Anexo:Canciones de Shakira

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta es una lista incompleta, que nunca podrá ser completada del todo. Usted puede ampliarla con referencias fiables.
Shakira interpretando «Don't Bother» durante el festival musical Rock in Rio en 2008.

Shakira es una compositora, cantante y productora colombiana de pop latino, pop, pop rock, dance y merengue. Ella ha grabado distintas canciones para sus diez álbumes de estudio, cuatro en vivo, cinco recopilatorios, un EP, entre otros, en donde colaboró con diferentes compositores y productores. Debutó en la industria musical en 1991 con su primer disco, Magia, en donde colaboró con Miguel Enrique Cubillos y Pablo Tedeschi en varias canciones como «Magia», «Lejos de tu amor» y «Esta noche voy contigo».[1] Dos años más tarde, lanzó su segundo álbum de estudio titulado Peligro, el cual contó con ayuda de Desmond Child y Eduardo Paz en la composición y producción en diferentes temas entre ellos «Tú serás la historia de mi vida» y «Brujería».[2] En 1995, Shakira, en busca de revivir su carrera, publicó Pies descalzos. En este colaboró con Luis Fernando Ocho en la composición y producción de los once temas incluidos, en los que se destacan «Estoy aquí», «¿Dónde estás corazón?» y «Antología».[3] Años después, ella continuó trabajando con Ochoa y lanzó ¿Dónde están los ladrones? en 1998, en donde también colaboró con Dillon O'Brian, Lester Mendez, Albert Menedez y Pedro Flores. De este álbum se desprenden los sencillos «Ciega, sordomuda», «», «Inevitable» y «Ojos así».[4]

Servicio de lavandería (en inglés: Laundry Service) salió al mercado en 2001 y contó con la ayuda de Tim Mitchell, Glen Ballard, y Gloria Estefan en la composición y producción de varios de los temas incluidos, entre ellos «Te dejo Madrid», «The One» y «Suerte (Whenever, Wherever)».[5] Cuatro años más tarde, Shakira lanzó su sexto álbum de estudio titulado Fijación oral vol. 1 y colaboró con Ochoa, Mendez, y Gustavo Cerati en la producción de distintas canciones, las cuales se destacan «En tus pupilas», «La tortura» con Alejandro Sanz, «La pared» y «No».[6] Meses tarde publicó su seguimiento en idioma inglés, Oral Fixation Vol. 2, y trabajó con Brendan Buckley en «Costumes Makes the Clown» y en «Dreams for Plans», The Matrix en «Don't Bother» y en «How Do You Do» y Mitchell en «Hey You» y en «Your Embrace».[7] La cantante lanzó en 2009 Loba en donde trabajó con The Neptunes en la composición y producción de varias canciones como «Años luz», «Did it Again» y «Good Stuff». Este álbum también contó con la ayuda de Jorge Drexler en «Loba» y «Lo hecho está hecho».[8] En 2010, Shakira publicó Sale el sol y colaboró con El Cata en los sencillos «Loca» y «Rabiosa» y con Ochoa en «Addicted to You» y «Sale el sol».[9] Cuatro años después, lanzó su álbum de estudio homónimo bajo el sello discográfico RCA Records. En él, Shakira colaboró con Rihanna en «Can't Remember To Forget You» y Blake Shelton en «Medicine». De igual forma, este álbum cuenta con distintos compositores y productores como Dr. Luke, Max Martin, Fernando Garibay, Sia Furler, Cirkut, entre otros.[10]

Shakira a lo largo de su carrera ha trabajado con distintos artistas en temas propios y colaboraciones. En 1996 cantó con Pedro Flores en la canción «Amor (Celos de ti)».[11] También trabajó con Sanz en el tema «Te lo agradezco, pero no» (2007).[12] En el mismo año, colaboró con Beyoncé en «Beautiful Liar»,[13] con Miguel Bosé en «Si tú no vuelves» y en «King and Queen» con Wyclef Jean.[14] [15] En 2009, Shakira cantó con Mercedes Sosa en «La maza» del álbum Cantora 1.[16] Tres años después, ella trabajó con la cantante brasileña Ivete Sangalo en el tema «Dançando».[17] En el 2013, Shakira colaboró con Draco Rosa en «Blanca mujer».[18] Asimismo, la cantante ha participado en distintos supergrupos para distintas canciones tales como «El último adiós/The Last Goodbye» (2001),[19] «What More Can I Give» (2003),[20] «Sing» de Annie Lennox (2007),[21] «Gracias a la vida»,[22] «Ay Haití» y «Somos el mundo 25 por Haití» (2010).[23] [24]

