Anexo:Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria Medallabronce.png
Medalla del CEC a actriz secundaria 2018.jpg
Anna Castillo agradece el premio en 2019
Premio a Mejor actriz secundaria del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Anna Castillo
Sitio oficial

La Medalla del CEC a la mejor actriz secundaria es un galardón cinematográfico español que viene concediendo desde 1946 el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) a la que considera mejor actriz del año por uno o varios papeles secundarios en películas españolas. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo es una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no va acompañada de dotación económica. Es uno de los premios de su tipo más antiguos de España, si bien desapareció durante varios años del repertorio de medallas del CEC y reapareció en la edición de 1999.

Su nombre ha cambiado con el tiempo, aunque se trata del mismo premio. Durante unos años se denominó Medalla a la mejor actriz de reparto, para volver luego a su primitiva denominación. Algunas veces ha reconocido la labor de veteranas intérpretes, como Camino Garrigó o Elena Salvador; otras ha servido para promover a jóvenes promesas, como Asunción Sancho o Emma Penella. Lo más habitual ha sido que obtuviesen el premio tradicionales secundarias de la pantalla española —como Gracita Morales o Luisa Gavasa— e incluso algunas de ellas consiguieron después la Medalla a la mejor actriz protagonista, como Lola Gaos o Rafaela Aparicio. Las actrices más galardonadas han sido Julia Caba Alba y Elvira Quintillá, con dos medallas cada una.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las artistas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre de la actriz galardonada. Hubo cinco años en los que el CEC no concedió premios, y así se indica en esta casilla. Se trata de 1986 a 1990, cuando pareció que el evento iba a desaparecer definitivamente. En otras ocasiones no se concedió premio en esta concreta categoría. En 1981, el premio fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película o películas interpretadas por la ganadora, si bien en 1962 fue otorgado por el conjunto de la labor de la actriz. Por último, y cuando se dispone de la información, se indican en la cuarta casilla los nombres de las nominadas al premio o finalistas.

Años 1940[editar]

La veterana Antonia Plana fue premiada en 1946 por El crimen de la calle de Bordadores.
Año Ganadora Trabajo Notas
1946 Maruja Isbert Un hombre de negocios [1]
1947 Antonia Plana El crimen de la calle de Bordadores [2]
1948 Camino Garrigó La fe
Cuando los ángeles duermen
[3]
[4]
1949 Asunción Sancho La vida encadenada [5]

Años 1950[editar]

Otra veterana, Elena Salvador, recibió la medalla en 1950 por Pequeñeces....
Año Ganadora Trabajo Notas
1950 Julia Caba Alba La mies es mucha [6]
1951 Elena Salvador Pequeñeces... [7]
1952 Marisa de Leza Surcos [8]
1953 Emma Penella Los ojos dejan huellas [9]
1954 Elvira Quintillá Juzgado permanente [10]
1955 Elisa Montés Las últimas banderas [11]
1956 Elvira Quintillá El guardián del paraíso [12]
1957 Rosario García Ortega La espera [13]
1958 Mari Carmen Díaz de Mendoza Madrugada [14]
1959 Conchita Velasco Muchachas en vacaciones [15]

Años 1960[editar]

Isabel Garcés, ganadora en 1959.
Año Ganadora Trabajo Notas
1960 Isabel Garcés Una gran señora [16]
1961 Julia Caba Alba Maribel y la extraña familia [17]
1962 Gracita Morales Conjunto de su labor [18]
1963 No se concedió [19]
1964 No se concedió [20]
1965 Enriqueta Carballeira La tía Tula
Tiempo de amor
[21]
1966 No se concedió [22]
1967 No se concedió [23]
1968 No se concedió [24]
1969 No se concedió [25]

Años 1970[editar]

Año Ganadora Trabajo Notas
1970 No se concedió [26]
1971 María Asquerino Goya (Historia de una soledad)
La tonta del bote
[27]
1972 Elena María Tejeiro Españolas en París [28]
1973 Lola Gaos Labor de conjunto [29]
1974 Rafaela Aparicio Ana y los lobos [30]
1975 Irene Gutiérrez Caba Yo la vi primero [31]
1976 Amparo Soler Leal Jo, papá [32]
1977 María Massip Colorín colorado [33]
1978 María Rosa Salgado A un dios desconocido [34]
1979 No se concedió [35]

Años 1980[editar]

Carol Kane fue la primera extranjera en ganar el premio.
Año Ganadora Trabajo Notas
1980 Carol Kane La sabina [36]
1981 Desierto [37]
1982 Esperanza Roy Tú estás loco Briones [38]
1983 Mary Carrillo La colmena [39]
1984 Cristina Hoyos Carmen [40]
1985 No se concedió [41]
1986 No hubo certamen [42]
1987 No hubo certamen [43]
1988 No hubo certamen [44]
1989 No hubo certamen [45]

Años 1990[editar]

Aunque el certamen se reanudó en 1991, el premio a la actriz secundaria no estuvo presente durante el resto de la década.

