Anexo:Medallas del CEC de 1953

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 1953 Medallabronce.png
Antonio Riquelme.jpg
Antonio Riquelme, mejor actor secundario
Premio a Actividades cinematográficas de 1953
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 21 de enero de 1954
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1952 Medallas del CEC de 1953 Medallabronce.png 1954
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1953 tuvo lugar el 21 de enero de 1954. Fue la novena entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez ocho años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 1953. Al igual que en la edición anterior, la ceremonia se desdobló en dos actos: una proyección en el Cine Rialto seguida de una cena en el Hotel Emperador.

El acto fue introducido por el presidente del CEC, Joaquín Romero Marchent, quien agradeció la ayuda recibida de las instituciones. A continuación, el secretario, César Fernández Ardavín, leyó el acta con los nombres de las ternas de candidatos y los ganadores definitivos. Se repartieron medallas en diecisiete categorías: las quince de la edición anterior y dos nuevas, Mejor libro y Labor en pro del cine español. Además, se concedió un premio especial adicional al documental Cristo. Las medallas fueron entregadas por el presidente, el secretario, José de la Cueva, Luis Gómez Mesa, Mariano Sánchez de Palacios, Fernando Merelo, Clemente Pamplona y Santiago de la Cruz.

La gran triunfadora de la noche fue la película Jeromín, que ganó cuatro medallas: mejor película, director, actor secundario, y decorados.

Listado de medallas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Jeromín Película
Mejor director Luis Lucia Jeromín
Mejor actriz principal Marisa de Leza Fuego en la sangre
Mejor actor principal Francisco Rabal La guerra de Dios
Mejor actriz secundaria Elvira Quintillá Juzgado permanente
Mejor actor secundario Antonio Riquelme Jeromín
Mejor fotografía Manuel Berenguer Condenados
Mejor música Jesús García Leoz Bienvenido, Mister Marshall
Mejores decorados Luis Pérez Espinosa Jeromín
Mejor argumento original Luis García Berlanga
Juan Antonio Bardem
Miguel Mihura
Bienvenido, Mister Marshall
Mejor guion José Santugini Carne de horca
Mejor labor literaria José María García Escudero Artículos en Arriba
Mejor película extranjera Solo ante el peligro Película
Premio Jimeno Joaquín Romero Marchent
(Director)
Juzgado permanente
Mejor labor periodística Ángel Jordán Artículos en Triunfo
Mejor libro Fray Mauricio de Begoña Elementos de filmología
Labor en pro del cine español Vicente Casanova

Premio especial[editar]

Se concedió un premio especial al documental Cristo, dirigido por Rafael Torrecilla y Margarita Alexandre.

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 52 y 96. ISBN 84-500-6968-8.