Anexo:Medallas del CEC de 1961

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 1961 Medallabronce.png
Studio publicity Shirley MacLaine.jpg
Shirley MacLaine ganó su medalla por Can-Can
Premio a Actividades cinematográficas de 1961
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 6 de abril de 1962
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1960 Medallas del CEC de 1961 Medallabronce.png 1962
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1961 tuvo lugar el 6 de abril de 1962. Fue la décimo séptima entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez dieciséis años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1961. El evento se celebró en el Cine Rialto de Madrid. Antes de la entrega de medallas se proyectó el noticiario de NO-DO y el cortometraje Pasajes, tres; tras el reparto de premios se proyectó el filme Léon Morin, prêtre, dirigido por Jean-Pierre Melville.

Se entregaron los mismos diecinueve galardones de la edición anterior más una nueva Medalla a la mejor película hispanoamericana y un premio especial de interpretación, además de una mención especial. Las medallas estuvieron muy repartidas, si bien destacó la película Plácido, que recibió los premios a la mejor película y mejor director, además de la medalla al mejor actor secundario para José Luis López Vázquez por el conjunto de su obra de ese año. También recibió tres medallas el filme El hombre de la isla: mejor actor principal, mejor fotografía y Premio Jimeno para su director. En el ámbito internacional, El séptimo sello recibió las medallas a mejor película y mejor director.

Listado de medallas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Plácido Película
Mejor director Luis García Berlanga Plácido
Mejor actriz principal Emma Penella Sentencia contra una mujer
Mejor actor principal Francisco Rabal El hombre de la isla
Mejor actriz secundaria Gracita Morales Conjunto de su labor
Mejor actor secundario José Luis López Vázquez Conjunto de su labor
Mejor fotografía Cecilio Paniagua El hombre de la isla
Mejor música Xavier Montsalvatge Siega verde
Mejores decorados Ramiro Gómez El coloso de Rodas
Mejor argumento original Desierto
Mejor guion Jaime García-Herranz Fray Escoba
Mejor labor literaria Fernando Méndez Leite von Haffe
Mejor película extranjera El séptimo sello [nota 1]
Premio Jimeno Vicente Escrivá (Director) El hombre de la isla
Mejor labor periodística Alberto Cambronero
Mejor cortometraje Pasajes, tres (De Javier Aguirre)
Mejor actriz extranjera Shirley MacLaine Can-Can
Mejor actor extranjero Paul Newman Marcado por el odio
Mejor director extranjero Ingmar Bergman El séptimo sello
Mejor película hispanoamericana Simitrio Película
Premio especial de interpretación René Muñoz Fray Escoba

Notas[editar]

  1. Se concedió una mención especial a El Cid.

Fuentes[editar]