Años 2000[editar]

Año Ganadora Trabajo Finalistas Notas
2000 Ana Fernández Solas [46]
2001 Julia Gutiérrez Caba You're the One (una historia de entonces) [47]
2002 Mercedes Sampietro Silencio roto [48]
2003 Nieve de Medina Los lunes al sol [49]
2004 Leonor Watling Mi vida sin mí
En la ciudad
Candela Peña
María Botto
María Pujalte
[50]
[51]
2005 Lola Dueñas Mar adentro Nuria Gago
Mabel Rivera
María Botto
[52]
2006 Elvira Mínguez Tapas Beatriz Carvajal
Pilar López de Ayala
Marta Etura
[53]
2007 Carmen Maura Volver Blanca Portillo
Lola Dueñas
Cuca Escribano
[54]
2008 María Vázquez Mataharis Amparo Baró
Nuria González
Kiti Mánver
[55]
2009 Esperanza Pedreño Una palabra tuya Penélope Cruz
Tina Sainz
Estíbaliz Gabilondo
[56]

Años 2010[editar]

Kiti Mánver, ganadora con Pagafantas.
La veterana Luisa Gavasa obtuvo la medalla por su labor en La novia.
Año Ganadora Trabajo Finalistas Notas
2010 Kiti Mánver Pagafantas Marta Etura
Verónica Sánchez
Vicenta Ndongo
Blanca Portillo
[57]
2011 Eva Santolaria Héroes Laia Marull
Carmen Machi
Esperanza Pedreño
[58]
2012 Goya Toledo Maktub Belén Rueda
Ana Wagener
Petra Martínez
[59]
2013 Ángela Molina Blancanieves Candela Peña
Chus Lampreave
María León
[60]
[61]
2014 Terele Pávez Las brujas de Zugarramurdi Maribel Verdú
Verónica Echegui
Michelle Jenner
Petra Martínez
Nathalie Poza
[62]
[63]
2015 Itziar Aizpuru Loreak Carmen Machi
Bárbara Lennie
María León
[64]
[65]
2016 Luisa Gavasa La novia Elvira Mínguez
Marian Álvarez
Mariana Cordero
[66][67]
2017 Ruth Díaz Tarde para la ira Emma Suárez
Terele Pávez
Rossy de Palma
[68]
[69]
2018 Lola Dueñas No sé decir adiós Anna Castillo
Belén Cuesta
Adelfa Calvo
[70]
[71]
2019 Anna Castillo Viaje al cuarto de una madre Ana Wagener
Bárbara Lennie
Natalia de Molina
[72]
[73]

Referencias[editar]

  1. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  2. Falquina, 1975, p. 90.
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  4. «Informaciones y noticias teatrales y cinematográficas». ABC (Madrid). 1 de enero de 1948. p. 24. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 9 de febrero de 2019. 
  6. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 12 de febrero de 2018. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  23. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  36. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  41. «Premios del CEC a la producción española de 1984». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  42. «Premios del CEC a la producción española de 1985». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  43. «Premios del CEC a la producción española de 1986». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  44. «Premios del CEC a la producción española de 1987». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  45. «Premios del CEC a la producción española de 1988». CEC. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  46. «Medallas del CEC a la producción española de 1999». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  47. «Medallas del CEC a la producción española de 2000». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  48. «Medallas del CEC a la producción española de 2001». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  49. «Medallas del CEC a la producción española de 2002». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  50. «Medallas del CEC a la producción española de 2003». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  51. «Premios 2003 del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC)». Cómo hacer cine. 9 de diciembre de 2003. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  52. «Medallas del CEC a la producción española de 2004». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  53. «Medallas del CEC a la producción española de 2005». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  54. «Medallas del CEC a la producción española de 2006». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  55. «Medallas del CEC a la producción española de 2007». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  56. «Medallas del CEC a la producción española de 2008». CEC. Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  57. «Medallas del CEC a la producción española de 2009». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  58. «Medallas del CEC a la producción española de 2010». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  59. «Medallas del CEC a la producción española de 2011». CEC. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  60. «Medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  61. «Nominaciones a las medallas CEC 2012». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  62. «Medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  63. «Nominaciones a las medallas CEC 2013». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  64. «Medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  65. «Nominaciones a las medallas CEC 2014». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  66. «Nominaciones a las 71 Gala Medallas CEC. Películas 2015». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  67. «Medallas del CEC a la producción española de 2015». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  68. «Nominaciones a los premios de la crítica. 72 edición de las medallas CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  69. «Medallas del CEC a la producción española de 2016». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  70. «Nominaciones a las medallas del CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  71. «Premiados en la 73 gala de las medallas CEC. Pasen y vean.». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  72. «Nominados y algunos datos de las 74 Medallas del CEC». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 
  73. «74 Medallas CEC: El reino arrasa». CEC. Consultado el 3 de marzo de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 90-91. ISBN 84-500-6968-8.