Anexo:Participación en el Festival de la Canción de Eurovisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa que muestra los países debutantes en el Festival de Eurovisión por década.      Década de 1950     Década de 1960     Década de 1970     Década de 1980     Década de 1990     Década de 2000
1: Participó como parte de Yugoslavia entre 1961 y 1991
2: Participó como parte de Yugoslavia y más tarde de Serbia & Montenegro hasta 2005
Dan Ar Braz representó a Francia en 1996, cantando en bretón.
Jari Sillanpää representó a Finlandia en la primera semifinal de Eurovisión en 2004, sin poder avanzar a la final.
Magdi Rúzsa, nacida en la provincia serbia de Vojvodina, representó a Hungría en 2007.[1]
Lys Assia, la primera ganadora del Festival de Eurovisión, como invitada especial en 2008.

Cincuenta y un países han participado en el Festival de la Canción de Eurovisión desde su comienzo en 1956. De estos, veinticinco han ganado el festival. El evento, organizado por la Unión Europea de Radiodifusión (UER), se celebra anualmente entre los miembros de la Unión. Radiodifusoras de diferentes países envían canciones al festival, y votan para determinar la mejor canción de la competencia.

Cualquier miembro activo de la UER puede participar en el festival. Para ser un miembro activo, las radiodifusoras deben estar dentro del Área de Radiodifusión Europea, o estar en un país miembro del Consejo de Europa.[2] Así, la elegibilidad para participar no es determinada por la situación geográfica en Europa, pese al prefijo "Euro" en "Eurovisión". Este es el caso de Israel, un país localizado en el Medio Oriente que ha participado desde 1973.[3]

El número de países participantes ha crecido constantemente cada año, desde siete en 1956 hasta más de veinte a finales de la década de 1980. A medida que el número de participantes fue aumentando, se introdujeron competencias preliminares y un sistema de relegación para asegurar que pudieran participar la mayor cantidad de países que fuese posible. En 1993, una preselección, Kvalifikacija za Millstreet ("Calificación para Millstreet"), se celebró en Liubliana, para seleccionar tres países de Europa Oriental que competirían en el festival.[4] En el festival de 1994 y 1995, se utilizó un sistema de relegación en el que los peores seis países en el festival no competirían el siguiente año.[5] En 1996, los temas de los veintinueve países inscritos fueron escuchados por una serie de jurados, que posteriormente votaron por las veintidós mejores canciones que participaron en el festival. Noruega, como el país sede, fue el único calificado directamente a la final.[6] Desde 1997 a 2001 se implantó un sistema de relegación que utilizaba un promedio basado en las puntuaciones de las cinco ediciones anteriores. Aquí, los países no podían ser relegados más de un año.[7]

Entre 2001 y 2003, se utilizó el mismo sistema de relegación de 1994 y 1995. Desde 2004 hasta 2007, se celebró una semifinal. Los diez mejores países de la edición pasada, junto con el "Big Four" (los principales contribuyentes de la UER: Reino Unido, Francia, España y Alemania), estarían clasificados directamente a la final. El resto de los participantes tendrían que presentarse a la semifinal, de donde saldrían otros diez concursantes para completar los veinticuatro países que se presentarían en la final.[8] Desde 2008, dos semifinales se llevan a cabo con todos los países participantes, excepto el país anfitrión y el Big Four.[9] La victoria de Alemania en 2010 y el retorno de Italia al concurso permitieron que el grupo se ampliara incluyendo este último país, convirtiéndose en el "Big Five".[10]

Algunos países, como Alemania, el Reino Unido y Francia, han participado en el festival en más de cincuenta ocasiones; sin embargo, ningún país ha participado en todas las ediciones del festival. Por otro lado, Marruecos sólo ha aparecido una vez en el festival sin buenos resultados. Dos países, Túnez y Líbano, intentaron participar en el festival pero declinaron antes de hacer su debut. Liechtenstein, un país que no cuenta con una radiodifusora miembro de la UER, intentó participar en 1969 y 1976 sin éxito,al igual que Kazajistán en 2009.[11]

Participantes[editar]

La siguiente tabla enlista a todos los países que han participado en el festival al menos una vez. Los países sombreados indican que el país no participó en el 2014.

