Anexo:Países por continentes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta página contiene todos los países reconocidos internacionalmente y sus capitales ordenados por continentes (Europa, Asia, África, América del norte, central y las Antillas, América del Sur y Oceanía). Hay países transcontinentales que pueden ser de Europa o Asia (Rusia, Georgia, Armenia, Azerbaiyán y Turquía)

Europa[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[1] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Albania.svg
Albania
Coat of arms of Albania.svg
ALB 28.748 3.038.594 Tirana Albanés Lek albanés
(L, ALL).
Albania in its region.svg
Flag of Germany.svg
Alemania
Coat of arms of Germany.svg
DEU 357.022 80.722.792 Berlín Alemán Euro
(€, EUR).
Germany in its region.svg
Flag of Andorra.svg
Andorra
Coat of Arms of Andorra.svg
AND 468 85.660 Andorra la Vieja Catalán Euro[2]
(€, EUR).
Andorra in its region.svg
Flag of Armenia.svg
Armenia
Coat of arms of Armenia.svg
ARM 29.800 3.229.900 Ereván Armenio Dram armenio
(դր., AMD).
Armenia in its region.svg
Flag of Austria.svg
Austria
Austria Bundesadler.svg
AUT 83.871 8.711.770 Viena Alemán Euro
(€, EUR).
Austria in its region.svg
Flag of Azerbaijan.svg
Azerbaiyán
Emblem of Azerbaijan.svg
AZE 86.600 9.872.765 Bakú Azerí Manat azerbaiyano
(m, AZN).
Azerbaijan in its region.svg
Flag of Belgium.svg
Bélgica
Great coat of arms of Belgium.svg
BEL 30.528 11.409.077 Bruselas Neerlandés
Francés
Alemán
Euro
(€, EUR).
Belgium in its region.svg
Flag of Belarus.svg
Bielorrusia
Coat of arms of Belarus.svg
BLR 207.600 9.570.376 Minsk Bielorruso
Ruso
Rublo bielorruso
(br, BYR).
Belarus in its region.svg
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg
Bosnia y Herzegovina
Coat of arms of Bosnia and Herzegovina.svg
BIH 51.197 3.861.912 Sarajevo Bosnio
Croata
Serbio
Marco bosnioherzegovino
(KM, BAM).
Bosnia and Herzegovina in its region.svg
Flag of Bulgaria.svg
Bulgaria
Coat of arms of Bulgaria.svg
BGR 110.879 7.144.653 Sofía Búlgaro Lev
(Лв, BGN).
Bulgaria in its region.svg
Flag of Cyprus.svg
Chipre
CYP 9.251 1.205.575 Nicosia Griego
Turco
Euro
(€, EUR).
Cyprus in its region (claimed).svg
Flag of Croatia.svg
Croacia
Coat of arms of Croatia.svg
HRV 56.594 4.313.707 Zagreb Croata Kuna croata
(kn., HRK).
Croatia in its region.svg
Flag of Denmark.svg
Dinamarca
National Coat of arms of Denmark.svg
DNK 43.094 5.593.785 Copenhague Danés
Feroés
Groenlandés
Corona danesa
(kr., DKK).
Denmark in its region.svg
Flag of Slovakia.svg
Eslovaquia
Coat of arms of Slovakia.svg
SVK 49.035 5.445.802 Bratislava Eslovaco Euro
(€, EUR).
Slovakia in its region.svg
Flag of Slovenia.svg
Eslovenia
Coat of arms of Slovenia.svg
SVN 20.273 1.978.029 Liubliana Esloveno Euro
(€, EUR).
Slovenia in its region.svg
Flag of Spain.svg
España
Escudo de España (mazonado).svg
ESP 505.370 48.563.476 Madrid Español (oficial)
Catalán, Gallego, Vasco
(cooficiales)
Euro
(€, EUR).
Spain in its region (whole).svg
Flag of Estonia.svg
Estonia
Coat of arms of Estonia.svg
EST 45.228 1.258.545 Tallin Estonio Euro
(€, EUR).
Estonia in its region.svg
Flag of Finland.svg
Finlandia
Coat of arms of Finland.svg
FIN 338.145 5.498.211 Helsinki Finés
Sueco
Euro
(€, EUR).
Finland in its region.svg
Flag of France.svg
Francia
Armoiries république française.svg
FRA 643.801 66.836.154 París Francés Euro
(€, EUR).
France in its region.svg
Flag of Georgia.svg
Georgia
Greater coat of arms of Georgia.svg
GEO 69.700 4.928.052 Tiflis Georgiano Lari georgiano
(GEL).
Georgia in its region (claimed).svg
Flag of Greece.svg
Grecia
Coat of arms of Greece.svg
GRC 131.957 10.773.253 Atenas Griego Euro
(€, EUR).
Greece in its region.svg
Flag of Hungary.svg
Hungría
Coat of arms of Hungary.svg
HUN 93.028 9.874.784 Budapest Húngaro Forinto húngaro
(Ft, HUF).
Hungary in its region.svg
Flag of Ireland.svg
Irlanda
Coat of arms of Ireland.svg
IRL 70.273 4.952.473 Dublín Gaélico irlandés
Inglés
Euro
(€, EUR).
Ireland in its region.svg
Flag of Iceland.svg
Islandia
Coat of arms of Iceland.svg
ISL 103.000 335.878 Reikiavik Islandés Corona islandesa
(kr., ISK).
Iceland in its region.svg
Flag of Italy.svg
Italia
Emblem of Italy.svg
ITA 301.340 62.007.540 Roma Italiano Euro
(€, EUR).
Italy in its region.svg
Flag of Kazakhstan.svg
Kazajistán
Emblem of Kazakhstan.svg
KAZ 2.724.900 18.360.353 Astaná Kazajo
Ruso
Tenge kazajo
(T, KZT).
Kazakhstan in its region.svg
Flag of Latvia.svg
Letonia
Coat of arms of Latvia.svg
LVA 64.589 1.965.686 Riga Letón Euro
(€, EUR).
Latvia in its region.svg
Flag of Liechtenstein.svg
Liechtenstein
Staatswappen-Liechtensteins.svg
LIE 160 37.937 Vaduz Alemán Franco suizo
(Fr., CHF).
Liechtenstein in its region.svg
Flag of Lithuania.svg
Lituania
Coat of arms of Lithuania.svg
LTU 64.589 1.965.686 Vilna Lituano Euro
(€, EUR).
Lithuania in its region.svg
Flag of Luxembourg.svg
Luxemburgo
Great coat of arms of Luxembourg.svg
LUX 2.586 582.291 Luxemburgo Luxemburgués
Francés
Alemán
Euro
(€, EUR).
Luxembourg in its region.svg
Flag of Macedonia.svg
República de Macedonia
Coat of arms of the Republic of Macedonia.svg
MKD 25.713 2.100.025 Skopie macedonio Denar macedonio
(Ден., MKD).
Macedonia in its region.svg
Flag of Malta.svg
Malta
Coat of arms of Malta.svg
MLT 316 415.196 La Valeta Maltés
Inglés
Euro
(€, EUR).
Malta in its region.svg
Flag of Moldova.svg
Moldavia
Coat of arms of Moldova.svg
MDA 33.851 3.510.485 Chisinau Moldavo Leu moldavo
(MDL).
Moldova in its region.svg
Flag of Monaco.svg
Mónaco
Coat of arms of Monaco.svg
MCO 2 30.581 Mónaco Francés Euro[2]
(€, EUR).
Monaco in its region.svg
Flag of Montenegro.svg
Montenegro
Coat of arms of Montenegro.svg
MNE 13.812 644.578 Podgorica Montenegrino Euro[3]
(€, EUR).
Montenegro in its region.svg
Flag of Norway.svg
Noruega
Coat of arms of Norway.svg
NOR 323.802 5.265.158 Oslo Noruego Corona noruega
(kr., NOK).
Norway in its region.svg
Flag of the Netherlands.svg
Países Bajos
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
NLD 41.543[4] 17.016.967 Amsterdan Neerlandés Euro
(€, EUR).
Netherlands in its region.svg
Flag of Poland.svg
Polonia
Herb Polski.svg
POL 312.685 38.523.261 Varsovia Polaco Złoty
(zł, PLN).
Poland in its region.svg
Flag of Portugal.svg
Portugal
Coat of arms of Portugal.svg
PRT 92.090 10.833.816 Lisboa Portugués Euro
(€, EUR).
Portugal in its region (whole).svg
Flag of the United Kingdom.svg
Reino Unido
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
GBR 243.610 64.430.428 Londres Inglés Libra esterlina
(₤, GBP).
United Kingdom in its region.svg
Flag of the Czech Republic.svg
República Checa
Coat of arms of the Czech Republic.svg
CZE 78.867 10.644.842 Praga Checo Corona checa
(Kč, CZK).
Czech Republic in its region.svg
Flag of Romania.svg
Rumania
Coat of arms of Romania.svg
ROU 238.391 21.599.736 Bucarest Rumano Leu rumano
(RON).
Romania in its region.svg
Flag of Russia.svg
Rusia
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
RUS 17.098.242 142.355.415 Moscú Ruso Rublo ruso
(₣, RUB).
Russia in its region.svg
Flag of San Marino.svg
San Marino
Coat of arms of San Marino.svg
SMR 61 33.285 San Marino Italiano Euro[2]
(€, EUR).
San Marino in its region.svg
Flag of Serbia.svg
Serbia
Coat of arms of Serbia.svg
SRB 77.474 7.143.921 Belgrado Serbio
Rusino (Voivodina)
Dinar serbio
(дин., RSD).
Serbia in its region (claimed).svg
Flag of Sweden.svg
Suecia
Great coat of arms of Sweden.svg
SWE 450.295 9.880.604 Estocolmo Sueco Corona sueca
(kr., SEK).
Sweden in its region.svg
Flag of Switzerland.svg
Suiza
Coat of arms of Switzerland.svg
CHE 41.277 8.179.294 Berna Alemán
Francés
Italiano
Romanche
Franco suizo
(Fr., CHF).
Switzerland in its region.svg
Flag of Turkey.svg
Turquía
Coat of Arms of Turkey.svg
TUR 783.562 80.274.604 Ankara Turco Lira turca
(TL, TRY).
Turkey in its region.svg
Flag of Ukraine.svg
Ucrania
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
UKR 603.550 44.209.733 Kiev Ucraniano Grivna
(₴, UAH).
Ukraine in its region.svg
Flag of the Vatican City.svg
Ciudad del Vaticano
C o a Vatican City.svg
VAT 0,44 1.000 Ciudad del Vaticano Italiano
Latín
Euro[2]
(€, EUR).
Vatican in its region.svg

