Anexo:Puentes romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puente Aelius en Roma, Italia
Puente romano de Tréveris, Alemania. Los arcos fueron añadidos en el siglo XIV.
Puente Cestius, Roma, durante una inundación

Los romanos fueron los primeros constructores del mundo en realizar grandes puentes.[1] Este artículo constituye un intento de recoger la lista de todos los puentes romanos conocidos, muchos de los cuales todavía sobreviven hoy en día. Un puente romano, en el sentido de este artículo incluye cualquiera de las siguientes características:

  • arcos romanos o de medio punto
  • pilonas o columnas romanas
  • cimientos romanos
  • pilares romanos
  • calzadas romanas
  • tajamares romanos

También se listan los puentes que cuentan considerablemente con material romano (spolia), siempre y cuando el puente erigido más tarde tenga un precursor romano. Por último, las incidencias en la que sólo inscripciones excavadas en el puente dejan testimonio de la existencia de un ahora desaparecido puente romano también se incluyen.

En lo que sigue, los puentes se clasifican ya sea de acuerdo a su material o a su función. La mayoría de los datos de otra forma no marcada provienen del libro Roman Bridges [Puentes romanos] O'Connor, que lista 330 puentes de piedra para el tráfico, 34 puentes de madera y 54 puentes-acueductos.[2] Una recopilación aún mayor es ofrecido por el académico italiano Galliazzo que describe más de 900 puentes romanos (a partir de 2011, esa lista se utiliza aquí de manera selectiva).[3]

Nota sobre la clasificación[editar]

Los puentes son particularmente difíciles de clasificar, ya que, más que otras estructuras, están sujetas al desgaste, las guerras y el impacto de los elementos naturales. La constante necesidad de reparaciones a través de los años ha convertido a menudo esos puentes en estructuras híbridas, que hacen difícil, o casi imposible, determinar la fecha exacta y el origen de las partes individuales de un puente. Por lo tanto, de la mayoría de los puentes que se enumeran a continuación se puede suponer que incluyen modificaciones, sustituciones o ampliaciones de la época medieval o moderna (temprana), en mayor o menor medida.

Puentes de fábrica[editar]

Los puentes se anotan como de piedra (P) o ladrillo (L). Las características de la mayoría de los arcos, aunque cubiertos por losas de piedra, también son conocidas. En cuanto a las luces de los tramos y la altura de los puentes: S = pequeño, M = medio y G = grande.

