Anexo:Pena de muerte por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Pena de muerte en el mundo en (2012):
Leyendas:      Suprimida para todos los crímenes
     Suprimida para los crímenes no cometidos en circunstancias excepcionales (como los cometidos en tiempo de guerra)
     Contemplada como sanción penal, pero suprimida en la práctica
     Contemplada como sanción penal, aún aplicada

A lo largo de su historia, la pena de muerte ha sido usada por prácticamente todas las naciones del globo, pero a lo largo de las últimas décadas, muchos estados la han prohibido. Amnistía Internacional clasifica los países en cuatro categorías. Sesenta aún mantienen y aplican la pena de muerte en su legislación. Noventa y uno la han abolido completamente. Once la mantienen para crímenes cometidos en circunstancias excepcionales como, por ejemplo, crímenes cometidos en tiempo de guerra. Treinta y cinco mantienen leyes que permiten la aplicación de la pena de muerte para crímenes ordinarios, pero han permitido que la pena no se use durante por lo menos 10 años. Vale la pena notar que a veces los estados practican la ejecución extrajudicial de forma esporádica o sistemática, fuera de sus propias estructuras legales. Esta lista incluye varios estados no reconocidos que tienen el control de hecho sobre su territorio.


África[editar]

Ejecuciones en 2011: Sudán (7), Somalia (6), Sudán del Sur (5), Egipto (1)

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Bandera de Argelia Argelia 1993 Traición y espionaje; intento de cambiar el régimen o acciones dirigidas a la incitación; destrucción de territorio, sabotaje contra propiedades públicas y económicas; masacres y matanzas; participación en banda armada o en movimientos de insurrección;Terrorismo; actos de tortura o crueldad;secuestro; robo con agravantes

Un proyecto de abolición está siendo presentado en el Parlamento de Argelia por Louisa Hanoune y Ahmed Ouyahia desde el verano de 2008.

Bandera de Angola Angola *Ninguna desde la independencia en 1975 1992 (por la Constitución)
Bandera de Benín Benín 1987 2012 El 6 de julio de 2012 Benín firmó el Segundo Protocolo Facultativo del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Esto hace abolicionista a Benín porque en virtud del artículo 1, párrafos 1 y 2 del Pacto, "Nadie dentro de la jurisdicción de un Estado Parte en el presente Protocolo será ejecutado" y "Cada Estado Parte adoptará todas las medidas necesarias para abolir la pena de muerte en su jurisdicción."[1]
Flag of Botswana.svg Botsuana 2012[2] asesinato; traición; atentado contra la vida del jefe del estado; motín; deserción frente al enemigo
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 1988 traición[3]
Flag of Burundi.svg Burundi 2000[4] 2009[5]
Bandera de Camerún Camerún 1997[6] secesión; espionaje; incitación a la guerra[7]
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde *Ninguna desde la independencia en 1975 1981 (por Constitución)
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1981 traición; espionaje; charlatanería; brujería; asesinato; homicidio[8]
Flag of Chad.svg Chad 2003[9] Asesinato
Flag of the Comoros.svg Comoras 1997[10]
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2003
Bandera de la República del Congo República del Congo 1982
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil *Ninguna desde la independencia en 1960[11] 2000
Flag of Egypt.svg Egipto 2011[12] [13] violación, solo si está acompañada de secuestro de la víctima; homicidio; asesinato; traición; explotación, narcotráfico
Bandera de Eritrea Eritrea *Ninguna desde la independencia en 1993 La última ejecución fue en 1989 siendo parte de Etiopía
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 2007[14] Asesinato
Flag of Gabon.svg Gabón 1981[15] 2010[16] Abolida en febrero de 2010
Flag of The Gambia.svg Gambia 2012[17] [18] Traición. Fue abolida en 1993 pero fue reinstaurada por las Fuerzas Armadas en agosto de 1995[19]
Bandera de Ghana Ghana 1993 Asesinato, Traición, Robo a mano armada.[19]
Bandera de Guinea Guinea 2001[20] Asesinato
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu 1986 1993
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 2010[21]
Bandera de Kenia Kenia 1987 Asesinato y robo armado[22]
Flag of Lesotho.svg Lesoto 1984
Flag of Liberia.svg Liberia 1995[19] El 16 de setiembre de 2005 Liberia accedió al Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, suprimiendo la pena de muerte, pero introdujo de nuevo los elementos de la misma en julio de 2008.[23]
Flag of Libya.svg Libia 2010[24] Grave traición, intento de cambiar la forma de gobierno a la fuerza; asesinato premeditado[25]
Flag of Madagascar.svg Madagascar *Ninguna desde la independencia en 1960 2012
Flag of Malawi.svg Malaui 1992[26]
Flag of Mali.svg Malí 1980
Flag of Mauritania.svg Mauritania 1987 Sodomía;[27] Apostasía (aunque la apostasía es un crimen capital, nunca hubo ejecuciones por este 'delito'.
Flag of Mauritius.svg Mauricio 1987 1995
Bandera de Marruecos Marruecos 1993 Terrorismo.[22] Un proyecto de abolición está siendo presentado en el Parlamento de Marruecos desde la primavera de 2007.
Flag of Mozambique.svg Mozambique 1986 1990 (por Constitución)
Flag of Namibia.svg Namibia *Ninguna desde la independencia en 1990 1990 (por Constitución) La última ejecución fue en 1988 cuando estaba ocupada por Sudáfrica
Flag of Niger.svg Níger 1976
Bandera de Nigeria Nigeria 2013[28] Sodomía.[29] Cada uno de los 36 estados tiene sus propias leyes. En el norte, el sistema legal de justicia es la Sharia (ley islámica).
Flag of Rwanda.svg Ruanda 1998 2007[30]
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg República Árabe Saharaui Democrática 1976 1991
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe *Ninguna desde la independencia en 1975 1990 (por Constitución)
Bandera de Senegal Senegal 1967 2004
Flag of Seychelles.svg Seychelles Ninguna desde la independencia en 1976 1993 (por Constitución)
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1998 Traición;[31] Asesinato; Robo agravado. La ley de Sierra Leona no aplica la pena de muerte para crímenes de guerra.
Flag of Somalia.svg Somalia 2013[32] Desde la caída del gobierno, muchas regiones volvieron a la ley islámica.
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1991 1995 El 25 de mayo de 2005, el Tribunal constitucional ordenó que todas las penas de muerte impuestas contra prisioneros sean conmutadas y que los mismos sean re-sentenciados. La última ejecución ocurrió en un Bantustán (territorio de negros no reconocidos internacionalmente durante la época del apartheid). La última ejecución en la Prisión Central de Pretoria fue el 14 de noviembre de 1989.
Flag of Sudan.svg Sudán 2011 Sodomía;[33] Hacer guerra contra el estado;[34] Apostasía; Prostitución; Traición; Actos que podrían poner en peligro la independencia o unidad del estado; Asesinato; Robo armado; Posesión de armas y contrabando.
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 2012[35] Pena de muerte por traición a la patria; insurgencia, bandidaje, sabotaje o terrorismo resultando en la muerte; perjurio en un caso capital conduce a la ejecución de ilícito; asesinato; intentos de asesinato, lesiones por una persona condenada de por vida por un asesinato anterior; y tráfico de drogas bajo circunstancias agravantes.[36]
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 1983[37] Asesinato;[38] traición
Flag of Tanzania.svg Tanzania 1994 Asesinato, Traición
Flag of Togo.svg Togo 1978[39] 2009[40]
Bandera de Túnez Túnez 1991 Asesinato; violencia y agresión; ataques contra la seguridad interna del Estado; ataques contra la seguridad externa del Estado
Bandera de Uganda Uganda 2005 Traición; Terrorismo; Asesinato;[41] Violación; Robo agravado; Secuestro agravado. El 14 de junio de 2005, el Tribunal constitucional afirmó que aunque la pena de muerte es un castigo constitucional, su uso como castigo obligatorio para ciertos crímenes no lo era.
Flag of Djibouti.svg Yibuti *Ninguna desde la independencia en 1977 1995
Flag of Zambia.svg Zambia 1997 Asesinato, Robo agravado, Grave traición. Presidente Levy Mwanawasa afirmó en 2004 que "mientras sea presidente, no ejecutaré a ningún sentenciado a muerte"
Bandera de Zimbabue Zimbabue 2003[42] Traición; Asesinato; Motín

