Anexo:Jefes de Estado y de Gobierno en la actualidad (ordenados por continente)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se listan los jefes de Estado y de Gobierno, que actualmente están en posesión de sus cargos, ordenados por continente y país alfabéticamente.

África[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de Angola Angola República presidencial
Bandera de Argelia Argelia República semipresidencial Presidente Abdelaziz Bouteflika Primer Ministro Ahmed Ouyahia
Bandera de Benín Benín República presidencial
Bandera de Botsuana Botsuana República parlamentaria
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso República semipresidencial Presidente Roch Marc Christian Kaboré Primer Ministro Paul Kaba Thieba
Bandera de Burundi Burundi República presidencial
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde República parlamentaria Presidente Jorge Carlos Fonseca Primer Ministro Ulisses Correia e Silva
Bandera de Camerún Camerún República presidencial Presidente Paul Biya Primer Ministro Philémon Yang
Flag of Chad.svg Chad República presidencial Presidente Idriss Déby Primer Ministro Albert Pahimi Padacké
Bandera de Comoras Comoras República federal presidencial
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil República presidencial Presidente Alassane Ouattara Primer Ministro Amadou Gon Coulibaly
Flag of Egypt.svg Egipto República semipresidencial Presidente Abdelfatah Al-Sisi Primer ministro Sherif Ismail
Bandera de Eritrea Eritrea República unipartista bajo un Gobierno de Transición
Bandera de Etiopía Etiopía República federal parlamentaria Presidente Mulatu Teshome Primer Ministro Haile Mariam Desalegne
Bandera de Gabón Gabón República presidencial Presidente Ali Bongo Primer Ministro Emmanuel Issoze-Ngondet
Bandera de Gambia Gambia República presidencial
Bandera de Ghana Ghana República presidencial
Bandera de Guinea Guinea República presidencial Presidente Alpha Condé Primer Ministro Mamady Youla
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu República semipresidencial Presidente José Mário Vaz Primer ministro Umaro Sissoco Embaló
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial República presidencial Presidente Teodoro Obiang Nguema Primer Ministro Francisco Pascual Obama Asue
Bandera de Kenia Kenia República presidencial
Bandera de Lesoto Lesoto Monarquía parlamentaria Rey Letsie III Primer Ministro Tom Thabane
Bandera de Liberia Liberia República presidencial
Bandera de Libia Libia República parlamentaria bajo un Gobierno provisional
Bandera de Madagascar Madagascar República semipresidencial Presidente Hery Rajaonarimampianina Primer Ministro Olivier Mahafaly Solonandrasana
Bandera de Malaui Malaui República presidencial
Bandera de Malí Malí República semipresidencial Presidente Ibrahim Boubacar Keïta Primer Ministro Abdoulaye Idrissa Maïga
Bandera de Marruecos Marruecos Monarquía semi-constitucional Rey Mohamed VI Primer Ministro Saadeddine Othmani
Flag of Mauritius.svg Mauricio República parlamentaria Presidenta Ameenah Gurib Primer Ministro Pravind Jugnauth
Bandera de Mauritania Mauritania República semipresidencial Presidente Mohamed Uld Abdelaziz Primer Ministro Yahya Ould Hademine
Bandera de Mozambique Mozambique República presidencial Presidente Filipe Nyussi Primer ministro Carlos Agostinho do Rosário
Flag of Namibia.svg Namibia República presidencial Presidente Hage Geingob Primera ministra Saara Kuugongelwa
Bandera de Niger Níger República semipresidencial Presidente Mahamadou Issoufu Primer Ministro Brigi Rafini
Bandera de Nigeria Nigeria República federal presidencial
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana República presidencial Presidente Faustin-Archange Touadéra Primer ministro Simplice Sarandji
Bandera de República del Congo República del Congo República presidencial Presidente Denis Sassou-Nguesso Primer ministro Clément Mouamba
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo República semipresidencial Presidente Joseph Kabila Primer Ministro Bruno Tshibala
Flag of Rwanda.svg Ruanda República presidencial Presidente Paul Kagame Primer Ministro Édouard Ngirente
