Anexo:Películas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Fotograma de Un paseo a Playa Ancha (1903), el registro cinematográfico chileno más antiguo que se puede ver en la actualidad.

El cine chileno tiene 119 años de historia. Se originó poco después del inicio de la cinematografía[n 1] con el estreno en el salón de la Filarmónica de Iquique el 20 de mayo de 1897 del documental Una cueca en Cavancha, del director Luis Oddó Osorio,[4] una de las primeras películas de Chile filmadas y exhibidas en dicho país[5] —con anterioridad, el empresario Francisco de Paula había mostrado el quinetoscopio en Santiago el 17 de febrero de 1895 y se había llevado a cabo la primera exhibición pública de las cintas de los hermanos Lumière en la capital chilena el 25 de agosto de 1896—.[6]

En las décadas siguientes, marcaron hitos Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos (1902), la primera cinta completamente filmada y procesada en Chile;[7] [8] La baraja de la muerte (o El enigma de la calle del Lord) (1916), considerado el primer filme argumental chileno;[9] La trasmisión del mando presidencial (1920), la primera cinta animada del país;[10] y Norte y Sur (1934), la primera película sonora de Chile.[11] La película chilena más antigua que se puede ver en la actualidad es Un paseo a Playa Ancha (1903), dirigida por el francés A. Massonnier, uno de los aprendices de los hermanos Lumière.[12]

Durante el gobierno de Juan Antonio Ríos y bajo el alero de la Corporación de Fomento de la Producción, el decreto 2581 de 1942 del Ministerio de Justicia creó Chilefilms[13] con el objetivo de producir filmes tanto para el público local como para el resto de América Latina siguiendo como modelo el estilo de los estudios de Hollywood.[14] [15]

Según un informe de 2011 preparado por el CNCA y el INE, se produjo un incremento del 163,9 % en la asistencia al cine chileno con respecto al año anterior, pasando de 345 662 espectadores en 2010 a 912 332 en 2011.[16] Los cinco filmes nacionales más vistos en Chile han sido: Stefan v/s Kramer (2012), con 2 070 465 espectadores,[17] Sin filtro (2016), con 1 047 000;[18] Sexo con amor (2003), con 990 572;[17] El chacotero sentimental (1999), con 801 393;[17] y El ciudadano Kramer (2013), con 702 685.[19]

En cuanto a galardones internacionales, Taxi para tres (2001) se adjudicó la Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián,[20] mientras que tres cintas chilenas obtuvieron el Goya a la mejor película iberoamericana: La frontera (1991), La buena vida (2008) y La vida de los peces (2010).[21] [22] [23] Dos filmes chilenos ganaron el Premio del Jurado del Cine Mundial a la mejor película dramática del Festival de Cine de Sundance: La nana (2009) y Violeta se fue a los cielos (2011).[24] [25] Historia de un oso (2014) fue la primera animación chilena en ser nominada y ganar el Óscar en la categoría mejor cortometraje animado.[26] [27]

Por otra parte, los filmes La nana (2009), El club (2015) y Neruda (2016) fueron nominados al Globo de Oro en la categoría mejor película en lengua no inglesa,[28] mientras que la cinta No (2012) fue la primera en ser nominada al Óscar en la categoría mejor película de habla no inglesa.[29] [30]

En la lista no exhaustiva que se detalla a continuación, y según su año de realización, se nombran cronológicamente las películas de Chile, entre las cuales se incluyen largometrajes,[31] cortometrajes,[32] películas animadas[33] y documentales.[34]

Lista de películas por año[editar]

  • Nota: A (película animada), C (cortometraje), D (documental) y L (largometraje).

1897[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Una cueca en Cavancha Luis Oddó Osorio D 20 de mayo 1 35
Llegada de un tren de pasajeros del interior a Iquique Luis Oddó Osorio D 6 de junio 1 35
Bomba Tarapacá № 7 Luis Oddó Osorio D 12 de junio ? 35
Grupo de gananciosos en la partida de Football entre
caballeros de Iquique y de la pampa
Luis Oddó Osorio D 12 de junio 1 35

1900[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Las carreras de Viña del Mar ? D 10 de agosto ? 35

1902[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos[n 2] ? D 26 de mayo 3 35
Desembarco de operarios en el muelle Prat ? D 27 de mayo ? 35
Apertura del Congreso Nacional ? D 6 de agosto ? 35
La llegada de la comisión argentina de marinos ? D 27 de septiembre 1 35
Desfile de veteranos del 79 (frente a delegación arjentina) ? D 7 de octubre ? 35
Festival de vistas de Chile ? D 9 de octubre ? 35
El San Martín en aguas chilenas ? D 10 de octubre ? 35
El Te Deum del 18 de setiembre ? D 13 de octubre ? 35
El torneo militar en el Club Hípico
(en honor de la delegación argentina)
? D 13 de octubre ? 35
Paseo de huasos a caballo ? D 16 de octubre ? 35
Una cueca bailada en una carpa del parque Cousiño ? D 16 de octubre ? 35
Parada militar del 19 en el parque Cousiño ? D 20 de octubre ? 35
Ejercicio general de bomberos en la Alameda ? D 29 de octubre ? 35

1903[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Un paseo a Playa Ancha[n 3] A. Massonnier D 16 de enero 2 35
Vistas de la ciudad y casas comerciales ? D 17 de enero ? 35
Vistas del batallón Esmeralda ? D 22 de enero ? 35
Los baños del Rhin ? D 26 de enero ? 35
Vistas de la ciudad ? D 24 de noviembre ? 35
Inauguración del templo de la Inmaculada Virgen María ? D 13 de diciembre ? 35
Incendio del buque "Nesaia" ? D 13 de diciembre ? 35

1907[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Exposición de animales de la Quinta Normal
(o La exposición de animales)
? D 13 de noviembre ? 35

1909[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Visita del presidente de la República a Antofagasta ? D 21 de abril ? 35
La revista gimnasia en el colegio de San Ignacio ? D 26 de septiembre ? 35
Las carreras del 20 de setiembre ? D 1 de octubre ? 35
Gran match de football en traje de fantasía en Viña del Mar ? D 24 de noviembre ? 35
Revista de jimnasia en el Instituto de Humanidades ? D 24 de noviembre ? 35
Escenas de un rodeo en la hacienda de Aculeo ? D 28 de noviembre ? 35
Revista militar en el parque Cousiño ? D ? ? 35

1910[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Las solemnes honras fúnebres del presidente Montt ? D 26 de agosto ? 35
El gran paperchase de Quillota ? D 9 de septiembre ? 35
Manuel Rodríguez[n 4] Adolfo Urzúa Rosas C 10 de septiembre 20 35
La llegada de la Escuela Militar argentina ? D 13 de septiembre ? 35
Los funerales de Fernández Albano ? D 13 de septiembre ? 35
Revista naval en Valparaíso ? D 15 de septiembre ? 35
Llegada del presidente de la República de Argentina ? D 17 de septiembre ? 35
Te Deum en la Catedral Metropolitana ? D 20 de septiembre ? 35
Gran revista militar en el parque Cousiño ? D 21 de septiembre ? 35
Las carreras del 20 de septiembre ? D 23 de septiembre ? 35
Inauguración del palacio de Bellas Artes ? D 26 de septiembre ? 35
Grandes carreras del 25 ? D 30 de septiembre ? 35
Regreso de Figueroa Alcorta a Buenos Aires ? D 30 de septiembre ? 35
Llegada a la exposición de animales en la Quinta Normal ? D 2 de octubre ? 35
Gran paseo campestre en el fundo de Francisco Undurraga ? D 6 de octubre ? 35
El último temporal en la bahía Alberto García Maldonado D 17 de noviembre ? 35
Las carreras en el Antofagasta Sporting Club Alberto García Maldonado D 17 de noviembre ? 35
Paseos de familia por la plaza Colón y calle Prat Alberto García Maldonado D 17 de noviembre ? 35
Salida de misa en el templo vicarial Alberto García Maldonado D 17 de noviembre ? 35
Los funerales de Juan Grove Alberto García Maldonado D 23 de diciembre ? 35
Gran rodeo en el parque Cousiño Julio Cheveney D 28 de diciembre ? 35

1911[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Los funerales del presidente Montt Julio Cheveney D 4 y 5 de febrero ? 35
Revista militar en el parque Cousiño Julio Cheveney D septiembre 11 35
Ejercicios de las escuelas 1 y 4 ? D 8 de septiembre ? 35
Revista del regimiento Esmeralda ? D 2 de diciembre ? 35

