Anexo bueno

Anexo:Sencillos de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de sencillos de Madonna
Madonna - Rebel Heart Tour 2015 - Paris 2 (24036833871) (cropped).jpg
Madonna interpretando «Like a Virgin» en la gira Rebel Heart Tour (2015-16). Fue su primer sencillo número 1 en la lista Billboard Hot 100
Información general
Sencillos 85
Sencillos promocionales 20

Madonna, cantante y compositora estadounidense de música pop,[1]​ ha publicado 85 sencillos comerciales y 20 promocionales. Durante su trayectoria han sido distribuidos por las compañías discográficas Sire, Warner Bros., Maverick y Live Nation.[2][3]​ En toda su carrera Madonna ha incorporado varios estilos y géneros musicales en sus canciones y sencillos.[4][5]​ Hasta el 2008, se vendieron unas 115 millones de copias de todos sus temas.[6][n. 1]

A lo largo de su carrera, la cantante ha establecido grandes logros estadísticos y récords con sus sencillos. «Like a Prayer» (1989), «Vogue» (1990) y «Hung Up» (2005) se encuentran entre los más vendidos en el mundo al superar las cinco millones de copias, siendo el último el más exitoso en su carrera al comercializar nueve millones de ejemplares.[7][8]​ Además, «Hung Up» ostenta el récord de ser la canción que más número uno logró en el mundo: 41 países.[9][10]​ En Estados Unidos, es uno de los artistas con más certificaciones de discos de oro y platino —ostenta el récord en cantidad de discos de oro por copias físicas— a través de sus canciones.[11]​ En el Reino Unido, es la mujer con la mayor cantidad de sencillos en el número uno y la de mayores ventas, con más de 17 millones de canciones vendidas. Es superada únicamente por The Beatles, Elvis Presley y Cliff Richard.[12][13]​ En ese mismo país, tiene el récord de más de 30 canciones consecutivas que llegaron al top diez.[14]

Madonna es la quinta cantante con más números uno en el Billboard Hot 100 de Estados Unidos, con un total de doce canciones. Además, es el artista con más canciones en el top diez de esa lista, con un total de 38.[15][16]​ 48 de sus sencillos se ubicaron en el primer lugar de la lista Dance Club Songs, más que cualquier otro acto musical.[17]​ Con esto, también estableció el récord de más números uno por parte de un artista en alguna lista publicada por Billboard.[18]

Madonna ha vendido más de 300 millones de sus producciones musicales en el mundo,[10]​ lo que la hace la artista femenina con mayores ventas de la historia, reconocida por el Libro Guiness de los Récords.[19]Billboard considera de ella el solista más exitoso en la historia de las listas musicales de Estados Unidos, basado en sus álbumes y sencillos número 1, solo detrás de The Beatles.[19]

Década de 1980[editar]

Antes de poner a la venta su álbum debut, Madonna publicó los sencillos «Everybody» y «Burning Up», que alcanzaron el número tres en la lista Dance Club Songs de Billboard.[20]​ Animada por esto, comenzó a trabajar en su primer álbum y lanzó tres sencillos más, entre ellos «Holiday», que fue su primer tema en ingresar en las principales listas en varios países incluyendo el Billboard Hot 100 en Estados Unidos. En 1984, puso a la venta su segundo álbum de estudio llamado Like a Virgin con el que publicó cinco sencillos. El tema principal, «Like a Virgin», se convirtió en su primer número uno en Estados Unidos, Canadá y Australia. Además, recibió la certificación disco de oro por parte de la Recording Industry Association of America (RIAA) y la British Phonographic Industry (BPI).[n. 2]​ «Material Girl», el segundo sencillo, gozó de un éxito similar al ubicarse en el puesto dos del Hot 100 y entre los primeros diez lugares en Australia, Reino Unido, Canadá y Austria. En 1985, Madonna formó parte de la banda sonora de la película Vision Quest con el tema «Crazy for You», que encabezó las listas principales de Estados Unidos, Canadá y Australia. Después, publicó el sencillo promocional «Into the Groove» para promocionar su película Desperately Seeking Susan. Se convirtió en el sencillo más vendido de Madonna en el Reino Unido, al comercializar unas 957 000 unidades.[22]​ En 1986, lanzó su tercer álbum de estudio titulado True Blue, con el que publicó cinco sencillos, tres de los cuales alcanzaron el número uno en el Billboard Hot 100, un éxito sin preccedentes en aquel tiempo. En 1987 formó parte de la banda sonora de ¿Quién es esa chica? con los temas «Causing a Commotion», «The Look of Love» y «Who's That Girl» que alcanzaron los primeros lugares en diferentes listados incluyendo el Hot 100. Ese mismo año publicó el álbum de remezclas You Can Dance siendo «Spotlight» la única canción inédita. Se ubicó en el puesto uno del Dance Club Songs. En 1989 puso a la venta su cuarto álbum de estudio, Like a Prayer, del que se publicaron seis sencillos que se ubicaron entre los primeros diez lugares de varios países. El primero de ellos, «Like a Prayer», se posicionó en el número uno en Estados Unidos, Australia, Canadá, Italia y Suiza. Madonna se convirtió en la artista con el mayor número de entradas al puesto uno en la lista Billboard Hot 100 —la primera solista en lograrlo— durante la década de 1980.[23][24]

