Anexo:Presentadores del Festival de la Canción de Eurovisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La presentadora de 1965 en Nápoles: Renata Mauro.
Los presentadores de 2007 en Helsinki: Jaana Pelkonen y Mikko Leppilampi.
Los presentadores de 2011 en Düsseldorf: Anke Engelke, Stefan Raab y Judith Rakers.
La presentadora de 2013 en Malmö: Petra Mede.
Los presentadores de 2014 en Copenhague: Nikolaj Koppel, Lise Rønne y Pilou Asbæk.

Este anexo enlista los presentadores de las 59 ediciones del Festival de la Canción de Eurovisión, un festival de música celebrado anualmente entre varias radiodifusoras públicas miembro de la Unión Europea de Radiodifusión (UER). El festival lo organiza anualmente uno de los países miembro de la UER, tradicionalmente, el país ganador del festival anterior. Por tanto, los presentadores de cada edición son elegidos por la radiodifusora del país anfitrión.

Las personas elegidas para presentar el festival suelen ser caras conocidas de la televisión organizadora, artistas que han competido en anteriores ediciones, u otros actores, músicos o modelos conocidos del país anfitrión. La labor de conducción exige fluidez en inglés y/o francés, los idiomas que deben emplear en la retransmisión por ser las lenguas oficiales de la Unión Europea de Radiodifusión.

En las primeras décadas de historia del festival, la presentadora solía ser siempre una mujer en solitario, salvo la primera edición en Lugano, Suiza en 1956 que fue presentada por un hombre, Lohengrin Filipello. En el festival de París 1978 se introdujo por vez primera una pareja de presentadores formada por un hombre y una mujer. Desde entonces, los dos modelos de conducción se fueron alternando hasta que a partir de finales de los años ochenta se fue imponiendo la pareja mixta de presentadores. En el festival de Jerusalén 1999, por primera vez la labor de conducción fue asignada a un trío de presentadores formado por un hombre y dos mujeres, algo que que se repitió durante tres años seguidos entre 2010 y 2012. El festival de Moscú 2009, fue el único en el que las semifinales, por un lado, y la final, por otro, fueron presentadas por personas distintas. El festival de Malmö 2013 volvió a contar con una única presentadora como en los orígenes del festival, algo que no ocurría desde el festival de Dublín 1995.[1] Tras este paréntesis, para el festival de Copenhague 2014 se apostó por un trío por cuarta vez en cinco años, pero por vez primera formado por una mujer y dos hombres. Para el festival de Viena 2015 se innovó con un trío de presentadoras mujeres.[2]

Sólo dos personas han presentado más de una edición del festival: la británica Katie Boyle en cuatro ocasiones (1960, 1963, 1968 y 1974), y la francesa Jacqueline Joubert en dos (1959 y 1961). La presentadora más joven del festival fue la luxemburguesa Désirée Nosbusch, quien condujó la edición de 1984 con tan solo 19 años, mientras que el presentador de más edad fue el francés Léon Zitrone, quien contaba con 63 años en 1978.

Presentadores[editar]

A continuación se enlistan las personas que presentaron cada edición del festival.

