez por la alianza de Chonos y Punáes, escapó a otro punto y fue reconocida como Santiago de la Nueva Castilla (1537). En recurrencia trágica se refugió entre los huancavilcas “que eran gente de paz” (1542), pero nuevamente debieron huir, esta vez a la vera de un pueblo indígena llamado “Guayaquile” (1543). Temiendo retaliaciones construyeron grandes balsas, y, encabezados por los capitanes Olmos, Rodrigo Vargas de Guzmán y Toribio de Castro, 140 personas con su menaje cruzaron el río Amay. Y, el 25 de julio de 1547, día del apóstol Santiago, patrono de la ciudad, atracaron en Las Peñas y asentaron la ciudad en la unión cimera de los cerros que hoy se conocen como Santa Ana y del Carmen. Desde entonces es Santiago de Guayaquil.

La ciudad de Cuenca fue fundada en 1557 sobre las ruinas de la ciudad Inca de Tomebamba, esto fue llevado a cabo por Don Gil Ramírez Dávalos, bajo órdenes del Virrey del Perú.

Ciudades según población[editar]

En la siguiente tabla se ordenan todas las ciudades del país por número de habitantes, según los resultados del censo de 2010.[4]

# Ciudad Provincia Población (2001) Población (2010)
1 Bandera de Guayaquil Guayaquil Bandera de Guayas Guayas 1 985 379 2 278 691
2 Bandera de Quito Quito Bandera de Pichincha Pichincha 1 399 814 1 607 734
3 Bandera de Cuenca (Ecuador) Cuenca Bandera de Azuay Azuay 277 374 329 928
4 Bandera de Santo Domingo (Ecuador) Santo Domingo Bandera de Santo Domingo de los Tsáchilas Santo Domingo de los Tsáchilas 238 827 270 875
5 Bandera de Machala Machala Bandera de El Oro El Oro 204 578 231 260
6 Bandera de Durán Durán Bandera de Guayas Guayas 174 531 230 839
7 Bandera de Manta Manta Bandera de Manabí Manabí 183 166 217 553
8 Bandera de Portoviejo Portoviejo Bandera de Manabí Manabí 171 847 206 682
9 Bandera de Loja (Ecuador) Loja Bandera de Loja Loja 118 532 170 280
10 Bandera de Ambato Ambato Bandera de Tungurahua Tungurahua 154 095 165 185
11 Bandera de Esmeraldas (Ecuador) Esmeraldas Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 95 124 154 035
12 Bandera de Quevedo Quevedo Bandera de Los Ríos Los Ríos 120 379 150 827
13 Bandera de Riobamba Riobamba Bandera de Chimborazo Chimborazo 124 807 146 324
14 Bandera de Milagro Milagro Bandera de Guayas Guayas 113 440 133 508
15 Bandera de Ibarra Ibarra Bandera de Imbabura Imbabura 113 800 131 856
16 Bandera de La Libertad La Libertad Bandera de Santa Elena Santa Elena 77 646 95 942
17 Bandera de Babahoyo Babahoyo Bandera de Los Ríos Los Ríos 76 869 90 191
18 Bandera de Sangolquí Sangolquí Bandera de Pichincha Pichincha 56 794 75 080
19 Bandera de Daule Daule Bandera de Guayas Guayas 31 763 65 145
20 Bandera de Latacunga Latacunga Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 51 717 63 842
21 Bandera de Tulcán Tulcán Bandera de Carchi Carchi 47 359 53 558
22 Flag of Chone.svg Chone Bandera de Manabí Manabí 45 526 52 810
23 Flag of Pasaje.svg Pasaje Bandera de El Oro El Oro 45 215 52 673
24 Flag of Santa Rosa.svg Santa Rosa Bandera de El Oro El Oro 42 593 48 929
25 Bandera de Lago Agrio Nueva Loja Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 34 505 48 562
26 Flag of Huaquillas.svg Huaquillas Bandera de El Oro El Oro 40 183 47 706
27 Flag of El Carmen.svg El Carmen Bandera de Manabí Manabí 33 382 46 358
28 Flag of Montecristi.svg Montecristi Bandera de Manabí Manabí 14 636 46 312