Estados con reconocimiento limitado[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[5] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Abkhazia.svg
Abjasia
Coat of arms of Abkhazia.svg
ABH 8.432 216.000 Sujumi Abjasio
Ruso
Georgiano
Apsar
(Аҧ)
Rublo ruso
(₣, RUB).
Abkhazia in its region.svg
Flag of Kosovo.svg
Kosovo
Coat of arms of Kosovo.svg
- 10.887 1.883.018 Pristina Albanés
Serbio
Euro[6]
(€, EUR).
Kosovo in its region.svg
Flag of Artsakh.svg
República de Nagorno Karabaj
Coat of arms of Artsakh.svg
- 11.458 138.800 Stepanakert armenio Dram de Nagorno Karabaj
(դր)
Dram armenio
(դր., AMD).
Artsakh in its region.svg
Donetsk People's Republic flag.png
República Popular de Donetsk
Official Donetsk People's Republic coat of arms.png
- Discutido Discutido Donetsk Ucraniano
Ruso
Rublo ruso
(₣, RUB).
Location of Donetsk People's Republic.png
Flag of the Lugansk People's Republic (Official).svg
República Popular de Lugansk
COA LPR oct 2014.svg
- Discutido Discutido Lugansk Ucraniano
Ruso
Rublo ruso
(₣, RUB).
Location of Lugansk People's Republic.png
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
República Turca del Norte de Chipre
- 3.355 265.100 Nicosia Turco Lira turca
(TL, TRY)
Northern Cyprus in its region (de-facto).svg
Flag of South Ossetia.svg
Osetia del Sur
Coat of arms of South Ossetia.svg
RSO 3.900 70.000 Tsjinval Osetio
Ruso
Georgiano
Rublo ruso
(₣, RUB).
South Ossetia in its region.svg
Flag of Transnistria (state).svg
Transnistria
Coat of arms of Transnistria.svg
- 4.163 475.665 Tiraspol Ruso
Rumano/Moldavo
Ucraniano
Rublo transnistrio
(р.).
Transnistria in its region (special marker).svg

