Anexo:Medallas del CEC de 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 2017 Medallabronce.png
Medallas del CEC de 2017.jpg
Premio a Actividades cinematográficas de 2017
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 29 de enero de 2018
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2016 Medallas del CEC de 2017 Medallabronce.png 2018

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 2017 tuvo lugar el 29 de enero de 2018. Está considerada como la 73ª edición de dichas medallas, otorgadas por primera vez setenta y dos años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales, estudiosos y difusores del cine español y— en menor medida— del de otros países por su trabajo durante el año 2017. La ceremonia se celebró en los cines del Palacio de la Prensa de Madrid y fue presentada por el dúo formado por los actores Alfonso Sánchez y Alberto López, «los compadres».

Se entregaron un total de veintidós medallas; las mismas de la edición anterior más la nueva Medalla de la Solidaridad destinada a promover los valores en el cine. La más premiada fue la película en lengua inglesa La librería, que obtuvo cinco medallas entre las que se encontraban lan de mejor película y mejor director.

Los premios destinados a los intérpretes fueron patrocinados por Artistas Intérpretes, Sociedad de Gestión (AISGE) y la Medalla de la Solidaridad, por La Caixa. Tras la ceremonia de reparto de medallas se proyectó la película libanesa El insulto.

Medallas competitivas[editar]

Isabel Coixet recibió las cinco medallas de La librería.
Categoría Premiado Labor premiada Finalistas
Película La librería Película El autor
Verano 1993
Handia
Director Isabel Coixet La librería Manuel Martín Cuenca
Álex de la Iglesia
Aitor Arregi y Jon Garaño
Actriz Nathalie Poza No sé decir adiós Maribel Verdú
Marian Álvarez
Emily Mortimer
Actor Javier Gutiérrez El autor Eduard Fernández
Antonio de la Torre
Andrés Gertrúdix
Actriz secundaria Lola Dueñas No sé decir adiós Anna Castillo
Belén Cuesta
Adelfa Calvo
Actor secundario Bill Nighy La librería David Verdaguer
Antonio de la Torre
José Mota
Fotografía Jean-Claude Larrieu La librería Pau Esteve Birba
Migue Amoedo
Josep M. Civit
Música Pascal Gaigne Handia Alfonso Vilallonga
Eugenio Mira
Roque Baños
Película extranjera La La Land Película Dunkerque
Coco
¡Lumière! Comienza la aventura
Lady Macbeth
Guion original Carla Simón Verano 1993 J. Garaño, A. Arregi,
J.M. Goenaga y A. de Carlos
Pablo Berger
Fernando Navarro y Paco Plaza
Guion adaptado Isabel Coixet La librería Martín Cuenca y Alejandro Hernández
Javier Ambrossi y Javier Calvo
Agustí Villaronga y Coral Cruz
Jorge Guerricaechevarría y A. Iglesia
Director revelación Carla Simón Verano 1993 Javier Ambrossi y Javier Calvo
Lino Escalera
Adolfo Martínez
Actriz revelación Sandra Escacena Verónica Bruna Cusí
Adriana Paz
Laia Artigas
Actor revelación Eneko Sagardoy Handia Santiago Alverú
Pol Monen
Miguel Martín
Montaje Martí Roca Verónica Bernat Aragonés
Laurent Dufreche y Raúl López
Ana Pfaff y Didac Palou
Largometraje
documental
Muchos hijos, un mono
y un castillo
Película Saura(s)
Cantábrico, los dominios del oso pardo
Converso
Largometraje
de animación
Tadeo Jones 2:
El secreto del rey Midas
Película Deep
Nur y el Templo del Dragón

Medallas no competitivas[editar]

Assumpta Serna recibió la Medalla de honor.
Categoría Premiado Labor premiada
Labor literaria Notorius Ediciones Libros sobre cine
Labor periodística De película Programa de RNE
Medalla de honor Assumpta Serna Trayectoria
Labor de promoción del cine Primitivo Rodríguez Productor
Medalla de la solidaridad Los demás días Película

Nominaciones y premios por película[editar]

Carla Simón fue premiada como directora novel y como guionista por Verano 1993.

Películas nominadas a los premios competitivos:

Película Nominaciones Premios
La librería 8 5
El autor 8 1
Verano 1993 6 2
Handia 6 2
La llamada 5 0
Verónica 4 2
Abracadabra 4 0
No sé decir adiós 3 2
Perfectos desconocidos 3 0
Zona hostil 2 0
Morir 2 0
Incierta gloria 2 0
Tadeo Jones 2: El secreto del rey Midas 1 1
Muchos hijos, un mono y un castillo 1 1
La La Land 1 1

Con una candidatura y ninguna medalla: El bar, Selfie, Amar, El pastor, Saura (s), Cantábrico, Converso, Deep, Nur y el Templo del Dragón, Dunkerque, Coco, ¡Lumière! Comienza la aventura y Lady Macbeth.

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]