Título Año Posición más alta[n. 3] Certificaciones[n. 4] Álbum
Bandera de Estados Unidos
Hot 100
[20][25]
Bandera de Estados Unidos
Dance
[20][26]
Bandera de Canadá
CAN
[20][27][28]
Bandera de Australia
AUS
[29][30][31]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Francia
FRA
[34]
Bandera de Italia
ITA
[35][36]
Bandera de Suiza
SUI
[37]
Bandera de Reino Unido
RU
[38]
«Everybody»[n. 5] 1982 3 Madonna
«Burning Up»[n. 6] 1983 3 13
«Holiday»[n. 7] 16 1 32 4 9 37 22 18 2
«Lucky Star»[n. 8] 1984 4 1 8 36 14
«Borderline»[n. 9] 10 4 25 12 36 23 2
«Like a Virgin» 1 1 1 1 4 8 8 16 9 3 Like a Virgin
«Material Girl» 1985 2 1 4 4 13 8 48 18 15 3
«Crazy for You»[n. 11] 1 1 1 26 23 47 12 16 2 Vision Quest
«Angel» 5 1 5 1 31 17 5 Like a Virgin
«Into the Groove»[n. 12] 1 3 6 2 1 2 1
«Dress You Up» 5 3 10 5 20 18 16 20 5
«Gambler» 10 25 33 3 23 4 Vision Quest
«Live to Tell» 1986 1 3 1 7 12 6 1 4 2 True Blue
«Papa Don't Preach» 1 4 1 1 2 4 3 1 2 1
«True Blue» 3 6 1 5 6 9 6 4 6 1
«Open Your Heart» 1 1 8 16 17 18 24 6 11 4
«La isla bonita» 1987 4 10 1 6 1 1 1 18 1 1
«Who's That Girl» 1 44 1 7 2 4 2 1 2 1 Who's That Girl
«Causing a Commotion» 2 1 2 7 14 14 4 9 4
«The Look of Love» 34 23 20 9
«Spotlight» 1988 You Can Dance
«Like a Prayer» 1989 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 Like a Prayer
«Express Yourself» 2 1 1 5 3 5 21 1 1 5
«Cherish» 2 1 4 16 16 3 10 3
«Oh Father»[n. 13] 20 14 59 6 16
«Dear Jessie» 20 51 19 21 16 5
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

Década de 1990[editar]

En 1990, Madonna colaboró en la banda sonora de la película I'm Breathless con los temas «Vogue» y «Hanky Panky». El primero se convirtió en su octava canción en lograr el puesto uno dentro del Billboard Hot 100.[52]​ Ese mismo año, puso a la venta su primer álbum de grandes éxitos llamado The Immaculate Collection. Para promocionar el material, publicó dos sencillos inéditos, «Justify My Love» y «Rescue Me». El primer tema fue lanzado como un sencillo en vídeo y alcanzó el primer puesto en Estados Unidos y Canadá. «Rescue Me» se convirtió en el sencillo de una solista con el debut más alto en la historia del Billboard Hot 100 hasta entonces, al ingresar en el número quince.[53]​ En 1992, formó parte de la banda sonora del filme A League of Their Own con el tema «This Used to Be My Playground». La canción alcanzó el primer lugar en Estados Unidos, Canadá e Italia. En ese mismo año puso a la venta su quinto álbum de estudio Erotica, del que se extrajeron seis temas que no tuvieron una recepción tan favorable como sus antecesores, especialmente porque al álbum se calificó como «demasiado sexual».[n. 14]​ No obstante, en el Reino Unido todos los temas alcanzaron los diez primeros puestos. En 1994, colaboró en la banda sonora de With Honors con «I'll Remember» y se publicó su sexto disco de estudio Bedtime Stories. La canción más exitosa del álbum, «Take a Bow», se ubicó en el puesto uno dentro del Billboard Hot 100 durante siete semanas consecutivas, la mayor permanencia en ese puesto para una canción de Madonna.[55][56]​ En 1995 lanzó su recopilatorio Something to Remember, del que se desprendieron las canciones «You'll See», «One More Chance» y «Love Don't Live Here Anymore».[57]​ En 1996 protagonizó la película Evita en la que también formó parte de la banda sonora; varios de estos temas fueron publicados como sencillos, destacándose «You Must Love Me», que ganó un Óscar a la mejor canción original en 1997, y «Don't Cry for Me Argentina».[58][59]​ En 1998, lanzó su séptimo álbum de estudio llamado Ray of Light. Varios de los sencillos del disco se ubicaron en las primeras posiciones en las principales listas del mundo. Por ejemplo, «Frozen» debutó en la cima de la lista del Reino Unido, siendo su primer número uno en ese territorio desde «Vogue». Además, la artista se convirtió en la persona con más sencillos en el número dos del conteo Billboard Hot 100 en Estados Unidos.[60][61]​ En 1999 formó parte de la banda sonora de la película Austin Powers: The Spy Who Shagged Me con el tema «Beautiful Stranger».