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe República semipresidencial Presidente Evaristo Carvalho Primer Ministro Patrice Trovoada
Bandera de Senegal Senegal República semipresidencial Presidente Macky Sall Primer Ministro Mohammed Dionne
Flag of Seychelles.svg Seychelles República presidencial
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona República presidencial
Flag of Somalia.svg Somalia República federal parlamentaria Presidente Abdullahi Mohamed Primer Ministro Hassan Ali Khaire
Flag of South Africa.svg Sudáfrica República parlamentaria
Flag of Sudan.svg Sudán República federal presidencial
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur República federal presidencial
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Monarquía absoluta Rey Mswati III Primer Ministro Barnabas Sibusiso Dlamini
Flag of Tanzania.svg Tanzania República presidencial Presidente John Magufuli Primer Ministro Kassim Majaliwa
Flag of Togo.svg Togo República presidencial Presidente Faure Gnassingbé Primer Ministro Komi Sélom Klassou
Bandera de Túnez Túnez República parlamentaria Presidente Béji Caïd Essebsi Primer ministro Youssef Chahed
Bandera de Uganda Uganda República presidencial Presidente Yoweri Museveni Primer ministro Ruhakana Rugunda
Bandera de Yibuti Yibuti República semipresidencial Presidente Ismail Omar Guelleh Primer Ministro Abdoulkader Kamil Mohamed
Flag of Zambia.svg Zambia República presidencial
Bandera de Zimbabue Zimbabue República presidencial

América[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por el Gobernador general Rodney Williams Primer Ministro Gaston Browne
Flag of Argentina.svg Argentina República federal presidencial
Bandera de Bahamas Bahamas Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador general Marguerite Pindling Primer Ministro Hubert Minnis
Bandera de Barbados Barbados Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por el Gobernador General interino Sir Philip Greaves Primer Ministro Freundel Stuart
Bandera de Belice Belice Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Sir Colville Young Primer Ministro Dean Barrow
Flag of Bolivia.svg Bolivia República presidencial
Flag of Brazil.svg Brasil República federal presidencial
Flag of Canada.svg Canadá Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por la Gobernora General Julie Payette Primer Ministro Justin Trudeau
Flag of Chile.svg Chile República presidencial
Flag of Colombia.svg Colombia República presidencial
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica República presidencial
Flag of Cuba.svg Cuba República socialista
Bandera de Dominica Dominica República parlamentaria Presidente Charles Savarin Primer Ministro Roosevelt Skerrit
Flag of Ecuador.svg Ecuador República presidencial
Bandera de El Salvador El Salvador República presidencial
Flag of the United States.svg Estados Unidos República federal presidencial
Bandera de Granada Granada Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Sir Cécile La Grenade Primer Ministro Keith Mitchell
Flag of Guatemala.svg Guatemala República presidencial
Bandera de Guyana Guyana República semipresidencial Presidente David Arthur Granger Primer Ministro Moses Nagamootoo
Bandera de Haití Haití República semipresidencial Presidente Jovenel Moïse Primer Ministro Jack Guy Lafontant
Bandera de Honduras Honduras República presidencial
Bandera de Jamaica Jamaica Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Patrick Allen Primer ministro Andrew Holness
Flag of Mexico.svg México República federal presidencial
Bandera de Nicaragua Nicaragua República presidencial
Flag of Panama.svg Panamá República presidencial
Flag of Paraguay.svg Paraguay República presidencial
Flag of Peru.svg Perú República presidencial
Bandera de República Dominicana República Dominicana República presidencial
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Samuel Weymouth Tapley Seaton Primer Ministro Timothy Harris
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Sir Frederick Ballantyne Primer Ministro Ralph Gonsalves
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía República parlamentaria Reina Isabel II, representada por Gobernadora General Pearlette Louisy Primer Ministro Allen Chastanet
