Artículo bueno

Estado miembro de las Naciones Unidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los Estados miembros de ONU en celeste con sus territorios reconocidos, incluidos los dependientes.[1][n 1]
Banderas de los 193 Estados miembros de las Naciones Unidas, frente al Palacio de las Naciones (Ginebra). En 2015 se incluyeron las de los dos Estados observadores no miembros (la Santa Sede y el Estado de Palestina).

En la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la condición de Estado miembro designa a los países soberanos que gozan del derecho de voz y voto en la Asamblea General de las Naciones Unidas.[2][3]​ Desde el 14 de julio de 2011, con la admisión de la República de Sudán del Sur, dicho organismo lo integran 193 Estados soberanos,[4]​ de los 197 reconocidos.[n 2]​ Todos estos países tienen un embajador permanente en la sede de la ONU en Nueva York.

En principio, únicamente los Estados soberanos pueden convertirse en miembros de la ONU y actualmente todos los que la componen lo son. Aunque cinco miembros no eran soberanos cuando se unieron (a saber, Bielorrusia, Filipinas, la India, Nueva Zelanda y Ucrania), posteriormente se independizaron entre 1946 y 1991. Debido a que el capítulo II de la Carta de las Naciones Unidas establece que la admisión de un miembro de derecho pleno requiere la aprobación del Consejo de Seguridad y la Asamblea General, varios Estados que se consideran soberanos según la Convención de Montevideo no han pasado a integrar la organización. Esto se debe a que la ONU no considera que tienen soberanía, debido principalmente a la falta de reconocimiento internacional o el veto de uno de los miembros permanentes del Consejo de Seguridad.[5]

Aparte de los Estados miembros, la ONU también invita a los Estados no miembros a ocupar el puesto de observadores permanentes en la Asamblea General —actualmente dos: la Santa Sede y Palestina—, lo que les da derecho a voz pero sin voto en las reuniones. Los observadores permanentes son generalmente organismos internacionales o especializados, como la Unesco y la Unicef, y entidades cuya condición de Estado o soberanía no está definida con precisión.

Procedimiento de admisión[editar]

Los signatarios de la Declaración de las Naciones Unidas de 1942 también participaron en la elaboración de la Carta de las Naciones Unidas de 1945. Todos recibieron el tratamiento de «miembros originarios».[6]

Según el artículo 3 de la Carta de las Naciones Unidas de 1945, los países participantes de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Organización Internacional o los que firmaron la Declaración de las Naciones Unidas de 1942 y que suscribieron y ratificaron aquel tratado internacional, de conformidad con el artículo 110, obtuvieron la calidad de miembros fundadores u originarios. En cuanto a los nuevos miembros, el artículo 4 establece los siguientes criterios para la admisión:[7]

  1. Podrán ser miembros de las Naciones Unidas todos los demás Estados amantes de la paz que acepten las obligaciones consignadas en esta Carta y que, a juicio de la organización, estén capacitados para cumplir dichas obligaciones y se hallen dispuestos a hacerlo.
  2. La admisión de tales Estados como miembros de las Naciones Unidas se efectuará por decisión de la Asamblea General a recomendación del Consejo de Seguridad.

Dicha recomendación requiere de los votos afirmativos de al menos nueve de los quince miembros del Consejo de Seguridad y no haber sido vetada por alguno de los cinco miembros permanentes. Posteriormente, se envía la solicitud a la Asamblea General para su revisión, la cual requiere el apoyo de una mayoría votante de dos tercios. La admisión es efectiva el mismo día que se aprueba la resolución. La ONU se limita a «admitir nuevos Estados como miembros o aceptar las credenciales de los representantes de un nuevo Gobierno», por lo que no está entre sus competencias el reconocimiento de un nuevo Estado al ser una atribución exclusiva de otros países.[8]

Miembros fundadores[editar]

Las Naciones Unidas en 1945, después de la Segunda Guerra Mundial.      Miembros fundadores      Protectorados y territorios de los miembros fundadores
Mapa en el que se muestran los Estados miembros de la ONU de acuerdo a su fecha de admisión.[4]     1945 (miembros fundadores)      1946-1959      1960-1989      1990-actualidad      Observadores no miembros

El 26 de junio de 1945, cincuenta países firmaron la Carta de las Naciones Unidas en la última sesión de la Conferencia de San Francisco;[9]Polonia, que no había enviado representantes a la reunión porque carecía de Gobierno reconocido en aquel momento, la suscribió el 15 de octubre.[10][11]​ De acuerdo con el artículo 110, la Carta entró en vigor el 24 de octubre con la ratificación de los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad —la República de China, los Estados Unidos de América, la República Francesa, el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte y la Unión Soviética[n 3]​ y la mayoría de los participantes de la conferencia.[13]​ La fecha es considerada como el nacimiento oficial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que sustituyó a la Sociedad de las Naciones al año siguiente.[14]​ El resto de signatarios, veintidós países, depositaron posteriormente sus instrumentos de ratificación; el último país que lo envió fue Bélgica, el 27 de diciembre.[10]

Los países firmantes de la Carta, que adquirieron la calidad de miembros fundadores u originarios según el artículo 3, fueron: la República de China, los Estados Unidos, Francia, el Reino Unido, la Unión Soviética, Arabia Saudita, Argentina, Australia, Bélgica, Bolivia, Brasil, Bielorrusia, Canadá, Checoslovaquia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dinamarca, Ecuador, Egipto, El Salvador, Etiopía, Filipinas, Grecia, Guatemala, Haití, Honduras, la India, Irak, Irán, el Líbano, Liberia, Luxemburgo, México, Nueva Zelanda, Nicaragua, Noruega, los Países Bajos, Panamá, Paraguay, Perú, Polonia, la República Dominicana, Siria, Sudáfrica, Turquía, Ucrania, Uruguay, Venezuela y Yugoslavia.[11]​ Entre estos, cuarenta y nueve siguen siendo miembros de la ONU o continuaron a través de un Estado sucesor; por ejemplo, la Federación de Rusia continuó la membresía de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas después de su desintegración. Dos miembros originarios —Checoslovaquia y Yugoslavia— se disolvieron y sus puestos en la ONU no fueron relevados por ningún Estado sucesor desde 1992.[11]​ En el momento de la fundación de las Naciones Unidas, el puesto de China estaba en manos de la República de China (conocida como Taiwán), pero, como resultado de la resolución 2758 de la Asamblea General de 1971, actualmente está en poder de la República Popular China.[15]

Algunos de los miembros originarios no eran soberanos cuando ratificaron el tratado y solo obtuvieron la independencia más tarde:[16]

También está el caso de dos antiguos mandatos de la Sociedad de las Naciones —el Líbano y Siria—, que en 1945 permanecían ocupados militarmente por Francia. Esto generó cuestionamientos sobre el estatus de ambos países en la Conferencia de San Francisco, debido a que el Gobierno francés seguía considerándose la potencia administradora de estos mandatos, a pesar que expiraron oficialmente en 1943. Con la ratificación de la Carta, la soberanía de iure del Líbano y Siria fue reconocida automáticamente, aunque tuvieron que esperar a la salida de las tropas francesas al siguiente año para alcanzar la independencia de facto.[20]

Miembros actuales[editar]

La ONU utiliza las designaciones oficiales de los Estados miembros en orden alfabético en inglés para determinar la disposición de los asientos de las sesiones de la Asamblea General, donde se realiza un sorteo cada año para seleccionar un Estado miembro como punto de partida.[21]​ Varios países utilizan sus nombres completos en sus designaciones oficiales y, por ende, están desordenados en comparación a sus denominaciones comunes: por ejemplo, la República Popular Democrática de Corea (Democratic People's Republic of Korea), la República Democrática del Congo (Democratic Republic of the Congo), la República de Corea (Republic of Korea), la República de Moldova (Republic of Moldova) y la República Unida de Tanzanía (United Republic of Tanzania). Hasta 2019, Macedonia del Norte estaba incluida en la lista como «Antigua República Yugoslava de Macedonia» (The former Yugoslav Republic of Macedonia), una denominación provisional utilizada para todos los propósitos dentro de las Naciones Unidas y asignada en inglés en la letra t.

Los miembros actuales y sus fechas de admisión se enlistan a continuación con sus grafías oficiales en español utilizadas dentro de la organización.[12][22]​ Se indican con un fondo azul los miembros fundadores de la ONU que actualmente forman parte de esta. También se incluyen las resoluciones del Consejo de Seguridad (RCS) y de la Asamblea General (RAG) por las que se aprobaron las solicitudes de admisión.