Título Año Posición más alta[n. 3] Certificaciones[n. 4] Álbum
Bandera de Estados Unidos
Hot 100
[20][25]
Bandera de Estados Unidos
Dance
[20][26]
Bandera de Canadá
CAN
[20][27][28]
Bandera de Australia
AUS
[29]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Francia
FRA
[34]
Bandera de Italia
ITA
[35][36]
Bandera de Suiza
SUI
[37]
Bandera de Reino Unido
RU
[38]
«Keep It Together» 1990 8 1 8 1[n. 15] 16 Like a Prayer
«Vogue» 1 1 1 1 4 7 9 1 2 1 I'm Breathless
«Hanky Panky» 10 18 6 21 18 4 15 2
«Justify My Love» 1 1 1 4 10 9 17 2 3 2 The Immaculate Collection
«Rescue Me» 1991 9 6 7 15 21 21 12 11 3
«This Used to Be My Playground» 1992 1 1 9 6 11 7 1 6 3 *
«Erotica» 3 1 13 4 13 15 23 1 8 3 Erotica
«Deeper and Deeper» 7 1 2 11 26 30 17 1 23 6
«Bad Girl» 1993 36 20 32 47 44 3 25 10
«Fever» 1 51 31 12 6
«Rain» 14 2 5 26 24 9 11 7
«Bye Bye Baby» 15 7
«I'll Remember» 1994 2 1 7 49 40 1 17 7 With Honors
«Secret» 3 1 1 5 29 11 2 3 1 5 Bedtime Stories
«Take a Bow» 1 1 15 18 22 25 2 8 16
«Bedtime Story» 1995 42 1 46 5 8 4
«Human Nature» 46 2 9 17 50 10 17 8
«You'll See» 6 2 9 15 5 24 5 8 5 Something to Remember
«One More Chance» 1996 35 2 11
«Love Don't Live Here Anymore»[n. 16] 78 16 24 27 48
«You Must Love Me» 18 11 11 78 41 4 43 10 Evita
«Don't Cry for Me Argentina» 8 1 14 9 3 3 1 2 4 3
«Another Suitcase in Another Hall» 1997 4 7
«Frozen» 1998 2 1 2 5 2 2 2 1 2 1 Ray of Light
«Ray of Light» 5 1 3 6 28 31 18 2 32 2
«Drowned World/
Substitute for Love
»
18 16 39 34 42 5 31 10
«The Power of Good-Bye» 11 6 33 4 4 21 8 8 6
«Nothing Really Matters» 1999 93 1 6 15 38 29 48 7 26 7
«Beautiful Stranger» 19 1 1 5 13 14 17 1 6 2 Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

* Sencillo sin álbum y que se lanzó en CD.

Década de 2000[editar]

En el 2000, Madonna formó parte de la banda sonora del filme The Next Best Thing con «American Pie», tema original de Don McLean. Ese mismo año puso a la venta su octavo álbum de estudio Music del que se extrajeron tres sencillos. El tema homónimo fue el más exitoso y alcanzó el primer lugar en diez países, entre ellos Estados Unidos, siendo su último número uno en la Billboard Hot 100. En 2002, la cantante formó parte de la banda sonora de Die Another Day con el tema del mismo nombre.[n. 17]​ En 2003, puso a la venta su noveno álbum de estudio American Life del que se publicaron cuatro sencillos que resultaron ser un éxito en Canadá y en el Reino Unido, pues todas las canciones alcanzaron los primeros diez lugares. En la lista estadounidense Dance Club Songs establecieron un récord al alcanzar todas el primer lugar, la primera vez que un álbum logró eso.[76]​ En 2005, publicó su décimo álbum de estudio llamado Confessions on a Dance Floor. Del disco se publicaron cuatro sencillos, entre ellos «Hung Up» con el que Madonna superó a The Beatles al tener el mayor número de sencillos certificados con disco de oro por un artista en EE.UU.[11]​ «Sorry», el segundo tema se convirtió en su duodécimo número uno en el Reino Unido.[77]​ En el 2008 publicó su undécimo álbum de estudio, Hard Candy, del que se destaca «4 Minutes» que se posicionó como número uno en veintiún países. Con este tema Madonna logró su 37.º sencillo en ingresar al top diez en el Billboard Hot 100, y estableció un récord al ser el músico con más entradas entre las primeras diez casillas en la historia del conteo.[78][20]​ A finales del 2009, Madonna publicó su tercer álbum de grandes éxitos, Celebration, con el que publicó las canciones inéditas «Celebration» y «Revolver». En la década del 2000, la cantante se convirtió en la solista de mayores ventas de sencillos en formato físico en Estados Unidos.[79]​ De los veinte sencillos publicados en la década por la cantante, todos se ubicaron en el número uno en la lista Dance Club Songs, excepto «Hey You», que no entró en el conteo, y «Miles Away» y «Revolver», que lograron alcanzar los números dos y cuatro, respectivamente.

Título Año Posición más alta[n. 3] Certificaciones[n. 4] Álbum
Bandera de Estados Unidos
Hot 100
[20][25]
Bandera de Estados Unidos
Dance
[20][26]
Bandera de Canadá
CAN
[20][28]
Bandera de Australia
AUS
[29]
Bandera de Alemania
ALE
[32]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Francia
FRA
[34]
Bandera de Italia
ITA
[35][36]
Bandera de Suiza
SUI
[37]
Bandera de Reino Unido
RU
[38]
«American Pie»[n. 18] 2000 29 1 1 1 1 3 8 1 1 1 The Next Best Thing
«Music» 1 1 1 1 2 5 8 1 1 1 Music
«Don't Tell Me» 4 1 1 7 22 12 16 1 10 4
«What It Feels Like for a Girl» 2001 23 1 2 6 16 26 40 3 11 7
«Die Another Day» 2002 8 1 1 11 4 2 15 1 1 3 Die Another Day
«American Life» 2003 37 1 1 7 10 7 10 1 1 3 American Life
«Hollywood» 1 5 16 10 34 22 2 2 2
«Me Against the Music»
(Britney Spears con Madonna)
35 1 2 1 5 12 11 2 4 2 In the Zone
«Nothing Fails»[n. 19] 1 7 36 51 34 7 41 American Life
«Love Profusion»[n. 20] 1 3 25 25 5 31 11
«Hung Up» 2005 7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Confessions on a Dance Floor
«Sorry» 2006 58 1 2 4 5 8 5 1 4 1
«Get Together»[n. 21] 1 4 13 28 35 26 2 24 7
«Jump»[n. 21] 1 7 29 23 20 1 21 9
«Hey You» 2007 57 36 55 *
«4 Minutes»
(con Justin Timberlake y Timbaland)
2008 3 1 1 1 1 2 2 1 1 1 Hard Candy
«Give it 2 Me» 57 1 8 23 8 10 5 3 4 7
«Miles Away» 2 23 11 21 54 26 32 39
«Celebration» 2009 71 1 5 40 5 8 2 1 4 3 Celebration
«Revolver»
(con Lil Wayne)
4 47 25 16 130
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

* Sencillo sin álbum y que se lanzó en formato digital.

