Anexo:Medallas del CEC de 1955

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 1955 Medallabronce.png
Valeriano León.JPG
Valeriano León recibió un premio póstumo
Premio a Actividades cinematográficas de 1955
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 11 de abril de 1956
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Manuel Casanova Carrera
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1954 Medallas del CEC de 1955 Medallabronce.png 1956
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1955 tuvo lugar el 11 de abril de 1956. Fue la undécima entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez diez años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 1955. Al igual que en las ediciones inmediatamente precedentes, la ceremonia se desdobló en dos actos: la proyección de la película Mi tío Jacinto en el Cine Palace de Madrid y una cena de gala posterior en el hotel del mismo nombre.

El acto fue presidido por Manuel Casanova, jefe del Sindicato de Espectáculos Públicos. Se repartieron medallas en las mismas dieciocho categorías de la edición anterior y en cuatro nuevas. La triunfadora de la noche fue Marcelino, pan y vino, película que obtuvo seis de los premios, entre ellos el de mejor película, director, guion y el Premio Jimeno al debutante actor infantil Pablito Calvo.

Listado de medallas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Marcelino, pan y vino Película
Mejor director Ladislao Vajda Marcelino, pan y vino
Mejor actriz principal Carmen Sevilla La fierecilla domada
Mejor actor principal Alberto Closas La fierecilla domada
Mejor actriz secundaria Elvira Quintillá El guardián del paraíso
Mejor actor secundario Juan Calvo Marcelino, pan y vino
Mejor fotografía Alfredo Fraile Muerte de un ciclista
Mejor música Salvador Ruiz de Luna Orgullo
Mejores decorados Antonio Simont Marcelino, pan y vino
Mejor argumento original José Luis Sáenz de Heredia Historias de la radio
Mejor guion José María Sánchez-Silva Marcelino, pan y vino
Mejor labor literaria Joaquín Romero Marchent
Mejor película extranjera Candilejas Película
Premio Jimeno Pablito Calvo
(Actor)
Marcelino, pan y vino
Mejor labor periodística Alfredo Tocildo
Mejor libro Anuario del cine español Libro
Labor en pro del cine español Chamartín S.A.
Homenaje póstumo Valeriano León Toda su carrera
Premio especial a la mejor actriz extranjera en película española Marisa Prado Orgullo
Premio especial al mejor actor extranjero en película española Gérard Tichy El canto del gallo
Mejor color La fierecilla domada Película
Menciones a mejor cortometraje José López Clemente
Eugenio Martín
Amando de Ossorio
Idilio en Ibiza
Viaje romántico a Granada
Noche de embrujo

Bibliografía utilizada[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 52-53 y 97-98. ISBN 84-500-6968-8.