Anexo:Sencillos más vendidos en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Según el Libro Guinness de los récords, «[Hello Kitty

]» (2014), de Avril Lavigne, es el sencillo más vendido en el mundo, con ventas estimadas en más de 50 millones de copias.]]

El sencillo de doble lado A «Everyday», de Ariana Grande, es considerado el segundo sencillo más vendido de todos los tiempos, pero el primero desde que comenzaron las listas musicales de los Estados Unidos y el Reino Unido en el último año. Desde su publicación, en 2017, ha vendido 33 millones de copias.

En este anexo se mencionan los sencillos más vendidos en el mundo. Un sencillo, también llamado como single o simple, es un disco fonográfico de corta duración con una o dos grabaciones en cada cara o lado.[1]​ Los criterios para ordenar la lista se basaron en el número de unidades vendidas por cada uno —estimada en millones—, desde el mayor al menor, iniciando desde los 5 millones. Todos los sencillos presentados en la tabla están respaldados por fuentes fiables de diversos medios, como periódicos, revistas, sitios oficiales de asociaciones certificadoras e incluso de libros relacionados o no con la materia de la música. En caso de que dos o más sencillos tengan las mismas copias vendidas, se tomó como referencia la antigüedad de los mismos; por ejemplo, tanto «I Will Always Love You» de Whitney Houston como «My Heart Will Go On» de Céline Dion vendieron en total 15 millones de copias, pero el primero fue publicado en 1992, mientras que el segundo cinco años después, en 1997.[2][3]​ No obstante, en caso de que dichos sencillos hayan sido publicados el mismo año, se los ha clasificado por su fecha de lanzamiento.

Según el Libro Guinness de los récords, el éxito navideño «White Christmas» (1942), de Bing Crosby, es el más vendido en el mundo, con un aproximado de más de 50 millones de copias.[4]​ La canción, reconocida como «el sencillo más vendido de todos los tiempos», se publicó antes de la era de las listas musicales de pop/rock, y fue catalogado como «el más vendido del mundo en el primer Libro Guinness de los récords (publicado en 1955) y —notablemente— aún conserva el título tras más de 50 años».[5][6]​ El libro afirma que el sencillo caritativo de doble lado A «Candle in the Wind 1997»/«Something About the Way You Look Tonight» (1997) de Elton John, un tributo a la memoria de Diana de Gales, es el «sencillo más vendido desde que comenzaron las listas musicales del Reino Unido y los Estados Unidos en la década de 1950», y acumuló en total 33 millones de copias, lo que lo convirtió en el segundo con mayores ventas de todos los tiempos.[5][6]​ Por otro lado, el artista con más número de entradas en esta lista es Rihanna, con diez en total, seguido de Katy Perry, con nueve sencillos y Britney Spears con siete. Shakira, Bruno Mars y will.i.am (tanto con The Black Eyed Peas como colaborador) poseen seis singles con más de cinco millones de unidades vendidas, mientras que Elvis Presley, Beyoncé, Flo Rida, Eminem y Lady Gaga, presentan cinco. En el caso de Paul McCartney y George Harrison, también cuentan con cinco sencillos en el anexo, pero cuatro de ellos con la banda británica The Beatles, y ambos con un solo tema como solistas.

La lista presenta dos tipos de sencillos: los físicos y los digitales. Los primeros son aquellos publicados en formatos de vinilo, casete, maxi sencillo y en discos compactos, mientras que el segundo hace referencia a aquellos publicados de manera digital y descargados en diversas tiendas en línea, como iTunes Store, Amazon.com, entre otros. Esto se debe a la tendencia actual de que los sitios de descarga de música venden cada vez más sencillos individuales, en lugar de un disco completo. Los reproductores de audio portátiles, que lo hacen mucho más fácil de cargar y reproducir canciones de muchos artistas diferentes, son considerados un factor importante detrás de esta tendencia.[7]​ Cabe aclarar que en algunos casos, varios sencillos, cuyas ventas están mencionadas, son la compilación de ventas en los mercados disponibles, en lugar de una cifra determinada de ventas en todo el mundo. Es por esta razón que algunos de ellos son contados de acuerdo a la cantidad de copias «certificadas» en algunos países, no «vendidas» en el mundo; esas cifras no son, por tanto, ni completas ni definitivas. A continuación, el resto de los sencillos más vendidos, ordenados de acuerdo a la cantidad de copias —no alfabéticamente—, y en algunos casos, a su antigüedad y respaldados por fuentes fiables.

Sencillos físicos más vendidos[editar]

15 millones de copias o más[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Bing Crosby Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «White Christmas» 1942 50 [5][4]
Elton John Bandera de Reino Unido Reino Unido «Candle in the Wind 1997»/«Something About the Way You Look Tonight» 1997 33 [5][6]
Bing Crosby Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Silent Night» 1935 30 [8]
Bill Haley & His Comets «Rock Around the Clock» 1954 25 [9]
Elvis Presley "It's now or never" 1960 25 - 20 [10][11][12]
USA for Africa «We Are the World» 1985 20 [13]
The Ink Spots «If I Didn't Care» 1939 19 [14]
Baccara Bandera de España España «Yes Sir, I Can Boogie» 1977 16 [15]
Shakira Bandera de Colombia Colombia «Hips don't lie» 2006 16 [16]
Whitney Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I Will Always Love You» 1992 15 [2]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá «My Heart Will Go On» 1997 15 [3]

10 a 14,9 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Gloria Gaynor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I Will Survive» 1978 14 [17]
Scorpions Bandera de Alemania Alemania «Wind of Change» 1991 14 [18]
Mariah Carey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «All I Want for Christmas Is You» 1994 14 [19][20]
Kyū Sakamoto Bandera de Japón Japón «Sukiyaki» 1961 13 [21]
Trio Bandera de Alemania Alemania «Da Da Da» 1982 13 [22]
Gene Autry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Rudolph the Red-Nosed Reindeer» 1949 12,5 [23]
The Beatles Bandera de Reino Unido Reino Unido «I Want to Hold Your Hand» 1963 12 [8]
Village People Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Y.M.C.A.» 1978 12 [24]
Andrea Bocelli & Sarah Brightman Bandera de Italia Italia / Bandera de Reino Unido Reino Unido «Time to Say Goodbye» 1996 12 [25][26]
Band Aid Bandera de Reino Unido Reino Unido «Do They Know It's Christmas?» 1984 11,7 [27]
Mills Brothers Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Paper Doll» 1943 11 [8]
Roger Whittaker Bandera de Reino Unido Reino Unido «The Last Farewell» 1971 11 [28][29]
Carl Douglas Bandera de Jamaica Jamaica «Kung Fu Fighting» 1974 11 [30][31]
George McCrae Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Rock Your Baby» 1974 11 [8]
Los del Río Bandera de España España «Macarena» 1995 11 [32]
Cher Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Believe» 1998 11 [33]
Roy Acuff «Wabash Cannonball» 1942 10 [8]
Elvis Presley «Hound Dog» 1956 10 [34]
The Monkees «I'm a Believer» 1966 10 [8][35]
Procol Harum Bandera de Reino Unido Reino Unido «A Whiter Shade of Pale» 1967 10 [8][36]
Middle of the Road «Chirpy Chirpy Cheep Cheep» 1971 10 [8]
ABBA Bandera de Suecia Suecia «Fernando» 1976 10 [37][38]
Nicki Minaj Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago «Super Bass» 2011 10 [39][40]
Toni Braxton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Un-Break My Heart» 1996 10 [41]
Britney Spears «...Baby One More Time» 1998 10 [42]
Panjabi MC Bandera de Reino Unido Reino Unido «Mundian To Bach Ke» 1998 10 [43]