Asia[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[7] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Afghanistan.svg
Afganistán
Emblem of Afghanistan.svg
AFG 652 230 33 332 025 Kabul Pastún
Persa darí
Afgani afgano
(Af, AFN).
Afghanistan in its region.svg
Flag of Saudi Arabia.svg
Arabia Saudí
Coat of arms of Saudi Arabia.svg
SAU 2 149 690 28 160 273 Riad Árabe Riyal saudí
(SR, SAR).
Saudi Arabia in its region.svg
Flag of Armenia.svg
Armenia
Coat of arms of Armenia.svg
ARM 29 800 3 229 900 Ereván Armenio Dram armenio
(դր., AMD).
Armenia in its region.svg
Flag of Azerbaijan.svg
Azerbaiyán
Emblem of Azerbaijan.svg
AZE 86 600 9 872 765 Bakú Azerí Manat azerbaiyano
(m, AZN).
Azerbaijan in its region.svg
Flag of Bangladesh.svg
Bangladesh
National emblem of Bangladesh.svg
BGD 148 460 156 186 882 Daca Bengalí Taka bangladesí
(Tk, BDT).
Bangladesh in its region.svg
Flag of Bahrain.svg
Baréin
Emblem of Bahrain.svg
BHR 760 1 378 904 Manama Árabe Dinar bareiní
(BD, BHD).
Bahrain in its region.svg
Flag of Myanmar.svg
Birmania[8]
State seal of Myanmar.svg
MMR 676 578 56 890 418 Naipyidó Birmano Kyat birmano
(K, MMK).
Myanmar in its region.svg
Flag of Brunei.svg
Brunéi
Emblem of Brunei.svg
BRN 5 765 436 620 Bandar Seri Begawan Malayo Dólar de Brunéi
(B$, BND).
Brunei in its region.svg
Flag of Bhutan.svg
Bután
Emblem of Bhutan.svg
BTN 38 394 750 125 Timbu Dzongkha Ngultrum butanés
(Nu., BTN).
Bhutan in its region.svg
Flag of Cambodia.svg
Camboya
Coat of arms of Cambodia.svg
KHM 181 035 15 957 223 Phnom Penh Camboyano Riel camboyano
(CR, KHR).
Cambodia in its region.svg
Flag of Qatar.svg
Catar
Emblem of Qatar.svg
QAT 11 586 2 258 283 Doha Árabe Riyal catarí
(QR, QAR).
Qatar in its region.svg
Flag of the People's Republic of China.svg
República Popular China
National Emblem of the People's Republic of China.svg
CHN 9 596 960[9] 1 373 541 278 Pekín Chino Renminbi chino
(¥, CNY).
China in its region (de-facto).svg
Flag of Cyprus.svg
Chipre
CYP 9251 1 205 575 Nicosia Griego
Turco
Euro
(€, EUR).
Cyprus in its region (claimed).svg
Flag of North Korea.svg
Corea del Norte
Emblem of North Korea.svg
PRK 120 538 25 115 311 Pyongyang Coreano Won norcoreano
(₩, KPW).
North Korea in its region.svg
Flag of South Korea.svg
Corea del Sur
Emblem of South Korea.svg
KOR 99 720 50 924 172 Seúl Coreano Won surcoreano
(₩, KRW).
South Korea in its region.svg
Flag of Egypt.svg
Egipto
Coat of arms of Egypt (Official).svg
EGY 1 001 450 94 666 993 El Cairo Árabe Libra egipcia
(LE, £E, EGP)
Egypt in its region (de-facto).svg
Flag of the United Arab Emirates.svg
Emiratos Árabes Unidos
Emblem of the United Arab Emirates.svg
ARE 83 600 5 927 482 Abu Dabi Árabe Dírham de los Emiratos Árabes Unidos
(Dhs, AED).
United Arab Emirates in its region.svg
Flag of the Philippines.svg
Filipinas
Coat of arms of the Philippines.svg
PHL 300 000 102 624 209 Manila Tagalo
Inglés
Peso filipino
(₱, PHP).
Philippines in its region.svg
Flag of Georgia.svg
Georgia
Greater coat of arms of Georgia.svg
GEO 69 700 4 928 052 Tiflis Georgiano Lari georgiano
(GEL).
Georgia in its region (claimed).svg
Flag of India.svg
India
Emblem of India.svg
IND 3 287 263[10] 1 266 883 598 Nueva Delhi Hindi
Inglés
Rupia india
(₹, INR).
India in its region (de-facto).svg
Flag of Indonesia.svg
Indonesia
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg
IDN 1 904 569 258 316 051 Yakarta Indonesio Rupia indonesia
(Rp, IDR).
Indonesia in its region.svg
Flag of Iraq.svg
Irak
Coat of arms of Iraq (2008).svg
IRQ 438 317 38 146 025 Bagdad Árabe Dinar iraquí
(ع.د, IQD).
Iraq in its region.svg
Flag of Iran.svg
Irán
Emblem of Iran.svg
IRN 1 648 195 82 801 633 Teherán Persa Rial iraní
(IRR).
Iran in its region.svg
Flag of Israel.svg
Israel
Emblem of Israel.svg
ISR 20 770 8 174 527 Jerusalén[11] Hebrero
Árabe
Nuevo séquel
(₪, ILS).
Israel in its region (de-facto).svg
Flag of Japan.svg
Japón
Imperial Seal of Japan.svg
JPN 377 915 126 702 133 Tokio Japonés Yen
(¥, JPY).
Japan in its region (de-facto).svg
Flag of Jordan.svg
Jordania
Coat of arms of Jordan.svg
JOR 89 342 8 185 384 Amán Árabe Dinar jordano
(JD., JOD).
Jordan in its region.svg
Flag of Kazakhstan.svg
Kazajistán
Emblem of Kazakhstan.svg
KAZ 2 724 900 18 360 353 Astaná Kazajo
Ruso
Tenge kazajo
(T, KZT).
Kazakhstan in its region.svg
Flag of Kyrgyzstan.svg
Kirguistán
National emblem of Kyrgyzstan 2016.svg
KGZ 199 951 5 727 553 Biskek Kirguís
Ruso
Som kirguís
(KGS).
Kyrgyzstan in its region.svg
Flag of Kuwait.svg
Kuwait
Coat of arms of Kuwait.svg
KWT 17 818 2 832 776 Ciudad de Kuwait Árabe Dinar kuwaití
(د.ك, KWD).
Kuwait in its region.svg
Flag of Laos.svg
Laos
Emblem of Laos.svg
LAO 236 800 7 019 073 Vientián Lao Kip laosiano
(₭, LAK).
Laos in its region.svg
Flag of Lebanon.svg
Líbano
Coat of arms of Lebanon.svg
LBN 14 400 6 237 738 Beirut Árabe Libra libanesa
(د.ك, LBP).
Lebanon in its region.svg
Flag of Maldives.svg
Maldivas
Coat of arms of Maldives.svg
MDV 298 317 960 Malé Maldivo Rupia de Maldivas
(ރ, MVR).
Maldives in its region (small islands magnified).svg
Flag of Malaysia.svg
Malasia
Coat of arms of Malaysia.svg
MYS 329 847 30 949 962 Kuala Lumpur Malayo Ringgit
(RM, MYR)
Malaysia in its region.svg
Flag of Mongolia.svg
Mongolia
State emblem of Mongolia.svg
MNG 1 564 116 3 031 330 Ulán Bator Mongol Tugrik mongol
(₮, MNT).
Mongolia in its region.svg
Flag of Nepal.svg
Nepal
Emblem of Nepal.svg
NPL 147 181 29 033 914 Katmandú Nepalí Rupia nepalí
(Rs, NPR)
Nepal in its region.svg
Flag of Oman.svg
Omán
National emblem of Oman.svg
OMN 309 500 3 355 262 Mascate Árabe Rial omaní
(ع., OMR).
Oman in its region.svg
Flag of Pakistan.svg
Pakistán
State emblem of Pakistan.svg
PAK 796 095 201 995 540 Islamabad Urdu
Inglés
Rupia pakistaní
(₴, PKR)
Pakistan in its region (de-facto).svg
Flag of Russia.svg
Rusia
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
RUS 17 098 242 142 355 415 Moscú Ruso Rublo ruso
(₣, RUB).
Russia in its region.svg
Flag of Singapore.svg
Singapur
Coat of arms of Singapore (blazon).svg
SGP 697 5 781 728 Singapur Inglés
Malayo
Chino
Tamil
Dólar de Singapur
(S$, )
Singapore in its region.svg
Flag of Syria.svg
Siria
Coat of arms of Syria.svg
SYR 185 180 17 185 170 Damasco Árabe Libra siria
(S£, SYP)
Syria in its region (de-facto).svg
Flag of Sri Lanka.svg
Sri Lanka
Emblem of Sri Lanka.svg
LKA 65 610 22 235 000 Sri Jayawardenapura Kotte Cingalés
Tamil
Rupia de Sri Lanka
(Rs, LKR)
Sri Lanka in its region.svg
Flag of Thailand.svg
Tailandia
Emblem of Thailand.svg
THA 513 120 68 200 884 Bangkok Tailandés Baht tailandés
(฿, THB)
Thailand in its region.svg
Flag of Tajikistan.svg
Tayikistán
Emblem of Tajikistan.svg
TJK 144 100 8 330 946 Dusambé Tayiko Somoni tayiko
(TJS)
Tajikistan in its region.svg
Flag of East Timor.svg
Timor Oriental
Coat of arms of East Timor.svg
TLS 14 874 1 261 072 Dili Portugués
Tetun
Dólar estadounidense
($, USD)
East Timor in its region.svg
Flag of Turkmenistan.svg
Turkmenistán
Emblem of Turkmenistan.svg
TJK 488 100 5 291 317 Asjabad Turcomano Manat turcomano
(ман. TMT)
Turkmenistan in its region.svg
Flag of Turkey.svg
Turquía
TurkishEmblem.svg
TUR 783 562 75 627 384 Ankara Turco Lira turca
(TL, TRY)
Turkey in its region.svg
Flag of Uzbekistan.svg
Uzbekistán
Coat of arms of Uzbekistan.svg
UZB 447 400 29 473 614 Taskent Uzbeko Som uzbeko
(ман. UZS)
Uzbekistan in its region.svg
Flag of Vietnam.svg
Vietnam
Coat of arms of Vietnam.svg
VNM 331 210 95 261 021 Hanoi Vietnamita Đồng vietnamita
(₫, VND)
Vietnam in its region.svg
Flag of Yemen.svg
Yemen
Emblem of Yemen.svg
YEM 527 968 27 392 779 Saná Árabe Rial yemení
(YER)
Yemen in its region.svg

