Anexo:Pruebas nucleares de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de todas las pruebas nucleares realizadas por Francia.

1960-1974[editar]

N.º Nombre Fecha Lugar Tipo Altura (metros) Potencia (kilotones) Ojiva Comentario
1 Gerboise Bleue 13/02/1960 Argelia/Reggane Atmosférica/Torre 105 62 --- Primera prueba nuclear francesa
2 Gerboise Blanche 01/04/1960 Argelia/Reggane Atmosférica/Superficial 0 10 ---
3 Gerboise Rouge 27/12/1960 Argelia/Reggane Atmosférica/Torre 50 3 ---
4 Gerboise Verte 07/11/1961 Argelia/Reggane Atmosférica/Torre 50 0,5 --- Primer fizzle nuclear francés.
5 Agate 07/11/1961 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 10 ---
6 Beryl 01/05/1962 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 40 AN-11
7 Emeraude 18/03/1963 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 10 ---
8 Amethysthe 30/03/1963 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 2,5 ---
9 Rubis 20/10/1963 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 52 ---
10 Opale (Michele) 14/02/1964 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel -353 3,7 ---
11 Topaze 15/06/1964 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 2,5 ---
12 Turquoise 28/11/1964 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 10 ---
13 Saphir (Monique) 27/02/1965 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel -785 127 ---
14 Jade 30/05/1965 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 2,5 ---
15 Corindon 01/10/1965 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 2,5
16 Tourmaline 01/12/1965 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel --- 10
17 Grenat (Georgette) 16/02/1966 Argelia/In Ecker Subterránea/Túnel -403 13
18 Aldebaran 02/07/1966 Mururoa Atmosférica/Barcaza (Superficie del agua) 10 28 AN-52
19 Tamoure 19/07/1966 Mururoa Atmosférica/caída libre 1000 50 AN-11
20 Ganymede 21/07/1966 Mururoa Atmosférica/Superficial 12 0 AN-22
21 Betelguese 11/09/1966 Mururoa Atmosférica/Globo 470 110 MR-31
22 Rigel 24/09/1966 Fangataufa Atmosférica/Barcaza (Superficie del agua) 3 125 ---
23 Sirius 04/10/1966 Mururoa Atmosférica/Barcaza (Superficie del agua) 10 205 ---
24 Altair 05/06/1967 Mururoa Atmosférica/Globo 295 15 ---
25 Antares 27/06/1967 Mururoa Atmosférica/Globo 340 120 ---
26 Arcturus 02/07/1967 Mururoa Atmosférica/Barcaza (Superficie del agua) 3 22 ---
27 Capella 07/07/1968 Mururoa Atmosférica/Globo 463 115 ---
28 Castor 15/07/1968 Mururoa Atmosférica/Globo 650 450 R-31
29 Pollux 03/08/1968 Mururoa Atmosférica/Globo 490 150 R-31
30 Canopus 24/08/1968 Fangataufa Atmosférica/Globo 520 2600 --- Primera prueba de una bomba termonuclear, de dos etapas. Bomba francesa más potente de la historia
31 Procyon 08/09/1968 Mururoa Atmosférica/Globo 700 1280 ---
32 Andromede 15/05/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 220 13 ---
33 Cassiopee 22/05/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 500 224 TN-60
34 Dragon 30/05/1970 Fangataufa Atmosférica/Globo 500 945 ---
35 Eridan 24/06/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 220 12 ---
36 Licorne 03/07/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 500 914 TN-60
37 Pegase 27/07/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 220 0,05 ---
38 Orion 02/08/1970 Fangataufa Atmosférica/Globo 400 72 ---
39 Toucan 06/08/1970 Mururoa Atmosférica/Globo 500 594 ---
40 Dione 05/06/1971 Mururoa Atmosférica/Globo 275 34 AN-51
41 Encelade 12/06/1971 Mururoa Atmosférica/Globo 450 440 MR-41
42 Japet 04/07/1971 Mururoa Atmosférica/Globo 230 9 TN-60
43 Phoebe 08/08/1971 Mururoa Atmosférica/Globo 230 4 TN-60
44 Rhea 14/08/1971 Mururoa Atmosférica/Globo 480 955 TN-60
45 Umbriel 25/06/1972 Mururoa Atmosférica/Globo 230 0,5 TN-60
46 Titania 30/06/1972 Mururoa Atmosférica/Globo 220 4 TN-60
47 Oberon 27/07/1972 Mururoa Atmosférica/Globo 220 6 TN-60
48 Ariel 31/07/1972 Mururoa Atmosférica/Superficial 10 0,001 TN-60?
49 Euterpe 21/07/1973 Mururoa Atmosférica/Globo 220 11 TN-60
50 elpomene 28/07/1973 Mururoa Atmosférica/Globo 270 0,05 TN-60?
51 Pallas 18/08/1973 Mururoa Atmosférica/Globo 270 4 TN-60?
52 Parthenope 24/08/1973 Mururoa Atmosférica/Globo 220 0,2 TN-60?
53 Tamara 28/08/1973 Mururoa Atmosférica/caída libre 250 6,6 AN-52
54 Vesta 13/09/1973 Mururoa Atmosférica/Superficial 4,1 0 ---
55 Capricorne 16/06/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 220 4 TN-70?
56 Belier 01/07/1974 Mururoa Atmosférica/Superficial 5,6 0 ---
57 Gemeaux 07/07/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 312 150 TN-70?
58 Centaure 17/07/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 270 4 TN-80?
59 aquis 25/07/1974 Mururoa Atmosférica/caída libre 250 8 AN-52
60 Persee 28/07/1974 Mururoa Atmosférica/Superficial 5,6 0,001 ---
61 Scorpion 14/08/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 312 96 ---
62 Taurue 24/08/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 270 14 ---
63 Verseau 14/09/1974 Mururoa Atmosférica/Globo 433 332 TN-60? Última prueba nuclear francesa en la atmósfera.