29 Flag of Samborondón.svg Samborondón Bandera de Guayas Guayas 11 030 42 637
30 Bandera de Puerto Francisco de Orellana Puerto Francisco de Orellana Bandera de Orellana Orellana 18 298 40 730
31 Flag of Jipijapa.svg Jipijapa Bandera de Manabí Manabí 36 078 40 232
32 Bandera de Santa Elena (Ecuador) Santa Elena Bandera de Santa Elena Santa Elena 27 351 39 681
33 Flag of Otavalo.svg Otavalo Bandera de Imbabura Imbabura 30 965 39 354
34 Flag of Cayambe.svg Cayambe Bandera de Pichincha Pichincha 30 473 39 028
35 Flag of Buena Fe.svg Buena Fe Bandera de Los Ríos Los Ríos 27 516 38 263
36 Flag of Ventanas.svg Ventanas Bandera de Los Ríos Los Ríos 32 425 38 168
37 Flag of El Empalme.svg Velasco Ibarra Bandera de Guayas Guayas 29 265 35 686
38 Flag of La Troncal.svg La Troncal Bandera de Cañar Cañar 27 847 35 259
39 Flag of El Triunfo.svg El Triunfo Bandera de Guayas Guayas 24 701 34 863
40 Flag of Salinas.svg Salinas Bandera de Santa Elena Santa Elena 28 650 34 719
41 Flag of General Villamil.svg General Villamil Bandera de Guayas Guayas 24 070 34 409
42 Bandera de Azogues Azogues Bandera de Cañar Cañar 31 151 33 848
43 Bandera de Puyo Puyo Bandera de Pastaza Pastaza 24 432 33 557
44 Flag of Vinces.svg Vinces Bandera de Los Ríos Los Ríos 24 128 30 241
45 Flag of La Concordia.svg La Concordia Bandera de Santo Domingo de los Tsáchilas Santo Domingo de los Tsáchilas - 29 003
46 Flag of Qunindé.svg Rosa Zárate Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 26 554 28 928
47 Flag of Balzar.svg Balzar Bandera de Guayas Guayas 24 280 28 794
48 Flag of Naranjito.svg Naranjito Bandera de Guayas Guayas 23 962 28 546
49 Flag of Naranjal.svg Naranjal Bandera de Guayas Guayas 20 789 28 487
50 Bandera de Guaranda Guaranda Bandera de Bolívar Bolívar 20 742 23 874
51 Flag of La Maná.svg La Maná Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 17 276 23 775
52 Bandera de Tena Tena Bandera de Napo Napo 16 669 23 307
53 Bandera Canton San Lorenzo (Ecuador).svg San Lorenzo Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 14 600 23 265
54 Flag of Catamayo.svg Catamayo Bandera de Loja Loja 17 140 22 697
55 Flag of El Guabo.svg El Guabo Bandera de El Oro El Oro 17 389 22 172
56 Flag of Pedernales.svg Pedernales Bandera de Manabí Manabí 15 364 21 910
57 Flag of Antonio Ante.svg Atuntaqui Bandera de Imbabura Imbabura 17 775 21 286
58 Flag of Sucre.svg Bahía de Caráquez Bandera de Manabí Manabí 19 703 20 921
59 Flag of Pedro Carbo.svg Pedro Carbo Bandera de Guayas Guayas 16 534 20 220
60 Bandera de Macas Macas Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 13 602 18 984
61 Flag of Yaguachi.svg Yaguachi Bandera de Guayas Guayas 13 395 17 806
62 Bandera de Calceta.svg Calceta Bandera de Manabí Manabí 14 296 17 632
63 Flag of Arenillas.svg Arenillas Bandera de El Oro El Oro 14 318 17 346
64 Flag of Jaramijó.svg Jaramijó Bandera de Manabí Manabí 11 236 17 208
65 Bandera de Valencia.svg Valencia Bandera de Los Ríos Los Ríos 9 235 16 983
66 Flag of Mejía.svg Machachi Bandera de Pichincha Pichincha 12 469 16 515
67 Flag of Shushufindi.svg Shushufindi Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 10 559 16 335
68 Flag of Atacames.svg Atacames Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 9 783 15 463
69 Flag of Piñas.svg Piñas Bandera de El Oro El Oro 12 671 15 517