Estados con reconocimiento limitado[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[12] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Abkhazia.svg
Abjasia
Coat of arms of Abkhazia.svg
ABH 8 432 216 000 Sujumi Abjasio
Ruso
Georgiano
Apsar
(Аҧ)
Rublo ruso
((₣, RUB).
Abkhazia in its region.svg
Flag of Palestine.svg
Estado de Palestina
Coat of arms of Palestine.svg
PSE 6220 4 451 014 Ramala Árabe Nuevo séquel
(₪, ILS).
Palestine in its region.svg
Flag of the Republic of China.svg
República de China (Taiwan)
National Emblem of the Republic of China.svg
TWN 35 980 23 464 787 Taipéi[13] Chino Nuevo dólar taiwanés
(NT$, TWD).
Taiwan in its region.svg
Flag of Artsakh.svg
República de Nagorno Karabaj
Coat of arms of Artsakh.svg
- 11 458 138 800 Stepanakert armenio Dram de Nagorno Karabaj
(դր)
Dram armenio
(դր., AMD).
Artsakh in its region.svg
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
República Turca del Norte de Chipre
Coat of arms of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
- 3355 265 100 Nicosia Turco Lira turca
(TL, TRY)
Northern Cyprus in its region (de-facto).svg
Flag of South Ossetia.svg
Osetia del Sur
Coat of arms of South Ossetia.svg
RSO 3900 70 000 Tsjinval Osetio
Ruso
Georgiano
Rublo ruso
((₣, RUB).
South Ossetia in its region.svg

Territorios dependientes[editar]

Dependencia Escudo Superficie (km²) Población (est. 2016)[14] Capital Idiomas oficiales Moneda Estatus Ubicación
Flag of the United Kingdom.svg
Acrotiri y Dhekelia
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
254 19 000 Episkopi Inglés Euro
(€, EUR).
Territorio Británico de Ultramar Akrotiri and Dhekelia in its region (de-facto).svg
Flag of Christmas Island.svg
Isla de Navidad
Coat of Arms of Australia.svg
135 2205 Flying Fish Cove Inglés Dólar australiano
($, AUD).
Territorio externo de Australia Christmas Island in its region.svg
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg
Islas Cocos
Coat of Arms of Australia.svg 14 596 West Island Malayo
Inglés
Dólar australiano
($, AUD).
Territorio externo de Australia Cocos (Keeling) Islands in its region.svg
Flag of Australia.svg
Islas Heard y McDonald
Coat of Arms of Australia.svg
412 - - - - Territorio externo de Australia Heard Island and McDonald Islands on the globe (Antarctica centered).svg
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg
Territorio Británico del Océano Índico
Coat of arms of the British Indian Ocean Territory.svg
60 aprox. 3000 - Inglés Dólar estadounidense
($, USD)
Libra esterlina
(₤, GBP).
Territorio Británico de Ultramar British Indian Ocean Territory in its region.svg

Regiones administrativas especiales de la República Popular de China[editar]

Región Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[15] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Hong Kong.svg
Hong Kong
Hong Kong SAR Regional Emblem.svg
HKG 1 108 7 167 403 Hong Kong Chino
Inglés
Dólar de Hong Kong (HK$, HKD) Hong Kong in its region.svg
Flag of Macau.svg
Macao
Macau SAR Regional Emblem.svg
MAC 28.2 597 425 Macao Chino
Portugués
Pataca macaense
(MOP$, MOP).
Macau in its region.svg

África[editar]