1914[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La llegada del trasatlántico "Orduña" ? D 11 de abril ? 35
Revista de las nuevas instalaciones del mineral de
Chuquicamata (o Los yankees en Chuquicamata)
Francisco Caamaño D 8 de mayo ? 35
La Revista Antofagasta número 2 Francisco Caamaño D 9 de mayo ? 35
Los vuelos combinados de Castro y Figueroa en el
Sporting Club de Antofagasta
? D 15 de agosto ? 35
Desfile de la marinería del "O'Higgins" ? D 17 de diciembre ? 35
El último vuelo del aviador Figueroa en el Sporting Club ? D 17 de diciembre ? 35
Una matiné y baile a bordo del crucero nacional "O'Higgins" ? D 17 de diciembre ? 35
El billete de lotería Adolfo Urzúa Rosas C ? ? 35

1915[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La industria del salitre[n 5] Francisco Caamaño D 14 de julio 109 35
Santiago antiguo Manuel Domínguez Cerda C 14 de octubre 45 35
Los funerales de Guillermo Billinghurst ? D 14 de noviembre ? 35
El violín de Inés Adolfo Urzúa Rosas C ? ? 35

1916[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La baraja de la muerte
(o El enigma de la calle del Lord)
[n 6]
Salvador Giambastiani L 23 de agosto 100 35
La primera fiesta de los estudiantes de 1916 Salvador Giambastiani D octubre ? 35

1917[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La agonía de Arauco (o El olvido de los muertos) Gabriela Bussenius L 26 de abril ? 35
El hombre de acero Pedro Sienna L 4 de agosto ? 35
Alma chilena Arturo Mario L 6 de septiembre 60 35
Cemento Melón Carlos Eckardt Zúñiga D 6 de septiembre ? 35

1918[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Todo por la patria (o El girón de la bandera) Arturo Mario
María Padín
L 3 de mayo ? 35
La coronación de Jorquera en el parque Cousiño Salvador Giambastiani D 16 de junio ? 35
La avenida de las acacias Arturo Mario L 20 de julio ? 35
Los submarinos en aguas chilenas Francisco von Treuber D 23 de julio ? 35

1919[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Una víctima Andrés Bartolotti L 30 de enero ? 35
El gran temporal de Valparaíso Carlos Eckardt Zúñiga D 13 de agosto ? 35
Actualidades chilenas Salvador Giambastiani D 1 de septiembre ? 35
Como por un tubo José Bohr C 5 de noviembre 20 35
El mineral «El Teniente» Salvador Giambastiani D ? 11 35

1920[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Mi noche alegre (o Los parafinas) José Bohr C 29 de enero 30 35
Manuel Rodríguez Arturo Mario L 18 de mayo 103 35
Cuando Chaplin enloqueció de amor Salvador Giambastiani
Pedro J. Malbrán
L 14 de junio 50 35
La Gran Exposición de Temuco Salvador Giambastiani D 14 de junio ? 35
Santiago bajo la nieve Salvador Giambastiani D agosto ? 35
El paseo escolar del 12 de septiembre Salvador Giambastiani D 26 de septiembre ? 35
Uno de abajo Armando Rojas Castro L 25 de octubre ? 35
El desarrollo de un pueblo (o Magallanes de ayer y hoy) José Bohr D 16 de diciembre 40 35
La transmisión del mando presidencial[n 7] Nicolás Martínez
Alfredo Serey
A ? 10 35
Visitas a la viña Undurraga II ? D ? 10 35

1921[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El sur de Chile en película Arnulfo Valck
Bruno Valck
D enero ? 35
Actualidades magallánicas Salvador Giambastiani D 17 de enero ? 35
Esposas certificadas José Bohr C 22 de febrero 40 35
Los payasos se van Pedro Sienna L 17 de mayo ? 35
Don Quipanza y Sancho Jote Carlos Cariola L 15 de septiembre 50 35
Un viaje a Cacheuta Arnulfo Valck
Bruno Valck
D 23 de septiembre ? 35
El desfile histórico universal Arnulfo Valck
Bruno Valck
D 3 de noviembre ? 35

1922[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El empuje de una raza Pedro Sienna D 7 de marzo ? 35
La casa de salud de San José de Maipo Carlos Cariola D 12 de abril ? 35
Pájaros sin nido Carlos Cariola L 26 de agosto 50 35
El triunfo de la ciencia Gustavo Bussenius L 17 de octubre ? 35
Galán duende Nicolás Novoa Valdés L 28 de diciembre 50 35

1923[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Hombres de esta tierra Carlos Borcosque L 19 de enero ? 35
Campeonato sudamericano de box:
Vicentini v/s Fernández
Esteban Artuffo
Carlos Cariola
D 19 de marzo 70 35
Por la razón o la fuerza Alberto Santana L 27 de marzo 70 35
Almas perdidas Antonio Acevedo Hernández L 22 de mayo ? 35
Corazón de huaso (o Sol de estío) Alberto Santana L 1 de junio 50 35
Las armas del odio Charles Sttaps L 3 de julio ? 35
La copa del olvido Rafael Maluenda L 23 de agosto ? 35
Traición Carlos Borcosque L 4 de octubre 72 35
El odio nada engendra Alberto Santana L 5 de diciembre ? 35
El libro de la vida Alberto Santana L 18 de diciembre ? 35

1924[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Esclavitud Alberto Santana L 30 de abril ? 35
Los desheredados de la suerte Carlos Pellegrín L 27 de mayo ? 35
Golondrina Nicanor de la Sotta L 13 de julio ? 35
El monje Alberto Santana L 19 de agosto ? 35
¿Por qué delinquió esa mujer? Marcelo Derval L 15 de septiembre ? 35
La tarde era triste Luis Romero y Z. L 30 de octubre ? 35
Agua de vertiente Antonio Acevedo Hernández L 25 de noviembre ? 35
Bajo la mirada del Cristo Redentor Roberto Idiaquez de la Fuente L 4 de diciembre 80 35
Los funerales de Luis Emilio Recabarren Carlos Pellegrín D 26 de diciembre 9 35
Un grito en el mar Pedro Sienna L 30 de diciembre ? 35
Vida y milagros de don Fausto Carlos Borcosque A ? ? 35

1925[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Como don Lucas Gómez Alberto Santana L 5 de enero 120 35
Las aventuras de Juan Penco boxeador Alberto Santana
Ernesto Winter
C 17 de marzo 20 35
Mater Dolorosa Alberto Santana L 17 de marzo ? 35
Juro no volver a amar Jorge Délano «Coke» L 31 de marzo ? 35
Pueblo chico... infierno grande Nicanor de la Sotta L 21 de abril 75 35
Donde las dan las toman Rafael Arcos L 5 de mayo ? 35
Martín Rivas Carlos Borcosque L 16 de junio ? 35
El caso GB Alberto Santana L 27 de agosto ? 35
Rayo invencible Jorge Délano «Coke» L 1 de septiembre ? ?
Diablo fuerte Carlos Borcosque L 29 de septiembre ? 35
Malditas sean las mujeres Rosario Rodríguez de la Serna L 9 de octubre ? 35
El húsar de la muerte Pedro Sienna L 24 de noviembre 60 35
Nobleza araucana Roberto Idiaquez de la Fuente L 1 de diciembre ? ?
La ley fatal Eduardo Pérez Calderón L 15 de diciembre ? 35
Canta y no llores, corazón (o El precio de una honra) Juan Pérez Berrocal L 28 de diciembre 50 35

1926[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Tristán Machuca Luis Rojas Gallardo L 7 de enero ? ?
El leopardo Alfredo Llorente L 23 de febrero 40 35
Una lección de amor Emilio Taulis L 2 de marzo ? ?
Juventud, amor y pecado Nicanor de la Sotta L 6 de abril ? ?
Ideal y carne Luis Rojas Garcés L 12 de mayo ? ?
Luz y sombra Jorge Délano «Coke» L 18 de mayo ? ?
Incendio Carlos del Mudo L 23 de agosto ? ?
Justicia del desierto Enrique Campos Menéndez L 16 de octubre ? ?
La última trasnochada Pedro Sienna L 26 de octubre ? ?
Destino Juan Pérez Berrocal L 23 de noviembre ? ?
Bajo dos banderas Alberto Santana L 23 de diciembre 105 ?
El lecho nupcial Alicia Armstrong de Vicuña L 23 de diciembre ? ?
El huérfano Carlos Borcosque L 25 de diciembre ? ?