Década de 2010[editar]

En el 2012, Madonna publicó su duodécimo álbum de estudio titulado MDNA, del cual se extrajeron cuatro sencillos, entre ellos «Give Me All Your Luvin'», con el que extendió su récord al ser el músico con el mayor número de entradas entre las primeras diez posiciones dentro del Billboard Hot 100. Ese mismo año lanzó «Masterpiece» para promocionar su filme W.E. y ganó el Globo de Oro a la mejor canción original.[99]​ En el 2015, publicó Rebel Heart, su decimotercer álbum de estudio, del que se lanzaron cuatro sencillos. Con «Bitch I'm Madonna», la intérprete se convirtió en el artista con más entradas al número uno en alguna lista de Billboard, con un total de 46 sencillos en el primer lugar dentro del Dance Club Songs.[18]

Título Año Posición más alta[n. 3] Certificaciones[n. 4] Álbum
Bandera de Estados Unidos
Hot 100
[25]
Bandera de Estados Unidos
Dance
[26]
Bandera de Canadá
CAN
[28]
Bandera de Australia
AUS
[29]
Bandera de Alemania
ALE
[47]
Bandera de Austria
AUT
[33]
Bandera de Francia
FRA
[34]
Bandera de Italia
ITA
[35][36]
Bandera de Suiza
SUI
[37]
Bandera de Reino Unido
RU
[38]
«Give Me All Your Luvin'»
(con Nicki Minaj y M.I.A.)

2012 10 1 1 15 6 11 3 2 6 37 MDNA
«Girl Gone Wild»[n. 22] 1 42 93 8 23 9 29 73
«Masterpiece»[n. 23] 68
«Turn Up the Radio» 1 175
«Living for Love»[n. 24] 2014 1 92 40 50 49 26 Rebel Heart
«Ghosttown» 2015 1 34 34 20 39
«Bitch I'm Madonna»
(con Nicki Minaj)
84 1 58 90
«Hold Tight»[n. 25] 92
«Medellín»
(con Maluma)
2019 1 37 69 87 Madame X
«Crave»
(con Swae Lee)
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o certificación o no fue lanzado en el país.

Sencillos promocionales[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Where's the Party» 1986

Incluido en el álbum True Blue, un sencillo promocional de 7" de «Where's the Party» se publicó en Filipinas en 1986; «Love Don't Live Here Anymore» fue el lado B.

[109]
«You Can Dance (LP Cuts)» 1987

Para promocionar el primer recopilatorio de Madonna, el álbum de remezclas You Can Dance, se distribuyó una serie de remezclas extendidas tituladas «You Can Dance (LP Cuts)» en las estaciones de radio de música dance, que llegaron al primer lugar de la lista Dance Club Songs.

[110][111]
«Erotic» 1992

Tema promocional que estuvo disponible con la publicación del libro Sex. Esta versión incluyó composiciones adicionales a la del tema «Erotica», que posteriormente se utilizaron durante la remezcla hecha por William Orbit.

[112]
«I Want You» (con Massive Attack) 1995

Originalmente sería lanzado como el primer sencillo de Something to Remember, pero no se publicó debido a problemas contractuales con Motown Records, quien posee los titulares de sus derechos de autor.

[113]
«Buenos Aires» (remezcla) 1997

Originalmente sería lanzado como el cuarto y último sencillo de la banda sonora de Evita, pero tiempo después se publicó en solitario como un EP. La remezcla estuvo a cargo de Pablo Flores y Javier Garza y se ubicó en el número tres en la Dance Club Songs.

[114]
«Sky Fits Heaven» (remezcla) 1998

Tema del álbum Ray of Light (1998). La remezcla estuvo a cargo de Victor Calderone y Sasha y tras su estreno se ubicó en el número cuarenta y uno en la Dance Club Songs. Aparece como el lado B de «Drowned World/Substitute for Love».

[114]
«Little Star»

Incluido en el álbum Ray of Light, un CD promocional de «Little Star» se lanzó únicamente en el Reino Unido en 1998.

[115]
«Amazing» 2000

Del álbum Music, un CD promocional de «Amazing» se editó en algunos países europeos en 2000.

[116]
«Impressive Instant» (remezcla) 2001

Tema del álbum Music (2000). La remezcla estuvo a cargo de Peter Rauhofer que lo incluyó en su álbum recopilatorio Live @ Roxy Vol. 4 y alcanzó el número uno en el Dance Play Songs. Su promoción únicamente tuvo lugar en discotecas de Estados Unidos, incluyendo el Peter Rauhofer Universal Club Mix.

[114]
«Thunderpuss GHV2 Megamix»

Es una remezcla con fragmentos de algunas de las canciones de GHV2 (2001). Las remezclas estuvieron a cargo de Thunderpuss —su versión la que alcanzó el puesto cinco en la Dance Club Songs— y de Tracy Young, Johnny Rocks and Mac Quayle.

[114]
«Into the Hollywood Groove» (con Missy Elliott) 2003

Incluida en Remixed & Revisited, es una remezcla de «Into the Groove» y «Hollywood» en colaboración con Missy Elliott. Se grabó con el fin de promocionar una campaña comercial de Gap y las copias físicas en formato CD del tema se les entregó a los clientes de la empresa.

[117][118][119]
«Nobody Knows Me» (remezcla)

Tema del álbum American Life (2003). Promocional de vinilo tamaño 12" que incluye remezcla de Peter Rauhofer, Above & Beyond y Mount Sims. Su promoción únicamente se llevó a cabo a través de discotecas y alcanzó el puesto cuatro en la Dance Club Songs.