Nombre oficial Bandera Capital Moneda Idioma oficial Superficie Población (2008) PIB per cápita (US$) Mapa
Angola[16]​ (República de Angola) Bandera de Angola Luanda Kwanza Portugués 1 246 789 15 941 056 $2813 40Angola in its region.svg
Argelia[17]​ (República Argelina Democrática y Popular) Bandera de Argelia Argel Dinar argelino Árabe 2 381 740 33 333 216 $7700 3Algeria in its region.svg
Benín[18]​ (República de Benín) Bandera de Benín Porto Novo Franco CFA de África Occidental Francés 112 622 8 439 000 $1176 24Benin in its region.svg
Botsuana[19]​ (República de Botsuana) Bandera de Botsuana Gaborone Pula Inglés, setsuana 581 726 1 639 833 $11 400 46Botswana in its region.svg
Burkina Faso[20] Bandera de Burkina Faso Uagadugú Franco CFA de África Occidental Francés 274 000 13 228 000 $1284 21Burkina Faso in its region.svg
Burundi[21]​ (República de Burundi) Bandera de Burundi Buyumbura Franco de Burundi Kirundi, francés, suajili 27 830 7 548 000 $739 38Burundi in its region.svg
Cabo Verde[22]​ (República de Cabo Verde) Bandera de Cabo Verde Praia Escudo caboverdiano Portugués 4033 420 979 $6418 14aCape Verde in its region.svg
Camerún[23]​ (República de Camerún) Bandera de Camerún Yaundé Franco CFA Francés, inglés 475 442 17 795 000 $2421 26Cameroon in its region.svg
Chad[24]​ (República del Chad) Bandera de Chad Yamena Franco CFA de África Central Francés, árabe 1 284 000 10 146 000 $1519 11Chad in its region.svg
Comoras[25]​ (Union de las Comoras) Bandera de Comoras Moroni Franco comorano Árabe, francés 2235 798 000 $1660 43aComoros in its region.svg
Costa de Marfil[26]​ (República de Costa de Marfil) Bandera de Costa de Marfil Yamusukro
Abiyán
Franco CFA de África Occidental Francés 322 460 17 654 843 $1600 20Cote d Ivoire in its region.svg
Egipto[27][28]​ (República Árabe de Egipto) Bandera de Egipto El Cairo Libra egipcia Árabe 1 001 449 80 335 036 $4836 5Egypt in its region (de-facto).svg
Eritrea[29]​ (Estado de Eritrea) Bandera de Eritrea Asmara Nakfa Ninguna 117 600 4 401 000 $1000 13Eritrea in its region.svg
Etiopía[30]​ (República Democrática Federal de Etiopía) Bandera de Etiopía Adís Abeba Birr Amhárico 1 104 300 75 067 000 $823 28Ethiopia in its region.svg
Gabón[31]​ (República Gabonesa) Bandera de Gabón Libreville Franco CFA de África Central Francés 267 668 1 384 000 $7055 32Gabon in its region.svg
Gambia[32]​ (República de Gambia) Bandera de Gambia Banjul Dalasi Inglés 10 380 1 517 000 $2002 15Gambia in its region.svg
Ghana[33]​ (República de Ghana) Bandera de Ghana Accra Cedi Inglés 238 534 23 000 000 $2700 22Ghana in its region.svg
Guinea[34]​ (República de Guinea) Bandera de Guinea Conakry Franco guineano Francés 245 857 9 402 000 $2035 17 Guinea in its region.svg
Guinea-Bissau[35]​ (República de Guinea Bissau) Bandera de Guinea-Bisáu Bissau Franco CFA de África Occidental Portugués 36 125 1 586 000 $736 16Guinea-Bissau in its region.svg
Guinea Ecuatorial[36]​ (República de Guinea Ecuatorial) Bandera de Guinea Ecuatorial Malabo Franco CFA de África Central Español, francés, portugués 28 051 504 000 $50 200 31Equatorial Guinea in its region.svg
Kenia[37]​ (República de Kenia) Bandera de Kenia Nairobi Chelín keniano Suajili, Inglés 580 367 34 707 817 $1445 36Kenya in its region (de-facto).svg
Lesoto[38]​ (Reino de Lesotho) Lesoto Maseru Loti Sotho del Sur, Inglés 30 355 1 795 000 $2113 49Lesotho in its region.svg
Liberia[39]​ (República de Liberia) Bandera de Liberia Monrovia Dólar liberiano Inglés 111 369 3 283 000 $1003 19Liberia in its region.svg
Libia[40]​ (Estado de Libia) Bandera de Libia Trípoli Dinar libio Árabe 1 759 540 6 036 914 $12 700 4Libya in its region.svg
Madagascar[41]​ (República de Madagascar) Bandera de Madagascar Antananarivo Ariary Malgache, francés, inglés 587 041 18 606 000 $905 44 Madagascar in its region.svg
Malaui[42]​ (República de Malaui) Bandera de Malaui Lilongüe Kwacha malauí Inglés, chichewa 118 484 12 884 000 $596 42Malawi in its region.svg
Malí[43]​ (República de Malí) Bandera de Malí Bamako Franco CFA de África Occidental Francés 1 240 192 13 518 000 $1154 9 Mali in its region.svg
Marruecos[44]​ (Reino de Marruecos) Bandera de Marruecos Rabat Dirham marroquí Árabe 446 550 33 757 175 $4600 2Morocco in its region (undisputed).svg
Mauricio[45]​ (República de Mauricio) Bandera de Mauricio Port Louis Rupia de Mauricio Inglés, Criollo mauriciano 2040 1 219 220 $13 703 44aMauritius in its region.svg
Mauritania[46]​ (República Islámica de Mauritania) Bandera de Mauritania Nuakchot Ouguiya Árabe 1 030 700 3 069 000 $2402 8Mauritania in its region.svg
Mozambique[47]​ (República de Mozambique) Bandera de Mozambique Maputo Metical mozambiqueño Portugués 801 590 20 366 795 $1389 43Mozambique in its region.svg
Namibia[48]​ (República de Namibia) Bandera de Namibia Windhoek Dólar namibio Inglés 825 418 2 031 000 $7478 45Namibia in its region.svg
Níger[49]​ ( República del Níger) Bandera de Niger Niamey Franco CFA de África Occidental Francés, hausa 1 267 000 13 957 000 $700 10Niger in its region.svg
Nigeria[50]​ (República Federal de Nigeria) Bandera de Nigeria Abuya Naira Inglés 923 768 133 530 000 $1188 25Nigeria in its region.svg
República Centroafricana[51]​ (República Centroafricana) Bandera de República Centroafricana Bangui Franco CFA de África Central Sango, francés 622 984 4 216 666 $1198 27Central African Republic in its region.svg
República Democrática del Congo[52][53]​ (República Democrática del Congo) Bandera de República Democrática del Congo Kinshasa Franco congoleño Francés 2 344 858 63 655 000 $774 34Democratic Republic of the Congo in its region.svg
República del Congo[54][55]​ (República del Congo) Bandera de República del Congo Brazzaville Franco CFA de África Central Francés 342 000 3 999 000 $1369 33Republic of the Congo in its region.svg
Sahara Occidental[56]​ (República Árabe Saharaui Democrática) Bandera de Sáhara Occidental El Aaiún (declarada), Bir Lehlu (temporal) Peseta saharaui, Dinar argelino Árabe, Español 266 000 587 020 - -Sahrawi Arab Democratic Republic in its region (claimed).svg
Ruanda[57]​ (República de Ruanda) Bandera de Ruanda Kigali Franco ruandés Kinyarwanda, Francés, inglés 26 798 7 600 000 $1300 37Rwanda in its region.svg
Santo Tomé y Príncipe[58]​ (República Democrática de Santo Tomé y Príncipe) Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé Dobra Portugués 964 157 000 $1266 31aSao Tome and Principe in its region.svg
Senegal[59]​ (República de Senegal) Bandera de Senegal Dakar Franco CFA de África Occidental Francés 196 723 11 658 000 $1759 14 Senegal in its region.svg
Seychelles[60]​ (República de Seychelles) Bandera de Seychelles Victoria Rupia de Seychelles Inglés, Francés, Criollo seychelense 451 80 654 $11 818 39a Seychelles in its region.svg
Sierra Leona[61]​ (República de Sierra Leona) Bandera de Sierra Leona Freetown Leone Inglés 71 740 6 144 562 $903 18Sierra Leone in its region.svg
Somalia[62]​ (Somalia) Bandera de Somalia Mogadiscio Chelín somalí Somalí 637 661 17 700 000 $2941 30Somalia in its region (claimed).svg
Somalilandia (República de Somalilandia)[63] Flag of Somaliland.svg Hargeisa Chelín somalilandés Somalí, Árabe 137 600 4 500 000 - -Somaliland in its region (de-facto).svg
Suazilandia[64]​ (Reino de Suazilandia) Bandera de Suazilandia Lobamba (legislativa)
Mbabane (administrativa)
Lilangeni Inglés, suazi 17 364 1 032 000 $5245 50Swaziland in its region.svg
Sudáfrica[65]​ (República de Sudáfrica) Bandera de Sudáfrica Pretoria (ejecutiva)
Bloemfontein (judicial)
Ciudad del Cabo (legislativa)
Rand sudafricano Afrikáans, Inglés, Ndebele del sur, sotho del Norte, Sotho, suazi, tsonga, tswana, Venda, xhosa, zulú 1 221 037 47 432 000 $12 161 48South Africa in its region.svg
Sudán[66]​ (República de Sudán) Bandera de Sudán Jartum Libra sudanesa Árabe, Inglés 1 886 068 31 436 378 $2523 12Sudan in its region (de-facto).svg
Sudán del Sur (República de Sudán del Sur) Bandera de Sudán del Sur Yuba Libra sursudanesa Inglés 619 745 8 260 490 n/d 12South Sudan in its region (de-facto).svg
Tanzania[67]​ (República Unida de Tanzania) Bandera de Tanzania Dodoma Chelín tanzano suajili, inglés 945 087 37 849 133 $723 39Tanzania in its region.svg
Togo[68]​ (República Togolesa) Bandera de Togo Lomé Franco CFA de África Occidental francés 56 785 6 100 000 $1700 23Togo in its region.svg
Túnez[69]​ (República Tunecina) Bandera de Túnez Túnez Dinar tunecino Árabe 163 610 10 102 000 $8800 3Tunisia in its region.svg
Uganda[70]​ ( República de Uganda) Bandera de Uganda Kampala Chelín ugandés Inglés, suajili 236 040 27 616 000 $1700 35Uganda in its region.svg
Yibuti[71]​ (República de Yibuti) Bandera de Yibuti Yibuti Franco yibutiano Árabe, Francés 23 200 496 374 $2070 29Djibouti in its region.svg
Zambia[72]​ (República de Zambia) Bandera de Zambia Lusaka Kwacha zambiano Inglés 752 614 9 582 418 $931 41Zambia in its region.svg
Zimbabue[73]​ (República de Zimbabue) Bandera de Zimbabue Harare Dólar de EE.UU., Pula Inglés, shona 390 580 13 271 000 $144 53Zimbabwe in its region.svg

