Anexo:Cronología de la aviación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Cronología de la aviación muestra la evolución que ha existido a lo largo de los siglos en lo que respecta al vuelo en aparatos construidos por el ser humano. Desde varios siglos antes de Cristo hasta la actualidad, el mundo de la aviación ha ido evolucionando, y se ha pasado de fabricar rudimentarios aparatos voladores, a máquinas capaces de transportar a cientos de pasajeros y toneladas de carga y de volar a velocidades supersónicas. También se pasó de fabricar aparatos con madera y lona, a utilizar el metal, y más recientemente, materiales y aleaciones compuestas que logran un ahorro en el peso.

Aviación anterior al siglo XVIII[editar]

  • Hacia 1700 a. C.:
  • Hacia 400 a. C.:
    • Arquitas de Tarento, un estudioso de la Grecia Antigua, construyó un artefacto de madera que el mismo bautizó con el nombre de "Paloma" (en griego: Περιστέρα "Peristera"), que tenía forma de ave y era capaz de volar a unos 180 metros de altura.[2]
  • Hacia 300 a. C.:
    • los chinos inventaron la cometa, que se considera un tipo de planeador, y desarrollaron técnicas para hacerla volar en el aire.
  • 559:
    • hay documentados vuelos de seres humanos usando cometas. El emperador chino Gao Yang experimentó con prisioneros, entre los que se encontraba Yuan Huangtou, hijo del anterior emperador, Yuan Lang. Les ordenó lanzarse desde lo alto de una torre, y Yuan Huangtou planeó hasta sobrepasar las barreras de la ciudad, aunque poco después moriría ejecutado.[3]
  • 852:
Diseños de máquinas voladoras realizados por Leonardo da Vinci.
Dibujo de la Passarola del padre Bartolomeu de Gusmão.
  • 875:
    • Abbás Ibn Firnás se hizo confeccionar unas alas de madera recubiertas de tela de seda que había adornado con plumas de rapaces. Con ellas se lanzó desde lo alto de una colina, y logró permanecer en el aire durante un breve espacio de tiempo, aunque hay relatos que afirman que voló durante más de diez minutos.[4]
  • 1010:
    • el monje benedictino inglés Eilmer of Malmesbury construye un planeador de madera y plumas, y arrojándose con él desde una torre, recorrió más de 200 metros en el aire.[5]
  • 1290:
    • el filósofo y científico inglés Roger Bacon escribe la primera descripción técnica conocida sobre el vuelo, describiendo un ornitóptero en su libro Secretos del arte y la naturaleza.[6]
  • Finales del siglo XV:
  • 1638:
    • John Wilkins, obispo de Chester, sugiere algunas ideas sobre posibles futuros vuelos en su libro Descubrimiento de un mundo en la Luna.[8]

Aviación en el siglo XVIII[editar]

Globo de aire caliente de los Hermanos Montgolfier.
Grabado que representa la primera travesía en globo a través del Canal de la Mancha, realizada por Jean Pierre Blanchard y John Jeffries.

Aviación en el siglo XIX[editar]