70 Flag of Montúfar.svg San Gabriel Bandera de Carchi Carchi 12 575 14 487
71 Bandera Canton Gualaceo.svg Gualaceo Bandera de Azuay Azuay 10 682 13 981
72 Flag of Lomas de Sargentillo.svg Lomas de Sargentillo Bandera de Guayas Guayas 10 793 13 775
73 Flag of Cañar.svg Cañar Bandera de Cañar Cañar 11 114 13 407
74 Flag of Calvas.svg Cariamanga Bandera de Loja Loja 10 920 13 311
75 Flag of Baños.svg Baños de Agua Santa Bandera de Tungurahua Tungurahua 10 439 12 995
76 Bandera de Montalvo.png Montalvo Bandera de Los Ríos Los Ríos 9 427 12 734
77 Bandera de Macará.png Macará Bandera de Loja Loja 11 483 12 587
78 Bandera de Salcedo.png San Miguel de Salcedo Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 9 853 12 488
79 Bandera de Zamora (Ecuador) Zamora Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 10 355 12 386
80 Bandera del Cantón Santa Cruz.png Puerto Ayora Bandera de Galápagos Galápagos 9 582 11 974
81 Bandera de La Joya de Los Sachas.png La Joya de los Sachas Bandera de Orellana Orellana 5 822 11 480
82 Flag of Urbina Jado.svg Salitre Bandera de Guayas Guayas 8 780 10 840
83 Bandera de Tosagua.png Tosagua Bandera de Manabí Manabí 8 424 10 751
84 Bandera de Pelileo.png Pelileo Bandera de Tungurahua Tungurahua 9 051 10 103
85 Bandera del Cantón Pujilí.png Pujilí Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 6 815 10 064
86 Bandera de Pedro Moncayo.jpg Tabacundo Bandera de Pichincha Pichincha 6 107 10 059
87 Bandera de Puerto López.png Puerto López Bandera de Manabí Manabí 7 720 9 870
88 BanderaSanVicente.jpg San Vicente Bandera de Manabí Manabí 8 269 9 819
89 Bandera de Santa Ana de Vuelta Larga.png Santa Ana Bandera de Manabí Manabí 7 988 9 681
90 Bandera zaruma 2.jpg Zaruma Bandera de El Oro El Oro 8 717 9 677
91 Flag of Balao.svg Balao Bandera de Guayas Guayas 7 682 9 220
92 Bandera de Rocafuerte.png Rocafuerte Bandera de Manabí Manabí 8 349 9 204
93 Yantzazaflag.gif Yantzaza Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 6 207 9 199
94 Bandera de Cotacachi.png Cotacachi Bandera de Imbabura Imbabura 7 489 8 848
95 Flag of Santa Lucía.svg Santa Lucía Bandera de Guayas Guayas 6 958 8 810
96 Bandera de Cumandá.png Cumandá Bandera de Chimborazo Chimborazo 5 411 8 626
97 Flag of Palestina.svg Palestina Bandera de Guayas Guayas 7 115 8 480
98 Flag of Jujan.svg Alfredo Baquerizo Moreno Bandera de Guayas Guayas 6 546 8 343
99 Flag of Nobol.svg Nobol Bandera de Guayas Guayas 6 357 8 256
100 Bandera de Mocahe.png Mocache Bandera de Los Ríos Los Ríos 5 493 8 028
101 Bandera de Puebloviejo.png Puebloviejo Bandera de Los Ríos Los Ríos 6 735 8 871
102 Bandera de Portovelo.png Portovelo Bandera de El Oro El Oro 6 650 7 838
103 Bandera de Sucúa.png Sucúa Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 6 310 7 805
104 Bandera de Guano.png Guano Bandera de Chimborazo Chimborazo 6 872 7 758
105 Bandera de Píllaro.png Píllaro Bandera de Tungurahua Tungurahua 6 299 7 444
106 Flag of Simón Bolívar, Ecuador.svg Simón Bolívar Bandera de Guayas Guayas 5 756 7 300
107 Bandera Canton Gualaquiza.svg Gualaquiza Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 6 336 7 232
108 Bandera Canton Paute.svg Paute Bandera de Azuay Azuay 5 014 7 226
109 Bandera de Saquisilí.png Saquisilí Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 5 234 7 205
