Anexo bueno

Anexo:Discografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Madonna
Madonna - Rebel Heart tour 2015 - Berlin 2 (23246768435) (cropped).jpg
Madonna interpretando «Material Girl», perteneciente a su segundo álbum de estudio, Like a Virgin (1984), durante el Rebel Heart Tour. Fue su primer álbum en llegar al primer lugar en la lista estadounidense Billboard 200.
Información general
Álbumes de estudio 14
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 4
EP 12
Bandas sonoras 3
Álbumes de remezclas 4
Cajas recopilatorias 24

La discografía de Madonna, cantante estadounidense de géneros pop, dance y electrónica, consiste en catorce álbumes de estudio, cuatro recopilatorios, tres bandas sonoras, doce EPs, cinco en vivo, cuatro álbumes de remezclas y más de veinte cajas recopilatorias. Sus discos han sido distribuidos por Sire, Maverick y Warner Bros. Records.[1]​ Desde 2007 forma parte de Live Nation, con la que firmó un contrato por diez años valorado en unos 120 millones de dólares.[2]

En 1982 Madonna firmó un contrato con Sire Records y al año siguiente publicó su álbum debut homónimo. El material alcanzó el puesto ocho en la lista Billboard 200 y vendió más de cinco millones de copias en EE.UU.[3]​ En 1984 publicó su segundo álbum de estudio Like a Virgin con el que encabezó las listas musicales en varios países y se convirtió en su primer disco en llegar al número uno en el Billboard 200.[4]​ En 1986 publicó True Blue, su tercer álbum de estudio, que encabezó las listas de popularidad de más de veintiocho países del mundo, un logro sin precedentes en aquel tiempo.[5]​ En 1987 Madonna publicó Who's That Girl y You Can Dance, su primera banda sonora y primer recopilatorio de remezcla respectivamente, y en 1989 se editó su cuarto álbum de estudio Like a Prayer, con el que logró su tercer número uno en el Billboard 200.[6]

Madonna publicó en 1990 la banda sonora I'm Breathless y su primer grandes éxitos, titulado The Immaculate Collection. En 1992 fundó Maverick Records, su propio sello discográfico, cuyo primer lanzamiento con la compañía fue su quinto álbum de estudio, titulado Erotica (en acompañamiento con el libro Sex). Entre 1994 hasta 1998 publicó a través de Maverick su sexto álbum de estudio Bedtime Stories, el recopilatorio de baladas Something to Remember, la banda sonora Evita y su séptimo álbum de estudio Ray of Light, con los que consiguió el estatus de múltiplatino en Estados Unidos y en el resto de mundo y gozaron de gran éxito comercial.[7][8]

En el 2000 Madonna lanzó su octavo álbum de estudio, Music que debutó en el primer lugar del Billboard 200. Fue su primer disco en el número uno del conteo en once años, desde Like a Prayer. En 2001 publicó su segundo álbum de grandes éxitos GHV2, simultáneamente con el DVD de la gira Drowned World Tour. En el 2003 lanzó American Life, su noveno álbum de estudio, y Remixed & Revisited, un EP con versiones remezcladas de las canciones de American Life.[9]​ En 2005 publicó su décimo álbum de estudio Confessions on a Dance Floor, que debutó en el número uno en los mercados musicales más importantes del mundo.[10]​ Entre 2006 y 2007 publicó sus álbumes en vivo I'm Going to Tell You a Secret y The Confessions Tour en apoyo a sus dos giras de ese período. En el 2008 Madonna publicó Hard Candy, su undécimo álbum de estudio, que debutó en el número uno en las listas de 37 países, incluyendo el Billboard 200 en EE.UU.[11][12]​ En 2009 publicó Celebration, su tercer álbum de grandes éxitos y la liberación de su contrato con Warner Music.[13]

En 2010 la artista lanzó su tercer álbum en vivo, Sticky & Sweet Tour, y dos años después MDNA, su duodécimo álbum de estudio. Este último fue su octavo disco en ocupar el primer puesto de la lista, lo que la hizo la segunda artista femenina con más número uno.[14]​ En 2015 lanzó su decimotercer álbum de estudio Rebel Heart, que debutó en el segundo lugar del Billboard 200 y en el UK Albums Chart del Reino Unido. Fue su primer álbum de estudio en no conseguir la primera posición desde Ray of Light en 1998 y desde 1994 con Bedtime Stories, respectivamente.[15][16]

Impacto[editar]

Disco de platino por la RIAA para el álbum GHV2 en el Julien's Auctions (2011).