8 a 9,9 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Survivor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos »Eye of the Tiger» 1982 9[nota 1] [44][45]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Like a Prayer 1989 9 [46]
Paul Anka Bandera de Canadá Canadá «Diana» 1957 9 [8][47]
Shakira Bandera de Colombia Colombia «Suerte» 2001 9 [32]
Ashanti Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Foolish» 2002 8,2 [48]
Madonna Vogue 1990 8 [49]
Mahalia Jackson «Move On Up a Little Higher» 1948 8 [50][51]
Freddy Quinn Bandera de Austria Austria «Heimweh» 1956 8 [52]
The Animals Bandera de Reino Unido Reino Unido «The House of the Rising Sun» 1964 8 [53]
The Beatles «Hey Jude» 1968 8 [54][55]
Mary Hopkin «Those Were the Days» 1968 8 [8]
Richard Sanderson «Reality» 1980 8 [56]
Modern Talking Bandera de Alemania Alemania «You're My Heart, You're My Soul» 1984 8 [57]
Paul Hardcastle Bandera de Reino Unido Reino Unido «19» 1985 8 [58]
Bryan Adams Bandera de Canadá Canadá «(Everything I Do) I Do It For You» 1991 8 [59]
Nirvana Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Smells Like Teen Spirit» 1991 8 [60]
Aqua Bandera de Dinamarca Dinamarca / Bandera de Noruega Noruega «Barbie Girl» 1997 8 [61]
Ricky Martin Bandera de Puerto Rico Puerto Rico «Livin' la vida loca» 1999 8 [32]
O-Zone Bandera de Moldavia Moldavia «Dragostea din tei» 2003 8[nota 1] [62]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Papa Don't Preach 1986 8 [63]

7 a 7,9 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Shocking Blue Bandera de Países Bajos Países Bajos «Venus» 1969 7,50 [64]
Puff Diddy con Faith Evans y 112 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I'll Be Missing You» 1997 7,11 [45][65]
Ricky Valance Bandera de Reino Unido Reino Unido «Tell Laura I Love Her» 1960 7 [66]
The Beatles «Can't Buy Me Love» 1964 7 [8][67]
Julie Rogers «The Wedding» 1964 7 [8][68]
Roy Orbison Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Oh, Pretty Woman» 1964 7 [69][70]
Madonna Music 2000 7 [71]
Madonna La isla bonita 1987 7 [72]
Scott McKenzie «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» 1967 7 [73]
Danyel Gérard Bandera de Francia Francia «Butterfly» 1971 7 [74][75]
Royal Scots Dragoon Guards Bandera de Reino Unido Reino Unido «Amazing Grace» 1972 7 [76]
Chic Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Le Freak» 1978 7 [77]
Queen Bandera de Reino Unido Reino Unido «Another One Bites the Dust» 1980 7 [78][79]
a-ha Bandera de Noruega Noruega «Take on Me» 1985 7 [80]
Christina Aguilera Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Genie in a Bottle» 1999 7 [81]
Las Ketchup Bandera de España España «Aserejé» 2002 7 [82]

6 a 6,9 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Queen Bandera de Reino Unido Reino Unido «Bohemian Rhapsody» 1976 6,70[nota 1] [45][83]
John Travolta & Olivia Newton-John Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Australia Australia «You're the One That I Want» 1978 6,59 [45][84]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Like a Virgin 1984 6 [85]
Culture Club Bandera de Reino Unido Reino Unido «Do You Really Want to Hurt Me» 1982 6,50 [86]
Michael Jackson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Billie Jean» 1983 6,43[nota 1] [87][88]
The Jackson 5 «I'll Be There» 1970 6,10 [89]
Vernon Dalhart «The Prisoner's Song» 1924 6 [8]
Madonna Who's That Girl 1987 6 [90]
Bing Crosby y The Andrews Sisters «Jingle Bells» 1943 6 [8]
Elvis Presley «Don't Be Cruel» 1956 6 [91]
Jerry Lee Lewis «Whole Lotta Shakin' Goin' On» 1957 6 [92]
Harry Simeone «The Little Drummer Boy» 1958 6 [8]
The Archies «Sugar, Sugar» 1969 6 [93]
The Jackson 5 «I Want You Back» 1969 6 [94]
Neil Diamond «Cracklin' Rosie» 1970 6 [8]
Simon and Garfunkel «Bridge over Troubled Water» 1970 6 [8][95]
Tony Orlando and Dawn «Knock Three Times» 1970 6 [8][96]
Mungo Jerry Bandera de Reino Unido Reino Unido «In the Summertime» 1970 6 [8]
The New Seekers «I'd Like to Teach the World to Sing (In Perfect Harmony)» 1971 6 [8]
Dawn con Tony Orlando Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree» 1973 6 [8][97]
Jeanette Bandera de España España
Bandera de Reino Unido Reino Unido
«Porque te vas» 1976 6 [98]
Brotherhood of Man Bandera de Reino Unido Reino Unido «Save Your Kisses for Me» 1976 6 [99]
Wings «Mull of Kintyre» 1977 6 [100]
Bonnie Tyler «It's a Heartache» 1977 6 [101]
«Total Eclipse of the Heart» 1983 6 [102]
George Michael «Careless Whisper» 1984 6 [103]
Spice Girls Bandera de Reino Unido Reino Unido «Wannabe» 1996 6 [104][105]
Janet Jackson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Together Again» 1997 6 [106]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Frozen 1998 6 [107]

