Anexo:Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Chile ha presentado filmes para ser considerados candidatos al Goya a la mejor película iberoamericana desde 1990. El premio ha sido entregado a partir de la primera edición de los premios (1987) por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España a una cinta producida en Iberoamérica —sin embargo, el nombre de la categoría se ha modificado con el tiempo: «Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana» (1987-2008), «Premio Goya a la mejor película hispanoamericana» (2009-2010) y «Premio Goya a la mejor película iberoamericana» desde 2011 para posibilitar la competencia de filmes de Brasil y de Portugal—.

El filme presentado por Chile para competir por este galardón ha sido seleccionado desde 2003 por un comité de especialistas audiovisuales[n 1]​ reunido por el CNCA.[1]​ En las ediciones de los premios correspondientes al periodo 1990-2017, el cine de Chile ha propuesto un total de diecinueve películas, ha obtenido quince nominaciones y ha sido galardonado cuatro veces.[2]

Lista de filmes[editar]

Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana (1990-2017)
Ceremonia Título original (año) Director(a) Resultado
Edición (año)
5.ª (1991)[3] Caluga o menta (1990) Gonzalo Justiniano Nominada
6.ª (1992)[4] La frontera (1991) Ricardo Larraín Ganadora
8.ª (1994)[5] Johnny cien pesos (1993) Gustavo Graef Marino Nominada
16.ª (2002)[6] Taxi para tres (2001)[n 2] Orlando Lübbert Nominada
18.ª (2004)[8] Los debutantes (2003)[9] Andrés Waissbluth No nominada
19.ª (2005)[10] Machuca (2004) Andrés Wood Nominada
20.ª (2006)[11] Mi mejor enemigo (2005) Alex Bowen Nominada
21.ª (2007)[12] En la cama (2005) Matías Bize Nominada
22.ª (2008)[13] Padre nuestro (2006) Rodrigo Sepúlveda Nominada
23.ª (2009)[14] La buena vida (2008) Andrés Wood Ganadora
24.ª (2010)[15] Dawson. Isla 10 (2009) Miguel Littín Nominada
25.ª (2011)[16] La vida de los peces (2010) Matías Bize Ganadora
26.ª (2012)[17] Violeta se fue a los cielos (2011) Andrés Wood Nominada
27.ª (2013)[18] Joven y alocada (2012)[19] Marialy Rivas No nominada
28.ª (2014)[20] Gloria (2013) Sebastián Lelio Nominada
29.ª (2015)[21] Matar a un hombre (2014)[22] Alejandro Fernández No nominada
30.ª (2016)[23] La once (2015) Maite Alberdi Nominada
31.ª (2017)[24] Aquí no ha pasado nada (2016)[25][n 3] Alejandro Fernández No nominada
32.ª (2018)[27] Una mujer fantástica (2017)[n 4][n 5][n 6] Sebastián Lelio Ganadora

Estadísticas[editar]

Cuatro directores han representado a Chile en al menos dos ocasiones: Andrés Wood (Machuca, La buena vida y Violeta se fue a los cielos), Matías Bize (En la cama y La vida de los peces), Alejandro Fernández (Matar a un hombre y Aquí no ha pasado nada) y Sebastián Lelio (Gloria y Una mujer fantástica). Por su parte, dos directoras han sido las representantes de Chile: Marialy Rivas (Joven y alocada) y Maite Alberdi (La once).

Director Número de presentaciones
Andrés Wood 3
Matías Bize 2
Alejandro Fernández 2
Sebastián Lelio 2

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Este comité también escoge la cinta candidata para el premio Óscar en la categoría de mejor película de habla no inglesa. Usualmente, el mismo filme representa a Chile tanto en el Goya como en el Óscar (1991, 1993, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014 y 2017), aunque no siempre (La Luna en el espejo en 1990, Play en 2005, Tony Manero en 2008, No en 2012, El club en 2015 y Neruda en 2016).
  2. Filme ganador del premio Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 2001.[7]
  3. El comité de especialistas también consideró: Alas de mar, Fagmentos de Lucía y Rara.[26]
  4. El comité de especialistas también consideró: Los niños y Mala junta.[28]
  5. Filme nominado al premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa.
  6. Filme ganador del premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

Referencias[editar]

  1. Mardones, Carolina (9 de noviembre de 2014). «8 películas que Chile ha enviado a los Premios Oscar» (SHTML). www.biobiochile.cl. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  2. Zamorano, C., y P. Marín (3 de febrero de 2018). «"Una Mujer Fantástica" gana el Goya a Mejor Película Iberoamericana». www.latercera.com. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  3. «Premios Goya 1991: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  4. «Premios Goya 1992: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  5. «Premios Goya 1994: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  6. «Premios Goya 2002: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  7. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com. s/f. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  8. «Premios Goya 2004: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  9. «Cinta "Los Debutantes" representará a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 30 de septiembre de 2003. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  10. «Premios Goya 2005: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  11. «Premios Goya 2006: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  12. «Premios Goya 2007: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  13. «Premios Goya 2008: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  14. «Premios Goya 2009: Nominaciones - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  15. «Premios Goya 2010: Nominaciones - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  16. «Premios Goya 2011: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  17. «Premios Goya 2012: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  18. «Premios Goya 2013: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  19. «"No" es la cinta escogida para representar a Chile en los Premios Oscar» (HTML). www.emol.com. 24 de septiembre de 2012. Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  20. «Premios Goya 2014: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  21. «Premios Goya 2015: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  22. «Cinta "Matar a un hombre" representará a Chile en los Premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 8 de septiembre de 2014. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  23. «Premios Goya 2016: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  24. «Premios Goya 2017: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  25. «"Neruda" y "Aquí no ha pasado nada" representarán a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  26. Silva, Ana Josefa (s/f). «Neruda, la más probable representante chilena al Oscar 2017». anajosefasilva.cl. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  27. «Premios Goya 2018: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  28. González, Rodrigo (12 de septiembre de 2017). «"Una mujer fantástica" representará a Chile en los premios Oscar y Goya». culto.latercera.com. Consultado el 25 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]