Anexo:Medalla del CEC al mejor guion

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC al mejor guion Medallabronce.png
Rafaelazcona2006ur.jpg
Rafael Azcona, ganador de tres medallas
Premio a Mejor guion cinematográfico del año
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
Flag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Miguel Hermoso
Sitio oficial

La medalla del CEC al mejor guion fue un galardón cinematográfico español que concedía el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) al que consideraba mejor guion cinematográfico del año en una película española, ya fuera una obra original o una adaptación. Fue entregado desde la primera edición de los premios, celebrada en el Cine Gran Vía de Madrid en 1946 hasta 1984, año en que fue otorgado por última vez. En 1985 no fue concedido y, tras la crisis de los años 1986 a 1990, fue sustituido por la Medalla al mejor guion original. En 1995 se creó la Medalla al mejor guion adaptado. El trofeo era una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no iba acompañada de dotación económica.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de los escritores ganadores. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que es el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes candidatos. Después se indica el nombre del escritor o escritores galardonados. En varias ocasiones el premio fue declarado desierto y en una ocasión no fue concedida esta modalidad. En la tercera casilla se informa del título de la película cuyo argumento mereció la medalla.

Años 1940[editar]

Edgar Neville, primer ganador de la medalla.
Año Ganador Película Citas
1946 Edgar Neville La vida en un hilo [1]
1947 Desierto [2]
1948 Carlos Blanco La princesa de los Ursinos [3]
[4]
1949 Desierto [5]

Años 1950[editar]

Año Ganador Película Citas
1950 Desierto [6]
1951 Guillermo Fernández-Shaw
Francisco Ramos de Castro
Ricardo Toledo
Fernando Merelo
José Díaz Morales
La Revoltosa [7]
1952 José Santugini
Ángel Gamón
Séptima página [8]
1953 Carlos Blanco Los ojos dejan huellas [9]
1954 José Santugini Carne de horca [10]
1955 Eduardo García Maroto
Jaime García-Herranz
Tono
Ángel Falquina
Tres eran tres [11]
1956 José María Sánchez-Silva Marcelino, pan y vino [12]
1957 Julio Coll
Manuel Tamayo
José Santugini
Tarde de toros [13]
1958 José Antonio de la Loma Las manos sucias [14]
1959 Julio Coll Distrito Quinto [15]

Años 1960[editar]

Basilio Martín Patino —en imagen de 2013— ganó su medalla por Nueve cartas a Berta.
Año Ganador Película Citas
1960 Jaime García-Herranz Molokai [16]
1961 Miguel Mihura Sólo para hombres [17]
1962 Jaime García-Herranz Fray Escoba [18]
1963 Pedro Mario Herrero Ensayo general para la muerte [19]
1964 Manuel Summers Del rosa al amarillo [20]
1965 Pedro Masó
Vicente Coello
Vacaciones para Ivette [21]
1966 Luis Lucia
Leonardo Martín
Joaquín Parejo Díaz
Raúl Peña
Zampo y yo [22]
1967 Basilio Martín Patino Nueve cartas a Berta [23]
1968 Rafael Azcona
Angelino Fons
Carlos Saura
Peppermint frappé [24]
1969 José María Forn La piel quemada [25]

Años 1970[editar]

Manuel Gutiérrez Aragón ganó la medalla por Furtivos.
Año Ganador Película Citas
1970 Rafael Azcona
Víctor Erice
José Luis Egea
Claudio Guerín
Los desafíos [26]
1971 Manuel Summers Urtain, el rey de la selva... o así [27]
1972 Jaime de Armiñán
José Luis Borau
Mi querida señorita [28]
1973 Desierto [29]
1974 Manuel Summers El niño es nuestro [30]
1975 José Luis Borau
Antonio Drove
Hay que matar a B. [31]
1976 José Luis Borau
Manuel Gutiérrez Aragón
Furtivos [32]
1977 Rafael Azcona
Juan Estelrich
El anacoreta [33]
1978 Fernando Colomo Tigres de papel [34]
1979 Carlos Saura Los ojos vendados [35]

Años 1980[editar]

José Luis Garci obtuvo su medalla por El crack.
Año Ganador Película Citas
1980 Francisco Romá Tres en raya [36]
1981 Desierto [37]
1982 José Luis Garci El crack [38]
1983 José Luis Dibildos La colmena [39]
1984 Miguel Hermoso Truhanes [40]
1985 No se entregó [41]
1986 No hubo certamen [42]
1987 No hubo certamen [43]
1988 No hubo certamen [44]
1989 No hubo certamen [45]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  2. Falquina, 1975, p. 90.
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  4. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2018. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  36. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 11 de febrero de 2018. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. ISBN 84-500-6968-8.