Anexo:Medalla del CEC a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC a la mejor actriz Medallabronce.png
Nathalie Poza mejor actriz.jpg
Nathalie Poza recibe el premio en 2018
Premio a Mejor actriz del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1986 a 1991
Actual poseedor Lola Dueñas
Sitio oficial

La Medalla del CEC a la mejor actriz es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) a la que considera mejor actriz del año por uno o varios papeles protagonistas en películas españolas. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

Su nombre ha cambiado levemente con el tiempo, aunque se trata del mismo premio. Desde su creación hasta 1963 se denominó Medalla a la mejor actriz principal, pero en la edición de 1964 fue llamada Medalla a la mejor interpretación femenina. En 1965 adquirió por primera vez su actual nombre, pero entre 1975 y 1978 se denominó Medalla a la mejor actriz protagonista. En 1979 se volvió a la denominación actual. La actriz que ha ganado más veces el premio es Emma Penella, quien fue galardonada cinco veces a lo largo de cinco décadas.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las artistas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre de la actriz galardonada. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En 1991 si hubo entrega de medallas, pero no se entregó la de esta categoría. En 1981, el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película o películas interpretadas por la ganadora, si bien en 1973 fue otorgado por el conjunto de la labor de la actriz. Por último, y cuando se dispone de la información, se indican en la cuarta casilla los nombres de las nominadas al premio o finalistas.[1]

Años 1940[editar]

Mary Delgado fue la primera premiada junto con Ana Mariscal.
Año Ganadora Trabajo Notas
1946 Mary Delgado
Ana Mariscal
El fantasma y Doña Juanita
Una sombra en la ventana
[2]
1947 Mary Delgado El crimen de la calle de Bordadores [3]
1948 Amparo Rivelles La fe
Fuenteovejuna
[4]
[5]
1949 Aurora Bautista Locura de amor [6]

Años 1950[editar]

Sara Montiel ganó dos medallas consecutivas en la cumbre de su carrera.
Año Ganadora Trabajo Notas
1950 Ana Mariscal Un hombre va por el camino [7]
1951 Ana Mariscal De mujer a mujer [8]
1952 Maruchi Fresno Catalina de Inglaterra [9]
[nota 1]
1953 María Jesús Valdés La laguna negra [11]
1954 Marisa de Leza Fuego en la sangre [12]
1955 Silvia Morgan ¿Crimen imposible? [13]
1956 Carmen Sevilla La fierecilla domada [14]
1957 Emma Penella Fedra [15]
1958 Sara Montiel El último cuplé [16]
1959 Sara Montiel La violetera [17]

Años 1960[editar]

Julia Gutiérrez Caba —aquí en imagen de 2011— fue galardonada en 1964 por Nunca pasa nada.
Año Ganadora Trabajo Notas
1960 Mary Carrillo El pisito [18]
[nota 2]
1961 María Mahor Melocotón en almíbar
El príncipe encadenado
[20]
1962 Emma Penella Sentencia contra una mujer [21]
1963 Amparo Soler Leal La gran familia [22]
1964 Julia Gutiérrez Caba Nunca pasa nada [23]
1965 María José Alfonso La niña de luto [24]
1966 Sonia Bruno El juego de la oca [25]
1967 Emma Penella La busca [26]
1968 Sonia Bruno Oscuros juegos de agosto [27]
1969 Marta May La piel quemada [28]

Años 1970[editar]

Año Ganadora Trabajo Notas
1970 Emma Penella Fortunata y Jacinta [29]
1971 Carmen Sevilla El techo de cristal [30]
1972 Laura Valenzuela Españolas en París [31]
1973 Analía Gadé Su labor de conjunto [32]
1974 Emma Cohen Al otro lado del espejo [33]
1975 Concha Velasco Tormento [34]
1976 Lola Gaos Furtivos [35]
1977 Mónica Randall Retrato de familia [36]
1978 Esperanza Roy Carne apaleada [37]
1979 Marilina Ross Al servicio de la mujer española [38]

Años 1980[editar]

Assumpta Serna ganó la medalla en 1982 por su trabajo en Vecinos.
Año Ganadora Trabajo Notas
1980 Rafaela Aparicio Mamá cumple cien años [39]
1981 Desierto [40]
1982 Assumpta Serna Vecinos [41]
1983 Encarna Paso Volver a empezar
Demonios en el jardín
[42]
1984 Amparo Soler Leal Bearn o la sala de las muñecas [43]
1985 No se concedió [44]
1986 No hubo certamen [45]
1987 No hubo certamen [46]
1988 No hubo certamen [47]
1989 No hubo certamen [48]