País[22] Fecha de admisión[12] Notas
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 01946-11-19 19 de noviembre de 1946[i] Admisión: RCS 8 y RAG 34. Actualmente con una misión de asistencia.
AlbaniaBandera de Albania Albania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 01973-09-18 18 de septiembre de 1973 Miembro anterior: República Democrática Alemana. Ingreso de Alemania Occidental y Alemania Oriental aprobado por la RCS 335 y la RAG 3050.
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 01993-07-28 28 de julio de 1993 Admisión: RCS 848 y RAG 47/232.
AngolaBandera de Angola Angola 01976-12-01 1 de diciembre de 1976 Admisión: RCS 397 y RAG 31/44.
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 01981-11-11 11 de noviembre de 1981 Admisión: RCS 492 y RAG 36/26.
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 01945-10-24 24 de octubre de 1945
ArgeliaBandera de Argelia Argelia 01962-10-08 8 de octubre de 1962 Admisión: RCS 176 y RAG 1754.
Bandera de Argentina Argentina 01945-10-24 24 de octubre de 1945
ArmeniaBandera de Armenia Armenia 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 735 y RAG 46/227.
AustraliaFlag of Australia.svg Australia 01945-11-01 1 de noviembre de 1945
AustriaFlag of Austria.svg Austria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 742 y RAG 46/230.
BahamasBandera de Bahamas Bahamas 01973-09-18 18 de septiembre de 1973 Admisión: RCS 336 y RAG 3051.
BahreinBandera de Baréin Bahrein 01971-09-21 21 de septiembre de 1971 Admisión: RCS 296 y RAG 2752.
BangladeshBandera de Bangladés Bangladesh 01974-09-17 17 de septiembre de 1974 Admisión: RCS 351 y RAG 3203.
BarbadosBandera de Barbados Barbados 01966-12-09 9 de diciembre de 1966 Admisión: RCS 230 y RAG 2175.
BelarúsBandera de Bielorrusia Belarús 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: República Socialista Soviética de Bielorrusia.
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 01945-12-27 27 de diciembre de 1945
BeliceBandera de Belice Belice 01981-09-25 25 de septiembre de 1981 Admisión: RCS 491 y RAG 36/3.
BeninBandera de Benín Benin[ii] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 147 y RAG 1481.
BhutánBandera de Bután Bhután 01971-09-21 21 de septiembre de 1971 Admisión: RCS 292 y RAG 2751.
Bolivia, Estado Plurinacional deFlag of Bolivia.svg Bolivia, Estado Plurinacional de[iii] 01945-11-14 14 de noviembre de 1945
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 01992-05-22 22 de mayo de 1992 Miembro anterior: Yugoslavia. Admisión: RCS 755 y RAG 46/237.
BotswanaBandera de Botsuana Botswana 01966-10-17 17 de octubre de 1966 Admisión: RCS 224 y RAG 2136.
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Brunei DarussalamBandera de Brunéi Brunei Darussalam 01984-09-21 21 de septiembre de 1984 Admisión: RCS 548 y RAG 39/1.
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso[iv] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 149 y RAG 1483.
BurundiBandera de Burundi Burundi 01962-09-18 18 de septiembre de 1962 Admisión: RCS 173 y RAG 1749.
Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde[v] 01975-09-16 16 de septiembre de 1975 Admisión: RCS 372 y RAG 3363.
CamboyaBandera de Camboya Camboya[vi] 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
CamerúnBandera de Camerún Camerún[vii] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 133 y RAG 1476.
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 01945-11-09 9 de noviembre de 1945
Bandera de Chad Chad 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 151 y RAG 1485.
ChileFlag of Chile.png Chile 01945-10-24 24 de octubre de 1945
ChinaBandera de la República Popular China China 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: República de China. El 25 de octubre de 1971, por medio de la RAG 2758, la representación de China en las Naciones Unidas fue transferida de la República de China (conocida como Taiwán) a la República Popular China.
ChipreBandera de Chipre Chipre 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 155 y RAG 1489.
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 01945-11-05 5 de noviembre de 1945
ComorasBandera de Comoras Comoras 01975-11-12 12 de noviembre de 1975 Admisión: RCS 376 y RAG 3385.
CongoBandera de República del Congo Congo[viii] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 152 y RAG 1486.
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
Côte d'IvoireBandera de Costa de Marfil Côte d'Ivoire[ix] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 150 y RAG 1484.
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 01992-05-22 22 de mayo de 1992 Miembro anterior: Yugoslavia. Admisión: RCS 753 y RAG 46/238.
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 01945-10-24 24 de octubre de 1945
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 01945-10-24 24 de octubre de 1945
DjiboutiBandera de Yibuti Djibouti 01977-09-20 20 de septiembre de 1977 Admisión: RCS 412 y RAG 32/1.
DominicaBandera de Dominica Dominica 01978-12-18 18 de diciembre de 1978 Admisión: RCS 442 y RAG 33/107.
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: República Árabe Unida.
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 01971-12-09 9 de diciembre de 1971 Admisión: RCS 304 y RAG 2794.
EritreaBandera de Eritrea Eritrea 01993-05-28 28 de mayo de 1993 Admisión: RCS 828 y RAG 47/230.
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 01993-01-19 19 de enero de 1993 Miembro anterior: Checoslovaquia. Admisión: RCS 800 y RAG 47/222.
Bandera de Eslovenia Eslovenia 01992-05-22 22 de mayo de 1992 Miembro anterior: Yugoslavia. Admisión: RCS 754 y RAG 46/236.
EspañaFlag of Spain.svg España 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 01945-10-24 24 de octubre de 1945
EstoniaBandera de Estonia Estonia 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 709 y RAG 46/4.
EswatiniBandera de Suazilandia Eswatini[x] 01968-09-24 24 de septiembre de 1968 Admisión: RCS 257 y RAG 2376.
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
Federación de RusiaFlag of Russia.svg Federación de Rusia 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas.
FijiBandera de Fiyi Fiji 01970-10-13 13 de octubre de 1970 Admisión: RCS 287 y RAG 2622.
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: Mancomunidad Filipina.
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
Bandera de Francia Francia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
GabónBandera de Gabón Gabón 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 153 y RAG 1487.
Gambia, República deBandera de Gambia Gambia, República de[xi] 01965-09-21 21 de septiembre de 1965 Admisión: RCS 200 y RAG 2008.
GeorgiaBandera de Georgia Georgia 01992-07-31 31 de julio de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 763 y RAG 46/241.
GhanaBandera de Ghana Ghana 01957-03-08 8 de marzo de 1957 Admisión: RCS 124 y RAG 1118.
GranadaBandera de Granada Granada 01974-09-17 17 de septiembre de 1974 Admisión: RCS 352 y RAG 3204.
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 01945-10-25 25 de octubre de 1945
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 01945-11-21 21 de noviembre de 1945
GuineaBandera de Guinea Guinea 01958-12-12 12 de diciembre de 1958 Admisión: RCS 131 y RAG 1325.
Guinea-BissauBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau 01974-09-17 17 de septiembre de 1974 Admisión: RCS 356 y RAG 3205.
Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 01968-11-12 12 de noviembre de 1968 Admisión: RCS 260 y RAG 2384.
GuyanaBandera de Guyana Guyana 01966-09-20 20 de septiembre de 1966 Admisión: RCS 223 y RAG 2133.
HaitíBandera de Haití Haití 01945-10-24 24 de octubre de 1945
HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 01945-12-17 17 de diciembre de 1945
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 (aunque el Consejo de Seguridad ya lo había autorizado en la RCS 24) y RAG 995.
IndiaFlag of India.svg India 01945-10-30 30 de octubre de 1945 Miembro anterior: Imperio indio.
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 01950-09-28 28 de septiembre de 1950 Admisión: RCS 86 y RAG 491. Abandonó la ONU en 1965, pero volvió al año siguiente.
Irán, República Islámica delFlag of Iran.svg Irán, República Islámica del[xii] 01945-10-24 24 de octubre de 1945
IraqBandera de Irak Iraq 01945-12-21 21 de diciembre de 1945
Bandera de Irlanda Irlanda 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
IslandiaBandera de Islandia Islandia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946[i] Admisión: RCS 8 y RAG 34.
Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Admisión: RCS 704 y RAG 46/3.
Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 01978-09-19 19 de septiembre de 1978 Admisión: RCS 433 y RAG 33/1.
IsraelBandera de Israel Israel 01949-05-11 11 de mayo de 1949 Admisión: RCS 69 y RAG 273.
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 (aunque el Consejo de Seguridad ya lo había autorizado en la RCS 25) y RAG 995.
Bandera de Jamaica Jamaica 01962-09-18 18 de septiembre de 1962 Admisión: RCS 174 y RAG 1750.
JapónBandera de Japón Japón 01956-12-18 18 de diciembre de 1956 Admisión: RCS 121 y RAG 1113.
JordaniaBandera de Jordania Jordania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
KazajstánFlag of Kazakhstan.svg Kazajstán[xiii] 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 732 y RAG 46/224.
KenyaBandera de Kenia Kenya 01963-12-16 16 de diciembre de 1963 Admisión: RCS 185 y RAG 1976.
KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 736 y RAG 46/225.
KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 01999-09-14 14 de septiembre de 1999 Admisión: RCS 1248 y RAG 54/1.
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 01963-05-14 14 de mayo de 1963 Admisión: RAG 1872 (el Consejo de Seguridad unánimemente decidió enviar la recomendación sin el carácter de resolución).[27]
LesothoBandera de Lesoto Lesotho 01966-10-17 17 de octubre de 1966 Admisión: RCS 225 y RAG 2137.
LetoniaBandera de Letonia Letonia 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 710 y RAG 46/5.
LíbanoBandera de Líbano Líbano 01945-10-24 24 de octubre de 1945
LiberiaBandera de Liberia Liberia 01945-11-02 2 de noviembre de 1945
LibiaBandera de Libia Libia[xiv] 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 01990-09-18 18 de septiembre de 1990 Admisión: RCS 663 y RAG 45/1.
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 711 y RAG 46/6.
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 01945-10-24 24 de octubre de 1945
MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte[xv] 01993-04-08 8 de abril de 1993 Miembro anterior: Yugoslavia. Admisión: RCS 817 y RAG 47/225.
MadagascarBandera de Madagascar Madagascar[xvi] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 140 y RAG 1478.
MalasiaBandera de Malasia Malasia 01957-09-17 17 de septiembre de 1957 Miembro anterior: Federación Malaya. Admisión: RCS 125 y RAG 1134.
MalawiBandera de Malaui Malawi 01964-12-01 1 de diciembre de 1964 Admisión: RCS 195 y avalada por la Asamblea General sin pasarla a votación.
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas[xvii] 01965-09-21 21 de septiembre de 1965 Admisión: RCS 212 y RAG 2009.
MalíBandera de Malí Malí 01960-09-28 28 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 139 y 159 (debido al colapso de la Federación de Malí) y la RAG 1490.
MaltaBandera de Malta Malta 01964-12-01 1 de diciembre de 1964 Admisión: RCS 196 y avalada por la Asamblea General sin pasarla a votación.
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 01956-11-12 12 de noviembre de 1956 Admisión: RCS 115 y RAG 1111.
Bandera de Mauricio Mauricio 01968-04-24 24 de abril de 1968 Admisión: RCS 249 y RAG 2371.
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 01961-10-27 27 de octubre de 1961 Admisión: RCS 167 y RAG 1631.
MéxicoFlag of Mexico.svg México 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
Micronesia, Estados Federados deBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia, Estados Federados de 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Admisión: RCS 703 y RAG 46/2.
MónacoBandera de Mónaco Mónaco 01993-05-28 28 de mayo de 1993 Admisión: RCS 829 y RAG 47/231.
Bandera de Mongolia Mongolia 01961-10-27 27 de octubre de 1961 Admisión: RCS 166 y RAG 1630.
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 02006-06-28 28 de junio de 2006 Miembro anterior: Yugoslavia. Admisión: RCS 1691 y RAG 60/264.
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 01975-09-16 16 de septiembre de 1975 Admisión: RCS 374 y RAG 3365.
MyanmarBandera de Birmania Myanmar[xviii] 01948-04-19 19 de abril de 1948 Admisión: RCS 45 y RAG 188.
