Anexo:Canciones interpretadas por Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Madonna en 2015 durante el Rebel Heart Tour.

La cantante y compositora estadounidense Madonna ha grabado más de 350 canciones para sus trece álbumes de estudio, cuatro recopilatorios, tres vivo, dos de remezclas y varias bandas sonoras. También ha aparecido en canciones de otros artistas tras realizar dúos o fungir como corista. A lo largo de su carrera, ha escrito y producido la mayoría de los temas de sus discos,[1][2]​ con varios de ellos llegando a la cima en las listas de popularidad de todos los mercados musicales en el mundo,[3]​ incluyendo «Like a Virgin», «Into the Groove», «Papa Don't Preach», «Like a Prayer», «Vogue», «Frozen», «Music», «Hung Up», «4 Minutes» y «Give Me All Your Luvin'», marcando así cuatro décadas de historia de grabación. Además del inglés, ha cantado en español,[4][5]​ francés,[6]​ portugués,[7]euskera y sánscrito.[8][9][10]

La evolución artística de Madonna, desde su álbum debut homónimo de 1983 y pasando por discos ganadores del Grammy como Ray of Light (1998) y Confessions on a Dance Floor (2005), le ha permitido explorar diversos géneros y estilos musicales desde el pop, rock, jazz, folk, electrónica y acústica, así como música latina, clásica contemporánea, psicodélica, R&B contemporáneo y baladas.[11][12]​ En lo que respecta a las letras, Madonna ha abordado en sus canciones diferentes temas con causas sociales, desde el embarazo adolescente, el empoderamiento, el VIH/sida, la política y violencia, pasando por temáticas más simples como el amor, las fiestas, el sexo, la religión y las relaciones personales.[11][13][14]​ Así, sus grabaciones han sido objeto de estudio en análisis, foros y conferencias académicas.[15][16]

Madonna ha realizado versiones de otros artistas como «American Pie» de Don McLean, «Fever» de Peggy Lee, «Je t'aime... moi non plus» de Serge Gainsbourg, «Imagine» de John Lennon y «Don't Cry for Me Argentina» el tema compuesto por Andrew Lloyd Webber junto a Tim Rice.[6][17][18]​ Otros trabajos musicales de la artista incluyen el poema «Bittersweet» de Yalal ad-Din Muhammad Rumi que grabó para Deepak Chopra, así como «If You Forget Me» de Pablo Neruda para el filme Il Postino.[19][20]

Varios críticos, académicos y teóricos han denominado a Madonna como la artista femenina más influyente en la historia de la música grabada.[21][22]​ De sus sencillos, ha vendido más de 115 millones de ejemplares en todo el mundo antes de publicar su disco Hard Candy en 2008.[23]

Leyenda[editar]

Índice
1-9·A·B·C·D·E·F·G·H·I·J·K·L·M·N·O·P·Q·R·S·T·U·V·W·X·Y·Z

     Denota una canción publicada como sencillo comercial o promocional.      Denota una canción que Madonna grabó en otro idioma.      Denota una versión que Madonna grabó o un tributo para otro artista.

Consideraciones[editar]

  • En este anexo:

—No se incluyen las canciones que no han sido publicadas por Madonna de forma oficial, como en general la maqueta Pre-Madonna (excepciones aplican); véase Anexo:Canciones inéditas de Madonna para esto.

—No se detalla ningún lanzamiento de sencillos, ni descripción de los mismos, ni sus ventas; véase Anexo:Sencillos de Madonna para esto.

—No figuran las canciones que Madonna ha escrito o producido para otros cantantes; véase Anexo:Producción discográfica de Madonna para esto.

—No están presentes las canciones que hacen referencias u homenajes a Madonna, como «She's Madonna»; véase Anexo:Álbumes tributo a Madonna, Anexo:Canciones de Madonna interpretadas por otros artistas y Madonna en la cultura popular para esto.

—No se detallan las publicaciones, formatos y tiempos de duración de las canciones en diferentes álbumes recopilatorios. Únicamente se pone a modo de ejemplo, la obra original de la aparición. Verificar respectivos artículos para esto.

—No se detalla las críticas, evolución y análisis a la obra musical de Madonna; véase Análisis a la obra musical de Madonna y Madonna como un ícono musical para esto.

Canciones grabadas[editar]