Según Acclaimed Music, Madonna es la segunda mujer más aclamada en la historia musical, detrás de Aretha Franklin.[17]​ Así, algunos de sus discos han sido incluidos en listas hechas por expertos musicales como la National Association of Recording Merchandisers, el Salón de la Fama del Rock and Roll o la revista Rolling Stone con su lista de los 500 mejores álbumes de todos los tiempos.[18][19]Like a Virgin,[20]True Blue,[21]The Immaculate Collection y Ray of Light se encuentran entre los más vendidos de la historia al superar los 20 millones de ejemplares.[22][23]You Can Dance es el segundo álbum de remezcla más vendido de todos los tiempos —y el primero para una artista femenina—.[24]​ Otro de su disco que figura entre los de mayores ventas en formato de remezcla es Remixed & Revisited. Confessions on a Dance Floor ostenta el récord por el mayor número de entradas al número uno en las listas musicales, con 41 países en total.[25]The Immaculate Collection es el álbum recopilatorio más vendido por parte de un solista musical, con más de 30 millones.[26]​ Todos sus discos han sido certificados en los cinco continentes y regiones, por ejemplo el Reino Unido en Europa,[27]​ México en América Latina,[28]​ Hong Kong en Asia,[29]Sudáfrica en África[30]​ y Australia en Oceanía.[31]

El Libro Guinness de los récords la reconoce como la «solista más exitosa de todos los tiempos» y la de mayores ventas musicales en la historia.[26]​ Ha vendido más de 300 millones de producciones musicales,[32]​ una cifra solo superada por The Beatles, Elvis Presley y Michael Jackson.[33]​ Tan solo en formato de álbumes, la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI) anunció que la artista había vendido oficialmente más de 200 millones de copias hasta el segundo semestre de 2006.[34]​ En el 2013 se tenía conocimiento de un estimado de 220 millones de copias sobre sus álbumes en el mundo.[35][36]

En Estados Unidos, Billboard considera de Madonna el solista más exitoso en la historia de las listas musicales de esa nación, basado en sus álbumes y sencillos número 1, solo detrás de The Beatles.[26]​ La Recording Industry Association of America (RIAA) la considera la artista de rock con más ventas del siglo xx, y la segunda solista con más discos vendidos en el país —detrás de Barbra Streisand— con 64,5 millones de álbumes certificados.[37][38]Like a Virgin, True Blue y The Immaculate Collection están entre los 100 discos más certificados por la RIAA.[39]​ Estos dos últimos álbumes alcanzaron el estatus de disco de diamante en Estados Unidos,[40]​ lo que hizo de la artista uno de los pocos artistas en lograr dicha certificación más de una vez. Hugh McIntyre de Forbes mencionó que estos 22 músicos (datos hasta el 2017) que han logrado este reconocimiento significa que son «realmente una leyenda».[41]​ En el Reino Unido es la solista más exitosa tras poseer el récord de doce álbumes número uno y un total de 30 semanas en la cima —el segundo lugar para una mujer, solo detrás de Adele—.[42]​ También es el músico con más certificaciones en el país, con 45 discos de oro, platino y plata hasta abril del 2013 otorgados por la British Phonographic Industry (BPI).[27]​ En una perspectiva general sobre el éxito crítico y comercial de los lanzamientos de Madonna, Xavi Sancho del periódico español El País explicó:

Los lanzamientos de esta mujer no son meros acontecimientos musicales y comerciales, sino ejercicios que marcaron el camino a seguir y, más tarde, trabajos de certificación del estado de las cosas.[43]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
EUA
[44]
Bandera de Canadá
CAN
[45]
Bandera de Suiza
SUI
[46]
Bandera de Austria
AUT
[47]
Bandera de Francia
FRA
[48]
Bandera de los Países Bajos
PB
[49]
Bandera de Suecia
SUE
[50]
Bandera de Italia
ITA
[51]
Bandera de España
ESP
[52]
Bandera de Alemania
ALE
[53]
Bandera de Reino Unido
RU
[54]
Bandera de Australia
AUS
[55]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[56]
1983 Madonna 8 16 15 8 7 43 50 28 6 10 6

Bandera de Estados Unidos 5× Platino[7]

Bandera de Australia 3× Platino[31]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Alemania Oro[59]

Bandera de Sudáfrica Oro[30]

Bandera de España Oro[60]

Todo el mundo 10 000 000[61]

Bandera de Estados Unidos 5 000 000[3]

Bandera de Francia 232 500[62]

1984 Like a Virgin
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 12 de noviembre de 1984
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[63]
1 3 3 3 5 1 3 1 1 1 1 2 1

Bandera de Estados Unidos Diamante[7]

Bandera de Canadá Diamante[64]

Bandera de Australia 7× Platino[65]

Bandera de Reino Unido 3× Platino[27]

Bandera de Alemania 3× Oro[59]

Bandera de Francia 2× Platino[58]

Bandera de Suiza 2× Platino[66]

Bandera de España Platino[60]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Finlandia Oro[67]

Todo el mundo 21 000 000[20]

Bandera de Estados Unidos 10 000 000[68]

Bandera de Francia 632 700[69]

Bandera de Finlandia 35 398[67]

1986 True Blue
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de junio de 1986
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[70]
1 1 1 2 1 1 2 1 1 1 1 1 1

Bandera de Canadá Diamante[64]

Bandera de Francia Diamante[58]

Bandera de Estados Unidos 7× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 7× Platino[27]

Bandera de Argentina 4× Platino[71]

Bandera de Australia 4× Platino[31]

Bandera de España 3× Platino[60]

Bandera de Alemania 2× Platino[59]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Todo el mundo 25 000 000[72][21]

Bandera de Estados Unidos 7 000 000[73]

Bandera de Reino Unido 2 000 000[74]

Bandera de Italia 1 500 000[75]

Bandera de Francia 1 353 100[76]

Bandera de Finlandia 53 912[67]

1989 Like a Prayer
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 21 de marzo de 1989
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[77]
1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4 2

Bandera de Canadá 5× Platino[64]

Bandera de Estados Unidos 4× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 4× Platino[27]

Bandera de Australia 4× Platino[31]

Bandera de España 4× Platino[60]

Bandera de Alemania 3× Oro[59]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Francia 2× Platino[58]

Bandera de Suiza 2× Platino[66]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Argentina Platino[71]

Todo el mundo 15 000 000[80]

Bandera de Estados Unidos 5 000 000[73]

Bandera de Francia 769 500[69]

Bandera de Finlandia 70 818[67]

1992 Erotica
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 20 de octubre de 1992
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[81]
2 4 5 10 1 13 6 2 5 5 2 1 5

Bandera de Australia 3× Platino[82]

Bandera de Estados Unidos 2× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[27]

Bandera de Canadá 2× Platino[64]

Bandera de España Platino[60]

Bandera de Alemania Oro[59]

Bandera de Sudáfrica Oro[30]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Suiza Oro[66]

Bandera de Austria Oro[79]

Todo el mundo 6 000 000[83]

Bandera de Estados Unidos 1 989 000[84]

Bandera de Francia 250 000[85]

1994 Bedtime Stories
  • Sexto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1994
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[86]
3 4 7 7 2 13 5 2 5 4 2 1 5

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Unión Europea 2× Platino[n. 4]

Bandera de Canadá 2× Platino[64]

Bandera de Australia 2× Platino[89]

Bandera de Francia 2× Oro[58]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Sudáfrica Platino[30]

Bandera de España Platino[60]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Argentina Oro[71]

Bandera de Suiza Oro[66]

Bandera de Austria Oro[79]

Todo el mundo 8 000 000[90][91]

Bandera de Unión Europea 2 000 000[88]