5 a 5,99 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Coolio con L.V. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Gangsta's Paradise» 1995 5,80 [45][108]
Tino Rossi Bandera de Francia Francia «Petit Papa Noël» 1946 5,70 [109]
Michael Jackson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Thriller» 1983 5,70[nota 1] [87][110]
Christina Aguilera, Lil' Kim, Mýa y Pink «Lady Marmalade» 2001 5,20 [111][112]
Bee Gees Bandera de Australia Australia «Stayin' Alive» 1977 5,10[nota 1] [84][113]
Gene Austin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «My Blue Heaven» 1927 5 [8]
Gene Autry «That Silver-Haired Daddy of Mine» 1935 5 [8]
Jerry Lee Lewis «Great Balls of Fire» 1957 5 [92]
Mitch Miller «The River Kwai March» 1957 5 [8]
The Chipmunks & Ross Bagdasarian, Sr. «The Chipmunk Song (Christmas Don't Be Late)» 1958 5 [8]
Elvis Presley «Are You Lonesome Tonight?» 1960 5 [114]
«Surrender» 1961 5 [8][115]
The Tornados Bandera de Reino Unido Reino Unido «Telstar» 1962 5 [8][116]
The Beatles «She Loves You» 1963 5 [8]
Nini Rosso Bandera de Italia Italia «Il Silenzio» 1965 5 [117]
Barry Sadler Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Ballad of the Green Berets» 1966 5 [8]
1910 Fruitgum Company «Simon Says» 1967 5 [8]
The Monkees «Daydream Believer» 1967 5 [118]
Bee Gees Bandera de Australia Australia «Massachusetts» 1967 5 [8][119]
Engelbert Humperdinck Bandera de Reino Unido Reino Unido «Release Me» 1967 5 [8][45]
Tom Jones «Delilah» 1968 5 [8]
Jeannie C. Riley Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Harper Valley PTA» 1968 5 [8]
Tommy James and the Shondells «Crimson and Clover» 1968 5 [120]
The Partridge Family «I Think I Love You» 1970 5 [121]
George Harrison Bandera de Reino Unido Reino Unido «My Sweet Lord» 1970 5 [8]
Three Dog Night Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Joy to the World» 1971 5 [8]
ABBA Bandera de Suecia Suecia «Waterloo» 1974 5 [8][122]
Terry Jacks Bandera de Canadá Canadá «Seasons in the Sun» 1974 5 [8]
Billy Swan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I Can Help» 1974 5 [123]
Michael Zager Band «Let's All Chant» 1977 5 [124][125]
Musical Youth Bandera de Reino Unido Reino Unido «Pass the Dutchie» 1982 5 [126][127]
Culture Club «Karma Chameleon» 1983 5 [128]
Michael Jackson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Beat It» 1983 5[nota 1] [87][129]
Kaoma Bandera de Francia Francia / Bandera de Brasil Brasil «Chorando se foi» 1989 5 [130]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Like a Prayer» 1989 5 [131]
Enigma Bandera de Alemania Alemania «Sadeness (Part I)» 1990 5 [132]
Ricky Martin Bandera de Puerto Rico Puerto Rico «María» 1995 5 [133]
R. Kelly Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I Believe I Can Fly» 1996 5 [134]
Britney Spears «Oops!... I Did It Again» 2000 5 [135]
Eminem con Dido Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Reino Unido Reino Unido «Stan» 2000 5 [135]
Kylie Minogue Bandera de Australia Australia «Can't Get You Out of My Head» 2001 5 [135]
Shakira Bandera de Colombia Colombia «Underneath Your Clothes» 2002 5 [135]

Sencillos más vendidos en formato digital[editar]

Más de 10 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Mark Ronson con Bruno Mars Bandera de Reino Unido Reino Unido / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Uptown Funk» 2014 20[nota 2] [136]
Ed Sheeran Bandera de Reino Unido Reino Unido «Thinking Out Loud» 2014 19,5[nota 2] [136]
Carly Rae Jepsen Bandera de Canadá Canadá «Call Me Maybe» 2011 18 [137]
Kesha Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Tik Tok» 2009 15 [138]
The Black Eyed Peas «I Gotta Feeling» 2009 15 [138]
Robin Thicke, T.I. y Pharrell «Blurred Lines» 2013 14,8[nota 2] [139]
Maroon 5 y Christina Aguilera «Moves Like Jagger» 2011 14,4 [140]
Lady Gaga «Poker Face» 2008 17 [138]
Adele Bandera de Reino Unido Reino Unido «Rolling in the Deep» 2010 14 [138]
LMFAO, Lauren Bennett y GoonRock Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Reino Unido Reino Unido «Party Rock Anthem» 2011 14 [138]
Pharrell Williams Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Happy» 2013 13,9[nota 2] [141]
Maroon 5 «Sugar» 2015 13,5[nota 2] [136]
Macklemore y Ryan Lewis con Wanz «Thrift Shop» 2012 13,4[nota 2] [139]
Bruno Mars «Just the Way You Are» 2010 13,2 [142]
Katy Perry con Juicy J «Dark Horse» 2013 13,2[nota 2] [141]
Major Lazer & DJ Snake con Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Francia Francia / Bandera de Dinamarca Dinamarca «Lean On» 2015 13,1[nota 2] [136]
Nicki Minaj Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago «Starships» 2012 13 [143][144]
Gotye con Kimbra Bandera de Australia Australia / Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda «Somebody That I Used to Know» 2011 13 [145]
Eminem con Rihanna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Barbados Barbados «Love the Way You Lie» 2010 12,8 [138][146]
Ellie Goulding Bandera de Reino Unido Reino Unido «Love Me Like You Do» 2015 12,6[nota 2] [136]
Adele «Hello» 2015 12,3[nota 2] [136]
John Legend Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «All of Me» 2013 12,3[nota 2] [141]
Jason Mraz «I'm Yours» 2008 12,2 [147][148]
Flo Rida con T-Pain «Low» 2007 12 [149]
Lady Gaga «Bad Romance» 2009 15 [150]
Avicii con Aloe Blacc Bandera de Suecia Suecia / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Wake Me Up» 2013 11,1[nota 2] [139]
Jennifer Lopez con Pitbull Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «On the Floor» 2011 11 [151]
Katy Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Firework» 2010 11 [152]
PSY Bandera de Corea del Sur Corea del Sur «Gangnam Style» 2012 11 [39][153]
Meghan Trainor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «All About That Bass» 2014 11[nota 2] [141]
Idina Menzel «Let It Go» 2014 10,9[nota 2] [141]
The Black Eyed Peas «Boom Boom Pow» 2009 10,8 [147][148][39][154]
Bruno Mars «Grenade» 2010 10,6 [142]
Shakira con Wyclef Jean Bandera de Colombia Colombia / Bandera de Haití Haití «Hips Don't Lie» 2006 16 [155]
Avril Lavigne» Bandera de Canadá Canadá «Girlfriend» 2007 10,5 [16]
Lady Gaga con Colby O'Donis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Just Dance» 2008 13 [156]
Shakira con Freshlyground Bandera de Colombia Colombia / Bandera de Sudáfrica Sudáfrica «Waka Waka (This Time for Africa)» 2010 10 [157]
Lorde Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda «Royals» 2013 10 [158]

8 a 9,99 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Adele Bandera de Reino Unido Reino Unido «Someone Like You» 2011 9,9 [45][83][39][159]
Katy Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Roar» 2013 9,9[nota 2] [139]
Pink con Nate Ruess «Just Give Me a Reason» 2013 9,9[nota 2] [139]
fun. con Janelle Monáe «We Are Young» 2011 9,6 [143]
Pitbull con Kesha «Timber» 2013 9,6[nota 2] [141]
Maroon 5 «Payphone» 2012 9,5 [143]
Daft Punk con Pharrell Williams Bandera de Francia Francia / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Get Lucky» 2013 9,3[nota 2] [139]
Taylor Swift Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Blank Space» 2014 9,2[nota 2] [136]
Lil Wayne con Static Major «Lollipop» 2008 9,1 [160]
Iggy Azalea con Charli XCX Bandera de Australia Australia / Bandera de Reino Unido Reino Unido «Fancy» 2014 9,1[nota 2] [141]
Madonna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Hung Up» 2005 9 [161][162]
Ariana Grande Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Australia Australia «Problem» 2014 9[nota 2] [141]
Journey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Don't Stop Believin'» 1981 8,8[nota 3] [163][164][165]
Imagine Dragons «Radioactive» 2012 8,6[nota 2] [139]
Magic! Bandera de Canadá Canadá «Rude» 2014 8,6[nota 2] [141]
Train Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Hey, Soul Sister» 2009 8,5 [39][166][167]
Taio Cruz Bandera de Reino Unido Reino Unido «Dynamite» 2010 8,3 [163][168]
OMI Bandera de Jamaica Jamaica «Cheerleader» 2012 8,3[nota 2] [136]
Bruno Mars Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «When I Was Your Man» 2013 8,3[nota 2] [139]
Thelma Aoyama Bandera de Japón Japón «Soba ni Iru ne» 2008 8,2 [160]
Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Born This Way» 2011 8.2 [169]
Pitbull con Afrojack, Ne-Yo y Nayer Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Países Bajos Países Bajos «Give Me Everything» 2011 8,2 [142]
Rihanna con Calvin Harris Bandera de Barbados Barbados / Bandera de Reino Unido Reino Unido «We Found Love» 2011 8,2 [45][39][170]
will.i.am con Britney Spears Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Scream & Shout» 2012 8,1[nota 2] [139]
Jason Derulo «Want to Want Me» 2015 8,1[nota 2] [136]
Eminem «Lose Yourself» 2002 8 [171][172]
Utada Hikaru Bandera de Japón Japón «Flavor of Life» 2007 8 [173]
Taylor Swift Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Love Story» 2008 1 [147][148]
Katy Perry «I Kissed a Girl» 2008 8 [32]
Enrique Iglesias con Descemer Bueno, Gente de Zona/Sean Paul Bandera de España España / Bandera de Cuba Cuba / Bandera de Jamaica Jamaica «Bailando» 2014 8[nota 2] [141]