El cantante Prince colaboró con la canción «Love Song» para su disco Like a Prayer (1989).
La actriz Jennifer Grey interpretó junto a Madonna el tema «I Surrender Dear» en la película Bloodhounds of Broadway de 1989.
El actor estadounidense Mandy Patinkin participó con Madonna en varios temas para la banda sonora I'm Breathless, de la película Dick Tracy (1990).
El actor Warren Beatty colaboró en «Now I'm Following You» para la película Dick Tracy (1990).
La banda británica Massive Attack colaboró con Madonna en la versión «I Want You» para el álbum recopilatorio de baladas Something to Remember (1995).
El actor español Antonio Banderas interpretó junto a Madonna varias canciones para la película Evita (1996), del que ambos fueron protagonistas.
El actor y cantante británico Jonathan Pryce interpretó junto a Madonna varias canciones para la película Evita (1996).
Andrea Corr colaboró con Madona en el tema «Hello and Goodbye» del filme Evita (1996).
Joe Henry, cuñado de Madonna, ha colaborado en la producción de varias canciones de la cantante. Ambos interpretaron «Guilty by Association» en 1996.
Ricky Martin y Madonna colaboraron en el tema «Be Careful (Cuidado con mi Corazón)», del disco de 1999 Ricky Martin.
En 2003, Britney Spears colaboró con Madonna en el popurrí «Hollywood/Like a Virgin», incluido en el álbum de remezclas Remixed & Revisited. Ese mismo año, Madonna ya había colaborado en «Me Against the Music» con Spears.
La rapera estadounidense Missy Elliott colaboró con Madonna en el popurrí «Hollywood/Like a Virgin» y en la remezcla «Into the Hollywood Groove», ambos presentes en álbum de remezclas Remixed & Revisited (2003).
Christina Aguilera colaboró con Madonna y Spears en el popurrí «Hollywood/Like a Virgin», incluido en Remixed & Revisited (2003).
Madonna fue una de las artistas que colaboró con Annie Lennox en el tema «Sing» que Lennox publicó en 2007.
Justin Timberlake coescribió varias de las canciones del álbum de Madonna Hard Candy (2008), e interpretó «4 Minutes» junto a ella y Timbaland.
Timbaland coescribió y coprodujo el álbum de Madonna Hard Candy (2008). En este disco, interpretó a dúo con Madonna y Timberlake el tema «4 Minutes».
El rapero estadounidense Pharrell Williams colaboró con Madonna al coproducir y coescribir Hard Candy (2008), como así también participó en las armonías vocales del sencillo «Give It 2 Me», incluido en el mismo disco.
El rapero estadounidense Kanye West ha colaborado con Madonna para Hard Candy (2008) y Rebel Heart (2015) al coproducir y coescribir canciones, entre las que destacan «Beat Goes On» e «Illuminati», donde también prestó su voz para sus respectivos álbumes.
En 2009, el rapero estadounidense Lil Wayne colaboró en la canción «Revolver», del álbum de grandes éxitos de Madonna Celebration.
El artista senegalense Akon colaboró con Madonna en una remezcla de la canción «Celebration», de 2009.[24]
David Guetta, uno de los DJ oficiales que remezcló el tema «Revolver» (2009).[24]
M.I.A. colaboró en «B-Day Song» y «Give Me All Your Luvin'» para el disco de Madonna MDNA (2012).
Nicki Minaj ha colaborado en varias canciones de Madonna, incluyendo «Give Me All Your Luvin'» y «Bitch I'm Madonna» de los discos MDNA (2012) y Rebel Heart (2015), respectivamente.
El dúo LMFAO hizo una remezcla del tema «Give Me All Your Luvin'»[25]​ y participó con Madonna durante el espectáculo de medio tiempo del Super Bowl en 2012.
El DJ italiano Benny Benassi fue uno de los compositores y productores principales del disco MDNA (2012).
El trío Kalakan (de fondo) junto a Madonna. Interpretaron varias canciones con la artista durante la gira The MDNA Tour de 2012.
El DJ sueco Avicii fungió como compositor y productor en el disco Rebel Heart (2015). Anteriormente, Madonna había participado en el Ultra Music Festival con él para remezclar el tema «Girl Gone Wild» en 2012.
El rapero estadounidense Nas participó en el tema «Veni Vidi Vici» de Rebel Heart (2015).
El boxeador Mike Tyson aparece como artista invitado en «Iconic», del álbum Rebel Heart (2015).
Diplo fue uno de los productores de Rebel Heart (2015) y Madame X (2019).
El cantante colombiano Maluma colaboró con Madonna en las canciones «Medellín» y «Bitch I'm Loca» para el álbum Madame X de 2019. Ese mismo año, la cantante participó en el tema «Soltera», incluido en el álbum de Maluma 11:11.
El rapero estadounidense Quavo colaboró en «Future» para Madame X (2019). Un año antes, la cantante participó como artista invitada, junto con la rapera Cardi B, en la canción «Champagne Rosé» del disco Quavo Huncho.
El rapero Swae Lee colaboró en el sencillo «Crave» del álbum Madame X (2019).
La cantante brasileña Anitta colaboró con Madonna en la canción «Faz Gostoso» de Madame X (2019).
Canción Artista(s) Autor(es) Álbum (original) Año Duración Ref.
«4 Minutes» Madonna con:
Timbaland
Justin Timberlake
Madonna
Tim Mosley
Nathaniel Hills
Justin Timberlake
Hard Candy 2008 4:04 [26]
«A New Argentina» Madonna con: Antonio Banderas
Jonathan Pryce
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1997 4:16 [27]
«Act of Contrition» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 2:19 [28]
«Addicted» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Carl Falk
Rami Yacoub
Savan Kotecha
Rebel Heart 2015 3:33 [29]
«Ain't No Big Deal» Madonna Stephen Bray [nota 1] 1986 4:20 [30]
«Amazing» Madonna Madonna
William Orbit
Music 2000 3:43 [31]
«American Life» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:58 [32]
«American Pie» Madonna Don McLean Music[nota 2] 2000 4:33 [33]
«Angel» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Virgin 1984 3:55 [34]