  • 1804:
    • Sir George Cayley realiza un primer vuelo no tripulado de un planeador construido por él, que contaba con una cola para controlarlo, y un lugar donde el piloto se podía colocar, por debajo del centro de gravedad del aparato, dando así estabilidad al aeronave.[16]
  • 1809:
    • septiembre: Sir George Cayley publica su trabajo Sobre la navegación aérea, exponiendo por vez primera los principios científicos del vuelo con un objeto más pesado que el aire.[16]
  • 1824:
  • 1837:
    • el inglés Robert Cocking salta en un paracaídas de su propio diseño desde un globo a 2.000 metros de altitud, muriendo en el intento.
  • 1839:
  • 1848:
    • William Henson y John Stringfellow construyen un modelo de avión a vapor con una anchura de 3 metros y medio y no tripulado, que logra volar con éxito recorriendo 40 metros antes de estrellarse contra un muro. Este fue el primer vuelo mundial en un aparato más pesado que el aire.[18] [19]
  • 1849:
    • 12 y 15 de julio: por vez primera se usan globos para el bombardeo por parte de Austria contra Venecia.
    • Sir George Cayley lanza a un niño de 10 años en un pequeño planeador desde una colina. El aparato vuela mientras es remolcado por un equipo de personas que bajan corriendo por la colina. Es el primer vuelo conocido con una persona en un aparato más pesado que el aire, aunque no es tan conocido como el vuelo de 1853.[16]
  • 1852:
    • el ingeniero francés Henri Giffard inventó el dirigible, máquina más ligera que el aire, que se diferencia del globo en que su dirección si podía ser controlada a través del uso de timones y motores.[20]
    • 24 de septiembre: Giffard logra realizar un vuelo de 27 km en su dirigible, convirtiéndose en la primera persona en hacer un vuelo propulsado a motor.[21]
Dirigible creado por Henri Giffard en 1852.
Jean-Marie Le Bris en su planeador Albatros II, en 1868.
Dirigible del alemán Paul Haenlein.
  • 1853:
    • junio-julio: el cochero de Sir George Cayley vuela con éxito en un planeador diseñado por su jefe a una distancia de 130 metros, convirtiéndose en el primer piloto adulto de un aeroplano no controlable, en Brompton Dale (Yorkshire, Inglaterra).
  • 1855:
    • Joseph Pline es la primera persona en usar la palabra "aeroplano" al idear un planeador con propulsión.
  • 1856:
  • 1857:
    • el francés Félix du Temple vuela en un modelo de avión propulsado a vapor, el primero de los vuelos propulsados por una máquina más pesada que el aire.[23]
  • 1861:
  • 1866:
    • Jan Wnęk construyó y voló con varios planeadores controlables, de nuevo desde la torre de la iglesia de Odporyszow.[17]
  • 1870:
    • los globos son usados por los franceses para el transporte de personas y mensajes rompiendo el cerco de París durante la Guerra franco-prusiana. De septiembre a enero, 66 vuelos transportaron a 110 pasajeros y 3 millones de cartas fuera de París.
  • 1871:
  • 1872:
  • 1874:
    • 20 de septiembre: Félix du Temple construye un monoplano propulsado a vapor que consigue realizar un pequeño salto después de alcanzar velocidad deslizándose por una rampa. Lleva un pasajero del que no se conoce su identidad.[23]
  • 1877:
    • el italiano Enrico Forlanini desarrolló un prototipo no tripulado de helicóptero, de unos 13 metros de altura y alimentado con un motor a vapor. Fue el primero de su tipo. Logró un despegue vertical y permaneció en el aire unos 20 segundos.[25]
  • 1878:
    • el estadounidense Charles F. Ritchel hace una demostración pública de su dirigible rígido propulsado con fuerza humana, construyendo y vendiendo cinco de ellos.
  • 1879:
    • el ejército británico consigue su primer globo, el Pioneer.
  • 1880:
  • 1883:
    • el francés Gaston Tissander realiza el primer vuelo propulsado mediante electricidad, gracias a la adaptación de un motor eléctrico Siemens a un dirigible.
    • 28 de agosto: el estadounidense John J. Montgomery realiza un vuelo controlado en un planeador más pesado que el aire. Sus dos primeros modelos no incluyen instrumentos de control, pero el tercero incluye unos prototipos de alerones.
  • 1884:
    • Mozhaiski construye su monoplano de 14 metros de ancho. Logra realizar un corto salto después de coger impulso en una rampa cuesta abajo.[26]
    • se realiza el primer vuelo libre totalmente controlado en Francia, a manos de Charles Renard y Arthur Krebs en el dirigible del ejército La France, que es impulsado por electricidad. Logran recorrer 8 km en 23 minutos.
    • globos del ejército británico participan en la expedición a Bechuanalandia, en Sudáfrica.
  • 1885:
    • el batallón de dirigibles prusiano (en alemán: Preussische Luftschiffer Abteilung) se convierte en una unidad permanente.
  • 1888:
  • 1889:
    • Percival Spencer realiza con éxito un salto en paracaídas desde un globo en Drumcondra, Irlanda.
    • el inglés Percy Pilcher construye un planeador al que denomina the Hawk (el halcón), y comienza el desarrollo de un sistema de arranque mediante un motor de combustión interna.[27]
  • 1890:
  • 1891:
    • Otto Lilienthal realiza una serie de vuelos en planeador en su intento de desarrollar un ornitóptero práctico. Aunque nunca alcanzará su objetivo, se convertirá en la primera persona en realizar vuelos controlados y repetidos en una serie de aparatos más pesados que el aire. Llega a superar los 300 metros en alguno de sus vuelos. También se convierte en el primero en realizar vuelos fotografiados y bien documentados.[29] [30]
  • 1892:
    • Clément Ader recorre 200 metros en su Avión II, en un vuelo no controlado.
    • Clément Ader es contratado por el ejército francés para construir un avión que se pueda emplear como bombardero.
    • Austria constituye un grupo aéreo permanente denominado Grupo Aeronáutico del Ejército Imperial y Real (en alemán: Kaiserlich und Königliche Militäräronautische Ansalt).
    • Horatio Phillips construye un avión a vapor en Harrow, Londres, que atado con una cuerda en un circuito circular, emprendía el vuelo llevando 32 kilos de contrapeso.
  • 1893:
    • Lawrence Hargrave muestra en Australia un planeador capaz de transportar pasajeros. Está basado en un proyecto anterior suyo, el box kite.
  • 1894:
    • Octave Chanute publica su obra El progreso en máquinas voladoras, describiendo en profundidad las investigaciones realizadas por él sobre el vuelo.[31]
    • 31 de julio: Hiram Maxim construye un enorme biplano de 32 metros de envergadura propulsado por dos motores de vapor, que logra realizar un corto salto tras coger velocidad sobre railes cuesta abajo.
  • 1895:
    • Percy Pilcher hace su primer vuelo con éxito en su planeador denominado Bat (murciélago).[27]
  • 1896:
    • 6 de mayo: Samuel Langley realiza el vuelo de un aeroplano no tripulado sobre el río Potomac, recorriendo un kilómetro.
    • 9 de agosto: Otto Lilienthal se rompe la columna vertebral en un accidente realizando uno de sus vuelos de prueba.
  • 1897:
    • 11 de junio: el sueco Salomon August Andrée intenta realizar un expedición al Ártico en globo. El y dos compañeros se estrellan al tercer día, sobreviviendo durante meses en un banco de hielo hasta finalmente fallecer.
    • 14 de octubre: Clément Ader realiza un vuelo no controlado de 300 metros en su Avión III, el cual no fue capaz de cumplir los requerimientos del Ministerio de la Guerra francés para demostrar que el invento era gobernable.
  • 1899:
    • los hermanos Wright comienzan a experimentar mecanismos para lograr el control de su aeronave.
    • Samuel Cody comienza sus experimentos con grandes cometas capaces de transportar a una persona.
    • Percy Pilcher logra volar con varios de sus planeadores, y se encuentra cerca de completar un máquina propulsada con un motor a vapor, cuando muere en un accidente mientras probaba uno de sus planeadores en Stanford Hall (Inglaterra). Estudios más recientes indicaron que su prototipo hubiera sido capaz de alzar el vuelo por méritos propios con un tripulante a bordo.[27]