Imagen Nombre Río Localización Ciudad País Luces Altura Notas
Aesepus Bridge. Picture 02.jpg Puente de Aesepus Gönen Çayı
(Aesepus)
Cyzicus 3.5 mi above mouth Bandera de Turquía Turquía 11 x S-M  ?
Bridge Alcantara.JPG Puente de Alcántara Río Tajo Alcántara ? Flag of Spain.svg España 13.8 m; 21.9 m; 28.8 m; 27.4 m; 21.9 m; 13.8 m L
Puente de Alconétar, Cáceres Province, Spain. Pic 08.jpg Puente de Alconétar Río Tajo Alconétar Now 6 km N Flag of Spain.svg España 16 x 7.3–15 m M Puente de arco segmentado[4]
Alte Sauerbrücke 1.jpg Alte Sauerbrücke Sauer Echternach ? Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo
Flag of Germany.svg Alemania
 ?  ? Origen romano incierto
Old bridge, Arapsuyu, Antalya, Turkey. Pic 02.jpg Puente de Arapsu Arapsu Olbia Antalya-Arapsuyu Bandera de Turquía Turquía 1 x S S
Puente Asi  ? Antakya ? Bandera de Turquía Turquía 4 x 10 m P
Sushtar Bridge.jpg Band-e Kaisar Río Karún Shushtar ? Flag of Iran.svg Irán c.40 x M M Easternmost Roman bridge[5]
Puente en Afrin Puente en el Afrin Río Afrin Aleppo 1 km E of Cyrrhus Bandera de Siria Siria 11.5 m; 12.5 m; 12 m M
Puente en Eski Mosul  ? Eski Mosul ? Flag of Iraq.svg Irak c.15 m M
Bridge near Limyra. Pic 04.jpg Puente de Limyra  ? Limyra 7.5 km NE de Finike Bandera de Turquía Turquía 27 x c. 10.65 m S Puente de arco segmentado[6]
Puente en Maameltein Maameltein Beirut 18 km NE Flag of Lebanon.svg Líbano 12 m S
Puente en Nimreh Wadi al-Liwa Shahba 10 km SE from Shahba Bandera de Siria Siria 6.73 m S Arco transversal[7]
Puente en Oberzeiring Blahbach Oberzeiring 20 km NW de Judenberg Flag of Austria.svg Austria 1 or 2 x S S
Puente en Oinoanda Koca Çayı
(Río Xanthos)
Oinoanda At foot of town hill Bandera de Turquía Turquía  ?  ? Excavated inscription points at existence[8]
Puente de Jisr Jindas  ? Lod 35 km NW de Jerusalen Flag of Israel.svg Israel  ?  ?
Puente Caravan Río Meles Izmir ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
Puente Cinque  ? Salona 7 km NE de Split Bandera de Croacia Croacia 2 x S S
Cloaca di Porta San Clementino Marta Graviscae cerca de Tarquinia en la Via Aurelia Flag of Italy.svg Italia 1 x S P
Puente de Constantino Adırnas Çayı
(Rhyndacus)
Ulubad
(Lopadium)
Bandera de Turquía Turquía  ? En ruinas. Only a few piers remain on north bank.[9]
Culverts in Siliana valley  ? Maktar E Bandera de Túnez Túnez 1 x S P
Eurymedon Bridge, Aspendos, Turkey. Pic 01.jpg Puente Eurymedon Río Köprüçay
(Eurymedon)
Aspendos c. 3 km SW Bandera de Turquía Turquía 5.1 m; ?; ?; 14.95 m; 23.52 m; 14.95 m; ?; ?; ?; M
Eurymedon Bridge, Selge, Turkey. Pic 06.jpg Puente Eurymedon Río Köprüçay
(Eurymedon)
Selge c. 5 km N de Beşkonak Bandera de Turquía Turquía 7 m P
Puente Gemarrin Wadi Zeidi Gemarrin N de Bostra Bandera de Siria Siria 3 x S P
Puente sobre el Göksu Río Göksu
(Calycadnus)
Samsat 25 km W Bandera de Turquía Turquía c.30 m  ?
Puente Hadji Bektari Shkumbi Hadji Bektari 10 km NE de Elbasan Flag of Albania.svg Albania 3 x S  ?
Puente Bnot Ya'akov Río Jordán  ? N del mar de Galilea Flag of Israel.svg Israel 4 x M P
Jisr el Majami Río Jordan Gesher ? Flag of Israel.svg Israel c.15 m; c.18 m M
Puente de Justiniano (Justinyen Köprüsü) Río Berdan Tarsus cerca de Adana Bandera de Turquía Turquía 3 x S P
Puente Karamagara Arapgir Çayı Ağın ? Bandera de Turquía Turquía 17 m L Possibly earliest known pointed arch bridge[10] [11]
Puente Karas  ? Karas 10 km N de Erzerum Bandera de Turquía Turquía 4-8 x M P
Bridge near Kemer, Lycia, Turkey. Pic 15.jpg Puente Kemer Koca Çayı
(Río Xanthos)
Kemer N de Kalkan Bandera de Turquía Turquía 4.1 m; 4.5 m; >4.0 m P
Puente Kharaba Wadi Zeidi Bostra 3.5 km NW de Bostra Bandera de Siria Siria 3 x 3.8 m P
Puente Leontes Leontes Tyre 10 km N Flag of Lebanon.svg Líbano 1 x M P Puente de arco segmentado[4]
Makestos Bridge. Drawing 01.png Puente Makestos Susurluk Çayı
(Makestos)
Balıkesir Between Susurluk und Sultançayir Bandera de Turquía Turquía 15 x 14.20 m P Puente de arco segmentado[12]
MisisBrücke.jpg Puente Misis bridge Río Ceyhan Adana E de Adana Bandera de Turquía Turquía 9 x M P
Muro del Peccato  ? Civita Castellana N del Puente sobre el Treia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente Nysa Cakircak Nysa En Nysa Bandera de Turquía Turquía 5.7–7 m P 2ª mayor subestructura de puente más antigua[13]
StAngelo Bridge Rome.jpg Puente Aelius Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia 6 x 18 M
Roma-ponterotto01.jpg Puente Aemilius Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia 6 spans, incl. 4 x 24.3 m M
Puente Agrippae Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia
Puente Auruncus  ? Sessa Aurunca 1 km W Flag of Italy.svg Italia 21 x M P
040227 tevere18PonteCestio.jpg Puente Cestius Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia 3 x 13.7 m M
Pons Fabricius.jpg Puente Fabricius Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia 24.2 m; 24.5 m M
Remains of Neronian Bridge, Rome, Italy.jpg Puente Neronianus Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia
Puente Minucius Río Tiber Otricoli 3 km S en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Piranesi-Ponte-Milvio.jpg Puente Mulvius Río Tiber Roma 5 km north Flag of Italy.svg Italia 9 m; 4 x 18 m; 9 m M
Puente Probi Río Tiber Roma En Roma Flag of Italy.svg Italia
Puente Sangarius Río Sakarya
(Sangarius)
Candir Köprü 55 km SE de Eskişehir Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
Puente Servili  ? Orakë W del lago Ohrid Flag of Albania.svg Albania  ?  ?
Puente de Boissezon Bénovie Boissezon 1 km S de Sommières Flag of France.svg Francia 6 m; 8.8 m; 9.4 m; 8.8 m; 6 m P
Puente de César Velaj Mondouilloux en la Via Bolena Flag of France.svg Francia  ?  ?
Puente de Chemtou Río Mejerda Chemtou 20 km W de Jendouba Bandera de Túnez Túnez 5 x S M
Puente de Civitas Avensis Río Mejerda Bou Salem
(Souk el Khemis)
11 km E Bandera de Túnez Túnez 2 x S  ?
Puente de Domqueur Puente de Domqueur  ? Domqueur 16 km E de Abbeville Flag of France.svg Francia 2.3 m P
Puente de Duperré Oued Chelif Duperré 150 km SW de Algiers Bandera de Argelia Argelia  ?  ?
Puente de Gastal  ? Tébessa Possibly 30 km N Bandera de Argelia Argelia 7.5 m P
Puente de Grich el Oued Oued el Hamar Grich el Oued (Roman Thisiduo) 6 km NE de Mejez el Bab Bandera de Túnez Túnez >3 m P
Puente de Jedeida Mejerda Jedeida E fin de la ciudad Bandera de Túnez Túnez 9 x S P
Puente de Khémissa  ? Khémissa 2 km E Bandera de Argelia Argelia P ; 5.4 m; S M
Puente de Mejez el Bab Mejerda Mejez el Bab W fin de la ciudad Bandera de Túnez Túnez 7 x S P
Puente de Montignies-St Christophe Hantes Montignies-St Christophe 1 km NW Flag of Belgium.svg Bélgica 13 x 1.5 m P
Puente de Pierre Puente de Pierre Buthier Aosta E de Arch de Augustus Flag of Italy.svg Italia 17.1 m P Segmental arch bridge[4]
Puente de Rolampont Marne Rolampont 1-1.5 km SE Flag of France.svg Francia 3 x S P
Puente de Sbeitla Oued Sbeitla Sbeitla 300 m NE Bandera de Túnez Túnez 4 x M M
Puente de Tébessa  ? Tébessa 2.5 km NE Bandera de Argelia Argelia 4 x 3.1 m P
Puente de Tébourba Mejerda Tébourba SE de la ciudad Bandera de Túnez Túnez c.16 x S S
Puente de Trajan Oued Béja Béja 10 km S Bandera de Túnez Túnez 5.8 m; 5.3 m; 6 m S
Puente de Treviri Oued Rhumel Constantine ? Bandera de Argelia Argelia c.3.5 m; 5.3 m; c.3.5 m M
Puente de Sommières Puente de Sommières Río Vidourle Sommières En la ciudad Flag of France.svg Francia 2 x S; 13 x 8.5 m; 2 x S S
Puente de St Gabriel  ? Tarascon ? Flag of France.svg Francia 3 m  ?
Puente de St Thibéry Puente de St Thibéry Río Hérault Saint-Thibéry 1 km SE en la Via Domitia Flag of France.svg Francia 9 x 10–12 m S Puente de arco segmentado[4]
Puente de Vaison-la-Romaine Puente de Vaison-la-Romaine Ouvèze Vaison-la-Romaine En la ciudad Flag of France.svg Francia 17 m S
Puente de Adpertusa Oued Chafrou Adpertusa 5 km W de Tunis Bandera de Túnez Túnez 6.3 m S
Puente de Ain Hedja  ? Agbia ? Bandera de Túnez Túnez  ?  ?
Puente de Ain Younes Oued el Kebir Téboursouk 9 km SE Bandera de Túnez Túnez 1 x S S
Pont Ambroix PuenteAmbroix Río Vidourle Ambrussum W de Gallargues-le-Montueux en la Via Domitia Flag of France.svg Francia 5 x M  ?
Puente de Ascain Nivella Ascain 7 km SE de Saint-Jean-de-Luz Flag of France.svg Francia  ?  ?
Puente de el Kantara Oued Kantara El Kantara 65 km SW de Batna Bandera de Argelia Argelia 10 m M
Puente de Ombret Semois Arel Arel-Tréveris road Flag of Belgium.svg Bélgica  ?  ?
Puente de Oudna Oued Oudna Oudna 200 m NE Bandera de Túnez Túnez 3 x S S
Puente de Oued Budjema Oued Budjema Annaba 1 km S, at Hippone Bandera de Argelia Argelia 11 x S S
Puente de Oued Bou-Zid Oued Bou-Zid Ksar Hellal ? Bandera de Túnez Túnez  ?  ?
