Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Suiza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of Switzerland.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Suiza cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Benediktinerkloster St. Johann.JPG Convento benedictino de Saint-Jean-des-Soeurs en Müstair
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Cantón de los Grisones
Zona de protección: 2036 ha.

Situado en un valle del cantón de los Grisones, este convento es un exponente característico de la renovación de la vida monástica cristiana en la época carolingia. Conserva frescos y estucos del período románico, así como el conjunto de pinturas murales más importante de toda Suiza, ejecutado hacia el año 800. (UNESCO/BPI) [1]

Bern luftaufnahme-2num.jpg Ciudad vieja de Berna
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Cantón de Berna
Zona de protección: 84.684 ha.

Fundada en el siglo XII, Berna se edificó en lo alto de una colina rodeada por el río Aar. Su crecimiento urbano a lo largo de los siglos se ajustó a una concepción de la planificación urbana excepcionalmente coherente. La ciudad vieja posee edificios de diferentes épocas y toda una serie de arcadas del siglo XV y fuentes del siglo XVI. La mayor parte de la ciudad medieval fue restaurada en el siglo XVIII, pero ha conservado sus características primigenias. (UNESCO/BPI) [2]

St-gall-interior-cathedral.jpg Abadía de San Galo
Bien cultural inscrito en 1983.
Localización: Cantón de San Galo

Ejemplo perfecto de gran monasterio carolingio, este convento fue uno de los más importantes en Europa desde el siglo VIII hasta su secularización en 1805. Su biblioteca es una las más ricas y antiguas del mundo y posee valiosos manuscritos, entre los que figura el más antiguo de los planos arquitectónicos en pergamino hallados hasta ahora. Entre 1755 y 1768 fue reconstruido en estilo barroco. La catedral y la biblioteca son los edificios principales de este excepcional conjunto arquitectónico, testigo de doce siglos de ininterrumpida actividad espiritual y cultural. (UNESCO/BPI) [3]

Bellinzona Burg Castelgrande 2.JPG Tres castillos, muralla y defensas del burgo de Bellinzona
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Cantón del Tesino
Zona de protección: 5 ha.

El sitio de Bellinzona comprende un conjunto de fortificaciones construidas en torno al castillo de Castelgrande, erigido en lo alto de una cima rocosa que domina el valle del Tesino. De este primer castillo parte una línea de murallas que protege la ciudad vieja y cierra el paso del valle. Un segundo castillo, el de Montebello, forma parte de este mismo dispositivo de defensa. El tercer castillo es el de Sasso Corbaro, que se yergue aislado en lo alto de un promontorio rocoso situado al sureste del burgo fortificado. (UNESCO/BPI) [4]

Aletschgletscher.jpg Alpes suizos Jungfrau-Aletsch
Bien natural inscrito en 2001, extensión en 2007.
Localización: Cantón de Berna / Cantón del Valais
Zona de protección: 82.400 ha.

Con la ampliación hacia el este y el oeste del sitio Jungfrau-Aletsch-Bietschhorn, ya inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial desde 2001, su superficie ha pasado de 53.900 a 82.400 hectáreas. Este sitio, que constituye un ejemplo excepcional de la formación de los Altos Alpes, comprende la mayor parte de la superficie helada de la cordillera alpina y el mayor glaciar de Eurasia. Posee una amplia variedad de ecosistemas, en particular ejemplos de sucesión vegetal debida al retroceso de los glaciares provocado por el cambio climático. El excepcional valor universal del sitio no sólo estriba en su belleza, sino también en la abundante información que proporciona sobre el cambio climático y la formación de las montañas y los glaciares. También es inestimable porque ilustra, a través de la sucesión vegetal, toda una serie de procesos ecológicos y biológicos. Su impresionante paisaje ha desempeñado un importante papel en el arte, la literatura, el montañismo y el turismo alpino del continente europeo. (UNESCO/BPI) [5]

Lake Lugano.jpg Monte San Giorgio
Bien natural inscrito en 2003, extensión en 2010.
Este bien es compartido con Flag of Italy.svg Italia
Localización: Cantón del Tesino
Zona de protección: 1089 ha. Zona de respeto: 3207 ha.