América[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie (km²) Población (est. 2016)[74] Capital Idiomas oficiales Moneda Ubicación
Flag of Antigua and Barbuda.svg
Antigua y Barbuda
Coat of arms of Antigua and Barbuda.svg
ATG 442 93 581 Saint John Inglés Dólar del Caribe-Este
(EC$, XCD).
Antigua and Barbuda in its region.svg
Flag of Argentina.svg
Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
ARG 2 780 400 43 886 748 Buenos Aires Español Peso argentino
($, ARS).
Argentina in its region (de-facto).svg
Flag of the Bahamas.svg
Bahamas
Coat of arms of the Bahamas.svg
BHS 13 880 327 316 Nassau Inglés Dólar de Bahamas
(B$, BSD).
Bahamas in its region (special marker).svg
Flag of Barbados.svg
Barbados
Barbados Coat of Arms.svg
BRB 430 291 495 Bridgetown Inglés Dólar de Barbados
($, BBD).
Barbados in its region.svg
Flag of Belize.svg
Belice
Coat of arms of Belize.svg
BLZ 22 966 353 858 Belmopán Inglés Dólar beliceño
($, BZD)
Belize in its region.svg
Flag of Bolivia.svg
Bolivia
Coat of arms of Bolivia.svg
BOL 1 098 581 10 969 649 Sucre[75] Español Boliviano
(Bs., BOB).
Bolivia in its region.svg
Flag of Brazil.svg
Brasil
Coat of arms of Brazil.svg
BRA 8 514 877 205 823 665 Brasilia Portugués Real
(R$, BRL).
Brazil in its region.svg
Flag of Canada.svg
Canadá
Coat of arms of Canada rendition.svg
CAN 9 984 670 35 362 905 Ottawa Inglés
Francés
Dólar canadiense
(C$, CAD).
Canada in its region.svg
Flag of Chile.svg
Chile
Coat of arms of Chile (c).svg
CHL 756 102 17 650 114 Santiago Español Peso chileno
($, CLP).
Chile in its region.svg
Flag of Colombia.svg
Colombia
Coat of arms of Colombia.svg
COL 1 141 748 47 220 856 Bogotá Español Peso colombiano
($, COP).
Colombia in its region.svg
Flag of Costa Rica.svg
Costa Rica
Coat of arms of Costa Rica.svg
CRI 51 100 4 872 543 San José Español Colón
(₡, CRC).
Costa Rica in its region.svg
Flag of Cuba.svg
Cuba
Coat of arms of Cuba.svg
CUB 110 860 11 179 995 La Habana Español Peso cubano
($, CUP),
Peso cubano convertible
($, CUC).
Cuba in its region.svg
Flag of Dominica.svg
Dominica
Coat-of-arms-of-Dominica.svg
DMA 751 73 757 Roseau Inglés Dólar del Caribe Oriental
(EC$, XCD).
Dominica in its region.svg
Flag of Ecuador.svg
Ecuador
Coat of arms of Ecuador.svg
ECU 283 561 16 080 778 Quito Español Dólar estadounidense
($, USD).
Ecuador in its region.svg
Flag of El Salvador.svg
El Salvador
Coat of arms of El Salvador.svg
SLV 21 041 6 156 670 San Salvador Español Dólar estadounidense
($, USD).
El Salvador in its region.svg
Flag of the United States.svg
Estados Unidos de América
Great Seal of the United States (obverse).svg
USA 9 371 174 323 995 528 Washington, DC Inglés
Español
Dólar estadounidense
($, USD).
United States in its region.svg
Flag of Grenada.svg
Granada
Coat of arms of Grenada.svg
GRD 344 111 219 Saint George Inglés Dólar del Caribe-Este
(EC$, XCD).
Grenada in its region.svg
Flag of Guatemala.svg
Guatemala
Coat of arms of Guatemala.svg
GTM 108 889 15 189 958 Guatemala Español Quetzal (moneda)
(Q, GTQ).
Guatemala in its region.svg
Flag of Guyana.svg
Guyana
Coat of arms of Guyana.svg
GUY 214 969 735 909 Georgetown Inglés Dólar guyanés
($,GYD).
Guyana in its region.svg
Flag of Haiti.svg
Haití
Coat of arms of Haiti.svg
HTI 27 750 10 485 800 Puerto Príncipe Francés
Criollo haitiano
Gourde
(G, HTG).
Haiti in its region.svg
Flag of Honduras.svg
Honduras
Coat of arms of Honduras.svg
HND 112 492 8 893 259 Tegucigalpa Español Lempira
(Lps, HNL).
Honduras in its region.svg
Flag of Jamaica.svg
Jamaica
Coat of arms of Jamaica.svg
JAM 10 991 2 970 340 Kingston Inglés Dólar jamaiquino
($, JMD).
Jamaica in its region.svg
Flag of Mexico.svg
México
Coat of arms of Mexico.svg
MEX 1 964 375 123 166 749 Ciudad de México Español Peso mexicano
($, MXN).
Mexico in its region.svg
Flag of Nicaragua.svg
Nicaragua
Coat of arms of Nicaragua.svg
NIC 130 370 5 966 798 Managua Español Córdoba
(C$, NIO).
Nicaragua in its region.svg
Flag of Panama.svg
Panamá
Coat of arms of Panama.svg
PAN 75 420 3 705 246 Panamá Español Balboa
(฿, PAB)
Dólar estadounidense
($, USD).
Panama in its region.svg
Flag of Paraguay.svg
Paraguay
Coat of arms of Paraguay.svg
PRY 406 752 6 862 812 Asunción Español
Guaraní
Guaraní
(₲, PYG).
Paraguay in its region.svg
Flag of Peru.svg
Perú
Escudo nacional del Perú.svg
PER 1 285 216 30 741 062 Lima Español Sol
(S/) (PEN).
Peru in its region.svg
Flag of the Dominican Republic.svg
República Dominicana
Coat of arms of the Dominican Republic.svg
DOM 48 670 10 606 865 Santo Domingo Español Peso dominicano
(RD$, DOP).
Dominican Republic in its region.svg
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg
San Cristóbal y Nieves
Coat of arms of Saint Kitts and Nevis.svg
KNA 261 52 329 Basseterre Inglés Dólar del Caribe Oriental
(EC$, XCD).
Saint Kitts and Nevis in its region.svg
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg
San Vicente y las Granadinas
Coat of arms of Saint Vincent and the Grenadines.svg
VCT 389 102 350 Kingstown Inglés Dólar del Caribe Oriental
(EC$, XCD).
Saint Vincent and the Grenadines in its region.svg
Flag of Saint Lucia.svg
Santa Lucía
Coat of arms of Saint Lucia.svg
LCA 616 164 464 Castries Inglés Dólar del Caribe Oriental
(EC$, XCD).
Saint Lucia in its region.svg
Flag of Suriname.svg
Surinam
Coat of arms of Suriname.svg
SUR 163 820 585 824 Paramaribo Neerlandés Dólar surinamés
($, SRD).
Suriname in its region.svg
Flag of Trinidad and Tobago.svg
Trinidad y Tobago
Coat of arms of Trinidad and Tobago.svg
TTO 5128 1 220 479 Puerto España Inglés Dólar trinitense
(TT$, TTD).
Trinidad and Tobago in its region (special marker).svg
Flag of Uruguay.svg
Uruguay
Coat of arms of Uruguay.svg
URY 176 215 3 444 006 Montevideo Español Peso uruguayo
($, UYU).
Uruguay in its region.svg
Flag of Venezuela.svg
Venezuela
Coat of arms of Venezuela.svg
VEN 916 445 30 912 302 Caracas Español Bolívar
(Bs., VEF).
Venezuela in its region (claimed).svg

Territorios dependientes[editar]