«Another Suitcase in Another Hall» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 3:33 [27]
«Auto-Tune Baby» Madonna Madonna
Thomas Pentz
Mike Dean
Kanye West
Tommy Brown
Rebel Heart 2015 4:00 [29]
«Back in Business» Madonna Madonna
Patrick Leonard
I'm Breathless 1990 5:10 [35]
«Back That Up to the Beat» Madonna Madonna
Brittany Hazzard
Pharrell Williams
Madame X 2019 3:50 [36]
«Bad Girl» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
Erotica 1992 5:23 [17]
«Batuka» Madonna Madonna
David Banda
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 4:57 [36]
«B-Day Song» Madonna con:
M.I.A.
Madonna
Martin Solveig
Maya Arulpragasam
MDNA 2012 3:20 [25]
«Be Careful (Cuidado con mi corazón)» Ricky Martin con:
Madonna
Madonna
William Orbit
Ricky Martin 1999 4:04 [37]
«Beat Goes On» Madonna con:
Kanye West
Madonna
Pharrell Williams
Kanye West
Hard Candy 2008 4:26 [26]
«Beautiful Killer» Madonna Madonna
Martin Solveig
Michael Tordjman
MDNA 2012 3:49 [38]
«Beautiful Scars» Madonna Madonna
Rick Nowels
Dacoury Natche
Michael Tucker
Rebel Heart 2015 4:19 [29]
«Beautiful Stranger» Madonna Madonna
William Orbit
GHV2[nota 3] 2001 4:23
3:58
[39]
«Bedtime Story» Madonna Björk
Nellee Hooper
Marius De Vries
Bedtime Stories 1994 4:52 [40]
«Best Friend» Madonna Madonna
Alessandro «Alle» Benassi
Marco «Benny» Bennasi
MDNA 2012 3:20 [25]
«Best Night» Madonna Madonna
Thomas Pentz
Maureen McDonald
Toby Gad
James Napier
Andrew Swanson
Rebel Heart 2015 3:33 [29]
«Bitch I'm Loca» Madonna con:
Maluma
Madonna
Lauren D'Elia
Juan Luis Londoño
Edgar Barrera
George Forbes James
Marvin Hawkins Rodríguez
Stiven Rojas
Madame X 2019 2:51 [36]
«Bitch I'm Madonna» Madonna con:
Nicki Minaj
Madonna
Thomas Pentz
Ariel Rechtshaid
Maureen McDonald
Toby Gad
Onika Tanya Maraj
Samuel Long
Rebel Heart 2015 3:47 [29]
«Bittersweet»[nota 4] Madonna Rumi
Deepak Chopra
A Gift Of Love: Music inspired by the Love Poems of Rumi 1998 2:12 [41]
«Body Shop» Madonna Madonna
Toby Gad
Maureen MacDonald
Larry Griffin
Dacoury Natche
Michael Tucker
Rebel Heart 2015 3:39 [29]
«Borderline» Madonna Reggie Lucas Madonna 1983 5:20 [42]
«Borrowed Time» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Carl Falk
Rami Yacoub
Savan Kotecha
Dacoury Natche
Michael Tucker
Rebel Heart 2015 3:24 [29]
«Broken» Madonna Madonna
Paul Oakenfold
Ian Green
Ciaran Gribbin
2012 6:59 [43]
«Buenos Aires» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:09 [27]
«Burning Up» Madonna Madonna Madonna 1983 3:45 [42]
«Bye Bye Baby» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
Erotica 1992 3:56 [17]
«Candy Perfume Girl» Madonna Madonna
William Orbit
Susannah Melvoin
Ray of Light 1998 4:36 [44]
«Candy Shop» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 4:15 [26]
«Can't Stop» Madonna Madonna
Stephen Bray
Who's That Girl 1987 4:46 [45]
«Causing a Commotion» Madonna Madonna
Stephen Bray
Who's That Girl 1987 4:21 [45]
«Celebration» Madonna Madonna
Paul Oakenfold
Ian Green
Ciaran Gribbin
Celebration 2009 3:34 [46]
«Champagne Rosé» Quavo con:
Madonna
Cardi B
Brittany Hazzard
Quavious Marshall
Rasool Diaz
Shane Lindstrom
Quavo Huncho 2018 4:06 [47]
«Charity Concert / The Art of the Possible» Madonna con:
Jimmy Nail
Jonathan Pryce
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 2:33 [27]
«Cherish» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 5:03 [28]
«Ciao Bella» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 5:36 [36]
«Come Alive» Madonna Madonna
Jeff Bhasker
Brittany Hazzard
Madame X 2019 4:02 [36]
«Crave» Madonna con:
Swae Lee
Madonna
Khalif Malik Ibn Shaman Brown
Brittany Hazzard
Madame X 2019 3:22 [36]
«Crazy» Madonna Madonna
Jason Evigan
Brittany Hazzard
Madame X 2019 4:02 [36]
«Crazy for You» Madonna John Bettis
John Lind
Something to Remember[nota 5] 1985 4:04 [48]
«Crimes of Passion» Madonna Madonna Pre-Madonna 1997 3:43 [30]
«Cry Baby» Madonna Madonna
Patrick Leonard
I'm Breathless 1990 4:04 [35]
«Cyber-Raga» Madonna Madonna
Talvin Singh
Music 2000 5:30 [49]
«Dance 2Night» Madonna Madonna
Tim Mosley
Justin Timberlake
Hannon Lane
Hard Candy 2008 5:03 [26]
«Dark Ballet» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 4:15 [36]
«Dear Jessie» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 4:20 [28]
«Deeper and Deeper» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Tony Shimkin
Erotica 1992 5:33 [17]
«Devil Pray» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Carl Falk
Rami Yacoub
Savan Kotecha
Dacoury Natche
Michael Tucker
Rebel Heart 2015 4:05 [29]
«Devil Wouldn't Recognize You» Madonna Madonna
Tim Mosley
Nathaniel Hills
Justin Timberlake
Joe Henry
Hard Candy 2008 5:08 [26]
«Did You Do It?» Madonna con:
Mark Goodman
Dave Murphy
Madonna
André Betts
Erotica 1992 5:32 [17]
«Die Another Day» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life[nota 6] 2003 4:38 [32]
«Don't Cry for Me Argentina» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 5:31 [27]
«Don't Stop» Madonna Madonna
Dallas Austin
Colin Wolfe
Bedtime Stories 1994 4:38 [40]
«Don't Tell Me» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Joe Henry
Music 2000 4:40 [31]
«Don't You Know» Madonna Madonna Pre-Madonna 1997 4:31 [30]
«Dress You Up» Madonna Andrea LaRusso
Peggy Stanziale
Like a Virgin 1984 4:01 [34]
«Drowned World/Substitute for Love» Madonna Madonna
William Orbit
David Collins
Anita Kerr
Rod McKuen
Ray of Light 1998 5:08 [44]
«Easy Ride» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 5:07 [32]
«Erotic» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
[nota 7] 1992 5:18 [50]
«Erotica» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
Erotica 1992 5:18 [17]
«Eva and Magaldi / Eva Beware of the City» Madonna con:
Antonio Banderas
Jimmy Nail
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:09 [27]
«Eva's Final Broadcast» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 5:15 [27]
«Everybody» Madonna Madonna Madonna 1983 6:02 [42]
«Express Yourself» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Prayer 1989 4:37 [28]
«Extreme Occident» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 3:41 [36]
«Falling Free» Madonna Madonna
William Orbit
Joe Henry
Laurie Mayer
MDNA 2012 5:13 [38]
«Faz Gostoso» Madonna con:
Anitta
Rodrigo Carmo
Duarte Nuno Picoto
Emanuel Oliveira
Mateus Seabra
Luiz Vieira
Karla Regina Francelino Rodrigues
Madonna
Madame X 2019 4:06 [36]
«Fever» Madonna Eddie Cooley
John Davenport
Erotica 1992 5:00 [17]
«Fighting Spirit» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Confessions on a Dance Floor 2005 3:32 [51]
«Forbidden Love» Madonna Madonna
Babyface
Bedtime Stories 1994 4:09 [40]
«Forbidden Love» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 4:22 [52]
«Freedom» Madonna Madonna
Dallas Austin
Carnival! The Rainforest Foundation 1997 3:51 [53]
«Frozen» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Ray of Light 1998 6:12 [44]
«Funana» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 3:42 [36]
«Future» Madonna con:
Quavo
Madonna
Thomas Pentz
Brittany Hazzard
Quavious Keyate Marshall
Madame X 2019 3:54 [36]
«Future Lovers» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Confessions on a Dance Floor 2005 4:51 [52]
«Future Lovers/I Feel Love» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Giorgio Moroder
Donna Summer
The Confessions Tour 2007 8:00 [54]
«Gambler» Madonna Madonna [nota 8] 1985 3:54 [55]
«Gang Bang» Madonna Madonna
William Orbit
Priscilla Hamilton
Keith Harris
Jean-Baptiste
Mika
Don Juan Demacio «Demo» Casanova
Stephen Kozmeniuk
MDNA 2012 5:26 [38]
«Get Together» Madonna Madonna
Peer Astrom
Stuart Price
Anders «Bag» Bagge
Confessions on a Dance Floor 2005 5:30 [52]
«Ghosttown» Madonna Madonna
Jason Evigan
Sean Douglas
Evan Bogart
Rebel Heart 2015 4:08 [29]
«Girl Gone Wild» Madonna Madonna
Alessandro «Alle» Benassi
Marco «Benny» Bennasi
Jenson Vaughan
MDNA 2012 3:43 [38]
«Give It 2 Me» Madonna con:
Pharrell Williams[nota 9]
Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 4:03 [26]
«Give Me All Your Luvin'» Madonna con:
Nicki Minaj
M.I.A.
Madonna
Onika Tanya Maraj
Martin Solveig
Michael Tordjman
Maya Arulpragasam
MDNA 2012 3:22 [38]
«God Control» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 6:19 [36]
«Gone» Madonna Madonna
Nick Young
Damian LeGassick
Music 2000 3:25 [31]
«Goodbye to Innocence» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Just Say Roe 1994 4:54 [56]
«Goodnight and Thank You» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:18 [27]
«Graffiti Heart» Madonna Madonna
Toby Gad
Maureen MacDonald
Larry Griffin
Rebel Heart 2015 3:39 [29]
«Guilty by Association» Madonna con:
Joe Henry
Madonna
Joe Henry
Sweet Relief II: Gravity of the Situation 1996 4:20 [57]
«Hanky Panky» Madonna Madonna
Patrick Leonard
I'm Breathless 1990 3:57 [35]
«Has to Be»[58] Madonna Madonna
Patrick Leonard
William Orbit
Ray of Light 1998 5:15 [59]
«Hearbeat» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 4:03 [26]
«HearthBreakCity» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Tobias Jimson
Michel Flygare
Paloma Stoecker
Salem Al Fakir
Magnus Lidehäll
Vincent Pontare
Rebel Heart 2015 3:33 [29]
«Hello and Goodbye» Madonna con:
Andrea Corr
Jonathan Pryce
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 1:46 [27]
«He's a Man» Madonna Madonna
Patrick Leonard
I'm Breathless 1990 4:42 [35]
«Hey You» Madonna Madonna [nota 10] 2007 4:16 [61]
«High Flying, Adored» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 3:32 [27]
«History» Madonna Madonna
Stuart Price
[nota 11] 1986 5:57 [62]
«Hold Tight» Madonna Madonna
Thomas Pentz
Maureen McDonald
Toby Gad
Uzoechi Emenike
Philip Meckseper
Rebel Heart 2015 3:37 [29]
«Holiday» Madonna Curtis Hudson
Lisa Stevens
Madonna 1983 5:37 [42]
«Hollywood» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:24 [32]
«Hollywood/Like a Virgin» Madonna con: Britney Spears
Christina Aguilera
Missy Elliott
Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Tom Kelly
Billy Steinberg
Remixed & Revisited 2003 5:36 [63]
«Holy Water» Madonna Madonna
Martin Kierszenbaum
Natalia Kills
Mike Dean
Kanye West
Ernest Brown
Rebel Heart 2015 4:09 [29]
«How High» Madonna Madonna
Henrik Jonback
Christian Karlsson
Pontus Winnberg
Confessions on a Dance Floor 2005 4:40 [52]
«Human Nature» Madonna Madonna
Dave Hall
Shawn McKenzie
Kevin McKenzie
Michael Deering
Bedtime Stories 1994 4:53 [40]
«Hung Up» Madonna Madonna
Benny Andersson
Stuart Price
Björn Ulvaeus
Confessions on a Dance Floor 2005 5:36 [52]
«I Deserve It» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Music 2000 4:23 [31]
«I Don't Give A» Madonna con:
Nicki Minaj
Madonna
Martin Solveig
Onika Tanya Maraj
Julien Jabre
MDNA 2012 4:19 [38]
«I Don't Search I Find» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 4:08 [36]
«I Fucked Up» Madonna Madonna
Martin Solveig
Julien Jabre
MDNA 2012 3:49 [25]
«I Know It» Madonna Madonna Madonna 1983 3:47 [42]
«I Love New York» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 4:11 [52]
«I Rise» Madonna Madonna
Jason Evigan
Brittany Hazzard
Madame X 2019 3:44 [36]
«I Surrender Dear» Madonna con:
Jennifer Grey
Harry Barris
Gordon Clifford
[nota 12] 1989 2:24 [64]
«I Want You» Madonna con:
Massive Attack
Arthur Ross
Leon Ware
Something to Remember 1995 6:23 [48]
«Iconic» Madonna con:
Mike Tyson
Chance The Rapper
Madonna
Toby Gad
Maureen McDonald
Larry Griffin
Chancelor Bennett