NamibiaBandera de Namibia Namibia 01990-04-23 23 de abril de 1990 Admisión: RCS 652 y RAG S-18/1.
NauruBandera de Nauru Nauru 01999-09-14 14 de septiembre de 1999 Admisión: RCS 1249 y RAG 54/2.
NepalBandera de Nepal Nepal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 01945-10-24 24 de octubre de 1945
NígerBandera de Niger Níger 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 148 y RAG 1482.
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 01960-10-07 7 de octubre de 1960 Admisión: RCS 160 y RAG 1492.
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 01945-11-27 27 de noviembre de 1945
Nueva ZelandiaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelandia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
OmánBandera de Omán Omán 01971-10-07 7 de octubre de 1971 Admisión: RCS 299 y RAG 2754.
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 01945-12-10 10 de diciembre de 1945
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 01947-09-30 30 de septiembre de 1947 Admisión: RCS 29 y RAG 108.
PalauBandera de Palaos Palau 01994-12-15 15 de diciembre de 1994 Admisión: RCS 963 y RAG 49/63.
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 01945-11-13 13 de noviembre de 1945
Papua Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papua Nueva Guinea 01975-10-10 10 de octubre de 1975 Admisión: RCS 375 y RAG 3368.
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 01945-10-24 24 de octubre de 1945
PerúFlag of Peru.svg Perú 01945-10-31 31 de octubre de 1945
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 01945-10-24 24 de octubre de 1945
Bandera de Portugal Portugal 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
QatarBandera de Catar Qatar 01971-09-21 21 de septiembre de 1971 Admisión: RCS 297 y RAG 2753.
Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del NorteBandera de Reino Unido Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte 01945-10-24 24 de octubre de 1945
República Árabe SiriaBandera de Siria República Árabe Siria 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: República Árabe Unida.
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana[xix] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 154 y RAG 1488.
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 01993-01-19 19 de enero de 1993 Miembro anterior: Checoslovaquia. Admisión: RCS 801 y RAG 47/221.
República de CoreaBandera de Corea del Sur República de Corea 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Admisión: RCS 702 y RAG 46/1.
República de MoldovaBandera de Moldavia República de Moldova[xx] 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 739 y RAG 46/223.
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo[xxi] 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 142 y RAG 1480.
República Democrática Popular LaoBandera de Laos República Democrática Popular Lao[xxii] 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 01945-10-24 24 de octubre de 1945
República Popular Democrática de CoreaBandera de Corea del Norte República Popular Democrática de Corea 01991-09-17 17 de septiembre de 1991 Admisión: RCS 702 y RAG 46/1.
Bandera de Tanzania Tanzania 01961-12-14 14 de diciembre de 1961 Miembro anterior: Tanganica y Zanzíbar. Ingreso de Tanganica aprobado por la RCS 170 y la RAG 1667; admisión de Zanzíbar (01963-12-16 16 de diciembre de 1963) a través de la RCS 184 y la RAG 1975.
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
RwandaBandera de Ruanda Rwanda 01962-09-18 18 de septiembre de 1962 Admisión: RCS 172 y RAG 1748.
Saint Kitts y NevisBandera de San Cristobal y Nieves Saint Kitts y Nevis[xxiii] 01983-09-23 23 de septiembre de 1983 Admisión: RCS 537 y RAG 38/1.
SamoaBandera de Samoa Samoa 01976-12-15 15 de diciembre de 1976 Admisión: RCS 399 y RAG 31/104.
Bandera de San Marino San Marino 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Admisión: RCS 744 y RAG 46/231.
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 01980-09-16 16 de septiembre de 1980 Admisión: RCS 464 y RAG 35/1.
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 01979-09-18 18 de septiembre de 1979 Admisión: RCS 453 y RAG 34/1.
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe[xxiv] 01975-09-16 16 de septiembre de 1975 Admisión: RCS 373 y RAG 3364.
SenegalBandera de Senegal Senegal 01960-09-28 28 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 139 y 158 (debido al colapso de la Federación de Malí) y la RAG 1490.
SerbiaBandera de Serbia Serbia 02000-11-01 1 de noviembre de 2000 Miembro anterior: Yugoslavia, República Federativa de Yugoslavia y Serbia y Montenegro. Admisión: RCS 1326 y RAG 55/12.
SeychellesBandera de Seychelles Seychelles 01976-09-21 21 de septiembre de 1976 Admisión: RCS 394 y RAG 31/1.
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 01961-09-27 27 de septiembre de 1961 Admisión: RCS 165 y RAG 1623.
SingapurBandera de Singapur Singapur 01965-09-21 21 de septiembre de 1965 Miembro anterior: Malasia. Admisión: RCS 213 y RAG 2010.
Bandera de Somalia Somalia 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 141 y RAG 1479.
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka[xxv] 01955-12-14 14 de diciembre de 1955 Admisión: RCS 109 y RAG 995.
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica[xxvi] 01945-11-07 7 de noviembre de 1945
Bandera de Sudán Sudán 01956-11-12 12 de noviembre de 1956 Admisión: RCS 112 y RAG 1110.
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 02011-07-14 14 de julio de 2011 Admisión: RCS 1999 y RAG 65/308.
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 01946-11-19 19 de noviembre de 1946[i] Admisión: RCS 8 y RAG 34.
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 02002-09-10 10 de septiembre de 2002 Admisión: RCS 1426 y RAG 57/1. Es el único país que realizó un referéndum sobre solicitar la admisión a la ONU, en el que triunfó el sí con el 54.6 % de los votos.[29]
SurinameBandera de Surinam Suriname[xxvii] 01975-12-04 4 de diciembre de 1975 Admisión: RCS 382 y RAG 3413.
Bandera de Tailandia Tailandia[xxviii] 01946-12-16 16 de diciembre de 1946 Admisión: RCS 13 y RAG 101.
Bandera de Tayikistán Tayikistán 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 738 y RAG 46/228.
Timor-LesteBandera de Timor Oriental Timor-Leste 02002-09-27 27 de septiembre de 2002 Admisión: RCS 1414 y RAG 57/3.
Bandera de Togo Togo 01960-09-20 20 de septiembre de 1960 Admisión: RCS 136 y RAG 1477.
Bandera de Tonga Tonga 01999-09-14 14 de septiembre de 1999 Admisión: RCS 1253 y RAG 54/3.
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 01962-09-18 18 de septiembre de 1962 Admisión: RCS 175 y RAG 1751.
TúnezBandera de Túnez Túnez 01956-11-12 12 de noviembre de 1956 Admisión: RCS 116 y RAG 1112.
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 741 y RAG 46/229.
TurquíaBandera de Turquía Turquía 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Es el único país que ha recibido una invitación de adhesión, aunque fue en la etapa de formación de la organización.[31]
Bandera de Tuvalu Tuvalu 02000-09-05 5 de septiembre de 2000 Admisión: RCS 1290 y RAG 55/1.
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 01945-10-24 24 de octubre de 1945 Miembro anterior: República Socialista Soviética de Ucrania.
UgandaBandera de Uganda Uganda 01962-10-25 25 de octubre de 1962 Admisión: RCS 177 y RAG 1758.
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 01945-12-18 18 de diciembre de 1945
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 01992-03-02 2 de marzo de 1992 Miembro anterior: Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Admisión: RCS 737 y RAG 46/226.
VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 01981-09-15 15 de septiembre de 1981 Admisión: RCS 489 y RAG 36/1.
Venezuela, República Bolivariana deFlag of Venezuela.svg Venezuela, República Bolivariana de[xxix] 01945-11-15 15 de noviembre de 1945
Viet NamBandera de Vietnam Viet Nam[xxx] 01977-09-20 20 de septiembre de 1977 Admisión: RCS 413 y RAG 32/2.
YemenBandera de Yemen Yemen 01947-09-30 30 de septiembre de 1947 Miembro anterior: Yemen y Yemen Democrática. Ingreso de Yemen del Norte aprobado por la RCS 29 y la RAG 108; admisión de Yemen del Sur (01967-12-14 14 de diciembre de 1967) a través de la RCS 243 y la RAG 2310.
Bandera de Zambia Zambia 01964-12-01 1 de diciembre de 1964 Admisión: RCS 197 y avalada por la Asamblea General sin pasarla a votación.
ZimbabweBandera de Zimbabue Zimbabwe 01980-08-25 25 de agosto de 1980 Admisión: RCS 477 y RAG S-11/1.
  1. a b c La RAG 34 fue aprobada el 9 de noviembre de 1946, pero la ONU emplea otra fecha en su lista oficial.
  2. «Dahomey» hasta el 1 de diciembre de 1975.[15]
  3. «Bolivia» hasta el 7 de abril de 2009.[15]
  4. «Alto Volta» hasta el 6 de agosto de 1984.[15]
  5. El 24 de octubre de 2013, el Gobierno caboverdiano solicitó que la designación oficial ya no se tradujera del portugués.[23]
  6. El Gobierno jemer cambió el nombre a «República Jemer» el 7 de octubre de 1970 y revirtió a «Camboya» el 30 de abril de 1975. Nuevamente lo modificó a «Kampuchea Democrática» el 6 de abril de 1976 y volvió al original «Camboya» el 3 de febrero de 1990.[15]
  7. Originalmente «Camerún» (antes de fusionarse con el Camerún Meridional en 1961), el 4 de enero de 1974 el Gobierno camerunés informó a la Secretaría General había cambiado su nombre oficial a «República Unida de Camerún»; lo revirtió a «Camerún» el 4 de febrero de 1984.[15]
  8. Anteriormente «Congo (Brazzaville)», para diferenciarlo de «Congo (Leopoldville)», y «República Popular del Congo». El Gobierno lo cambió a «Congo» el 15 de noviembre de 1971, después de que la República Democrática del Congo modificó su nombre a «Zaire».[15]
  9. Anteriormente «Costa de Marfil».[15]​ El 31 de diciembre de 1985, el Gobierno marfileño solicitó que la designación oficial ya no se tradujera del francés.[24]
  10. «Swazilandia» hasta el 19 de abril de 2018.[15]
  11. En inglés empleaba el nombre Gambia, The. En diciembre de 2015, el Gobierno gambiano solicitó cambiarlo a «Gambia, República Islámica del», que fue revertido a «Gambia, República de» el 29 de enero de 2017.[25]
  12. «Irán» hasta el 4 de noviembre de 1982.[15]
  13. El Gobierno kazajo modificó la transliteración oficial el 20 de junio de 1997, que afectó a todos los idiomas.[26]
  14. Originalmente como «Libia», fue modificado a «República Árabe Libia» en 1969. Mediante notas verbales del 1 y 21 de abril de 1977, el Gobierno libio informó que había cambiado el nombre a «Jamahiriya Árabe Libia». El 16 de septiembre de 2011, la Asamblea General otorgó el puesto de Libia al Consejo Nacional de Transición, que restauró la denominación original.[15]
  15. Ingresó con la designación temporal de «Antigua República Yugoslava de Macedonia», que estuvo vigente hasta el 11 de febrero de 2019.[15]
  16. Anteriormente referido como «República Malgache (Madagascar)».[28]
  17. «Islas Maldivas» hasta el 14 de abril de 1969.[15]
  18. «Birmania» hasta el 18 de junio de 1989.[15]
  19. En una carta del 20 de diciembre de 1976, el Gobierno centroafricano informó que había modificado el nombre a «Imperio Centroafricano», cambio revertido el 20 de septiembre de 1979.[15]
  20. «Moldova» hasta el 10 de septiembre de 2008.[15]
  21. Anteriormente «Congo (Leopoldville)», para diferenciarlo de «Congo (Brazzaville)», fue renombrado a «Congo, República Democrática del» el 1 de agosto de 1964. El 27 de octubre de 1971, en plena zairinización (authenticité), la designación oficial fue modificada a «Zaire», que fue sustituida por «República Democrática del Congo» el 17 de mayo de 1997.[15]
  22. «Laos» hasta el 2 de diciembre de 1975.[15]
  23. «San Cristóbal y Nieves» hasta el 28 de diciembre de 1986.[15]
  24. La designación oficial de la ONU (Sao Tome and Principe) carece de signos diacríticos; sin embargo, el nombre se define constitucionalmente como São Tomé and Príncipe.
  25. «Ceilán» hasta el 29 de agosto de 1972.[15]
  26. «Unión Sudafricana» hasta el 31 de mayo de 1961.[15]
  27. «Surinam» hasta el 23 de enero de 1978.[15]
  28. «Siam» hasta el 11 de mayo de 1949.[30]
  29. «Venezuela» hasta el 17 de noviembre de 2004.[15]
  30. La República de Vietnam (Vietnam del Sur) participó en varias agencias especializadas de la ONU, pero desde 1957 su solicitud de membresía plena era rechazada por el veto soviético. Durante la segunda guerra de Indochina tampoco pudo ingresar la República Democrática de Vietnam (Vietnam del Norte), pero la nueva república unificada (constituida el 2 de julio de 1976) pudo hacerlo bajo el nombre de «Viet Nam» en 1977.[15][32][33]

