Anexo:Mezquitas

De Wikipedia, la enciclopedia libre

En este artículo se recogen las mezquitas más destacadas del mundo, ya sea por su importancia religiosa o histórica o por sus características arquitectónicas o artístiscas. Se han recogido ejemplos de todos los países, épocas, corrientes religiosas y estilos.

Observaciones previas[editar]

La tabla que sigue se ha ordenado cronológicamente, por la primera fecha conocida en que la mezquita fue acabada, pese a que la mayoría de las más antiguas han experimentado ampliaciones, reformas y reconstrucciones.

En la columna grupo, las siglas tiene el siguiente significado

AAIIL Ahmadiyya Anjuman Ishaat-i-Islam Lahore
AMJ Ahmadiyya Muslim Jamaat
M Grupo magrebí
NoI Nation of Islam (Nación del Islam)
Mezquita histórica, destruida, convertida en museo

Mezquitas destacadas[editar]

Mezquitas del mundo
Imagen Grupo Nombre Ciudad País Año Notas
SA Mezquita del Profeta Medina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 622, 1817 Mausoleo de Mahoma y sus compañeros Abu Bakr y Úmar. Segundo sitio más sagrado del Islam.
U Old Jumma Masjid Kilakarai Bandera de la India India 628-630; reconstruida en 1023 También conocida como Meen Kada Palli, es la primera mezquita construida en India y fuera de la península arábiga, y la cuarta más antigua del mundo.
U Cheraman Juma Masjid Kodungallur, Kerala Bandera de la India India 629 Construida por Malik bin Dinar, es la mezquita más vieja de India y la segunda mezquita que ha ofrecido el Sermón de viernes. Nombrada por Cheraman Perumal.
SA Gran Mezquita de La Meca Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 638, 1571 Mezquita nacional, sitio más sagrado del Islam, hogar de la piedra negra de Kaaba
U Mezquita de Uqba
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Keiruan», n.º ref. 499bis) (1988))
Cairuán TúnezBandera de Túnez Túnez 670 Nombrada por Uqba ibn Nafi. Una de las más importantes mezquitas de Túnez y el santuario más antiguo del Occidente musulmán (Magreb).[1]
U Gran Mezquita de Kufa Kufa IrakBandera de Irak Irak 670
U Mezquita Imam Husayn Kerbala IrakBandera de Irak Irak 680 Mezquita nacional. The shrine of Husayn ibn Ali, the 3rd Twelver Shia Imam
U Mezquita de Al-Abbás Karbala IrakBandera de Irak Irak 680 Mezquita nacional. Santuario de Al-Abbás ibn Ali hijo de Ali y hermano de Husáyn ibn Ali. El santuario es especialmente venerado por los chiíes, que lo visitan cada año, en el mes de Muharram y no en otros momentos del año.
U Cúpula de la Roca Jerusalén IsraelBandera de Israel Israel /
PalestinaBandera de Palestina Palestina
691 No es en realidad una mezquita sino un santuario islámico. Es el más antiguo edificio islámico del mundo.
U Gran Mezquita de Xi'an Xi'an, Shaanxi ChinaBandera de la República Popular China China 700 Una de las más antiguas mezquitas en activo del mundo. Primeramente construida en la dinastía Tang (Emperador Xuanzong, 685-762).
U Mezquita Al-Zaytuna Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez 703
U Mezquita de los Omeyas
(Gran Mezquita de Damasco)
Damasco SiriaBandera de Siria Siria 705 Mezquita nacional
U Mezquita de Al-Aqsa Jerusalén PalestinaBandera de Palestina Palestina /
IsraelBandera de Israel Israel
705 Mezquita nacional, tercer sitio más sagrado del Islam
U Gran Mezquita de Alepo
(Mezquita Omeya de Alepo)
Alepo SiriaBandera de Siria Siria 710-715 La mezquita alberga supuestamente los restos de Zacarías, el padre de Juan el Bautista, ambos venerados en el Islam[2][3]​ y el cristianismo.[4]​ Fue construida a principios del siglo VIII. Sin embargo, el edificio actual data de los siglos XI al XIV. El minarete de la mezquita fue construido en 1090,[5]​ y fue destruido durante los combates en la Guerra civil siria en abril de 2013.[6]
SH Mezquita Juma “Viernes” (Şamaxı) Şamaxı AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 743-744
siglo XII
2009-2013
Construida originalmente en 743-744, está considerado la primera mezquita en el Cáucaso después de la Mezquita Viernes de Derbent, construida en el año 734. Reconstruida en el siglo XII y en el XVII y en 2009-2013
I Mezquita del Viernes de Isfahán Esfahán IránBandera de Irán Irán 771 La mezquita es el resultado de la continua construcción, reconstrucción, adiciones y renovaciones en el sitio desde alrededor de 771 hasta finales del siglo XX. La mezquita es el resultado de la continua construcción, reconstrucción, adiciones y renovaciones en el sitio desde alrededor de 771 hasta finales del siglo XX.