Bandera de Surinam Surinam República presidencial
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago República parlamentaria Presidente Anthony Carmona Primer Ministro Keith Rowley
Flag of Uruguay.svg Uruguay República presidencial
Flag of Venezuela.svg Venezuela República federal presidencial

Asia[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de Afganistán Afganistán República presidencial
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Monarquía absoluta
Bandera de Baréin Baréin Monarquía semi-constitucional Rey Hamad bin Isa Al Jalifa Primer Ministro Jeque Khalifa bin Salman Al Khalifa
Bandera de Bangladés Bangladés República parlamentaria Presidente Abdul Hamid Primera Ministra Sheikh Hasina
Bandera de Birmania Birmania República parlamentaria Presidente Htin Kyaw Consejera de Estado Aung San Suu Kyi
Bandera de Brunéi Brunéi Monarquía absoluta
Bandera de Bután Bután Monarquía parlamentaria Rey Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Primer Ministro Tshering Tobgay
Bandera de Camboya Camboya Monarquía parlamentaria Rey Norodom Sihamoní Primer Ministro Hun Sen
Flag of Qatar.svg Catar Monarquía absoluta Emir Tamim al-Thani Primer ministro Sheikh Abdullah bin Nasser bin Khalifa Al Thani
Bandera de República Popular China China República socialista Presidente Xi Jinping Primer ministro Li Keqiang
Flag of North Korea.svg Corea del Norte República socialista Líder Supremo Kim Jong-un Primer Ministro Pak Pong-ju
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur República presidencial Presidente Moon Jae-in Primer Ministro Lee Nak-yeon
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Monarquía semi-constitucional Presidente Jalifa bin Zayed Al Nahayan Primer Ministro Mohamed bin Rashid Al Maktum
Bandera de Filipinas Filipinas República presidencial
Flag of India.svg India República federal parlamentaria Presidente Ram Nath Kovind Primer Ministro Narendra Modi
Bandera de Indonesia Indonesia República presidencial
Flag of Iran.svg Irán República Islámica Líder Supremo Ayatolá Alí Jamenei Presidente Hasán Rouhaní
Flag of Iraq.svg Irak República federal parlamentaria Presidente Fuad Masum Primer Ministro Haider al-Abadi
Bandera de Israel Israel República parlamentaria Presidente Reuvén Rivlin Primer Ministro Benjamín Netanyahu
Bandera de Japón Japón Monarquía constitucional Emperador Akihito Primer Ministro Shinzō Abe
Bandera de Jordania Jordania Monarquía semi-constitucional Rey Abdalá II Primer Ministro Hani Al-Mulki
Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán República presidencial Presidente Nursultan Nazarbayev Primer Ministro Bakhytzhan Sagintayev
Bandera de Kirguistán Kirguistán República semipresidencial Presidente Almazbek Atambayev Primer Ministro Sapar Isakov
Bandera de Kuwait Kuwait Monarquía semi-constitucional Emir Sabah Al-Ahmad Al-Yaber Al-Sabah Primer Ministro Yaber Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah
Bandera de Laos Laos República socialista Presidente Bounnhang Vorachith Primer Ministro Thongloun Sisoulith
Bandera de Líbano Líbano República parlamentaria Presidente Michel Aoun Primer Ministro Saad Hariri
Bandera de Malasia Malasia Monarquía constitucional y electiva Rey Mohamed V de Kelantan Primer Ministro Najib Tun Razak
Bandera de Maldivas Maldivas República presidencial
Bandera de Mongolia Mongolia República parlamentaria Presidente Khaltmaagiin Battulga Primer Ministro Ukhnaagiin Khürelsükh
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal República federal parlamentaria Presidenta Bidhya Devi Bhandari Primer Ministro Sher Bahadur Deuba
Flag of Oman.svg Omán Monarquía absoluta
Bandera de Pakistán Pakistán República federal parlamentaria Presidente Mamnoon Hussain Primer Ministro Shahid Khaqan Abbasi
Bandera de Palestina Estado de Palestina República semipresidencial Presidente Mahmud Abbas Primer Ministro Rami Hamdallah
Bandera de Singapur Singapur República parlamentaria Presidenta Halimah Yacob Primer Ministro Lee Hsien Loong
Bandera de Siria Siria República semipresidencial Presidente Bashar al Assad Primer Ministro Imad Khamis
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka República presidencial Presidente Maithripala Sirisena Primer Ministro Ranil Wickremesinghe