Dacoury Natche
Michael Tucker
Rebel Heart 2015 4:33 [29]
«I'd Be Surprisingly Good for You» Madonna con:
Jonathan Pryce
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 1:46 [27]
«I'd Rather Be Your Lover» Madonna Madonna
The Isley Brothers
Dave Hall
Christopher Jasper
Bedtime Stories 1994 4:39 [40]
«If You Forget Me» Madonna Pablo Neruda [nota 13] 1995 2:10 [64]
«I'll Remember» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Richard Page
Something to Remember[nota 14] 1995 4:23 [48]
«Illuminati» Madonna Madonna
Maureen McDonald
Toby Gad
Larry Griffin
Mike Dean
Kanye West
Ernest Brown
Rebel Heart 2015 3:50 [29]
«I'm a Sinner» Madonna Madonna
Jean-Baptiste
William Orbit
MDNA 2012 4:52 [38]
«I'm Addicted» Madonna Madonna
Alessandro «Alle» Benassi
Marco «Benny» Bennasi
MDNA 2012 4:33 [38]
«I'm Going Bananas» Madonna Michael Kemanz
Andy Parley
I'm Breathless 1990 1:41 [35]
«I'm So Stupid» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:09 [32]
«Imagine» Madonna John Lennon [nota 15] 2005 3:28 [18]
«Impressive Instant» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Music 2000 3:37 [31]
«In This Life» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Erotica 1992 6:23 [17]
«Incredible» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 6:19 [26]
«Inside of Me» Madonna Madonna
Dave Hall
Nellee Hooper
Bedtime Stories 1994 4:11 [40]
«Inside Out» Madonna Madonna
Jason Evigan
Sean Douglas
Evan Bogart
Mike Dean
Rebel Heart 2015 4:23 [29]
«Intervention» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:54 [32]
«Into the Groove» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Virgin 1984 4:43 [34]
«Into the Hollywood Groove» Madonna con:
Missy Elliott
Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Stephen Bray
Remixed & Revisited 2003 3:45 [63]
«Isaac» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 6:03 [52]
«It's So Cool» Madonna Madonna
Monte Pittman
Mirwais Ahmadzaï
Celebration 2009 3:26 [66]
«Je t'aime... moi non plus» Madonna Serge Gainsbourg [nota 16] 2012 4:22 [6]
«Jimmy Jimmy» Madonna Madonna
Stephen Bray
True Blue 1986 3:55 [67]
«Joan of Arc» Madonna Madonna
Maureen MacDonald
Toby Gad
Larry Griffin
Rebel Heart 2015 4:01 [29]
«Jump» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 3:46 [52]
«Justify My Love» Madonna Lenny Kravitz
Ingrid Chávez
Madonna
The Immaculate Collection 1990 5:00 [68]
«Keep It Together» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Prayer 1989 5:03 [28]
«Killers Who Are Partying» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Madame X 2019 5:29 [36]
«La isla bonita» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Bruce Gaitsch
True Blue 1986 4:02 [67]
«La isla bonita/Lela Pala Tute» Madonna Madonna
Eliot Ferguson
B. Gaitsch
Thomas Gobena
Eugene Hütz
Oren Kaplan
Yuri Lemshev
P. Leonard
Sergey Ryabtsev
Sticky & Sweet Tour 2010 6:03 [69]
«La vie en rose» Madonna Édith Piaf
Louis Guglielmi
Rebel Heart Tour 2017 3:17 [70]
«Lament» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:10 [27]
«Laugh to Keep from Crying» Madonna Madonna Pre-Madonna 1997 3:50 [30]
«Let Down Your Guard» Madonna Madonna
Dallas Austin
[nota 17] 1994 4:38 [71]
«Let It Will Be» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 4:18 [52]
«Like a Prayer» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 5:39 [28]
«Like a Virgin» Madonna Tom Kelly
Billy Steinberg
Like a Virgin 1984 3:39 [34]
«Like It or Not» Madonna Madonna
Henrik Jonback
Christian Karlsson
Pontus Winnberg
Confessions on a Dance Floor 2005 4:31 [52]
«Little Star» Madonna Madonna
Rick Nowels
Ray of Light 1998 5:18 [44]
«Live to Tell» Madonna Madonna
Patrick Leonard
True Blue 1986 5:52 [67]
«Living for Love» Madonna Madonna
Thomas Pentz
Maureen McDonald
Toby Gad
Ariel Rechtshaid
Rebel Heart 2015 3:43 [29]
«Lo que siente la mujer»[nota 18] Madonna Madonna
Guy Sigsworth
Music 2000 4:44 [72]
«Looking for Mercy» Madonna Madonna
Brittany Hazzard
Madame X 2019 4:50 [36]
«Love Don't Live Here Anymore» Madonna Miles Gregory Like a Virgin
Something to Remember
1984 4:50
4:54
[34]
[48]
«Love Makes the World Go Round» Madonna Madonna
Patrick Leonard
True Blue 1986 4:35 [67]
«Love Profusion» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 3:38 [32]
«Love Song» Madonna con:
Prince
Madonna
Prince
Like a Prayer 1989 4:52 [28]
«Love Spent» Madonna Madonna
Ryan Buendia
Priscilla Hamilton
Jean-Baptiste
Michael McHenry
William Orbit
Alain Whyte
MDNA 2012 3:46 [38]
«Love Tried to Welcome Me» Madonna Madonna
Dave Hall
Bedtime Stories 1994 5:21 [40]
«Lucky Star» Madonna Madonna Madonna 1983 5:37 [42]
«Masterpiece» Madonna Madonna
Julie Frost
Jimmy Harry
MDNA 2012 3:59 [38]
«Material Girl» Madonna Peter Brown
Robert Rans
Like a Virgin 1984 4:01 [34]
«Me Against the Music» Britney Spears con:
Madonna
Britney Spears
Madonna
Christopher «Tricky» Stewart
Penelope Magnet
In the Zone 2003 3:43 [73]
«Medellín» Madonna con:
Maluma
Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Juan Luis Londoño
Edgar Barrera
Madame X 2019 4:58 [36]
«Mer Girl» Madonna Madonna
William Orbit
Ray of Light 1998 5:31 [44]
«Messiah» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Salem Al Fakir
Magnus Lidehall
Vincent Pontare
Rebel Heart 2015 3:22 [29]
«Miles Away» Madonna Madonna
Tim Mosley
Nathaniel Hills
Justin Timberlake
Hard Candy 2008 4:48 [26]
«More» Madonna Stephen Sondheim I'm Breathless 1990 4:56 [35]
«Mother and Father» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:33 [32]
«Music» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Music 2000 3:44 [31]
«Music Inferno» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Leroy Green
Tyrone G. Kersey