1975-1981[editar]

N.º Nombre Fecha Lugar Tipo Altura (metros) Potencia (kilotones) Ojiva Comentario
64 Achille 05/06/1975 Fangataufa Subterránea/Pozo -623 5 ---
65 Hector 26/11/1975 Fangataufa Subterránea/Pozo -585 5 ---
66 Patrocle 03/04/1976 Mururoa Subterránea/Pozo -600 1 ---
67 enelas 11/07/1976 Mururoa Subterránea/Pozo --- 12 ---
68 Calypso 22/07/1976 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
69 Ulysse A 30/10/1976 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
70 Astanax 05/12/1976 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
71 Ulysse B 19/02/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
72 Nestor 19/03/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 47 ---
73 Oedipe 02/04/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
74 Andromaque 28/06/1977 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
75 Ajax 06/07/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
76 Clytemnestre 12/07/1977 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
77 Oreste 12/11/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
78 Enee 24/11/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 50 ---
79 Laocoon 17/12/1977 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
80 Polypheme 27/02/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
81 Pylade 22/03/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
82 Hecube 25/03/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
83 Xanthois 01/07/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
84 Ares 19/07/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
85 Idomenee 26/07/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 4 ---
86 Schedios 02/11/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 3 ---
87 Aphrodite 14/11/1978 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
88 Priam 30/11/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 64 ---
89 Eteocle 17/12/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
90 Eumee 19/12/1978 Mururoa Subterránea/Pozo --- 12 ---
91 Penthesilee 01/03/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 8 ---
92 Philoctete 09/03/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 14 ---
93 Agapenor 24/03/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 8 ---
94 Polydore 04/04/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 6 ---
95 Pyrrhos 18/06/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
96 Egisthe 29/06/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 28 ---
97 Tydee 25/07/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 112 ---
98 Palamede 28/07/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
99 Chrysotemis 19/11/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
100 Atree 22/11/1979 Mururoa Subterránea/Pozo --- 4 ---
101 Thyetse 23/02/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
102 Adraste 03/03/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
103 Thesee 23/03/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 80 ---
104 Boros 01/04/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 18 ---
105 Pelpos 04/04/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
106 Eurypyle 16/06/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 26 ---
107 Ilus 21/06/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 9 ---
108 Chryses 06/07/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
109 Leda 09/07/1980 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
110 Asios 19/07/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 80 ---
111 Laerte 25/11/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
112 Diomede 03/12/1980 Mururoa Subterránea/Pozo --- 51 TN-70
113 Broteas 27/02/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
114 Tyro 06/03/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
115 Iphicles 28/03/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
116 Clymene 10/04/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 8 ---
117 Lyncee 08/07/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
118 Eryx 11/07/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
119 Theras 18/07/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
120 Agenor 03/08/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
121 Leto 06/11/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
122 Procles 11/11/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
123 Cilix 05/12/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
124 Cadmos 08/12/1981 Mururoa Subterránea/Pozo --- 15 ---

1982-1996[editar]