Canciones publicadas[editar]

Índice
#·A·B·C·D·E·F·G·H·I·J·K·L·M·N·O·P·Q·R·S·T·U·W·Y·Z
Key
Canción publicada como sencillo
Canción publicada como sencillo promocional
El rapero dominicano El Cata (en la imagen) co-escribió «Addicted to You», «Loca» y «Rabiosa» para Sale el Sol.
El cantautor español Alejandro Sanz (en la imagen) colaboró con Shakira en «Ay Haití», «La tortura» y «Te lo agradezco, pero no».
La cantante estadounidense Beyoncé (en la imagen) colaboró con Shakira en «Beautiful Liar».
La cantante barbadense Rihanna (en la imagen) co-escribó y colaboró con Shakira en «Can't Remember to Forget You».
La compositora australiana Sia Furler (en la imagen) co-escribió «Chasing Shadows» para Shakira.
El compositor estadounidense Pharrell Williams (en la imagen) co-escribió varios de los temas de Loba, incluyendo «Did it Again», «Good Stuff» y «Why Wait».
El cantautor argentino Gustavo Cerati (en la imagen) colaboró con Shakira en varias canciones como «Devoción», «Día especial» y «No».
El rapero estadounidense Pitbull (en la imagen) co-escribió y colaboró en «Lo hecho está hecho», «Rabiosa» y «Get It Started».
El rapero estadounidense Lil Wayne (en la imagen) colaboró en «Give It Up to Me»
El cantante estadounidense Wyclef Jean (en la imagen) colaboró con Shakira en «Hips Don't Lie» y «King and Queen».
El guitarrista estadounidense Carlos Santana (en la imagen) co-escribió y colaboró en «Illegal»
Shakira realizó una versión de «Je l'aime à mourir» del cantante francés Francis Cabrel (en la imagen) para su álbum En vivo desde París.
El cantante brasileño Carlinhos Brown (en la imagen) participo en «La la la (Brazil 2014)».
El rapero británico Dizzee Rascal (en la imagen) colaboró en la versión en inglés de «Loca».
El cantante estadounidense Blake Shelton (en la imagen) colaboró en «Medecine».
Shakira colaboró con el cantante español Miguel Bosé (en la imagen) en «Si tú no vuelves».
Gloria Estefan (en la imagen) ha co-escrito «Whenever, Wherever» y «Eyes Like Yours».
Canción Artista(s) Compositor(es) Álbum(es) Año Ref.

«23»

Shakira Shakira
Luis Fernando Ochoa
Shakira 2014 [10]
«1968» Shakira Eduardo Paz
Shakira
Peligro 1993 [2]

«Addicted to You» †

Shakira El Cata
John Hill
Luis Fernando Ochoa
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Always on My Mind» Shakira Johnny Christopher
Mark James
Wayne Carson
VH1 Divas: 2002 2002 [25]
«Amor (Celos de ti)» Shakira con Pedro Flores Pablo Flores Al compás de un sentimiento 1996 [11]
«Animal City» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Oral Fixation vol. 2 2005 [7]
«Antes de las seis» † Shakira Lester Mendez
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Antología» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Ask for More» ‡ Shakira Luis Fernando Ochoa
Rita Quintero
Shakira
Ask for More 2001 [26]
«Ay Haití» ‡ Artistas varios Alejandro Sanz
Aleks Syntek
Bebe
Carlos Jean
David Summers
Estopa
Juanes
Macaco
La Mala Rodríguez
Najwa
No disponible 2010 [23]
«Años luz» Shakira Jorge Drexler
Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]

«Back in Black» (en vivo)