País Debut Participaciones Victorias Radiodifusora(s)[12]
Flag of Albania.svg Albania
2004
11
0
RTSH
Bandera de Alemania Alemania
1956
58
2
NDR (ARD)
Flag of Andorra.svg Andorra
2004
6
0
RTVA
Bandera de Armenia Armenia
2006
8
0
AMPTV
Bandera de Austria Austria
1957
47
2
ORF
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2008
7
1
ITV
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
1956
56
1
VRT
RTBF [nota 1]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
2004
11
0
BTRC
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
1993
18
0
BHRT
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
2005
9
0
BNT
Bandera de Chipre Chipre
1981
31
0
CyBC
Bandera de Croacia Croacia
1993
21
0
HRT
Bandera de Dinamarca Dinamarca
1957
43
3
DR
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
1994
7
0
STV
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
1993
20
0
RTV SLO
Bandera de España España
1961
54
2
RTVE
Bandera de Estonia Estonia
1994
20
1
ETV
Bandera de Finlandia Finlandia
1961
48
1
YLE
Bandera de Francia Francia
1956
57
5
TF1 (1956–1981)
FTV (1983–)
Bandera de Georgia Georgia
2007
7
0
GPB
Bandera de Grecia Grecia
1974
35
1
ERT (1974–2013)
NERIT (2014–)
Bandera de Hungría Hungría
1994
12
0
MTV
Bandera de Irlanda Irlanda
1965
48
7
RTÉ
Bandera de Islandia Islandia
1986
27
0
RÚV
Bandera de Israel Israel
1973
37
3
IBA
Bandera de Italia Italia
1956
40
2
RAI
Bandera de Letonia Letonia
2000
15
1
LTV
Bandera de Lituania Lituania
1994
15
0
LRT
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo
1956
38
5
RTL
Bandera de Macedonia Macedonia
1998
14
0
MKRTV
Bandera de Malta Malta
1971
27
0
PBS
Bandera de Marruecos Marruecos
1980
1
0
TVM
Bandera de Moldavia Moldavia
2005
10
0
TRM
Flag of Monaco.svg Mónaco
1959
24
1
TMC
Bandera de Montenegro Montenegro
2007
6
0
RTCG
Bandera de Noruega Noruega
1960
53
3
NRK
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
1956
55
4
TROS
Bandera de Polonia Polonia
1994
17
0
TVP
Bandera de Portugal Portugal
1964
47
0
RTP
Bandera del Reino Unido Reino Unido
1957
57
5
BBC
Bandera de la República Checa República Checa
2007
3
0
ČT
Bandera de Rumania Rumania
1994
16
0
TVR
Bandera de Rusia Rusia
1994
18
1
RTR
C1R[nota 2]
Flag of San Marino.svg San Marino
2008
5
0
SMRTV
Bandera de Serbia Serbia
2007
7
1
RTS
Bandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro
2004
2
0
RTS/RTCG
Bandera de Suecia Suecia
1958
54
5
SRT (1958)
SR (1959–1979)
SVT (1980–)
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
1956
55
2
SF DRS
Bandera de Turquía Turquía
1975
34
1
TRT
Bandera de Ucrania Ucrania
2003
12
1
NTU
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1961
27
1
JRT[nota 3]

Países que han intentado participar[editar]

Para participar en el festival, una radiodifusora debe de registrar su intención de competir antes de una fecha límite especificada en el reglamento del evento de ese año. Cada radiodifusora participante debe pagar una cuota a los organizadores del festival. Si un país abandona el festival después de la fecha límite, aún tendrán que pagar la cuota, e incluso se puede incurrir a una prohibición para participar en años siguientes.[13]

País Año Radiodifusora Notas Ref
Bandera de Kosovo Kosovo 2009 RTK Después de declarar su independencia, Kosovo trató de entrar al festival de 2009, pero como Radio y Televisión de Kosovo no es un miembro de la UER, no puede participar. Actualmente la anexión de RTK está en estado pendiente y podrá participar.
[14] [15]
Bandera de Kazajistán Kazajistán 2009 Yel Arna El canal del Holding privado Khabar quiere ser miembro de la UER y participar en el Festival de la Canción de Eurovisión. De hecho, ha transmitido durante tres años el Festival de la Canción de Eurovisión. Sin embargo, esto resultaría complicado puesto que una parte del país se encuentra fuera de la Zona de Radiodifusión Europea.
Bandera del Líbano Líbano 2005 Télé Liban Líbano declinó participar en el festival de 2005 porque Téle Liban no garantizó la transmisión de la canción israelí después de que la UER les advirtiera que deberían transmitir el espectáculo de forma íntegra. Esto fue en contra del reglamento del festival y Líbano no participó.
[16] [17] [18]
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 1969 y 1976 1 FLTV Antes de 2008, Liechtenstein intentó participar en el festival, pero como no tenía una radiodifusora propia, nunca pudo concursar. Ahora que Liechtenstein posee una radiodifusora, puede convertirse en miembro de la UER y formar parte de Eurovisión si así lo desea. Sin embargo, hasta el día de hoy, el pequeño país no ha logrado conseguir el financiamiento necesario para formar parte del festival.
[11] [19]
Bandera de Túnez Túnez 1977 ERTT En la edición de 1977, Túnez se presentaría como el cuarto participante de la noche. La razón por la cual el país abandonó el festival nunca fue establecida de forma oficial; aunque los rumores afirman que la ERTT no quería concursar con Israel.
[11] [20]

