Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Italia es actualmente el país con mayor número de sitios declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco del mundo, por delante de España. La gran mayoría son bienes culturales. Sólo las regiones de Valle de Aosta, Trentino-Alto Adigio, Abruzos, Calabria y Molise no tiene ningún lugar inscrito en esta lista. Además de los 43 sitios que disfruta en exclusividad, sendas declaraciones son compartidas con la Ciudad del Vaticano y con Suiza.

Italia[editar]

Los siguientes lugares han sido declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en Italia:

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1979 Arte rupestre de Val Camonica Lombardía Arte Rupestre Valcamonica Sacerdote.jpg
Bien cultural 1980 La iglesia y el Convento dominicano de Santa Maria delle Grazie con «La última cena» de Leonardo da Vinci en Milán Lombardía Milano Grazie 1.JPG
Bien cultural 1982 Centro histórico de Florencia Toscana PonteVecchioFirenze.jpg
Bien cultural 1987, 2007 Piazza del Duomo de Pisa Toscana CampodeiMiracoliPisa edit.jpg
Bien cultural 1987 Venecia y su laguna Véneto San Marco-00.jpg
Bien cultural 1990 Centro histórico de San Gimignano Toscana Piazza cisterna 01.jpg
Bien cultural 1993 Los Sassi y el parque de iglesias rupestres de Matera Basilicata Matera01.jpg
Bien cultural 1994, 1996 Ciudad de Vicenza y las villas de Palladio en el Véneto Véneto La Rotonda.jpg
Bien cultural 1995 Centro histórico de Nápoles Campania Neapol Castel Nuovo.JPG
Bien cultural 1995 Centro histórico de Siena Toscana Kathedrale Siena Fassade.jpg
Bien cultural 1995 Crespi d’Adda Lombardía Crespi panorama.jpg
Bien cultural 1995, 1999 Ferrara, ciudad renacentista, y su delta del Po Emilia-Romaña Estensecaste.png
Bien cultural 1996 Castel del Monte Apulia Castel Del Monte June1997.jpg
Bien cultural 1996 Centro histórico de Pienza Toscana Dom Fassade3- s.jpg
Bien cultural 1996 Los trullos de Alberobello Apulia Trulli Alberobello20 apr06.jpg
Bien cultural 1996 Monumentos paleocristianos de Rávena Emilia-Romaña Mausoleum of Theoderic.JPG
Bien cultural 1997 Catedral, Torre Cívica y Piazza Grande de Módena Emilia-Romaña Modena-Ghirlandina.jpg
Bien cultural 1997 Costa Amalfitana Campania Amalfi coast sunset.jpg
Bien cultural 1997 Jardín Botánico de Padua Véneto OrtoBotPadova Incrocio viali.jpg
Bien cultural 1997 Palacio Real del siglo XVIII de Caserta con el parque, el acueducto de Vanvitelli y el complejo de San Leucio Campania Vanvitelli aqueduct.jpg