Bandera de Estados Unidos 2 531 000[84]

Bandera de Francia 277 400[92]

1998 Ray of Light
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 3 de marzo de 1998
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y descarga digital (DD)
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[93]
2 1 1 2 2 1 2 1 1 1 1 1 1

Bandera de Unión Europea 7× Platino[94]

Bandera de Canadá 7× Platino[64]

Bandera de Reino Unido 6× Platino[27]

Bandera de Estados Unidos 4× Platino[7]

Bandera de Alemania 3× Platino[59]

Bandera de Francia 3× Platino[58]

Bandera de Australia 3× Platino[95]

Bandera de España 3× Platino[60]

Bandera de Suiza 3× Platino[66]

Bandera de Polonia 2× Platino[96]

Bandera de Austria 2× Platino[79]

Bandera de Noruega 2× Platino[97]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de Bélgica Oro[98]

Todo el mundo 20 000 000[23]

Bandera de Unión Europea 7 000 000[94]

Bandera de Estados Unidos 4 350 000[84]

Bandera de Reino Unido 1 730 000[74]

Bandera de Alemania 1 000 000[99][n. 5]

Bandera de Francia 925 400[100]

Bandera de Italia 600 000[101]

Bandera de Finlandia 50 604[67]

2000 Music
  • Octavo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 2000
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[102]
1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 2 2

Bandera de Unión Europea 5× Platino[94]

Bandera de Reino Unido 5× Platino[27]

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Canadá 3× Platino[64]

Bandera de Australia 3× Platino[82]

Bandera de Alemania 2× Platino[59]

Bandera de Francia 2× Platino[58]

Bandera de España 2× Platino[60]

Bandera de Suiza 2× Platino[66]

Bandera de Dinamarca 2× Platino[103]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de México Oro[28]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Finlandia Oro[67]

Bandera de Hungría Oro[104]

Todo el mundo 15 000 000[105]

Bandera de Unión Europea 5 000 000[94]

Bandera de Estados Unidos 3 031 000[84]

Bandera de Reino Unido 1 630 000[74]

Bandera de Francia 760 031[106]

Bandera de Finlandia 32 515[67]

2003 American Life
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 22 de abril de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[107]
1 1 1 1 1 3 1 1 2 1 1 3 2

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Unión Europea Platino[108]

Bandera de Canadá Platino[64]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Australia Platino[109]

Bandera de Hungría Platino[110]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Bélgica Oro[111]

Todo el mundo 5 000 000[112]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[108]

Bandera de Estados Unidos 680 000[113]

Bandera de Francia 500 000[114]

Bandera de Reino Unido 335 115[115]

Bandera de Canadá 100 000[116]

2005 Confessions on a Dance Floor
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 2005
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[117]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5

Bandera de Francia Diamante[58]

Bandera de Canadá 5× Platino[64]

Bandera de Unión Europea 4× Platino[118]

Bandera de Reino Unido 4× Platino[27]

Bandera de Irlanda 4× Platino[119]

Bandera de Alemania 3× Platino[59]

Bandera de Suiza 3× Platino[66]

Bandera de Australia 2× Platino[120]

Bandera de España 2× Platino[121]

Bandera de Argentina 2× Platino[71]

Bandera de Hungría 2× Platino[122]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de México Platino[28]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Brasil Oro[78]

Todo el mundo 12 000 000[123]

Bandera de Unión Europea 4 000 000[118]

Bandera de Estados Unidos 1 734 000[84]

Bandera de Reino Unido 1 350 000[124]

Bandera de Francia 749 997[106]

Bandera de Finlandia 54 588[67]

2008 Hard Candy
  • Undécimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 29 de abril de 2008
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[125]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5

Bandera de Unión Europea Platino[126]

Bandera de Canadá Platino[64]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de México Platino[28]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Australia Platino[127]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Irlanda Platino[128]

Bandera de Estados Unidos Oro[7]

Bandera de España Oro[129]

Bandera de Turquía Oro[130]

Bandera de Finlandia Oro[67]

Bandera de Hungría Oro[131]

Bandera de Suecia Oro[132]