Shakira Angus Young
Brian Johnson
Malcolm Young
En vivo y en privado 2004 [27]
«Beautiful Liar» † Beyoncé con Shakira Amanda Ghost
Beyoncé Knowles
Ian Dench
Mikkel Storleer Eriksen
Tor Erik Hermansen
B'Day (edición de lujo)
e
Irremplazable
2007 [13]
[28]
«Blanca Mujer» Draco Rosa con Shakira Draco Rosa Suárez
Shellback
Vida 2013 [18]
«Boig per tu» Shakira Pep Sala
Carles Sabater
Joan Capdevila
Shakira 2014 [10]
«Broken Record» Shakira Shakira
Busbee
Shakira 2014 [10]
«Brujería» Shakira Eduardo Paz Peligro 1993 [2]

«Can't Remember To Forget You» †

Shakira con Rihanna Shakira
John Hill
Tom Hull
Daniel Alexander
Erik Hassle
Robyn Fenty
Shakira 2014 [10]
«Cazador de amor» Shakira Shakira Magia 1991 [1]
«Ciega, sordomuda» † Shakira Estéfano Salgado
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Chasing Shadows» Shakira Sia Furler
Fernando Garibay
Greg Kurstin
Shakira 2014 [10]
«Controlas mi destino» Shakira Shakira Peligro 1993 [2]
«Costumes Makes the Clown» Shakira Brendan Buckley
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Cuestas conmigo» Shakira Juanita Loboguerrero
Miguel Enrique Cubillos
Magia 1991 [1]
«Cut Me Deep» Shakira con Magic! Shakira
Nasri Atweh
Mark Pellizzer
Alex Tanas
Ben Spivak
Adam Messinger
Shakira 2014 [10]

«Dançando» †

Ivete Sangalo con Shakira No disponible Real Fantasia 2012 [17]
«Dare (La La La)» † Shakira Shakira
Jay Singh
Lukasz Gottwald
Mathieu Jomphe-Lepine
Max Martin
Henry Walter
Raelene Arreguin
John J. Conte, Jr.
Shakira 2014 [10]
«Despedida» ‡ Shakira Pedro Aznar
Shakira
Love in the Time of Cholera 2008 [29]
«Devoción» Shakira Gustavo Cerati
John Hill
Jorge Drexler
Sam Endicott
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Did it Again» † Shakira Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]
«Did it Again» (Remix)[n. 1] Shakira con Kid Cudi Pharrell Williams
Shakira
Scott Mescudi
Loba 2010 [30]
«Don't Bother» † Shakira Graham Edwards
Heather Reid
Lauren Christy
Leisha Hailey
Scott Spock
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Dreams for Plans» Shakira Brendan Buckley
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Día de enero» † Shakira Lester Méndez
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Día especial» Shakira con Gustavo Cerati Gustavo Cerati
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Dónde están los ladrones?» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«¿Dónde estás corazón?» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]

«El último adiós/The Last Goodbye» ‡

Artistas varios Emilio Estefan
Gian Marco
Jon Secada
No disponible 2001 [19]
«Empire» † Shakira Steve Mac
Ina Wroldsen
Shakira 2014 [10]
«En tus pupilas» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Eres» Shakira Shakira Peligro 1993 [2]
«Escondite inglés» Shakira Shakira Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Esta noche voy contigo» Shakira Miguel Enrique Cubillos Magia 1991 [1]
«Este amor es lo más bello del mundo» Shakira Eduardo Paz Peligro 1993 [2]
«Estou aquí»[n. 2] Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1996 [3]
«Estoy aquí» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Eterno amor» Shakira Eddie Sierra Peligro 1993 [2]
«Eyes Like Yours (Ojos así)»[n. 3] Shakira Gloria Estefan
Javier Garza
Pablo Flores
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]

«Fool» ‡

Shakira Brendan Buckley
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]

«Gafas oscuras»