Mezquita-Catedral de Córdoba
(Gran Mezquita de Córdoba)
Córdoba EspañaBandera de España España 784 Lugar de adoración islámico del siglo X, hoy en día una catedral católica.
I Santuario del Imán Reza Mashhad IránBandera de Irán Irán 818 Mausoleo de Ali ar-Ridha, el 8.º Imam chií duodecimano.
U Mezquita del Viernes de Isfahán
 Patrimonio de la Humanidad (2012)
Isfahán IránBandera de Irán Irán 841 Es el edificio más antiguo de su estilo en Irán y sirvió como prototipo para varias mezquitas posteriores construidas en Asia Central.
U Gran Mezquita de Samarra Samarra IrakBandera de Irak Irak 852
U Mezquita de Ibn Tulun El Cairo Egipto Egipto 876-879 Nombrada por Áhmad ibn Tulun
I Mausoleo de Fatima al-Masumeh Qom IránBandera de Irán Irán siglo X, siglo XVII Santuario de Fātima bint Mūsā, hermana de Ali ar-Ridha.
U Mezquita de Al-Hákim El Cairo Egipto Egipto 928 Construida por el califa fatimí Al-Hakim bi-Amr Allah.
U Mezquita Al Askari Samarra IrakBandera de Irak Irak 944 Los restos del décimo y del undécimo imanes chiíes, Alí al-Hadi y Hasan al-Askari, los dos Askaris, descansan aquí junto al santuario del duodécimo imán, el imán oculto Muhámmad al-Mahdi. El santuario de Al-Askari también se conoce como la Tumba o el Mausoleo de los Imanes. Última remodelación se llevó a cabo a finales del XIX, en 2006 sufrió un ataque terrorista. En reconstrucción.
U Mezquita de Al-Azhar El Cairo Egipto Egipto 969 Mezquita nacional
U Mezquita Jamkaran Qom IránBandera de Irán Irán 984
U Mezquita del Imán Alí Náyaf IrakBandera de Irak Irak 977 (or.)
1086 (rec. Malik Shah I)
ca. 1500 (Ismail I)
Es el tercer lugar más sagrado para los casi 200 millones de seguidores de la rama chiita del Islam. Alí ibn Abi Tálib, primo y yerno de Mahoma, el primer imán (según la creencia chiita), y cuarto califa ortodoxo, está enterrado aquí. Según la creencia chií están enterrados junto a Alí en esta mezquita los "restos de Adán y Noé".
SO Mezquita Arba Rucun Mogadiscio Bandera de Somalia Somalia 992
U Mezquita de Niujie Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 996 Mezquita histórica
UM Mezquita de Cristo de la Luz Toledo EspañaBandera de España España 999 Mezquita histórica, convertida en capilla de la Santa Cruz.
M Gran Mezquita de Argel Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1097[7]
U Mezquita Al-Hussein El Cairo Egipto Egipto 1154 Nombrada por Husáyn ibn Ali.
M Mezquita Kutubía Marrakech MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1158
U Mezquita Sidna Ali Herzliya IsraelBandera de Israel Israel siglo XIII Nombrada por Sidna Ali, uno de los lugartenientes de Saladino.
SO Mezquita de Fakr ad-Din Mogadiscio Bandera de Somalia Somalia 1269 Mezqita más antigua de Mogadiscio. Construida por el primer Sultán de Mogadishu, Fakr ad-Din.
SH Mezquita Bibi-Heybat Bakú AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1281-1282
1990
Es una reconstrucción realizada en 1990-1997 de la mezquita del siglo XIII erigida por el Shirvanshah Farrukhzad II Ibn Ahsitan II. Era una de las mezquitas históricas de Azerbaiyán.
U Gran Mezquita de Djenné Djenné MalíBandera de Malí Malí 1300 La primera mezquita en este sitio ha sido construida en siglo XIII, la actual construcción es del año 1907.