7 a 7,99 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Pink Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «So What» 2008 7,8 [32]
Leona Lewis Bandera de Reino Unido Reino Unido «Bleeding Love» 2008 7,7 [160]
Katy Perry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Hot N Cold» 2008 7,7 [174]
Katy Perry con Snoop Dog «California Gurls» 2010 10,5 [39][163][175][176]
Miley Cyrus «Party in the U.S.A.» 2009 8 [177]
Rihanna Bandera de Barbados Barbados «Diamonds» 2012 7,5 [178]
Timbaland con OneRepublic Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Apologize» 2007 7,4 [179]
Madonna con Justin Timberlake 4 Minutes 2008 7,5 [180]
Lady Gaga con Beyoncé «Telephone» 2010 8,8 [166]
LMFAO «Sexy and I Know It» 2011 7,4 [181]
The Black Eyed Peas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «The Time (Dirty Bit)» 2010 7,3 [142]
Michel Teló Bandera de Brasil Brasil «Ai Se Eu Te Pego» 2011 7,2 [143]
Coldplay Bandera de Reino Unido Reino Unido «Viva la vida» 2008 7,1 [163][182]
One Direction «What Makes You Beautiful» 2011 7,1 [183][184]
Florida Georgia Line Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Cruise» 2012 7,01 [185]
Bruno Mars «Locked Out of Heaven» 2012 7 [186]

6 a 6,99 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
Usher con will.i.am Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «OMG» 2010 6,9 [143]
Maroon 5 «One More Night» 2012 6,9 [143]
Beyoncé «Irreplaceable» 2006 6,7 [187][188]
Rihanna con Jay-Z Bandera de Barbados Barbados / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Umbrella» 2007 6,6 [16]
Flo Rida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Whistle» 2012 6,6 [143]
Taylor Swift «I Knew You Were Trouble» 2012 6,6 [39][189][190]
Britney Spears «Toxic» 2004 6,5 [191]
Taylor Swift «Love Story» 2008 6,5 [147]
Flo Rida con Kesha «Right Round» 2009 6,5 [39][154][192]
Bruno Mars «The Lazy Song» 2011 6,5 [142]
Flo Rida con Sia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Australia Australia «Wild Ones» 2012 6,5 [143]
Katy Perry con Kanye West Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «E.T.» 2012 6,5 [193]
Lady Antebellum «Need You Now» 2009 6,4 [194]
Cee Lo Green «Fuck You» 2010 6,4 [195]
Foster the People «Pumped Up Kicks» 2010 6,4 [196]
Justin Bieber con Ludacris Bandera de Canadá Canadá / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Baby» 2010 6,4 [166]
Greeeen Bandera de Japón Japón «Kiseki» 2008 6,2 [160]
T.I. con Rihanna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Barbados Barbados «Whatever You Like» 2008 6,3 [39][197]
Rihanna Bandera de Barbados Barbados «Only Girl (In the World)» 2010 6,2 [83][198][199]

[200]

Flo Rida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Good Feeling 2011 6,2 [201][202]
Taylor Swift «We Are Never Ever Getting Back Together» 2012 6,2 [203][204]
Paramore «crushcrushcrush» 2007 6,1 [166]
The Pussycat Dolls con Busta Rhymes «Don't Cha» 2005 6 [205]
Jay Sean con Lil Wayne «Down» 2009 6 [206]
Beyoncé «Halo» 2009 6 [39][154][164][207]
Bruno Mars «Locked Out of Heaven» 2012 6 [208]
David Guetta con Sia Bandera de Francia Francia / Bandera de Australia Australia «Titanium» 2012 6 [201][209]
Sam Smith Bandera de Reino Unido Reino Unido «Stay with Me» 2014 6 [210]
Clean Bandit con Jess Glyne «Rather Be» 2014 6 [211]
Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «[[Applause (canción de Lady Gaga) Applause» 2013 6,7 [212]
Lady Gaga «The Edge Of Glory» 2008 6,9 [166]

5 a 5,99 millones de copias[editar]

Artista País Sencillo Año de lanzamiento Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
T-Pain Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Buy U a Drank (Shawty Snappin')» 2007 5,9 [16]
Katy Perry «Teenage Dream» 2010 5.9 [39][213]
Adele Bandera de Reino Unido Reino Unido «Set Fire to the Rain» 2011 5,9 [214]
Rihanna con Britney Spears Bandera de Barbados Barbados / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «S&M Remix» 2011 5,9 [83][198]
[200][215]
Miley Cyrus Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Party in the U.S.A.» 2009 5,8 [216]
Eminem «Not Afraid» 2010 5,8 [39][154][217]
Macklemore y Ryan Lewis con Ray Dalton «Can't Hold Us» 2011 5,8 [218]
fun. «Some Nights» 2012 5,8 [219]
Akon «Don't Matter» 2007 5,7 [16]
Soulja Boy Tell'em y Sammie «Kiss Me thru the Phone» 2007 5,7 [147]
Alicia Keys «No One» 2007 5,6 [160]
Jay-Z con Alicia Keys «Empire State of Mind» 2009 5,7 [220]
Owl City «Fireflies» 2009 5,7 [221]
T.I. y Rihanna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Barbados Barbados «Live Your Life» 2007 5,6 [39][222]
Usher con Young Jeezy Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Love in This Club» 2008 5,6 [160]
Miley Cyrus «Wrecking Ball» 2013 5,58 [223]
Chris Brown Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «With You» 2007 5,5 [160]
Britney Spears «Circus» 2008 5,5 [147]
Kanye West «Heartless» 2008 5,5 [147]
David Guetta y Akon Bandera de Francia Francia / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Sexy Bitch» 2009 5,5 [163][201][224]
Kings of Leon Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Use Somebody» 2008 5,3 [153][163][225]
Rihanna Bandera de Barbados Barbados «Disturbia» 2008 5,3 [83][198][226]
Eminem con Rihanna Bandera de Estados Unidos Estados Unidos / Bandera de Barbados Barbados «The Monster» 2013 5,25 [227]
Shop Boyz Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Party Like a Rockstar» 2007 5,2 [16]
Soulja Boy Tell 'Em «Crank That (Soulja Boy)» 2007 5,2 [16]
Fergie «Big Girls Don't Cry» 2007 5,1 [39][228]
Phillip Phillips «Home» 2012 5,1 [229]
Kanye West «Stronger» 2007 5,07 [230]
Usher con Pitbull «DJ Got Us Fallin' in Love» 2011 5,01 [231]
Pink Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Raise Your Glass» 2010 5 [232]
Katy Perry «Last Friday Night (T.G.I.F.)» 2011 5 [233]
Beyoncé con Jay-Z Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Crazy in Love» 2003 5 [135]
Green Day «Boulevard of Broken Dreams» 2004 5 [135]
The Black Eyed Peas «My Humps» 2005 5 [135]
Mariah Carey «We Belong Together» 2005 5 [135]
Shakira con Alejandro Sanz Bandera de Colombia Colombia / Bandera de España España «La tortura» 2005 5 [135]
Britney Spears Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Womanizer» 2008 5 [135]
Enrique Iglesias con Pitbull Bandera de España España / Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «I Like It» 2010 5 [234]
Shakira con El Cata o Dizzee Rascal Bandera de Colombia Colombia / Bandera de República Dominicana República Dominicana o Bandera de Reino Unido Reino Unido «Loca» 2010 5 [235]
Kelly Clarkson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Stronger (What Doesn't Kill You)» 2012 5 [236]
Avicii Bandera de Suecia Suecia «Levels» 2012 5 [139]
Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Alejandro» 2010 5 [147]
Lady Gaga Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Paparazzi» 2009 5,7 [160]