América del Norte, Centroamérica y el Caribe[editar]

Ejecuciones en 2013: Estados Unidos (39)

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda 1991 Asesinato
Bandera de las Bahamas Bahamas 2000 Traición; Piratería; Asesinato
Flag of Barbados.svg Barbados 1984 Asesinato; Traición
Bandera de Belice Belice 1985 Asesinato, luego de probar exhaustivamente muchas circunstancias[43]
Flag of Canada.svg Canadá 1962 1976[44]
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1859 1877 (por Constitución)
Flag of Cuba.svg Cuba 2003 Piratería aérea;[45] crímenes contra la seguridad del estado; asesinato[46]
Flag of Dominica.svg Dominica 1986
Flag of the United States.svg Estados Unidos 2014 (Florida)[47] [48] Homicidio (según la gravedad), asesinatos en serie; espionaje; traición; y tráfico de drogas (grandes cantidades).[49] La pena de muerte está vigente en todo el país en lo que se refiere a delitos federales y militares. En cuanto a los delitos estatales, la mayoría de los estados la aplican pero hay algunos que no. En la actualidad, la pena de muerte fue abolida o encontrada inconstitucional (para delitos de la jurisdicción estatal) en 18 estados;[50] otros 32 estados siguen manteniendo en vigencia a la pena de muerte. La pena de muerte la decide un jurado.
Flag of El Salvador.svg El Salvador 1973 1983 (para otros crímenes) La pena de muerte sólo puede ser ejecutada en casos de leyes militares durante un estado de guerra internacional[51]
Flag of Grenada.svg Granada 1978
Flag of Guatemala.svg Guatemala 2000[52]
Flag of Haiti.svg Haití 1972 1987 (por Constitución)
Bandera de Honduras Honduras 1940 1956 (por Constitución)
Flag of Jamaica.svg Jamaica 1988[53] Asesinato[54]
Flag of Mexico.svg México 1961 2005 La pena de muerte estaba contemplada por la Constitución de 1917, por homicidio con alevosía, padricidio y traición a la patria. Ultima ejecución civil en 1937 y militar en 1961. Para 1975, todos los estados de la república mexicana habían abolido la pena de muerte aunque a nivel federal seguía existiendo. Abolida en el 2005 para todos los crímenes.
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1930 1979 (por Constitución)
Flag of Panama.svg Panamá *Ninguna desde la independencia en 1903 1903 (por Constitución)
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1966 1966 (por Constitución)
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves 2008 Asesinato
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía 1995 Asesinato; Traición
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas 1995 Asesinato; Traición
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 1999 Asesinato; Traición[55]

América del Sur[editar]

Ejecuciones en 2011: Ninguna.