U Mezquita de Chingueti
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Antiguos ksurs de Uadane, Chingueti, Tichit y Ualata», n.º ref. 750) (1996))
Chingueti MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania siglo XIII/XIV
Mezquita de Dongguan Xining ChinaBandera de la República Popular China China siglo XIV
U Mezquita de Abu al-Abbas al-Mursi Alejandría Egipto Egipto 1307 Nombrada por Abu ul-Abbás Áhmed al-Mursi
U Mezquita de Djingareyber Tombuctú MalíBandera de Malí Malí 1327
U Gran Mezquita de Gaza Gaza PalestinaBandera de Palestina Palestina 1344
U Mezquita-Madrasa del Sultán Hasan El Cairo Egipto Egipto 1356 Nombrada por al-Nasir Badr al-Din Abu al-Ma'aly al-Hassan
U Mezquita Sultan Hassan El Cairo Egipto Egipto 1356
Mezquita de Adina English Bazar Bandera de la India India 1363 Construida por el sultán Sikandar Shah. En su tiempo, la mayor mezquita de Asia meridional.
OT Mezquita Dzhumaya Plovdiv BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1364 Construido por orden del sultán Murad I.
TJ Mezquita de los Sesenta Pilares
( Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Ciudad-mezquita histórica de Bagerhat», n.º ref. 321) (1985))
Bagerhat Sadar Upazila BangladésBandera de Bangladés Bangladés siglo XV (inicios) Es uno de los tres World Heritage Sites de la UNESCO en Bangladés
A Mezquita del Sheikh Hanafi Massawa EritreaBandera de Eritrea Eritrea 1400s Mezquita más antigua de Eritrea. Construida con coral.
C Madrasa de Ulugh Beg Samarcanda UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 1421 Nombre referido a Ulugh Beg.
U Mezquita Id Kah Kashgar, Xinjiang ChinaBandera de la República Popular China China 1442
C Mezquita Aljama de Herat Herat AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1446 Fue la primera mezquita aljama construida en la ciudad, emplazada en el sitio de dos templos del fuego zoroastrianos más pequeños destruidos por sismos e incendios.
OT Hagia Sophia Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1453 Antigua catedral ortodoxa construida en 527; mezquita desde 1453, museo desde 1935.
OT Mezquita de Eyüp Sultan Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1458 Mausoleo y mezquita de Abu Ayyub al-Ansari. Fue la primera mezquita construida por los turcos otomanos tras la conquista de Constantinopla de 1453.
OT Mezquita de Fatih Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1463-1771 Fue completamente destruida por un terremoto en 1766 y reconstruida en in 1771.
OT Mezquita del Emperador Sarajevo Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1462 Nombrada por Solimán el Magnífico
U Mezquita Azul de Tabriz Tabriz IránBandera de Irán Irán 1465 Known as Turquoise of Islam World
SEA Mezquita Agung Demak Demak IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1466 La mezquita más antigua de Java
U Mezquita Azul (Mazar-e Sarif) o Santuario de Hazrat Ali Mazar-e Sharif AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1481 También conocida como Mezquita Azul o Rawze-e Sharif
JI y D Choto Sona (Mezquita Dorada) Chapai Nawabganj BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1493-1519 Las quince cúpulas de la mezquita estuvieron recubiertas de oro en otro tiempo, con lo que fue llamada La Pequeña Mezquita Dorada o como es comúnmente llamada, la Chhoto Shona Masjid.
OT Mezquita Koski Mehmed Pasa Mostar Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina siglo XVI Famosa por su minarete que cuelga sobre el río Neretva, que está abierto para los turistas como el mejor mirador sobre el Área del Puente Viejo de la Ciudad Vieja de Mostar como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. En la Segunda Guerra Mundial sufrió graves daños y en la Guerra de Bosnia quedó casi completamente destruido.
SH Mezquita Goy Imam o Mausoleo Imamzade Ganyá AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán siglo XVI Una de las mezquitas históricas de Azerbaiyán
JI y D Mezquita Bagha Rajshahi BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1523 Es conocida por sus decoraciones ornamentales de terracota.
U Mezquita de Al-Kadhimiya Kadhimiya IrakBandera de Irak Irak 1524 Santuario de Musa al-Kadhim y Muhammad al-Taqi the 7th and 9th Twelver Shia Imams. El edificio actual data de la restauración realizada por Shah Ismail I entre 1502 y 1524. Fue adornado aún más por el sultán otomano Solimán el Magnífico después de que conquistó Bagdad en 1534.
