Anexo:Medallas del CEC de 1965

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medallas del CEC de 1965 Medallabronce.png
Falstaff-1967-Half-Sheet-Poster.jpg
Campanadas a medianoche, mejor película.
Premio a Actividades cinematográficas de 1965
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 22 de marzo de 1966
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1964 Medallas del CEC de 1965 Medallabronce.png 1966
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1965 tuvo lugar el 22 de marzo de 1966 en el Cine Palafox de Madrid. Fue la vigésimo primera entrega de dichas medallas, otorgadas por primera vez veinte años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1965 y fueron entregados por la actiz italiana Giulietta Masina. A su vez, la actriz recibió en nombre de su marido Federico Fellini el diploma que le designaba socio de honor del Círculo. Tras el reparto de galardones se proyectó el filme Giulietta de los espíritus, dirigido por Fellini y protagonizado por Masina.

En esta ocasión el número de galardones disminuyó a doce. El Premio Antonio Barbero a la mejor actuación novel dejó de desdoblarse en varias subcategorías, desaparecieron los premios a los intérpretes extranjeros en películas españolas y desapareció la Medalla al mejor cortometraje. Los premios estuvieron repartidos, si bien destacó la producción hispano-suiza dirigida por Orson Welles Campanadas a medianoche, que ganó las medallas a mejor película y mejores decorados.

Listado de medallas[editar]

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Campanadas a medianoche Película
Mejor director Antonio Isasi-Isasmendi Estambul 65
Mejor actriz Sonia Bruno El juego de la oca
Mejor actor Manuel Zarzo Labor del año
Mejor fotografía Juan Julio Baena Con el viento solano
Mejor música Antonio Pérez Olea El juego de la oca
Con el viento solano
Ninette y un señor de Murcia
Mejores decorados José Antonio de la Guerra Campanadas a medianoche
Mejor guion Luis Lucia
Leonardo Martín
Joaquín Parejo Díaz
Raúl Peña
Zampo y yo
Premio José de la Cueva Fernando Vizcaíno Casas
Mejor película extranjera My Fair Lady Película
Premio Antonio Barbero Fernando Merino Lola, espejo oscuro
Mejor libro Fernando Méndez Leite von Haffe Historia del cine español

Fuentes[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 53 y 107-108. ISBN 84-500-6968-8.