Aviación en el siglo XX[editar]

Vuelo del primer Zeppelin en el Lago Constanza el 2 de julio de 1900.
El dirigible número 6 de Alberto Santos Dumont rodeando la Torre Eiffel el 19 de octubre de 1901.
Imagen de uno de los primeros vuelos del "Flyer" de los Hermanos Wright a finales de 1903.

Aviación en los años 1900[editar]

Aviación en los años 1910[editar]

El transporte de pasajeros Farman F.60 Goliath.
    • Primer viaje transatlántico de ida y vuelta en un R-34, del 9 al 13 de julio.
    • 7 de octubre: se funda la aerolínea KLM, siendo actualmente la más antigua aún operativa bajo su nombre inicial.
    • 5 de diciembre: se funda la aerolínea Avianca, la primera en todo el continente americano.
    • Keith y Ross Smith en un Vickers Vimy, G-EAOU, realizan el primer vuelo de Inglaterra a Australia del 12 de noviembre al 10 de diciembre.

Aviación en los años 1920[editar]

  • 1920
    • Comienzo del vuelo sin motor o vuelo a vela: Oskar Ursinus, el director de la revista alemana Flugsport, convoca el primer concurso de planeadores en la Wasserkuppe (Rhön-Alemania), con 25 participantes.
      Recorrido que realizaron Gago Coutinho y Sacadura Cabral en la primera travesía aérea del Atlántico sur en 1922.[48]       Recorrido que realizó el hidroavión español Plus Ultra atravesando el Atlántico sur en 1926.[49]

Aviación en los años 1930[editar]

El Focke-Wulf Fw 61 pilotado por Hanna Reitsch en 1938.