Todo el mundo 4 000 000[133]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[126]

Bandera de Estados Unidos 751 000[84]

Bandera de Reino Unido 335 523[134]

Bandera de Francia 240 000[114]

Bandera de Canadá 169 000[135]

Bandera de Finlandia 22 011[67]

2012 MDNA
  • Duodécimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 26 de marzo de 2012
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, LP y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[136]
1 1 2 3 2 1 1 1 1 3 1 1 3

Bandera de Rusia 7× Platino[137]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Japón Oro[138]

Bandera de Reino Unido Oro[27]

Bandera de Australia Oro[139]

Bandera de India Oro[140]

Bandera de México Oro[28]

Bandera de Italia Oro[141]

Bandera de España Oro[142]

Bandera de Hungría Oro[143]

Todo el mundo 2 000 000[144]

Bandera de Estados Unidos 539 000[145]

Bandera de Reino Unido 134 803[146]

Bandera de Francia 90 000[147]

2015 Rebel Heart
  • Decimotercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 10 de marzo de 2015
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, LP y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[148]
2 1 1 1 3 1 10 1 1 1 2 1 7 Bandera de Italia Platino[149]

Bandera de México Oro[28]

Bandera de Austria Oro[79]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Francia Oro[58]

Bandera de Polonia Oro[150]

Bandera de Reino Unido Plata[27]

Todo el mundo 1 000 000[151]

Bandera de Estados Unidos 238 000[84]

Bandera de Reino Unido 76 490[152]

Bandera de Francia 50 000[58][114]

2019 Madame X
  • Decimocuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 14 de junio de 2019
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, DD, LP, CS y caja recopilatoria
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[153]
1 2 2 4 4 2 10 2 3 5 2 2 5
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[44]
Bandera de Alemania
ALE
[53]
Bandera de Suiza
SUI
[46]
Bandera de Austria
AUT
[47]
Bandera de Reino Unido
RU
[54]
1987 Who's That Girl
  • Primera banda sonora
  • Lanzamiento: 21 de julio de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[154]
7 1 4 5 4

Bandera de Francia 2× Platino[58]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Alemania Oro[59]

Bandera de Australia Oro[31]

Bandera de España Oro[60]

Todo el mundo 6 000 000[8]

Bandera de Estados Unidos 1 000 000[8]

Bandera de Francia 668 300[69]

1990 I'm Breathless
  • Segunda banda sonora
  • Lanzamiento: 22 de mayo de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[155]
2 1 3 5 2

Bandera de Estados Unidos 2× Platino[7]

Bandera de Canadá 2× Platino[64]

Bandera de España 2× Platino[60]

Bandera de Francia 2× Oro[58]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Alemania Oro[59]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Suiza Oro[66]

Bandera de Austria Oro[79]

Bandera de Finlandia Oro[67]

Todo el mundo 7 000 000[156]

Bandera de Estados Unidos 2 240 000[n. 6]

Bandera de Francia 411 900[92]

Bandera de Finlandia 37 039[67]

1996 Evita
  • Tercera banda sonora
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1996
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[158]
2 2 1 1 1

Bandera de Estados Unidos 5× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[27]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Australia Platino[159]

Bandera de Bélgica Platino[160]

Bandera de Hong Kong Platino[161]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Noruega Oro[97]

Todo el mundo 11 000 000[90]

Bandera de Estados Unidos 2 025 000[84]

Bandera de Reino Unido 737 000[74]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[44]
Bandera de Canadá
CAN
[45]
Bandera de Alemania
ALE
[53]
Bandera de Suiza
SUI
[46]
Bandera de Austria
AUT
[47]
Bandera de Reino Unido
RU
[54]
1990 The Immaculate Collection
  • Primer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: CS, CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[162]
2 1 10 3 6 1

Bandera de Estados Unidos Diamante[7]

Bandera de Francia Diamante[58]

Bandera de Reino Unido 12× Platino[27]

Bandera de Australia 12× Platino[163]

Bandera de Canadá 7× Platino[64]

Bandera de Argentina 3× Platino[71]