OT Mezquita de Yavuz Selim Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1527 En honor del primer califa otomano, Selim I
Babri Masjid Ayodhya Bandera de la India India 1528 Destruida el 6 de diciembre de 1992
OT Mezquita de Gazi Husrev-beg Sarajevo Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1531 Nombrada por Gazi Husrev-beg
SEA Mezquita Menara Kudus Kudus IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1549 Mezquita antigua de Java, conserva estructuras preislámicas.
OT Mezquita de Solimán Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1550-1557
OT Mezquita de Karađoz-beg Mostar Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1557 En la Segunda Guerra Mundial fue gravemente dañada, y en la guerra de Bosnia casi completamente destruida.
OT Mezquita de Ali Pasha Sarajevo Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1560 Nombrada por Hadim Ali Pasha
OT Mezquita de Selim Edirne TurquíaBandera de Turquía Turquía 1568-1574 Nombrada por Selim II
OT Mezquita Bajrakli Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia ca. 1575
OT Mezquita Banya Bashi Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1576 Se cree que su construcción fue dirigida por el arquitecto imperial Sinan.
OT Mezquita Ferhadija Banja Luka Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1579 Las autoridades de la Republika Srpska ordenaron la demolición completa de los conjuntos de las mezquitas Ferhadija y Arnaudija. La milicia serbia voló la mezquita Ferhadija en la noche de 6–7 de mayo de 1993. La mezquita ha sido reconstruida, entre 2013-2016. Recibe el nombre por Ferhat-paša Sokolović.
U Gran Mezquita de Kano Kano NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1582 La gran mezquita fue construida para Muhammad Rumfa en el siglo XV. Estaba hecho de barro, y era de la variedad soro, o torre. Fue trasladado a un nuevo sitio por Muhammad Zaki en 1582 y reconstruida a mediados del siglo XIX por Abdullahi dan Dabo. Fue destruida en la década de 1950 y reconstruida con patrocinio británico.
U Charminar Hyderabad Bandera de la India India 1591 "Mezquita de los cuatro minaretes" (situados en el piso superior) is actually only part of the structure which is actually a landmark monument constructed in the early years of the city's founding in the 16th century.
SH Mezquita Juma (Mezquita del Shah Abbás) Ganyá AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1606 Es llamada frecuentemente “Mezquita del Shah Abbás”, porque fue construida por orden del Shah Abbás el Grande durante su reinado.
OT Mezquita del Sultán Ahmed ("Mezquita Azul") Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1609-1616 Mezquita nacional. Denominada en honor a Ahmed I.
U Mezquita Azul (Sultanahmed Camii) Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1609-1616 Mezquita nacional, construida enfrente de Hagia Sophia.
I Mezquita del Shah Esfahán IránBandera de Irán Irán 1611 Nombrada por Abbas I of Persia es un UNESCO World Heritage Site
U Mezquita de Ketchaoua Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1612
U Mecca Masjid Hyderabad Bandera de la India India 1617-1694 Una de las mezquitas más antiguas y la mayor de las de Hyderabad, India. Nombrada por Mecca for the bricks made from the city's soil transported to India.
SEA Mezquita de los Trescientos Años Ban Talo Mano, Tambon Subo Sawo, Narathiwat Bandera de Tailandia Tailandia 1624
U Mezquita Mohabbat Khan Peshawar PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1630 Construida por Shah Jehan. Nombrada por el gobernador de Peshawar, Mahabat Khan.
U Mezquita de Wazir Khan Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1642 Construida por el médico del shah Jahan, es considerada como la mezquita más ornamentada de la época mogol.[8]
U Mezquita de Shah Jahan Thatta PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1647 Nombrada por Shah Jahan
U Jama Masjid Delhi Bandera de la India India 1656 La mayor mezquita de la India. También conocida como Masjid-i Jahān-Numā por el Shah Jahan.
OT Mezquita Nueva Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1665 También conocida como Yeni Cami.
U Mezquita Badshahi Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1673 Construida por Aurangzeb. La mezquita mogola más grande. Una de las mayores del mundo.
U Santuario del Manto del Profeta Kandahar AfganistánBandera de Afganistán Afganistán siglo XVIII También conocida como Mezquita Aljama de Kandahar, alberga la reliquia del manto de Mahoma.