1927[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Madres solteras Alberto Santana L 16 de mayo ? 35
La víbora de azabache Rafael Maluenda L 2 de junio ? ?
En la ciudad del oro blanco (o Entre la espada y la pared) Juan Abbá Poblete L 17 de agosto ? 35
Los cascabeles de arlequín Alberto Santana L 29 de agosto ? ?
Un viejo amor Piet van Ravenstein L 14 de septiembre ? ?
El crisol de los titanes Hernán Astorga Ibáñez L 14 de octubre 130 ?
Madre sin saberlo Antonio Fernández Ruiz L 20 de octubre ? ?
Buscador de fortuna (o No hay que desanimarse) Arcady Boytler L 12 de diciembre ? 35
Cocaína Alberto Santana L 26 de diciembre ? 35

1928[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Vergüenza Juan Pérez Berrocal L 16 de enero ? ?
La señal de la cruz Alberto Santana L 27 de abril ? ?
Inauguración del casino de Viña del Mar ? D septiembre 15 35
El corazón de una nación Edmundo Urrutia D ? 10 16

1929[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Bajo el cielo austral Enrique Campos Menéndez L 24 de mayo ? ?
La calle del ensueño Jorge Délano «Coke» L 13 de septiembre ? ?
La envenenadora Rosario Rodríguez de la Serna L 22 de noviembre ? ?
Educación Física Armando Rojas Castro D 20 de diciembre ? 16
Cruz Roja chilena Andes Films (II) D ? 30 35

1930[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Canción de amor Juan Pérez Berrocal L 9 de septiembre ? 35
Actividades del liceo Valentín Letelier ? D ? 14 16
El cerro Santa Lucía Armando Rojas Castro D ? 14 16

1931[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El derrumbe de un régimen ? D 29 de julio ? 35
Patrullas de avanzada Eric Page L 24 de noviembre ? ?

1933[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Santiago Armando Rojas Castro D ? 10 16
Tierras magallánicas Alberto María de Agostini D ? 50 35

1934[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A las armas Nicanor de la Sotta
(René Berthelón)
L 13 de febrero ? 35
Norte y Sur[n 8] Jorge Délano «Coke» L 10 de julio ? 35

1935[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Reliquia de glorias navales Armando Rojas Castro D ? ? 16

1938[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El Estadio Nacional Armando Rojas Castro D ? 12 16

1939[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El terremoto de Chillán Egidio Heiss D 29 de enero 14 35
El hechizo del trigal Eugenio de Liguoro L 25 de abril 103 35
Hombres del Sur Juan Pérez Berrocal L 16 de mayo ? 35
Dos corazones y una tonada Carlos García Huidobro L 5 de diciembre ? ?
Terremoto Luis Fiol Bemer D ? 7 35

1940[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Entre gallos y medianoche Eugenio de Liguoro L 1 de abril ? 35
Escándalo Jorge Délano «Coke» L 18 de junio 72 35
Las apariencias engañan Víctor Álvarez L 24 de diciembre ? 35
Aysén, tierra del porvenir ? D ? 9 35

1941[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Santiago del Nuevo Extremo Emilio Taulis D 15 de abril ? 35
Amanecer de esperanzas Miguel Frank L 21 de abril ? ?
Barrio azul René Olivares L 27 de mayo ? ?
La chica del Crillón Jorge Délano «Coke» L 22 de julio 90 35
La pesca en alta mar Armando Rojas Castro D julio ? 35
Verdejo gasta un millón Eugenio de Liguoro L 28 de octubre 110 35
Historias del tiempo Patricio Kaulen D diciembre 30 35

1942[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Bar Antofagasta Carlos García Huidobro L 13 de enero ? 35
Un hombre de la calle Eugenio de Liguoro L 28 de julio ? 35
Nada más que amor Patricio Kaulen L 25 de agosto ? 35
Verdejo gobierna en Villaflor Pablo Petrowitsch L 24 de noviembre ? 35
P'al otro la'o José Bohr L 15 de diciembre 67 35
El último día de invierno René Olivares L 18 de diciembre ? 35
15 mil dibujos Jaime Escudero
Carlos Trupp
A ? ? 35

1943[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Árbol viejo Isidoro Navarro L 13 de abril ? 35
Tú eres mi marido Eugenio de Liguoro L 22 de junio ? 35
El relegado de Pichintún José Bohr L 17 de agosto ? 35
Tarapacá, un pasado y un porvenir Egidio Heiss D ? ? 35
Tierra dorada Elio Roncagliolo L ? ? ?

1944[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Flor del Carmen José Bohr L 28 de marzo 75 35
Hoy comienza mi vida Eugenio de Liguoro L 25 de abril ? 35
Bajo un cielo de gloria José Bohr L 5 de diciembre ? 35
Hollywood es así Jorge Délano «Coke» L 18 de diciembre 80 35
Carbón chileno Pablo Petrowitsch D ? 30 35
Central de leche Guillermo Yánquez D ? 10 35
La Tirana (película) Armando Rojas Castro D ? 15 35
Romance de medio siglo Luis Maglia Barth L ? 90 35
Tránsito (película) Guillermo Yánquez D ? 20 35

1945[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amarga verdad Carlos Borcosque L 19 de febrero 90 35
Un hombre cayó al río Eugenio de Liguoro L 17 de abril ? 35
La casa está vacía Carlos Schlieper L 2 de julio 75 35
Cita con el destino Miguel Frank L 7 de agosto ? 35
Casamiento por poder José Bohr L 25 de septiembre ? 35
Fiestas Patrias (película) Naum Kramarenco D septiembre ? 35
Hombres y metales Guillermo Yánquez D septiembre 10 35
Dos caídos de la Luna Eugenio de Liguoro L 8 de octubre ? 35
La fruta mordida Jacques Remy L ? 80 35
Patrón y obrero Naum Kramarenco D ? ? 35

1946[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El padre Pitillo Roberto de Ribón L 12 de febrero ? 35
Memorias de un chofer de taxi Eugenio de Liguoro L 16 de abril ? 35
La dama de la muerte Carlos Hugo Christensen L 4 de junio 80 35
Salitre (película) Pablo Petrowitsch D agosto 30 35
La cámara inocente Naum Kramarenco D 3 de septiembre ? 35
El diamante del maharajá Roberto de Ribón L 17 de septiembre 80 35
Ruta en las nubes Guillermo Yánquez D septiembre 20 35
Tormenta en el alma (o El precio de una vida) Adelqui Millar L 1 de octubre 72 35
Música en tu corazón Miguel Frank L 19 de noviembre ? 35
El hombre que se llevaron Jorge Délano «Coke» L 26 de noviembre 76 35
Sueña, mi amor Eugenio de Liguoro L 3 de diciembre ? 35
¿A dónde vas? Guillermo Yánquez D diciembre ? 35

1947[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La dama de las camelias José Bohr L 14 de enero 95 35
Encrucijada Patricio Kaulen L 4 de marzo ? 35
El amor que pasa José Bohr L 18 de marzo ? 35
El último guapo Mario Lugones L 15 de abril 70 35
Si mis campos hablaran José Bohr L 1 de julio 72 35
La historia de María Vidal René Olivares L 19 de agosto ? 35
Surcos en la cumbre Rómulo Herrera D agosto ? 35
Yo vendo unos ojos negros José Rodríguez L 9 de septiembre 85 35
Antártida chilena Armando Rojas Castro D diciembre 80 35
Bajo la cruz del sur Adolfo Berchensko
Alberto Santana
L ? 85 35
Primera expedición antártica chilena Óscar Pinochet de la Barra D ? 31 8

1948[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La aviación civil en Chile Naum Kramarenco D enero ? 35
Tonto pillo José Bohr L 9 de marzo 106 35
Mis espuelas de plata José Bohr L 25 de mayo 60 35
La mano del muertito José Bohr L 12 de julio 85 35

1949[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El paso maldito Fred Matter L 15 de marzo ? 35
Él y ella Enrique Soto Toro D marzo 4 16
Esperanza Francisco Mujica
Eduardo Boneo
L 9 de agosto 118 35
Festividades patrias Luis Bernal D septiembre ? 35
La cadena infinita José Bohr L 24 de octubre 80 35
Cauces de cultura Colectivo ICE D ? 10 16
Chile: Historia del sufragio femenino (1889-1949) Lotty Rosenfeld D ? 22 Video
La cruz púrpura Armando Sandoval D ? ? 16

1950[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Río abajo Miguel Frank L 3 de enero 85 35
Surcos de sangre Hugo del Carril L 1 de mayo 90 35
El cobre Pablo Petrowitsch D julio 50 35
Isla de Pascua Raúl Barrientos
Roberto Montandón
D julio 25 35
La isla Robinson Crusoe Hernán Correa D julio ? 35
La hechizada Alejo Álvarez L 21 de noviembre 95 35
Acero (película) Patricio Kaulen D noviembre 20 35
El tizón de la papa Vinicio Valdivia D ? ? 16
Mujer, política y sociedad, 1950-73 Lotty Rosenfeld D ? 47 Video

1951[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile en colores D
Chile y su explotación ovina D
Concepción, cuatro siglos de progreso de una provincia D
El último galope L
Jardín zoológico nacional D
La viruela D
Los clubes juveniles 4 C D
Machalí, 1951. Fragmentos de una historia D
Textilandia D
Uno que ha sido marino L