Miembros anteriores[editar]

República Democrática Alemana[editar]

Ceremonia de izado de las dos banderas alemanas en la sede de la ONU en Nueva York el 18 de septiembre de 1973.

Tanto la República Democrática Alemana (RDA; coloquialmente, Alemania Oriental) como la República Federal de Alemania (RFA; Alemania Occidental) ingresaron en la ONU el 18 de septiembre de 1973. Luego la incorporación de los estados federales de Alemania Oriental en su país vecino, a partir del 3 de octubre de 1990 el territorio de la RDA se convirtió en parte integrante de la RFA, hoy conocida simplemente como Alemania. En consecuencia, la RFA sigue siendo miembro de la ONU, mientras que la RDA dejó de existir.[15]

Checoslovaquia[editar]

Checoslovaquia ingresó en la ONU el 24 de octubre de 1945, uno de los miembros originarios, pero su nombre cambió a «República Federal Checa y Eslovaca» el 20 de abril de 1990. Tras la inminente disolución, en una carta fechada el 10 de diciembre de 1992, su representante permanente informó a la Secretaría General que la República Federativa Checa y Eslovaca desaparecía el 31 de diciembre y que los Estados sucesores —la República Checa y Eslovaquia— solicitarían la membresía en la ONU por separado; ambos países fueron admitidos el 19 de enero de 1993.[15]​ Ninguno de ellos conservó la condición de Estado sucesor de Checoslovaquia.[34]

República de China[editar]

Reconocimiento de la República Popular China como «única representante legítima de China»[editar]

Áreas controladas por la República Popular China y la República de China.

La República de China, bajo el nombre «China», ingresó en la ONU el 24 de octubre de 1945, por lo que era uno de los miembros fundadores, y, según lo establecido en el artículo 23 de la Carta de las Naciones Unidas, se convirtió en uno de los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad.[35][36]​ En 1949, como resultado de la guerra civil, el Gobierno de la República de China (ROC), dirigido por el Kuomintang, perdió el control efectivo de la China continental y se trasladó a la isla de Taiwán. Mientras tanto, el 1 de octubre de 1949 los líderes del Partido Comunista tomaron el poder en Pekín y proclamaron la República Popular China (RPCh). El 18 de noviembre de ese año, la RPCh notificó a la Secretaría General sobre la creación del Gobierno Popular Central —máxima autoridad del Gobierno provisional de ese país hasta la formación de la Asamblea Popular Nacional en 1954—, que reclamó el asiento de China en la ONU; sin embargo, la ROC lo retuvo, pese a la reducida jurisdicción que conservó sobre 166 islas en el mar de la China Meridional —menos del 1 % de la superficie original— en comparación con los vastos territorios continentales en manos de la RPCh. Dado que ambas afirmaron ser la representante legítima de China, se discutieron propuestas para efectuar algún cambio en la misión diplomática permanente, pero fueron rechazadas en las siguientes dos décadas, ya que la ROC aún era reconocida como el Gobierno legítimo por una mayoría de los miembros de la ONU.[37]​ También se rechazaron las propuestas de compromiso para permitir que ambas participasen en las reuniones, basándose en la política de «una sola China».[38]

En la década de 1970 la RPCh tuvo más éxito en las relaciones diplomáticas internacionales y logró ser reconocida por otros países. El 25 de octubre de 1971, la vigésima primera vez que la Asamblea General debatió la admisión de la RPCh en la ONU,[39]​ se adoptó la resolución 2758 en la que se reconoció que «los representantes del Gobierno de la República Popular de China [sic] son los únicos representantes legales de China ante las Naciones Unidas, y que la República Popular de China es uno de los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad», y se decidió «restituir a la República Popular de China todos de sus derechos y reconocer el representantes de su Gobierno como únicos representantes legítimos de China ante las Naciones Unidas, así como expulsar inmediatamente a los representantes de Chiang Kai-shek del puesto que ocupan ilegalmente en las Naciones Unidas y en todos los organismos con ella relacionados».[40]​ Esto transfirió efectivamente la membresía de China en la ONU, incluido su puesto permanente en el Consejo de Seguridad, de la ROC a la RPCh, así como la expulsión de la primera.[36]

Desde la perspectiva de ONU, la «República de China» no es un miembro anterior y ningún miembro fue expulsado en 1971, sino que se rechazaron las credenciales de una delegación china (la de Taipéi) y se aceptaron las de otra (la de Pekín).[41]​ Además, la Secretaría General concluyó que la resolución 2758 consideraba a la ROC una provincia de la RPCh y decidió impedirle que fuese parte de los tratados depositados en el pasado.[42]

Intentos para el reingreso de la República de China[editar]

En 1993, la ROC comenzó una campaña para reincorporarse a las Naciones Unidas como miembro independiente de la delegación de la RPCh. Se consideraron varias opciones, como la solicitud de membresía en agencias especializadas, la condición de observador permanente, la membresía plena o la revocación de la resolución 2758 para devolverles el asiento de China en la ONU.[43]​ Desde ese año hasta 2006, los Estados miembros presentaron un memorando a la Secretaría General solicitando que la Asamblea General considere permitir que la ROC reanude su participación.[38]​ Se eligió esta opción, en lugar de una solicitud formal de membresía, ya que podía ser promulgada por la Asamblea General, mientras que una solicitud de ingreso necesita la aprobación del Consejo de Seguridad, donde la RPCh tiene derecho a veto.[43]​ Las primeras propuestas recomendaron la admisión de la ROC con representación paralela sobre China, a la par de la RPCh, en espera de una posible reunificación, citando ejemplos de otros países divididos que se habían convertido en Estados miembros de la ONU, como Alemania Oriental y Occidental y Corea del Norte y del Sur. Las últimas propuestas enfatizaron que la ROC era un Estado separado, sobre el cual la RPCh no ejerce soberanía efectiva. Estas documentos se referían a la ROC bajo diversos nombres: «República de China en Taiwán» (en el proyecto en inglés aparece como Republic of China in Taiwan, 1993-1994; Republic of China on Taiwan, 1995-1997, 1999-2002), «República de China» (Republic of China, 1998), «República de China (Taiwán)» (Republic of China (Taiwan), 2003) y «Taiwán» (Taiwan, 2004-2006).[n 4]​ No obstante, los catorce intentos no tuvieron éxito ya que el Comité General de la Asamblea General rehusó incluir el tema en la agenda de debate, influido por la férrea oposición de la RPCh.[44]

Si bien estas propuestas eran vagas, al solicitar que la ROC se le permita participar en las actividades de las Naciones Unidas sin especificar ningún mecanismo legal, en 2007 el Gobierno de ese país presentó una solicitud formal con el nombre «Taiwán» para ser miembro de la ONU.[45]​ Sin embargo, la petición fue denegada por la Oficina de Asuntos Jurídicos de las Naciones Unidas citando la resolución 2758,[46]​ sin ser remitida al Consejo de Seguridad. El entonces secretario general Ban Ki-moon declaró que:[47]

La posición de las Naciones Unidas es que la República Popular China representa a toda China como la única y legítima representante del Gobierno de China. La decisión hasta ahora sobre el deseo del pueblo en Taiwán de unirse a las Naciones Unidas se ha decidido sobre esa base. La resolución [2758 de la Asamblea General] que acaba de mencionar dice claramente que el Gobierno de China es el único y legítimo gobierno y la posición de las Naciones Unidas es que Taiwán es parte de China.

Aplicación de la política de «una sola China» en el mundo:      República Popular China (RPCh)      República de China (ROC)      Países que reconocen a la RPCh como la «única representante legítima de China»      Países que reconocen a la ROC como la «única representante legítima de China»      Países que reconocen a la RPCh como la «única representante legítima de China», pero mantienen relaciones diplomáticas informales con la ROC

En respuesta al rechazo de la solicitud, el Gobierno de la ROC declaró que su territorio no está ni ha estado bajo la jurisdicción de la RPCh y que, desde la resolución 2758, no se ha aclarado el tema de su representación en la ONU, lo que no impide su participación como una nación soberana e independiente.[48]​ El entonces presidente taiwanés Chen Shui-bian criticó los comentarios de Ban y la decisión de devolver la solicitud sin enviarla al Consejo de Seguridad ni a la Asamblea General,[49]​ ignorando el trámite estándar dispuesto en las Reglas de Procedimiento Provisional del Consejo de Seguridad (capítulo X regla 59).[50]​ Por otra parte, el Gobierno de la RPCh —que ha declarado que Taiwán es parte de China y se opone firmemente a la solicitud de las autoridades de ese país para reincorporarse, ya sea como Estado miembro u observador— elogió tal decisión porque «fue hecha de acuerdo con la Carta de la ONU y la resolución 2758 de la Asamblea General y mostró la adhesión universal de la ONU y sus Estados miembros al principio de una sola China».[51]​ En agosto de 2007, un grupo de Estados miembros presentó un proyecto de resolución para la Asamblea General pidiendo al Consejo de Seguridad que considerase la solicitud.[45]

Al año siguiente, fracasaron en la ROC dos referéndum para apoyar los intentos del Gobierno por recuperar la participación en la ONU debido a la baja participación. En agosto de 2008, el Gobierno taiwanés adoptó una nueva estrategia y sus aliados presentaron un proyecto de resolución solicitando que se permita a la «República de China (Taiwán)» tener una «participación significativa» en las agencias especializadas de la ONU.[52][53]​ Nuevamente, el tema no fue incluido en la agenda de la Asamblea General.[44]​ En 2009, la ROC optó por no presentar el tema sobre su participación en las Naciones Unidas por primera vez desde que comenzó la campaña en 1993.[54]

En mayo de 2009, la Organización Mundial de la Salud (OMS) invitó al Departamento de Salud de la República de China a asistir como observador a la 62.ª Asamblea Mundial de la Salud, bajo el nombre de «China Taipéi». Fue la primera participación de ese país en un evento organizado por una agencia afiliada a la ONU desde 1971, como resultado de la mejora de las relaciones a través del Estrecho luego de la llegada de Ma Ying-jeou a la presidencia un año antes.[55]​ Más tarde, Ma afirmó que las leyes relacionadas con las relaciones internacionales no son aplicables a las relaciones entre la RPCh y la ROC, porque ambas son parte de un único Estado.[56]​ El 7 de noviembre de 2015, Ma se reunió en Singapur con el presidente chino Xi Jinping, con el fin de respaldar el llamado «consenso de 1992»; se trató del primer encuentro de los dos principales líderes políticos de ambos lados del Estrecho, desde el término de la guerra civil china en 1949.[57]​ En 2016, la RPCh interrumpió los contactos con el principal órgano de enlace de la ROC, debido a la negativa de la nueva mandataria taiwanesa, Tsai Ing-wen, a convenir con dicho consenso.[58]

En 2019, la ROC era reconocida oficialmente por quince Estados miembros de la ONU y la Santa Sede.[59]​ Mantiene relaciones diplomáticas no oficiales con alrededor de cien naciones, entre ellas Estados Unidos y Japón.[60]

Federación Malaya[editar]

El 17 de septiembre de 1957, fue aprobada la admisión de la Federación Malaya en la ONU y, el 16 de septiembre de 1963, el Gobierno cambió su nombre a «Malasia», luego de la proclamación de un nuevo Estado que en ese momento agrupaba a Borneo Septentrional (hoy Sabah), Sarawak, Singapur y la propia Federación Malaya.[15]Singapur se independizó el 9 de agosto de 1965 y se convirtió en miembro de la ONU el 21 de septiembre de ese año.[61]

República Árabe Unida[editar]

Shukri al-Kuwatli y Gamal Abdel Nasser estrechando las manos ante las multitudes en Damasco, días después de la fundación de la República Árabe Unida en 1958.