Bien cultural 1997 Portovenere, Cinque Terre y las islas (Palmaria, Tino y Tinetto) Liguria Cinqueterre0004.jpg
Bien cultural 1997 Residencias de la casa real de Saboya en el Piamonte Piamonte Torino-Palazzo Carignano-jpg.jpg
Bien cultural 1997 Su Nuraxi de Barumini Cerdeña Nuraghe Su Nuraxi.jpg
Bien cultural 1997 Villa romana del Casale Sicilia Villa Romana del Casale Schlafzimmer Mitte modified.jpg
Bien cultural 1997 Zona arqueológica de Agrigento Sicilia Agrigent BW 2012-10-07 13-09-13.jpg
Bien cultural 1997 Zonas arqueológicas de Pompeya, Herculano y Torre Annunziata Campania Pompeji - Arena.jpg
Bien cultural 1998 Centro histórico de Urbino Marcas Panorama Urbino2.jpg
Bien cultural 1998 Parque Nacional del Cilento y Vallo de Diano, con los sitios arqueológicos de Paestum y Velia y la cartuja de Padula Campania Paestum BW 2013-05-17 15-01-57.jpg
Bien cultural 1998 Zona arqueológica y basílica patriarcal de Aquilea Friuli-Venecia Julia Aquileia Basilica, esterno - Foto Giovanni Dall'Orto.jpg
Bien cultural 1999 Villa Adriana en Tívoli Lacio Canopus vanaf serapium.jpg
Bien cultural 2000 Asís, la basílica de San Francisco y otros sitios franciscanos Umbría Assisi San Francesco BW 2.JPG
Bien natural 2000 Islas Eolias Sicilia Vulcano With Vulcanello.jpg
Bien cultural 2000 Ciudad de Verona Véneto PIAZZA ERBE DA TORRE LAMBERTI.JPG
Bien cultural 2001 Villa de Este en Tívoli Lacio Villa d'Este 01.jpg
Bien cultural 2002 Ciudades del barroco tardío del Valle de Noto Sicilia La cattedrale di Noto restaurata.JPG
Bien cultural 2003 Sacri Monti de Piamonte y de Lombardía Piamonte/Lombardía Sacro Monte di Crea 1.jpg
Bien cultural 2004 Necrópolis etruscas de Cerveteri y Tarquinia Lacio Tarquinia Tomb of the Leopards.jpg
Bien cultural 2004 Valle de Orcia Toscana Val d'orcia -pienza.JPG
Bien cultural 2005 Siracusa y la necrópolis rocosa de Pantalica Sicilia Nekropolis von Pantalica.jpg
Bien cultural 2006 Génova: las Strade Nuove y el sistema de palacios dei Rolli Liguria Genoa towers.jpg
Bien cultural 2008 Mantua y Sabbioneta Lombardía Sabioneta Galleria.JPG
Bien natural 2009 Los Dolomitas Véneto Lagomisurina11.JPG
Bien cultural 2011 Centros de poder de los longobardos en Italia (568-774 d.C.) Apulia
Campania
Umbria
Lombardía
Friuli-Venecia Julia
Santuario san michele arcangelo.jpg
Bien natural 2013 Monte Etna Sicilia Etnamar06.JPG
Bien cultural 2013 Villas y jardines Medici en Toscana Toscana Cafaggiolo-Villa front large.jpg

