Anexo:Medallas del CEC de 1958

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 1958 Medallabronce.png
Cabiria.png
Giulietta Masina ganó medalla por segundo año consecutivo
Premio a Actividades cinematográficas de 1958
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 24 de enero de 1959
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1957 Medallas del CEC de 1958 Medallabronce.png 1959
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1958 tuvo lugar el 24 de enero de 1959. Fue la decimocuarta entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez trece años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1958. La ceremonia se celebró en el Hotel Castellana Hilton, al igual que el año anterior.

Se entregaron veintidós premios, al igual que en la edición anterior, aunque con algún cambio. Desaparecieron definitivamente las medallas a los mejores actor y actriz extranjeros en película española y, a cambio, se introdujo una medalla al mejor director en película extranjera. También se concedió un premio especial de interpretación a la actriz argentina Analía Gadé por el conjunto de su obra. Las medallas estuvieron muy repartidas, destacando el filme Distrito Quinto con cuatro medallas: mejor director y mejor guion para Julio Coll, mejor actor principal para Alberto Closas y mejor música para Xavier Montsalvatge. Por su parte, La vida por delante ganó las medallas a mejor película y mejor argumento original para Fernando Fernán Gómez, además del mencionado premio a Analía Gadé, protagonista del filme. En el ámbito internacional, Las noches de Cabiria obtuvo las medallas a mejor película extranjera y mejor actriz extranjera para Giulietta Masina.

Listado de medallas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película La vida por delante Película
Mejor director Julio Coll Distrito Quinto
Mejor actriz principal Sara Montiel La violetera
Mejor actor principal Alberto Closas Distrito Quinto
Mejor actriz secundaria Conchita Velasco Muchachas en vacaciones
Mejor actor secundario Francisco Piquer Rapsodia de sangre
Mejor fotografía en blanco y negro Cecilio Paniagua La noche y el alba
Mejor fotografía en color Alejandro Ulloa Las chicas de la Cruz Roja
Mejor música Xavier Montsalvatge Distrito Quinto
Mejores decorados Enrique Alarcón La violetera
Mejor argumento original Fernando Fernán Gómez La vida por delante
Mejor guion Julio Coll Distrito Quinto
Mejor labor literaria José Palau [nota 1]
Mejor película extranjera Las noches de Cabiria Película
Premio Jimeno Mateo Cano
José Luis Merino
(Directores)
Aquellos tiempos del cuplé
Mejor labor periodística Domingo F. Barreira [nota 2]
Mejor libro José María García Escudero Cine social [nota 3]
Mejor cortometraje España 1800 De Jesús Fernández Santos
Mejor actriz extranjera Giulietta Masina Las noches de Cabiria
Mejor actor extranjero Alec Guinness El puente sobre el río Kwai
Mejor director extranjero Elia Kazan East of Eden
Premio especial de interpretación Analía Gadé Conjunto de su obra

Notas[editar]

  1. Se concedió una mención especial a María del Carmen Alfonso, del diario Ofensiva de Cuenca.
  2. Se concedió una mención especial a Félix González Ferrández, del Diario Regional.
  3. Se concedió una mención especial a Eugenio Martínez Pastor.

Bibliografía utilizada[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 53 y 101-102. ISBN 84-500-6968-8.