Anexo:Medallas del CEC de 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 2016 Medallabronce.png
Raúl Arévalo en los Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Tarde para la ira de Raúl Arévalo fue la más premiada
Premio a Actividades cinematográficas de 2016
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 30 de enero de 2017
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2015 Medallas del CEC de 2016 Medallabronce.png 2017
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 2016 tuvo lugar el 30 de enero de 2017. Está considerada como la 72ª edición de dichas medallas, otorgadas por primera vez setenta y un años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 2016. La ceremonia se celebró en los cines Palafox de Madrid y fue presentada por los actores Brays Efe y Daniel Pérez Prada según un guion escrito por Juan Luis Sánchez, secretario general del CEC.

Se entregaron un total de veintiuna medallas; las mismas veinte de la edición anterior más la recuperada medalla a la mejor labor literaria. La película más premiada fue Tarde para la ira, que obtuvo cinco medallas entre las que se encontraba la de mejor película. Le siguió de cerca El hombre de las mil caras con cuatro; entre ellas las de mejor director y mejor actor.

La ceremonia fue patrocinada por la Fundación SGAE, la Fundación AISGE, EGEDA y Universal Pictures. Tras la entrega de los galardones se proyectó la película Manchester by the Sea.

Premios por película[editar]

Películas con más de una nominación, o con una nominación en el caso de haber resultado premiadas.

Película Nominaciones Premios
Tarde para la ira 11 5
El hombre de las mil caras 8 4
Julieta 8 1
El olivo 5 1
Que Dios nos perdone 5 0
1898. Los últimos de Filipinas 4 0
Un monstruo viene a verme 4 3
La puerta abierta 3 0
María (y los demás) 2 0
El faro de las orcas 2 0
Ozzy 1 1
El Bosco: El jardín de los sueños 1 1
Hasta el último hombre 1 1

Y con 1 candidatura figuran nominadas, no premiadas, las siguientes películas: La isla del viento, La próxima piel, El rey tuerto, Las furias, Cerca de tu casa, El ciudadano ilustre, Nacido en Siria, Jota de Saura, La historia de Jan, Psiconautas, los niños olvidados, Teresa y Tim, Pixi Post y los genios de la Navidad, El hijo de Saúl, Yo, Daniel Blake, Elle y Paterson.

Premios por categoría[editar]

Mejor película Mejor dirección
Mejor actor protagonista Mejor actriz protagonista
Mejor actor secundario Mejor actriz secundaria
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Mejor dirección revelación Mejor fotografía
Mejor actor revelación Mejor actriz revelación
Mejor largometraje documental Mejor largometaje de animación
  • Ozzy de Alberto Rodríguez Rodríguez
    • Psiconautas de Alberto Vázquez y Pedro Rivero
    • Teresa y Tim (Yoko y sus amigos) de Agurtzane Intxaurraga
    • Pixi Post y los genios de la Navidad de Gorka Sesma
Mejor música Mejor montaje
  • Jaume Martí y Bernat Vilaplana por Un monstruo viene a verme
    • Ángel Hernández Zoido por Tarde para la ira
    • José M. G. Moyano por El hombre de las mil caras
    • Alberto del Campo y Fernando Franco por Que Dios nos perdone
Mejor película extranjera
Medalla de honor
Al actor Emilio Gutiérrez Caba
Medalla a la labor de promoción del cine
Al Cine Palafox
Medalla a la labor periodística
Al periodista, escritor y profesor Miguel Juan Payán
Medalla a la labor literaria
A la editorial Diábolo Ediciones

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

  • «72º Medallas CEC». Fotogramas (Madrid: Hearst Magazines, S.L.). Anuario 2017: 33. 

Enlaces externos[editar]