El 24 de octubre de 1945, tanto Egipto como Siria se unieron a la ONU, como miembros originarios. Tras un plebiscito el 21 de febrero de 1958, se creó la República Árabe Unida entre ambas naciones, que continuó como un solo Estado miembro. El 13 de octubre de 1961, Siria —después de haber recuperado su condición de Estado independiente— reanudó su membresía por separado en la ONU.[62]Egipto continuó bajo el nombre de «República Árabe Unida», hasta que lo revirtió a «Egipto» el 2 de septiembre de 1971. Siria cambió su nombre a «República Árabe Siria» el 14 de septiembre de ese año.[15]

Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas[editar]

Posterior a la disolución de la Unión Soviética, se creó la Comunidad de Estados Independientes como organismo de cooperación entre las antiguas repúblicas constituyentes.

La Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) ingresó en la ONU el 24 de octubre de 1945, por lo que fue uno de los miembros fundadores, y, según lo establecido en el artículo 23 de la Carta de las Naciones Unidas, se convirtió en uno de los cinco miembros permanentes del Consejo de Seguridad.[35]​ Tras la inminente disolución, en una carta fechada el 24 de diciembre de 1991, el presidente ruso Borís Yeltsin informó a la Secretaría General que la membresía de la URSS en el Consejo de Seguridad y todos los demás organismos de la ONU continuaban con la Federación de Rusia, con el respaldo de los once miembros de la Comunidad de Estados Independientes.[15][36][63]​ Asimismo, ingresaron en el organismo catorce Estados soberanos establecidos a partir de las antiguas repúblicas soviéticas:[4][15][64]

Yemen Democrática[editar]

Yemen del Norte, con el nombre «Yemen», ingresó en la ONU el 30 de septiembre de 1947. Yemen del Sur hizo lo propio el 14 de diciembre de 1967; modificó su nombre a «República Democrática Popular de Yemen» el 30 de noviembre de 1970 y, más tarde, a «Yemen Democrática». El 22 de mayo de 1990, ambos Estados se fusionaron para formar la República de Yemen, que continuó como un solo miembro bajo el nombre del primero, «Yemen».[15]

Yugoslavia[editar]

La República Federativa Socialista de Yugoslavia se desintegró en varios Estados a partir de principios de 1991. Para 2006, existían seis Estados miembros de la ONU en su territorio anterior. Kosovo declaró su independencia en 2008.

La República Federativa Socialista de Yugoslavia, bajo el nombre «Yugoslavia», se unió a la ONU el 24 de octubre de 1945, uno de los miembros originarios. Para 1992, se había hecho efectiva su disolución en cinco Estados independientes, los cuales posteriormente ingresaron en aquel organismo internacional:[4][15]

Debido a la disputa sobre sus Estados legales sucesores, el nombre «Yugoslavia» —que se refería a la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia— permaneció en la lista oficial de Estados miembros durante muchos años después de su disolución efectiva.[69]​ Tras la admisión de los cinco Estados arriba mencionados, «Yugoslavia» fue eliminada de dicha nomenclatura el 1 de noviembre de 2000.[15][70]

El Gobierno de la República Federativa de Yugoslavia —establecido el 28 de abril de 1992 por las repúblicas yugoslavas de Montenegro y Serbia[71]​ se declaró a sí mismo como el Estado sucesor legal de la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia;[72]​ sin embargo, en mayo de ese año se adoptó la resolución 757 del Consejo de Seguridad mediante la cual impuso sanciones internacionales al nuevo país, debido a su rol en las guerras yugoslavas, y señaló que «la reivindicación de la República Federativa de Yugoslavia (Serbia y Montenegro) de asumir automáticamente el lugar de la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia como miembro de las Naciones Unidas no ha tenido aceptación general».[73]​ El 22 de septiembre de ese año, en respaldo de la resolución 777 del Consejo de Seguridad, la Asamblea General aprobó la resolución 47/1 por la cual consideró que «la República Federativa de Yugoslavia (Serbia y Montenegro) no puede asumir automáticamente el lugar de la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia en las Naciones Unidas» y, por lo tanto, «deberá solicitar su admisión como miembro de las Naciones Unidas y no participará en los trabajos de la Asamblea General».[74][75][69]​ La República Federativa de Yugoslavia rechazó los términos de la resolución durante años, pero, luego de la destitución de su presidente Slobodan Milošević, solicitó la membresía e ingresó en la ONU el 1 de noviembre de 2000.[76][77]​ El 4 de febrero de 2003, cambió su nombre a «Serbia y Montenegro», previa aprobación y promulgación de la Carta Constitucional de Serbia y Montenegro por la Asamblea de la República Federativa de Yugoslavia.[78]

El 3 de junio de 2006, en cumplimiento de un referéndum celebrado el 21 de mayo de ese año, Montenegro declaró su independencia de la Unión Estatal de Serbia y Montenegro.[79]​ En una carta fechada el mismo día, el presidente serbio Boris Tadić informó a la Secretaría General que el asiento de Serbia y Montenegro ante la ONU sería ocupado por Serbia, luego de la declaración de independencia montenegrina, de conformidad con la Carta Constitucional de esas naciones.[80]​ La solicitud de admisión de Montenegro fue aprobada el 28 de junio.[81][82]

Tras una guerra, el territorio de Kosovo —entonces provincia autónoma de la República Federativa de Yugoslavia— está desde el 10 de junio de 1999 bajo la administración interina de una misión paz de la ONU. El 17 de febrero de 2008 declaró su independencia, pero sin el reconocimiento de Serbia.[83]​ La República de Kosovo no es miembro de las Naciones Unidas,[84]​ pero participa en el Fondo Monetario Internacional[85]​ y del Grupo del Banco Mundial,[86]​ ambos organismos especializados en el sistema de las Naciones Unidas. La República de Kosovo es reconocida oficialmente por ciento doce Estados miembros de la ONU, entre estos tres miembros permanentes del Consejo de Seguridad (Francia, los Estados Unidos y el Reino Unido).[87]​ El 22 de julio de 2010, la Corte Internacional de Justicia —principal órgano judicial de las Naciones Unidas— emitió una opinión consultiva en la que dictaminó que la declaración de independencia de Kosovo no violaba el derecho internacional.[88][89]

Zanzíbar[editar]

Tanganica ingresó en la ONU el 14 de diciembre de 1961 y Zanzíbar el 16 de diciembre de 1963. El 26 de abril de 1964, luego de la ratificación del tratado de unión entre Tanganica y Zanzíbar, ambos Estados se fusionaron en uno solo para formar la «República Unida de Tanganica y Zanzíbar», que cambió a la «República Unida de Tanzania» el 1 de noviembre de ese año.[15]

Procedimiento de suspensión y expulsión[editar]

El artículo 5 de la Carta de las Naciones Unidas indica que para el procedimiento de suspensión:[7]

Todo miembro de las Naciones Unidas que haya sido objeto de acción preventiva o coercitiva por parte del Consejo de Seguridad podrá ser suspendido por la Asamblea General, a recomendación del Consejo de Seguridad, del ejercicio de los derechos y privilegios inherentes a su calidad de miembro. El ejercicio de tales derechos y privilegios podrá ser restituido por el Consejo de Seguridad.

Para el caso de una expulsión, el artículo 6 dice:[7]

Todo miembro de las Naciones Unidas que haya violado repetidamente los principios contenidos en esta Carta podrá ser expulsado de la organización por la Asamblea General a recomendación del Consejo de Seguridad.

Desde su fundación, ningún Estado miembro ha sido suspendido o expulsado de la ONU por la aplicación de los artículos 5 o 6. Sin embargo, en algunos casos, hubo suspensiones o expulsiones de la participación en actividades por medios distintos a dichos artículos:

  • El 25 de octubre de 1971, la Asamblea General adoptó la resolución 2758 que reconoció a la República Popular China en lugar de a la República de China —que desde 1949 controla 166 islas en el mar de la China Meridional— como la representante legítima de China en las Naciones Unidas y expulsó a la segunda en 1971.[40]​ Este acto no constituyó la expulsión de un Estado miembro en virtud del artículo 6, ya que esto habría requerido la aprobación del Consejo de Seguridad y hubiese sido vetado por sus miembros permanentes, que incluían a la propia República de China y los Estados Unidos, que en ese tiempo aún reconocía a los representantes de Taipéi.[90]
  • En octubre de 1974, el Consejo de Seguridad examinó un proyecto de resolución que habría recomendado que la Asamblea General expulsara inmediatamente a Sudáfrica, de conformidad con el artículo 6 de la Carta de las Naciones Unidas, debido a sus políticas de segregación racial (apartheid). Sin embargo, la resolución no fue adoptada debido a los vetos de tres miembros permanentes del Consejo de Seguridad: Francia, Estados Unidos y Reino Unido. En respuesta, el 12 de noviembre de ese año la Asamblea General decidió suspender la participación de ese país en los trabajos del 29.º período de sesiones; sin embargo, Sudáfrica no fue suspendida formalmente en virtud del artículo 5.[91]​ Esta situación duró hasta el 23 de junio de 1994, cuando la Asamblea General dio luz verde a su participación plena, luego de las primeras elecciones democráticas celebradas ese mismo año, en las que ganó Nelson Mandela.[92]
  • El 28 de abril de 1992, las repúblicas de Serbia y Montenegro, que anteriormente habían formado parte de la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia, constituyeron la República Federativa de Yugoslavia. El 22 de septiembre de ese año, la Asamblea General adoptó la resolución 47/1 mediante la cual consideró que «la República Federativa de Yugoslavia (Serbia y Montenegro) no puede asumir automáticamente el lugar de la antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia en las Naciones Unidas» y, por lo tanto, «deberá solicitar su admisión como miembro de las Naciones Unidas y no participará en los trabajos de la Asamblea General».[74]​ El Gobierno de ese país no solicitó la admisión hasta la destitución del presidente Slobodan Milošević; la petición fue aprobada el 1 de noviembre de 2000.[76]
  • En octubre de 2005, el Gobierno israelí pidió que Irán fuese expulsado porque había «violado persistentemente» los principios de la Carta de la Naciones debido los discursos del entonces presidente iraní Mahmud Ahmadineyad en los que amenazaba con «borrar del mapa» a Israel, por lo que, a juicio de ellos, se cumplían los criterios de expulsión definidos en el artículo 6;[93]​ el Consejo de Seguridad se limitó a un comunicado de prensa condenando los comentarios de Ahmadineyad y recordando que «todos los miembros se han comprometido a abstenerse de la amenaza o el uso de la fuerza contra la integridad territorial o la independencia política de cualquier Estado».[94]​ Los defensores de Irán argumentaron que Ahmadineyad no había dicho eso y que había sido malinterpretado por los traductores.[95]

Retiro temporal de Indonesia[editar]

La decisión del presidente indonesio Sukarno en 1965 es el único caso de un retiro de membresía plena en la historia de la ONU. Indonesia se reincorporó al año siguiente.