Shakira Shakira Magia 1991 [1]
«Get It Started» † Pitbull con Shakira Armando Perez
Nadir Khayat
Durrell Babbs
Kris Stephens
Marc Kinchen
Sidney Samson
Shakira
Nick Van de Wall
Global Warming 2012 [33]
«Gitana» † Shakira Ian Dench
Jorge Drexler
Amanda Ghost
Evan Rogers
Shakira
Carl Sturken
Loba 2009 [8]
«Give It Up to Me» †[n. 4] Shakira con Lil Wayne Dwayne Carter
Amanda Ghost
Shakira
Timothy Mosley
Loba 2009 [30]
«Good Stuff» ‡ Shakira Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]
«Gordita» Shakira con Residente de Calle 13 René Pérez Joglar
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Gracias a la vida» † Artistas por Chile Violeta Parra No disponible 2010 [22]
«Gypsy» † Shakira Ian Dench
Amanda Ghost
Evan Rogers
Shakira
Carl Sturken
Loba 2009 [8]

«Hay amores» †

Shakira Antonio Pinto
Shakira
Love in the Time of Cholera 2008 [29]
«Hey You» Shakira Tim Mitchell
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Hips Don't Lie» †[n. 5] Shakira con Wyclef Jean Omar Alfano
Jerry 'Wonder' Duplessis
Wyclef Jean
LaTravia Parker
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2006 [7]
«How Do You Do» Shakira Lauren Christy
Graham Edwards
Shakira
Scott Spock
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]

«I'll Stand by You» (en vivo)

Shakira con The Roots Chrissie Hynde
Tom Kelly
Billy Steinberg
Hope for Haiti Now 2010 [35]
«Illegal» † Shakira con Carlos Santana Lester Mendez
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Inevitable» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Intro/Nay A'atini nay» (en vivo) Shakira Ben Peeler
Shakira
Tim Mitchell
Rahbani brothers
Oral Fixation Tour 2007 [36]
«Islands» Shakira Romy Madley Croft
Oliver Sim
Jamie Smith
Sale el sol 2010 [10]

«Je l'aime à mourir» †

Shakira Francis Cabrel En vivo desde París 2011 [37]

«King and Queen»

Wyclef Jean con Shakira Devon Golder
Jerry Duplessis
Lamont "Logic" Coleman
Wyclef Jean
Carnival Vol. II... Memoirs Of An Immigrant 2007 [15]
«Knock on my Door» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
No disponible 2002 [38]

«La la la»

Shakira No disponible Shakira 2014 [10]
«La la la (Brazil 2014)» Shakira con Carlinhos Brown Shakira
Jay Singh
Lukasz Gottwald
Matthieu Jomphe-Lepine
Max Martin
Henry Walter
Raelene Arreguin
John J. Conte Jr.
Shakira 2014 [10]
«La maza» Mercedes Sosa con Shakira Silvio Rodríguez Cantora 1 2009 [16]
«La pared» † Shakira Lester Mendez
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«La tortura» † Shakira con Alejandro Sanz Luis Fernando Ochoa
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Las de la intuición» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Lejos de tu amor» Shakira Pablo Tedeschi Magia 1991 [1]
«Lo hecho está hecho» † Shakira Jorge Drexler
Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]
«Lo hecho está hecho» (Remix) † Shakira con Pitbull Jorge Drexler
Pharrell Williams
Pitbull
Shakira
Loba 2009 [39]
«Lo imprescindible» Shakira Lester Mendez
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Lo mío» Shakira Shakira El oasis 1996 [40]
«Lo que más» Shakira Albert Menéndez
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Loba» † Shakira Jorge Drexler
Sam Endicott
John Hill
Shakira
Loba 2009 [8]
«Loca» †[n. 6] Shakira con Dizzee Rascal El Cata
Dizzee Rascal
Pitbull
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Loca» †[n. 6] Shakira con El Cata El Cata
Pitbull
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Loca por tí» Shakira Shakira
Josep Bellavista
Carlos Hernandez
Juan Clapera
Alberto Herrera
Shakira 2014 [10]
«Long Time» Shakira Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]

«Magia»

Shakira Shakira Magia 1991 [1]
«Mariposas» Shakira Albert Menéndez
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Medicine» † Shakira con Blake Shelton Shakira
Hillary Lindser
Mark Bright
Shakira 2014 [10]
«Men in this Town» Shakira Sam Endicott
John Hill
Shakira
Loba 2009 [8]
«Mon amour» Shakira Albert Menéndez
Shakira
Loba 2009 [8]
«Moscas en la casa» † Shakira Shakira Dónde están los ladrones? 1998 [4]