Años 1990[editar]

Maribel Verdú fue premiada por primera vez por su labor en La buena estrella.
Año Ganadora Trabajo Notas
1990 No hubo certamen [49]
1991 Silvia Munt Alas de mariposa [50]
1992 Carmen Maura ¡Ay, Carmela! [51]
1993 Emma Suárez Orquesta Club Virginia [52]
1994 Aitana Sánchez-Gijón Havanera 1820 [53]
1995 Fiorella Faltoyano Canción de cuna [54]
1996 Emma Penella Mar de luna [55]
1997 Concha Velasco Más allá del jardín [56]
1998 Maribel Verdú La buena estrella [57]
1999 Cayetana Guillén Cuervo El abuelo [58]

Años 2000[editar]

Penélope Cruz y Volver obtuvieron sendos premios en 2007.
Año Ganadora Trabajo Finalistas Notas
2000 María Galiana Solas [59]
2001 Carmen Maura La comunidad [60]
2002 Pilar López de Ayala Juana la Loca [61]
2003 Mercedes Sampietro Lugares comunes [62]
2004 Laia Marull Te doy mis ojos Adriana Ozores
Isabel Ordaz
Candela Peña
[63]
[64]
2005 Adriana Ozores Héctor Marta Balaustegui
Emma Suárez
Pilar Bardem
[65]
2006 Candela Peña Princesas Adriana Ozores
Sarah Polley
China Zorrilla
[66]
2007 Penélope Cruz Volver Maribel Verdú
Marta Etura
Verónica Sánchez
[67]
2008 Maribel Verdú Siete mesas de billar francés Belén Rueda
Blanca Portillo
Najwa Nimri
[68]
2009 Ariadna Gil Solo quiero caminar Maribel Verdú
Verónica Echegui
Bárbara Goenaga
[69]

Años 2010[editar]

Naomi Watts fue la primera actriz no hispana que consiguió el galardón.
Nathalie Poza ganó la medalla en 2017.
Año Ganadora Trabajo Finalistas Notas
2010 Soledad Villamil El secreto de sus ojos Lola Dueñas
Penélope Cruz
Maribel Verdú
[70]
2011 Petra Martínez Nacidas para sufrir Belén Rueda
Magaly Solier
Leonor Watling
[71]
2012 Michelle Jenner No tengas miedo Elena Anaya
Marta Etura
Inma Cuesta
[72]
2013 Naomi Watts Lo imposible Maribel Verdú
Aida Folch
Verónica Echegui
[73]
[74]
2014 Aura Garrido Stockholm Marian Álvarez
Nora Navas
Inma Cuesta
Belén Rueda
[75]
[76]
2015 Bárbara Lennie Magical Girl María León
Macarena Gómez
Elena Anaya
[77]
[78]
2016 Natalia de Molina Techo y comida Inma Cuesta
Penélope Cruz
Nora Navas
[79]
[80]
2017 Emma Suárez Julieta Bárbara Lennie
Carmen Machi
Adriana Ugarte
Maribel Verdú
[81]
[82]
2018 Nathalie Poza No sé decir adiós Maribel Verdú
Marian Álvarez
Emily Mortimer
[83]
[84]
2019 Lola Dueñas Viaje al cuarto de una madre Penélope Cruz
Bárbara Lennie
Najwa Nimri
[85]
[86]

Notas[editar]

  1. Se concedió un premio especial a Susana Canales por su interpretación en Cielo negro.[10]
  2. Se concedió un premio especial a la cantante lírica Ana María Olaria por su participación en Música de ayer.[19]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  10. Falquina, 1975, p. 94.
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  19. Falquina, 1975, p. 102.
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  39. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 23 de enero de 2016. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  52. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  53. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  54. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  61. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  62. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  64. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  70. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  71. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  72. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  73. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  74. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  75. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  76. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  77. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  78. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  79. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  80. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 18 de febrero de 2018. 
  81. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  82. «Ganadores de la 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  83. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  84. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  85. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  86. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. p. 90. ISBN 84-500-6968-8. 

Enlaces externos[editar]