JI y D Mezquita Khan Mohammad Mirdha Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1705
U Mezquita de Lhasa Lhasa (Tíbet) ChinaBandera de la República Popular China China 1716 La mezquita se construyó originalmente en 1716. Se renovó en 1959 para dejar el edificio en la actualidad.
U Mezquita Azul Ereván ArmeniaBandera de Armenia Armenia 1766
SEA Gran Mezquita de Yogyakarta Región Especial de Yogyakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1773 Mezquita Real del Sultanato de Yogyakarta
OT Mezquita de Jezzar Pasha Acre IsraelBandera de Israel Israel 1781 Nombrada por Jezzar Pasha
U Mezquita Pul-e Khishti Kabul AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1800 La mezquita se erigió a finales del siglo XVIII pero fue remodelada a finales de los años 1960.
OT Mezquita de Et'hem Bey Tirana Albania Albania 1823 Situada en el centro de la capital de Albania, la mezquita fue cerrada durante el régimen comunista hasta 1991.
SEA Masjid Sultan Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 1826 Nombrada por Sultan Hussain Shah
U Periamet Masjid Chennai Bandera de la India India 1838
OT Mezquita de Muhammad Ali Ciudadela de El Cairo Egipto Egipto 1848 Most visible site in the city. Nombrada por Muhammad Ali of Egypt
Mezquita Jamia Kowloon, Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 1849
U Mezquita Jumma Port Louis Bandera de Mauricio Mauricio 1853 Una de las primeras mezquitas construidas en el océano Índico
OT Mezquita de Ortaköy Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 1854 La mezquita fue diseñada en estilo neobarroco.
U Mezquita de Ómar Belén PalestinaBandera de Palestina Palestina 1860 Nombrada por Umar
SEA Gran Mezquita Baiturrahman Banda Aceh IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1881 La mayor mezquita de Aceh, una de las más antiguas de Indonesia.
S Mezquita Juma Masjid Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1881 The Juma Masjid was the first mosque to be built in Durban, and the oldest and largest in the Southern Hemisphere. Built in 1881 as a Musallah by Aboobaker Amod Jhaveri and Hajee Mohamed
U Mezquita Catedral de Moscú Moscú Rusia Rusia 1904
S Habibia Soofie Saheb Jamia Masjid Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1905 Third largest Masjid and second Largest Islamic Complex in Southern Africa. Built in 1905 by Shah Goolam Muhammad Soofie Saheb of Durban
SO Mosquée Hamoudi Yibuti YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1906 Construida por Haji Hamoudi. Entre las más antiguas mezquitas en uso de la ciudad.
U Mezquita Jami Ul-Alfar Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 1909 Diseñada para parecerse a la Mezquita Jamek.
SEA Masjid Jamek Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 1909
JI y D Mezquita East London Londres Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 1910 It is the first mosque in European Union which was allowed to broadcast the adhan and it is the biggest Islamic centre in Europe.
SEA Mezquita Zahir Alor Setar MalasiaBandera de Malasia Malasia 1912
SH Mezquita Taza Pir Bakú AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1905-1914 Financiada por una filántropa, una mujer, Nabat Ashurbeyli.
U Mezquita Al Muhdhar Tarim YemenBandera de Yemen Yemen 1914 El minarete tiene 53 m de altura, el más alto del Yemen.
OT Mezquita de Hassan Bek Jaffa (Tel Aviv-Yafo) IsraelBandera de Israel Israel 1916 Nombrada por Hassan Bek, gobernador turco-árabe de Jaffa.
SEA Mezquita Ubudiah Kuala Kangsar MalasiaBandera de Malasia Malasia 1917 Una de las mezquitas más hermosas de Malasia.
AMJ Mezquita Al-Sadiq Chicago (Illinois) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1922
AAIIL Mezquita de Berlín Berlin-Wilmersdorf Alemania Alemania 1924 La primera mezquita de Alemania
AMJ Mezquita Fazl Londres Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 1924 Una de las primeras mezquitas construidas en Inglaterra. La primera mezquita construida en Londres.
A Gran Mezquita de París París Bandera de Francia Francia 1926
AMJ Mezquita Mahmood Haifa IsraelBandera de Israel Israel 1931
AMJ Mezquita Mahmood Kababir (Haifa) IsraelBandera de Israel Israel 1931
OT Mezquita de Kobe Kōbe JapónBandera de Japón Japón 1935
A Gran Mezquita Kulafah Al Rashidan Asmara EritreaBandera de Eritrea Eritrea 1938 El minarete se asemeja a un columna greco-romana estriada.