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Flag of Argentina.svg Argentina 1931 1984 (para otros crímenes) 2007 (tiempos de guerra) La constitución establece: "la pena de muerte para ofensas políticas, todo tipo de torturas, y castigos, quedan para siempre abolidos". Sin embargo, la pena de muerte podía ser usada en caso de un adelanto de sueldo guerra tanto civil como internacional. Esto estuvo vigente, hasta que en el 2007 se derogó el código de justicia militar.[56]
Flag of Bolivia.svg Bolivia 1974 2009 Abolida para crímenes en tiempos de paz en 1997. Abolida por constitución de 2009. "No existe la pena de muerte (Artículo 15)"
Flag of Brazil.svg Brasil 1855 1979 (para otros crímenes) "grave crimen de naturaleza militar cometido durante tiempos de guerra"[57]
Flag of Chile.svg Chile 1985 2001 (para otros crímenes) Aunque ha sido abolida completamente de la justicia civil, podría aún ser aplicada por la justicia militar y sólo para crímenes excepcionales de naturaleza militar cometidos durante tiempos de guerra. La última ejecución civil fue el 29 de enero de 1985.[58]
Flag of Colombia.svg Colombia 1909 1910 (por Constitución) Prohibida por la Constitución de Colombia de 1991: "El derecho a la vida es inviolable; no habrá pena de muerte."
Flag of Ecuador.svg Ecuador 1884 1906 (por Constitución) Prohibido por la constitución de 1906 y ratificado en la vigente Constitución de Ecuador de 2008: "Art. 66.- Se reconoce y garantizará a las personas: 1. El derecho a la inviolabilidad de la vida. No habrá pena de muerte."
Bandera de Guyana Guyana 1997 Actos terroristas;[59] Asesinato; Asesinato en masa; violación; asesinato con saña; traición y tortura. Aunque la pena de muerte es una forma legal de castigo para los criminales que cometieron esos delitos, la constitución establece que la pena de muerte no es un castigo obligatorio para todos los prisioneros que hayan cometido esos crímenes.
Flag of Paraguay.svg Paraguay 1928 1992 (por Constitución)
Flag of Peru.svg Perú 1979 1979 (para otros crímenes) Traición en tiempo de guerra; Terrorismo[51]
Bandera de Surinam Surinam 1982 Asesinato agravado; asesinato premeditado; traición[60]
Flag of Uruguay.svg Uruguay 1902[61] 1907 (por Constitución)[61]
Flag of Venezuela.svg Venezuela *Ninguna desde la independencia en 1830 1863 (por Constitución)

Asia[editar]

Ejecuciones en 2011: China (2000+), Irán (360+), Arabia Saudita (82), Irak (68), Yemen (41), Corea del Norte (30+), Bangladés (5); Taiwán (5), Vietnam (5), Afganistán (2), Malasia (1), Siria (1), Emiratos Árabes Unidos (1)