1952[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Correos y telégrafos D
El ídolo L
El quiste hidático D
Rosita de Cachapoal L

1953[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile y su pueblo D
Cien años del carbón de Lota D
El hombre y la montaña Armando Rojas Castro D 35
Reportaje blanco D

1954[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Así comenzó mi vida D
Confesión al amanecer L
Llampo de sangre L
Panoramas sureños D
Quasimodo en San José de Maipo D

1955[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El Gran Circo Chamorro José Bohr L 14 de noviembre 107 35
Arica, puerto libre D
Átomos para la paz D
Empresa editora Zig-Zag D
Marinos para Chile D
Paños de Tomé D
Petróleo chileno D
Plan Chillán D
Vidrios planos de Lirquén D

1956[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cabo de Hornos L
Caletones, ciudad del fuego D
El pino insigne D
La irrigación del hígado D
Sewell, ciudad del cobre D
Wheelwright D

1957[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Adiós a Gabriela Mistral D
Colonización en Chile D
El agua y el cobre D
Imágenes antárticas (primera parte) D
Mimbre (película) D
Tres miradas a la calle L
Un himno a la historia D

1958[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Andacollo D
Así nace un ballet D
Bienvenidos a Chile D
La caleta olvidada L
La familia humana D
Las callampas D
París en otoño D

1959[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Casamiento de negros D
Días de organillos D
El cobre y sus hombres D
El tordo maulino D
Imágenes antárticas (segunda parte) D
Paceña (película) D
Tierra dulce D
Trilla (película) D
Universidad de Concepción D
Valparaíso D

1960[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
12 temas del sur D
Aquel ngillatun D
Artistas plásticos de Chile D
Carnaval Río de Janeiro D
Energía gris (película) D
Ese desconocido D
La epopeya del Riñihue D
La marcha del carbón D
La metalurgia del cobre D
Rodeo en Parral D
Sesquicentenario D
Un viaje a Santiago L

1961[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Andacollo D
Construcción de «El Salvador» D
Deja que los perros ladren L
El baile de los chinos D
En el día de los muertos D
La respuesta D
Lluvia en el Barrio Latino D
Manos creadoras D
Pomaire D
Recordando D
Un hogar en su tierra D
Un país llamado Chile D

1962[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amerindia D
El cuerpo y la sangre L
El desierto atacameño D
El rapto C
Frente al mañana D
Girando al futuro D
La universidad en la Antártica D
Láminas de Almahue D
Llegada del príncipe Felipe, duque de Edimburgo D
Operación de cataratas D
Parkinsonismo y cirugía D
Poliomelitis (película) D
Sol y nieve D
Un chileno en España L
Verano en invierno L

1963[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La maleta Raúl Ruiz C 4 de octubre de 2008 20 Super-8
Angamos D
Arica, puerta nueva de América D
Compro y vendo C
Crónica de Algarrobo D
El circo más pequeño del mundo D
El niño y la montaña D
Isla Guarello D
La feria volandera D
La cara tiznada de Dios D
Suma de esfuerzos D

1964[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A Valparaíso D
Aquí vivieron D
Chile, paralelo 56 D
El burócrata González L
El cemento D
El regreso Raúl Ruiz C ? 40 16
Faro Evangelistas D
La escala C
Las banderas del pueblo D
San Pedro de Atacama D
Un viaje a Paine D
Yo tenía un camarada C

1965[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aborto D
Ana C
Angelito C
Carbón D
El analfabeto C
Érase una vez Héctor Ríos
Pedro Chaskel
A ? 5 35
Isla de Pascua D
La pérgola de las flores L
Más allá de Pipilco L
Por la tierra ajena D
Tejidos chilenos D
Un millón de toneladas D
Viva la libertad Patricio Guzmán A ? 18 16

1966[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Concierto para instrumentos de fibra D
Contacto D
El ABC del amor L
Electro Show Patricio Guzmán C ? 19 16
Grano a grano D
Lago Laja y las centrales hidroeléctricas D
Mimbre y greda Patricio Guzmán C ? 11 16
Morir un poco Álvaro Covacevich L 14 de marzo de 1967 69 35
Río Lauca D
Un sueño hecho realidad D

1967[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Regreso al silencio Naum Kramarenco L 30 de enero 100 35
Largo viaje Patricio Kaulen L 7 de agosto 88 35
Érase un niño, un guerrillero, un caballo... Helvio Soto L 4 de diciembre 80 35
Ocaso Hernán Takeda L 11 de diciembre 67 16
El tango del viudo Raúl Ruiz L ? 70 16

1968[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Tres tristes tigres Raúl Ruiz L 19 de noviembre 94 35
Ayúdeme usted compadre Germán Becker
Ciao, amore, ciao
La revolución de las flores
Lunes primero, domingo siete
New Love
Tierra quemada

1969[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Caliche Sangriento
El Chacal de Nahueltoro Miguel Littín 89
Eloy
La catenaria Raúl Ruiz D ? ? 16
Militarismo y tortura Raúl Ruiz D ? 40 16
Prontuario
Sonrisas de Chile
Valparaíso, mi amor
Volver

1970[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El fin del juego
El libro de Job
La araucana Julio Coll L 89 35
La casa en que vivimos
La colonia penal Raúl Ruiz L ? 75 16
Natalia
Prohibido pisar las nubes
¿Qué hacer? Raúl Ruiz L ? 90 16

1971[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ahora te vamos a llamar hermano Raúl Ruiz D ? 15 16
Chile, elecciones municipales Patricio Guzmán D ? ? 16
Con el santo y la limosna
El afuerino Alejo Álvarez L 100
Frontera sin ley Luis Margas L 85
Los testigos
Nadie dijo nada Raúl Ruiz L ? 135 35
Voto + fusil Helvio Soto L 70

1972[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Ya no basta con rezar Aldo Francia L 9 de mayo 87 35
El primer año Patricio Guzmán D 31 de julio 100 35
Comandos comunales Patricio Guzmán D ? ? 16
Compromiso con Chile
La respuesta de octubre Patricio Guzmán D ? 55 16
La tierra prometida Miguel Littín
Los minuteros Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
D ? 15 16
Operación alfa
Poesía popular: la teoría y la práctica Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
D ? 20 16
Pulpomomios a la chilena Antonio Ottone A ? 9 35

1973[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Palomita blanca Raúl Ruiz L 17 de octubre de 1992 125 35
Abastecimiento Raúl Ruiz D ? 15 35
Autorretrato
El benefactor
El realismo socialista Raúl Ruiz L ? 150 16
Esperando a Godoy
La expropiación Raúl Ruiz L ? 60 16
Metamorfosis del jefe de la policía política
Nueva Canción Chilena Raúl Ruiz
Valeria Sarmiento
D ? ? 16
Palomita brava Raúl Ruiz D ? 60 16

1974[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A la sombra del Sol Silvio Caiozzi
Pablo Perelman
Diálogo de exiliados Raúl Ruiz L 23 de abril 100 35
Gracia y el forastero Sergio Riesenberg
Sin título

1975[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: La insurrección de la burguesía Patricio Guzmán D 18 de marzo 100 16
Vías paralelas Cristián Sánchez
Sergio Navarro
L septiembre 98 16
Buenos días tía María Victoria Fauré D ? 12 16
Dos más dos Filma Canales D ? 28 16

1976[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: El golpe de estado Patricio Guzmán D 13 de marzo 90 16

1977[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aquí se construye Ignacio Agüero D
Chile y su verdad Aliro Rojas Vilch D
Confesiones
José Donoso D
Queridos compañeros

1978[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Chile, donde la tierra comienza
Chile, mil mundos para el mundo
El recurso del método
Los araucanos

1979[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La batalla de Chile: El poder popular Patricio Guzmán D 15 de marzo 82 16
Julio comienza en julio Silvio Caiozzi L 30 de abril 120 35
El zapato chino Cristián Sánchez L ? 72 16
Prisioneros desaparecidos Sergio Castilla L ? 87 35
Reencuentro con la Esmeralda Rodrigo Fernández D ? 25 16

1980[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Domingo de gloria Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
D 3 de junio 30 16

1981[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
No eran nadie Sergio Bravo L ? 87 35

1982[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Los deseos concebidos Cristián Sánchez L 3 de noviembre 128 16
No olvidar Ignacio Agüero D 1984 30 16
Historia de un roble solo Silvio Caiozzi L ? 60 Video 3/4

1983[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El Maule Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
D 11 de septiembre 90 16
El último grumete Jorge López Sotomayor L 25 de diciembre 106 35
Ardiente paciencia Antonio Skármeta L diciembre 80 16
El 18 de los García Claudio di Girolamo C ? 45 Video 3/4

1984[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El otro round

1985[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cómo aman los chilenos
Como me da la gana Ignacio Agüero D 30 16
La isla del tesoro Raúl Ruiz L 115 35
Sexto A 1965

1986[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Hechos consumados
Los hijos de la guerra fría Gonzalo Justiniano
Los trasplantados
Nemesio

1987[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
En nombre de Dios Patricio Guzmán D 11 de septiembre 97 16
La estación del regreso Leo Kocking L 8 de octubre 86 35
Imagen latente Pablo Perelman L ? 92 35

1988[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Sussi Gonzalo Justiniano L 23 de mayo 111 35
Consuelo Luis Vera L 9 de diciembre 95 35
Ángeles Tatiana Gaviola D ? 45 16
Cien niños esperando un tren Ignacio Agüero D ? 56 16

1989[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El manso asado
Historias de lagartos
Todo por nada

1990[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Amelia Lopes O'Neill
Caluga o menta[n 9] [n 10] Gonzalo Justiniano
Hay algo allá afuera
La Luna en el espejo[n 11] Silvio Caiozzi
La niña en la palomera
La novela errante o La telenovela errante Raúl Ruiz L ? 90 Video
País de octubre
Una actriz española para el ministro ruso
¡Viva el novio!