Lista de sencillos más vendidos (por año)[editar]

Desde 2006, la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI) a fin de año, hace una compilación de los sencillos más vendidos, estructurados en dos reportes: «Reporte de la música digital» y la «Industria de la grabación en números» (en inglés, Digital Music Report y Recording Industry in Numbers).

Hasta el 2013, la recopilación se basaba en las ventas digitales y los ringtones. Desde ese año, por el gran aumento en el uso de servicios de distribución gratuita por Internet como Spotify y YouTube, se comenzó a incluir la difusión vía streaming de las canciones.

Año Artista País Sencillo Ventas estimadas
(en millones)
Fuentes
2006 Shakira Bandera de Colombia Colombia «Hips don't lie» 16 [16]
2008 Lil Wayne con Static Major Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Lollipop» 9,1 [160]
2009 Lady Gaga «Poker Face» 9,8 [147]
2010 Kesha «Tik Tok» 12,8 [166]
2011 Bruno Mars «Just the Way You Are» 12,5 [142]
2012 Carly Rae Jepsen Bandera de Canadá Canadá «Call Me Maybe» 12,5 [143]
2013 Robin Thicke, Pharrell y T.I. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos «Blurred Lines» 14,8 [139]
2014 Pharrell Williams «Happy» 13,9 [141]
2015 Wiz Khalifa con Charlie Puth «See You Again» 20.9 [136]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g La cifra de ventas incluye también ventas digitales.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa La cifra de ventas incluye también difusión vía streaming.
  3. La cifra de ventas incluye también las ventas en formato físico.

Referencias[editar]