Aviación en los años 1940[editar]

Aviación en los años 1950[editar]

De Havilland Comet, primer avión de reacción para el transporte de pasajeros.

1959 Aerolíneas Argentinas incorpora a su flota el De HAvilland Comet IV conviertiendose en el primer operador con JETS en el Atlantico Sud

Aviación en los años 1960[editar]

  • 1960 -
  • 1961
    • 12 de abril: el cosmonauta soviético Yuri Gagarin se convirtió en la primera persona en viajar al espacio,[70] orbitando una vez alrededor del planeta, y permaneciendo allí durante 108 minutos.[71]
  • 1962 -
  • 1963 -
    • Valentina Tereshkova fue la primer mujer que estuvo en el espacio; realizo un viaje espacial de tres días en el Vostok 6
  • 1964 -
  • 1965 -
  • 1967 - El X-15 establece un récord de Mach 6.1.
  • 1968
  • 1969
    • 2 de marzo: el avión supersónico Concorde, fabricado por un consorcio franco-británico, realiza su primer vuelo de pruebas sobre la ciudad de Toulouse.
    • Se presenta el Boeing 747. Es el mayor avión de pasajeros construido hasta el 2005 superado por el Airbus A380
    • El Tupolev Tu-144 de fabricacción Soviética es el primer avión comercial en lograr la velocidad supersónica de 2 mach, cerca de Moscú el 5 de Junio.

Aviación en los años 1970[editar]

Aviación en los años 1980[editar]

Aviación en los años 1990[editar]

Aviación en el siglo XXI[editar]

Aviación en los años 2000[editar]