1991[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La frontera[n 10] [n 11] [n 12] Ricardo Larraín L 25 de octubre 118 35
Cartagena Vice Pedro Araya L ? 87 ?
Nostalgia de Dresden Vivienne Barry A ? 2 35
Sandino Miguel Littín L ? 135 ?

1992[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Los agentes de la KGB también se enamoran Sebastián Alarcón L 31 de enero 87 35
Archipiélago Pablo Perelman L mayo 80 35
Las soledades Raúl Ruiz C ? 20 Video

1993[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Johnny cien pesos[n 10] [n 11] Gustavo Graef-Marino L 14 de octubre 90 35
En busca del falo dorado Sebastián Alarcón L ? 90 35
Sueños de hielo Ignacio Agüero D ? 55 16

1994[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Entrega total Leo Kocking L 13 de enero 84 35
Amnesia[n 11] Gonzalo Justiniano L 27 de junio 90 35
Valparaíso Mariano Andrade L 25 de septiembre 85 35
Los náufragos Miguel Littín L 20 de octubre 123 35
Hasta en las mejores familias Gustavo Letelier L 27 de octubre 85 35
El cumplimiento del deseo Cristián Sánchez L ? 87 16
Miss Ameriguá Luis Vera L ? 97 35
Reunión Tomás Welss A ? 10 35
Wichan Magaly Meneses C ? 25 U-matic

1995[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
En tu casa a las ocho Christine Lucas L 1 de junio 75 35
Cuídate del agua mansa Cristián Sánchez L 27 de septiembre 90 16
Betacam SP
La rubia de Kennedy Arnaldo Valsecchi L 26 de octubre 96 35
Deriva Vivienne Barry A ? 6 35
Vine a decirles que me voy Marco Enríquez-Ominami C ? 36 ?

1996[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Punto rojo Alberto Daiber L 8 de mayo 82 35
Mi último hombre Tatiana Gaviola L 9 de mayo 90 35
Bienvenida Casandra Marco Enríquez-Ominami L ? 78 16

1997[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Historias de fútbol Andrés Wood L 5 de junio 90 Super 16
distrib. 35
10.7 (El caso de Monserrat de Amesti) Marco Enríquez-Ominami C ? 28 16
Chile, la memoria obstinada Patricio Guzmán D ? 58 Super 16
Noche Tomás Welss A ? 15 35
Pasión gitana Gonzalo Justiniano L ? 54 ?

1998[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Cautiverio feliz
Cielo ciego
El entusiasmo
El hombre que imaginaba
El niño que enloqueció de amor
Esos días esa noche
Gringuito
Neruda, todo el amor Ignacio Agüero D ? 35 Betacam
Un héroe llamado José

1999[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
36 veces
Amigos Claudio del Valle C marzo 21
El desquite Andrés Wood L 30 de julio 120 Super 16
35
El chacotero sentimental Cristián Galaz L 28 de octubre 90 35
Historias de sexo
Isla de Robinson Crusoe Patricio Guzmán D ? 42 DVCam
Juegos artificiales
La salsa Vivienne Barry A ? 10 16
Last Call
No tan lejos de Andrómeda
Tuve un sueño contigo

2000[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
La comedia de la inocencia Raúl Ruiz L 100 35
El vecino Juan Carlos Bustamante L 3 de enero 93 16 &
Video8
Dos hermanos: En un lugar de la noche Martín Rodríguez L 28 de febrero 90 35
Coronación[n 11] Silvio Caiozzi L 27 de abril 142 35
Mi famosa desconocida Edgardo Viereck L 18 de mayo 85 35
Monos con navaja Stanley Gonczanski L 20 de mayo 80 35
Tierra del Fuego Miguel Littín L mayo 108 35
Bastardos en el Paraíso Luis Vera L 27 de agosto 110 35
Campo minado Alex Bowen L 21 de septiembre 80 35
L.S.D. Boris Quercia L septiembre 80 DVCam
Ángel Negro Jorge Olguín L 31 de octubre 96 35
Aquí se construye (o Ya no existe el lugar donde nací) Ignacio Agüero D ? 77 Super 16
El sueño del caracol Álvaro Robles L ? 71 16
Manos libres Tomás Welss A ? 19 35

2001[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Te amo (made in Chile) Sergio Castilla L 19 de enero 110 Super 16
El caso Pinochet Patricio Guzmán D 16 de mayo 110 DVCam
Time's Up! Cecilia Barriga L 15 de junio 90 35
Taxi para tres[n 10] [n 11] Orlando Lübbert L 2 de agosto 90 35
Un ladrón y su mujer Rodrigo Sepúlveda L 16 de agosto 80 35
Negocio redondo Ricardo Carrasco L 29 de septiembre 95 35
La fiebre del loco Andrés Wood L 4 de octubre 94 35
Antonia Mariano Andrade L 8 de noviembre 100 35
En la cuerda floja Germán Liñero D ? 46 Betacam
Huevo negro Álvaro Robles L ? 68 16, S-VHS,
Hi8, MiniDV
I Love Pinochet Marcela Said D ? 52 DVCam
La espera Claudio Sapiaín
Gregory Cohen
C ? ? ?
La isla Patricio Bustamante
Juan Carlos Bustamante
C ? 20 35
Patiperros Enrique Artigas
Juan Andrés Condon
Pablo Perelman
Gastón Roca
D ? ? ?

2002[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Fragmentos urbanos Antonino Ballestrazzi
Marco Enríquez-Ominami
Sebastián Lelio
Claudia Menéndez
Mauricio Pesutic
Sergio Pineda
Kenji Tanida
L 10 de enero 105 16
El Leyton: Hasta que la muerte nos separe Gonzalo Justiniano L 7 de marzo 90 Digital
Te llamabas Rosicler Arnaldo Valsecchi L 20 de marzo 55 ?
Tres noches de un sábado Joaquín Eyzaguirre L 25 de abril 80 35
El fotógrafo Sebastián Alarcón L 6 de junio 100 35
Ogú y Mampato en Rapa Nui[n 11] Alejandro Rojas A 27 de junio 76 35
Paraíso B Nicolás Acuña L 15 de agosto 90 35
Sangre eterna Jorge Olguín L 31 de octubre 100 35
Chile, los héroes están fatigados Marco Enríquez-Ominami D ? 52 ?
Como alitas de chincol Vivienne Barry A ? 10 VHS
Estación de invierno Pamela Espinoza C ? 16 ?
Estadio Nacional Carmen Luz Parot D ? 111 16, b/n
DVCam
Madrid Patricio Guzmán D ? 41 Betacam
Mi hermano y yo Sergio Gándara D ? 70 Mini DV
Rokunga, el último hombre pájaro Erwin Gómez A ? 7 35

2003[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
B-Happy
Camino de sangre
Cesante Ricardo Amunátegui A 5 de julio 72 ?
El nominado
Los debutantes[n 10] [n 11]
Pequeña paloma blanca
Sábado, una película en tiempo real Matías Bize
Sexo con amor
Subterra
Verde que te quiero verde Tomás Welss A ? 22 35
XS, la peor talla

2004[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Azul y blanco Sebastián Araya
Cachimba Silvio Caiozzi
Crisálida Álvaro Robles 90 Digital
Don Floridor y Anacleto Ariel Cid
Julio Pot
Luis Soto
A ? 3 Digital
El despojo D
El roto, perjudícame cariño
Gente decente
La estación ausente
La mamá de mi abuela le contó a mi abuela Ignacio Agüero D 70 16mm
Digital
Los dibujos de Bruno Kulczewski
Machuca[n 10] [n 11] Andrés Wood L
Mala leche
Mujeres infieles
Nubes Rodrigo Burgos Z. A ? 6 3D
Promedio rojo Nicolás López L
Residencia
Salvador Allende Patricio Guzmán D
Y las vacas vuelan