En la historia de la ONU, solamente un Estado miembro se ha retirado unilateralmente, excluyendo aquellos que se disolvieron o fusionaron con otros. Envuelto en la confrontación indonesio-malaya y como respuesta a la elección de Malasia como miembro no permanente del Consejo de Seguridad,[96]​ el 20 de enero de 1965 el Gobierno indonesio envió una carta a la Secretaría General informando que había decidido, «en esta etapa y en las circunstancias actuales», retirarse de la ONU. Sin embargo, tras el derrocamiento del presidente Sukarno, las nuevas autoridades enviaron un telegrama del 19 de septiembre de 1966 notificando la decisión «de reanudar la plena cooperación con las Naciones Unidas y continuar la participación en sus actividades a partir del vigésimo primer período de sesiones de la Asamblea General». El 28 de septiembre de ese año, la Asamblea General deliberó el comunicado del Gobierno de Indonesia y, al no haber objeción, el presidente de ese organismo invitó a los representantes de ese país a ocupar su puesto en ella.[15][62]

A diferencia de la suspensión y la expulsión, en la Carta de las Naciones Unidas no se estipula expresamente si un Estado miembro puede retirarse o no —en gran medida, para evitar que la amenaza de salida se utilice como una forma de chantaje político o para evadir obligaciones estipuladas en ese tratado, similar a los abandonos que debilitaron a la predecesora de la ONU, la Sociedad de las Naciones[90][97]​ o sobre si una petición de readmisión por parte de un miembro retirado debería tratarse de la misma manera que una solicitud de membresía, es decir, que también se requiriese la aprobación del Consejo de Seguridad y la Asamblea General. El regreso de Indonesia sugiere que esto no es necesario; no obstante, los estudiosos han argumentado que, en este caso en particular, las acciones tomadas por la Asamblea General no se ajustaron a la Carta desde un punto de vista legal.[98]

Observadores permanentes y casos especiales[editar]

La delegación palestina celebrando la aprobación de la resolución 67/19 del 29 de noviembre de 2012, por la que otorga al Estado de Palestina la condición de observador permanente no miembro en la Asamblea General. Comparte esa categoría con la Santa Sede.

Además de los Estados miembros, hay dos observadores permanentes no miembros: la Santa Sede y el Estado de Palestina:[99]

  • La Santa Sede ejerce soberanía sobre el Estado de la Ciudad del Vaticano y mantiene relaciones diplomáticas con otros ciento ochenta Estados. Desde el 6 de abril de 1964 tiene el estatus de observador permanente[100]​ y el 1 de julio de 2004 obtuvo los derechos de membresía plena, excepto el voto.[101]
  • El 22 de noviembre de 1974 se otorgó a la Organización de Liberación de Palestina la condición de observadora como «entidad no miembro».[102]​ Al reconocer la proclamación del Estado de Palestina por el Consejo Nacional Palestino el 15 de noviembre de 1988, la Asamblea General decidió que, a partir del 15 de diciembre de ese año, la designación «Palestina» deberá utilizarse en lugar de «Organización de Liberación de Palestina» en el sistema de las Naciones Unidas.[103]​ El 23 de septiembre de 2011, el presidente de la Autoridad Nacional Palestina, Mahmud Abás, presentó una solicitud de membresía para el Estado de Palestina ante el secretario general Ban Ki-moon;[104][105]​ no ha sido votada por el Consejo de Seguridad. El 31 de octubre de ese año, la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) aprobó el ingreso de Palestina como miembro, convirtiéndose en la primera agencia en admitirla como miembro de pleno derecho.[106]​ El 29 de noviembre de 2012, el Estado de Palestina fue reconocido como «Estado no miembro» cuando la Asamblea General aprobó la resolución 67/19 por 138 votos, 9 en contra y 41 abstenciones.[107][108][109]​ El periódico londinense The Independent describió el cambio de condición como un «reconocimiento de facto del Estado soberano de Palestina».[110]​ El 17 de diciembre de ese año, el jefe de Protocolo de la ONU, Yeocheol Yoon, decidió que «la designación “Estado de Palestina” será utilizada por la Secretaría en todos los documentos oficiales de las Naciones Unidas».[99]
Desde principios del siglo xix, Suiza ha permanecido neutral en los conflictos internacionales y en 2002 obtuvo el estatus de miembro de derecho pleno de la ONU. A pesar de esto, el Palacio de las Naciones (en fotografía) ha sido sede de la Oficina de las Naciones Unidas en Ginebra desde 1946 y anteriormente también fue la sede de la Sociedad de las Naciones.

Varios Estados también poseyeron la condición de observador permanente antes de ser admitidos como miembros de pleno derecho.[111][112][113]​ Por ejemplo, el 30 de abril de 1976, Vietnam lo obtuvo después que las tropas comunistas invadieron Vietnam del Sur ese mismo año; el país ingresó en la ONU el 20 de septiembre de 1977.[15][32][33]​ El caso más reciente es el de Suiza, cuya solicitud de admisión fue aprobada el 18 de septiembre de 2002, que había sido observador permanente desde 1948.[114]

Asimismo, diversas entidades participan en la Asamblea General, con derechos limitados en comparación con los Estados soberanos. Tal es el caso de la Orden Soberana y Militar de Malta, un sujeto de derecho internacional reconocido por más de cien países, que tiene la condición de observadora en la ONU desde 1994.[115][116]​ Una institución de la Unión Europea (UE), la Comisión Europea, recibió la misma condición en la Asamblea General a través de la resolución 3208 de 1974;[117]​ el 10 de mayo de 2011, la resolución 65/276 le concedió derechos plenos en la Asamblea General, excluyendo el derecho a voto y presentar candidatos,[118]​ lo que la convierte en la única entidad parte en más de cincuenta convenciones multilaterales y que ha participado como miembro de derecho pleno en todos los aspectos, excepto el voto, en varias conferencias de la ONU.[119]​ El Tratado de Lisboa de 2009 permitió que los delegados fuesen acreditados directamente por la UE.[120]

Las Islas Cook y NiueEstados asociados de Nueva Zelanda— no son miembros de la ONU, pero participan en algunas de sus agencias especializadas, como la OMS[121]​ y la Unesco,[122]​ y tienen la «plena capacidad para celebrar tratados», reconocida por la Secretaría General en 1992 y 1994, respectivamente.[123]​ Desde entonces, se han convertido en Estados parte de varios tratados internacionales, para los cuales la Secretaría General actúa como depositario, como la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático[124]​ y la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar,[125]​ y son tratados como Estados no miembros.[1][123]​ Las Islas Cook y Niue han expresado su deseo de convertirse en miembros de derecho pleno, pero Nueva Zelanda asegura que no apoyará las solicitudes a menos que haya un cambio en la relación constitucional, en particular el derecho a la ciudadanía neozelandesa.[126][127]

De acuerdo con la resolución 1244 del Consejo de Seguridad[84]​ y el diálogo en curso sobre el estatus político kosovar, la República de Kosovo no es miembro de las Naciones Unidas, a pesar de tener relaciones con la mayoría de los Estados miembros.[89]​ Forma parte del Fondo Monetario Internacional[85]​ y del Banco Mundial[86]​ y ha solicitado ser miembro de la Unesco, pero la petición fue rechazada en 2015.[128]

El estatus político del Sahara Occidental está en disputa entre Marruecos y el Frente Polisario. La mayor parte del territorio permanece bajo el control de Marruecos —bajo el nombre de «Provincias Meridionales»—, mientras el resto —la «Zona Libre»— por la República Árabe Saharaui Democrática, proclamada por el Frente Polisario. El conflicto armado terminó en 1991 con un cese al fuego, supervisado por las fuerzas de una misión de paz de ONU, encargadas del mantenimiento de la paz en la zona y la organización de un referéndum sobre la independencia, en cumplimiento de la resolución 690 del Consejo de Seguridad.[129]​ El Sahara Occidental es catalogado por las Naciones Unidas como un «territorio no autónomo».[130]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los siguientes territorios no son tratados como dependientes ya que la ONU no los considera como parte de ningún Estado miembro: la Ciudad del Vaticano, los Territorios Palestinos (la Santa Sede y Palestina son Estados observadores no miembros, respectivamente), Sahara Occidental (con estatus político en disputa entre Marruecos y el Frente Polisario) y la Antártida (regulado por el Sistema del Tratado Antártico). Los territorios de los Estados no reconocidos por la ONU no se excluyen debido a que dicha organización las considera parte de algún Estado miembro, incluidos, por ejemplo, los territorios gobernados por la República de China (Taiwán y otras islas más pequeñas), desde que la Asamblea General aprobó la resolución 2758 que considera a la República Popular China como la única representante legal de China en la ONU, así como la decisión de no cuestionar que Taiwán forma parte de ese país.
  2. La ONU reconoce 193 países soberanos, dos Estados observadores permanentes (la Santa Sede y Palestina) y dos con reconocimiento limitado (Kosovo y Taiwán).
  3. La Unión Soviética fue el último miembro del Consejo de Seguridad en depositar su ratificación, aunque se venían recibiendo desde el 8 de agosto.[10]​ La ONU no toma en cuenta las fechas anteriores al 24 de octubre en su listado oficial de adhesiones.[12]
  4. Las citadas catorce peticiones a la Asamblea General son las siguientes:

Referencias[editar]