Flag of Thailand.svg Tailandia Monarquía constitucional bajo junta militar Rey Maha Vajiralongkorn Primer Ministro Prayuth Chan-ocha
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán República semipresidencial Presidente Emomali Rajmonov Primer Ministro Kokhir Rasulzoda
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental República parlamentaria Presidente Francisco Guterres Primer Ministro Mari Alkatiri
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán República presidencialista unipartidista
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán República presidencial Presidente Shavkat Mirziyayev Primer ministro Abdulla Aripov
Bandera de Vietnam Vietnam República socialista Presidente Trần Đại Quang Primer Ministro Nguyễn Xuân Phúc
Flag of Yemen.svg Yemen República presidencial Presidente Abd Rabbuh Mansur al-Hadi Primer Ministro Ahmed ben Dagher

Europa[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Bandera de Albania Albania República parlamentaria Presidente Ilir Meta Primer Ministro Edi Rama
Flag of Germany.svg Alemania República federal parlamentaria Presidente Frank-Walter Steinmeier Canciller Angela Merkel
Flag of Andorra.svg Andorra Monarquía parlamentaria Copríncipe Joan Enric Vives Sicília (representado por Josep María Mauri)
y Emmanuel Macron (representado por Jean-Pierre Hugues)
Presidente del Gobierno de Andorra Antoni Martí
Bandera de Armenia Armenia República presidencial Presidente Serzh Sargsyan Primer Ministro Karen Karapetyan
Flag of Austria.svg Austria República federal parlamentaria Presidente Alexander Van der Bellen Canciller Christian Kern
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán República presidencial Presidente Ilham Aliyev Primer Ministro Artur Rasizade
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Monarquía constitucional Rey Felipe I Primer Ministro Charles Michel
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia República presidencial Presidente Aleksandr Lukashenko Primer Ministro Andrei Kobyakov
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina República federal parlamentaria Presidencia tripartita:
Bakir Izetbegović (Jefe/bosníaco)
Dragan Čović (Miembro/croata)
Mladen Ivanić (Miembro/serbio)
Presidente del Consejo de Ministros Denis Zvizdić
Bandera de Bulgaria Bulgaria República parlamentaria Presidente Rumen Radev Primer Ministro Boiko Borísov
Bandera de Chipre Chipre República presidencial
Flag of Croatia.svg Croacia República parlamentaria Presidenta Kolinda Grabar-Kitarović Primer Ministro Andrej Plenković
Bandera de Dinamarca Dinamarca Monarquía constitucional Reina Margarita II Primer ministro Lars Løkke Rasmussen
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia República parlamentaria Presidente Andrej Kiska Primer Ministro Robert Fico
Flag of Slovenia.svg Eslovenia República parlamentaria Presidente Borut Pahor Primer ministro Miro Cerar
Flag of Spain.svg España Monarquía parlamentaria Rey Felipe VI Presidente del Gobierno Mariano Rajoy
Bandera de Estonia Estonia República parlamentaria Presidenta Kersti Kaljulaid Primer Ministro Jüri Ratas
Flag of Finland.svg Finlandia República parlamentaria Presidente Sauli Niinistö Primer Ministro Juha Sipilä
Flag of France.svg Francia República semipresidencial Presidente Emmanuel Macron Primer Ministro Édouard Philippe
Bandera de Georgia Georgia República semipresidencial Presidente Giorgi Margvelashvili Primer Ministro Giorgi Kvirikashvili
Flag of Greece.svg Grecia República parlamentaria Presidente Prokopis Pavlopoulos Primer Ministro Alexis Tsipras
Flag of Hungary.svg Hungría República parlamentaria Presidente János Áder Primer Ministro Viktor Orbán
Flag of Ireland.svg Irlanda República parlamentaria Presidente Michael D. Higgins Taoiseach Leo Varadkar
Bandera de Islandia Islandia República parlamentaria Presidente Guðni Thorlacius Jóhannesson Primer Ministro Bjarni Benediktsson
Flag of Italy.svg Italia República parlamentaria Presidente Sergio Mattarella Primer Ministro Paolo Gentiloni
Bandera de Letonia Letonia República parlamentaria Presidente Raimonds Vējonis Primer Ministro Māris Kučinskis