  1. «Diccionario de la lengua española - Sencillo». RAE.es. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  2. a b Macpherson, Alex (13 de febrero de 2012). «Whitney Houston's voice was a show of strength, but also marked her downfall». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  3. a b Goldman, Lea; Blakeley, Kiri (18 de enero de 2007). «In Pictures: The Richest 20 Women In Entertainment». Forbes (en inglés). Forbes, Inc. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  4. a b Harris Jr., Roy J. (11 de diciembre de 2009). «The Best-Selling Record of All». The Wall Street Journal (en inglés). News Corp. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  5. a b c d Glenday, 2007, p. 187
  6. a b c Hombach, 2012, p. 27
  7. «Pop single still hits right note». The Sydney Morning Herald (en inglés). Fairfax Media. 26 de agosto de 2004. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak Murrells, 1978, p. 395
  9. «Bill Haley Biography». RockHall.com (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  10. Murrells 1978, p. 395.
  11. Geller, Wendy (21 February 2014). "It Was 40 Years Ago: Dolly Parton Bids Adieu to Porter Wagoner, Writes 'I Will Always Love You'". Yahoo! Music. Retrieved 31 July 2015
  12. http://www.bbc.co.uk/programmes/articles/s80MM7xssXhkcrdc4J6RYm/its-now-or-never-elvis-presley
  13. Breznican, Anthony; Strauss, Gary (30 de junio de 2009). «The many faces of Michael Jackson». USA Today (en inglés). Gannett Company, Inc. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  14. «Songwriters Friends: The Ink Spots». Salón de la Fama de los Compositores (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  15. Rose, 2006, p. 77
  16. a b c d e f g h «Digital Music Sales in 2007» (PDF) (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. p. 6. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  17. Rodgers, Nile (26 de mayo de 2012). «'Disco was most liberated music ever. Gay or straight, black or white... we were all equal' - Nile Rodgers». The Sun (en inglés). News International. Consultado el 5 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  18. Brasseler, Jana-Sophie (2 de octubre de 2009). «Der Wende-Hit». Hamburger Abendblatt (en alemán). Funke Mediengruppe. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  19. Wile, Rob (25 de diciembre de 2013). «The True Story Behind Mariah Carey's 'All I Want For Christmas'». Seattle Post-Intelligencer (en inglés). Hearst Corporation. Consultado el 5 ed septiembre de 2014. 
  20. Hernandez, Brian Anthony (24 de diciembre de 2013). «Mariah Carey's Christmas Rules: Lots of Music, No Smartphones». Mashable (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  21. «坂本九さん 〜心のふるさと・笠間〜». Kasama Tourist (en japonés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  22. «Laut.de Biography – Trio». Laut.de (en alemán). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  23. Jackson, 1998, p. 550
  24. «Glenn Hughes». The Daily Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. 16 de marzo de 2001. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  25. Wilde, Jon (2 de julio de 2011). «'I avoid sex before a big concert': Andrea Bocelli on singing to thousands, losing his sight and making a fortune». Daily Mail (en inglés). Daily Mail and General Trust. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  26. «The World's Most Beloved Tenor Andrea Bocelli Gifts New York City With a Once in a Lifetime Musical Event». Decca Records (en inglés). 29 de marzo de 2011. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  27. McFarlen, 1988, pp. 155—156
  28. Easton, Andrew (19 de enero de 2009). «Roger Whittaker». BBC Online (en inglés). British Broadcasting Corporation. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  29. «THE EARLY YEARS». RogerWhittaker.com (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  30. Ellis, James (27 de octubre de 2009). «Biddu». Metro.co.uk (en inglés). DMG Media. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  31. Browne, Malika (20 ed agosto de 2004). «It’s a big step from disco to Sanskrit chants, but Biddu has made it». The Sunday Times. News UK. Consultado el 5 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  32. a b c d e «20 Best Selling Music Singles Since 1990». The List Blog (en inglés). 8 de enero de 2008. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  33. Howard, Josiah (7 de septiembre de 2010). «About Cher». Cher.com (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  34. Tyler, 2008, p. 223
  35. LaBlanc, 1989, p. 74
  36. Brooker, Gary (4 de abril de 2008). «Procul Harum signer Gary Brooker wins A Whiter Shade of Pale royalty court battle». Daily Mirror (en inglés). Trinity Mirror. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  37. Anderson, Kyle (10 de junio de 2010). «Lady Gaga’s ‘Alejandro’ Video: Who Are The Most Famous Fernandos And Robertos?». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  38. Collins, Karen (25 de agosto de 2009). «Philip Tagg: Fernando the Flute». Tagg.org (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  39. a b c d e f g h i j k l m n ñ britster (5 de mayo de 2013). «US Top 200 Songs in Digital Era». BuzzJack.com. Nielsen SoundScan (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  40. Pitt, 2010, p. 125
  41. Place, Clarissa (19 de abril de 2012). «Ten Things About... Britney Spears». Digital Spy (en inglés). Hearst Corporation. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  42. HighBeam Research (13 de julio de 2003). «Rap's Fresh Heir; Panjabi MC, Making Some Noise on the Hip-Hop Scene With a South Asian Sound». The Washington Post (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  43. Grein, Paul (19 de febrero de 2014). «Chart Watch: 'Dark Horse' Holds Off 'Happy'». Yahoo! (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  44. a b c d e f g h Lane, Daniel (27 de junio de 2013). «Daft Punk’s Get Lucky becomes one of the UK’s biggest selling singles of all-time!». The Official UK Charts Company (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  45. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  46. «Paul Anka». History of Rock (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  47. «Ashanti This Is Me » BIOGRAPHY». Ashanti This Is Me (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  48. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  49. Gordy, Barry (noviembre de 2005). «Black Music Milestones». Ebony (en inglés) (Johnson Publishing Company) 61 (1): 136. ISSN 0012-9011. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  50. Koster, 2002, p. 271
  51. Fraser y Hoffmann, 2006, p. 262
  52. Brunning, 1986, p. 69
  53. McWhirter, 1997, p. 285
  54. Cross, 2005, p. 481
  55. «Клип Reality». Muslib.ru (en ruso). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  56. «Dieter Bohlen - Germany's Prince of Pop». Deutsche Welle (en inglés). ARD. 12 de febrero de 2003. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  57. Doward, Jamie (27 de julio de 2003). «Reign maker». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  58. «BBC - Radio 2 - Sold On Song - Top 100 - No.91 | (Everything I Do) I Do It For You: Bryan Adams». BBC Radio 2 (en inglés). British Broadcasting Corporation. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  59. «1994: Rock musician Kurt Cobain 'shoots himself'». On This Day (en inglés). British Broadcasting Corporation. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  60. «Aqua's "Barbie Girl": Worst Song of the '90s?». SodaHead.com (en inglés). 7 de septiembre de 2011. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  61. Welch, Matt (octubre de 2005). «The Second Romanian Revolution Will Be Televised». Reason (en inglés). Reason Foundation. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  62. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  63. «Shocking Blue: huge success around world». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 84 (49): 40. 2 de diciembre de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  64. «Best-Selling Records of 1997». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 110 (5): 76. 31 de enero de 1998. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  65. «Ricky Valance». BBC Online (en inglés). British Broadcasting Corporation. 8 de julio de 2009. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  66. Thomasson, Pesut y Pesut, 1998, p. 120
  67. Jancik, 1998, p. 182
  68. Folkart, Burt A. (8 de diciembre de 1988). «Rock 'n' Roll's Roy Orbison Dies». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  69. Lehman, 2003, pp. 2—13
  70. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  71. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  72. Carson, Jim (5 de agosto de 2011). «Did You You: “San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)” By Scott McKenzie». KRTH (en inglés). CBS Radio. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  73. Harold, Chuck (12 de julio de 1972). «Danyel Gerard Goes From Folk to Soft Rock». Evening Independent (en inglés). San Petersburgo, Florida. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  74. «Signs of Things to Come». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 84 (19): 43. 6 de mayo de 1972. ISSN 0006-2510. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  75. Murrells, 1978, p. 320
  76. Haden-Guest, Anthony (24 de febrero de 1986). «Jewel of a Nile». New York (en inglés) (New York Media, LLC) 19 (8): 49. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  77. McLeod, 2011, p. 122
  78. Furniss, 2012, p. 63