The Confessions Tour 2007 7:41 [54]
«Nobody Knows Me» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
American Life 2003 4:39 [32]
«Nobody's Perfect» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Music 2000 4:58 [31]
«Nothing Fails» Madonna Madonna
Jem Griffiths
Guy Sigsworth
American Life 2003 4:49 [32]
«Nothing Really Matters» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Ray of Light 1998 4:27 [44]
«Now I'm Following You» (Parte I) Madonna con:
Warren Beatty
Ned Claflin
Jeff Lass
Andy Paley
Jonathan Paley
I'm Breathless 1990 1:35 [35]
«Now I'm Following You» (Parte II) Madonna con:
Warren Beatty
Ned Claflin
Jeff Lass
Andy Paley
Jonathan Paley
I'm Breathless 1990 3:18 [35]
«Oh Father» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 4:57 [28]
«Oh What a Circus» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 5:44 [27]
«On the Balcony of the Casa Rosada (Part 2)» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 2:00 [27]
«One More Chance» Madonna Madonna
David Foster
Something to Remember 1995 5:29 [48]
«Open Your Heart» Madonna Madonna
Gardner Cole
Peter Rafelson
True Blue 1986 4:29 [67]
«Over and Over» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Virgin 1984 4:12 [34]
«Papa Don't Preach» Madonna Madonna
Brian Elliot
True Blue 1986 4:29 [67]
«Paradise (Not for Me)» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Music 2000 6:33 [31]
«Partido Feminista» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 1:40 [27]
«Peron's Latest Flame» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 5:17 [27]
«Physical Attraction» Madonna Reggie Lucas Madonna 1983 6:39 [42]
«Pretender» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Virgin 1984 4:30 [34]
«Promise to Try» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 3:36 [28]
«Push» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 3:57 [52]
«Rain» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Erotica 1992 5:24 [17]
«Rain/Here Comes the Rain Again» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Annie Lennox
Dave Stuart
Sticky & Sweet Tour 2010 3:54 [69]
«Rainbow High» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 2:26 [27]
«Rainbow Tour» Madonna con:
Antonio Banderas
Gary Brooker
Peter Polycarpou
Jonathan Pryce
John Gower
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:50 [27]
«Ray of Light» Madonna Madonna
William Orbit
Dave Curtis
Christine Leach
Curtiss Maldoon
Ray of Light 1998 5:08 [44]
«Rebel Heart» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Salem Al Fakir
Magnus Lidehall
Vincent Pontare
Rebel Heart 2015 3:21 [29]
«Rescue Me» Madonna Madonna
Shep Pettibone
The Immaculate Collection 1990 5:31 [68]
«Revolver» Madonna con:
Lil Wayne
Madonna
Dwayne Carter
Justin Franks
Carlos Centel Battey
Steven Andre Battey
Brandon Kitchen
Celebration 2009 3:40 [46]
«Ring My Bell» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 3:54 [26]
«Runaway Lover» Madonna Madonna
William Orbit
Music 2000 4:47 [31]
«S.E.X.» Madonna Madonna
Toby Gad
Laureen McDonald
Larry Griffin
Mike Dean
Kanye West
Ernest Brown
Rebel Heart 2015 4:11 [29]
«Sagarra Jo»[nota 19] Madonna con:
Kalakan
Kalakan Elementuak 2010 1:58 [8]
«Sanctuary» Madonna Madonna
Dallas Austin
Scott Cutler
Herbie Hancock
Anne Preven
Bedtime Stories 1994 5:03 [40]
«Santa Baby» Madonna Joan Javits
Philip Springer
Tony Springer
A Very Special Christmas 1987 2:42 [74]
«Secret» Madonna Madonna
Dallas Austin
Bedtime Stories 1994 5:04 [40]
«Secret Garden» Madonna Madonna
André Betts
Erotica 1992 5:32 [17]
«Shanti/Ashtangi»[nota 20] Madonna Madonna
William Orbit
Ray of Light 1998 4:29 [44]
«She's Not Me» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 6:04 [26]
«Shoo-Bee-Doo» Madonna Madonna Like a Virgin 1984 5:17 [34]
«Sing» Annie Lennox con:
Varios artistas
Annie Lennox Songs of Mass Destruction 2007 4:48 [75]
«Skin» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Ray of Light 1998 6:21 [44]
«Sky Fits Heaven» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Ray of Light 1998 4:47 [44]
«Soltera» Maluma con:
Madonna
Giencarlos Rivera
Jonathan Rivera
Juan Luis Londoño
Madonna
Mike Dean
Edgar Barrera
11:11 2019 3:08 [76]
«Some Girls» Madonna Madonna
William Orbit
Klas Åhlund
MDNA 2012 3:53 [38]
«Something to Remember» Madonna Madonna
Patrick Leonard
I'm Breathless 1990 5:03 [35]
«Sooner or Later» Madonna Stephen Sondheim I'm Breathless 1990 5:37 [35]
«Sorry» Madonna Madonna
Stuart Price
Confessions on a Dance Floor 2005 4:43 [52]
«Spanish Eyes» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 5:15 [28]
«Spanish Lesson» Madonna Madonna
Pharrell Williams
Hard Candy 2008 3:37 [26]
«Spotlight» Madonna Madonna
Stephen Bray
Curtis Hudson
You Can Dance 1987 6:23 [77]
«Stay» Madonna Madonna
Stephen Bray
Like a Virgin 1984 4:06 [34]
«Super Pop» Madonna Madonna
Mirwais Ahmadzaï
Confessions on a Dance Floor 2005 3:42 [51]
«Supernatural» Madonna Madonna
Patrick Leonard
[nota 21] 1989 5:14 [78]
«Superstar» Madonna Madonna
Hardy «Indigo» Muanza
Michael Malih
MDNA 2012 3:55 [38]
«Survival» Madonna Madonna
Dallas Austin
Bedtime Stories 1994 3:31 [40]
«Susan MacLeod/Into the Groove» Madonna Madonna
Stephen Bray
Donald MacLeod
I'm Going to Tell You a Secret 2006 7:19 [79]
«Swim» Madonna Madonna
William Orbit
Ray of Light 1998 5:00 [44]
«Take a Bow» Madonna Madonna
Babyface
Bedtime Stories 1994 5:2 [40]
«The Actress Hasn't Learned The Lines (You'd Like to Hear)» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 2:31 [27]
«The Beast Within»[nota 22] Madonna Madonna
Lenny Kravitz
[nota 23] 2006 5:04 [80]
«The Look of Love» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Who's That Girl 1987 4:04 [45]
