Anexo:Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El premio Goya a la mejor película iberoamericana[n 1] ha sido entregado desde 1986[n 2] por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España a una cinta producida en Iberoamérica.

Chile ha presentado filmes para ser considerados candidatos al Goya en dicha categoría a partir de la década de 1990. A través de un comité de especialistas audiovisuales,[n 3] el CNCA ha sido el encargado de seleccionar el largometraje representante de dicho país en la competición por este galardón desde 2003.

En las ediciones de los premios correspondientes al periodo 1990-2016, tres directores han representado a Chile en al menos dos ocasiones: Andrés Wood (2004, 2008 y 2011), Matías Bize (2006 y 2010) y Alejandro Fernández (2014 y 2016). Durante el mismo lapso, el cine de Chile ha propuesto un total de dieciocho películas, ha obtenido catorce nominaciones y ha sido premiado tres veces.

Lista de filmes[editar]

Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana
Ceremonia Título original (año) Director Resultado
Edición (año)
5.ª (1991)[1] Caluga o menta (1990) Gonzalo Justiniano Nominada
6.ª (1992)[2] La frontera (1991) Ricardo Larraín Ganadora
7.ª (1993)[3]
8.ª (1994)[4] Johnny cien pesos (1993) Gustavo Graef-Marino Nominada
9.ª (1995)[5]
10.ª (1996)[6]
11.ª (1997)[7]
12.ª (1998)[8]
13.ª (1999)[9]
14.ª (2000)[10]
15.ª (2001)[11]
16.ª (2002)[12] Taxi para tres (2001)[n 4] Orlando Lübbert Nominada
17.ª (2003)[14]
18.ª (2004)[15] Los debutantes (2003) Andrés Waissbluth No nominada
19.ª (2005)[16] Machuca (2004) Andrés Wood Nominada
20.ª (2006)[17] Mi mejor enemigo (2005)[18] Alex Bowen Nominada
21.ª (2007)[19] En la cama (2005) Matías Bize Nominada
22.ª (2008)[20] Padre Nuestro (2006)[21] Rodrigo Sepúlveda Nominada
23.ª (2009)[22] La buena vida (2008)[23] Andrés Wood Ganadora
24.ª (2010)[24] Dawson. Isla 10 (2009) Miguel Littín Nominada
25.ª (2011)[25] La vida de los peces (2010) Matías Bize Ganadora
26.ª (2012) Violeta se fue a los cielos (2011) Andrés Wood Nominada
27.ª (2013) Joven y alocada (2012) Marialy Rivas No nominada
28.ª (2014) Gloria (2013)[26] Sebastián Lelio Nominada
29.ª (2015) Matar a un hombre (2014)[27] Alejandro Fernández No nominada[28]
30.ª (2016) La once (2015)[29] Maite Alberdi Nominada[30]
31.ª (2017) Aquí no ha pasado nada (2016)[31] Alejandro Fernández No nominada

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En 2013 se modificó el nombre de la categoría de «Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana» a «Premio Goya a la mejor película iberoamericana» para posibilitar la competencia de filmes de Brasil y de Portugal.
  2. No se otorgó en 1988.
  3. Este comité también escoge la cinta candidata para el premio Óscar en la categoría de mejor película de habla no inglesa. Usualmente, el mismo filme representa a Chile tanto en el Goya como en el Óscar (1991, 1993, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013 y 2014), aunque no siempre (La Luna en el espejo en 1990, Play en 2005, Tony Manero en 2008, No en 2012, El club en 2015 y Neruda en 2016).
  4. Filme ganador del premio Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 2001.[13]

Referencias[editar]

  1. Premios Goya (1991). «Premiados 1991. V Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  2. Premios Goya (1992). «Premiados 1992. VI Edición Premios Goya» (PDF). Consultado el 24 de abril de 2011. 
  3. Premios Goya (1993). «Premiados 1993. VII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  4. Premios Goya (1994). «Premiados 1994. VIII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  5. Premios Goya (1995). «Premiados 1995. IX Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  6. Premios Goya (1996). «Premiados 1996. X Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  7. Premios Goya (1997). «Premiados 1997. XI Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  8. Premios Goya (1998). «Premiados 1998. XII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  9. Premios Goya (1999). «Premiados 1999. XIII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  10. Premios Goya (2000). «Premiados 2000. XIV Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  11. Premios Goya (2001). «Premiados 2001. XV Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  12. Premios Goya (2002). «Premiados 2002. XVI Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  13. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com. s/f. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  14. Premios Goya (2003). «Premiados 2003. XVII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  15. Premios Goya (2004). «Premiados 2004. XVIII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  16. Premios Goya (2005). «Premiados 2005. XIX Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  17. Premios Goya (2006). «Premiados 2006. XX Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  18. «"Mi mejor enemigo" y "Play" quieren una estatuilla» (HTML). La Nación. 29 de septiembre de 2005. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  19. Premios Goya (2007). «Premiados 2007. XXI Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  20. Premios Goya (2008). «Premiados 2008. XXII Edición Premios Goya». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  21. «Consejo de la Cultura postula película "Padre Nuestro" a los premios Óscar y Goya». www.xing.com. 17 de noviembre de 2007. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  22. Premios Goya (2009). «Premiados (XXIII) XXIII Premios Goya» (PDF). Consultado el 24 de abril de 2011. 
  23. Radio Cooperativa (25 de septiembre de 2008). «"Tony Manero" postulará al Óscar en nombre de Chile - En tanto, "La buena vida", de Andrés Wood, fue nominada a los Goya» (HTML). Consultado el 19 de enero de 2013. 
  24. Premios Goya (2010). «Ganadores Premios Goya 2010». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  25. Premios Goya (2011). «Ganadores Premios Goya 2011». Consultado el 24 de abril de 2011. 
  26. «"Gloria" representará a Chile en la carrera por los Oscar 2014» (HTML). EMOL. 4 de septiembre de 2013. Consultado el 4 de septiembre de 2013. 
  27. «Cinta "Matar a un hombre" representará a Chile en los Premios Oscar y Goya» (HTML). EMOL. 8 de septiembre de 2014. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  28. Reyes, P. (7 de enero de 2015). «Cinta protagonizada por Héctor Noguera recibe nominación a los premios Goya» (SHTML). La Tercera. Consultado el 7 de enero de 2015. 
  29. Reyes, P. (9 de septiembre de 2015). «Oscar 2016: El Club y su competencia en las nominaciones a mejor cinta extranjera» (SHTML). La Tercera. Consultado el 9 de septiembre de 2015. 
  30. «Documental chileno "La once" es nominado a los Premios Goya» (HTML). EMOL. 14 de diciembre de 2015. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  31. «"Neruda" y "Aquí no ha pasadao nada" representarán a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). EMOL. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]