110 Flag of Marcelino Maridueña.svg Cnel. Marcelino Maridueña Bandera de Guayas Guayas 6 720 7 163
111 Bandera de Paján.png Paján Bandera de Manabí Manabí 6 060 6 977
112 Bandera de San Miguel de Bolívar.png San Miguel Bandera de Bolívar Bolívar 5 981 6 911
113 Bandera de San Cristóbal.png Puerto Baquerizo Moreno Bandera de Galápagos Galápagos 4 908 6 672
114 Bandera de Paltas.png Catacocha Bandera de Loja Loja 5 369 6 617
115 Bandera de Palenque.png Palenque Bandera de Los Ríos Los Ríos 4 783 6 348
116 Bandera de Alausí.png Alausí Bandera de Chimborazo Chimborazo 5 563 6 330
117 Caluma.jpg Caluma Bandera de Bolívar Bolívar 4 535 6 269
118 Bandera de Urdaneta.png Catarama Bandera de Los Ríos Los Ríos 5 239 6 240
119 Bandera de Flavio Alfaro.png Flavio Alfaro Bandera de Manabí Manabí 4 540 6 197
120 Flag of Colimes.svg Colimes Bandera de Guayas Guayas 4 688 6 191
121 Bandera de Echendía.png Echeandía Bandera de Bolívar Bolívar 4 576 6 170
122 Bandera de Jama.png Jama Bandera de Manabí Manabí 4 719 6 090
123 Flag of Bucay.svg Gral. Antonio Elizalde (Bucay) Bandera de Guayas Guayas 4 982 6 079
124 Flag of Isidro Ayora.svg Isidro Ayora Bandera de Guayas Guayas 4 213 5 967
125 Bandera de Muisne.png Muisne Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 6 199 5 925
126 Bandera de Santa Isabel.png Santa Isabel Bandera de Azuay Azuay 4 229 5 607
127 Bandera Pedro Vicente Maldonado.jpg Pedro Vicente Maldonado Bandera de Pichincha Pichincha 3 934 5 561
128 Bandera de Biblián.png Biblián Bandera de Cañar Cañar 4 371 5 493
129 Bandera de Archidona (Ecuador).svg Archidona Bandera de Napo Napo 4 205 5 478
130 Bandera del Cantón Junín.png Junín Bandera de Manabí Manabí 4 320 5 400
131 Bandera de Baba.png Baba Bandera de Los Ríos Los Ríos 3 893 5 368
132 Bandera de Eloy Alfaro.png Valdez (Limones) Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 5 254 5 302
133 Bandera pimampiro.PNG Pimampiro Bandera de Imbabura Imbabura 4 654 5 158
134 Bandera de Camilo Ponce Enríquez.png Camilo Ponce Enríquez Bandera de Azuay Azuay - 4 903
135 Bandera San Miguel.jpg San Miguel de Los Bancos Bandera de Pichincha Pichincha 3 048 4 810
136 Bandera de El Tambo.png El Tambo Bandera de Cañar Cañar 2 883 4 674
137 Bandera de Quinsaloma.jpg Quinsaloma Bandera de Los Ríos Los Ríos - 4 573
138 Bandera de Espejo.png El Ángel Bandera de Carchi Carchi 4 383 4 497
139 Bandera de Puyango.png Alamor Bandera de Loja Loja 3 769 4 491
140 Bandera de Chambo.png Chambo Bandera de Chimborazo Chimborazo 3 639 4 459
141 Bandera del Cantón Chimbo.jpg Chimbo Bandera de Bolívar Bolívar 3 907 4 402
142 Bandera de Celica.png Celica Bandera de Loja Loja 3 693 4 400
143 Bandera Canton Chordeleg.svg Chordeleg Bandera de Azuay Azuay 2 374 4 209
144 Bandera de Balsas.png Balsas Bandera de El Oro El Oro 3 110 4 032
145 Bandera de Saraguro.png Saraguro Bandera de Loja Loja 3 124 4 031
146 Bandera de El Chaco.png El Chaco Bandera de Napo Napo 3 000 4 026
147 Bandera de Girón.png Girón Bandera de Azuay Azuay 3 518 4 016
148 Bandera de San Pedro de Huaca.png Huaca Bandera de Carchi Carchi 2 363 3 859
149 Bandera del Cantón Pichincha.png Pichincha Bandera de Manabí Manabí 3 599 3 834
150 Bandera de Chunchi.png Chunchi Bandera de Chimborazo Chimborazo 3 411 3 813
151 Bandera de Pallatanga.png Pallatanga Bandera de Chimborazo Chimborazo 3 160 3 784