Puente de Oued Cherchar Oued Cherchar Bou Ficha 4 km NE Bandera de Túnez Túnez c.16 x S S
Puente de Oued el Ahmar Oued el Ahmar Dougga 6.5 km E Bandera de Túnez Túnez  ?  ?
Puente de Oued el Enja Oued el Enja Thuburnica 11 km NW de Chemtou Bandera de Túnez Túnez o Bandera de Argelia Argelia 10 m S
Puente de Oued Nebana Oued Nebana Kairouan 36 km N Bandera de Túnez Túnez 5 m; 6 x 2.6 m; S (now c.14 spans) S
Puente de Oued Zarga Oued Zarga Oued Zarga ? Bandera de Túnez Túnez 2 x M S
Puente de Oued Ziuna Oued Ziuna Tolemaide (Addirsiyah) ? Flag of Lebanon.svg Líbano 2 x S S
Puente de Outremecourt Río Mouzon Bourmont ? Flag of France.svg Francia 3 m; 4.7 m; 5.8 m; 4.7 m; 3 m S
Pont des Esclapes Le Béal Fréjus 2.5 km W en la Via Julia Augusta Flag of France.svg Francia 3 x S S
Pont des Marchands Pont des Marchands Canal de la Robine Narbona Beneath houses Flag of France.svg Francia c.15 m S Puente de arco segmentado
Pont Flavien, Bouches-du-Rhône, France. Pic 02.jpg Puente Flavien Touloubre Saint-Chamas E de Arles en la Via Julia Augusta Flag of France.svg Francia 12.3 m S
Pont Julien Puente Julien Río Coulon Apt 7 km W Flag of France.svg Francia 10.3 m; 16.3 m; 10.3 m S
Pont Romà 07a.jpg Puente Romano Torrente de Sant Jordi Pollensa At outskirts Flag of Spain.svg España 2 x S S One semi-circular, one segmental arch[14]
Puente Serme  ? Béziers 14 km W en la Via Domitia Flag of France.svg Francia  ? S
Pont-Saint-Martin-Ponte-DSCF8380.JPG Puente Saint-Martin Lys Pont-Saint-Martin En la ciudad Flag of Italy.svg Italia 36.65 m M Puente de arco segmentado[4]
Puente sobre Couesnon  ? Vendelais ? Flag of France.svg Francia 3 m S
Pont sur Laye, Mane, Alpes-de-Haute-Provence, France. Pic 01.jpg Puente sobre el Laye Laye Mane 1 km W Flag of France.svg Francia 3 m; 7 m; 12 m S Puente de arco segmentado[4]
Puente sobre el Loira Río Loira Lavoûte-sur-Loire ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Puente sobre el Oued Djilf Oued Djilf Maktar 15 km E Bandera de Túnez Túnez 6 x 5.4 m M
Puente sobre el Ródano Río Ródano Arlés ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Puente sobre el Ródano Río Ródano Vienne Al Ste Colombe les Viennes Flag of France.svg Francia  ?  ?
Pont Vieux Río Hérault Le Vigan ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Pontaccio  ? Loano en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 10 m S
Ponte Altinate Río Brenta Padua Al E de la ciudad Flag of Italy.svg Italia 11.14 m; 12.29 m; 10.90 m S Puente de arco segmentado[15]
Ponte Alto  ? Terracina en la Via Appia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte Amato Fosso Collafri Gallicano 0.4 km SW en la Via Praenestina Flag of Italy.svg Italia 5 m M
Puente Antico Fosso dell'Acqua Traversa Terracina en la Via Appia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente Apollosa  ? Benevento About 8 km SW Flag of Italy.svg Italia S; M; S M
Puente Calamone  ? Narni 2.5 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.3 m; 1.4 m; 3.3 m S
Puente Cardaro  ? Narni 5 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.4 m; 5.5 m; 7.9 m; 5.5 m; 3.4 m S
Puente Catena  ? Cori Outside Porta Ninfina Flag of Italy.svg Italia 1 x S L
Puente Corvo Bacchiglione Padua Al E de la ciudad Flag of Italy.svg Italia 7.7 m; 8.7 m; 11 m S Puente de arco segmentado[16]
Puente Corvo  ? Benevento About 5 km SW Flag of Italy.svg Italia 2 x S S
Puente de Arena  ? Monza ? Flag of Italy.svg Italia 5.1 m S
Puente dei Ciclopi  ? Cantiano c.3 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.7 m S
Puente dei Ladroni V. d. Ferrara Benevento 17 km ENE en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 3 m; 10 m; 14 m  ?
Puente degli Angeli Bacchiglione Vicenza Cerca de Chiesa d. Angeli Flag of Italy.svg Italia 5 x M S
Puente del Diavolo Fiumaretta Sta Marinella Via Aurelia Flag of Italy.svg Italia 7 m S
Puente del Diavolo Spalla Bassa Cassino 0–12 km SW Flag of Italy.svg Italia 5.5 m S
Puente del Diavolo Titerno Campobasso ? Flag of Italy.svg Italia 1 x M S
Puente del Diavolo  ? Blera En gorge below town Flag of Italy.svg Italia 3 x S S
Puente del Diavolo  ? Manziana W del lago de Bracciano Flag of Italy.svg Italia 7 m S
Puente del Diavolo  ? Massa Martana 13 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.3 m S
Puente del Gran Caso Gran Caso Ascoli Piceno 2 km E en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 6 m M
Oristano1.jpg Puente del Tirso Río Tirso Oristano Cerdeña Flag of Italy.svg Italia Ruins  ?
Puente  dell'Abbadia Ponte dell’Abbadia Fiora Vulci 8 km N de Montalto di Castro Flag of Italy.svg Italia S; c.25 m; S L
Puente dell’Acqua  ? Finale Ligure En Val Ponci en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente dell’Acquoria Río Aniene Tivoli 1.2 km W Flag of Italy.svg Italia 7 x S  ?
Puente della Regina Río Brembo Almenno Lecco-Bergamo Flag of Italy.svg Italia 8 x M M-H
Puente della Rocca Cavignano Ascoli Piceno en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 10.8 m S
Puente delle Chianche T. d. Buonalbergo Montecalvo 3.5 km NW en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 6 x M S
Puente delle Fate  ? Finale Ligure En Val Ponci en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 5.7 m; S M
Puente delle Voze Voze Finale Ligure En Val Ponci en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 4–5 m S
Puente detto delle Piangole Metaurus  ? Pesaro region Flag of Italy.svg Italia 4 x M M
Puente d’Arli Tronto Arli 14 km W de Ascoli Piceno en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 17 m M
Puente  d'Augusto at Rimini Puente de Augusto Marecchia Rimini en la Via Aemilia Flag of Italy.svg Italia 8.7 m; 8.9 m; 10.6 m; 8.9 m; 8.0 m S
Puente  d'Augusto Puente de Augusto en Narni Río Nera Narni 0.5 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 19.6 m; 32.1 m; 18 m; 16 m L Tallest Roman road bridge
Puente de Agosta Río Aniene Agosta 8 km S de Arsoli Flag of Italy.svg Italia 7 x S S
Puente de Cassino Valle del Rapido Cassino About 3 km N Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente de Caudino Lorenzino Caudino Cerca de Arcevia Flag of Italy.svg Italia 8 m S
Forte Malatesta e Ponte di Cecco.jpg Puente de Cecco Castellano Ascoli Piceno E entrada a la ciudad Flag of Italy.svg Italia 14.5 m; 7.2 m H
Puente de Chatillon Marmore Châtillon En la ciudad Flag of Italy.svg Italia 15 m M
Puente de Corso V. Emanuele  ? Milán Beneath C. V. Emanuele Flag of Italy.svg Italia 2.6 m S
Puente de Diocleciano Metaurus Fossombrone 2.5 km SW Flag of Italy.svg Italia c.20 m L
Puente de Fiumicinetto Gressaga S. Dona d. Piave N Flag of Italy.svg Italia 3 x c.7 m S
Puente de Fossato di Vico Regalino Fossato di Vico c. 1.5 km E de Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente de Gavoi  ? Gavoi SW de Nuoro, Cerdeña Flag of Italy.svg Italia 5 x S-M S Now submerged in a reservoir
Puente de Mezzocamino  ? Roma ? Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente de Nona, Small T. Marrana Roma 12 km E en la Via Praenestina Flag of Italy.svg Italia 6 m S
Puente de Nona, Large T. Marrana Roma 12 km E en la Via Praenestina Flag of Italy.svg Italia S; 7 x 6 m; S L
Puente de Nepi  ? Nepi ? Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente de Pioraco  ? Pioraco c. 25 km NE de Nocera Umbra Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente de Pollenza  ? Pollenza 10 km SW de Macerata Flag of Italy.svg Italia M; S S
Puente de Porta Cappuccina Puente de Porta Cappuccina Tronto Ascoli Piceno NW entrance to city Flag of Italy.svg Italia 22.2 m L
Puente de Porta Rimini Río Foglia Pesaro ? Flag of Italy.svg Italia 28.7 m; 6.3 m M
Puente de Porta Tufilla Tronto Ascoli Piceno N entrance to city Flag of Italy.svg Italia 2 x M; S M
Puente de Promontogno  ? Promontogno Cerca de Chiavenna Flag of Italy.svg Italia 1 x S M
Puente de Quintodecimo Tronto Quintodecimo 24 km W de Ascoli Piceno en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 17.1 m M
Puente de Rodi  ?  ? Island de Rhodes Flag of Greece.svg Grecia 2 x S S
Puente de Sant'Antioco  ? Sant'Antioco SW Cerdeña Flag of Italy.svg Italia 2 x S S
Puente de San Giovanni de Butris  ? Acquasparta 1 km S en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 2 x 8.7 m S
Puente de San Giuliano Río Rapido Atina En la ciudad Flag of Italy.svg Italia 2 x M M
Puente de Sant’Arcangelo di Romagna Uso Rimini c. 12 km W en la Via Aemilia Flag of Italy.svg Italia c.4 m S
Puente de Smirra  ? Acqualagna 2.0 km S en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.8 m S
Puente de Sperlonga  ? Sperlonga Cerca de the Villa de Tiberius Flag of Italy.svg Italia 4.7 m S
Puente de St Vincent Cillau Saint-Vincent 1 km east Flag of Italy.svg Italia 9.7 m; 3.1 m S
Puente de Terra F. di Terra Roma 21 km E en la Via Praenestina Flag of Italy.svg Italia 4.9 m S
