Anexo:Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Chile ha presentado filmes para ser considerados candidatos al Goya a la mejor película iberoamericana desde 1990. El premio ha sido entregado a partir de la primera edición de los premios (1987) por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España a una cinta producida en Iberoamérica —sin embargo, el nombre de la categoría se ha modificado con el tiempo: «Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana» (1987-2008), «Premio Goya a la mejor película hispanoamericana» (2009-2010) y «Premio Goya a la mejor película iberoamericana» desde 2011 para posibilitar la competencia de filmes de Brasil y de Portugal—.

El filme representante de Chile en la competición por este galardón ha sido seleccionado desde 2003 por un comité de especialistas audiovisuales[n 1]​ reunido por el CNCA.[1]​ En las ediciones de los premios correspondientes al periodo 1990-2017, el cine de Chile ha propuesto un total de diecinueve películas, ha obtenido quince nominaciones y ha sido premiado cuatro veces.

Estadísticas[editar]

Cuatro directores han representado a Chile en al menos dos ocasiones: Andrés Wood (Machuca, La buena vida y Violeta se fue a los cielos), Matías Bize (En la cama y La vida de los peces), Alejandro Fernández (Matar a un hombre y Aquí no ha pasado nada) y Sebastián Lelio (Gloria y Una mujer fantástica). Por su parte, dos directoras han sido las representantes de Chile: Marialy Rivas (Joven y alocada) y Maite Alberdi (La once).

Director Número de presentaciones
Andrés Wood 3
Matías Bize, Alejandro Fernández y Sebastián Lelio 2

Lista de filmes[editar]

Presentaciones de Chile para el Goya a la mejor película iberoamericana
Ceremonia Título original (año) Director(a) Resultado
Edición (año)
5.ª (1991)[2] Caluga o menta (1990) Gonzalo Justiniano Nominada
6.ª (1992)[3] La frontera (1991) Ricardo Larraín Ganadora[4]
7.ª (1993)[5]
8.ª (1994)[6] Johnny cien pesos (1993) Gustavo Graef Marino Nominada
9.ª (1995)[7]
10.ª (1996)[8]
11.ª (1997)[9]
12.ª (1998)[10]
13.ª (1999)[11]
14.ª (2000)[12]
15.ª (2001)[13]
16.ª (2002)[14] Taxi para tres (2001)[n 2] Orlando Lübbert Nominada
17.ª (2003)[16]
18.ª (2004)[17] Los debutantes (2003)[18] Andrés Waissbluth No nominada
19.ª (2005)[19] Machuca (2004) Andrés Wood Nominada
20.ª (2006)[20] Mi mejor enemigo (2005) Alex Bowen Nominada
21.ª (2007)[21] En la cama (2005) Matías Bize Nominada
22.ª (2008)[22] Padre nuestro (2006) Rodrigo Sepúlveda Nominada
23.ª (2009)[23] La buena vida (2008) Andrés Wood Ganadora[24]
24.ª (2010)[25] Dawson. Isla 10 (2009) Miguel Littín Nominada
25.ª (2011)[26] La vida de los peces (2010) Matías Bize Ganadora[27]
26.ª (2012)[28] Violeta se fue a los cielos (2011) Andrés Wood Nominada
27.ª (2013)[29] Joven y alocada (2012)[30] Marialy Rivas No nominada
28.ª (2014)[31] Gloria (2013) Sebastián Lelio Nominada
29.ª (2015)[32] Matar a un hombre (2014)[33] Alejandro Fernández No nominada
30.ª (2016)[34] La once (2015) Maite Alberdi Nominada
31.ª (2017)[35] Aquí no ha pasado nada (2016)[36] Alejandro Fernández No nominada
32.ª (2018)[37] Una mujer fantástica (2017)[n 3][n 4][n 5] Sebastián Lelio Ganadora[39]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Este comité también escoge la cinta candidata para el premio Óscar en la categoría de mejor película de habla no inglesa. Usualmente, el mismo filme representa a Chile tanto en el Goya como en el Óscar (1991, 1993, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014 y 2017), aunque no siempre (La Luna en el espejo en 1990, Play en 2005, Tony Manero en 2008, No en 2012, El club en 2015 y Neruda en 2016).
  2. Filme ganador del premio Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 2001.[15]
  3. El comité de especialistas también consideró: Los niños y Mala junta.[38]
  4. Filme nominado al premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa.
  5. Filme nominado al premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa.

Referencias[editar]

  1. Mardones, Carolina (9 de noviembre de 2014). «8 películas que Chile ha enviado a los Premios Oscar» (SHTML). www.biobiochile.cl. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  2. «Premios Goya 1991: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  3. «Premios Goya 1992: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  4. «Premios Goya 1992: Ganadores - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  5. «Premios Goya 1993: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  6. «Premios Goya 1994: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  7. «Premios Goya 1995: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  8. «Premios Goya 1996: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  9. «Premios Goya 1997: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  10. «Premios Goya 1998: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  11. «Premios Goya 1999: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  12. «Premios Goya 2000: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  13. «Premios Goya 2001: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  14. «Premios Goya 2002: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  15. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com. s/f. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  16. «Premios Goya 2003: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  17. «Premios Goya 2004: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  18. «Cinta "Los Debutantes" representará a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 30 de septiembre de 2003. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  19. «Premios Goya 2005: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  20. «Premios Goya 2006: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  21. «Premios Goya 2007: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  22. «Premios Goya 2008: Nominaciones - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  23. «Premios Goya 2009: Nominaciones - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  24. «Premios Goya 2009: Ganadores - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  25. «Premios Goya 2010: Nominaciones - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  26. «Premios Goya 2011: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  27. «Premios Goya 2011: Ganadores - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  28. «Premios Goya 2012: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  29. «Premios Goya 2013: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  30. «"No" es la cinta escogida para representar a Chile en los Premios Oscar» (HTML). www.emol.com. 24 de septiembre de 2012. Consultado el 24 de septiembre de 2012. 
  31. «Premios Goya 2014: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  32. «Premios Goya 2015: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  33. «Cinta "Matar a un hombre" representará a Chile en los Premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 8 de septiembre de 2014. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  34. «Premios Goya 2016: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  35. «Premios Goya 2017: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  36. «"Neruda" y "Aquí no ha pasado nada" representarán a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  37. «Premios Goya 2018: Nominaciones - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  38. González, Rodrigo (12 de septiembre de 2017). «"Una mujer fantástica" representará a Chile en los premios Oscar y Goya». culto.latercera.com. Consultado el 25 de enero de 2018. 
  39. «Premios Goya 2018: Ganadores - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 3 de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]