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Bandera de Afganistán Afganistán 2013[62] [63] Asesinato; Homosexualidad; Apostasía (Ver:Abdul Rahman).
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2013[64] Muchos crímenes violentos y no-violentos incluidos asesinato, apostasía, cargos de drogas, brujería y comportamiento sexual inadecuado.[65] El método de ejecución más usado es la decapitación por sable.
Bandera de Baréin Baréin 2010[66] Asesinato premeditado; complot contra el gobierno; colaboración con un país enemigo; amenazar la vida del Emir; desobediencia de órdenes militares durante tiempo de guerra o durante ley marcial.
Bandera de Bangladés Bangladés 2013[67] [68] Asesinato;[69] cargos de droga;[70] Tráfico de niños para propósitos inmorales o ilegales; Tráfico de mujeres con propósitos de prostitución.[71] Además, las leyes de Bangladesh son muy estrictas en cuanto a la protección de niños menores de 15 años de edad, ya que a partir de los 15 se los considera capaces de consentir una relación. Cualquier tipo de contacto mínimamente sexual con un menor de 15 años es un delito de muerte. Hay controversias debido a que muchos menores de 15 años han usado esto como una oportunidad para "sacarse de encima" gente, acusándolos en falso.
Bandera de Birmania Birmania 1993 Alta traición[72]
Flag of Bhutan.svg Bután 1974[26] 2004
Flag of Brunei.svg Brunéi *Ninguna desde la independencia en 1984 La última ejecución fue en 1957 cuando era un protectorado del Reino Unido. Asesinato; tenencia ilegal de armas y explosivos; posesión de heroína o morfina o más de 15 gramos de cualquiera de ambas; más de 30 gramos de cocaína; más de 500 gramos de cannabis; más de 50 gramos de Syabu o metanfetaminas o más de 1.2 Kg. de opio.[73]
Bandera de Camboya Camboya 1989 1989 (por Constitución)
Flag of Qatar.svg Catar 2003 Espionaje;[74] Amenazar la seguridad nacional;[75] Apostasía. Aunque la Apostasía es un crimen capital, no ha habido ejecuciones por este 'delito' en el país.
Bandera de la República Popular China China 2013[76] Malversación; Violación de un niño; Fraude; Ataque con explosivos; Tráfico de personas; Piratería: Robo; Corrupción; Incendio provocado; Asesinato; "Poner en peligro la seguridad nacional"; Terrorismo.;[77] bigamia; robo de combustible; aceptar un soborno; evasión tributaria; robo de tarjetas de crédito; hacking; conducir en estado de embriaguez (si se provoca un accidente); fraude de tipo fiscal; espionaje, entre más de 90 delitos violentos y no-violentos legibles para la pena máxima. Las dos regiones administrativas especiales (Hong Kong y Macau, han abolido la pena de muerte.)
Flag of North Korea.svg Corea del Norte 2013[78] [79] Complot contra la soberanía nacional; terrorismo; traición contra el pueblo; asesinato[80]
Flag of South Korea.svg Corea del Sur 1997[81] Asesinato.[82] Ha existido una moratoria no oficial respecto a las ejecuciones desde que el Presidente Kim Dae-jung tomó el poder en febrero de 1998.[83]
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 2011[84] Asesinato; Cargos de drogas;[85] homosexualidad;[86] [87] Violación; Traición; Robo agravado; Apostasía; Contaminación ambiental; Terrorismo.
Bandera de las Filipinas Filipinas 2000 2006 Abolida en 1987 por la presente constitución; reinstaurada en 1993 y nuevamente abolida el 24 de junio de 2006.
Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 1966 1993* *Cuando Hong Kong aún estaba bajo el mandato británico, permanece abolida luego del traspaso de mando a la República Popular China.
Flag of India.svg India 2013[88] [89] Asesinato; instigar el suicidio de un niño; traición; actos de terrorismo, o una segunda condena por tráfico de drogas.
Bandera de Indonesia Indonesia 2013[90] [91] Tráfico de drogas;[92] Terrorismo[93]
Flag of Iran.svg Irán 2014[94] Sodomía;[95] Robo armado; Terrorismo; Tráfico de drogas; Secuestro y violación; Asesinato; Apostasía.
Flag of Iraq.svg Irak 2014[96] [97] asesinato; poner en peligro la seguridad nacional; distribuir drogas; violación; ataque contra transportes; financiación y ejecución de terrorismo.[98] Suspendida en abril de 2003 luego de la Invasión de 2003; reinstaurada en mayo de 2005.
Flag of Israel.svg Israel 1962 1954 (para otros crímenes) Crímenes contra la humanidad, grave traición. Sólo una ejecución desde 1954 (Adolf Eichmann).
Bandera de Japón Japón 2013[99] [100] La fiscalía sólo pide la pena de muerte en caso de múltiples asesinatos o en caso de un asesinato con circunstancias agravantes.[101] Los jueces imponen usualmente la pena de muerte en caso de múltiples homicidios. Entre 1946 y 2003, las cortes japonesas sentenciaron a muerte a 766 personas, de las cuáles 608 fueron ejecutadas. Por 40 meses desde 1989 a 1993, los sucesivos ministros de justicia se rehusaron a autorizar ejecuciones en un estilo de moratoria no oficial.
Bandera de Jordania Jordania 2006 Asesinato
Bandera de Kazajistán Kazajistán 2003[102] 2007 Terrorismo, crímenes en tiempos de guerra.[103] Moratoria desde el 17 de diciembre de 2003.
Bandera de Kirguistán Kirguistán *Ninguna desde la independencia en 1991 2007[104] [105] Las autoridades kirguis han extendido la moratoria sobre las ejecuciones de crímenes comunes cada año desde 1998. Abolida por constitución en 2007[106] [107]
Bandera de Kuwait Kuwait 2013[108] [109] Tráfico de drogas; Violación y asesinato.
Flag of Laos.svg Laos 1989 Tráfico de drogas[110]
Flag of Lebanon.svg Líbano 2004 Asesinato[111]
Flag of Macau.svg Macao (China) La pena de muerte y la cadena perpetua permanecen legalmente prohibidas. La máxima pena posible de encarcelamiento es de 30 años.
Bandera de Malasia Malasia 2011 La pena de muerte es el castigo obligatorio para el Tráfico de drogas peligrosas; Disparar un arma de fuego en caso de perpetrar un crimen premeditado; Cómplices en la ejecución de disparos de arma de fuego en crímenes como los mencionados anteriormente. Ofensas y delitos contra la persona del Yang di-Pertuan Agong; Asesinato; Secuestro; Ayudar a una persona o ser el cónyuge de esta en caso de que tenga posesión ilegal de armamento y explosivos. Intento de guerra o instigar a una guerra contra el Yang di-Pertuan Agong, contra algún gobernante o contra el Yang di-Pertua Negeri.[112]
Flag of Maldives.svg Maldivas *Ninguna desde la independencia en 1965 La última ejecución fue en 1952 cuando era colonia del Reino Unido. Asesinato[113]
Flag of Mongolia.svg Mongolia 2008 2012 Después de dos años en virtud de una moratoria oficial, el Gran Jural del Estado formalmente ha firmado el Segundo Protocolo Adicional al Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Esto significa que Mongolia ha abolido la pena capital para todos los delitos. Las ejecuciones en Mongolia eran secretas y muchas personas no reciben los cadáveres una vez que fueron ejecutados.[114] La última ejecución conocida fue en 2008.
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 1979 1997 (por Constitución)
Flag of Oman.svg Omán 2007 Asesinato, Tráfico de drogas[115]
Bandera de Pakistán Pakistán 2012 Asesinato; Sodomía;[116] Violación múltiple; Motín.
Flag of Palestine.svg Palestina 2013[117] Asesinato; Violación; Colaborar con las fuerzas israelíes para asesinar palestinos.[118] Existe también una moratoria no oficial desde 2002 cuando el Presidente Yasser Arafat paró de autorizar ejecuciones.
Bandera de Singapur Singapur 2010 asesinato; secuestro; traición; algunos delitos con armas de fuego; tráfico de más de 15 gramos de heroína o morfina; 30 gramos de cocaína o 500 gramos de cannabis.[119]
Bandera de Siria Siria 2012[120] traición, asesinato, actos políticos contra Siria o dando armas a las filas enemigas; deserción de las fuerzas armadas para pasar a las enemigas y actos de provocación bajo la ley marcial o tiempos de guerra; robo violento; violación; oposición verbal al gobierno; y pertenecer a los Hermanos Musulmanes.
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1976 Asesinato; Mentir provocando la ejecución de una persona inocente; violación; tráfico de drogas. Moratoria desde 1976 a 2003, reinstaurada en 2004, sin embargo no se ha llevado a cabo ninguna ejecución y persiste una moratoria no oficializada.
Flag of Thailand.svg Tailandia 2009 Crímenes incluido Regicidio; sedición o rebelión; Crímenes cometidos contra la seguridad externa de Tailandia. Asesinato o intento de asesinato contra un jefe de Estado extranjero; Soborno; Incendio provocado; Violación; Asesinato con intención; Secuestro; Robo resultante en muerte entre muchos otros crímenes.
Flag of the Republic of China.svg Taiwán 2013[121] [122] En 2010 terminó la moratoria que se había mantenido en la práctica.
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 2004 Asesinato con circunstancias agravantes; violación con circunstancias agravantes; terrorismo; biocidio; genocidio.[123] Moratoria introducida el 30 de abril de 2004 por el Presidente Emomalii Rahmon.
Flag of East Timor.svg Timor Oriental *Ninguna desde la independencia en 2002 2002[124]
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 1997 1999 (por Constitución)
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 2005[125] 2008 el Presidente Islom Karimov firmó un decreto el 1 de agosto de 2005 que reemplazó la pena de muerte por la cadena perpetua el 1 de enero de 2008.[126]
Bandera de Vietnam Vietnam 2013[127] [128] Traición; tomar acciones para derrocar al gobierno; espionaje; rebelión; bandolerismo; terrorismo; sabotaje; piratería aérea; destrucción de los proyectos de seguridad nacional; socavar la paz; crímenes de guerra; crímenes contra la humanidad; fabricar, ocultar y traficar y sustancias narcóticas; asesinato; violación; robo; malversación; fraude.[129]
Flag of Yemen.svg Yemen 2013[130] Asesinato;[131] Adulterio;[132] homosexualidad;[86] [133] Apostasía. Aunque la apostasía es un crimen capital, no ha habido ejecuciones por este 'delito' en el país.

