Anexo:Medalla del CEC al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC al mejor director Medallabronce.png
Carlos Saura.jpg
Carlos Saura, ganador de cuatro medallas
Premio a Mejor director del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1986 a 1990
Actual poseedor Isabel Coixet
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor director es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que considera mejor director del año en una película española. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien atravesó una crisis durante la década de 1980 que hizo que no se concediera durante cinco años consecutivos.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las películas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del ganador. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En 1981 sí hubo entrega de premios pero el de mejor director fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película que dio lugar al galardón. Por último, cuando se dispone de la información, se indican los nombres de los otros directores candidatos o finalistas al premio.

Años 1940[editar]

Año Ganador Película Notas
1946 Antonio Román Los últimos de Filipinas [2]
1947 Juan de Orduña Un drama nuevo [3]
1948 José Luis Sáenz de Heredia Mariona Rebull [nota 1]
[4]
[5]
1949 Rafael Gil Mare Nostrum [6]

Años 1950[editar]

Año Ganador Película Notas
1950 José Luis Sáenz de Heredia La mies es mucha [7]
1951 José Luis Sáenz de Heredia Don Juan [8]
1952 José Antonio Nieves Conde Surcos
Balarrasa
[9]
1953 José Luis Sáenz de Heredia Los ojos dejan huellas [10]
1954 Luis Lucia Jeromín [11]
1955 César Fernández Ardavín Crimen imposible [12]
1956 Ladislao Vajda Marcelino, pan y vino [13]
1957 Ladislao Vajda Tarde de toros [14]
1958 César Fernández Ardavín ... Y eligió el infierno [15]
1959 Julio Coll Distrito Quinto [16]

Años 1960[editar]

Miguel Picazo —en imagen de 2016— ganó dos premios en la década; el primero por la importante La tía Tula.
Año Ganador Película Notas
1960 César Fernández Ardavín El Lazarillo de Tormes [17]
1961 Luis Lucia El príncipe encadenado [18]
1962 Luis García Berlanga Plácido [19]
1963 Julio Coll Ensayo general para la muerte [20]
1964 José Antonio Nieves Conde El diablo también llora [21]
1965 Miguel Picazo La tía Tula [22]
1966 Antonio Isasi-Isasmendi Estambul 65 [23]
1967 Angelino Fons La busca [24]
1968 Miguel Picazo Oscuros sueños de agosto [25]
1969 Antonio Isasi-Isasmendi Las Vegas, 500 millones [26]

Años 1970[editar]

Año Ganador Película Notas
1970 Carlos Saura La madriguera [27]
1971 Luis Buñuel Tristana [28]
1972 Jaime de Armiñán Mi querida señorita [29]
1973 Antonio Isasi-Isasmendi Un verano para matar [30]
1974 Víctor Erice El espíritu de la colmena [31]
1975 Jorge Grau No profanar el sueño de los muertos [32]
1976 José Luis Borau Furtivos [33]
1977 Carlos Saura Cría cuervos [34]
1978 Carlos Saura Elisa, vida mía [35]
1979 Luis Buñuel Ese oscuro objeto del deseo [36]

Años 1980[editar]

Víctor Erice obtuvo su segunda medalla por El sur.
Año Ganador Película Notas
1980 José Luis Borau La Sabina [37]
1981 Desierto [38]
1982 Manuel Summers Ángeles gordos [39]
1983 Mario Camus La colmena [40]
1984 Carlos Saura Carmen [41]
1985 Víctor Erice El sur [42]
1986 No hubo certamen [43]
1987 No hubo certamen [44]
1988 No hubo certamen [45]
1989 No hubo certamen [46]

Años 1990[editar]