Puente de Traiano Metaurus Fossombrone 5 km SW en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 4 m; 11.3 m; 11.3 m M
Puente de Tre Ponti Pontine Marshes Terracina About 15 km NW en la Via Appia Flag of Italy.svg Italia 2 x S S
Puente de Vigna Capoccio Fosso di Carano Velletri 4 km SW en la Via Appia Flag of Italy.svg Italia 1 x S  ?
Puente Etrusco  ? Sigillo 7.5 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 4 m S
Puente Fonnaia Naia Acquasparta 3 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.4 m S
Puente Furo Retrone Vicenza Cerca del Campo Marzio Flag of Italy.svg Italia 2 x 4.6 m S
Puente Genga Sentino Fabriano 16 km NE Flag of Italy.svg Italia 8 m M
Puente Grosso Burano Cantiano N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 2 x 7 m S
Puente Grosso a Puente riccioli Fosso della Scheggio Scheggia 6 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia  ? x 3.4 m S
Puente Ladricio Eisack Franzensfeste ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente Leproso  ? Benevento About 1 km SW Flag of Italy.svg Italia 5 x S S
Puente Lucano Río Aniene Tivoli 3.5 km W en la Via Tiburtina Flag of Italy.svg Italia 5 x S S
Puente Lungo  ? Albenga en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 10 x 6.6-8.4 m S
Puente Mammolo Río Aniene Roma 8 km ENE en la Via Tiburtina Flag of Italy.svg Italia S; 16 m; S M
Puente Manlio BossoPlantilla:Dn Cagli 0.5 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 11.7 m S
Puente Marzio Río Serio Gorle Cerca de Bergamo Flag of Italy.svg Italia 3 x M S
Puente  Molino Puente Molino Bacchiglione Padua Al NE de la ciudad Flag of Italy.svg Italia 7.80 m; 8.86 m; 11.47 m; 8.51 m; 7.81 m S Puente de arco segmentado[17]
Puente Nascosa  ? Civitamassa c. 9 km NW de L'Aquila en la Via Caecilia Flag of Italy.svg Italia P S
Puente Nepesino Fosso Cerreto Nepi 3 km S en la Via Amerina Flag of Italy.svg Italia 4 x S S
Ponte Nomentano Río Aniene Roma 6 km NE en la Via Nomentana Flag of Italy.svg Italia S; L; S M
Ponte Petreo  ? Rávena c. 3 km S Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte Picchiato Miccino Orte 12 km SE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 11.5 m S
Ponte Pietra a Verona.jpg Ponte Pietra Río Adigio Verona NE corner de la ciudad Flag of Italy.svg Italia 5 x M S
Ponte Pietra Ofanto Canosa di Puglia 5 km W en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 2 spans  ?
Ponte Piro  ? Barbarano 4 km SE de Blera en la Via Clodia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte presso Tor di Valle  ? Roma 10 km SW en la Via Ostiensis Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte presso Torre Pastore  ? Civita Castellana 0.3 km N de P. Ritorto Flag of Italy.svg Italia 3.1 m S
Ponte Pusterla Bacchiglione Vicenza en la Via Claudia Augusta Flag of Italy.svg Italia 3 x M S
Ponte Ritorto Fosso di Chiavello Civita Castellana 4 km E en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 5.9 m S
Ponte Romano Garafo Acquasanta en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 10.5 m M
Ponte Romano Velino Rieti En la ciudad Flag of Italy.svg Italia  ? S
Ponte Rotto Río Carapelle Foggia 15 km SE en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 10 x S-M S
Ponte Rotto Cervaro Foggia 10 km S en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 17 x S-M S
Engraving of the Ponte Salario by Giovanni Battista Piranesi from between 1754–1760 Ponte Salario Río Aniene Roma 5 km N en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 8.5 m; 26.7 m; 8.5 m M
Ponte Sambuco  ? Rieti S en la Via Salaria Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte San Giorgio  ? Arsoli 3 km N en la Via Valeria Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte Sanguinario Tessino Spoleto Beneath Piazza Garibaldi Flag of Italy.svg Italia S; 6.2 m; 6.8 m; S S
Ponte Sanguinaro Sanguinaro Otricoli 7 km NE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte San Lorenzo Bacchiglione Padua Al E de la ciudad Flag of Italy.svg Italia 12.8 m; 14.4 m; 12.5 m S Puente de arco segmentado[4]
Ponte San Lorenzo  ? Bulicame 1 km NE de Viterbo en la Via Cassia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte San Matteo Bacchiglione Padua Al E de la ciudad Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte San Nicolao  ? Viterbo Via Cassia Flag of Italy.svg Italia 1 x M S
Ponte San Vito Uso Rimini 10 km W en la Via Aemilia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte Sardone  ? Palestrina 0.7 km SW en la Via Praenestina Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte Scutonico  ? Arsoli 2 km S en la Via Valeria Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponte Sodo Valchetta Veii On N boundary Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Ponte Spiano Fonturce Sigillo 6 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.25 m S
Puente sobre el Adda Río Adda Olginate S de Lecco Flag of Italy.svg Italia 4.8 m S
Puente sobre el Canalat Canalat Ceggia ? Flag of Italy.svg Italia 8.3 m; 7.4 m; 6.8 m S
Puente sobre el Lemene Lemene Concordia Sag. ? Flag of Italy.svg Italia  ? S
Porto Torres2.jpg Puente sobre el Mannu Mannu Porto Torres Al W de la ciudad, Cerdeña Flag of Italy.svg Italia, Insular 5.4 m; 5.4 m; 3 m; 5.3 m; 5.2 m; 12.5 m; 19.5 m M
Puente sobre el Fosso della Mola Fosso della Mola Nepi 2 km E Flag of Italy.svg Italia 1 x M S
Puente sobre el Fosso Tre Ponti Fosso Tre Ponti Nepi 4 km N en la Via Amerina Flag of Italy.svg Italia 4.6 m M
Puente sobre el Fratta FrattaPlantilla:Dn Orte 13 km SE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente sobre el Nafissa Nafissa Aquileia ? Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente sobre el  Ofanto Puente sobre el Ofanto Ofanto Canosa di Puglia 5 km W en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 7 x S-M S
Puente sobre el Reno Río Reno Bolonia en la Via Aemilia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente sobre el Rio della Torre Rio della Torre San Lorenzo al Mare en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 4 m S
Puente sobre el Rubicone Rubicon Savignano en la Via Aemilia Flag of Italy.svg Italia 3 x 6.2 m S
Puente sobre el Savuto Río Savuto Scigliano Via Popilia (or Annia) Flag of Italy.svg Italia 20.5 m M
Puente sobre el Tevere Río Tiber Sigliano ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente sobre el Treia Treia Civita Castellana 5 km NE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Puente sobre el Ausa Río Ausa Rimini Cerca del Arco de Augustus Flag of Italy.svg Italia S; M S
Puente sobre el Dora Dora Baltea Ivrea En la ciudad Flag of Italy.svg Italia L; M; S M
Ponte Taverna Burano Cagli 0.5 km S en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 4.8 m; 16.2 m  ?
Ponte Toro  ? Terni 6 km NE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 9 m S
Ponte Tufaro  ? Benevento About 10 km SW Flag of Italy.svg Italia 3 x S S
Ponte Valentino Calore Benevento 5 km E en la Via Traiana Flag of Italy.svg Italia 15 m; 18 m; 15 m M
Ponte Vecchio  ? Rapallo En la ciudad Flag of Italy.svg Italia 1 x M S
Ponte Voragine  ? Scheggia 3 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3 m S
Primo Ponte Fosso di Sta Maria Morgana Sta Marinella Via Aurelia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Secondo Ponte Fosso di Sta Maria Morgana Sta Marinella Via Aurelia, at 60.9 km Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Primo Ponte  ? Foligno Via Sudena Flag of Italy.svg Italia 4 x S S
Secondo Ponte  ? Foligno ? Flag of Italy.svg Italia 7 x S S
Terzo Ponte  ? Foligno Via Giovanni dell’Acqua Flag of Italy.svg Italia 9 m; 9 m; 10 m; 9 m; 9 m S
Quarto Ponte  ? Foligno Via delle Grazie Flag of Italy.svg Italia 8 m; 10 m; 8 m S
Primo Ponte  ? Gualdo Tadino En vicinity Flag of Italy.svg Italia c.4 m M
Secondo Ponte della Val Quazzola  ? Quiliano Cerca de Ricchini Flag of Italy.svg Italia 6 m S
Terzo Ponte della Val Quazzola  ? Quiliano 2 km beyond Secondo Ponte della Val Quazzola Flag of Italy.svg Italia c.6 m S
Quarto Ponte della Val Quazzola  ? Quiliano Volta locality Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Quinto Ponte della Val Quazzola  ? Quiliano Colle sul Rio d. Scarroni Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Sesto Ponte della Val Quazzola  ? Quiliano Rio del Gallo Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Primo Ponte di Val Ponci  ? Finale Ligure En Val Ponci en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Quarto Ponte di Val Ponci  ? Finale Ligure En Val Ponci en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Pontetto  ? Loano en la Via Julia Augusta Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponticello  ? Benevento En la ciudad, to E Flag of Italy.svg Italia 1 x M M