Europa[editar]

Ejecuciones en 2011: Bielorrusia (2).

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Flag of Albania.svg Albania 1995[134] 2007
Flag of Germany.svg Alemania 1949 (RFA)/1981 (RDA) 1949 (RFA)/1987 (RDA) Última ejecución en Alemania Occidental: 1956 (por militares de los EE.UU); última ejecución en Alemania Oriental: 1981 (por autoridades de la RDA). Prohibida por la Ley Fundamental desde 1949.
Flag of Andorra.svg Andorra 1943 1990 (por Constitución)
Bandera de Armenia Armenia *Ninguna desde la independencia en 1991[134] 1998 (por Constitución)
Flag of Austria.svg Austria 1950 1968 (por Constitución)
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1993 1998
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2014[135] actos de agresión; asesinato de un representante de un estado extranjero o de una organización internacional con el principal motivo de crear tensiones internacionales de guerra; terrorismo internacional; genocidio; crímenes contra la seguridad de la humanidad; asesinato con circunstancias agravantes; terrorismo; actos terroristas; traición que resulte en la pérdida de una vida humana; conspiración para tomar el poder nacional; sabotaje; asesinato de un oficial de policía; uso de armas de destrucción masiva; y violaciones de leyes en tiempos de guerra.[136]
Flag of Belgium.svg Bélgica 1863 para crímenes comunes; 1950 para crímenes de guerra 1996
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina *Ninguna desde la independencia en 1992 1995 (por Constitución)
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 1989 1998
Flag of the Czech Republic.svg República Checa Ninguna desde la independencia en 1993 1990 (por Constitución)
Bandera de Chipre Chipre 1962 2002 La pena capital por asesinato fue abolida en 1983.
Bandera de Croacia Croacia *Ninguna desde la independencia en 1991[134] 1990 (por Constitución)
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1892 para crímenes de ley común; 1950 para crímenes de guerra 1930; reinstaurada 1952-1978 La pena capital fue reinstaurada en la ley civil penal en el período 1952-1978 para crímenes cometidos en extremas circunstancias y relacionados a la guerra o a grave traición.
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia *Ninguna desde la independencia en 1993 1990 (por Constitución)
Flag of Slovenia.svg Eslovenia *Ninguna desde la independencia en 1991 1989 (por Constitución)
Flag of Spain.svg España 1975 1995 Abolida en 1978 por Constitución exceptuando para las leyes militares durante tiempos de guerra. Desde 1995 está suprimida para todos los crímenes.
Bandera de Estonia Estonia 1991 1998
Flag of Finland.svg Finlandia 1944 1972 (por Constitución)
Flag of France.svg Francia 1977 1981 Prohibida por ley en 1981. Por Constitución en 2007.
Bandera de Georgia Georgia 1995[134] 1997
Flag of Greece.svg Grecia 1972 2004
Flag of Hungary.svg Hungría 1980 1990
Bandera de Irlanda Irlanda 1954 1990
Bandera de Islandia Islandia *Ninguna desde la independencia en 1944 1995 Abolida en 1928; en 1995 se la declaró inconstitucional por un voto unánime del parlamento.
Flag of Italy.svg Italia 1947 1994 Abolida exceptuando en tiempos de guerra en 1948 por la Constitución. Abolida del Código Penal Militar en 1994.
Flag of Latvia.svg Letonia 1996[134] 2012 Pena de muerte abolida por ofensas en tiempos de paz en 1999. Abolida para todos los delitos en 2012.[137]
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 1785 1987
Flag of Lithuania.svg Lituania 1995 1998
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo 1949 1979 (por Constitución)
Flag of Macedonia.svg Macedonia *Ninguna desde la independencia en 1991[134] 1991 (por Constitución)
Flag of Malta.svg Malta *Ninguna desde la independencia en 1964 2000 Pena capital por asesinato abolida en 1971; continuó siendo parte del código penal militar del país hasta el año 2000
Flag of Moldova.svg Moldavia *Ninguna desde la independencia en 1991[134] 1995
Flag of Monaco.svg Mónaco 1847 1962 (por Constitución)
Flag of Montenegro.svg Montenegro *Ninguna desde la independencia en 2006 2006 (por Constitución)
Bandera de Noruega Noruega 1948 1979 Abolida para crímenes en tiempos de paz en 1902; última ejecución por crímenes en tiempos de paz fue en 1876.
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1952 1982 (por Constitución) Abolida para crímenes en tiempos de paz en 1870; última ejecución en tiempos de paz 1860.
Flag of Poland.svg Polonia 1988 1997 Una ley fue propuesta en 2004 por Prawo i Sprawiedliwość para reintroducir la pena de muerte en el país, pero perdió en la primera votación en el Sejm (198 votos en contra, 194 a favor además de 14 abstenciones).[26]
Flag of Portugal.svg Portugal 1849 1976 (por Constitución) Abolida para crímenes políticos en 1852; abolida para todos los crímenes exceptuando en tiempos de guerra en 1867; abolida en tiempos de guerra en 1911; reintroducida en tiempos de guerra en 1915.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1964 1998 Abolida por asesinato en 1969 (el castigo estaba suspendido igualmente por cinco años desde 1965) en Gran Bretaña y en 1973 en Irlanda del Norte. Abolida para todos los crímenes restantes (grave traición, piratería con violencia y ofensas bajo jurisdicción militar) en 1998. La Convención Europea ratificó la total abolición en 2003. Ver Pena capital en el Reino Unido.
Flag of Romania.svg Rumania 1989 1990[134] (por Constitución)
Bandera de Rusia Rusia 1999 2009 En el Código Penal de la Federación de Rusia se prevé la pena de muerte para cinco delitos: asesinato con circunstancias agravantes; intento de asesinato contra una figura estatal o pública; atentar contra la vida de alguien que administra la justicia o realiza investigaciones preliminares; atentar contra la vida de un oficial de policía; genocidio.[138] El 16 de abril de 1997 Rusia firmó el Sexto Protocolo de la Convención Europea de Derechos Humanos; aunque aún tiene que ratificarlo. Ha existido una moratoria sobre las ejecuciones desde 1996; sin ejecuciones en la Federación Rusa desde agosto de 1996, aunque una ejecución fue llevada a cabo en 1999 en la República de Chechenia. En noviembre de 2009, la Corte Constitucional de la Federación Rusa prorrogó la moratoria indefinida en espera de la ratificación del Sexto Protocolo. Esto ha seccionado efectivamente las disposiciones de pena de muerte en el Código Penal.
Flag of San Marino.svg San Marino 1468 1865
Bandera de Serbia Serbia *Ninguna desde la independencia en 2006 2006
Flag of Sweden.svg Suecia 1910 1972 Crímenes en tiempos de paz 1921; en tiempos de guerra 1973; prhibida constitucionalmente desde 1975.
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 1944 1874/1938/1992 Abolida por primera vez en 1874; luego permitida y practicada nuevamente en algunos estados (9 ejecuciones hasta 1940). Abolición definitiva en 1938 por el voto popular, exceptuando los crímenes militares en tiempos de guerra, para los cuales fue abolida en 1992.
Bandera de Turquía Turquía 1984 2004 (por Constitución)
Flag of Ukraine.svg Ucrania 1997[139] 2000 Abolida en febrero de 2000 luego de que la Corte Constitucional de Ucrania estableciera que la pena de muerte era inconstitucional en diciembre de 1999. El Nuevo Código Penal fue realizado en abril de 2001.
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 1870 (Estados Pontificios[140] ) 1969