2005[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
1960 eterno retorno D
Bajo el Sur: Tras la huella de un asesino milagroso D
Baño de mujeres
Choripán Tomás Montalva A ? 7 Digital
Días de campo Raúl Ruiz L 89
El baño
El huésped
En la cama[n 10] [n 11]
Hansel & Gretel Cristóbal León A ? 4 ?
Horcón, al sur de ninguna parte
La última Luna
Las mujeres no se van al cielo
Mi mejor enemigo[n 10]
Paréntesis
Perspecplejia D
Play[n 11] Alicia Scherson
Resucita rey Orelie Vivienne Barry A ? 20 Digital
Rompecabezas Aldo Muñoz Inostrosa A ? 4 Digital
Se arrienda Alberto Fuguet
Secuestro
Siaskel, el gigante Erwin Gómez A ? 13 35
Sombra Francisco Sepúlveda A ? 7 Digital
Tamara y las naranjitas
Un juego de verano

2006[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
80's El soundtrack de una generación D
Ana ¿verdad? Sara Salazar A ? 22 Digital
El rey de los huevones
El Rey de San Gregorio
En la sangre André Salva A ? 12 ?
Fuga Pablo Larraín L
Inconsciente
Iván y la flecha Benjamín López Moure A ? 6 Digital
Kiltro Ernesto Díaz Espinoza
La carne César Peña A ? 10 Digital
La ciudad de los fotógrafos D
La sagrada familia
Las golondrinas de Altazor
Límite
Los bastardos
Padre Nuestro[n 10] [n 11] L
Pasta Tomás Welss A ? 8 35
Pecados
Popol Vuh Ana María Pavez A ? 11 Digital
Pretendiendo
Rabia
Rojo, la película
Valle esponjoso Marcos Sánchez
Rodrigo Sauré
A ? 4 Digital
Vogos-Neoprén Francisco Huichaqueo A ? 4 Digital

2007[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
1939. Chillán desaparece Mario Enrique Jara Garrido D 19 de enero 55 Digital
Aguas milagrosas
Casa de remolienda Joaquín Eyzaguirre
Che Kopete, la película León Errázuriz L
Corazón secreto
Currículum
El asesino entre nosotros
El brindis
El creador Martín Pizarro
El juicio de Pascual Pichún D
El magnífico
El pejesapo
Fiestapatria
Fobias: La maldición de Nicto
Irrespirable
La vida me mata
Lo bueno de llorar
Los sueños de Chile
Malta con huevo
Manzanas verdes
Matar a todos
Mirageman Ernesto Díaz Espinoza
Normal con Alas
Papelucho y el Marciano
Prohibido prohibir
Pudor
Pulentos, la película
Radio Corazón
Rojo intenso
Súper niño bully
Tendida mirando las estrellas
Ultramar
Un salto al vacío

2008[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
199 recetas para ser feliz
31 minutos, la película
Alicia en el país
All Inclusive o Todo incluido Rodrigo Ortúzar L 11 de marzo 95 35
Amistades inconvenientes
Ausente
ChilePuede
Departyd
Desierto sur
El cielo, la tierra y la lluvia
El diario de Agustín Ignacio Agüero D ? 80 Digital
El evangelio de la gente sola
El regalo
Empaná de pino
La buena vida[n 10] [n 12] Andrés Wood L
La comedia de la memoria
La gravedad del púgil
Las niñas
Lokas
Mami te amo
Mansacue
Microfilia
Mujeres de Bolivia
Muñeca
Oscuro iluminado
Raza brava D
Santos Nicolás López
Secretos
Sed de mar
Solos Jorge Olguín
Tanto tiempo
Tiempos malos
Tony Manero[n 11] Pablo Larraín L
Tour
Trance (1-10)
Vía Crucis Patricio Bustamante D ? 15 ?

2009[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
31 de abril
Abandonados
Bajo agua
Cassette
Chile acartonado
Dawson. Isla 10[n 10] [n 11]
Debut
Desde el corazón
Dirty Love
El corte Consuelo Castillo C ? 13 HD
El sueño del muerto Padilla Pablo Vial C ? 26 35
El último grumete de la Baquedano
El visitante nocturno
Extranjero
Grado 3
Grita
Hotel Marconi
Huacho
Ilusiones ópticas
La creación
La Gabriela
La hora perfecta
La mujer del bosque Álvaro Robles 90 minutos Digital
La nana[n 13]
La vaca atada
Las golondrinas
Lecciones privadas
Limbus
Melodrama lo-fi
Mitómana
Navidad
Necrótica
Partir de cero
Paseo
Perfidia
Piotr: Una mala traducción
Retorno
Seis
Sonámbulos
Súper, todo Chile adentro Fernanda Aljaro
Felipe del Río
L
Tercer mundo
Teresa Tatiana Gaviola L 18 de junio 87 HD
Turistas Alicia Scherson
Una parte de mi vida
Weekend

2010[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
A un metro de ti
Anónimo
Astrónomos de mi barrio Patricio Guzmán D ? 14 HD
Cargar la sangre
Chile, una galaxia de problemas Patricio Guzmán D ? 32 HD
Cogoti 18
Cuatro hombres de ley
Des/Esperando
Drama
El viaje de Emilio
Gatos viejos
Humanimal
José Maza, el viajero del cielo Patricio Guzmán D ? 12 HD
La Esmeralda, 1879
La espera Francisca Valenzuela L ? 85 HD
La lección de pintura
La paciencia inconclusa
La vida de los peces[n 10] [n 11] [n 12] L
Lo que falta Colectivo Miope D 8 de octubre 95 HDV
Lucía
Mandrill Ernesto Díaz Espinoza
Manuel de Ribera
María Teresa y la enana marrón Patricio Guzmán D ? 12 HD
Metro cuadrado
Mi último round Julio Jorquera L ? 90 16 / 35
Mitos y leyendas, la nueva alianza
MP3, una película de rock descargable
Ni una caricia
Nostalgia de la luz Patricio Guzmán D 13 de mayo 90 35
Ocaso
Ojos rojos D
Oscar Saa, el técnico de las estrellas Patricio Guzmán D ? 10 HD
Otra película de amor
Perro muerto
Pinochet boys Claudio del Valle L ? 90 DVCam
Post mortem Pablo Larraín L
Qué pena tu vida Nicolás López L
Schopsui
Te creís la más linda (pero erís la más puta) Che Sandoval
Tendida
Toro loco
Velódromo Alberto Fuguet

2011[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
03:34
¿Alguien ha visto a Lupita?
Baby Shower Pablo Illanes
Bombal Marcelo Ferrari
Bonsái Cristián Jiménez
Dios me libre
El año del tigre Sebastián Lelio
El circuito de Román
El limpiapiscinas
El mocito Jean de Certeau
Marcela Said
El muro
El salvavidas Maite Alberdi D
Ex-Matías Colectivo Miope D enero (en FICIL) 13 HDV
La muerte de Pinochet D
Música campesina Alberto Fuguet
Pecados
Qué pena tu boda Nicolás López
Violeta se fue a los cielos[n 10] [n 11] Andrés Wood L

2012[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Aftershock Nicolás López L
Arte de papas A
Asuntos pendientes
Bahía azul
Bajo la Luna A
Cadalso
Caleuche: El llamado del mar Jorge Olguín
Camarada Gagarin A
Carne de perro
Chaitén
Chile imaginario A
De jueves a domingo Dominga Sotomayor
Donde vuelan los cóndores D
Educación Física
El ejército de los helechos
El incontrolable mundo del azar
El lenguaje del tiempo
Hijo de Trauco
Intimidar
Joven y alocada[n 10] Marialy Rivas
Juan in a million
La chupilca del diablo
La noche de enfrente Raúl Ruiz
La pasión de Michelangelo
La sorpresa de Leito A
La última estación Cristián Soto
Catalina Vergara
D ? 90 Digital
Las cosas como son Fernando Lavanderos D 90 Digital
Mapamundi
Miguel San Miguel
No[n 11] [n 14] Pablo Larraín L
Otra película de amor
Partir to live
Paseo de oficina
Pérez
Primavera/verano
Pruebas de fuego
Qué pena tu familia Nicolás López L
Réquiem
Rosita: La favorita del Tercer Reich D
Sal
Selkirk, el verdadero Robinson Crusoe A
Soy mucho mejor que vos
Stefan v/s Kramer
Supay
Tráiganme la cabeza de la mujer metralleta Ernesto Díaz Espinoza
Trazos de memoria A
Ulises Morales
Una ópera prima
Valparadaise