Ponticello  ? Cantiano 0.2 km N de Ponte di Ciclopi Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Ponticello dell’Abbazia  ? Acqualagna 4 km N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 2.1 m; 2.8 m S
Ponticello di Case Nuove  ? Acqualagna N en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 1.4 m S
Ponticello di Isernia  ? Isernia ? Flag of Italy.svg Italia 1 x M S
Ponticello sul Selino Selino Selinunte Cerca de Castelvetrano, Sicily Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
Puente del Bibey Puente del Bibey Río Bibey Puebla de Trives c. 8 km towards Petín Flag of Spain.svg España 6.1 m; 18.5 m; 8.8 m L
Puente de la Garganta Alardos Puente de Alardos Alardos Madrigal de la Vera ? Flag of Spain.svg España 22.8 m M
Puente romano sobre el Albarregas en Mérida Puente de Albarregas río Albarregas Mérida NW entrance to town Flag of Spain.svg España 1.3 m; 1.7 m; 3 x 5 m S
Alcantara bridge in the night.jpg Puente de Alcántara Río Tajo Toledo E approach to town Flag of Spain.svg España 16 m; 28.3 m L
Puente de Alcantarilla Salado de Moran Utrera 32 km SE de Sevilla Flag of Spain.svg España 5.4 m; 5.7 m S
Puente de Cangas de Onís Puente romano de Cangas de Onís Río Sella Cangas de Onís ? Flag of Spain.svg España 7.7 m; 21.6 m; 9.5 m; 6.8 m; 4.3 m; 3.6 m M Three main arches pointed. Dates originally from 2nd c. AD[18]
Puente de Cáparra Ambroz Plasencia 20 km N Flag of Spain.svg España 8.7 m; 9.2 m S
Puente de Carmona  ? Carmona 28 km E de Sevilla Flag of Spain.svg España 4 m; 4 m; 5 m; 4 m; 4 m S
Roman Puente en Chaves Puente romano Río Támega Chaves En la ciudad Flag of Portugal.svg Portugal c.13 x S S
Puente Romano de Alconetar Puente de El Garro Almonte Alconétar Now flooded Flag of Spain.svg España  ?  ?
Puente de Guallaminos Guallaminos Villanueva de la Vera ? Flag of Spain.svg España 18.6 m S
Puente de Guijo de la Granadilla Río Alagón Plasencia c. 20 km N Flag of Spain.svg España 19.1 m M
Puente de Lugo Río Jiloca Lugo ? Flag of Spain.svg España 5.4 m; 11.2 m; 5.4 m S
Puente de Lumbier Irati Lumbier En Hoz de Lumbier Flag of Spain.svg España 1 x M L
Puente de Medellín Río Guadiana Medellín 35 km E de Mérida Flag of Spain.svg España 28 x 12 m S
Puente de Monistrol Llobregat Monistrol de Montserrat En la ciudad Flag of Spain.svg España 37 m; 27 m; 17 m; 12 m M
Puente de Orbigo  ? Santiago de Compostela ? Flag of Spain.svg España >5 x S S
Puente de Piedra.jpg Puente de Piedra Río Ebro Zaragoza En la ciudad Flag of Spain.svg España  ?  ?
Puente de Pedra Río Segre Lérida En la ciudad Flag of Spain.svg España  ?  ?
Puente de Puebla de Trives Xares Puebla de Trives Cerca de Mendoya Flag of Spain.svg España 7 m S
PuenteromanoriveraTrebejana.JPG Puente de Segura Río Erjas Alcántara (españa)-Segura (Portugal) ? Flag of Spain.svg España/
Flag of Portugal.svg Portugal
7 m; 7 m; 10 m; 7 m; 7 m M
Puente de Santa Coloma Gran Valira Santa Coloma 3 km S de Andorra la Vieja Flag of Andorra.svg Andorra S; M S
Puente de Tres Puentes Río Zadorra Iruna 9 km W de Vitoria Flag of Spain.svg España 13 x S S
Puente de Villa del Río Salado de Porcuna Villa del Río 10 km E de Montoro Flag of Spain.svg España 3 m; 9.1 m; 3.6 m S
Puente de Villodas Río Zadorra Villodas c. 12 km W de Vitoria Flag of Spain.svg España 10 x S S
Puente del Diablo Pont del Diable Llobregat Martorell E fin de la ciudad Flag of Spain.svg España c.16 m; 37.3 m L
Puente del Jándular Jándular Andújar 5 km W Flag of Spain.svg España 7 x 5.1 m; 2-3 x S S
Puente del Vadillo Tamuja Vadillo 30 km E de Cáceres Flag of Spain.svg España 1 x M S
Puente de la Cigarrosa Río Sil Petín En la ciudad Flag of Spain.svg España 8 m; 10 m; 4 m; 19 m; 10 m S
Puente de la Doncella Ambroz Plasencia c. 40 km N Flag of Spain.svg España 9.3 m S
Puente Linares Limia Bande On Bande-Porquera road Flag of Spain.svg España 7.5 m; 7 m + (2 x S) S
Río Guadalmellato - Puente Mocho (Alcolea).jpg Puente Mocha Guadalmellato Córdoba 10 km E Flag of Spain.svg España 10 x 4.5-6.6 m S
Puente Romano Panoramica 1.jpg Puente romano de Córdoba Río Guadalquivir Córdoba En la ciudad Flag of Spain.svg España 16 x 7.9–12 m S
Puente romano en mérida.jpg Puente Romano Río Guadiana Mérida S entrance to town Flag of Spain.svg España 62 x 5.6-11.6 m S
Puente Romano - Lazarillo.JPG Puente Romano Río Tormes Salamanca En la ciudad Flag of Spain.svg España 15 x 9.4-9.7 m S
Pont Medieval (Besalú) - 2.jpg Puente Vell Río Fluviá Besalú 30 km NW de Gerona Flag of Spain.svg España  ?  ?
Puente Penkalas Kocaçay
(Penkalas)
Aezani Çavdarhisar Bandera de Turquía Turquía c.3.9 m; 5.2 m; 6.5 m; 5.2 m; c.3.9 m S
Penkalas Bridge in 1992 Puente Penkalas Kocaçay
(Penkalas)
Aezani Çavdarhisar Bandera de Turquía Turquía 5 x S S
Puente romano Biga Çayı
(Granicus)
Biga Over Biga Çayı Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
Puente romano  ? Eğirdir ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
Puente Sabrina Karabudak Zimara ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
View  de the remains  de the triumphal arch on the western fin  de the bridge (1838) Puente Sangarius Río Sakarya
(Sangarius)
İzmit 4 km W de Adapazarı Bandera de Turquía Turquía 8-12 x M S
Sauerbrücke Sauer Wasserbillig ? Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo  ?  ?
Selinus bridge Bergama Çayı
(Selinus)
Pergamon ? Bandera de Turquía Turquía 2 x 11.4 m S
Pergamon Bridge Puente Pergamon Bergama Çayı
(Selinus)
Pergamon Under Temple de Serapis (Red Hall) Bandera de Turquía Turquía 2 x 9 m[19] S Largest ancient bridge substructure[20]
Cendere Çayi, severische Brücke.jpg Puente Severan Cendere Çayı Kahta 41 km E de Adıyaman Bandera de Turquía Turquía 34.2 m L
Puente de Shkumbi Shkumbi Topcias Cerca de Shenjan Flag of Albania.svg Albania 17 x S  ?
Roemerbruecke, Oberaich, Austria, vorne.jpg Puente Sankt Dionysen Murufer Sankt Dionysen Between Sankt Dionysen and Oberdorf Flag of Austria.svg Austria 1 x S S
Stone Bridge Río Seyhan Adana ? Bandera de Turquía Turquía 21 x S S
Puente Susegana  ? Susegana En frazione Colfosco en la Via Claudia Augusta Flag of Italy.svg Italia 5.3 m S Puente de arco segmentado[21]
Villa Formosa Seda Alter do Chao 10 km W Flag of Portugal.svg Portugal 6 x c.9.6 m S
Viadotta di Valle Ariccia Valle Ariccia Roma 27 km SE en la Via Appia Flag of Italy.svg Italia 3 x S S
Viadotta sulla Via Aurelia  ? Roma Puente Cestius-Janiculum Flag of Italy.svg Italia 1 x S  ?
Viaduct over the Fosso di Ponte Terra Fosso di Ponte Terra San Vittorino 1 km NE Flag of Italy.svg Italia 4 x M M
Voltarella  ? Civita Castellana 5 km NE en la Via Flaminia Flag of Italy.svg Italia 3.1 m S
White Bridge Biga Çayı
(Granicus)
 ? Road to Gallipoli Bandera de Turquía Turquía S; S; 4 x M; S; S  ? Plundered for material in 19th c.[22]
Zakho bridge Little Khabur Zakho En la ciudad Flag of Iraq.svg Irak S; L; S L
 ? Arapgir Çayı Korpanik 3 km E Bandera de Turquía Turquía 30 m  ?
 ? Asopus Laodicea on the Lycus ? Bandera de Turquía Turquía 8.0 m; 12.3 m; 7.1 m M
 ? Bues Ganagobie W bank de Durance, S de Sisteron Flag of France.svg Francia  ?  ?
 ? Escoutay Viviers ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
 ? Fosso del Giardinetto Roma 11 km E en la Via Labicana Flag of Italy.svg Italia 5.7 m S
 ? Fosso della Valchetta Castel Giubileo 0.25 km N Flag of Italy.svg Italia 2 x 7 m S
 ? Fosso di Palidoro Palidoro Beneath farmhouse Flag of Italy.svg Italia 2 x S  ?
 ? Fosso di Vallemplice Sta Marinella Via Aurelia Flag of Italy.svg Italia 1 x S S
 ? Fosso Malafede Ostia 9 km NE en la Via Ostiensis Flag of Italy.svg Italia 2 x S S
 ? Río Göksu
(Calycadnus)
Silifke ? Bandera de Turquía Turquía 5 x c.17 m; 2 x 4.3 m S
 ? Río Guadiana Mertola ? Flag of Portugal.svg Portugal  ?  ?
 ? Río Marsyas Incekemer ? Bandera de Turquía Turquía 3 x M M
 ? Nahr er Rukkad  ? W de Bostra Bandera de Siria Siria 8 spans  ?
 ? Río Nilo Asuán ? Flag of Egypt.svg Egipto  ?  ?
 ? Numicus Ostia 2 km SE en la Via Severiana Flag of Italy.svg Italia 3 x S S
 ? Saboun-Souyou Aleppo 70 km N Bandera de Siria Siria 3.8 m; 8.4 m; 10 m; 9.8 m; 8.2 m; 3.8 m M
 ? Saboun-Souyou Aleppo Cyrrhus-Gaziantep Bandera de Siria Siria 4.2 m; 9.3 m; 4.7 m S
 ? Wadi Suweida Suweida N de Bostra Bandera de Siria Siria 1 span  ?
 ? Wadi Zeidi el-Tali’a W de Bostra Bandera de Siria Siria 2 x S S
 ? Río Yeşil
(Iris)
Amasya ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
 ?  ? Antakya N de Antakya Bandera de Turquía Turquía 1 x S L
 ?  ? Kireli ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
 ?  ? Qodana W de Bostra Bandera de Siria Siria 3 spans  ?
 ?  ? Sette Vene 15 km N de Veii en la Via Cassia Flag of Italy.svg Italia 1 x S  ?