Año Presentador(es)
1956 Flag of Switzerland (Pantone).svg Lohengrin Filipello
1957 Bandera de Alemania Anaid Iplicjian
1958 Bandera de los Países Bajos Hannie Lips
1959 Bandera de Francia Jacqueline Joubert
1960 Bandera del Reino Unido Katie Boyle
1961 Bandera de Francia Jacqueline Joubert
1962 Bandera de Luxemburgo Mireille Delannoy
1963 Bandera del Reino Unido Katie Boyle
1964 Bandera de Dinamarca Lotte Wæver
1965 Bandera de Italia Renata Mauro
1966 Bandera de Luxemburgo Josiane Shen
1967 Bandera de Austria Erika Vaal
1968 Bandera del Reino Unido Katie Boyle
1969 Bandera de España Laurita Valenzuela
1970 Bandera de los Países Bajos Willy Dobbe
1971 Bandera de Irlanda Bernadette Ní Ghallchóir
1972 Bandera del Reino Unido Moira Shearer
1973 Bandera de Luxemburgo Helga Guitton
1974 Bandera del Reino Unido Katie Boyle
1975 Bandera de Suecia Karin Falck
1976 Bandera de los Países Bajos Corry Brokken
1977 Bandera del Reino Unido Angela Rippon
1978 Bandera de Francia Denise Fabre y Léon Zitrone
1979 Bandera de Israel Yardena Arazi y Daniel Pe'er
1980 Bandera de los Países Bajos Marlous Fluitsma
1981 Bandera de Irlanda Doireann Ní Bhriain
1982 Bandera del Reino Unido Jan Leeming
1983 Bandera de Alemania Marlene Charell
1984 Bandera de Luxemburgo Désirée Nosbusch
1985 Bandera de Suecia Lill Lindfors
1986 Bandera de Noruega Åse Kleveland
1987 Flag of Belgium (civil).svg Viktor Lazlo
1988 Bandera de Irlanda Michelle Rocca y Pat Kenny
1989 Flag of Switzerland (Pantone).svg Lolita Morena y Jacques Deschenaux
1990 Flag of SFR Yugoslavia.svg Helga Vlahović y Oliver Mlakar
1991 Bandera de Italia Gigliola Cinquetti y Toto Cutugno
1992 Bandera de Suecia Lydia Cappolicchio y Harald Treutiger
1993 Bandera de Irlanda Fionnuala Sweeney
1994 Bandera de Irlanda Cynthia Ní Mhurchú y Gerry Ryan
1995 Bandera de Irlanda Mary Kennedy
1996 Bandera de Noruega Ingvild Bryn y Morten Harket
1997 Bandera de Irlanda Carrie Crowley y Ronan Keating
1998 Bandera del Reino Unido Ulrika Jonsson y Terry Wogan
1999 Bandera de Israel Dafna Dekel, Sigal Shahamon y Yigal Ravid
2000 Bandera de Suecia Kattis Ahlström y Anders Lundin
2001 Bandera de Dinamarca Natasja Crone Back y Søren Pilmark
2002 Bandera de Estonia Annely Peebo y Marko Matvere
2003 Bandera de Letonia Marie N y Renārs Kaupers
2004 Bandera de Turquía Meltem Cumbul y Korhan Abay
2005 Bandera de Ucrania Maria Efrosinina y Pavlo Shylko
2006 Bandera de Grecia Maria Menounos y Sakis Rouvas
2007 Bandera de Finlandia Jaana Pelkonen y Mikko Leppilampi
2008 Bandera de Serbia Jovana Janković y Željko Joksimović
2009 Bandera de Rusia Natalia Vodianova y Andrey Malahov (semifinales)
Bandera de Rusia Alsou e Ivan Urgant (final)
2010 Bandera de Noruega Nadia Hasnaoui, Haddy N'jie y Erik Solbakken
2011 Bandera de Alemania Anke Engelke, Judith Rakers y Stefan Raab
2012 Bandera de Azerbaiyán Leyla Aliyeva, Nargiz Birk-Petersen y Eldar Gasimov
2013 Bandera de Suecia Petra Mede
2014 Bandera de Dinamarca Lise Rønne, Nikolaj Koppel y Pilou Asbæk
2015 Bandera de Austria Mirjam Weichselbraun, Alice Tumler y Arabella Kiesbauer

Presentadores en la «Green room»[editar]

A continuación se enlistan las personas que, en algunas ediciones, sirvieron de presentadores de apoyo en las conexiones con la denominada «Green room», la sala donde los artistas participantes esperan los resultados después de las actuaciones.

Año Presentador(es)
1976 Netherlands Hans van Willigenburg
1980 Netherlands Hans van Willigenburg
2003 Latvia Ilze Jaunalksne y Dīvs Reiznieks
2004 Turkey Sertab Erener
2005 Ukraine Ruslana Lyzhychko y Wladimir Klitschko
2007 Finland Krisse Salminen
2008 Serbia Kristina Radenković y Branislav Katić
2009 Russia Dmitry Shepelev
2013 Sweden Eric Saade
2015 Austria Conchita Wurst

Presentadores que han competido anteriormente en el festival[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  • O'Connor, John Kennedy (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History (en inglés). Londres: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X. 
  • UER (2011). «History by year» (en inglés). Eurovision.tv. Consultado el 17 de marzo de 2011.
  • «History» (en inglés). ESC Today.com (2009). Consultado el 17 de marzo de 2011.
  • «Diggiloo Thrush» (en inglés). Diggiloo.net (2011). Consultado el 17 de marzo de 2011.
  1. Eurovision-Spain (ed.): . Consultado el 17-10-12.
  2. Escxtra (ed.): «General: Hosts for Eurovision 2015 announced». Consultado el 19-12-14.

Enlaces externos[editar]