Mosque No. 7 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1946 Fundada por Malcolm X. Held the offices for Marcus Garvey. Actualmente es una mezquita suní. Houses an interfaith room where Christian parishioners from a condemned church worship.
S Gran Mezquita de Taipéi Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 1947 Mezquita más antigua y grande de Taiwán
U Mezquita de Al Qa'ed Ibrahim Alejandría Egipto Egipto 1948
S Mezquita de Kaohsiung Kaohsiung Bandera de Taiwán Taiwán 1949
S Mezquita Cultural de Taipéi Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 1950
S Mezquita de Taichung Taichung Bandera de Taiwán Taiwán 1951
JI y D Mezquita Kakrail Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1952s
U Islamic Center of Washington Washington Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1957
SEA Mezquita del Sultán Omar Ali Saifuddin Bandar Seri Begawan BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 1959 Mezquita nacional. Nombrada por Omar Ali Saifuddien III
JI y D Baitul Mukarram Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1960s Mezquita nacional. Es la 10.ª mezquita más grande del mundo, albergando más de 40 000 personas.
U Mezquita Abu Darweesh Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 1961 Comunidad circasiana
M Gran Mezquita de Touba Touba SenegalBandera de Senegal Senegal 1963 A major annual pilgrimage, called the Grand Magal, attracts between one and two million people from all over Senegal and beyond to the mosque each year.
JI Jamea Masjid Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido Preston 1964 Recognised as the Central Masjid of Preston and also known for its unique 'castle-like' Islamic architectural design.
SEA Mezquita Nacional de Malasia (Masjid Negara) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 1965 National mosque
U Mezquita Roja Islamabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1966
S Mezquita de Longgang Ciudad de Taoyuan Bandera de Taiwán Taiwán 1967
SB Jama Masjid Bhilai Bandera de la India India 1967 Primera mezquita del mundo construida con la forma de la palabra árabe Yā Allāh (یا الله).
U Mezquita Tooba Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1969
OT Mezquita Jameh de Makki Zahedan PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1971 Mezquita sunita más grande de Irán, ubicada en el centro de Zahedan, la capital de la provincia de Sistán y Baluchistán.[9]
NoI Mezquita Maryam Chicago (Illinois) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1972 Originalmente una iglesia ortodoxa griega, comprada en 1972 por la Nación del Islam. Denominada en honor de María (Maryam).
SEA Mezquita Istiqlal Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1975 Mezquita nacional, la mayor mezquita del Sudeste Asiático. Criticada inicialmente por su diseño no indonesio.
SEA Mezquita del Globo de Oro (Masjid Al-Dahab) Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1976
Mezquita Central de Seúl Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1976
U Mezquita Lakemba Lakemba (Sídney) Bandera de Australia Australia 1977 Lebanese Moslems Association
U Centro Islámico de Viena Viena Austria Austria 1977 Construida por donación del rey saudí Fáisal ibn Abd ul-Aziz, es la mayor mezquita de Austria.
U Centro Islámico de Londres Londres Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 1977 También conocida como Mezquita de Regent's Park y situada en Regent's Park.
OT Mezquita Auburn Gallipoli Auburn (Sídney) Bandera de Australia Australia 1979
U Ziarat Shareef Kakrala Bandera de la India India 1980 Construida por Hazrat Shah Saqlain Miyan. The name comes from ziyarat and refers to pilgrimages.
AMJ Mezquita Basharat Pedro Abad EspañaBandera de España España 1982 La primera mezquita construida en España después de 750 años.
El Centro Cultural Islámico de Colón Colón Panamá Panamá 1982
Mesquita Foz do Iguaçu Foz do Iguaçu BrasilBandera de Brasil Brasil 1983
U Mezquita Nacional de Abuya Abuya NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1984 Mezquita nacional
Kowloon Masjid and Islamic Centre Kowloon, Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 1984
AAIIL Mezquita Keizerstraat
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Centro histórico de Paramaribo», n.º ref. 940) (2002))
Paramaribo SurinamBandera de Surinam Surinam 1984
U Mezquita Al Noor Christchurch, Canterbury Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1985
Archivo:Imam Hussein Mosque, Kuwait City 1980 01.jpg U Mezquita del Imam Hussein Ciudad de Kuwait KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 1979-1986 Denominada en honor de Husayn ibn Ali, el 3er Imam chií duodecimano
U Gran Mezquita de Kuwait Ciudad de Kuwait KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 1979-1986 Ubicada en la Ciudad de Kuwait.