«Necesito de ti»

Shakira Shakira Magia 1991 [1]
«No creo» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«No» † Shakira con Gustavo Cerati Lester Mendez
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Nothing Else Matters/Despedida» (medley) (en vivo) Shakira James Hetfield
Lars Ulrich
Pedro Aznar
Shakira
En vivo desde París 2011 [37]
«Nunca me acuerdo de olvidarte» ‡ Shakira Shakira
Jorge Drexler
John Hill
Tom Hull
Daniel Alexander
Erik Hassle
Shakira 2014 [10]

«Objection (Tango)» †

Shakira Shakira Servicio de lavandería 2001 [5]
«Obtener un sí» Shakira Lester Mendez
Shakira
Fijación oral vol. 1 2005 [6]
«Octavo día» ‡ Shakira Lester Mendez
Albert Menedez
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Ojos así» † Shakira Pablo Flores
Javier Garza
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]

«Peligro»

Shakira Eduardo Paz Peligro 1993 [2]
«Pide más» ‡ Shakira Shakira No disponible 2002 [43]
«Pienso en ti» Shakira Shakira Pies descalzos 1995 [3]
«Pies descalzos, sueños blancos» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Poem to a Horse» ‡[n. 7] Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Pure Intuition» ‡[n. 8] Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
No disponible 2007 [45]
«Pés descalços»[n. 9] Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1996 [31]
«Pídeme el sol» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
No disponible 2002 [38]

«Que me quedes tú» †

Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Que vuelvas» Shakira Shakira Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Quiero» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Quince años» Shakira Shakira Peligro 1993 [2]

«Rabiosa» †[n. 10]

Shakira con El Cata El Cata
Pitbull
Shakira
Sale el sol 2010 [9]

«Rabiosa» †[n. 10]

Shakira con Pitbull El Cata
Pitbull
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Ready for the Good Times» Shakira Lester Mendez
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Rules» Shakira Lester Mendez
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]

«Sale el sol» †

Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Se quiere, se mata» † Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Será, será (Las caderas no mienten)»[n. 11] Shakira con Wyclef Jean Jerry 'Wonder' Duplessis
Wyclef Jean
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2006 [48] [34]
«She Wolf» † Shakira Sam Endicott
John Hill
Shakira
Loba 2009 [8]
«Si te vas» ‡ Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Si tú no vuelves» † Miguel Bosé con Shakira Miguel Bosé
Lanfranco Ferrario
Massimo Grilli
Papito 2007 [14]
«Sing» † Annie Lennox con Artistas varios Annie Lennox Songs of Mass Destruction 2007 [21]
«Sombra de ti» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Something» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]
«Somos el mundo 25 por Haití» † Artistas varios Emilio Estefan
Gloria Estefan
Michael Jackson
Lionel Richie
No disponible 2010 [24]
«Spotlight» Shakira Shakira
Hillary Lindsey
Mark Bright
Shakira 2014 [10]
«Spy» Shakira con Wyclef Jean Wyclef Jean
Shakira
Loba 2009 [8]
«Suerte» † Shakira Tim Mitchell
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Sueños» Shakira Shakira Magia 1991 [1]

«Te aviso, te anuncio (tango)» †

Shakira Shakira Servicio de lavandería 2001 [5]
«Te dejo Madrid» † Shakira Tim Mitchell
George Noriega
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Te espero sentada» Shakira Shakira Pies descalzos 1995 [3]
«Te lo agradezco, pero no» † Alejandro Sanz con Shakira Alejandro Sanz El tren de los momentos 2006 [12]
«Te necesito» Shakira Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«That Way» Shakira Shakira
Olivia Waithey
Roy Battle
Shakira 2014 [10]
«The Day and the Time» Shakira Gustavo Cerati
Luis Fernando Ochoa
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«The One» † Shakira Glen Ballard
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [7]
«The One Thing» Shakira Shakira
Nasri Atweh
Adam Messinger
Shakira 2014 [10]
«Timor» Shakira Shakira Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]
«Todo para ti» † Artistas varios Rubén Blades
Michael Jackson
No disponible 2003 [20]
«Todos juntos» Dora the Explorer con Shakira Joel Someillan
George Noriega
We Did It! Dora's Greatest Hits 2010 [49]
«Tu boca» Shakira Gustavo Cerati
Jorge Drexler
Tim Mitchell
Shakira
Sale el sol 2010 [9]
«Tú serás la historia de mi vida» Shakira Desmond Child Peligro 1993 [2]
«» † Shakira Dillon O'Brian
Shakira
Dónde están los ladrones? 1998 [4]