Dependencia Escudo Superficie (km²) Población (est. 2016)[76] Capital Idiomas Oficiales Moneda Estatus Ubicación
Flag of Anguilla.svg
Anguila
Coat of arms of Anguilla.svg
91 16 752 The Valley Inglés Dólar del Caribe-Este
(EC$, XCD).
Territorio Británico de Ultramar Anguilla in its region.svg
Flag of Aruba.svg
Aruba
Coat of arms of Aruba.svg
180 113 648 Oranjestad Neerlandés Florín arubeño
(ƒ, AWG).
Nación constitutiva de los Países Bajos Aruba in its region.svg
Flag of Bermuda.svg
Bermudas
Coat of arms of Bermuda.svg
54 70 537 Hamilton Inglés Dólar bermudeño
(BM$, BMD).
Territorio Británico de Ultramar Bermuda in its region.svg
Flag of Bonaire.svg
Bonaire
Blason de Bonaire (Antilles néerlandaises).svg
288 18 905 Kralendijk Neerlandés
Papiamento
Dólar estadounidense
($, USD).
Municipio Especial de los Países Bajos Bonaire in its region.svg
Flag of Curaçao.svg
Curazao
Coat of arms of Curaçao.svg
444 154 843 Willemstad Neerlandés
Papiamento
Florín antillano neerlandés
(ƒ, ANG).
Nación constitutiva de los Países Bajos Curacao in its region.svg
Flag of Greenland.svg
Groenlandia
Coat of arms of Greenland.svg
2 166 086 61 100 Nuuk Groenlandés
Corona danesa
(kr, DKK).
Nación constitutiva del Reino de Dinamarca Greenland in the Kingdom of Denmark.svg
Flag of the Cayman Islands.svg
Islas Caimán
Coat of arms of the Cayman Islands.svg
264 57 268 George Town Inglés Dólar de las Islas Caimán
($, KYD)
Territorio Británico de Ultramar Cayman Islands in its region.svg
Flag of France.svg
Isla Clipperton
Armoiries république française.svg
6 0 - - - Posesión de Francia Clipperton Island in its region.svg
Flag of Navassa Island (local).svg
Isla de Navaza
5,4 0 - - - Islas Ultramarinas de Estados Unidos[77] Navassa Island in its region.svg
Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg
Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur
Coat of arms of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg
3903 40 Punta Coronel Zelaya/King Edward Point Inglés Libra malvinense
(£, FKP).
Territorio Británico de Ultramar[78] South Georgia and the South Sandwich Islands in its region (special marker).svg
Flag of the Falkland Islands.svg
Islas Malvinas
Coat of arms of the Falkland Islands.svg
12 173 2931 Puerto Argentino/Stanley Inglés Libra malvinense
(£, FKP)
Territorio Británico de Ultramar[79] Falkland Islands in its region (zoom).svg
Flag of the Turks and Caicos Islands.svg
Islas Turcas y Caicos
Coat-of-arms-of-the-Turks-and-Caicos-Islands.svg
948 51 430 Cockburn Town Inglés Dólar estadounidense
($, USD).
dólar canadiense
(C$, CAD)
Territorio Británico de Ultramar Turks and Caicos Islands in its region.svg
Flag of the British Virgin Islands.svg
Islas Vírgenes Británicas
Coat of arms of the British Virgin Islands.svg
151 34 232 Road Town Inglés Dólar estadounidense
($, USD).
Territorio Británico de Ultramar British Virgin Islands in its region.svg
Flag of the United States Virgin Islands.svg
Islas Vírgenes de los Estados Unidos
Seal of the United States Virgin Islands.svg
346 102 951 Carlota Amalia Inglés Dólar estadounidense
($, USD).
Territorios no incorporados de los Estados Unidos United States Virgin Islands in its region.svg
Flag of Montserrat.svg
Montserrat
Coat of arms of Montserrat.svg
102 5267 Plymouth (de iure)
Brades (de facto)
Inglés Dólar del Caribe Oriental
(EC$, XCD)
Territorio Británico de Ultramar Montserrat in its region.svg
Flag of Puerto Rico (1952–1995).svg
Puerto Rico
Coat of arms of Puerto Rico.svg
8870 3 578 056 San Juan Español
Inglés
Dólar estadounidense
($, USD).
Estado Libre Asociado a Estados Unidos Puerto Rico in its region.svg
Flag of Saba.svg
Saba
Saba wapen.svg
13 1424 The Bottom Neerlandés
Papiamento
Dólar estadounidense
($, USD).
Municipio Especial de los Países Bajos Saba in its region.svg
Flag of France.svg
San Bartolomé
Blason St Barthélémy TOM entire.svg
25 9131 Gustavia Francés Euro
(€, EUR).
Colectividad de ultramar de Francia Saint Barthelemy in its region.svg
Flag of Sint Eustatius.svg
San Eustaquio
Sint Eustatius wapen.svg
21 3300 Oranjestad Neerlandés
Inglés
Dólar estadounidense
($, USD).
Municipio Especial de los Países Bajos Sint Eustatius in its region.svg
Flag of France.svg
San Pedro y Miquelón
Coat of Arms of Saint-Pierre and Miquelon.svg
242 6069 San Pedro (San Pedro y Miquelón) Francés Euro
(€, EUR).
Colectividad de ultramar de Francia Saint Pierre and Miquelon in its region.svg
Flag of Sint Maarten.svg
San Martín
Coat of arms of Sint Maarten.svg
34 35 035 Philipsburg Neerlandés Florín antillano neerlandés
(ƒ, ANG)
Nación constitutiva de los Países Bajos Saint Martin in its region.svg

Países americanos integrados en estados no americanos[editar]

Región Ultraperiférica Escudo Superficie (km²) Población (est. 2016)[80] Capital Idiomas Oficiales Moneda Estatus Ubicación
Flag of France.svg
Guadalupe
Armoiries république française.svg
1706 403 314 Basse-Terre Francés Euro
(€, EUR).
Departamento de ultramar de Francia (RUP) Guadeloupe in its region.svg
Flag of French Guiana.svg
Guayana Francesa
Blason de la Guyane.svg
91 000 259 109 Cayena Francés Euro
(€, EUR).
Departamento de ultramar de Francia (RUP) French Guiana in France (special marker).svg
Flag of France.svg
Martinica
Coat of arms of Martinique.svg
1100 413 417 Fort-de-France Francés Euro
(€, EUR).
Departamento de ultramar de Francia (RUP) Martinique in its region.svg
Flag of France.svg
San Martín
St Martin Coat.png
53 35 742 Marigot Francés Euro
(€, EUR).
Colectividad de ultramar de Francia (RUP) Saint Martin in France.svg

Oceanía[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
(est. 2004)
Capital Idiomas Oficiales Moneda Ubicación IDH
Flag of Australia.svg Australia Coat of Arms of Australia.svg AUS 7 692 030 19 483 000 Canberra Inglés Dólar australiano Australia in its region.svg Alto
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Seal of the Federated States of Micronesia.svg FSM 700 122 000 Palikir Inglés Dólar estadounidense Micronesia in its region.svg Medio
Bandera de Fiyi Fiyi Coat of arms of Fiji.svg FJI 18 376 823 000 Suva Inglés, Fiyiano e Indostánico Dólar fiyiano Fiji in its region (special marker).svg Medio
Bandera de Kiribati Kiribati Coat of arms of Kiribati.svg KIR 811 95 000 Tarawa Inglés y gilbertés Dólar de Kiribati y Dólar australiano Kiribati in its region.svg Medio
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Seal of the Marshall Islands.svg MHL 181 53 000 Majuro Marshalés e Inglés Dólar estadounidense Marshall Islands in its region.svg Medio
Bandera de Nauru Nauru
Coat of arms of Nauru.svg
NRU 21 12 000 Yaren (no tiene capital oficial) Inglés y Nauruano Dólar australiano Nauru in its region.svg Medio
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Coat of arms of New Zealand.svg NZL 270 534 3 939 000 Wellington Inglés y Maori dólar neozelandés New Zealand in its region.svg Alto
Bandera de Palaos Palaos Seal of Palau.svg PLW 508 20 000 Melekeok Inglés, palauano, japonés, angaur, tobiano y sonsorol Dólar estadounidense Palau in its region.svg Medio
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea National Emblem of Papua New Guinea.svg PNG 462 840 5 378 000 Port Moresby Inglés, Tok pisin (criollo o pidgin inglés), Hiri motu Kina Papua New Guinea in its region.svg Bajo
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Solomonislands.png SLB 27 556 443 000 Honiara Inglés y aproximadamente 87 lenguas nativas Dólar de las Islas Salomón Solomon Islands in its region (special marker).svg Medio
Bandera de Samoa Samoa Coat of arms of Samoa.svg WSM 2 831 176 000 Apia Samoano e Inglés Tala Samoa in its region.svg Medio
Flag of Tonga.svg Tonga Coat of arms of Tonga.svg TON 748 101 000 Nukualofa Tongano, Inglés Pa'anga Tonga in its region.svg Medio
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Coat of arms of Tuvalu.svg TUV 26 11 000 Funafuti Tuvaluano e Inglés Dólar tuvaluano y dólar australiano Tuvalu in its region.svg Medio
Bandera de Vanuatu Vanuatu Coat of arms of Vanuatu.svg VUT 12 190 206 000 Port Vila Bislama, francés, Inglés Vatu Vanuatu in its region.svg Medio

Territorios dependientes[editar]