  1. a b «The world today - Map No. 4136 Rev. 12.1» (en inglés). Nueva York: ONU. julio de 2018. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  2. «What are member states?» (en inglés). Nueva York: ONU. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2019. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  3. Chesterman et al., 2016, p. 8.
  4. a b c d «Crecimiento de número de Estados miembros de las Naciones Unidas, desde 1945 al presente». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  5. Chesterman et al., 2016, p. 7.
  6. Hoopes, Townsend; Brinkley, Douglas (1997). FDR and the creation of the U.N. (en inglés). New Haven: Yale University Press. p. 182. ISBN 978-0-300-06930-3. OCLC 47010416. 
  7. a b c «Capítulo II: miembros». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  8. «Miembros de las Naciones Unidas». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  9. Chesterman et al., 2016, p. 5.
  10. a b c «Founding member states» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  11. a b c «Chapter I: Charter of the United Nations and Statute of the International Court of Justice» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  12. a b c «Estado miembro». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  13. «Historia de las Naciones Unidas». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  14. Chesterman et al., 2016, p. 3.
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai «Multilateral treaties deposited with the Secretary-General. Historical information». United Nation Treaty Collection (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  16. «The world in 1945» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  17. a b Ulam, Adam B (1989). Stalin: the man and his era (en inglés). Boston: Beacon Press. pp. 606-607. ISBN 978-0-807-07005-5. OCLC 1104810646. 
  18. Wilson, John (agosto de 2007). «New Zealand sovereignty: 1857, 1907, 1947, or 1987?» (en inglés). Wellington: Parlamento de Nueva Zelanda. Archivado desde el original el 22 de mayo de 2011. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  19. Turpin, Colin; Tomkins, Adam (2010). British government and the constitution (en inglés) (Sexta edición). Cambridge: Cambridge University Press. p. 48. ISBN 978-0-521-69029-4. OCLC 869925988. 
  20. Bedjaoui, Mohammed (1992). International law: achievements and prospects (en inglés). Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers. p. 46. ISBN 92-3-102716-6. OCLC 470492606. 
  21. «Thailand's name picked to set seating arrangement for General Assembly session». UN News (en inglés). Nueva York: ONU. 2 de agosto de 2005. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  22. a b United Nations Terminology Database (marzo de 2019). «Nombres de los Estados miembros» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  23. United Nations Terminology Database. «UNHQ: Cabo Verde» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  24. Lea, David; Rowe, Annamarie (2001). «Côte d'Ivoire». A political chronology of Africa. Political Chronologies of the World (en inglés) IV. Abingdon: Taylor and Francis. p. 127. ISBN 978-1-857-43116-2. OCLC 1048248249. 
  25. United Nations Terminology Database. «UNHQ: Gambia (the)» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  26. United Nations Department of Public Information. «Appendix 1. Roster of the United Nations». 1997 Yearbook of the United Nations (en inglés) 51 (Nueva York: ONU). p. 1573. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  27. «Kuwait and the United Nations» (en inglés). Nueva York: Misión Permanente del Estado de Kuwait en las Naciones Unidas. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  28. United Nations Department of Public Information. «Appendix 1. Roster of the United Nations». 1960 Yearbook of the United Nations (en inglés) 18 (Nueva York: ONU). p. 693. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  29. «Suiza aprueba en referéndum su adhesión a Naciones Unidas». El País (Madrid: Grupo Prisa). 2 de marzo de 2002. ISSN 0213-4608. Consultado el 19 de julio de 2019. 
  30. Steinberg, SH, ed. (1957). «Thailand». The statesman's year-book: statistical and historical annual of the states of the world for the year 1957 (en inglés). Manhattan: St. Martin's Press. p. 1413. ISBN 0-230-27086-7. OCLC 1085237817. 
  31. Walkter, John (2011). «The founding of the modern American Turkish relationship». En Bilge Criss, Nur; Esenbel, Selçuk; Greenwood, Tony et al.. American Turkish encounters: politics and culture, 1830-1989 (en inglés). Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing. p. 169. ISBN 978-1-443-83205-2. OCLC 909346301. 
  32. a b «A/RES/32/2. Admisión de la República Socialista de Viet Nam como miembro de las Naciones Unidas». Asamblea General - Trigésimo segundo período de sesiones. Nueva York: ONU. 20 de septiembre de 1977. Consultado el 4 de mayo de 2018. 
  33. a b Doyle, Robert C (2010). «Vietnam quagmire: enemy prisoners of war, Phoenix, and the Vietcong infrastructure». The enemy in our hands: America's treatment of enemy prisoners of war, from the Revolution to the War on Terror (en inglés). Lexington: University Press of Kentucky. p. 269. ISBN 978-0-813-12589-3. OCLC 929291685. 
  34. Grant, 2009, p. 237.
  35. a b «Capítulo V: el Consejo de Seguridad». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  36. a b c Chesterman et al., 2016, p. 11.
  37. Krasner, Stephen D (2001). Problematic sovereignty: contested rules and political possibilities (en inglés). Nueva York: Columbia University Press. p. 46. ISBN 0231121792. OCLC 880899574. 
  38. a b Winkler, Sigrid (junio de 2012). «Taiwan's UN dilemma: to be or not to be» (en inglés). Washington, D.C.: Brookings Institution. Archivado desde el original el 8 de abril de 2016. Consultado el 25 de abril de 2016. 
  39. «1971 year in review: Red China admitted to UN» (en inglés). Washington, D.C.: United Press International. 25 de octubre de 1971. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  40. a b «A/RES/2758(XXVI). Restitución de los legítimos derechos de la República Popular de China». Asamblea General - Vigésimo sexto período de sesiones. Nueva York: ONU. 25 de octubre de 1971. p. 2. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  41. United Nations Department of Public Information. «Part 1: the United Nations. Section 1: political and security questions. Chapter 7: questions relating to Asia and the Far East - representation of China in the United Nations». 1971 Yearbook of the United Nations (en inglés) 25 (Nueva York: ONU). p. 132. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  42. «Final clauses of multilateral treaties» (en inglés). Nueva York: ONU. 25 de abril de 2016. 

    Hence, instruments received from the Taiwan Province of China will not be accepted by the Secretary-General in his capacity as depositary.

  43. a b Lindemann, Björn Alexander (2014). «Taiwan's UN bids 1993-2002». Case study 4: the United Nations (UN) and its specialized agencies. Cross-Strait relations and international organizations: Taiwan's participation in IGOs in the context of its relationship with China. Ostasien im 21. Jahrhundert (en inglés). Fachmedien: Springer Science+Business Media. p. 258. ISBN 978-3-658-05527-1. OCLC 880460260. 
  44. a b Sehnálková, Jana; Kučera, Ondřej (2012). «Taiwan's participation in international organizations: obstacles, strategies, patterns?». En Damm, Jens; Lim, Paul. European perspectives on Taiwan. Ostasien im 21. Jahrhundert (en inglés). Wiesbaden: Springer Science+Business Media. pp. 160-163. ISBN 978-3-531-94303-9. OCLC 932769223. 

    By mid 2009, 16 applications for membership on behalf of Taiwan had been sent to the UN, but, in each of these cases, the General Assembly's General Committee, which sets the Assembly's agenda, decided against even raising the question during the Assembly's session.