N.º Nombre Fecha Lugar Tipo Altura (metros) Potencia (kilotones) Ojiva Comentario
125 Aerope 20/02/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 3 ---
126 Deiphobe 24/02/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
127 Rhesos 20/03/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 17 ---
128 Evevos 23/03/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0,5 ---
129 Aeson 31/03/1982 Mururoa Subterránea/Pozo -280 0 ---
130 Laodice 27/06/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
131 Antilokos 01/07/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
132 Pitane 21/07/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
133 Laios 25/07/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 56 ---
134 Procris 27/11/1982 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0,5 ---
135 Eurytos 19/04/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 40 ---
136 Automedon 25/04/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0,25 ---
137 Cinyras 25/05/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 42 ---
138 Burisis 18/06/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 3 ---
139 Oxylos 28/06/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
140 Battos 20/07/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 10 ---
141 Carnabon 04/08/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
142 Linos 03/12/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 4 ---
143 Gyges 07/12/1983 Mururoa Subterránea/Pozo --- 15 ---
144 Demophon 08/05/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
145 idas 12/05/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 56 ---
146 Aristee 12/06/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
147 Echemos 16/06/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 34 ---
148 achaon 27/10/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
149 Acaste 02/11/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 34 ---
150 iletos 01/12/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0,5 ---
151 emnon 06/12/1984 Mururoa Subterránea/Pozo --- 53 ---
152 Cercyon 30/04/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 13 ---
153 Nisos 08/05/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 80 ---
154 Talaos 03/06/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 11 ---
155 Erginos 07/06/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
156 Hero 24/10/1985 Mururoa Subterránea/Pozo -700 2 TN-81?
157 Codros 26/10/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
158 Zetes 24/11/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
159 egaree 26/11/1985 Mururoa Subterránea/Pozo --- 54 Hades
160 Hyllos 26/04/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
161 Ceto 06/05/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
162 Sthenelos 27/05/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
163 Galatee 30/05/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 30 ---
164 Hesione 10/11/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
165 Naupolis 12/11/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
166 Peneleos 06/12/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
167 Circe 10/12/1986 Mururoa Subterránea/Pozo --- 32 ---
168 Jocaste 05/05/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
169 Lycomede 20/05/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 30 ---
170 Dirce 06/06/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
171 Iphpitos 21/06/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
172 Helenos 23/10/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 51 ---
173 Pasiphae 05/11/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 18 ---
174 Pelee 19/11/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 62 ---
175 Danae 29/11/1987 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
176 Nelee 11/05/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
177 Niobe 25/05/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 80 ---
178 Antigone 16/06/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
179 Dejanire 23/06/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
180 Acrisios 25/10/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
181 Thrasymedes 05/11/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 47 ---
182 Pheres 23/11/1988 Mururoa Subterránea/Pozo --- 45 ---
183 Cycnos 30/11/1988 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 103 ---
184 Epeios 11/05/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 16 ---
185 Tecmessa 20/05/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 2 ---
186 Nyctee 03/06/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
187 Cyzicos 10/06/1989 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 80 ---
188 Hypsipyle 24/10/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 24 ---
189 Erigone 31/10/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
190 Tros 20/11/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
191 Daunus 25/11/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0 ---
192 Lycos 27/11/1989 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 87 ---
193 Telephe 02/06/1989 Mururoa Subterránea/Pozo -280 20 ---
194 egapentes 07/06/1989 Mururoa Subterránea/Pozo --- 5 ---
195 Cypselos 26/06/1990 Mururoa Subterránea/Pozo --- 100 ---
196 Anticlee 04/07/1990 Mururoa Subterránea/Pozo --- 18 ---
197 Hyrtacos 14/11/1990 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 118 ---
198 Thoas 21/11/1990 Mururoa Subterránea/Pozo --- 36 ---
199 elanippe 07/05/1991 Mururoa Subterránea/Pozo --- 1 ---
200 Alcinos 18/05/1991 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
201 Periclymentos 29/05/1991 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 106 ---
202 Pitthee 14/06/1991 Mururoa Subterránea/Pozo --- 28 ---
203 Coronis 05/07/1991 Mururoa Subterránea/Pozo --- 0,3 ---
204 Lycurgue 15/07/1991 Mururoa Subterránea/Pozo --- 34 ---
205 Thetis 05/09/1995 Mururoa Subterránea/Pozo --- 8 ---
206 Ploutos 01/10/1995 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 97 TN-75
207 Aepytos 27/10/1995 Mururoa Subterránea/Pozo --- 39 TN-75
208 Phegee 21/11/1995 Mururoa Subterránea/Pozo --- 20 ---
209 Themisto 27/12/1995 Mururoa Subterránea/Pozo --- 21 ---
210 Xouthos 27/01/1996 Fangataufa Subterránea/Pozo --- 46 TN-75 Última prueba nuclear francesa.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]