Oceanía[editar]

Ejecuciones en 2011: Ninguna

# País Última ejecución Abolido Se aplica en casos de...
Flag of Australia.svg Australia 1967[141] 1985 Queensland: 1922. Tasmania: 1968. La Mancomunidad: 1973. Territorio del Norte: 1973. Victoria: 1975. Australia Meridional: 1976. TCA: 1983. Australia Occidental: 1984 y Nueva Gales del Sur: 1985.
Bandera de Fiyi Fiyi *Ninguna desde la independencia en 1970 1979 (para otros crímenes) Sólo para crímenes bajo jurisdicción militar.
Bandera de Kiribati Kiribati *Ninguna desde la independencia en 1979 1979
Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall *Ninguna desde la independencia en 1986 1986 (por Constitución)
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia *Ninguna desde la independencia en 1986 1986 (por Constitución)
Flag of Nauru.svg Nauru *Ninguna desde la independencia en 1968 Traición; Piratería; Asesinato.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1957 2007 Abolida en Nueva Zelanda en 1989. En 2007 en Islas Cook.
Flag of Palau.svg Palaos *Ninguna desde la independencia en 1994 1994
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea *Ninguna desde la independencia en 1975 Traición; Piratería; Intento de piratería; asesinato con saña.
Bandera de Samoa Samoa *Ninguna desde la independencia en 1962 2004[142]
Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón *Ninguna desde la independencia en 1978 1978
Flag of Tonga.svg Tonga 1982 Traición; Asesinato.
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu *Ninguna desde la independencia en 1978 1978
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu *Ninguna desde la independencia en 1980 1980

Referencias[editar]

