Anexo:Medallas del CEC de 2007

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 2007 Medallabronce.png
Fernando Velázquez-40.jpg
Premio a Actividades cinematográficas de 2007
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 21 de enero de 2008
Ubicación Madrid
EspañaBandera de España España
Anfitrión Paula Echevarría
Fernando Cayo
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2006 Medallas del CEC de 2007 Medallabronce.png 2008

La ceremonia de entrega de las Medallas del CEC de 2007 tuvo lugar la noche del 21 de enero de 2008 en el cine Palafox de Madrid. Fue presentada por los actores Paula Echevarría —protagonista de la película a concurso Luz de domingo— y Fernando Cayo —intérprete de El orfanato y Mataharis— sobre un guion escrito por la periodista y vicepresidente del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) Gloria Scola. Está considerada como la 63.ª edición de las Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos.

Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 2007, así como a la mejor película extranjera de ese mismo año. Se concedieron medallas en dieciséis categorías, una menos que en la edición anterior. Aunque Siete mesas de billar francés ganó el premio a la mejor película, Luz de domingo obtuvo el mayor número de medallas: cuatro.

La veterana actriz Aurora Bautista recibió la Medalla de honor por toda su carrera cincuenta y nueve años después de recibir la Medalla a mejor actriz por su debut cinematográfico en Locura de amor. El crítico e historiador José María Caparrós también recibió la Medalla a la labor literaria y periodística por su trayectoria. También asistieron y recibieron personalmente sus premios Alfredo Landamejor actor—, Maribel Verdúmejor actriz—, María Vázquezmejor actriz secundaria—, Carlos Larrañagamejor actor secundario— e Icíar Bollaínmejor guion original—.

Medallas competitivas[editar]

El joven Juan Antonio Bayona ganó el Premio revelación por la dirección de El orfanato.
Categoría Premiado Labor premiada Finalistas
Mejor película Siete mesas de billar francés Película La soledad
El orfanato
Mataharis
Mejor director Jaime Rosales La soledad Icíar Bollaín
Gracia Querejeta
Juan Antonio Bayona
Mejor actriz Maribel Verdú Siete mesas de billar francés Belén Rueda
Blanca Portillo
Najwa Nimri
Mejor actor Alfredo Landa Luz de domingo Alberto San Juan
Juan José Ballesta
Tristán Ulloa
Mejor actriz secundaria María Vázquez Mataharis Amparo Baró
Nuria González
Kiti Mánver
Mejor actor secundario Carlos Larrañaga Luz de domingo Julián Villagrán
Manuel Galiana
Raúl Arévalo
Jesús Castejón
Mejor fotografía Félix Monti Luz de domingo Óscar Faura
José Luis López-Linares y Eduardo Serra
David Azcano
Mejor música Fernando Velázquez El orfanato Mikel Salas
Pablo Cervantes
Roque Baños
Mejor guion original Icíar Bollaín y Tatiana Rodríguez Mataharis David Planell y Gracia Querejeta
Jaime Rosales y Enric Rufas
Sergio G. Sánchez
Mejor película extranjera La vida de los otros Película Once
Ratatouille
Apocalypto
Premio revelación Juan Antonio Bayona El orfanato Félix Viscarret
Manuela Velasco
Gala Évora
Mejor montaje Elena Ruiz El orfanato Nacho Ruiz Capillas
Nino Martínez Sosa
Ángel Hernández Zoido
David Gallart
Mejor guion adaptado José Luis Garci y Horacio Valcárcel Luz de domingo Félix Viscarret
Rodrigo Plá y Laura Santullo
Tristán Ulloa
Mejor documental Fados Película Invisibles
El productor
Las alas de la vida

Medallas honoríficas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Medalla de honor Aurora Bautista Carrera como actriz
Labor literaria y periodística José María Caparrós Trayectoria profesional

Véase también[editar]

Fuentes[editar]