2013[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
El futuro Alicia Scherson L 19 de enero 94 35, Sxs Pro
Oso Juan Pablo Méndez A 14 de marzo 15 Digital
Apariencia Nicole Ponce D 19 de marzo 7 Digital
La pasión de Michelangelo Esteban Larraín L 18 de abril 98 16
Gloria[n 10] [n 11] Sebastián Lelio L 9 de mayo 110 Digital
El verano de los peces voladores Marcela Said L 20 de mayo 95 HD
Barrio universitario Esteban Vidal L 25 de julio 86 Digital
Raíz Matías Rojas L septiembre 87 Digital
El ciudadano Kramer Stefan Kramer
Javier Estévez
L 5 de diciembre 100 Digital
La Mujer de Iván Francisca Silva L 12 de diciembre 89 Digital
119 esperanzas Luis Parra D - 60 Digital
Apio verde Francesc Morales L 76 Digital
Cassandra Mayra Castro D - 30 Digital
Con la carretera por delante Constanza Ortega D - 67 Digital
Descansa Zulema D
Distancia
El babysitter Gonzalo Badilla
Sebastián Badilla
El Beatle chileno D
El derechazo Lalo Prieto
Jalil Riff
L 96
El otro día Ignacio Agüero D ? 120 Digital
El tío Mateo Iribarren L
El vuelo de los cuervos
Iglú Diego Ruiz
La cicatriz D
La comunidad D
La danza de la realidad Alejandro Jodorowsky
Maestros de ribera (del Seno de Reloncaví) D
Magic, Magic Sebastián Silva
Morales, el reformador Víctor Cubillos
Oranch
Refugiados D
Road to Socoroma D
Soledad D
Yo soy tú D

2014[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Videoclub Pablo Illanes L 30 de enero 80 Digital
Mamá ya crecí Gonzalo Badilla
Sebastián Badilla
L 13 de febrero 96 Digital
Brillantes Ignacio González L 27 de febrero 90 Digital
(09) Javier Aguirrezábal L 13 de marzo 90 HD
Hijo de Trauco Alan Fischer L 20 de marzo 93 35mm
Patagonia de los sueños Jorge López Sotomayor L 27 de marzo 108 Digital
Propaganda Christopher Murray
Israel Pimentel
D 3 de abril 61 HD
I am from Chile Gonzalo Díaz Ugarte L 10 de abril 108 Digital
El sueño de todos Hernán Caffiero D 17 de abril 90 Digital-3D
Neruda Manuel Basoalto L 17 de abril 100 35mm
Crystal Fairy y el cáctus mágico Sebastián Silva L 24 de abril 100 Digital
Soy mucho mejor que voh Che Sandoval L 1 de mayo 83 Digital
El vals de los inútiles Edison Cájas D 8 de mayo 80 HD
El mago Matías Pinochet L 22 de mayo 83 HD
La comunidad Isabel Miquel D 22 de mayo 67 Digital
Tierra de sangre James Katz D 5 de junio 106 Digital
Los Rockers, rebelde rock and roll Matías Pinochet D 5 de junio 89 Digital
Fuerzas Especiales José Miguel Zúñiga L 2 de octubre 80 Digital
Matar a un hombre [n 10] [n 11] Alejandro Fernández Almendras L 16 de octubre 82 Digital
Héroes Esteban Vidal L 8 de enero de 2015 93 Digital
Allende en su laberinto Miguel Littín L 26 de marzo de 2015 90 Digital
Gritos del bosque Jorge Olguín L 5 de marzo de 2016 87 Digital-3D
Historia de un oso [n 15] [n 16] Gabriel Osorio A - 9 Digital

2015[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
(P)Olla común Bianca Godoy D 14 de abril 100 Digital
El bosque de Karadima Matías Lira L 25 de abril 100 Digital
Habeas corpus Claudia Barril
Sebastián Moreno
D 7 de mayo 80 Digital
Razones para amarla Cristian Quinzacara L 19 de mayo 114 Digital
Perla Sergio Castilla L 21 de mayo 80 Digital
Mapu Mew, en la Tierra Guido Brevis D 23 de mayo 50 Digital
El club[n 11] [n 13] Pablo Larraín L 28 de mayo 98 Digital
Y teniendo yo más alma, Héctor Noguera y la vida es sueño María D. Hurtado
Luis Cifuentes
D 28 de mayo 60 Digital
Cuando respiro Coti Donoso D 5 de junio 68 Digital
En nombre de la copa Diego Marín D 10 de junio 83 Digital
Invierno Alberto Fuguet L 18 de junio 281 Digital
La memoria del agua Matías Bize L 27 de agosto 88 Digital
Allende mi abuelo Allende Marcia Tambutti D 3 de septiembre 90 Digital
Alma Diego Rougier L 10 de septiembre 98 Digital
Knock Knock: Seducción fatal Eli Roth L 24 de septiembre 99 Digital
Lusers Ticoy Rodríguez L 1 de octubre 95 Digital
Surire Bettina Perut
Iván Osnovikoff
D 8 de octubre 80 Digital
El botón de nácar Patricio Guzmán D 15 de octubre 82 Digital
Fuerzas Especiales 2 José Miguel Zúñiga L 22 de octubre 90 Digital
Chicago boys Carola Fuentes
Rafael Valdeavellano
D 5 de noviembre 85 Digital
La mujer de barro Sergio Castro San Martín L 5 de noviembre 92 Digital
El nombre Cristóbal Valderrama L 19 de noviembre 72 Digital
Guagua cochina (Nasty baby) Sebastián Silva L 10 de diciembre 100 Digital
El llamado del agua Cuatroojos Audiovisual
Libélula Coja
D 15 de enero de 2016 62 Digital
Hamule, la memoria del exilio Mauricio Misle D 12 de marzo de 2016 52 Digital
Te Kuhane o Te Tupuna Leonardo Pakarati D 7 de abril de 2016 63 Digital
Vida sexual de las plantas Sebastián Brahm L 28 de abril de 2016 94 Digital
Quilapayún, más allá de la canción Jorge Leiva D 5 de mayo de 2016 73 Digital
6 horas Diego Ayala L 70 Digital
Días de Cleo María Elvira Reymond L 77 Digital
Distancia Nicolás Rojas L 99 Digital
El cantar de los grillos Paulo Paulista L 90 Digital
El final del día Peter McPhee D 60 Digital
El legado Roberto Anjali-Rossi D 83 Digital
El mal trato Daniel Vivanco L 67 Digital
El origen del cielo David Belmar L 86 Digital
El rastreador de estatuas Jerónimo Rodríguez D 71 Digital
El soltero de la familia Daniel Osorio D 60 Digital
El Tila, fragmentos de un psicópata Alejandro Torres L 92 Digital
El tren popular de la cultura Carolina Espinoza D 60 Digital
El último lonco Guillermo Söhrens L 90 Digital
La mujer de la esclavina Alfonso Gazitúa L 73 Digital
La once[n 10] Maite Alberdi D
La paradoja de Zenón Diego Escobar L 67 Digital
La sombra del roble Nicolás Saldivia L 72 Digital
Las plantas Roberto Doveris L 90 Digital
Los iluminados Sebastián Pereira L 80 Digital
Noche Inti Carrizo L 90 Digital
Pascua Lama, el llanto de la montaña Rodrigo Insunza D 119 Digital
Redolés, volver a los 21 Len López D 70 Digital
Refugiados Nicolás Pienovi D 62 HD
SALEIA, horizontes perdidos Roberto Mathews D 69 Full HD
Sendero Lucio Rojas L 90 Digital
Si escuchas atentamente Nicolás Guzmán D 56 Digital
Sin norte Fernando Lavanderos L 107 Digital
Talión Martín Tuta L 85 Digital
Tierra de campeones Michael Quezada
Andrés Montenegro
D 72 Digital

2016[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)
Sin filtro Nicolás López L 7 de enero 90 Digital
Viejos amores Gloria Laso D 10 de marzo 95 Digital
Gringo Rojo Miguel Ángel Vidaurre D 17 de marzo 70 Digital
Pastene, el último cinema Pablo Stephens D 26 de marzo ? Digital
Fuego, en la Federación Obrera de Magallanes Jorge Grez L 28 de marzo 65 Digital
La joya en ruinas Joaquín Cuacciuttolo D 21 de abril 62 Digital
Fragmentos de Lucía Jorge Yacoman L 26 de mayo 89 Digital
Argentino QL Pato Pimienta L 20 de agosto ? Digital
23 D 23 Digital
4G party A 1 Digital
Adventum A 10 Digital
Alma Alejandro Saavedra D 60 Digital
Alümapu C 13 Digital
Aquí no ha pasado nada[n 10] Alejandro Fernández Almendras L 94 Digital
Cenizas C 16 Digital
Chollywood Rodrigo Contreras
Nicolás García
D 54 Digital
Cultivando territorio D 16 Digital
Dominio C 6 Digital
El síndrome D 18 Digital
El viento sabe que vuelvo a casa José Luis Torres Leiva D 104 Digital
Estokolmo C 13 Digital
Hemosestadopeor Lucas Quintana D 18 Digital
La ciudad perdida Francisco Hervé D 72 Digital
La mujer de tierra A ? Digital
Los habitantes C 20 Digital
Los soles vagabundos Tito González García L 88 Digital
Nadadora C 24 Digital
Neruda[n 11] Pablo Larraín L 107 Digital
Nunca vas a estar solo Alex Anwandter L 81 Digital
Pan añejo C 17 Digital
(Pewen) Araucaria Carlos Vásquez Méndez D 73 16mm-DV
Poesía sin fin Alejandro Jodorowsky L 130 Digital
Raíces negras C 12 Digital
Rara María José San Martín L 94 Digital
Rosas C 13 Digital
Sangre de mi sangre C 15 Digital
Tánana Cristóbal Azócar
Alberto Serrano
D 74 Digital
Todo irá bien C 11 Digital
Un caballo llamado elefante Andrés Waissbluth L 80 Digital
V guardián C 20 Digital
Vida C 17 Digital
Yo no soy de aquí D 26 Digital