[114]
«Imagine» (En vivo) 2005

Es una versión de la canción «Imagine» de John Lennon que Madonna interpretó para el concierto benéfico Tsunami Aid en ayuda por el tsunami del océano Índico. Se lanzó en formato digital a través de Sony Connect al día siguiente y todas las ganancias fueron destinadas a la Cruz Roja Americana. El tema se incluyó en el primer álbum en vivo de Madonna, I'm Going to Tell You a Secret, mientras que la revista Q lo incluyó en el promocional John Lennon Covered que celebraba el cumpleaños número 65 de Lennon.

[120][121][122]
«Mother and Father» (remezcla)

Tema del álbum American Life (2003) e incluido en la compilación Live @ Roxy Vol. 4 de Peter Rauhofers. La remezcla alcanzó el número nueve en la Dance Club Songs.

[114]
«Broken» 2012

La canción fue grabada durante las sesiones del recopilatorio Celebration. A los miembros oficiales de Icon, el club de admiradores de Madonna, se les entregó un vinilo de 12" del tema con una portada exclusiva como parte de su membresía.

[123]
«Love Spent»

Del álbum MDNA, se publicó un CD promocional de «Love Spent» en Países Bajos en 2012.

[124]
«Superstar»

Publicado el 3 de diciembre de 2012 únicamente en Brasil como un sencillo en CD promocional junto con el periódico Folha de S. Paulo. La portada que lo acompañó fue creada por la graffitera Simone Sapienza, que ganó un concurso patrocinado por el proyecto Keep Walking Brazil de Johnnie Walker en Brasil. Madonna eligió a la ganadora tras estar entre los diez finalistas.

[125][126][127][128]
«I Rise» 2019

Publicado el 3 de mayo de 2019 como segundo adelanto del álbum Madame X. Alcanzó el primer lugar en la Dance Club Songs.

[129][26]
«Future» (con Quavo)

Publicado el 17 de mayo de 2019 como cuarto adelanto del álbum Madame X.

[130]
«Dark Ballet»

Publicado el 7 de junio de 2019 como quinto y último adelanto del álbum Madame X.

[130]

Otras apariciones[editar]

Canción Año Detalles Ref.
«Ain't No Big Deal» 1984

Escrito por Stephen Bray y producido por Reggie Lucas; se grabó durante la grabación del álbum Madonna y Warner Bros. lo incluyó en el recopilatorio Revenge of the Killer B's Vol. 2. Originalmente se incluiría dentro del álbum debut de la cantante para ser el lado B de «Everybody», pero nunca se llegó a concretar, no obstante, se puso a la venta como un maxi sencillo en 1985 en Japón con el tema «Dress You Up» y posteriormente, se publicó en 1986 como el lado B de «Papa Don't Preach» en muchos países.[n. 26][n. 27]

[131]
«Each Time You Break My Heart» 1986

Interpretado por Nick Kamen y por Madonna como voz de fondo. Madonna escribió y produjo la canción junto a Stephen Bray; el tema se incluyó en el álbum debut de Nick.

[132]
«Santa Baby» 1987

El sencillo se incluyó en el álbum A Very Special Christmas producido por Jimmy Iovine. Es la canción con mayores ventas de Madonna que no forma parte de ninguno de sus álbumes; de acuerdo a Nielsen SoundScan ha logrado vender más de 189 000 descargas digitales.

[133][134]
«Get Over» 1992

Interpretado por Nick Scotti junto a Madonna. La canción fue escrita y producida por Madonna y Shep Pettibone; se incluyó en el álbum homónimo de Nick.

[135]
«Be Careful/Cuidado con mi corazón» 1999

Escrito y producido por Madonna y William Orbit e interpretado por Ricky Martin y Madonna.

[136]
«Sing» 2007

Tema interpretado por Annie Lennox para su álbum Songs of Mass Destruction. En la canción, Madonna forma parte del coro junto a otros veintidós artistas.