Los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 supusieron un antes y un después en el mundo de la aviación.
El Concorde realizó su último vuelo comercial el 24 de octubre de 2003.
El Airbus A380 se convirtió en el avión comercial más grande del mundo.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Francisco Mauro (3 de octubre de 2006). «El mito de Ícaro y Dédalo». Monografias.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  2. «the history of automata» (en inglés). Automata.co.uk. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  3. «El primer vuelo de la humanidad - Parte I - China». Gradiente.org. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  4. a b «First Flights, Abbás Ibn Firnás» (en inglés). SaudiAramcoWorld.com. 02-1964. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  5. Dr. Richard P. Hallion. «Pioneers of Flight: Eilmer of Malmesbury» (en inglés). AF.mil. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  6. Dr. Richard P. Hallion (20 de octubre de 1997). «Flight Without Wings: Balloonists» (en inglés). Cislunar Aerospace. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  7. Karl Morgensteirn (01-2001). «Leonardo da Vinci "de la utopía a la ciencia"». Planet AeroSpace. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  8. «John Wilkins (1614–1672)» (en inglés). Answers.com. Consultado el 27 de agosto de 2008. 
  9. «História » Bartolomeu de Gusmão». EMFA.pt. 2004. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  10. The American Institute of Aeronautics and Astronautics (AIAA) (2008). «Sweden:Emanuel Swedenborg» (en inglés). AIAA.org. Archivado desde el original el 22 de octubre de 2004. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  11. a b «Hermanos Montgolfier». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  12. a b «Jacques-Alexandre-César Charles». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  13. a b Jean-François Gérault. «Pilâtre de Rozier» (en francés). Collège Pilâtre de Rozier. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  14. «Jean-Pierre Blanchard». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  15. «Historia de Diego Marín Aguilera». Terra.es. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2001. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  16. a b c Carrol Gray (2003). «Sir George Cayley 1773 - 1857» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 19 de julio de 2008. 
  17. a b Carrol Gray (2003). «Jan Wnek 1828 - 1869» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 19 de julio de 2008. 
  18. Carrol Gray (2003). «William Samuel Henson 1812 - 1888» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  19. Carrol Gray (2003). «John Stringfellow 1799 - 1883» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  20. «Historia de la aeronáutica : el viaje en globo y el dirigible». SapiensMan.com. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  21. Alberto Gomis Blanco (2002). «Orbigny, Cajal, Macpherson y otros aniversarios del 2002». CienciaDigital.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  22. Carrol Gray (2003). «Jean Marie Le Bris 1817 - 1872» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  23. a b Carrol Gray (2003). «Felix du Temple de la Croix 1823 - 1890» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  24. «The Flying Wing: Wind Tunnels» (PDF) (en inglés). NasaExplores.com. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  25. Gian Luca Lapini. «Enrico Forlanini» (en italiano). StoriaDiMilano.it. Consultado el 19 de julio de 2008. 
  26. a b «Alexander Mozhaisky» (en inglés). SrpskaCrnja.com. 2007. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  27. a b c Carrol Gray (2003). «Percy Sinclair Pilcher 1866 - 1899» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  28. BBC (16 de diciembre de 2003). «Las alas de los sueños». BBCmundo.com. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  29. «Otto Lilienthal». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  30. Carrol Gray (2003). «Otto Lilienthal 1848 - 1896» (en inglés). FlyingMachines.com. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  31. «Octave Chanute». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 4 de agosto de 2008. 
  32. «Zeppelin, el primer dirigible». Lector.net. Consultado el 8 de septiembre de 2008. 
  33. «Balloon No. 6» (en inglés). EarlyAviators.com. Consultado el 20 de septiembre de 2008. 
  34. Carrol Gray (2003). «Lyman Wiswell Gilmore, Jr. 1874 - 1951» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  35. Carrol Gray (2003). «Gustave Whitehead 1874 - 1927» (en inglés). FlyingMachines.org. Consultado el 20 de septiembre de 2008. 
  36. «Telegrama de Orville Wright (Kitty Hawk, Carolina del Norte) a su padre, en el que anuncia cuatro vuelos exitosos, 17 de diciembre de 1903». World Digital Library. 17 de diciembre de 1903. Consultado el 21 de julio de 2013. 
  37. «Traian I. Vuia» (en inglés). EarlyAviators.com. Consultado el 8 de julio de 2008. 
  38. EADS (21 de julio de 2008). «Historia de la aviación - Paul Cornu». EADS.net. Consultado el 26 de julio de 2008. 
  39. «Charlie Furnas» (en inglés). First-to-Fly.com. 28 de agosto de 2006. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  40. Arlington National Cemetery. «Thomas Etholen Selfridge» (en inglés). ArlingtonCemetery.com. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  41. «Wilbur Wright weeps» (en inglés). TheWashingtonPost.com. 19 de septiembre de 1908. Consultado el 9 de julio de 2008. 
  42. Biografías y vidas (2004). «Louis Blériot». BiografiasYVidas.com. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  43. El sol de Cuernavaca (22 de julio de 2008). «El histórico vuelo de Louis Blériot». OEM.com.mx. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  44. Paterna se corona como cuna de la aviación
  45. Air & Space Power Journal (23 de febrero de 2005). «Jorge Chávez Dartnell — Pionero de la Aviación Peruana». AirPower.maxwell.af.mil. Consultado el 23 de julio de 2008. 
  46. «First Passenger on Regular Airline Found» (en inglés). EarlyAviators.com. Consultado el 2 de enero de 2009. 