País Escudo Tipo de dependencia Superficie
(km²)
Población Capital Idiomas Territorio Ubicación
Flag of Guam.svg Guam Coat of arms of Guam.svg Flag of the United States.svg Estados Unidos 549 163 941 Agaña Inglés, Español y chamorro Territorio de Ultramar Guam in its region.svg
Flag of Hawaii.svg Hawái Seal of the State of Hawaii.svg Flag of the United States.svg Estados Unidos 28 337 1 211 537 Honolulú Inglés y hawaiano Estado integrante Hawaii in United States (US50) (-grid) (zoom) (W3).svg
Flag of Christmas Island.svg Isla de Navidad Unofficial Coat of Arms of Christmas Island.svg Flag of Australia.svg Australia 135 1 500 Flying Fish Cove Inglés Territorio externo sin autogobierno Christmas Island in its region.svg
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Islas Cocos (Keeling) Armoiries des îles Cocos.svg Flag of Australia.svg Australia 14 630 West Island Inglés, Malayo Territorio externo Cocos (Keeling) Islands in its region.svg
Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook Coat of arms of the Cook Islands.svg Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 240 21 400 Avarua Inglés, Rarotongano Estado asociado Cook Islands in its region.svg
Flag of Australia.svg Islas del Mar del Coral Coat of Arms of Australia.svg Flag of Australia.svg Australia 3 0 --- -- Territorio externo Coral Sea Islands Territory in its region.svg
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte Seal of the Northern Mariana Islands.svg Flag of the United States.svg Estados Unidos 477 80 000 Saipán Inglés, chamorro y carolinio Estado Libre Asociado Northern Mariana Islands in its region.svg
Flag of Rapa Nui, Chile.svg Isla de Pascua Escudo de la Isla de Pascua.svg Flag of Chile.png Chile 164 3 791 Hanga Roa Español, rapanui Provincia de Chile Easter Island in its region.svg
Flag of Niue.svg Niue Public Seal of Niue.svg Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 260 2 200 Alofi Niuano e Inglés Estado asociado Niue in its region.svg
Flag of Norfolk Island.svg Norfolk Coat of Arms of Norfolk Island.svg Flag of Australia.svg Australia 34 1 800 Kingston Inglés y pitcairnés-norfolkense Territorio externo Norfolk Island in its region.svg
Flag of FLNKS.svg Nueva Caledonia Emblem of New Caledonia.svg Flag of France.svg Francia 19 060 232 258 Numea Francés y Canaco Colectividad Francesa "sui generis" New Caledonia in its region.svg
Flag of Indonesia.svg Nueva Guinea Occidental National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Bandera de Indonesia Indonesia 34 1 800 Manokwari y Jayapura Indonesio Dividido entre las provincias de Papúa Occidental y Papúa. West Papua in its region.svg
Flag of the Pitcairn Islands.svg Pitcairn Coat of arms of the Pitcairn Islands.svg Bandera de Reino Unido Reino Unido 47 46 Adamstown Inglés y pitcairnés-norfolkense Territorio Británico de Ultramar Pitcairn Islands in its region.svg
Flag of French Polynesia.svg Bandera de Francia Polinesia Francesa Coat of arms of French Polynesia.svg Flag of France.svg Francia 4 167 270 500 Papeete Francés y Tahitiano Colectividad Francesa de Ultramar French Polynesia in its region.svg
Flag of American Samoa.svg Samoa Americana Seal of American Samoa.svg Flag of the United States.svg Estados Unidos 199 57 900 Pago Pago Inglés y samoano Área no organizada ni incorporada American Samoa in its region.svg
Flag of Tokelau.svg Tokelau Symbol of Tokelau.svg Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 10 1 400 Atafu Inglés y Tokelauano Territorio externo Tokelau in its region.svg
Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna Coat of arms of Wallis and Futuna.svg Flag of France.svg Francia 274 16 000 Mata Utu Francés y Walisiano Colectividad Francesa de Ultramar Wallis and Futuna in its region.svg

Referencias[editar]

  1. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  2. a b c d Mediante acuerdo con la Unión Europea
  3. De manera unilateral, sin acuerdo con la Unión Europea
  4. Sólo recoge la superficie y población del país constituyente de los Países Bajos, sin incluir los municipios especiales del Caribe, ni los países constituyentes de Aruba, Curazao y Sint Maarten que conforman todos el Reino de los Países Bajos.
  5. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  6. De manera unilateral, sin acuerdo con la Unión Europea
  7. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  8. El nombre local es República de la Unión de Myanmar, pero aquí se mantiene el nombre tradicional de Birmania
  9. no incluido Hong Kong ni Macao
  10. Incluye Jammu y Cachemira, un territorio disputado entre India, Pakistán y China.
  11. La ONU no reconoció la anexión y capitalidad de Jerusalén Este y recomendó a sus miembros establecer sus embajadas en Tel Aviv, donde se encuentran prácticamente todas en la actualidad.
  12. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  13. Sigue en vigor la Constitución de 1947 que proclama Nankín, en la China continental, como su capital, pero con la renuncia a recuperar ese territorio dicha referencia ha caído en desuso.
  14. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  15. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  16. «The World Factbook: Angola». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  17. «The World Factbook: Algeria». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  18. «The World Factbook: Benin». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  19. «The World Factbook: Botswana». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  20. «The World Factbook: Burkina Faso». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  21. «The World Factbook: Burundi». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  22. «The World Factbook: Cape Verde». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  23. «The World Factbook: Cameroon». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  24. «The World Factbook: Chad». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  25. «The World Factbook: Comoros». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  26. «The World Factbook: Cote d'Ivoire». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  27. «The World Factbook: Egypt». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  28. Podría ser considerado como país bicontinental.
  29. «The World Factbook: Eritrea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  30. «The World Factbook: Ethiopia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  31. «The World Factbook: Gabon». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  32. «The World Factbook: Gambia, The». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  33. «The World Factbook: Ghana». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  34. «The World Factbook: Guinea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  35. «The World Factbook: Guinea-Bissau». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  36. «The World Factbook: Equatorial Guinea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  37. «The World Factbook: Kenya». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  38. «The World Factbook: Lesotho». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  39. «The World Factbook: Liberia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  40. «The World Factbook: Libya». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  41. «The World Factbook: Madagascar». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  42. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  43. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  44. «The World Factbook: Morocco». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  45. «The World Factbook: Mauritius». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  46. «The World Factbook: Mauritania». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  47. «The World Factbook: Mozambique». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  48. «The World Factbook: Namibia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  49. «The World Factbook: Niger». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  50. «The World Factbook: Nigeria». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  51. «The World Factbook: Central African Republic». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  52. «The World Factbook: Congo, Democratic República de the». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  53. También conocido como Congo-Kinshasa y antiguamente conocido como Zaire.
  54. «The World Factbook: Congo, República de the». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  55. También conocido como Congo-Brazzaville.
  56. «The World Factbook: Western Sahara». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  57. «The World Factbook: Rwanda». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  58. «The World Factbook: Sao Tome and Principe». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  59. «The World Factbook: Senegal». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  60. «The World Factbook: Seychelles». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  61. «The World Factbook: Sierra Leone». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  62. «The World Factbook: Somalia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  63. Independiente de facto de Somalia.
  64. «The World Factbook: Swaziland». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  65. «The World Factbook: South Africa». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  66. «The World Factbook: Sudan». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  67. «The World Factbook: Tanzania». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  68. «The World Factbook: Togo». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  69. «The World Factbook: Tunisia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  70. «The World Factbook: Uganda». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  71. «The World Factbook: Djibouti». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  72. «The World Factbook: Zambia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  73. «The World Factbook: Zimbabue». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  74. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  75. Capital recogida en la Constitución.
  76. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.
  77. Reclamada por Haití
  78. En litigio entre la Argentina y el Reino Unido
  79. En litigio entre la Argentina y el Reino Unido
  80. Datos de superficie y población consultados en The World factbook actualizados 1 junio de 2016.