[137]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las ventas pueden variar según diferentes medios y año de publicación. Para garantizar ventas más exactas, se han utilizado referencias de fuentes fiables.
  2. «Like A Virgin» vendió más de un millón de copias en Estados Unidos y recibió un disco de oro; durante la década de 1980, para que un sencillo alcanzara la certificación disco de oro, tenía que vender un millón de copias.[21]
  3. a b c d Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Debido al tamaño sólo se incluyen diez listas en nueve países.
  4. a b c d Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada sencillo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  5. «Everybody» no entró entre los primeros cien lugares dentro del Billboard Hot 100 pero logró posicionarse en el puesto cientosiete, quedando así dentro del número siete en el Bubbling Under Hot 100 Singles.[39]
  6. «Burning Up» entró en el Dance Club Songs como un sencillo doble con «Physical Attraction».[40]
  7. «Holiday» ha sido lanzado en Reino Unido (RU) en tres diferentes ocasiones: 14 de enero de 1984 donde alcanzó el puesto siete, el 30 de julio de 1985 donde se posicionó en el número dos y el último relanzamiento se puso a la venta el 4 de junio de 1991 como un EP llamado The Holiday Collection, donde se ubicó en el número cinco.[38]
  8. «Lucky Star» se publicó originalmente en el Reino Unido en septiembre de 1983, donde alcanzó el número ciento setenta y siete en el UK Singles Chart. Posteriormente se relanzó en marzo de 1984 (como parte de lanzamiento mundial del sencillo), y se ubicó en el puesto catorce. Entró en el Dance Club Songs de Estados Unidos, como sencillo doble de «Holiday».[42]
  9. «Borderline» originalmente alcanzó el puesto cincuenta y seis en el Reino Unido, mientras que en su relanzamiento en enero de 1986, se posicionó en el número dos.[38]
  10. a b c d e f g Sencillo que vendió más de un millón de copias en los Estados Unidos pero que obtuvo la certificación de oro según los requisitos de entonces.
  11. «Crazy for You» se relanzó en Reino Unido bajo el título de «Crazy For You (Remix)» el 24 de febrero de 1991. Es el segundo sencillo del recopilatorio The Immaculate Collection en Reino Unido y en ambos lanzamientos, el tema se ubicó en el puesto dos.[38]
  12. «Into the Groove» no se publicó en Estados Unidos y solo estuvo disponible como un doble sencillo de «Angel».[44]
  13. «Oh Father» se relanzó en Reino Unido el 27 de diciembre de 1995, como segundo sencillo del recopilatorio Something to Remember.[38]
  14. Al álbum Erotica se le vendió con una etiqueta de aviso por contenido explícito para los padres.[54]
  15. «Keep It Together» se lanzó como un doble sencillo junto a «Vogue». Ambos entraron al puesto uno.[62]
  16. «Love Don't Live Here Anymore» se puso a la venta el 10 de marzo de 1986 únicamente en Japón. La versión lanzada en 1995 la remezcló David Reitzas.[66]
  17. «Die Another Day» forma parte del álbum American Life y en algunos países fue el primer sencillo del material.
  18. «American Pie» no se puso a la venta en Estados Unidos.[80]
  19. «Nothing Fails» no entró en el Billboard Hot 100 ni en el Bubbling Under Hot 100 Singles Chart. Se le consideró como un EP en la mayoría de los países que fue comercializado. La canción se ubicó en el puesto seis dentro del ARIA Dance Charts.[86]
  20. «Love Profusion» no entró en el Billboard Hot 100 ni en el Bubbling Under Hot 100 Singles Chart.[20]​ Su lanzamiento original que fue el 21 de noviembre de 2003, únicamente incluyó a Australia, Italia y Reino Unido. En Canadá, Estados Unidos, México y Francia, se puso a la venta el 16 de marzo de 2004.[86]
  21. a b «Get Together» y «Jump» no entraron en el Billboard Hot 100, pero se posicionaron en el número seis y cinco respectivamente dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles Chart. Además, «Get Together» se ubicó en el puesto cuarenta y ocho en el Pop 100.
  22. «Girl Gone Wild» no entró en el Billboard Hot 100 pero alcanzó el puesto número seis dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles.[101]
  23. «Masterpiece» se publicó solo en el Reino Unido a través de las radios el 2 de abril de 2012 como el tercer sencillo de MDNA.[102]
  24. «Living for Love» no entró en el Billboard Hot 100 pero alcanzó el puesto número ocho dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles.[103]
  25. «Hold Tight» fue publicado solo en Italia el 24 de julio de 2015 como el cuarto y último sencillo de Rebel Heart.[107]
  26. «Dress You Up/Ain't No Big Deal». Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1985. P-5202, WPCP-3438
  27. «Papa Don't Preach». Sire Records, Warner Bros. 1986. W8636T, 920 503-0

Referencias[editar]