  1. «Benin: Accession to the Second Optional Protocol Aiming at the Abolition of the Death Penalty». Hands Off Cain (5 de julio de 2012). Consultado el 7 de febrero de 2013.
  2. «Botswana: Death Row Inmate Hanged». Hands Off Cain (31 de enero de 2012). Consultado el 7 de febrero de 2013.
  3. http://web.archive.org/web/http://www.politinfo.com/articles/article_2004_04_8_2302.html
  4. Burundi: Imminent resumption of executions or summary trials and executions | Amnesty International
  5. «News».
  6. British Commonwealth:
  7. University of Minnesota Template Page
  8. Human Rights Committee Considers The Situation In The Central African Republic
  9. Chad: Death penalty / Fear of imminent execution | Amnesty International
  10. «The death penalty: List of abolitionist and retentionist countries (October 1996)». Amnesty International. Consultado el 7 de febrero de 2013.
  11. West Africa: Time to abolish the death penalty\n\n | Amnesty International
  12. Egipto: Ahorcan a un hombre por matar a tiros a seis coptos, en Radio Nederland Wereldomroep Latinoamérica.
  13. La ira no cesa, en Por Esto! de Yucatán.
  14. BBC NEWS | Africa | Ethiopia executes spy boss killer
  15. Concluding Observations/Comments - Gabon
  16. http://www.handsoffcain.info/archivio_news/index.php?iddocumento=15302086&mover=0#
  17. Ejecutan a nueve condenados a muerte en Gambia, en La Tercera de Chile.
  18. Ejecutados nueve condenados a muerte en Gambia, en El Comercio de Ecuador.
  19. a b c West Africa: Time to abolish the death penalty\n\n | Amnesty International
  20. Guinea: Death Penalty/fear of imminent execution | Amnesty International
  21. Fusilados José Abeso Nsue Nchama, Manuel Ndong Anseme, Jacinto Micha Obiang Obono y Alipio Ndong Asumu, en Guinea Ecuatorial Net.
  22. a b Document Information | Amnesty International
  23. Armed robbery, terrorism and hijacking capital offenses&Death penalty under fire
  24. Libya executes 18 by firing squad, en Amnistía Internacional.
  25. The Trial In Libya - Libyan Court System And Criminal Justice
  26. a b c The death penalty worldwide: developments in 2004 | Amnesty International
  27. Sodomylaws.Org
  28. Nigeria recupera la pena de muerte con la ejecución de cuatro reos en la horca, en ABC de España.
  29. Sodomylaws.Org
  30. Rwanda's ban on executions helps bring genocide justice - CNN.com
  31. Sierra Leone: Amnesty International expresses dismay at 10 death sentences for treason | Amnesty International
  32. http://www.handsoffcain.info/archivio_news/201301.php?iddocumento=17300816&mover=2
  33. Sodomylaws.Org
  34. afrika.no - Sudan: Attorney General expects death penalty for islamist coup plotters
  35. Uma, Julius N. (1 September 2012). «UN criticizes South Sudan over execution of two prisoners». Sudan Tribune. Consultado el 7 February 2013. 
  36. The Penal Code Act, 2008 (Act 9 of 2008).
  37. The Clarion Issue - Column
  38. «Site cidi.org».
  39. Death Penalty News: September 2002 | Amnesty International
  40. Togo abolishes the death penalty
  41. Human Rights House Uganda: Death row inmates put their own penalty on trial
  42. Overview of the death penalty worlwide in 2007
  43. Belize: Death Penalty, Gilroy "Hooty" Wade, Oscar "Negro" Catzim Mendez, Glenford Baptist | Amnesty International
  44. The Death Penalty In Canada: Facts, Figures And Milestones
  45. Cuba: Death penalty / imminent execution. | Amnesty International
  46. Cuba News / The Miami Herald - Cuba News / Noticias - CubaNet News
  47. EEUU: Misuri y Florida ejecutan a dos convictos por doble asesinato, en Terra Perú.
  48. Ejecutan en Florida a un preso por asesinato de un primo y su esposa en 1990, en El Confidencial.
  49. Federal Laws Providing for the Death Penalty
  50. Gobernador firma abolición de la pena de muerte en Connecticut, en El Universal de Venezuela.
  51. a b Constitutional prohibitions of the death penalty | Amnesty International
  52. Ejecutados en Guatemala dos secuestradores ante las cámaras de televisión, en El País de España.
  53. «Annual Report 2004 – Jamaica». Amnesty International. Archivado desde el original el 15 de agosto de 2004.
  54. Comunità di Sant'Egidio - No to the Death Penalty - News
  55. Links to documents
  56. Diputados derogó el Código de Justicia Militar - La Nación.com
  57. Death penalty in Brazil
  58. Sagredo y Topp Collins: Los sicópatas que marchitaron la Ciudad Jardín, La Cuarta (26 de julio de 2006)
  59. Amnesty International | Working to Protect Human Rights
  60. HRC Concluding Observations: SURINAME
  61. a b Recuerdan cerca de Aiguá la última ejecución de pena de muerte en Uruguay.
  62. Men convicted in kidnap, murder of Afghan child executed in Herat, en Khaama.
  63. AFGHANISTAN: KIDNAPPERS EXECUTED IN HERAT PROVINCE, en Hands off Cain.
  64. Arabia Saudita – Ejecución de Rizana Nafeek (9 de enero de 2013), en France Diplomatie.
  65. Sodomylaws.Org
  66. Bahrain: Bangladeshi national Jassim Abdulmanan executed on 8 July 2010, en Death Penalty News.
  67. Bangladesh ejecuta a un líder islamista por crímenes de guerra, en El Mundo de España.
  68. AI dice que la ejecución de líder islamista en Bangladesh "no debió ocurrir", en ABC de España.
  69. Zee News - MP murder case: Bangla court awards death penalty to 22
  70. Travel Advice for Bangladesh - Australian Department of Foreign Affairs and Trade
  71. Bangladesh
  72. http://www.derechos.org/news/archives/000506.html
  73. Brunei
  74. Qatar: Death Penalty, Firas Nassuh Salim Al-Majali | Amnesty International