  79. Wilde, Jon (2 de julio de 2011). «Stars of the 80s make a comeback... with the same tunes but without the bizarre haircuts». Daily Mail (en inglés). Daily Mail and General Trust. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  80. Capotorto, Alexandra (25 de julio de 2013). «TOP 10 CHRISTINA AGUILERA SONGS». PopCrush (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  81. Bakker, Sietse (27 de febrero de 2006). «Las Ketchup to represent Spain!». Esctoday.com (en inglés). Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  82. a b c d e Grein, Paul (5 de junio de 2013). «Week Ending June 2, 2013. Songs: Robin Thicke & Mom». Yahoo! (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
    • «Searchable Database: "Bohemian Rhapsody"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
    • «Italian single certifications – Queen – Bohemian Rhapsody» (Seleccionar «Online» en el parámetro «Scegli la sezione». En el siguiente parámetro —«Seleziona settimana e anno»— no seleccionar ninguna semana ni año, sino poner los guiones «--» en semana y «----» en año. Finalmente, escribir «Queen» en «Artista» y hacer clic en «Avvia la ricerca».). FIMI.it (en italiano). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  83. a b Grein, Paul (26 de agosto de 1978). «Platinum Singles Top '76-'77 Years». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 90 (34): 114. ISSN 0006-2510. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  84. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  85. Fricke, David (1 de agosto de 1983). «A Boy Named George Breaks Down the Sex Barriers in Rock's Outrageous Culture Club». People (en inglés) (Time Inc. (Time Warner)) 20 (5). ISSN 0093-7673. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  86. a b c «Les Meilleures Ventes Tout Temps de 45 T. / Singles». InfoDisc.fr (en francés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  87. Hombach, 2012, p. 345
  88. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  89. Victor, 2008, pp. 115—116
  90. a b «Jerry Lee Lewis @ All About Jazz». All About Jazz (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  91. Murrells, 1978, pp. 252—253
  92. Masley, Ed. «Boy bands throughout history». The Arizona Republic (en inglés). Gannett Company. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  93. Moore-Gilbert, 2013
  94. Warner, 1992, p. 484
  95. Rees y Crampton, 1999, p. 734
  96. «Perales levanta al público de Marbella con sus éxitos de siempre». El Mundo. Madrid, España. 6 de agosto de 2016. Consultado el 9 de agosto de 2017. 
  97. O'Connor, John Kennedy (2007). The Eurovision Song Contest: The Official History. Carlton Publishing Group. ISBN 978-1-8444-2994-3. 
  98. «The complete guide to The ends of the earth». The Independent (en inglés). Independent Print Limited. 20 de septiembre de 2003. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  99. «Bonnie Tyler». People (en inglés) (Time Inc. (Time Warner)) 45 (24). 17 de junio de 1996. ISSN 0093-7673. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  100. «Tyler releases new Total Eclipse». BBC Online (en inglés). British Broadcasting Corporation. 2 de septiembre de 2009. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  101. «George Michael's highs and lows». BBC Online (en inglés). British Broadcasting Corporation. 21 de septiembre de 2008. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  102. «Spice Girls, PMS On The Money». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). 1 de octubre de 1997. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  103. «The Spice Girls’ ‘Wannabe’ is 18 years old today». Click Music (en inglés). 8 de julio de 2014. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  104. «FYI - Together Again». World Health Organization (en inglés) (UNAIDS Outlook Report): 30. 1 de julio de 2010. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  105. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  106. «Les Meilleures Ventes Tout Temps de 45 T. / Singles». InfoDisc.fr (en francés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  107. Gomes, Al; Michelle, A. (21 de enero de 2001). «'Lady Marmalade' wins My VH1, Radio Music and Billboard Video Awards; World's Best-selling single of 2001». BigNoiseNow (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  108. «2001 Year in Review: Christina makes Billboard year-end charts». Christina-a.com (en inglés). 4 de enero de 2002. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  109. Grein, Paul (31 de mayo de 2012). «Week Ending May 27, 2012. Songs: Bieber’s Transitional Hit». Yahoo! (en inglés). Consultado el 13 ed septiembre de 2014. 
  110. Wenzel y Binkowski, 1989, p. 120
  111. Worth y Tamerius, 1992, p. 474
  112. «Roger LaVern». The Daily Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. 28 de junio de 2013. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  113. Murrells, 1978, p. 195—196
  114. Arkush, Michael (31 de julio de 1988). «Still a Believer , John Stewart Keeps Touring, Performing». LATimes.com (en inglés). Tribune Company. Consultado el 13 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  115. Freedland, Nat (25 de agosto de 1973). «Bee Gees Aim for Peak Stellar Performance in All Areas». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 85 (34): 18. ISSN 0006-2510. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  116. Creswell, 2007, p. 80
  117. Murrells, 1978, p. 284
  118. Phillpot y Tarsia, 2000, p. 174
  119. «Billy Swan — most gifted and talented artists of our times». Guitar Leads (en inglés). Todd, Michael and James, Inc. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  120. Arena, 2013, p. 17
  121. Zager, 2012, p. 247
  122. Petridis, Alexis (21 de marzo de 2003). «Famous for 15 months». The Guardian (en inglés). Guardian Media Group. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  123. Simpson, 2003, p. 21
  124. Bodrero, Eric (2005). «The Culture Club - Greatest Hits Review». Rocknworld (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  125. Trust, Gary (30 de septiembre de 2011). «Ask Billboard: Who Has the Most Million-Selling Downloads?». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  126. Riding, Alan (4 de julio de 1990). «Brazilian Wonder Turns Out Bolivian». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  127. Levy, Glen (18 de junio de 2009). «Top Selling Albums and Singles 1989 | 5. "Like A Prayer" by Madonna». Time (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  128. Weinert, Ellie (4 de marzo de 1995). «Casebook: Enigma». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 107 (9): 58. ISSN 0006-2510. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  129. «Ricky Martin». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 110 (8): 11. 21 de febrero de 1998. ISSN 0006-2510. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  130. «Starcorner » R.Kelly». Clanotopia (en alemán). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  131. a b c d e f g h i j Robert of the Radish (1 de septiembre de 2009). «Biggest Selling Singles Since The Year 2000». Yahoo! (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  132. a b c d e f g h i j Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ifpi2016
  133. Coscarelli, Joe (31 de julio de 2015). «Carly Rae Jepsen, With a New Album, Is Definitely Changing Her Number». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  134. a b c d e f PRNewshire (7 de abril de 2014). «Ke$ha, The Black Eyed Peas and Adele Top the Charts for Most Revenue Made via Digital Downloads in Over a Decade» (en inglés). Sys-Con Media. Consultado el 5 de septiembre de 2014. (requiere suscripción). 
  135. a b c d e f g h i j k «IFPI Digital Music Report 2014» (PDF). International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). 18 de marzo de 2014. p. 15. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2014. Consultado el 5 de septiembre de 2014. 
  136. Grein, Paul (15 de enero de 2014). «Chart Watch: Katy Perry’s Even Dozen». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  137. a b c d e f g h i j k «IFPI publishes Digital Music Report 2015» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. 14 de abril de 2015. Archivado desde el original el 14 de abril de 2015. Consultado el 14 de abril de 2015. 
  138. a b c d e f «Digital Music Report 2012» (PDF). International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). 23 de enero de 2012. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  139. a b c d e f g h i «IFPI Digital Music Report 2013» (PDF). IFPI.org (en inglés). Consultado el 18 de septiembre de 2015. 
  140. |url= https://onmusicsociety.wordpress.com/2016/05/29/nicki-gets-13-million-sales-worldwide-starships/
  141. Brandle, Lars (30 de noviembre de 2012). «Gotye, Kimbra Win Big at ARIA Awards». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  142. Brandle, Lars (10 de enero de 2014). «Eminem First to Receive Two RIAA Digital Single Diamond Awards». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  143. a b c d e f g h i «Digital Music Sales Around The World». International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) (en inglés). p. 10. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  144. a b c Montogomery, James (8 de diciembre de 2009). «Eminem Is The Best-Selling Artist Of The Decade». MTV. Viacom International (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  145. «Flo Rida "Whistles" To The Top Of The Charts». Atlantic Records. Warner Music Group (en inglés). 16 de agosto de 2012. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  146. Stern, Bradley (18 de noviembre de 2014). «Lady Gaga’s ‘The Fame Monster’ Turns 5: Stan & Deliver». Idolator (en inglés). Spin Media, LLC. Consultado el 15 de diciembre de 2014. 