  1. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de mayo de 2012. 
  2. Holden, Stephen (20 de abril de 1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal». The New York Times (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2012. 
  3. Herrera, Monica (2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular». Billboard (en inglés). Consultado el 15 de mayo de 2012. 
  4. O'Brien, 2007, p. 126
  5. Rettenmund, 1995, p. 98
  6. Deutsche Presse-Agentur (27 de febrero de 2008). «El nuevo disco de Madonna se llamará 'Hardy Candy' y saldrá a la venta a finales de abril». El Mundo. Unidad Editorial. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  7. Levy, Glen (18 de junio de 2009). «Top Selling Albums and Singles 1989». Time (en inglés). Consultado el 14 de junio de 2012. 
  8. Baker, Glenn A. (2009). «Hits of 1990» (en inglés). Australia: Today. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  9. Glenday, 2007, p. 167
  10. a b Granderson, L.Z.. «Why Madonna still leads, others follow» (en inglés). CNN. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  11. a b «Madonna Ties Fab Four On Singles Honor Roll». Billboard (en inglés). 2 de abril de 2001. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  12. Kreisler, Lauren (4 de junio de 2012). «Official Singles Charts' biggest selling artists of all time revealed» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  13. Myers, Justin (16 de agosto de 2016). «Open your chart to me... Madonna’s Official 40 Biggest Selling Singles» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  14. «The One And Only...» (en inglés). BBC. 2008. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  15. Trust, Gary (15 de febrero de 2012). «Madonna Scores Record-Extending 38th Hot 100 Top 10». Billboard (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  16. «Madonna´s 40 Biggest Billboard Hits». Billboard (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2012. 
  17. Murray, Gordon (23 de agosto de 2019). «Madonna Earns 48th No. 1 on Dance Club Songs Chart With 'I Rise'». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  18. a b Caulfield, Keith (31 de julio de 2015). «Madonna Scores 46th No. 1 on Dance Club Songs Chart». Billboard (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  19. a b «Madonna: Milestones over the years». The Straits Times (en inglés). 19 de febrero de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  20. a b c d e f g h i j k l «Madonna Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Archivado desde el original el 21 de octubre de 2010. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  21. Grein, Paul (14 de mayo de 1989). «New Golden Rule: 500,000 Sales Mark for All Singles». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2012. 
  22. Myers, Justin (25 de agosto de 2018). «Madonna's Top 20 biggest songs on the Official Chart» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  23. Cross, 2007, p. 58
  24. «Madonna: inducted in 2008» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. 2008. Consultado el 26 de mayo de 2012. 
  25. a b c d «Madonna Chart History (Hot 100)». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  26. a b c d e «Madonna Chart History (Dance Club Songs)». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  27. a b «Results: RPM Weekly "Madonna"». RPM (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  28. a b c d «Madonna Chart History (Billboard Canadian Hot 100)». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  29. a b c d «Search for: Madonna» (en inglés). Australian-charts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  30. Kent, David (1993). «Australian Chart Book 1970–1992». Australian Chart Book: 198. ISBN 0-646-11917-6. 
  31. Gavin, Ryan (1993). «ARIA Singles Chart Book 1988–2008». Moonlight Publishing: 91-92. ISBN 0-646-11917-6. 
  32. a b c «Madonna» (en alemán). GfK Entertainment. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  33. a b c d «Suche nach: madonna» (en inglés). Austriancharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  34. a b c d «Madonna Singles Discography» (en francés). Lescharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  35. a b c d «Madonna: Discografia Italiana» (en italiano). Hit Parade Italia. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  36. a b c d «Madonna Singles Discography» (en inglés). Italiancharts.com. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  37. a b c d «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade:» (en alemán). Hitparade.ch. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  38. a b c d e f g h «Madonna | full Official Chart History» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 26 de abril de 2019. 
  39. Taraborrelli, 2002, p. 77
  40. Grant y Neupert, 2003, p. 9
  41. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak «BPI – Certified Awards Search – Artist: Madonna» (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en Search el nombre de ella). British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  42. Rooksby, 2004, p. 10
  43. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa «Gold & Platinum: Madonna» (Si es necesario escribir "Madonna" en el buscador de "Gold & Platinum") (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  44. Bronson, 2003, p. 674
  45. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «InfoDisc : Les Certifications (Singles) du SNEP (Bilan par Artiste)» (Seleccionar "Madonna" si es necesario) (en francés). Infodisc. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  46. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  47. a b c d e f g h i j «Musikindustrie: Gold/Platin Datenbank» (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en "Interpret" el nombre de ella) (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  48. a b Kent, 1993, p. 89
  49. a b c d e Schweizer Hitparade. «Awards 1998: Neu hinzufügen» (Si es necesario debe darle clik en "Jahr auswählen" y seleccionar el año) (en alemán). SwissCharts.com. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  50. a b MegaCharts. «DE SINGLE TOP lOO OVER 1989» (PDF) (en neerlandés). Top40. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  51. a b c d e «Certificados: Madonna» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos (ABPD). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  52. Taraborrelli, 2002, p. 183
  53. Cross, 2007, p. 128
  54. Cinquemani, Sal (24 de febrero de 2007). «Madonna - Erotica». Slant Magazine (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  55. «Madonna | The Rock and Roll Hall of Fame and museum» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. Consultado el 14 de junio de 2012. 
  56. Bronson, Fred (25 de febrero de 1995). «Madonna Takes A Bow At No. 1». Billboard (en inglés) 107 (8): 154. ISSN 0006-2510. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  57. Hadden, Briton (9 de diciembre de 2005). «I gotta remember something». The Times 153 (17–25): 17-25. ISSN 0140-0460. 
  58. Erlewine, Stephen Thomas. «Evita - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  59. «The 69th Academy Awards (1997) Nominees and Winners» (en inglés). Oscar.org. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  60. Metz y Benson, 1999, p. 167
  61. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 93
  62. Bronson, 2004, p. 757
  63. Kent, David (2003). «Australian Chart Book 1970–1992». Australian Chart Book, St Ives, N.S.W (doc). ISBN 0-646-11917-6. 
  64. a b c d e «Gold/Platinum Database: Madonna» (en inglés). Canadian Recording Industry Association (CRIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  65. Scapolo, Dean (2007). «The Complete New Zealand Music Charts 1966–2006». Maurienne House (en inglés). ISBN 978-1-877443-00-8. 
  66. Rooksby, 2004, p. 85
  67. «AWARDS 1997» (en francés). Ultratop. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  68. «ARIA Charts – Accreditations – 1997 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  69. a b «Søk artist i trofélister: Madonna» (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en "Søk artist i trofélister" el nombre de ella —Verificar en los screenshots recuperables a través de Internet Archive—) (en noruego). Noruega: Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  70. a b «AWARDS 1998» (en francés). Ultratop. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  71. a b «ARIA Charts – Accreditations – 1998 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  72. a b c «IFPI Austria – Gold & Platin» (Para acceder a las certificaciones de Madonna debe escribir en "Interpret" el nombre de ella) (en alemán). Austria: Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  73. Sverigetopplistan. «Week 25, 1998» (en sueco). Hitlistan. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  74. Sverigetopplistan. «Week 8, 1999» (en sueco). Hitlistan. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  75. «ARIA Charts – Accreditations – 1999 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  76. Cross, 2007, p. 97
