Anexo:Medalla del CEC al mejor argumento original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC al mejor argumento original Medallabronce.png
José López Rubio.JPG
José López Rubio ganó la medalla por el argumento de El crimen de Pepe Conde
Premio a Mejor argumento cinematográfico original del año
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
Flag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Rafael Azcona
Luis García Berlanga
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor argumento original fue un galardón cinematográfico español que concedió el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que consideraba mejor argumento original del año en una película española. Fue entregado desde la primera edición de los premios, celebrada en el Cine Gran Vía de Madrid. En 1964 fue otorgado por última vez, ya que la categoría fue suprimida. El trofeo era una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no iba acompañada de dotación económica.[1]

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los escritores ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que es el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del escritor o escritores galardonados. En varias ocasiones el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película cuyo argumento mereció la medalla.

Años 1940[editar]

Año Ganador Trabajo Notas
1946 Edgar Neville La vida en un hilo [2]
1947 José López Rubio El crimen de Pepe Conde [3]
1948 Desierto [4]
[5]
1949 Miguel Mihura La calle sin sol [6]

Años 1950[editar]

Año Ganador Trabajo Notas
1950 Desierto [7]
1951 Edgar Neville El último caballo [8]
1952 Ángel Gamón Séptima página [9]
1953 Rafael J. Salvia El Judas [10]
1954 Luis García Berlanga
Juan Antonio Bardem
Miguel Mihura
Bienvenido, Mister Marshall [11]
1955 Alfonso Paso
José Luis Dibildos
Sierra maldita [12]
1956 José Luis Sáenz de Heredia Historias de la radio [13]
1957 Leonardo Martín Calabuch [14]
1958 Luis Lucas
José Gallardo
El maestro [15]
1959 Fernando Fernán Gómez La vida por delante [16]

Años 1960[editar]

Año Ganador Trabajo Notas
1960 Luis García Berlanga Los jueves, milagro [17]
1961 José Santugini El hombre que perdió el tren [18]
1962 Desierto [19]
1963 José Luis Sáenz de Heredia El grano de mostaza [20]
1964 Rafael Azcona
Luis García Berlanga
El verdugo [21]

Referencias[editar]

  1. Sánchez González, 2013, pp. 139-142.
  2. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  3. Falquina, 1975, p. 90.
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  5. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 27 de marzo de 2016. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  7. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 90-91. ISBN 84-500-6968-8.