SA Mezquita de Quba Medina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1986 (reconstrucción)
JI y D Mezquita Faisal Islamabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1986 Nombrada por Fáisal de Arabia Saudi, es la mayor mezquita de Pakistán y Asia Meridional y una de las mayores del mundo. Mezquita nacional, la mezquita más grande, en área, del mundo.
SA Mezquita del Rey Saúd Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1987 Nombrada en honor del rey Saúd de Arabia Saudí.
U Mezquita Kocatepe Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 1987
SO Mezquita de la Solidaridad Islámica Mogadiscio Bandera de Somalia Somalia 1987 Mezquita nacional. Es la mayor mezquita del Cuerno de África.
U Mezquita Central de Madrid Madrid EspañaBandera de España España 1988
U Mezquita Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Alam MalasiaBandera de Malasia Malasia 1988 Nombrada por Salahuddin de Selangor
U Mezquita de Lisboa Lisboa Bandera de Portugal Portugal 1988
U Mezquita del Rey Abdulah I Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 1982-1989 Comunidad circasiana. Nombrada por Abdulah I de Jordania
M Mezquita Central de Birmingham Birmingham Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 1990
M Centro Islámico de New York New York City Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1991
AS Mezquita de Madrid (Centro Cultural Islámico) Madrid EspañaBandera de España España 1992
M Mezquita Hassan II Casablanca MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1993 Denominada en honor a Hassan II de Marruecos
U Mezquita Ibrahim Al-Ibrahim Caracas VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1993
S Mezquita de Roma Roma Italia Italia 1994 La mezquita más grande de Europa.
A Gran Mezquita de Évry Évry Bandera de Francia Francia 1995
S Mezquita de Tainan Tainan Bandera de Taiwán Taiwán 1996
U Mezquita Ibrahim al-Ibrahim (Gibraltar Mosque) Gibraltar Bandera de Gibraltar Gibraltar 1997 Situada en Punta de Europa
U Mezquita de Omar Ibn Al-Jattab Maicao (La Guajira) ColombiaBandera de Colombia Colombia 1997 Es la tercera mezquita más grande de Latinoamérica. Nombrada por el califa Ómar.
OT Mezquita central de Sabanci Adana TurquíaBandera de Turquía Turquía 1998
A Gran Mezquita de Dubái Ciudad de Dubái Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 1998
SEA Mezquita Putra Putrajaya MalasiaBandera de Malasia Malasia 1999


C Mezquita de Ertuğrul Gazi Asjabad Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1998 Denominada en honor de Ertuğrul
C Mezquita Saparmurat Hajji Gokdepe Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1998 Nombrada por Saparmurat Niyazov's trip to Mecca during the Hajj. También conocida como Mezquita Gökdepe.
U Mezquita de Telfs Telfs Austria Austria 1998 El minarete fue construido en 2006
SEA Mezquita Territorio Federal Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 2000
U Masjid Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 2000
U Mezquita Bab ul Islam Tacna Perú Perú 2000
A Gran Mezquita del Sultán Qabus Mascate OmánBandera de Omán Omán 2001 Mezquita nacional. Denominada en honor del Sultán Qabus bin Said Al Said
SEA Mezquita Cheng Ho Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2002 Mezquita de estilo chino. Algunas de las primeras comunidades musulmanas de Java eran chinas.
AMJ Baitul Futuh Londres Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 2003 Actualmente es la mezquita más grande de Europa Occidental.
C Mezquita de Gypjak o de Türkmenbaşy Ruhy Gypjak Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 2004 Nombrada por Saparmurat Niyazov's surname, Turkmenbashi. Es la mayor mezquita de Turkmenistán. También conocida como Mezquita Gypjak.
C Mezquita Qolsharif Kazán Rusia Rusia 2005 República de Tatarstán. Reconocida como la mezquita más grande de Europa.
U Islamic Center of America Dearborn (Míchigan) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2005


U Mezquita Raschid Viena Austria Austria 2005 Construida por musulmanes de Ghana, Nigeria y Benín.
SA Centro Cultural Islámico Rey Fahd Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 2006 El templo islámico más grande en Hispanoamérica.
U Gran Mezquita Al-Fateh Juffair BaréinBandera de Baréin Baréin 2006 Construida por Isa bin Salman Al Jalifa y nombrada por Ahmed ibn Muhammad ibn Khalifa
U Mezquita de Coquimbo Coquimbo ChileBandera de Chile Chile 2007 Única mezquita en Latinoamérica construida con materiales llegados desde Marruecos.