  77. «Madonna, Jack Johnson Take Lead On U.K. Charts». Billboard (en inglés). 27 de febrero de 2006. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  78. «Elvis Presley» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. Consultado el 2 de junio de 2012. 
  79. «Decade End Charts». Billboard (en inglés). Archivado desde el original el 3 de marzo de 2011. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  80. Taraborrelli, 2002, pp. 304—305
  81. «ÅR 2000» (en sueco). Suecia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  82. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2000 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  83. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2001 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  84. «ARIA Charts – Accreditations – 2002 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  85. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2003 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  86. a b «ARIA Dance Chart: Week of December 22, 2003» (PDF) (en inglés). Pandora.nla.gov.au. 22 de diciembre de 2003. Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  87. a b c d «Guld och Platina-certifikat delas» (PDF) (en sueco). Suecia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  88. «Side ikke fundet» (Si es necesario escriba en el buscador —Søg— el nombre de Madonna) (en danés). Dinamarca: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  89. «ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  90. «GOLD AND PLATINUM CERTIFICATIONS - SINGLES - 2006» (en francés). Ultratop. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  91. «Guld og platin: Track Top 40» (Imposible de recuperar con Internet Archive) (en danés). Dinamarca: Hitlisterne. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  92. «TOP 50 CANCIONES ANUAL 2008» (PDF). Productores de Música de España (PROMUSICAE). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  93. «Certificaciones: Madonna». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  94. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  95. «ARIA Charts – Accreditations – 2008 Singles» (en francés). Ultratop. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  96. a b «Kulta- ja platinalevyt» (en finés). Finlandia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  97. «Chart#1622 – New Zealand Weekly Top 40» (en inglés). Recording Industry Association of New Zealand (RIANZ). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  98. a b «CERTIFICAZIONI DOWNLOAD FIMI» (PDF) (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  99. Vena, Jocelyn (15 de enero de 2012). «Madonna's 'Masterpiece' Wins The Golden Globe Song is featured in 'W.E.,' which Madge wrote and directed» (en inglés). MTV. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  100. a b «CERTIFICAZIONE SINGLE DIGITAL dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 2 del 2012» (PDF) (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 5 de julio de 2012. 
  101. Trust, Gary (9 de marzo de 2012). «Chart Moves: Far East Movement & Justin Bieber Debut on Hot 100, Adele Scores Fourth Top 40 Hit From '21'». Billboard (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  102. «Madonna» (en inglés). Wave105.com. 13 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 18 de abril de 2012. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  103. «Madonna - Chart History». Billboard (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  104. «FIMI - Certificazioni: Living for Love» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 22 de diciembre de 2016. 
  105. «FIMI - Certificazioni: Ghosttown» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  106. «przyznane w 2015 roku» (en polaco). Związek Producentów Audio Video (ZPAV). Consultado el 21 de diciembre de 2016. 
  107. Aldi, Georgia (23 de julio de 2015). «Madonna - Hold Tight (Radio Date: 24-07-2015)». Earone (en italiano). Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  108. «Home > Top of the Music > Dati della certificazione richiesta ('Medellín'; Madonna & Maluma)» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 1 de julio de 2019. 
  109. Madonna (1986), Where's the Party / Love Don't Live Here Anymore (notas del sencillo de 7"), Filipinas: Warner Bros., 728453 
  110. Feldman, 2000, p. 211
  111. Trust, Gary (15 de agosto de 2009). «'Celebration': Madonna's 40 Most Impressive Instants». Billboard (en inglés). Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  112. Voller, 1999, p. 117
  113. Taraborrelli, 2002, p. 242
  114. a b c d e f Trust, Gary (18 de septiembre de 2009). «Ask Billboard: Madonna, Yoko Ono, Gospel». Billboard (en inglés). Nielsen Business Media, Inc. Consultado el 28 de mayo. 
  115. Madonna (1998), Little Star (notas del sencillo en CD), Reino Unido: Maverick, W459CDDJ 
  116. Madonna (2000), Amazing (notas del sencillo en CD), Alemania, España: Maverick, PR02645, SP082W 
  117. Strasburg, Jenny (25 de julio de 2003). «Bands to fit the brand». San Francisco Chronicle (en inglés). Hearst Corporation. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  118. «Into The Hollywood Groove [featuring Missy Elliott] [The Passengerz Mix] by Madonna» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  119. «Madonna lanza 'Remixed and revidited', su nuevo álbum» (en inglés). Elmundo.es. 25 de noviembre de 2003. Consultado el 16 de junio de 2009. 
  120. Associated Press (18 de enero de 2005). «Stars lend a hand for tsunami relief» (en inglés). MSNBC. Consultado el 30 de mayo de 2012. 
  121. «Hollywood, music stars join forces in tsunami telethon». American Broadcasting Company (en inglés). 16 de enero de 2005. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  122. «Lennon: The Official 65th Birthday Special». Q (en inglés). Bauer. 11 de enero de 2005. Consultado el 30 de mayo de 2012. 
  123. «2010 Gift - Here It Is!» (en inglés). Madonna.com. 25 de agosto de 2011. Archivado desde el original el 7 de octubre de 2011. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  124. Madonna (2012), Love Spent (notas del sencillo en CD), Países Bajos: Universal Music, USUG11200450 
  125. «Leitores da Folha recebem "Superstar", o novo single de Madonna». Folha de S. Paulo (en portugués). Grupo Folha. 3 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  126. «Single "Superstar", de Madonna, ganha versão remix e sai com capa feita por brasileira». Folha de S. Paulo (en portugués). Grupo Folha. 1 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de diciembre de 2015. 
  127. «Capa de novo single de Madonna é de artista paulistana». Época (en portugués). Grupo Globo. 4 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  128. «Madonna revela arte vencedora da capa do single de "Superstar"». Surgiu (en portugués). 4 de diciembre de 2012. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  129. «Madonna releases empowering ballad "I Rise"» (en inglés). Madonna.com. 3 de mayo de 2019. Consultado el 6 de mayo de 2019. 
  130. a b «Madonna + Quavo = "Future"» (en inglés). Madonna.com. 16 de mayo de 2019. Consultado el 28 de mayo de 2019. 
  131. «Revenge of the Killer B's, Vol. 2 - Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  132. «Nick Kamen - Nick Kamen Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  133. «Various Artists - A Very Special Christmas Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  134. «Ask Billboard: 'Glee'-ful About Madonna"». Billboard (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  135. «Nick Scotti – Get Over». Discogs (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  136. Erlewine, Stephen Thomas. «Ricky Martin - Ricky Martin [1999] Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 
  137. Chamberlain, Darryl. «Aids fight inspires singer Lennox». BBC.co.uk (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2012. 

Bibliografía[editar]

En inglés

Enlaces externos[editar]