  45. a b «A/62/193. Solicitud de inclusión de un tema en el programa. Exhortación al Consejo de Seguridad para que tramite la solicitud de Taiwán de admisión como miembro de las Naciones Unidas conforme a los artículos 59 y 60 del reglamento provisional del Consejo de Seguridad y el Artículo 4 de la Carta de las Naciones Unidas». Asamblea General - Sexagésimo segundo período de sesiones. Nueva York: ONU. 17 de agosto de 2007. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  46. «Transcript: Daily press briefing by the Office of the Spokesperson for the Secretary-General». UN News (en inglés). Nueva York: ONU. 23 de julio de 2007. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  47. «Ban Ki-moon Convenes Largest-Ever Meeting of Global Leaders on Climate Change». UN News (en inglés). Nueva York: ONU. 24 de septiembre de 2007. Consultado el 8 de junio de 2017. 
  48. «Talking points for Taiwan's UN membership application» (en inglés). Taipéi: Ministerio de Relaciones Exteriores, República de China. Archivado desde el original el 9 de enero de 2009. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  49. «President Chen Shui-bian's letters to UN Secretary-General Ban Ki-moon and UN Security Council President Wang Guangya on 31 July (Office of the President)» (en inglés). Taipéi: Ministerio de Relaciones Exteriores, República de China. Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2009. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  50. Consejo de Seguridad. «Provisional Rules of Procedure. Chapter X: admission of new members» (en inglés). Nueva York: ONU. Archivado desde el original el 29 de enero de 2018. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  51. «China praises UN's rejection of Taiwan's application for membership» (en inglés). Pekín: Xinhua News Agency. 24 de julio de 2007. Archivado desde el original el 11 de enero de 2009. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  52. «A/63/194. Solicitud de inclusión de un tema en el programa. Necesidad de examinar los derechos fundamentales de los 23 millones de ciudadanos de la República de China (Taiwán) a participar significativamente en las actividades de los organismos especializados de las Naciones Unidas». Asamblea General - Sexagésimo tercer primer período de sesiones. Nueva York: ONU. 22 de julio de 2008. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  53. Grant, 2009, p. 183.
  54. «Not even asking». The Economist (en inglés) (Londres: TEG). 24 de septiembre de 2009. ISSN 0013-0613. Consultado el 24 de abril de 2016. (requiere suscripción). 
  55. «Taiwan attends WHA as observer» (en inglés). Washington, D.C.: United Press International. 18 de mayo de 2009. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  56. Ko Shu-Ling (8 de octubre de 2008). «Ma refers to China as ROC territory in magazine interview». Taipei Times (Taipéi: The Liberty Times Group). Consultado el 21 de febrero de 2010. 
  57. Sui, Cindy (7 de noviembre de 2015). «5 preguntas incómodas para el encuentro de los presidentes de China y Taiwán en Singapur». BBC Mundo (Londres: Corporación Británica de Radiodifusión). Consultado el 24 de junio de 2019. 
  58. Hernández, Javier C (25 de junio de 2016). «China suspends diplomatic contact with Taiwan». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). Consultado el 2 de julio de 2019. (requiere suscripción). 
  59. Wallace, Arturo (22 de agosto de 2018). «¿Diplomacia de chequera? Por qué quedan países en Centroamérica que no rompen relaciones con Taiwán a favor de China». BBC Mundo (Londres: Corporación Británica de Radiodifusión). Consultado el 24 de junio de 2019. 
  60. Cole, J Michael (15 de diciembre de 2016). «UN told to drop 'Taiwan is part of China': cable». Taipei Times (Taipéi: The Liberty Times Group). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  61. United Nations Department of Public Information. «Appendix 1. Roster of the United Nations». 1965 Yearbook of the United Nations (en inglés) 19 (Nueva York: ONU). p. 801. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  62. a b Chesterman et al., 2016, p. xxxv.
  63. Grant, 2009, p. 236.
  64. Grant, 2009, p. 229.
  65. Jarosewich, Irene (5 de abril de 1998). «Ukraine's U.N. mission celebrates 40th anniversary». The Ukrainian Weekly (en inglés) LXVI (14) (Jersey City: Svoboda). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  66. Kolomayets, Marta (1 de septiembre de 1991). «U.N. mission stresses statehood of Ukraine». The Ukrainian Weekly (en inglés) LIX (35) (Jersey City: Svoboda). Consultado el 2 de julio de 2019. 
  67. United Nations Terminology Database. «UNHQ: North Macedonia» (en inglés). Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  68. «Por qué el nombre de Macedonia genera protestas y una crisis política en Grecia». BBC Mundo (Londres: Corporación Británica de Radiodifusión). 21 de enero de 2019. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  69. a b Grant, 2009, p. 215.
  70. Grant, 2009, p. 218.
  71. Burns, John F (28 de abril de 1992). «Confirming split, last 2 republics proclaim a small new Yugoslavia». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). Consultado el 24 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  72. «History of Serbia: the break-up of SFR Yugoslavia (1991–1995)». Serbia Info (en inglés). Belgrado: Gobierno de Serbia. Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2007. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  73. «S/RES/757(1992). Resolución 757 (1992) del 30 de mayo de 1992». Consejo de Seguridad - 3082.ª sesión. Nueva York: ONU. 30 de mayo de 1992. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  74. a b «A/RES/47/1. Recomendación del Consejo de Seguridad del 19 de septiembre de 1992». Asamblea General - Quincuagésimo séptimo período de sesiones. Nueva York: ONU. 22 de septiembre de 1992. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  75. Sudetic, Chuck (24 de septiembre de 1992). «U.N. expulsion of Yugoslavia breeds defiance and finger-pointing». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). Consultado el 24 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  76. a b «A different Yugoslavia, 8 years later, takes its seat at the U.N.». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). AP. 2 de noviembre de 1992. Consultado el 24 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  77. Grant, 2009, p. 226.
  78. «Yugoslavia consigned to history». BBC Mundo (en inglés) (Londres: Corporación Británica de Radiodifusión). 4 de febrero de 2003. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  79. Grant, 2009, p. 249.
  80. «World briefing – Europe: Serbia: going solo». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). AP. 6 de junio de 2006. Consultado el 24 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  81. Daniel B, Schneider (26 de junio de 2006). «World briefing – Europe: Montenegro: U.N. makes it official». The New York Times (en inglés) (Nueva York: The New York Times Company). Consultado el 24 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  82. Grant, 2009, p. 252.
  83. Grant, 2009, p. 186.
  84. a b «S/RES/1244(1999). Resolución 1244 (1999) del 10 de junio de 1999». Consejo de Seguridad - 4011.ª sesión. Nueva York: ONU. 10 de junio de 1999. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  85. a b «IMF members' quotas and voting power, and IMF Board of Governors» (en inglés). Washington, D.C.: Fondo Monetario Internacional. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  86. a b «World Bank: member countries» (en inglés). Washington, D.C.: Banco Mundial. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  87. Grant, 2009, p. 187.
  88. Lowen, Mark (22 de julio de 2010). «Kosovo independence not illegal, says UN court». BBC Mundo (en inglés) (Londres: Corporación Británica de Radiodifusión). Consultado el 24 de junio de 2019. 
  89. a b «ICJ rules on Kosovo statehood». Al Jazeera (en inglés). Doha: Al Jazeera Media Network. 22 de julio de 2010. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  90. a b Bolton, John R (1 de julio de 2000). «New directions for the Chen administration on Taiwanese representation in the United Nations» (en inglés). Washington, D.C.: American Enterprise Institute. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  91. Suttner, Raymond (noviembre de 1984). «Has South Africa been illegally excluded from the United Nations General Assembly?». The Comparative and International Law Journal of Southern Africa (en inglés) (Pretoria: Institute of Foreign and Comparative Law) 17 (3): 279-301. ISSN 0010-4051. JSTOR 23246564. OCLC 5556518170. 
  92. «A/RES/48/258. Eliminación del apartheid y establecimiento de una Sudáfrica unida, democrática y sin distinciones raciales». Asamblea General - Cuadragésimo octavo período de sesiones. Nueva York: ONU. 6 de julio de 1994. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  93. «Miles de iraníes toman las calles al grito de 'muerte a Israel' y dan su apoyo a la causa palestina». El Mundo. Madrid: Mundinteractivos. 28 de octubre de 2005. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  94. «SC/8542. Security Council press statement on Iran» (en inglés). Nueva York: ONU. 28 de octubre de 2005. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  95. Steele, Jonathan (14 de junio de 2006). «Lost in translation». The Guardian (en inglés). Londres: GMG. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  96. Hughes, John (2002). The end of Sukarno – a coup that misfired: a purge that ran wild (en inglés). Singapur: Archipelago Press. p. 21. ISBN 981-4068-65-9. OCLC 52567484. 
  97. Chesterman et al., 2016, pp. xxxv, 3.
  98. Blum, Yehuda Zvi (1993). Eroding the United Nations Charter (en inglés). Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers. pp. 24-30. ISBN 978-0-792-32069-2. OCLC 638363239. 
  99. a b Gharib, Ali (20 de diciembre de 2012). «U.N. adds new name: "State of Palestine"». The Daily Beast (en inglés). Nueva York: IAC. Consultado el 10 de enero de 2013. 
  100. «The Holy See celebrates 54 years as permanent observer to the United Nations» (en inglés). Nueva York: Misión Permanente de Observación de la Santa Sede en la ONU. 6 de abril de 2018. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  101. «A/RES/58/314. Participación de la Santa Sede en la labor de las Naciones Unidas». Asamblea General - Quincuagésimo octavo período de sesiones. Nueva York: ONU. 16 de julio de 2004. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  102. «A/RES/3237(XXIX). Condición de observadora de la Organización de Liberación de Palestina». Asamblea General - Vigésimo noveno período de sesiones. Nueva York: ONU. 22 de noviembre de 1974. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  103. «A/RES/43/177. Cuestión de Palestina». Asamblea General - Cuadragésimo tercer período de sesiones. Nueva York: ONU. 15 de diciembre de 1988. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  104. «A/66/371. Solicitud de admisión de Palestina como miembro de las Naciones Unidas». Asamblea General - Sexagésimo sexto período de sesiones. Nueva York: ONU. 23 de septiembre de 2011. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  105. «Ban sends Palestinian application for UN membership to Security Council». UN News (en inglés). Nueva York: ONU. 23 de septiembre de 2011. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  106. «General Conference admits Palestine as UNESCO Member State» (en inglés). París: Unesco. 31 de octubre de 2011. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  107. «A/RES/67/19. Estatuto de Palestina en las Naciones Unidas». Asamblea General - Sexagésimo séptimo período de sesiones. Nueva York: ONU. 4 de diciembre de 2012. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  108. «Palestinians win implicit U.N. recognition of sovereign state» (en inglés). Londres: Reuters. 29 de noviembre de 2012. Consultado el 29 de noviembre de 2012. 
  109. Caño, Antonio (30 de noviembre de 2012). «La ONU acepta a Palestina». El País (Madrid: Grupo Prisa). ISSN 0213-4608. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  110. Williams, Dan (1 de diciembre de 2012). «Israel defies UN after vote on Palestine with plans for 3,000 new homes in the West Bank». The Independent (en inglés) (Londres: Independent Print Limited). ISSN 0951-9467. Consultado el 1 de diciembre de 2012. 
  111. «Los observadores permanentes». Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  112. Osmańczyk, Jan (2003). «German Democratic Republic». En Mango, Anthony. Encyclopedia of the United Nations and international agreements (en inglés) II (Tercera edición). Nueva York: Routledge. p. 1460. ISBN 978-0-415-93920-1. OCLC 749227281. 
  113. McNeely, Connie L (1995). «The determination of statehood». Constructing the nation-state: international organization and prescriptive action. Contributions in sociology (en inglés) CXIII. Westport: Greenwood Press. pp. 44-45. ISBN 978-0-313-29398-6. OCLC 31970631. 
  114. «A/RES/57/1. Admisión de la Confederación Suiza como miembro de las Naciones Unidas». Asamblea General - Quincuagésimo séptimo período de sesiones. Nueva York: ONU. 18 de septiembre de 2002. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  115. Theutenberg, Bo Johnson. «The Holy See, the Order of Malta and International Law» (en inglés). Skara: Johnny Hagberg and Skara stiftshistoriska sällskap. p. 14. ISBN 9-197-42356-4. OCLC 212372930. 
  116. «A/RES/48/265. Otorgamiento de la condición de observador en la Asamblea General a la Orden Soberana y Militar de Malta». Asamblea General - Cuadragésimo octavo período de sesiones. Nueva York: ONU. 24 de agosto de 1994. Consultado el 24 de abril de 2016. 
  117. «A/RES/3208(XXIX). Estatuto de la Comunidad Económica Europea en la Asamblea General». Asamblea General - Vigésimo noveno período de sesiones. Nueva York: ONU. 11 de octubre de 1974. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  118. «A/RES/65/276. Participación de la Unión Europea en la labor de las Naciones Unidas». Asamblea General - Sexagésimo quinto período de sesiones. Nueva York: ONU. 10 de mayo de 2011. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  119. «The EU at the UN». European External Action Service (en inglés). Nueva York: Delegación de la Unión Europea en la ONU. 12 de octubre de 2017. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  120. «About the EU at the UN - European Union delegations». European Union @ United Nations (en inglés). Nueva York: Delegación de la Unión Europea en la ONU. Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2010. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  121. «Países». Ginebra: Organización Mundial de la Salud. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  122. «List of the 193 members (and the 11 associate members) of UNESCO and the date on which they became members (or associate members) of the organization» (en inglés). París: Unesco. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  123. a b «Article 102». Repertory of Practice of United Nations Organs (en inglés) (Nueva York: ONU) 6 (8): 10. Consultado el 24 de junio de 2019. 

    In view of this special relationship with New Zealand, which discharged the external affairs and defense of the Cook Islands and Niue, neither the Cook Islands nor Niue could invoke the “all States” clause to participate in treaties deposited with the Secretary-General unless specifically invited to participate in a treaty.

  124. «Parties to the convention and observer states». United Nations Framework Convention on Climate Change (en inglés). Nueva York: ONU. Archivado desde el original el 5 de julio de 2013. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  125. «Chronological lists of ratifications of, accessions and successions to the convention and the related agreements». Division for Ocean Affairs and the Law of the Sea, Office of Legal Affairs (en inglés). Nueva York: ONU. Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2017. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  126. «NZ PM rules out discussion on Cooks UN membership». Radio New Zealand (en inglés). Wellington: Ministerio de Cultura y Patrimonio, Nueva Zelanda. 19 de junio de 2015. Consultado el 16 de abril de 2016. 
  127. «Niue to seek UN membership». Radio New Zealand (en inglés). Wellington: Ministerio de Cultura y Patrimonio, Nueva Zelanda. 27 de octubre de 2016. Consultado el 8 de julio de 2017. 
  128. «Tenth plenary meeting of the 38th session of the General Conference» (en inglés). París: Unesco. 9 de noviembre de 2015. p. 14. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  129. «MINURSO - Ficha informativa». Departamento de Operaciones de Mantenimiento de la Paz. Nueva York: ONU. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  130. «Western Sahara». Comité Especial de Descolonización (en inglés). Nueva York: ONU. 2017. Archivado desde el original el 5 de abril de 2019. Consultado el 24 de junio de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Chesterman, Simon; Johnstone, Ian; Malone, David; Franck, Thomas M (2016) [2008]. Law and practice of the United Nations: documents and commentary (en inglés) (Segunda edición). Nueva York: Oxford University Press. ISBN 978-0-199-39949-9. OCLC 934101050. 
  • Grant, Thomas D (2009). Admission to the United Nations: Charter Article 4 and the rise of universal organization (en inglés). Leiden: Martinus Nijhoff Publishers. ISBN 978-9-004-17363-7. OCLC 289096028. 

Enlaces externos[editar]