«The Power of Good-Bye» Madonna Madonna
Rick Nowels
Ray of Light 1998 4:12 [44]
«The Sweet Machine» Madonna Michael Andrews
Nathaniel Hills
Madonna
Justin Timberlake
Pharrell Williams
Sticky & Sweet Tour 2010 3:30 [69]
«Thief of Hearts» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Erotica 1992 4:51 [17]
«Think of Me» Madonna Madonna Madonna 1983 4:54 [42]
«This Used to Be My Playground» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Something to Remember[nota 24] 1995 5:10 [48]
«Till Death Do Us Part» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Like a Prayer 1989 5:16 [28]
«Time Stood Still» Madonna Madonna
William Orbit
The Next Best Thing 2000 3:48 [81]
«To Have and Not to Hold» Madonna Madonna
Rick Nowels
Ray of Light 1998 5:22 [44]
«True Blue» Madonna Madonna
Stephen Bray
True Blue 1986 4:18 [67]
«Turn Up the Radio» Madonna Madonna
Martin Solveig
Michael Tordjman
Jade Williams
MDNA 2012 3:46 [38]
«Unapologetic Bitch» Madonna Madonna
Thomas Pentz
Shelco Garcia
Bryan Orellana
Maureen McDonald
Toby Gad
Rebel Heart 2015 3:50 [29]
«Up Down Suite» Madonna Madonna
Shep Pettibone
[nota 25] 1993 3:58 [82]
«Veni Vidi Vici» Madonna con:
Nas
Madonna
Thomas Pentz
Ariel Rechtshaid
Maureen McDonald
Toby Gad
Nasir Jones
Rebel Heart 2015 4:39 [29]
«Verás»[nota 26] Madonna Madonna
David Foster
Something to Remember 1995 4:22 [83]
«Vogue» Madonna Madonna
Shep Pittibone
I'm Breathless 1990 4:50 [35]
«Voices» Madonna Madonna
Tim Mosley
Nathaniel Hills
Justin Timberlake
Hannon Lane
Hard Candy 2008 3:39 [26]
«Waiting» Madonna Madonna
André Betts
Erotica 1992 5:46 [17]
«Waltz for Eva and Che» Madonna con:
Antonio Banderas
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 4:12 [27]
«Wash All Over Me» Madonna Madonna
Tim Bergling
Arash Pournouri
Salem Al Fakir
Magnus Lidehall
Vincent Pontare
Mike Dean
Kanye West
Ernest Brown
Rebel Heart 2015 4:00 [29]
«What Can You Lose» Madonna con:
Mandy Patinkin
Stephen Sondheim I'm Breathless 1990 2:08 [35]
«What It Feels Like for a Girl» Madonna Madonna
Guy Sigsworth
Music 2000 4:43 [31]
«Where Life Begins» Madonna Madonna
André Betts
Erotica 1992 5:57 [17]
«Where's the Party» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Stephen Bray
True Blue 1986 4:21 [67]
«White Heat» Madonna Madonna
Patrick Leonard
True Blue 1986 4:40 [67]
«Who's That Girl» Madonna Madonna
Patrick Leonard
Who's That Girl 1987 3:59 [45]
«Why's It So Hard» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
Erotica 1992 5:23 [17]
«Words» Madonna Madonna
Shep Pettibone
Anthony Shimkin
Erotica 1992 5:55 [17]
«X-Static Process» Madonna Madonna
Stuart Price
American Life 2003 3:50 [32]
«You Must Love Me» Madonna Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 2:50 [27]
«You'll See» Madonna Madonna
David Foster
Something to Remember 1995 4:41 [48]
«Your Honesty» Madonna Madonna
Dallas Austin
Remixed & Revisited 2003 4:07 [63]
«Your Little Body's Slowly Breaking Down» Madonna con:
Jonathan Pryce
Tim Rice
Andrew Lloyd Webber
Evita 1996 1:24 [27]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Lado B de «True Blue».
  2. La aparición original fue para la película de 1999, The Next Best Thing. Más tarde fue includa en las ediciones internationales del álbum Music.
  3. La aparición original fue para la película de 1999 Austin Powers: The Spy Who Shagged Me. Luego fue incluida en el álbum de 2001 GHV2 y más tarde en Celebration en 2009.
  4. «Bittersweet» es un poema escrito por el poeta persa Yalal ad-Din Muhammad Rumi, leído y ambientado con música por Madonna. El espiritualista contemporáneo Deepak Chopra invitó a varias celebridades, incluida Madonna, a leer varios poemas para el álbum A Gift Of Love: Music inspired by the Love Poems of Rumi.[19]
  5. La aparición original fue para la película de 1985 Vision Quest.
  6. La aparición original fue para la película de 2002 Die Another Day.
  7. Es una versión de «Erotica» incluida en un CD especial durante el lanzamiento del libro de 1992, Sex.
  8. La aparición original fue para la película de 1985 Vision Quest.
  9. Pharrell Williams aparece solo en los coros.
  10. Es parte del evento de conciertos Live Earth. Originalmente fue lanzada para descarga digital. Más tarde, se le incluyó en el disco Live Earth.[60]
  11. Lado B de «Jump».
  12. «I Surrender Dear» fue grabada en 1989 para el filme Bloodhounds of Broadway, donde Madonna la cantó con la actriz Jennifer Grey, pero la canción no fue incluida en la banda sonora.[64]
  13. «If You Forget Me» es un poema de Pablo Neruda leído por Madonna para la película de 1995 Il Postino.[20]
  14. La aparición original fue en la película de 1994 With Honors.
  15. La primera vez que Madonna interpretó «Imagine» fue en la gira Re-Invention World Tour de 2004. La actuación se incluyó en el primer álbum en vivo de la cantante, I'm Going to Tell You a Secret. Posteriormente, en 2005, volvió a interpretar la canción en el concierto benéfico Tsunami Aid.[65]
  16. Es una versión hecha por Madonna en la gira The MDNA Tour de 2012. La cantó en francés.
  17. Lado B de «Secret».
  18. Es la versión en español del tema «What It Feels Like for a Girl». La letra fue traducida por Torn Alberto Ferraras.
  19. Cantada en euskera durante el MDNA Tour.
  20. Cantada en sánscrito.[9]
  21. Lado B de «Cherish».
  22. Es una remezcla de «Justify My Love». Madonna lee versos del Apocalipsis.
  23. Lado B del maxi sencillo de «Justify My Love».
  24. La aparición original fue en la película de 1992 A League of Their Own.
  25. Lado B del maxi sencillo de «Rain».
  26. Es la versión en español del tema «You'll See». Fue traducida al español por el compositor argentino Paz Martínez.