Países por año[editar]

Siete países participaron en el primer festival, en 1956. Desde entonces, el número de participantes ha aumentado constantemente. En 1970, un boicot por parte de los países nórdicos redujo el número de concursantes a sólo doce.[21] A finales de la década de 1980, más de veinte países acostumbraban participar en el festival. Con la desintegración de Yugoslavia en 1992, desaparece la JRT (miembro fundador de la UER), por lo que las televisiones de Croacia, Eslovenia, ARY de Macedonia y Bosnia y Herzegovina entran a formar parte de la familia eurovisiva. Tres de ellos - Croacia, Eslovenia y Bosnia y Herzegovina - lograron participar en el festival tras ganar una ronda de calificación. Después de 1993, se comenzó a aplicar un sistema de relegación, permitiendo que se pudieran presentar más competidores: siete países hicieron su debut en 1994, todos ellos procedentes de la OIRT (Organización Internacional de Radio y Televisión), organismo que agrupaba a las radio televisiones de Europa del este, que se fusiona con la UER en 1993, y por lo que sus miembros pasaban a formar parte de la Red Eurovisión. En 2003, tres países intentaron inscribirse para hacer su debut: Albania, Bielorrusia y Ucrania. Además, Serbia y Montenegro, que no había competido desde 1992, intentó regresar. La UER originalmente había aceptado todas las inscripciones, pero más tarde rechazó todas menos la de Ucrania, alegando que agregar cuatro nuevos concursantes significaría relegar a muchos países.[22] [23] La semifinal fue introducida en 2004 como un intento para prevenir situaciones como estas. La UER fijó un límite de cuarenta países,[24] pero en 2005 sólo compitieron treinta y nueve. En 2007, la UER quitó el límite, permitiendo participar a cuarenta y dos naciones. Finalmente, en el 2008 se llevaron a cabo por primera vez dos semifinales y se fijó el récord de cuarenta y tres países compitiendo en el festival, igualado después en 2011.[9]

Otros miembros de la UER[editar]

Estos son los miembros de la UER que también pueden participar en el Festival de Eurovisión, pero nunca lo han hecho:

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. VRT y RTBF alternan las responsabilidades para el festival cada año.
  2. RTR y C1R alternan las responsabilidades para el festival cada año.
  3. La República Federal de Yugoslavia compitió como "Yugoslavia" en 1992.


Referencias[editar]

  1. Michael Kuipers (2007). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Rúsza gana por sólo 17 votos».
  2. UER (2007). «EBU.ch» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Condiciones para la membresía de la UER».
  3. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2009. «Historia de Israel en el Festival de Eurovisión.».
  4. «ESC Today.com» (en inglés) (2009). Consultado el 28 de abril de 2009. «Participantes en Eurovisión 1993».
  5. *O'Connor, John Kennedy (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History (en inglés). Londres: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X. 
  6. «ESC Today.com» (en inglés) (2009). Consultado el 28 de abril de 2009. «Participantes en Eurovisión 1996».
  7. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1997».
  8. BBC (2004). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Finalistas de Eurovisión son elegidos».
  9. a b UER (2007). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Dos semifinales para Eurovisión 2008».
  10. Bakker, Sietse (31 de diciembre de 2010). «43 nations on 2011 participants list!» (en inglés). eurovision.tv. Consultado el 31/12/2010.
  11. a b c BBC (2007). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «El Festival de la Canción de Eurovisión 1956 - presente».
  12. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Historia de cada país».
  13. BBC (2006). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Pelea lleva a una retirada en Eurovisión».
  14. Mario van Tongeren (2009). «Oikotimes.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «RTK quiere entran a Eurovisión lo más pronto posible».
  15. (2009). Consultado el 28 de abril de 2009. «NDR en la participación potencial de Kosovo en Eurovisión».
  16. BBC (2005). «BBC.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Líbano se retira de Eurovisión».
  17. Neil Perry (2005). «The Guardian.co.uk» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Unísono europeo».
  18. Al Bawaba (2005). «Al Bawaba.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Líbano se retira oficialmente de...».
  19. Michael Kuipers (2008). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Liechtenstein consigue su propia estación de TV.».
  20. UER (2009). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1977».
  21. UER (2009). «Eurovisión.tv» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1970».
  22. Sietse Bakker (2002). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Sin países nuevos para el próximo Eurovisión».
  23. Sietse Bakker (2002). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «UER publica lista de participantes para 2003».
  24. Richard West-Soley (2006). «ESC Today.com» (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2009. «Georgia fija en 2007».

Enlaces externos[editar]