Situada en el cantón suizo de Tesino, al sur del lago de Lugano, esta montaña boscosa de 1.096 metros de altura y forma piramidal se considera uno de los mejores exponentes de lo que fue la vida marina en el Periodo Triásico (245-230 millones de años atrás). El sitio se inscribió en la Lista del Patrimonio Mundial en 2003 y su extensión actual abarca la zona italiana contigua, situada al otro lado de la frontera. La ampliación del sitio se debe a la cantidad y variedad excepcionales de los yacimientos fosilíferos del Periodo Triásico que se hallan en esa zona. (UNESCO/BPI)[6]

Lake Geneva Lavaux.jpg Lavaux, viñedos en terraza
Bien cultural inscrito en 2007.
Localización: Cantón de Vaud
Zona de protección: 898 ha. Zona de respeto: 1408 ha.

Los viñedos en terrazas de Lavaux, ubicados en la vertiente orientada al sur de la orilla septentrional del Lago Leman, se extienden a lo largo de 30 kilómetros, desde el castillo de Chillon, situado al sur de Montreux, hasta el límite de los arrabales este de la ciudad de Lausana, en el centro del Cantón de Vaud. Las estrechas y empinadas terrazas, apuntaladas por muros de piedra, cubren la parte baja de la pendiente montañosa entre los pueblos y el lago. Aunque existen indicios del cultivo de la viña en Lavaux desde tiempos del Imperio Romano, los bancales de viñedos actuales datan del siglo XI, época en que los monasterios de las órdenes benedictina y cisterciense dominaban la región. El sitio es un ejemplo excepcional de la interacción secular entre el hombre y el medio ambiente encaminada a la optimización de los recursos locales para producir un vino sumamente apreciado, que siempre ha tenido una importancia considerable en la economía de la comarca. (UNESCO/BPI) [7]

Calfeisental sardona.jpg Sitio tectónico suizo del Sardona
Bien natural inscrito en 2008.
Localización: Cantón de Glaris / Cantón de San Galo / Cantón de los Grisones
Zona de protección: 32.850 ha.

Situado en el nordeste de Suiza, este sitio abarca una zona montañosa de 32.850 hectáreas en la que se alzan siete picos de más de 3.000 metros de altura. Constituye un ejemplo excepcional de la orogénesis por colisión continental y presenta secciones geológicas excelentes debido al empuje tectónico, es decir el fenómeno por el que las rocas más antiguas y profundas ascienden y pasan por encima de las más recientes y superficiales. El sitio, que se caracteriza también por una clara exposición tridimensional de las estructuras y procesos característicos de este fenómeno, se considera de importancia capital para las ciencias geológicas desde el siglo XVIII. Los Alpes del cantón de Glaris son montañas heladas que dominan un paisaje espectacular de angostos valles fluviales. En ellos se encuentra el mayor corrimiento de tierras sobrevenido en la región de los Alpes centrales en el periodo posterior a la glaciación. (UNESCO/BPI) [8]

Le Locle Ref Kirche.jpg El sitio La Chaux-de-Fonds/Le Locle - Urbanismo de la industria relojera
Bien cultural inscrito en 2009.
Localización: Cantón de Neuchâtel
Zona de protección: 284 ha. Zona de respeto: 4488 ha.

Este sitio consiste en dos ciudades situadas en terrenos poco aptos para la agricultura de una zona apartada de las montañas del Jura. Las dos localidades vecinas ilustran con su urbanismo las necesidades de organización racional de la industria relojera. Planeado a principios del siglo XIX, después de tres grandes incendios, el trazado urbano de ambas localidades está concebido en función de esa industria, ajustándose a un esquema abierto en bandas paralelas en el que se imbrican casas y talleres para mejor responder a las necesidades profesionales de los relojeros, cuya actividad se remonta al siglo XVII y perdura hoy todavía. El sitio constituye un ejemplo notable de ciudades monoindustriales bien conservadas y en plena actividad actualmente. Su planificación urbana se ha amoldado a la evolución de la relojería, que pasó de la producción artesanal a domicilio a una producción fabril más integrada a finales del siglo XIX y principios del XX. Cuando analizó la división del trabajo en El Capital, Karl Marx tomó como ejemplo, entre otros, la industria relojera del Jura y se refirió a la ciudad de La Chaux-de-Fonds definiéndola como “una sola manufactura de relojes”. (UNESCO/BPI) [9]

Mh rhb 706 auf landwasserviadukt.jpeg Ferrocarril rético en el paisaje de los ríos Albula y Bernina
Bien cultural inscrito en 2011.
Este bien es compartido con Flag of Italy.svg Italia
Localización: Cantón de los Grisones
Zona de protección: 152 ha. Zona de respeto: 109.386 ha.