2017[editar]

Título Director Tipo Estreno Duración
(min)
Formato
(mm)

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. El inicio de la cinematografía ocurrió en el Salon indien du Grand Café de París el 28 de diciembre de 1895, cuando los hermanos Lumière proyectaron comercialmente La Sortie de l'usine Lumière à Lyon.[1] [2] [3]
  2. La primera película chilena, completamente manufacturada en Chile.
  3. La película chilena más antigua que se conserva y se puede ver en la actualidad.
  4. Considerado el primer cortometraje argumental (no documental) hecho en Chile.
  5. Considerado el primer largometraje documental.
  6. Considerado el primer largometraje argumental hecho en Chile.
  7. La primera película animada hecha en Chile.
  8. La primera película sonora de Chile.
  9. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor película iberoamericana de los Premios Goya.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Candidata de Chile para el Premio Goya a la mejor película iberoamericana.
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Candidata de Chile para el Premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.
  12. a b c Filme ganador del Premio Goya a la mejor película iberoamericana.
  13. a b Cinta chilena nominada en la categoría de mejor película en lengua no inglesa de los Premios Globos de Oro.
  14. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor película de habla no inglesa de los Premios Óscar.
  15. La primera cinta chilena nominada en la categoría de mejor cortometraje animado de los Premios Óscar.
  16. Filme ganador del Premio Óscar al mejor cortometraje animado.

Referencias[editar]

  1. Sadoul, 1962.
  2. Bardèche y Brasillach, 1964.
  3. Institut Lumière (s/f). «La première séance publique payante» (HTML) (en francés). www.institut-lumiere.org. Consultado el 21 de marzo de 2013. 
  4. Cinechile (s/f). «Una cueca en Cavancha (1897) - Detalles». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  5. Cinechile (s/f). «Llegada de un tren de pasajeros del interior a Iquique (1897) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. «Forma parte del grupo de películas filmadas por Luis Oddó Osorio. Consideradas como, posiblemente, las primeras películas chilenas filmadas y exhibidas en el país». 
  6. Cinechile (s/f). «Cronología del cine chileno: 1895-1900» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 28 de noviembre de 2014. 
  7. Cinechile (s/f). «Ejercicio general del Cuerpo de Bomberos (1902) - Detalles». www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  8. Bravo Ramos, Sergio (s/f). «Críticas & Estudios: 1902-26 de mayo-2010 Día del cine chileno» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  9. Cinechile.cl (2009). «La baraja de la muerte (o El enigma de la calle del Lord) (1916) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013. 
  10. Cinechile.cl (2009). «La transmisión del mando presidencial (1920) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013. 
  11. Cinechile.cl (2009). «Norte y Sur (1934) - Sinopsis». www.cinechile.cl. Consultado el 23 de marzo de 2013. 
  12. Archivo Digital Cineteca Nacional (s/f). «Un paseo a Playa Ancha». cinetecadigital.ccplm.cl. Consultado el 9 de agosto de 2013. 
  13. Ministerio de Justicia (28 de julio de 1942), «Decreto 2581: Autoriza la existencia de la sociedad anónima denominada "Chilefilms - Estudios cinematográficos de Chile S. A."», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 23 de noviembre de 2012 .
  14. Memoria Chilena (2004). «El Cine Chileno (1910-1950) - Chile Films» (ASP). www.memoriachilena.cl. Consultado el 27 de octubre de 2009. 
  15. Memoria Chilena (2004). «Cine y literatura de Chile - Chile Films» (ASP). www.memoriachilena.cl. Consultado el 27 de octubre de 2009. 
  16. La Tercera (19 de diciembre de 2012). «Asistencia cultural: Cine chileno logra un 163% más de espectadores el 2011» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  17. a b c El Observatodo (24 de octubre de 2012). «La película más vista de todos los tiempos en Chile es chilena: "Stefan VS Kramer"». Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  18. Teperman, Johnny (15 de febrero de 2016). «Película "Sin Filtro" ya superó el millón de espectadores» (SHTML). BioBío Chile. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  19. «Resultados del Espectáculo Cinematográfico en Chile 2013» (PDF). p. 18. Consultado el 3 de diciembre de 2015. 
  20. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com. s/f. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  21. Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España (1992). «Premios Goya - Premiados 1992. VI Edición». premiosgoya.academiadecine.com. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  22. Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España (2009). «Premios Goya - Premiados (XXIII) XXIII». premiosgoya.academiadecine.com. Consultado el 24 de abril de 2011. 
  23. Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España (2011). «Premios Goya - Ganadores 2011». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  24. «2009 Sundance Film Festival - Awards: World Cinema Jury Prize Dramatic, World Cinema Jury Prize for Acting» (en inglés). history.sundance.org. 2013. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  25. «2012 Sundance Film Festival Announces Awards: World Cinema Jury Prize: Dramatic; World Cinema Screenwriting Award» (en inglés). history.sundance.org. 2013. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  26. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (2016). «The 88th Academy Awards (2016) - Short Film (Animated)» (HTML) (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  27. EMOL (29 de febrero de 2016). «"Historia de un oso" gana el Oscar y pasa a la historia del cine chileno» (HTML). Consultado el 29 de febrero de 2016. 
  28. Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood (2017). «Golden Globe Awards: Winners & Nominees Best Motion Picture - Foreign Language: 2010, 2016, 2017» (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  29. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 85th Academy Awards (2013) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  30. EMOL (10 de enero de 2013). «Histórico logro de "No": Cinta se transforma en la primera chilena nominada al Óscar» (HTML). Consultado el 10 de enero de 2013. 
  31. Cinechile (s/f). «Películas: Largometrajes de ficción» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  32. Cinechile (s/f). «Películas: Cortometrajes de ficción» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  33. Cinechile (s/f). «Películas: Películas animadas» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  34. Cinechile (s/f). «Películas: Documentales» (PHP). www.cinechile.cl. Consultado el 19 de marzo de 2013. 

Bibliografía[editar]

  • Bardèche, Maurice, y Robert Brasillach (1964). «Le Cinéma muet». Histoire du cinéma en deux volumes (en francés) (Le Livre de poche) 1: 8-9. 
  • Sadoul, Georges (1962). Histoire du cinéma (en francés). J'ai lu. p. 13. 

Bibliografía adicional[editar]

  • Aguirre, Alejandra (11 de enero de 2013). «Las 50 locaciones más emblemáticas en la historia del cine chileno» (SHTML). La Tercera. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  • Martínez, Antonio (25 de julio de 2008). «Las 10 mejores películas chilenas» (ASP). Revista Wikén: 16-17. Consultado el 8 de mayo de 2013. «1. "Palomita blanca" (1973), 2. "Largo viaje" (1967), 3. "Imagen latente" (1987), 4. "Valparaíso, mi amor" (1969), 5. "El chacal de Nahueltoro" (1969), 6. "Julio comienza en julio" (1979), 7. "Tres tristes tigres" (1968), 8. "Sexo con amor" (2003), 9. "Machuca" (2004), 10. "La batalla de Chile" (1975-1976-1979)». 
  • «10 grandes películas del cine chileno». Revista Séptimo Arte (4): 36-41. octubre de 2010. Consultado el 1 de octubre de 2013. «1. "La batalla de Chile" (1973-1978), 2. "Venceremos" (1970), 3. "Queridos compañeros" (1976), 4. "Cien niños esperando un tren" (1988), 5. "Tres tristes tigres" (1968), 6. "A Valparaíso" (1964), 7. "Valparaíso, mi amor" (1968), 8. "El húsar de la muerte" (1925), 9. "El chacal de Nahueltoro" (1969), 10. "El pejesapo" (2008)». 

Enlaces externos[editar]