Puentes de madera con pilares de piedra[editar]

El puente de madera es una estructura compuesta en su totalidad de este material, mientras que el puente de pilar de piedra cuenta con una superestructura de madera que descansa sobre pilares de piedra. Los romanos usaban preferentemente el opus caementicium para la construcción de pilares de puentes, revistiéndolos por fuera con lajas de piedra. Ambos tipos, puentes de madera y puentes de pilares de hormigón y madera, se enumeran aquí en la misma categoría, aunque, con la consolidación del poder romano en las provincias recién conquistadas, los puentes de madera solían ser sustituidos por puentes más sólidos .

Imagen Nombre Río Ciudad País Luces Notas
Relief on Trajan's Column Apollodorus Bridge
(or Trajan's Bridge)
Danubio Turnu-Severin/Kladovo Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
21 x >30 m Concrete pillars; longest arch bridge for over 1000 years
Caesar's Rhine Bridge, by John Soane (1814) Caesar's Rhine bridges Rin Coblenza Flag of Germany.svg Alemania c.26 spans
Chesters Bridge Río North Tyne Chesters Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 4 x S Possible stone arches[23]
Puente de Constantino Río Danubio Corabia Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
 ? Concrete pillars[24]
Puente de Cornelio Fusco Río Danubio Orlea Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
 ? Timber bridge[25]
Puente de Justiniano Siberis Sykeon Bandera de Turquía Turquía 8 x 5.4-9.6 m
Puente de Londres Támesis Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
Piercebridge Roman Bridge Río Tees Piercebridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
Puente Aelius Río Tyne Newcastle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
Drawing from 1881 Puente Sublicius Tíber Roma Flag of Italy.svg Italia  ?
Puente Tirenus Garigliano Minturnae Flag of Italy.svg Italia  ?
Römerbrücke at Tréveris Römerbrücke Río Mosela Tréveris Flag of Germany.svg Alemania  ? Arches added in Middle Ages
Fanciful depiction from 1608. View from north Römerbrücke Rin Colonia Flag of Germany.svg Alemania 20 spans
Modern inscription of the Roman bridge Römerbrücke Río Rin Mainz Flag of Germany.svg Alemania  ? First built ca. 30 AD[26]
 ? Río Churn Cirencester Bandera de Inglaterra Inglaterra  ?
 ? Río Eden Hyssop Holme Well Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Forth  ? Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Río Irthing Willowford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Possible stone arches[23]
 ? Kelvin Summerston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Río Loira Orléans Flag of France.svg Francia  ?
 ? Loire  ? Flag of France.svg Francia  ?
 ? Rede Elishaw Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Rede Risingham Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Río Ródano Genf Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza  ?
 ? Saône  ? Flag of France.svg Francia  ?
 ? Sena París Flag of France.svg Francia  ?
 ? Tees Pounteys Bridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Río Trent Cromwell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ? Tyne Corbridge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 6-11 x S Possible stone arches[23]
 ? Río Wear Binchester Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ?  ? Hunwick Gill Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ?  ? Londres, Newgate Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ?  ? Wallasey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ?  ? Water Newton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?
 ?  ? Wroxeter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido  ?