«Último momento»

Shakira Eduardo Paz Peligro 1993 [2]
«Um pouco de amor»[n. 12] Shakira con Howard Glasford Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1996 [31]
«Un poco de amor» † Shakira con Howard Glasford Luis Fernando Ochoa
Shakira
Pies descalzos 1995 [3]
«Underneath Your Clothes» † Shakira Lester Mendez
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]

«Vuelve»

Shakira Shakira Pies descalzos 1995 [3]

«Waka Waka (Esto es África)» †[n. 13]

Shakira John Hill
Shakira
Freshlyground
Golden Sounds
Sale el sol 2010 [9]
«Waka Waka (Esto es África)» † Shakira con Freshlyground John Hill
Shakira
Freshlyground
Golden Sounds
Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album 2010 [50]
«Waka Waka (This Time for Africa)» †[n. 13] Shakira John Hill
Shakira
Freshlyground
Golden Sounds
Sale el sol 2010 [9]
«Waka Waka (This Time for Africa)» † Shakira con Freshlyground John Hill
Shakira
Freshlyground
Golden Sounds
Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album 2010 [50]
«What More Can I Give» † Artistas varios Michael Jackson No disponible 2003 [20]
«Whenever, Wherever» † Shakira Gloria Estefan
Tim Mitchell
Shakira
Servicio de lavandería 2001 [5]
«Why Wait» Shakira Pharrell Williams
Shakira
Loba 2009 [8]

«Your Embrace»

Shakira Tim Mitchell
Shakira
Oral Fixation Vol. 2 2005 [7]

Canciones inéditas[editar]

Canción Artista(s) Compositor(es) Álbum(es) Año Ref.
«Bad Weather» Shakira Scott Spock
Lauren Christy
Graham Edwards

Shakira
No disponible No disponible [51]
«Give Me Everything» Pitbull con Shakira y Enrique Iglesias Armando Pérez
Nick van de Wall
Shaffer Smith
Planet Pit 2010 [52]
«Háblame» Alejandro Fernández Shakira No disponible 2000 [53]
«Send me an Angel» Shakira No disponible Loba 2009 [54]
«The Border» Shakira con Wyclef Jean No disponible Loba 2009 [55]
[56]
«Why Wait for Later» Shakira Pharrell Williams Loba 2009 [57]
«We'll never Know» Shakira Toby Gad
Shakira
Loba 2009 [58]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. «Did it Again» con Kid Cudi solo está incluida en la versión estadounidense del álbum Loba, titulado She Wolf en ese territorio.[30]
  2. «Estou aqui» es la versión en portugués de «Estoy aquí», lanzada solamente en la edición brasileña de Pies descalzos en 1996.[31]
  3. «Eyes Like Yours (Ojos Así)» es la versión en inglés de «Ojos así», incluida en el álbum Servicio de Lavandería en 2001.[32]
  4. «Give It Up to Me» (con Lil Wayne) solo está incluida en la versión estadounidense del álbum Loba, titulado She Wolf en ese territorio.[30]
  5. «Hips Don´t Lie» (con Wyclef Jean) solo es incluida en la versión remasterizada de Oral Fixation Vol. 2, lanzada en 2006.[34]
  6. a b Existen dos versiones de «Loca», una en español con El Cata y otra en inglés con Dizzee Rascal.[41]
  7. «Poem to a Horse» fue lanzado como sencillo promocional del álbum en vivo En vivo y en privado en 2004.[44]
  8. «Pure Intuition» fue lanzada como sencillo promocional de la campaña oficial de la fábrica de automóviles SEAT Catch the Fever en 2007.[45]
  9. «Pés descalços» es la versión en portugués de «Pies descalzos, sueños blancos», lanzada solamente en la edición brasileña de Pies descalzos en 1996.[31]
  10. a b Existen dos versiones de «Rabiosa», una en español con El Cata y otra en inglés con Pitbull.[46]
  11. «Será, será (Las caderas no mienten)» (con Wyclef Jean) es la versión en inglés de «Hips Don't Lie» incluida en la edición latinoamericana de la versión remasterizada de Oral Fixation Vol. 2, lanzada en 2006.[48]
  12. «Um pouco de amor» es la versión en portugués de «Un poco de amor», lanzada solamente en la edición brasileña de Pies descalzos en 1996.[31]
  13. a b Esta versión de la canción es conocida como K-Mix.[9]