OT Mezquita de Mohammad Al-Amin Beirut LíbanoBandera de Líbano Líbano 2008
AMJ Baitun Nur Calgary CanadáBandera de Canadá Canadá 2008 Mezquita más grande de Canadá.
Mezquita Khadija Berlín Alemania Alemania 2008 Nombrada por Jadiya bint Juwáylid
U Mezquita Al Saleh Sana'a YemenBandera de Yemen Yemen 2008 La mayor mezquita de Yemen, capacidad de más de 30 000.
U Mezquita Khatem Al Anbiyaa Beirut LíbanoBandera de Líbano Líbano 2008
A Mezquita Sheikh Zayed Ciudad de Abu Dhabi Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2008 Mezquita nacional. Nombrada por Zayed bin Sultan Al Nahyan
A Mezquita Central de Colonia Colonia Alemania Alemania 2008 Nombrada por Khadijah bint Khuwaylid
U Mezquita de Haji Abdul Rahman Kabul AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 2009 La mayor mezquita de Afganistán.
U Nizamiye Masjid Midrand Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2009 Es la mayor mezquita del hemisferio sur, ocupando 10 hectáreas de terreno.
C Mezquita de Mary Mary Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 2009 Nombrada por Gurbanguly Berdimuhammedov


U Mezquita de Bad Vöslau Bad Vöslau Austria Austria 2009 Construida por musulmanes de Turquía, tiene dos pequeños minaretes.
S Mezquita Gaddafi Dodoma TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 2010
SEA Sultan Haji Hassanal Bolkiah Masjid Cotabato FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2011 La mayor mezquita de Filipinas. Financiada y nombrada por el sultán Hassanal Bolkiah de Brunéi.
S Mezquita Imam Muhammad ibn Abd al-Wahhab Doha CatarBandera de Catar Catar 2011 También llamada Mezquita del Estado de Catar; sirve como la mezquita nacional de Catar.
U Djamaa el Djazaïr o Gran Mezquita de Argel Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 2012-2019 Alberga el minarete más alto del mundo y es la tercera mezquita más grande del mundo después de la Gran Mezquita de La Meca (Másyid al-Haram) y Mezquita del Profeta (Al-Masjid an-Nabawi) de Medina en Arabia Saudita.[10][11][12][13]
S Mezquita At-Taqwa Dayuan Bandera de Taiwán Taiwán 2013
S Gran Mezquita KAFD Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2017
U Mezquita de Tucsón Tucsón (Arizona) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos ?
U Tucson Islamic Center, University of Arizona Tucsón (Arizona) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos ?
S Jamia Masjid Ambur Bandera de la India India ?
U Mezquita Hajja Soad Jartum Bandera de Sudán Sudán ?
SEA Mezquita Baan Haw Chiang Mai Bandera de Tailandia Tailandia ?

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Descripción de la Gran mezquita de Kairuán ( Qantara ) Archivado el 22 de julio de 2012 en Wayback Machine.
  2. «The Great Mosque of Aleppo | Muslim Heritage». www.muslimheritage.com. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  3. The Great Mosque (The Umayyad Mosque) (enlace roto disponible en este archivo). Syria Gate.
  4. Evangelio de Lucas, 1:5–79 KJV
  5. ed. Mitchell, 1978, p. 231.
  6. «Syria clashes destroy ancient Aleppo minaret». bbc.co.uk. 24 de abril de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013. 
  7. «Fountain in Mosque of El Kebir, Algiers, Algeria». World Digital Library. 1899. Consultado el 24 de septiembre de 2013. 
  8. Masson, Vadim Mikhaĭlovich (2003). History of Civilizations of Central Asia: Development in contrast : from the sixteenth to the mid-nineteenth century. UNESCO. ISBN 9789231038761. 
  9. «Zahedan, a city rich in potentials», Islamic Republic News Agency, 25 de octubre de 2015, 81811265, consultado el 15 de noviembre de 2017 .
  10. «Algeria builds giant mosque with world's tallest minaret». The Guardian. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  11. «China helping to construct Great Mosque of Algiers». China Daily. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  12. «Bouteflika’s mosque seen as monument to megalomania in Algeria». Arab News. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  13. «La Grande Mosquée d’Alger, le chantier de trop du président déchu Abdelaziz Bouteflika». Le Monde. Consultado el 30 de mayo de 2019.