Puentes de Pontones[editar]

Como alternativa al servicio de barcazas, el Ejército Romano a menudo usaba puentes de pontones, con estructuras de madera a lo largo para el cruce de ríos. Por lo general, consistían en embarcaciones atadas entre sí, con las proas apuntando hacia la corriente. Los puentes permanentes de pontones también eran utilizados comúnmente para el tráfico civil.

Nombre Río Ciudad País Notas
Puente de botes Danubio Kostolac Bandera de Serbia Serbia
Puente de botes Danubio Turnu-Severin Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Puente de botes Río Sakarya
(Sangarius)
Adapazarı, 4 km SW Bandera de Turquía Turquía Sustituido por arcos de piedra del Sangarius Bridge bajo el reinado de Justinian I (r. 527-565)[27]

Aqueductos[editar]

Imagen Ciudad Nombre País Longitud puente Longitud acueducto Commentarios
Aix-en-Provence  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Alabanda  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Alatri  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Alcanadre  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Alinda  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Almuñécar  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Antibes aquaduct.jpg Antibes  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Antioquía  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Anzio  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Arlés  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Aspendos Aquaedukt.jpg Aspendus  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Barcelona  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Bavay  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Arquerias de uno de los acueductos de Baelo Claudia Baelo Claudia  ? Flag of Spain.svg España  ?  ?
Bolonia  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Bonn Bonn Aqueduct Flag of Germany.svg Alemania Yes  ?
Burdeos  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Cádiz  ? Flag of Spain.svg España  ?  ?
Caesarea Maritima aqueduct.jpg Caesarea  ? Flag of Israel.svg Israel Yes  ?
Zaghouan aqueduc.jpg Cartago Zaghouan-Carthage Bandera de Túnez Túnez Yes  ?
Catania  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Acueducto romano de Peña Cortada Chelva  ? Flag of Spain.svg España  ?  ?
Chemtou  ? Bandera de Túnez Túnez  ?  ?
Cherchell  ? Bandera de Argelia Argelia Yes  ?
Cimiez  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Civitavecchia  ? Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Bridge arch of Pont d'Aël Cogne Puente de Aël[28] Flag of Italy.svg Italia 14.24 m span 6 km 66 m above bottom of valley
Reconstructed section Cerca de  Mechernich-Vussem Cologne Eifel Aqueduct Flag of Germany.svg Alemania Yes 130 km Largest ancient structure north of the Alpes
Constantina  ? Bandera de Argelia Argelia Yes  ?
Die  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Ephesus  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Erythrai  ? Bandera de Turquía Turquía  ?  ?
Évreux  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Frejus aquaduct.jpg Fréjus  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Gadara Gadara Aqueduct Bandera de Jordania Jordania Yes 170 km Longest tunnel of antiquity (94 km)[29]
Granada  ? Flag of Spain.svg España  ?  ?
Valens Aqueduct Estambul Valens Aqueduct Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Interior del acueducto del siglo II Itálica (Santiponce)  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Kavala  ? Flag of Greece.svg Grecia Yes  ?
Khémissa  ? Bandera de Túnez Túnez Yes  ?
Laodicea  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
LuynesPlantilla:Dn  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Lyon Brevenne Flag of France.svg Francia  ?  ?
Lyon Craponne Flag of France.svg Francia Yes  ?
Lyon Gier Flag of France.svg Francia Yes  ?
Lyon Mont d’Or Flag of France.svg Francia  ?  ?
Römersteine ("Roman Stones") Mainz Römersteine Flag of Germany.svg Alemania  ?  ?
Marsella  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Mérida Cornalvo Flag of Spain.svg España  ?  ?
Acueducto de los Milagros Mérida Acueducto de los Milagros Flag of Spain.svg España Yes  ? UNESCO World Heritage Site
Mérida San Lázaro Flag of Spain.svg España Yes  ?
Metz  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Minturno  ? Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Musti  ? Bandera de Túnez Túnez  ?  ?
Pont du gard.jpg Nîmes Puente del Gard
Puente de Bornègre
Flag of France.svg Francia Yes  ? UNESCO World Heritage Site
Orange  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
París Lutetia Flag of France.svg Francia  ?  ?
Pézenas  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Périgueux  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Phaselis  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Poitiers  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Pompeii  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Rodez  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Porta Maggiore Roma Anio Novus Flag of Italy.svg Italia 14 km[30] 86.8 km Constr. 38-52 AD.[31] 189,520 m³ a day
Anio Vetus Roma Anio Vetus Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Aqua Alexandrina Roma Aqua Alexandrina Flag of Italy.svg Italia 2 km[31] 22 km Constr. 226 AD[31]
Roma Aqua Alsietina Flag of Italy.svg Italia Yes
Aqua Claudia Roma Aqua Claudia Flag of Italy.svg Italia 14 km[30] 68.6 km Constr. 38-52 AD.[31] 184,280 m³ a day
Roma Aqua Julia Flag of Italy.svg Italia 10 km[32] 68.6 km Constr. 33 BC.[31] 48,240 m³ a day
Aqua Marcia Roma Aqua Marcia Flag of Italy.svg Italia 10 km[32] 91.4 km Constr. 144-140 BC.[31] 187,600 m³ a day
Roma Aqua Tepula Flag of Italy.svg Italia 9 km[32] 17.7 km Constr. 126 BC.[31] 17,800 m³ a day
Sádaba  ? Flag of Spain.svg España  ?  ?
Saintes  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Salona Diocletianus Aqueduct Bandera de Croacia Croacia Yes  ?
Samosata  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Sebaste  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Side  ? Bandera de Turquía Turquía Yes  ?
Sbeitla  ? Bandera de Túnez Túnez Yes  ?
Acueducto de Segovia Segovia Acueducto de Segovia Flag of Spain.svg España Yes  ? UNESCO World Heritage Site
Sens  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Sevilla  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Ponte delle Torri Spoleto Ponte delle Torri Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Saint-Bertrand-de-Comminges  ? Flag of France.svg Francia Yes  ?
Saint-Rémy-de-Provence  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Syracuse  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Taormina  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Tarquinia  ? Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Aqüeducte de les Ferreres Tarragona Aqüeducte de les Ferreres Flag of Spain.svg España Yes  ? UNESCO World Heritage Site
Tébessa  ? Bandera de Túnez Túnez Yes  ?
Termini Imerese aquaduct.jpg Termini Imerese Aquae Corneliae Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Terracina  ? Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Toledo  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Turín  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Vaison  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Valencia de Alcántara  ? Flag of Spain.svg España Yes  ?
Venafro  ? Flag of Italy.svg Italia Yes  ?
Vienne  ? Flag of France.svg Francia  ?  ?
Viterbo  ? Flag of Italy.svg Italia  ?  ?
Volubilis  ? Bandera de Marruecos Marruecos  ?  ?
 ? Ponte Funicchio Flag of Italy.svg Italia Yes  ?