Generales[editar]

Citas[editar]

  1. a b c d e f g h i Shakira - Magia (1991) notas, distribuido por Sony Music Entertainment.
  2. a b c d e f g h i j k Shakira - Peligro (1993) notas, distribuido por Sony Music Entertainment.
  3. a b c d e f g h i j k l m Shakira - Pies descalzos (1995) notas, distribuido por Columbia Records.
  4. a b c d e f g h i j k l m Shakira - Dónde están los ladrones? (1998) notas, distribuido por Columbia Records.
  5. a b c d e f g h i j k l m Shakira - Servicio de lavandería (2001) notas, distribuido por Epic Records.
  6. a b c d e f g h i j k Shakira - Fijación oral vol. 1 (2005) notas, distribuido por Epic Records.
  7. a b c d e f g h i j k l m Shakira - Oral Fixation vol. 2 (2005) notas, distribuido por Epic Records.
  8. a b c d e f g h i j k l m n Shakira - Loba (2009) notas, distribuido por Epic Records.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Shakira - Sale el sol (2010) notas, distribuido por Epic Records.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Shakira - Shakira (2014) notas, distribuido por RCA Records.
  11. a b «Informaciones de la cancion "Amor (Celos de ti)" de Shakira» (17 de marzo de 2012). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  12. a b Alejandro Sanz - El tren de los momentos (2006) notas, distribuido por Warner Music Group Latin.
  13. a b Beyoncé - B'Day (edición de lujo) (2007) notas, distribuido por Columbia Records.
  14. a b Miguel Bosé - Papito (2007) notas, distribuido por Warner Music Group.
  15. a b Wyclef Jean - Carnival Vol. II... Memoirs Of An Immigrant (2007) notas, distribuido por Columbia Records.
  16. a b Mariano Prunes (13 de mayo de 2009). «Mercedes Sosa - Cantora 1» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  17. a b Ivete Sangalo y Shakira: «Dançando»
  18. a b «Robi Draco Rosa canta a dúo con Shakira | RCN Radio». RCN Radio (6 de febrero de 2013). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  19. a b «Various – El Último Adios / The Last Goodbye» (en inglés). Discogs.com. © Zink Media, Inc. Consultado el 4 de octubre de 2012.
  20. a b c Jennifer Vineyard (29 de octubre de 2003). «Michael Jackson's Troubled 9/11 Single Now A Charity Download» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de noviembre de 2012.
  21. a b Annie Lennox - Songs of Mass Destruction (2007) notas, distribuido por RCA Records.
  22. a b «Con voz de Shakira se completa grabación de "Gracias a la vida" para damnificados de Chile». EMOL. El Mercurio S.A.P. (15 de abril de 2010). Consultado el 5 de noviembre de 2012.
  23. a b «Various – Ay Haití (CD) at Discogs» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  24. a b Sencillo «Somos el mundo»
  25. «Various Artists — VH1 Divas: 2002» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  26. «Shakira - Ask For More (CD) at Discogs» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  27. «Amazon: Live & Off the Record (CD & DVD)» (en inglés). Amazon (30 de marzo de 2004). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  28. Beyoncé - Irremplazable (2007) notas, distribuido por Columbia Records.
  29. a b Shakira y Pedro Aznar: «Despedida»
  30. a b c d «Shakira – She Wolf (CD, Album) at Discogs» (en inglés). Discogs. Consultado el 5 de noviembre de 2012.
  31. a b c d e «Shakira – Pies Descalzos (CD, Album) at Discogs» (en inglés). Discogs. Consultado el 5 de noviembre de 2012.
  32. «iTunes - Música - Servicio de Lavandería de Shakira». iTunes. Consultado el 5 de noviembre de 2012.
  33. Pitbull - Global Warming (2012) notas, distribuido por RCA Records.