Álex de la Iglesia ganó la medalla por la singular El día de la bestia.
Año Ganador Película Notas
1990 No hubo certamen [47]
1991 Gonzalo Suárez Don Juan en los infiernos [48]
1992 Imanol Uribe La luna negra [49]
1993 Fernando Trueba Belle Époque [50]
1994 Luis García Berlanga Todos a la cárcel [51]
1995 José Luis Garci Canción de cuna [52]
1996 Álex de la Iglesia El día de la bestia [53]
1997 Gracia Querejeta El último viaje de Robert Rylands [54]
1998 Montxo Armendáriz Secretos del corazón [55]
1999 Fernando León de Aranoa Barrio [56]

Años 2000[editar]

Amenábar logró su primera medalla por la internacional Los otros.
Año Ganador Película Finalistas Notas
2000 Benito Zambrano Solas [57]
2001 José Luis Garci You're the One [58]
2002 Alejandro Amenábar Los otros [59]
2003 Fernando León de Aranoa Los lunes al sol [60]
2004 Icíar Bollaín Te doy mis ojos Isabel Coixet
David Trueba
Enrique Urbizu
[61]
[62]
2005 Gracia Querejeta Héctor Alejandro Amenábar
Carlos Saura
José Luis Garci
[63]
2006 Isabel Coixet La vida secreta de las palabras Fernando León de Aranoa
Mercedes Álvarez
Benito Zambrano
[64]
2007 Pedro Almodóvar Volver Guillermo del Toro
Jorge Sánchez-Cabezudo
Cesc Gay
[65]
2008 Jaime Rosales La soledad Icíar Bollaín
Gracia Querejeta
Juan Antonio Bayona
[66]
2009 Max Lemcke Casual Day José Luis Garci
Mario Camus
Agustín Díaz Yanes
[67]

Años 2010[editar]

Pablo Berger consiguió la medalla con Blancanieves.
Año Ganador Película Finalistas Notas
2010 Daniel Monzón Celda 211 Juan José Campanella
Alejandro Amenábar
Fernando Trueba
[68]
2011 Icíar Bollaín También la lluvia Rodrigo Cortés
Gustavo Ron
Alejandro González Iñárritu
[69]
2012 Enrique Urbizu No habrá paz para los malvados Mateo Gil
Montxo Armendáriz
Kike Maíllo
Woody Allen
[70]
2013 Pablo Berger Blancanieves Juan Antonio Bayona
Fernando Trueba
Alberto Rodríguez
[71]
[72]
2014 Manuel Martín Cuenca Caníbal Gracia Querejeta
David Trueba
Eugenio Mira
[73]
[74]
2015 Alberto Rodríguez La isla mínima Daniel Monzón
Carlos Vermut
Damián Szifron
[75]
[76]
2016 Cesc Gay Truman Fernando León de Aranoa
Paula Ortiz
Julio Medem
[77]
[78]
2017 Alberto Rodríguez El hombre de las mil caras Pedro Almodóvar
Rodrigo Sorogoyen
Icíar Bollaín
[79]
[80]
2018 Isabel Coixet La librería Manuel Martín Cuenca
Álex de la Iglesia
Aitor Arregi y Jon Garaño
[81]
[82]

Notas[editar]

  1. Se concedió un premio especial a Rafael Gil por La fe.

Referencias[editar]

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 14 de octubre de 2016. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  36. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  37. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  46. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  47. «Premios del CEC a la producción española de 1989». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  48. «Premios del CEC a la producción española de 1990». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  49. «Premios del CEC a la producción española de 1991». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  50. «Premios del CEC a la producción española de 1992». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  51. «Premios del CEC a la producción española de 1993». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  52. «Premios del CEC a la producción española de 1994». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 1995». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 1996». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 1997». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 1998». CEC. Consultado el 16 de octubre de 2016. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  60. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  61. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  62. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  63. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  64. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  65. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  66. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  68. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  70. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  71. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  72. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  73. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  74. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  75. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  76. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  77. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  78. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  79. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  80. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 17 de junio de 2018. 
  81. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  82. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 1 de febrero de 2018. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 89-115. ISBN 84-500-6968-8.