  47. «Alcock y Brown cruzan el Atlántico». PortalPlanetaSedna.com.ar. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  48. a b «Gago Coutinho e Sacadura Cabral» (en portugués). Calendario.cnt.org. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  49. a b «El vuelo del Plus Ultra: de Palos al Plata». Aire.org. Consultado el 18 de julio de 2008. 
  50. U.S. Centennial of Flight Commission. «The Douglas World Cruiser - Around the World in 175 Days» (en inglés). CenennialOfFlight.gov. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  51. 6000 km. atravesando el Sahara
  52. a b «Richard Evelyn Byrd». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  53. «Biografía de Eduardo Alfredo Olivero». InstitutoOlivero.com.ar. Consultado el 26 de julio de 2008. 
  54. «Charles Lindbergh, el cielo por límite». LaNacion.com. 22 de septiembre de 1999. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  55. «Historia de Iberia». Grupo.Iberia.es. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  56. «Dieudonne Costes» (en inglés). AirplaneWhiz.com. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  57. «Charles Edward Kingsford-Smith (1897-1935)» (en inglés). CTIE.Monash.edu.au. 13 de julio de 2002. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  58. Asociación Española de Amigos del Autogiro. «Juan de la Cierva, Inventor del autogiro.». AmigosDelAutogiro.org. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  59. «Byrd flies over South Pole» (en inglés). History.com. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  60. a b «Biography: Amy Johnson (1903 - 1941)» (en inglés). PBS.org. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  61. a b «Biography of Amelia Earhart: Celebrating 100 years of flight» (en inglés). AmeliaEarhart.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  62. «El Vuelo del Cuatro Vientos, Sevilla-Camagüey». Aire.org. Consultado el 11 de diciembre de 2008. 
  63. «La Cierva y la Estación Transportable de Aeronautica Naval». VidaMaritima.com. 4 de junio de 2008. Consultado el 7 de julio de 2009. 
  64. «Herbert Cukurs' flight to Gambia» (en inglés). LatvianAviation.com. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  65. «Amelia Earhart - Achievements» (en inglés). AmeliaEarhart.com. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  66. «Amelia Earhart: el último vuelo». EllenSpace.net. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  67. «Amelia Earhart». BiografiasYVidas.com. 2004. Consultado el 28 de junio de 2009. 
  68. «de Havilland Comet jet airliner» (video) (en inglés). YouTube.com. Consultado el 20 de septiembre de 2008. 
  69. «Boeing 707, Todo un Clasico…». AirVoila.com. 13 de mayo de 2007. Consultado el 20 de septiembre de 2008. 
  70. BBC. «El día que el hombre salió de la Tierra» (12-04-2001). BBCmundo.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  71. Ria Novosti. «108 minutos del vuelo de Yuri Gagarin: antes y después» (06-03-2006). VoltaireNet.org. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  72. «La historia del Tupolev TU-144». Tripod.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  73. Carlos Toro (17 de abril de 2001). «Primer vuelo del avión más grande del mundo, el Antonov AN-225». ElMundo.es. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  74. RTVE. «Gestas en globo de Jesús González Green». Consultado el 2 de noviembre de 2013. «Dos de las gestas en globo del escritor y periodista Jesús González Green: el recorrido sobre el Atlántico de este a oeste (1992) y el sobrevuelo de los Andes por encima del Aconcagua (1993).» 
  75. Boeing (12 de diciembre de 2008). «Eurofighter Typhoon». AirVoila.com. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  76. Boeing (31 de diciembre de 2005). «Cronología del Programa Boeing 777». Boeing.es. Consultado el 13 de septiembre de 2008. 
  77. «Insitu Aerosonde». RoboStuff.com. 18 de marzo de 2009. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  78. «El Efecto 2000». Monografias.com. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  79. BBC (26 de julio de 2000). «Concorde: el epílogo de una tragedia». BBCmundo.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  80. «Un avión espía bate el récord de vuelo sin piloto cruzando el océano Pacífico». LaVozDeGalicia.es. 24 de abril de 2001. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  81. BBC (24 de abril de 2001). «Avión-robot espía cruza el Pacífico». BBCmundo.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  82. Biografías y Vidas. «Dennis Tito». BiografiasYVidas.com. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  83. «Los atentados provocaron 130.000 despidos en las compañías aéreas». ElPais.com. 4 de septiembre de 2002. Consultado el 13 de septiembre de 2008. 
  84. BBC (2 de julio de 2002). «Un millonario se adueña del globo». BBCmundo.com. Consultado el 13 de septiembre de 2008. 
  85. agencia EFE (23 de octubre de 2003). «El Concorde emprende su último vuelo». LaVanguardia.es. Consultado el 13 de septiembre de 2008. 
  86. France Presse (23 de junio de 2004). «La hazaña del SpaceShipOne» (en inglés). LaFlecha.net. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  87. NASA (16 de noviembre de 2004). «NASA's X-43A Scramjet Breaks Speed Record» (en inglés). NASA.gov. Consultado el 23 de abril de 2009. 
  88. «El avión de pasajeros más grande del mundo realiza primer vuelo». Wikinoticias. 2 de mayo de 2005. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  89. «Steve Fosset bate el récord de distancia de vuelo sin escalas». Wikinoticias. 11 de febrero de 2006. Consultado el 16 de noviembre de 2008. 
  90. BBC (25 de octubre de 2007). «El A380 completa su vuelo inaugural». BBCmundo.com. Consultado el 4 de julio de 2008. 
  91. Agence France-Presse (26 de septiembre de 2008). «Piloto suizo logró atravesar canal de la Mancha volando con ala a reacción». Invertia.com. Consultado el 26 de septiembre de 2008. 
  92. Europa Press (15 de diciembre de 2009). «El 'Dreamliner' 787 de Boeing despega con éxito desde las instalaciones de Paine Field (EEUU)». EuropaPress.es. Consultado el 3 de febrero de 2010.