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Monarquía semi-constitucional Príncipe Juan Adán II; Príncipe Regente Luis de Liechtenstein Primer Ministro Adrian Hasler
Flag of Lithuania.svg Lituania República parlamentaria Presidenta Dalia Grybauskaitė Primer Ministro Saulius Skvernelis
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Monarquía constitucional Gran Duque Enrique de Luxemburgo Primer Ministro Xavier Bettel
Bandera de República de Macedonia Macedonia República parlamentaria Presidente Gjorge Ivanov Primer Ministro Zoran Zaev
Bandera de Malta Malta República parlamentaria Presidenta Marie-Louise Coleiro Preca Primer Ministro Joseph Muscat
Bandera de Moldavia Moldavia República parlamentaria Presidente Igor Dodon Primer Ministro Pavel Filip
Bandera de Mónaco Mónaco Monarquía parlamentaria Príncipe Alberto II Ministro de Estado Serge Telle
Flag of Montenegro.svg Montenegro República parlamentaria Presidente Filip Vujanović Primer Ministro Duško Marković
Flag of Norway.svg Noruega Monarquía constitucional Rey Harald V Primera Ministra Erna Solberg
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Monarquía constitucional Rey Guillermo Alejandro Primer Ministro Mark Rutte
Flag of Poland.svg Polonia República parlamentaria Presidente Andrzej Duda Primera Ministra Beata Szydło
Flag of Portugal.svg Portugal República semipresidencial Presidente Marcelo Rebelo de Sousa Primer Ministro António Costa
Bandera de Reino Unido Reino Unido Monarquía constitucional Reina Isabel II Primera Ministra Theresa May
Flag of the Czech Republic.svg República Checa República parlamentaria Presidente Miloš Zeman Primer Ministro Bohuslav Sobotka
Flag of Romania.svg Rumania República semipresidencial Presidente Klaus Iohannis Primer Ministro Mihai Tudose
Flag of Russia.svg Rusia República federal semipresidencial Presidente Vladímir Putin Primer ministro Dmitri Medvédev
Flag of San Marino.svg San Marino República parlamentaria
Bandera de Serbia Serbia República parlamentaria Presidente Aleksandar Vučić Primer Ministra Ana Brnabić
Flag of Sweden.svg Suecia Monarquía parlamentaria Rey Carlos XVI Gustavo Primer Ministro Stefan Löfven
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza República federal parlamentaria
Bandera de Turquía Turquía República parlamentaria Presidente Recep Tayyip Erdoğan Primer Ministro Binali Yıldırım
Flag of Ukraine.svg Ucrania República semipresidencial Presidente Petró Poroshenko Primer ministro Volodymyr Groysman
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Monarquía electiva y absoluta Papa Francisco Gobernador Cardenal Giuseppe Bertello

Oceanía[editar]

Estado Forma de gobierno Jefe de Estado Jefe de Gobierno
Flag of Australia.svg Australia Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Peter Cosgrove Primer Ministro Malcolm Turnbull
Bandera de Fiyi Fiyi República parlamentaria Presidente George Konrote Primer Ministro Frank Bainimarama
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall República presidencial
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Frank Kabui Primer Ministro Manasseh Sogavare
Bandera de Kiribati Kiribati República parlamentaria
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia República federal presidencial
Flag of Nauru.svg Nauru República parlamentaria
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernadora General Patsy Reddy Primera Ministra Jacinda Ardern
Flag of Palau.svg Palaos República presidencial
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Bob Dadae Primer Ministro Peter O'Neill
Bandera de Samoa Samoa República parlamentaria O le Ao o le Malo Va'aletoa Sualauvi II Primer Ministro Tuila'epa Sailele Malielegaoi
Flag of Tonga.svg Tonga Monarquía constitucional Rey Tupou VI Primer Ministro ʻAkilisi Pohiva
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Monarquía constitucional Reina Isabel II, representada por Gobernador General Iakoba Italeli Primer Ministro Enele Sopoaga
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu República parlamentaria Presidente Tallis Obed Moses Primer Ministro Charlot Salwai

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • Rulers.org Lista histórica de gobernantes por país