  147. «On the floor in sales 11,000,000». vinilonegro. 26 de noviembre de 2017. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  148. «Chart Check: Katy Perry’s ‘Firework’ Continues Road To 7 Million». Grape Justice (en inglés). 11 de julio de 2013. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  149. a b Grein, Paul (30 de enero de 2013). «Week Ending Jan. 27, 2013. Songs: Another F**kin’ Top 10 Hit». Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  150. a b c d «The Nielsen Company & Billboard’s 2012 Music Industry Report». Nielsen Company. Business Wire (en inglés). 4 de enero de 2013. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  151. «Shakira to Release Special U.S. Edition of Her Hit Album She Wolf». PRNewswire (en inglés). UBM plc. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  152. Gary, Trust (30 de marzo de 2014). «Ask Billboard: Lady Gaga's Biggest Hot 100 Hits». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  153. Cantor-Navas, Judy (30 de mayo de 2014). «Pitbull Vs. Shakira: Whose World Cup Song Is Better? (Poll)». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 6 de septiembre de 2014. 
  154. «Birthday girl Lorde's earnings estimated at $11m-plus». NZ Herald (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2014. 
  155. a b c d e f g h i «top 10 digital single tracks 2008» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. p. 7. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  156. «Hits of 1990». ninemsn (en inglés). Nine Entertainment Co. (Microsoft Corporation). Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  157. Trust, Gary (30 de abril de 2010). «Ask Billboard: 'Glee'-ful About Madonna». Prometheus Global Media (en inglés) (Billboard). Consultado el 19 de diciembre de 2014. 
  158. a b c d e f Rhian, Jones (8 de mayo de 2012). «Will Young's Evergreen named best selling single of the 21st century» (en inglés). Music Week. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  159. a b Gezza (7 de mayo de 2012). «Top 150 Best Selling singles of the 21st Century, Complete! Full list first post». BuzzJack.com (en inglés) (Music Week). Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  160. Grein, Paul (2 de enero de 2014). «Can You Believe "Don't Stop Believin'" Loses Spot as Best-Selling Rock Song?». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  161. a b c d e f «Best seling global digital singles of 2010». International Federation of the Phonographic Industry. 20 de enero de 2011. p. 13. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  162. «The Nielsen Company & Billboard’s 2010 Music Industry Report» (en inglés). Nielsen Company. Business Wire. 6 de enero de 2011. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  163. Grein, Paul (22 de abril de 2012). «Week Ending April 22, 2012: A Record For Maroon 5» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 20 de diciembre de 2014. 
  164. International Federation of the Phonographic Industry (22 de abril de 2012). «IFPI Digital Music Report 2012» (en inglés). IFPI Digital Music Report 2012. Consultado el 9 de agosto 2017. 
  165. Grein, Paul (4 de junio de 2014). «Chart Watch: ‘Rude,’ ‘Summer’ Hit Top 10» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  166. «宇多田ヒカル、デビュー以来全アルバムがミリオン達成» (Página traducida) (en japonés*). 13 de mayo de 2008. Consultado el 21 de diciembre de 2014. 
  167. Grein, Paul (26 de febrero de 2014). «Chart Watch: You Bet Pharrell Is "Happy"» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 19 de marzo de 2015. 
  168. Paul, Grein (20 de agosto de 2012). «Week Ending Aug. 19, 2012. Songs: Swift Makes Digital History» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
  169. Grein, Paul (5 de febrero de 2013). «Chart Watch: Beyonce Soars To #2». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  170. «Rihanna : l'album "Unapologetic" frôle les 3 millions de ventes en six mois» (en francés). Charts in France. Pure Charts. 16 de mayo de 2013. Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  171. Grein, Paul (19 de febrero de 2014). «Chart Watch: 'Dark Horse' Holds Off 'Happy'» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 22 de marzo de 2015. 
  172. «Global Chart - All Time Chart». www.mediatraffic.de. Consultado el 2017-07-10. 
  173. Grein, Paul (19 de junio de 2013). «Week Ending June 16, 2013. Songs: Pharrell Is Chart MVP» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 22 de marzo de 2015.  «Italian single certifications – LMFAO — Sexy and I Know It» (Seleccionar «Online» en el parámetro «Scegli la sezione». En el siguiente parámetro —«Seleziona settimana e anno»— no seleccionar ninguna semana ni año, sino poner los guiones «--» en semana y «----» en año. Finalmente, escribir «LMFAO» en «Artista» y hacer clic en «Avvia la ricerca».). FIMI.it (en italiano). Consultado el 7 de septiembre de 2014. 
  174. Grein, Paul (26 de junio de 2013). «Week Ending June 23, 2013. Songs: Miley's Comeback Hit» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  175. Grein, Paul (26 de marzo de 2014). «Chart Watch: Two Movie Songs In Top 5» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  176. Grein, Paul (25 de junio de 2014). «Chart Watch: Maroon 5 Beats Coldplay» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. 
  177. Trust, Gary (20 de octubre de 2012). «Ask Billboard: The Twitter-Sized Edition». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  178. «Beyoncé Official Top 20 Best Selling Singles». MTV.co.uk (en inglés). Viacom. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2010. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  179. Grein, Paul (27 de marzo de 2013). «Week Ending March 24, 2013. Songs: 5 Million "Thrift Shoppers"». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  180. Jones, Alan (30 de enero de 2012). «Official Chart Analysis: Sales slow, but Sheeran and Cover Drive reign». Music Week (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  181. Grein, Paul (29 de febrero de 2012). «Week Ending Feb. 26, 2012. Songs: Clarkson Sets "Idol" Record». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  182. Jessen, Wade (6 de enero de 2014). «Florida Georgia Line's 'Cruise' Sets All-Time Country Sales Record». Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  183. Grein, Paul (27 de julio de 2011). «Week Ending July 24, 2011. Songs: Bad Meets Bruno» (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  184. Grein, Paul (23 de agosto de 2013). «Week Ending Aug. 25, 2013. Songs: Robin & Marvin». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  185. a b c «Rihanna – Official Top 20 Selling Singles» (en inglés). MTV UK and Ireland. Viacom International Media Networks. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  186. a b «Les Singles les plus Vendus en 2011». InfoDisc. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  187. a b c Grein, Paul (19 de marzo de 2014). «Chart Watch: Who Is Soko And Why Is She #9?» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  188. «Ask Billboard: Ed Sheeran & Taylor Swift's Red Reigns». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. 4 de julio de 2014. Consultado el 29 de septiembre de 2014. 
  189. Thee, Marcel (28 de mayo de 2009). «Pussycat Dolls to Seduce Jakarta On Doll Domination World Tour». Jakarta Globe (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  190. Easton Jr., Ed (1 de abril de 2014). «One Night Stand Artist Profile: Jay Sean» (en inglés). 92.3 Now. WNOW-FM. Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  191. Grein, Paul (6 de noviembre de 2013). «Chart Watch: Eminem & The Fab Four» (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  192. Lane, Dan (21 de febrero de 2013). «Exclusive interview: David Guetta’s Titanium hits one million sales!» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  193. «Mark Ronson Has The First Big Global Smash Under His Own name With 'Uptown Funk!' ft Bruno Mars» (en inglés). World Music Awards. 20 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  194. «11th Dec: Clean Bandit nominated for Song of the Year at BBC Music Awards» (en inglés). Machine Management. 11 de diciembre de 2014. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  195. «Mark Ronson Has The First Big Global Smash Under His Own name With 'Uptown Funk!' ft Bruno Mars» (en inglés). mtv Music Awards. 20 de diciembre de 2013. Consultado el 27 de diciembre de 2014. 
  196. Grein, Paul (5 de febrero de 2013). «Chart Watch: Beyonce Soars To #2» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  197. Grein, Paul (2 de enero de 2014). «The Top 10 Albums and Songs of 2013». Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  198. Grein, Paul (5 de marzo de 2014). «Chart Watch: Pharrell "Happy" Despite Oscar Loss» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 13 de septiembre de 2014. 
  199. «Ask Billboard: Belinda's Back, JT Too, Mariah Carey's Album Sales & More». Billboard (en inglés). Prometheus Global Media. 31 de marzo de 2013. Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  200. Grein, Paul (21 de noviembre de 2012). «Week Ending Nov. 18, 2012. Songs: Rihanna Ties Madonna». Chart Watch. Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  201. Grein, Pauk (28 de mayo de 2014). «Chart Watch: Meet Iggy Azalea!» (en inglés). Chart Watch. Yahoo Music. Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  202. Grein, Paul (13 de marzo de 2013). «Week Ending March 10, 2013. Songs: The Record-Setter That Isn’t #1». Nielsen SoundScan. Yahoo! Music. Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  203. Grein, Paul (14 de mayo de 2014). «Chart Watch: Iggy Azalea’s Amazing Feat». Chart Watch. Yahoo Music! (en inglés). Consultado el 15 de septiembre de 2014. 
  204. Grein, Paul (17 de agosto de 2013). «Week Ending Aug. 18, 2013. Songs: Perry Trumps Gaga» (en inglés). Chart Watch. Yahoo! Music. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  205. «Enrique Iglesias has just spent seven hours busting moves in front of a green screen» (en inglés). The Courier-Mail. Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  206. «Shakira: un éxito rotundo en el 2011». La Hora. 25 de diciembre de 2011. Consultado el 9 de agosto de 2014. 
  207. «Perfect Storm Music Group continues great success with Kelly Clarkson's Stronger (What Doesn't Kill You)». Perfect Storm Music Group (en inglés). Consultado el 16 de septiembre de 2014. 

Bibliografía consultada[editar]

En inglés