Italia / Ciudad del Vaticano[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 1980, 1990 Centro histórico de Roma, los bienes de la Santa Sede situados en la ciudad que se benefician de los derechos de extraterritorialidad y San Pablo Extramuros Lacio/Ciudad del Vaticano

Italia / Suiza[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien cultural 2008 Ferrocarril rético en el paisaje de los ríos Albula y Bernina Italia / Suiza
Mh rhb 706 auf landwasserviadukt.jpeg
Bien natural 2003, 2010 Monte San Jorge Italia / Suiza
Lake Lugano.jpg

Sitios propuestos en la lista indicativa de la UNESCO[editar]

Tipo Año Nombre Localización Imagen
Bien natural 2006 Archipiélago de la Magdalena e islas del estrecho de Bonifacio Cerdeña Isola di Spargi 3.JPG
Bien natural 2006 Paisaje vulcánico de los Campos Flégreos Campania Solfatara pozzuoli 2005.jpg
Bien cultural 2006 La cascada de Marmore y Valnerina: Sitios monásticos y antiguos trabajos hidrológicos Umbría y Marcas Cascatemarmore.jpg
Bien cultural 2006 La cattolica de Stilo y el complejo basiliano-bizantino Calabria Stilocattolica.jpg
Bien cultural 2006 Ciudadela de Alessandria Piamonte La Cittadella di Alessandria 01.JPG
Bien cultural 2006 Ciudad fortaleza de Palmanova Friuli-Venezia Giulia Palmanova, Entrance 20100603.jpg
Bien cultural 2006 Jardín Botánico Hanbury Liguria Giardini Botanici Hanbury - cacti.JPG
Bien cultural 2006 Centro histórico de Lucca Toscana 01 Lucca seen from Torre Guinigi.jpg
Bien cultural 2006 Centro histórico de Parma Emilia-Romaña Duomo e Battistero di Parma.jpg
Bien cultural 2006 Centro histórico de Pavia y Certosa Lombardía Certosa di Pavia (facciata).jpg
Bien natural 2006 Isla de Asinara Cerdeña Cala Sabina, Isola Asinara.jpg
Bien cultural 2006 Cuevas prehistóricas de Apulia Apulia Grotte Castellana (5).jpg
Bien cultural 2006 Paisajes lacustres del lago Mayor y el lago de Orta Lombardía y Piamonte Isola Bella-giardini.jpg
Bien cultural 2006 La civilización fenicio-púnica en Italia: islas de Mozia y Lilibea Sicilia Porta nord.jpg
Bien cultural 2006 Orvieto Umbría Orvieto Cathedral (Duomo) 13th century.JPG
Bien natural 2006 Pelagos: el santuario de cetáceos Cerdeña, Liguria y Toscana StripedDolpin.jpg
Bien natural 2006 Estanques del golfo de Oristano y la península de Sinis-isla de Mal di Ventre Cerdeña Capo-San-marco-ovest-IMG 0485.jpg
Bien cultural 2006 Catedrales románicas de Apulia. Apulia Cattedrale Trani apr06 01.jpg
Bien cultural 2006 Salento y el centro del barroco leccese Apulia Santa croce.jpg
Bien cultural 2006 Capilla de los Scrovegni, en Padua Véneto Scrovegni.JPG
Bien cultural 2006 Sulcis-Iglesiente Cerdeña Seruci.jpg
Bien cultural 2006 Taormina e Isla Bella Sicilia Taormina BW 2012-10-05 16-15-42.jpg
Bien cultural 2006 Valle del Aniene y la Villa Gregoriana en Tivoli Lacio 004 TivoliPonteGregoriano.JPG
Bien cultural 2006 Ciudad de Bérgamo Lombardía Sunrise at Bergamo old town, Lombardy, Italy.jpg
Bien cultural 2006 La paleosuperficie del Paleolítico Inferior de Isernia La Pineta y Notarchirico Basilicata y Molise Venosa Notarchirico2.jpg
Bien cultural 2006 Yacimientos marmoríferos de Carrara Toscana Carrara01.jpg
Bien cultural 2006 La Murgia de Altamura Apulia Murge Castel del Monte.jpg
Bien cultural 2006 Los pórticos de Bolonia Emilia Romaña Bologna sanluca 02.jpg
Bien mixto 2006 La transhumancia: los caminos reales de los pastores Abruzzo, Apulia, Campania y Molise Blockhaus Parco nazionale della Majella 2010-by-RaBoe-47.jpg
Bien cultural 2006 La Via Appia "Regina Viarum" Apulia, Basilicata, Campania y Lazio Via appia.jpg
Bien cultural 2006 Villas de la nobleza italiana en el Lazio Lazio GalleriaBorghese.jpg
Bien cultural 2006 Volterra: ciudad histórica y paisaje cultural Toscana Volterra101.jpg
Bien cultural 2006 Paisaje vitinícola: Langhe, Roero, Monferrato y Valtellina Lombardía y piamonte Borgomanero2.jpg
Bien natural 2008 Macizo del Mont Blanc Valle de Aosta (candidatura como patrimonio natural transfronterizo entre Francia, Italia y Suiza) Mbcourmayeur0001.jpg
Bien cultural 2010 Monumentos árabe-normandos de Palermo y los duomos de Monreale y Cefalú Sicilia Monreale BW 2012-10-09 10-27-49.jpg
Bien cultural 2010 La colina del Prosecco: Conegliano y Valdobbiadene Véneto Hillside View of Valdobbiadene.jpg
Bien cultural 2010 Sitio perifluvial protohistórico de Longola en las comunas de Poggiomarino y Striano Campania
Bien cultural 2012 Ivrea, ciudad industrial del siglo XX Piamonte Ivrea veduta dora.JPG
Bien natural 2012 Parque Nacional de La Sila – Sila, gran bosque de Italia Calabria ITALY SILA2.jpg

Véase también[editar]