  34. a b «iTunes - Música - Oral Fixation Vol. 2 de Shakira». iTunes (27 de marzo de 2006). Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  35. Rodriguez, Jayson (22 de enero de 2010). «‘Hope For Haiti Now’ Performances: A Track-By-Track List» (en inglés). MTV News. Consultado el 2 de mayo de 2014.
  36. «Información del álbum para Oral Fixation Tour [DVD/CD]». Microsoft Corporation. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  37. a b Shakira - En vivo desde París (2011) notas, distribuido por Sony Music Latin.
  38. a b «Shakira – Knock On My Door / Pideme El Sol (CD) at Discogs» (en inglés). Discogs. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  39. Shakira: Loba
  40. Krohn, 2007, p. 31
  41. «Shakira.com > News > Single and album announcement!» (en inglés). Página web de Shakira (1 de septiembre de 2010). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  42. «Shakira.com > News > Single and album announcement!» (en inglés). Página web de Shakira (1 de septiembre de 2010). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  43. «Shakira – Pide Mas (CD) at Discogs» (en inglés). Discogs. Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  44. «Shakira – Poem To A Horse (Live) / Whenever Wherever (Live) (CD) at Discogs» (en inglés). Discogs. Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  45. a b «Shakira protagoniza la nueva campaña internacional de Seat». MarketingNews. Publicaciones Profesionales S.L. (15 de enero de 2007). Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  46. «Shakira, “Rabiosa”, terzo singolo estratto dal “Sale el sol”; testo e musica | Music Room» (en italiano). Music Room (Italia). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  47. «Shakira, “Rabiosa”, terzo singolo estratto dal “Sale el sol”; testo e musica | Music Room» (en italiano). Music Room (Italia). Consultado el 10 de febrero de 2013.
  48. a b «Mixup Music Store». Mixup.com.mx (25 de noviembre de 2009). Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2012. Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  49. Artistas varios - We Did It! Dora's Greatest Hits (2010) notas, distribuido por Nick Records.
  50. a b Hasty, Katie (24 de mayo de 2010). «R. Kelly, Shakira, Pitbull featured on 2010 World Cup Album» (en inglés). Hitfix. Consultado el 12 de noviembre de 2012.
  51. «ASCAP Shakira - Bad Weather» (en inglés). ASCAP. Consultado el 20 de noviembre de 2012.
  52. Ryan Seacrest (27 de junio de 2011). «Ryan Seacrest - Pitbull Explains Why Shakira Did Not Sing On The Hit Single ‘Give Me Everything’ [AUDIO -]» (en inglés). Consultado el 17 de febrero de 2013.
  53. Alejandro Fernández - Entre tus brazos (2000) notas, distribuido por Epic Records.
  54. «Shakira disfruta de la tranquilidad de Bahamas». El Universal (Mexico) (2 de julio de 2009). Consultado el 20 de noviembre de 2012.
  55. «The Border, Shakira (Album 2009)» (11 de marzo de 2009). Consultado el 20 de noviembre de 2012.
  56. «australian-charts.com - Wyclef Jean feat. Shakira - The Border» (en inglés). ARIA Charts. Consultado el 20 de noviembre de 2012.
  57. «Conoce la portada y listado de canciones del nuevo disco de Shakira» (9 de septiembre de 2009). Consultado el 21 de noviembre de 2012.
  58. «Exclusiva: 'We'll never Know', lo nuevo de Shakira». Los 40 Principales (8 de junio de 2009). Consultado el 20 de noviembre de 2012.

Bibliografía consultada[editar]

  • Krohn, Katherine (2007). Biography Shakira (en inglés). Twenty-First Century Books. p. 112. ISBN 0822571595. Consultado el 6 de julio de 2013. </ref>

Enlaces externos[editar]