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. O’Connor, 1993, p. 1
  2. O’Connor, 1993, p. 187
  3. Galliazzo, 1994, pp. 1–447 (cf. indice)
  4. a b c d e f g O’Connor, 1993, p. 171
  5. Livius.org: Šurkutir (Shushtar)
  6. Wurster y Ganzert, 1978, p. 292
  7. Kissel y Stoll, 2000, pp. 17f.
  8. Milner, 1998, pp. 117f.
  9. A Roman Bridge on the Aesepus, F. W. Hasluck, The Annual of the British School at Athens, Vol. 12, (1905/1906):189.
  10. Galliazzo, 1995, pp. 92–93
  11. Warren, 1991, pp. 61–63
  12. Wiegand, 1904, pp. 300–301, leaflet (annex)
  13. Grewe y Özis, 1994, p. 352
  14. Galliazzo, 1994, pp. 334 (No. 689)
  15. Galliazzo, 1994, pp. 203–204 (No. 433)
  16. Galliazzo, 1994, pp. 205–207 (No. 434)
  17. Galliazzo, 1994, pp. 207–208 (No. 435)
  18. O’Connor, 1993, p. 112
  19. Grewe y Özis, 1994, p. 350
  20. Grewe y Özis, 1994, pp. 350, 352
  21. Galliazzo, 1994, p. 215; Galliazzo, 1995, p. 432
  22. Hasluck, 1905/06, pp. 188f.
  23. a b c O’Connor, 1993, p. 202
  24. Constantine's Bridge en la base de datos Structurae
  25. Cornelius Fuscus's Bridge en la base de datos Structurae
  26. Bauer, 2004, pp. 83f.
  27. Procopius: De Aedificiis, 5.3.8-11
  28. Döring, 1998, pp. 127–134
  29. Döring, 2007, pp. 24–35
  30. a b Note that Anio Novus and Claudia shared about 10 km of their aqueduct bridge mileage (O’Connor, 1993, p. 151).
  31. a b c d e f g O’Connor, 1993, p. 151
  32. a b c Note that Marcia, Julia and Tepula shared about 9 km of their aqueduct bridge mileage (O’Connor, 1993, p. 151).

Bibliografía[editar]

Obra principal

  • O’Connor, Colin (1993), Roman Bridges, Cambridge University Press, ISBN 0-521-39326-4 

Otras obras

  • Bauer, Sibylle (2004), «Die älteste Steinbrücke am Rhein – stand sie in Mainz? Neuer Holzfund als Indiz für einen frührömischen Brückenschlag», Antike Welt 35 (3): 83–84 
  • Döring, Mathias (1998), «Die römische Wasserleitung von Pondel (Aostatal)», Antike Welt 29 (2): 127–134 
  • Döring, Mathias (2007), «Wasser für Gadara. 94 km langer Tunnel antiker Tunnel im Norden Jordaniens entdeckt», Querschnitt 21: 24–35, http://www.h-da.de/fileadmin/documents/Publikationen/Querschnitt/querschnitt_21.pdf 
  • Fernández Casado, Carlos (2009), Historia del puente en España. Puentes Romanos, Madrid: CSIC: Instituto Eduardo Torroja, ISBN 978-84-00-08738-8 
  • Galliazzo, Vittorio (1994), I ponti romani. Catalogo generale, Vol. 2, Treviso: Edizioni Canova, ISBN 88-85066-66-6 
  • Galliazzo, Vittorio (1995), I ponti romani, Vol. 1, Treviso: Edizioni Canova, ISBN 88-85066-66-6 
  • Grewe, Klaus; Özis, Ünal (1994), «Die antiken Flußüberbauungen von Pergamon und Nysa (Türkei)», Antike Welt 25 (4): 348–352 
  • Hasluck, Frederick William (1905/06), «A Roman Bridge on the Aesepus», The Annual of the British School at Athens 12: 184–189 
  • Kissel, Theodor; Stoll, Oliver (2000), «Die Brücke bei Nimreh. Ein Zeugnis römischer Verkehrspolitik im Hauran, Syrien», Antike Welt 31 (2): 109–125 
  • Milner, N. P. (1998), «A Roman Bridge at Oinoanda», Anatolian Studies 48: 117–123, doi:10.2307/3643051 
  • Warren, John (1991), «Creswell's Use of the Theory of Dating by the Acuteness of the Pointed Arches in Early Muslim Architecture», Muqarnas 8: 59–65, doi:10.2307/1523154 
  • Wiegand, Theodor (1904), «Reisen in Mysien», Mitteilungen des Deutschen Archäologischen Instituts, Athenische Abteilung 29: 254–339 (300–301) 
  • Wurster, Wolfgang W.; Ganzert, Joachim (1978), «Eine Brücke bei Limyra in Lykien. Anhang: Reste einer Brücke oberhalb von Kemer am Oberlauf des Xanthos», Archäologischer Anzeiger (Berlin: German Archaeological Institute): 304–307, ISSN 0003-8105 

Enlaces externos[editar]