152 Bandera de Marcabelí.png Marcabelí Bandera de El Oro El Oro 3 119 3 682
153 Bandera de Sigsig.png Sígsig Bandera de Azuay Azuay 3 327 3 676
154 Banderadelimonindanza.png Gral. Leonidas Plaza Gutiérrez (Limón) Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 3 443 3 523
155 Bandera de San Miguel de Urcuquí.png Urcuquí Bandera de Imbabura Imbabura 2 796 3 298
156 Bandera del Cantón Loreto.png Loreto Bandera de Orellana Orellana 1 245 3 257
157 Bandera de Río Verde.png Rioverde Bandera de Esmeraldas Esmeraldas 3 008 3 169
158 Chinchipeflag.png Zumba Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 2 517 3 163
159 Bandera de Palora.png Palora Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 2 802 3 152
160 Bandera de Mira.png Mira Bandera de Carchi Carchi 2 896 3 096
161 Ec-z-pan.png El Pangui Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 2 567 3 084
162 Bandera Puerto Quito.jpg Puerto Quito Bandera de Pichincha Pichincha 2 297 3 080
163 Bandera del Cantón Bolívar de Carchi.png Bolívar Bandera de Carchi Carchi 2 576 2 998
164 Bandera de 24 de Mayo.png Sucre Bandera de Manabí Manabí 2 415 2 799
165 Bandera del Cantón Chillanes.png Chillanes Bandera de Bolívar Bolívar 2 336 2 681
166 Bandera de Quero.png Quero Bandera de Tungurahua Tungurahua 2 238 2 679
167 Bandera de Guamote.png Guamote Bandera de Chimborazo Chimborazo 1 912 2 648
168 Bandera del Cantón Cevallos.png Cevallos Bandera de Tungurahua Tungurahua 2 250 2 501
169 Bandera del Cantón Zapotillo.png Zapotillo Bandera de Loja Loja 1 857 2 437
170 Bandera de Colta.png Villa La Unión (Cajabamba) Bandera de Chimborazo Chimborazo 2 295 2 313
171 Bandera del Cantón Santiago.png Santiago de Méndez Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 1 873 2 277
172 Bandera de Centinela del Cóndor.png Zumbi Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 1 798 2 233
173 Bandera del Cantón Putumayo.png Puerto El Carmen de Putumayo Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 1 515 2 197
174 Bandera de Patate.png Patate Bandera de Tungurahua Tungurahua 1 795 2 161
175 Bandera de Olmedo.png Olmedo Bandera de Manabí Manabí 1 915 2 115
176 Bandera del Cantón Isabela.png Puerto Villamil Bandera de Galápagos Galápagos 1 420 2 092
177 Bandera de Cascales.png El Dorado de Cascales Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 1 312 2 090
178 Bandera de Lumbaqui.png Lumbaqui Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 1 702 2 007
179 Bandera de Palanda.png Palanda Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 1 441 1 999
180 Bandera de Sigchos.png Sigchos Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 1 272 1 947
181 Bandera de Pindal.png Pindal Bandera de Loja Loja 1 326 1 828
182 Ec-z-nan.png Guayzimi Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 1 474 1 771
183 Bandera de Baeza.png Baeza Bandera de Napo Napo 1 220 1 691
184 Bandera de Pangua.png El Corazón Bandera de Cotopaxi Cotopaxi 1 436 1 649
185 Bandera atahualpa.jpg Paccha Bandera de El Oro El Oro 1 384 1 594
186 Bandera de Espíndola.png Amaluza Bandera de Loja Loja 1 388 1 565
187 Bandera de Las Naves.png Las Naves Bandera de Bolívar Bolívar 1 191 1 485
188 Bandera del Cantón Logroño.png Logroño Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 1 017 1 482
189 Bandera Canton San Fernando.svg San Fernando Bandera de Azuay Azuay 1 395 1 464