  75. Journalism.co.uk :: Crusading journalist wins case against Al-Jazeera
  76. China retransmite por televisión la ejecución de uno de sus criminales más buscados, en Yahoo Noticias España.
  77. People's Republic of China: Executed "according to law"? The death penalty in China\n\n | Amnesty International
  78. Corea del Norte ejecuta a Jang Song, tío del líder Kim Jong-un, en El Mundo de España.
  79. El régimen de Corea del Norte ejecuta al tío de Kim Jong-un, en El País de España.
  80. Korea, North The Judiciary - Flags, Maps, Economy, History, Climate, Natural Resources, Current Issues, International Agreements, Population, Social Statistics, Political System
  81. Death Penalty News: December 2002 | Amnesty International
  82. TIME Magazine - Asia Edition - June 9, 2008 Vol. 171, No. 22
  83. South Korea: Death penalty abolition - historic opportunity
  84. Za'za', Bassam (10 February 2011). «Dubai mosque murderer executed». Gulf News. Consultado el 10 February 2013. 
  85. United Arab Emirates (UAE): Death penalty | Amnesty International
  86. a b Egypt52
  87. Sodomylaws.Org
  88. Ahorcan a un cómplice del ataque mortal contra el Parlamento de India en 2001, en Europapress.
  89. India ejecuta a un cómplice del ataque al Parlamento de Nueva Delhi en 2001, en ABC de España.
  90. Indonesia: Una quinta ejecución confirma la nueva y espantosa tendencia al secretismo, en Amnistía Internacional
  91. Indonesia Executes Pakistani Drug Trafficker, en The Jakarta Globe
  92. The death penalty worldwide: developments in 2004 | Amnesty International
  93. BBC NEWS | World | Asia-Pacific | Executions spark Indonesia unrest
  94. Irán ahorca a la mujer que mató al hombre que intentó violarla, en El Mundo de España.
  95. Sodomylaws.Org
  96. Ejecutadas 7 personas en Irak por crímenes contra la humanidad y terrorismo, en Caracol Radio.
  97. Ejecutadas 7 personas en Irak por crímenes contra la humanidad y terrorismo, en Terra USA.
  98. Human rights groups condemn Iraq?s death penalty decision - The NewStandard
  99. Ejecutan a dos presos condenados por asesinato en Japón, en Europapress.
  100. Japón ahorca a dos reos en cuarta ronda de ejecuciones en un año, en Terra.com.
  101. washingtonpost.com: Why Japan Still Has the Death Penalty
  102. Document Information | Amnesty International
  103. Kazakhstan Set To "Virtually" Abolish Death Penalty
  104. Kyrgyzstan Abolishes Death Penalty - RADIO FREE EUROPE / RADIO LIBERTY
  105. Kyrgyzstan - Abolition of the death penalty by Kyrgyzstan (June 28, 2007) - Ministère des Affaires étrangères
  106. Kyrgyzstan Abolishes Death Penalty - RADIO FREE EUROPE / RADIO LIBERTY
  107. Kyrgyzstan - Abolition of the death penalty by Kyrgyzstan (28 June 2007) - Ministère des Affaires étrangères
  108. Kuwait: Vergonzosa reanudación de las ejecuciones, en Amnistía Internacional.
  109. http://www.handsoffcain.info/news/index.php?iddocumento=17303246
  110. Amnesty International | Working to Protect Human Rights
  111. Lebanon: Further Information on Death penalty/imminent execution | Amnesty International
  112. Malaysia independent news
  113. Maldives - Family demands death penalty for woman's murder
  114. Amnesty International | Working to Protect Human Rights
  115. Amnesty International | Working to Protect Human Rights
  116. Sodomylaws.Org
  117. Hamás ejecuta en Gaza a un prisionero palestino condenado por asesinato, en El Diario.es.
  118. Scoop: Palestine Urged Not to Resume Executions
  119. Singapore death penalty shrouded in silence
  120. «Syria: Extrajudicial Executions». Human Rights Watch (9 de abril de 2012). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  121. Taiwán ejecuta a seis condenados a la pena de muerte por asesinato, en Radio Programas del Perú.
  122. Taiwán: Ejecutan a seis condenados a la pena de muerte por asesinato, en Radio Ñandutí.
  123. Legislationline - free online legislation database
  124. «Constitution of the Democratic Republic of Timor-Leste». Government of Timor-Leste. Consultado el 10 de febrero de 2013.
  125. Uzbekistan: Further information on: Fear of imminent execution/torture and ill-treatment | Amnesty International
  126. Presidential Decree on the abolition of the death penalty - Legislationline - free online legislation database
  127. Vietnam ejecuta al primer recluso con la inyección letal, en El Periódico de Aragón.
  128. AI deplora reanudación de las ejecuciones en Vietnam, en Últimas Noticias.
  129. Socialist Republic of Viet Nam: The death penalty - inhumane and ineffective | Amnesty International
  130. «Yemen: Minor put to death for murder». Hands Off Cain (9 de marzo de 2013).
  131. Yemen: Further information on Imminent execution, Fuad 'Ali Mohsin al-Shahari\n\n | Amnesty International
  132. Yemen: Further Information on: Death by stoning and flogging | Amnesty International
  133. Sodomylaws.Org
  134. a b c d e f g h http://www.geocities.com/richard.clark32@btinternet.com/europe.html (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  135. Bielorrusia – Ejecución de Pavel Selouine (18 de abril de 2014), en Diplomacia de Francia (gobierno francés).
  136. Legislationline - free online legislation database
  137. [http://deathpenaltynews.blogspot.com/2011/10/latvia-abolishes-death-penalty-in.html
  138. Legislationline - free online legislation database
  139. «Library».
  140. Cover story: He executed justice
  141. acadp.com
  142. Crimes (Abolition of Death Penalty) Amendment Act 2004

Enlaces externos[editar]