Referencias[editar]

  1. «Madonna > Credits» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de octubre de 2015. 
  2. «Songwriters Hall Of Fame 2016 Nominees For Induction Announced» (en inglés). Salón de la Fama de los Compositores. 6 de octubre de 2015. Consultado el 3 de noviembre de 2015. 
  3. Parrilla, Ana (29 de marzo de 2012). «Madonna: la evolución de una diva». España: Terra. Archivado desde el original el 21 de junio de 2013. Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  4. Rodríguez, Lolo (16 de septiembre de 2009). «Top 10: peores interpretaciones guiris en español». Jenesaispop. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  5. «Something to Remember». Época: seminario de México. 239-251: 60. 1996. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  6. a b c Agencia EFE (26 de julio de 2012). «Madonna canta tema símbolo del erotismo en París». La Nación. Chile. Archivado desde el original el 28 de julio de 2012. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  7. «Madonna to release new album 'Madame X' on June 14th» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  8. a b Arraut, Lucas (1 de junio de 2012). «Madonna abraza el euskera». El País. España. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  9. a b Guilbert, 2002, pp. 174
  10. «Heading for the...». Time (en inglés) 151: 253. 1998. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  11. a b Rettenmund, 1995, p. 98
  12. Rooksby, 2004, p. 1—96
  13. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna | Biography & History» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  14. «Madonna, 'empresaria' de la controversia». Expansión. 27 de agosto de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  15. Hawkins, Stan (1 de enero de 1997). «'I'll Never Be an Angel': Stories of Deception in Madonna's Music» (en inglés). Universidad de Leeds. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  16. García Blesa, Óscar (18 de febrero de 2013). «Placeres culpables: "Like a virgin", de Madonna». Efe Eme. España. Consultado el 10 de julio de 2015. 
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Erotica > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  18. a b Mitchell y Reid-Walsh, 2007, p. 413
  19. a b Ryle, John (15 de febrero de 1999). «Madonna loves a whirling Dervish». The Guardian (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  20. a b Yin, Maryann (22 de abril de 2013). «Madonna Reads Pablo Neruda». Adweek (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  21. Busari, Stephanie (24 de marzo de 2008). «Hey Madonna, Don't Give Up the Day Job!» (en inglés). CNN. Consultado el 11 de julio de 2015. 
  22. «How Madonna changed the World!» (en inglés). World Music Awards. 17 de agosto de 2013. Consultado el 25 de junio de 2015. 
  23. Deutsche Presse-Agentur (27 de febrero de 2008). «El nuevo disco de Madonna se llamará 'Hardy Candy' y saldrá a la venta a finales de abril». El Mundo. España. Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  24. a b «'Revolver' Domestic And European Release Dates» (en inglés). Madonna.com. 11 de diciembre de 2009. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  25. a b c d «MDNA (Deluxe Edition) by Madonna» (en inglés). Estados Unidos: iTunes. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  26. a b c d e f g h i j k l m Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Hard Candy > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  27. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna / Andrew Lloyd Webber > Evita [Motion Picture Music Soundtrack] > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  28. a b c d e f g h i j k Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Like a Prayer > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  29. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w «Madonna > Discography > Rebel Heart» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  30. a b c d Pre-Madonna (notas del CD), Soultone, 1997, 83332-2 
  31. a b c d e f g h i j Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Music > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  32. a b c d e f g h i j k Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > American Life > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  33. Madonna (2000), Music (folleto del álbum Music), Maverick Records, 93624-78652-8 
  34. a b c d e f g h i j Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Like a Virgin > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  35. a b c d e f g h i j k l Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > I'm Breathless > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  36. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Madonna (2019), Madame X (notas de la caja recopilatoria de lujo), Europa: Interscope Records, Live Nation Worldwide, Boy Toy, Inc., 06406 
  37. Erlewine, Stephen Thomas. «Ricky Martin > Ricky Martin > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  38. a b c d e f g h i j k l m Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > MDNA > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  39. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > GHV2 > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  40. a b c d e f g h i j k Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Bedtime Stories > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  41. Woolford, Jenna. «Deepak Chopra > A Gift Of Love: Music inspired by the Love Poems of Rumi > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  42. a b c d e f g h Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Madonna > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  43. Madonna (2009-2012), Broken (notas del sencillo de 12"), Estados Unidos: Boy Toy, Inc. 
  44. a b c d e f g h i j k l m Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Ray of Light > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  45. a b c d Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Who's That Girl [Original Motion Picture Soundtrack]» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  46. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Celebration > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  47. «Quavo Huncho - Quavo» (en inglés). Tidal. Consultado el 25 de junio de 2019. 
  48. a b c d e f g Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Something to Remember > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  49. Madonna (2001), Music (notas de la edición japonesa y australiana), Japón, Australia: Maverick Records, WPCR-75528 
  50. Madonna (1992), Sex - Erotic (notas de Erotic), Maverick Records, PRO-CD-5648 
  51. a b Madonna (2005), Confessions on a Dance Floor (notas del álbum), Warner Bros. Records, 9362-49460-2 
  52. a b c d e f g h i j k l Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Confessions on a Dance Floor > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  53. Carnival! The Rainforest Foundation (notas del álbum), RCA Records, 1997, 74321 44769-2 
  54. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > The Confessions Tour > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  55. Varios artistas (1985), Vision Quest (notas del álbum), Santa Mónica, California: Geffen Records, M5G 24063 E 
  56. Just Say Roe (notas del álbum), Santa Mónica, California: Sire Records, 1994, 9 45645-2 
  57. Varios artistas (1996), Sweet Relief II: Gravity of the Situation (notas del álbum), Santa Mónica, California: Columbia Records, CK 67573 
  58. Incluida en la edición japonesa de Ray of Light.
  59. Madonna (1998), Ray of Light (notas del CD), Japón: Maverick, Warner Bros. Records, WEA Japan, WPCR-2000 
  60. «Live Earth: Digital Album Available Now» (en inglés). Live Earth. 16 de octubre de 2007. Archivado desde el original el 21 de enero de 2010. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  61. «Hey You by Madonna – Work ID: 381938118» (en inglés). American Society of Composers, Authors and Publishers. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  62. «History by Madonna: Work ID: 381346936» (en inglés). American Society of Composers, Authors and Publishers. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  63. a b c Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Remixed & Revisited > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  64. a b c Gioia, 2012, p. 183
  65. Timmerman, 2007, p. 27
  66. «Celebration (Deluxe Version)» (en japonés). Japón: iTunes. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  67. a b c d e f g h i Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > True Blue > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  68. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > The Immaculate Collection > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de octubre de 2015. 
  69. a b c Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > The Sticky & Seet Tour > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de octubre de 2015. 
  70. «Madonna > Rebel Heart Tour > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de junio de 2019. 
  71. Madonna (1994), Secret (notas del sencillo en CD), Europa: Maverick, Sire, Warner Bros. Records, 9362-41785-2 
  72. Madonna (2001), Music (notas del álbum), México: Maverick Records, 9362-48135-2 
  73. Erlewine, Stephen Thomas. «Britney Spears > In the Zone > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  74. Rife, Katie (10 de diciembre de 2015). «Madonna somehow makes a nauseating song even ickier». The A.V. Club (en inglés). Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  75. Annie Lennox (2007), Songs of Mass Destruction (notas del álbum), Sony BMG, 88697 15260 2 
  76. «11:11 / Maluma» (en inglés). Tidal. Consultado el 25 de junio de 2019. 
  77. Madonna (1987), You Can Dance (notas del álbum), Warner Bros. Records, 9255352-2 
  78. «Supernatural by Madonna – Work ID: 490690723» (en inglés). American Society of Composers, Authors and Publishers. Consultado el 24 de junio de 2019. 
  79. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > I'm Going to Tell You a Secret > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de octubre de 2015. 
  80. Madonna (1990), Justify My Love (notas del maxi sencillo en CD), Warner Bros. Records, 9 21820-0 
  81. Varios artistas (2000), The Next Best Thing (Music From The Motion Picture) (notas del CD), Estados Unidos: Maverick, 9 47595-2 
  82. Madonna (1993), Rain (notas del maxi sencillo en CD), Estados Unidos: Maverick, Sire Records, 9 40988-2 
  83. Madonna (1995), You'll See (notas del maxi sencillo en CD), Estados Unidos: Maverick, Warner Bros. Records, 9 43649-2 

Bibliografía consultada[editar]

En inglés

Enlaces externos[editar]