190 Bandera de Gonzanamá.png Gonzanamá Bandera de Loja Loja 1 539 1 412
191 Bandera del Cantón San Juan Bosco.png San Juan Bosco Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 1 042 1 390
192 Yacuambiflag.gif Yacuambi Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe 895 1 325
193 Bandera del Cantón Santa Clara.png Santa Clara Bandera de Pastaza Pastaza 1 000 1 312
194 Bandera de Arajuno.png Arajuno Bandera de Pastaza Pastaza 791 1 290
195 Bandera de Cuyabeno.png Tarapoa Bandera de Sucumbíos Sucumbíos 451 1 280
196 Bandera de Tisaleo.png Tisaleo Bandera de Tungurahua Tungurahua 1 038 1 269
197 Bandera de Suscal.png Suscal Bandera de Cañar Cañar 834 1 266
198 Bandera de Nabón.png Nabón Bandera de Azuay Azuay 1 047 1 229
199 Bandera de Mocha.png Mocha Bandera de Tungurahua Tungurahua 1 122 1 209
200 Bandera de Las Lajas.png La Victoria Bandera de El Oro El Oro 990 1 178
201 Bandera del Cantón Guachapala.png Guachapala Bandera de Azuay Azuay 817 1 162
202 Bandera de Tiwintza.png Santiago Bandera de Morona Santiago Morona Santiago - 1 125
203 Bandera de Chaguarpamba.png Chaguarpamba Bandera de Loja Loja 967 1 090
204 Bandera de Penipe.png Penipe Bandera de Chimborazo Chimborazo 710 1 064
205 Bandera de Taisha.png Taisha Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 785 1 036
206 Bandera de Chilla.png Chilla Bandera de El Oro El Oro 1 023 1 025
207 Bandera de Paquisha.png Paquisha Bandera de Zamora Chinchipe Zamora Chinchipe - 1 003
208 Bandera de Carlos Julio Arosamena Tola.png Carlos Julio Arosemena Tola Bandera de Napo Napo 665 931
209 Bandera de Sozoranga.png Sozoranga Bandera de Loja Loja 862 923
210 Bandera Canton Pucara.svg Pucará Bandera de Azuay Azuay 937 911
211 Bandera de Huamboya.png Huamboya Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 726 900
212 Bandera de Quilanga.png Quilanga Bandera de Loja Loja 721 880
213 Bandera Canton Oña.svg Oña Bandera de Azuay Azuay 683 846
214 Bandera Canton Sevilla de Oro.svg Sevilla de Oro Bandera de Azuay Azuay 774 838
215 Bandera de Mera.svg Mera Bandera de Pastaza Pastaza 669 768
216 Bandera del Cantón Pablo XI.png Pablo Sexto Bandera de Morona Santiago Morona Santiago 536 716
217 Bandera de Olmedo de Loja.png Olmedo Bandera de Loja Loja 623 622
218 Bandera de Déleg.png Déleg Bandera de Cañar Cañar 686 578
219 Bandera del Cantón Sucumbíos.png La Bonita Bandera de Sucumbíos Sucumbíos - 549
220 Bandera Canton El Pan.svg El Pan Bandera de Azuay Azuay 423 486
221 Bandera de Tiputini Ecuador.png Tiputini Bandera de Orellana Orellana - 461

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «INEC - Inicio». Consultado el 2009. 
  2. Carvajal, Ana María (10 de enero de 2019). «Quito se convirtió en la ciudad más poblada del Ecuador con más de 2,7 millones de habitantes en el 2018». El Comercio. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  3. «Quito es ahora la ciudad más poblada de Ecuador». El Telégrafo. 12 de enero de 2019. Consultado el 12 de enero de 2019. 
  4. Población por área, según provincia, cantón y parroquia de empadronamiento.Datos INEC. Estos datos son información especial del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos realizados en el censo poblacional del 2010. Último censo nacional hasta la actualidad. INEC

Enlaces externos[editar]