Este sitio agrupa dos líneas ferroviarias históricas que cruzan los Alpes suizos por dos puertos de montaña. Inaugurada en 1904, la línea del Albula está situada en la parte nordeste del sitio y tiene 67 km de longitud. Comprende un conjunto impresionante de obras de ingeniería formado por 42 túneles y galerías cubiertas y 144 puentes y viaductos. La línea del Bernina tiene 61 km y cuenta con 13 túneles y galerías y 52 puentes y viaductos. El sitio es un ejemplo notable de la utilización del ferrocarril, a principios del siglo XX, para acabar con el aislamiento de las poblaciones de los Alpes centrales e inducir un cambio socioeconómico duradero en la vida de los montañeses. Este ferrocarril es una realización excepcional en el plano técnico, arquitectónico y ambiental, que encarna los logros que pueden alcanzar la arquitectura y la ingeniería civil en perfecta armonía con el paisaje circundante. (UNESCO/BPI)[10]

Tauchbasis Sutz-Lattrigen 02 11.jpg Palafitos del entorno de los Alpes
Bien cultural inscrito en 2011.
Este bien es compartido con Flag of Germany.svg Alemania, Flag of Austria.svg Austria, Flag of France.svg Francia, Flag of Italy.svg Italia y Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Localización: Suiza
Zona de protección: 274 ha - Zona de respeto: 3961 ha.

Este sitio comprende 111 lugares con vestigios de asentamientos humanos prehistóricos en palafitos, esto es, viviendas edificadas sobre pilotes. Situados dentro de la zona de los Alpes y en su entorno, esos vestigios datan del periodo comprendido entre el quinto milenio y el siglo V a.C. y están situados a orillas de lagos, ríos y pantanos. Las excavaciones arqueológicas, efectuadas solamente en algunos lugares hasta la fecha, han proporcionado elementos que dan una visión de la vida diaria del hombre del Neolítico y de la Edad de Bronce en la Europa Alpina, así como de su interacción con el medio ambiente. En Suiza se hallan cincuenta y seis de los lugares que integran el sitio. Estos asentamientos humanos, que forman un conjunto único de vestigios arqueológicos excepcionalmente bien conservados y extraordinariamente ricos en el plano cultural, constituyen una de las más importantes fuentes para el estudio de las sociedades agrarias primitivas de la región. (UNESCO/BPI)[11]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en Suiza.
Los puntos más pequeños corresponden a los Palafitos del entorno de los Alpes en Suiza (sitio compartido con Alemania, Austria, Francia, Italia y Eslovenia)
* y ** Sitios compartidos con Italia.

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Suiza, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 29 de noviembre de 2005,[12] ha presentado los siguientes sitios:

7293 - Zürich - Le Corbusier - Heidi Weber Museum.JPG Obras urbanas y arquitectónicas de Le Corbusier

Bien cultural

Propuesto en 2004

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Suiza no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Convento benedictino de Saint-Jean-des-Soeurs en Müstair» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  2. «Ciudad vieja de Berna» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  3. «Abadía de St. Gall» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  4. «Tres castillos, muralla y defensas del burgo de Bellinzona» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  5. «Alpes suizos Jungfrau-Aletsch» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  6. «Monte San Giorgio» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 26 de enero de 2014. 
  7. «Lavaux, viñedos en terraza» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  8. «Sitio tectónico suizo del Sardona» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  9. «El sitio La Chaux-de-Fonds/Le Locle - Urbanismo de la industria relojera» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  10. «Ferrocarril rético en el paisaje de los ríos Albula y Bernina» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 26 de enero de 2014. 
  11. «Palafitos del entorno de los Alpes» (en inglés). UNESCO Culture Sector. Consultado el 26 de enero de 2014. 
  12. Lista indicativa de Suiza

Enlaces externos[editar]