Anexo:Medalla del CEC a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Medalla del CEC a la mejor película Medallabronce.png
Premio a Mejor película española del año
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
Flag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1986 a 1990
Actual poseedor Tarde para la ira
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La medalla del CEC a la mejor película es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) a la que considera mejor película española del año. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las películas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el título de la cinta ganadora. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. Hubo otras ocasiones en los que sí hubo entrega de premios pero el de mejor película fue declarado desierto; así sucedió en 1973 y 1981. En la tercera casilla se informa del nombre del director de la película ganadora del galardón, dato que no debe ser confundido con el del ganador de la medalla al mejor director. Por último, cuando se dispone de la información, se indican los nombres de las otras películas candidatas o finalistas al premio.[1]

Años 1940[editar]

Los últimos de Filipinas, inspirada en el sitio de Baler, fue el primer filme galardonado.
Año Ganadora Director Notas
1946 Los últimos de Filipinas Antonio Román [2]
1947 Un drama nuevo Juan de Orduña [3]
1948 La princesa de los Ursinos Luis Lucia [4]
[5]
1949 Locura de amor Juan de Orduña [6]

Años 1950[editar]

Pablito Calvo protagonizó la exitosa Marcelino, pan y vino
Año Ganadora Director Notas
1950 La mies es mucha José Luis Sáenz de Heredia [7]
1951 Agustina de Aragón Juan de Orduña [8]
1952 Surcos José Antonio Nieves Conde [nota 1]
[9]
1953 Los ojos dejan huellas José Luis Sáenz de Heredia [10]
1954 Jeromín Luis Lucia [11]
1955 Sierra maldita Antonio del Amo [12]
1956 Marcelino, pan y vino Ladislao Vajda [13]
1957 Tarde de toros Ladislao Vajda [14]
1958 ...Y eligió el infierno César Fernández Ardavín [15]
1959 La vida por delante Fernando Fernán Gómez [16]

Años 1960[editar]

Con Campanadas a medianoche Orson Welles entró en el palmarés
Año Ganadora Director Notas
1960 El Lazarillo de Tormes César Fernández Ardavín [17]
1961 El príncipe encadenado Luis Lucia [18]
1962 Plácido Luis García Berlanga [19]
1963 Dulcinea Vicente Escrivá [20]
1964 Los Tarantos Francisco Rovira-Beleta [21]
1965 La tía Tula Miguel Picazo [22]
1966 Campanadas a medianoche Orson Welles [23]
1967 La caza Carlos Saura [24]
1968 Peppermint frappé Carlos Saura [25]
1969 Las Vegas, 500 millones Antonio Isasi [26]

Años 1970[editar]

Tristana fue la única película de Buñuel que ganó la medalla
Año Ganadora Director Notas
1970 El extraño viaje Fernando Fernán Gómez [27]
1971 Tristana Luis Buñuel [28]
1972 Españolas en París Roberto Bodegas [29]
1973 Desierto [30]
1974 El espíritu de la colmena Víctor Erice [31]
1975 Hay que matar a B José Luis Borau [32]
1976 Furtivos José Luis Borau [33]
1977 El desencanto Jaime Chávarri [34]
1978 A un dios desconocido Jaime Chávarri [35]
1979 La escopeta nacional Luis García Berlanga [36]

Años 1980[editar]

Mario Camus dirigió dos adaptaciones literarias premiadas.
Año Ganadora Director Notas
1980 Mamá cumple cien años Carlos Saura [37]
1981 Desierto [38]
1982 Bodas de sangre Carlos Saura [39]
1983 La colmena Mario Camus [40]
1984 Carmen Carlos Saura [41]
1985 Los santos inocentes Mario Camus [42]
1986 No hubo certamen [43]
1987 No hubo certamen [44]
1988 No hubo certamen [45]
1989 No hubo certamen [46]

Años 1990[editar]

José Luis Garci dirigió dos controvertidas películas que fueron premiadas por el CEC
Año Ganadora Director Notas
1990 No hubo certamen [47]
1991 Innisfree José Luis Guerín [48]
1992 Las cartas de Alou Montxo Armendáriz [49]
1993 El maestro de esgrima Pedro Olea [50]
1994 Sombras en una batalla Mario Camus [51]
1995 Canción de cuna José Luis Garci [52]
1996 Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto Agustín Díaz Yanes [53]
1997 El último viaje de Robert Rylands Gracia Querejeta [54]
1998 Secretos del corazón Montxo Armendáriz [55]
1999 El abuelo José Luis Garci [56]

Años 2000[editar]

Gracia Querejeta dirigió otras dos cintas galardonadas en esta década.
Volver, dirigida por Pedro Almodóvar y protagonizada por Penélope Cruz, ganó en 2007.
Año Ganadora Director Finalistas Notas
2000 Solas Benito Zambrano [57]
2001 El Bola Achero Mañas [58]
2002 En construcción José Luis Guerín [59]
2003 Los lunes al sol Fernando León de Aranoa [60]
2004 Te doy mis ojos Icíar Bollaín Mi vida sin mí
Soldados de Salamina
La vida mancha
[61]
[62]
2005 Héctor Gracia Querejeta Mar adentro
El 7º día
Tiovivo c. 1950
[63]
2006 La vida secreta de las palabras Isabel Coixet El cielo gira
Princesas
Habana Blues
[64]
2007 Volver Pedro Almodóvar El laberinto del fauno
La noche de los girasoles
Un franco, 14 pesetas
[65]
2008 Siete mesas de billar francés Gracia Querejeta La soledad
El orfanato
Mataharis
[66]
2009 Casual Day Max Lemcke Sangre de mayo
Solo quiero caminar
Una palabra tuya
[67]

Años 2010[editar]

También la lluvia fue la segunda película de Icíar Bollaín que ganó la medalla.
Raúl Arévalo ganó la medalla con su primera película, Tarde para la ira.
Año Ganadora Director Finalistas Notas
2010 Celda 211 Daniel Monzón El secreto de sus ojos
Tres días con la familia
Ágora
Mal día para pescar
[68]
2011 También la lluvia Icíar Bollaín Buried
Vivir para siempre
Biutiful
Héroes
[69]
2012 No habrá paz para los malvados Enrique Urbizu Blackthorn
Eva
Medianoche en París
No tengas miedo
[70]
2013 Blancanieves Pablo Berger Lo imposible
El artista y la modelo
Grupo 7
[71]
[72]
2014 Vivir es fácil con los ojos cerrados David Trueba 15 años y un día
Caníbal
Stockholm
[73]
[74]
2015 La isla mínima Alberto Rodríguez El Niño
Relatos salvajes
Loreak
[75]
[76]
2016 Truman Cesc Gay La novia
Techo y comida
El desconocido
Un día perfecto
[77]
[78]
2017 Tarde para la ira Raúl Arévalo El hombre de las mil caras
Julieta
El olivo
[79]
[80]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Se concedió un premio especial a Parsifal, dirigida por Daniel Mangrané y Carlos Serrano de Osma.

Referencias[editar]

  1. a b Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 8 de diciembre de 2015. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 9 de diciembre de 2015. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 10 de diciembre de 2015. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  37. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  52. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 12 de diciembre de 2015. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  61. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  62. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  64. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 13 de diciembre de 2015. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 14 de diciembre de 2015. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 14 de diciembre de 2015. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  70. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  71. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  72. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  73. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  74. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  75. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 16 de diciembre de 2015. 
  76. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 16 de diciembre de 2015. 
  77. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  78. «71ª edición medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  79. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  80. «Ganadores de la 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2017. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. p. 90. ISBN 84-500-6968-8. 

Enlaces externos[editar]