Bandera de Alemania 3× Oro[59]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Sudáfrica Platino[30]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Austria Platino[79]

Todo el mundo 30 000 000[22]

Bandera de Estados Unidos 10 000 000[164]

Bandera de Reino Unido 3 770 000[74]

Bandera de Francia 1 114 700[76]

Bandera de Australia 880 000[165]

Bandera de Finlandia 92 500[67]

1995 Something to Remember
  • Segundo álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 1995
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CD y CS
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[166]
6 2 2 3 1 3

Bandera de Australia 4× Platino[95]

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Unión Europea 3× Platino[167]

Bandera de Reino Unido 3× Platino[27]

Bandera de Canadá 2× Platino[64]

Bandera de Finlandia 2× Platino[67]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Francia 2× Oro[58]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Sudáfrica Oro[30]

Bandera de España Oro[60]

Todo el mundo 10 000 000[168]

Bandera de Unión Europea 3 000 000[167]

Bandera de Estados Unidos 2 281 000[84]

Bandera de Reino Unido 880 000[74]

Bandera de Francia 203 000[92]

Bandera de Finlandia 93 043[67]

2001 GHV2
  • Tercer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[169]
7 11 3 3 1 2

Bandera de Unión Europea 2× Platino[170]

Bandera de Australia 2× Platino[171]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[27]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Canadá Platino[64]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Bélgica Platino[172]

Bandera de Sudáfrica Oro[30]

Todo el mundo 7 000 000[173]

Bandera de Unión Europea 2 000 000[170]

Bandera de Estados Unidos 1 487 000[84]

Bandera de Reino Unido 868 500[74]

Bandera de Francia 354 400[62]

Bandera de Canadá 100 000[174]

Bandera de Finlandia 33 179[67]

2009 Celebration
  • Cuarto álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2009
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[175]
7 1 1 3 4 1

Bandera de Italia 2× Platino[176]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[27]

Bandera de Unión Europea Platino[177]

Greater Middle East (orthographic projection).svg Platino[178][n. 7]

Bandera de Alemania Platino[59]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de México Platino[28]

Bandera de Irlanda Platino[180]

Bandera de Finlandia Platino[67]

Bandera de Suiza Platino[66]

Bandera de Suecia Platino[181]

Bandera de Estados Unidos Oro[7]

Bandera de Australia Oro[182]

Bandera de España Oro[183]

Bandera de Portugal Oro[184]

Todo el mundo 4 000 000[168]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[177]

Bandera de Reino Unido 666 000[74]

Bandera de Estados Unidos 268 000[185]

Bandera de Francia 98 300[62]

Bandera de Finlandia 29 416[67]

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[44]
Bandera de Canadá
CAN
[45]
Bandera de Alemania
ALE
[53]
Bandera de Suiza
SUI
[46]
Bandera de Austria
AUT
[47]
Bandera de Francia
FRA
[48]
Bandera de Reino Unido
RU
[54]
Bandera de Italia
ITA
[51]
2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Primer álbum en vivo
  • Lanzamiento: 20 de junio de 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[186]
33 4 8 7 12 8 18 1

Bandera de Francia Oro[58]

Bandera de Estados Unidos 85 000[187]

Bandera de Francia 53 000[188]

Bandera de Reino Unido 39 000[189]

2007 The Confessions Tour
  • Segundo álbum en vivo
  • Lanzamiento: 30 de enero de 2007
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[190]
15 2 2 2 2 7 1

Bandera de Argentina Platino[191]

Bandera de México Oro[28]

Bandera de Bélgica Oro[192]

Bandera de Reino Unido Plata[27]

Bandera de Estados Unidos 148 000[187]

Bandera de Francia 44 800[193]

2010 Sticky & Sweet Tour
  • Tercer álbum en vivo
  • Lanzamiento: 6 de abril de 2010
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: Blu-ray, CD, DVD y DD
10 3 11 5 6 17 2

Bandera de Francia Oro[194]

Bandera de Italia Oro[195]

Bandera de México Oro[28]

Bandera de Estados Unidos 82 000[185]

Bandera de Francia 41 700[196]

Bandera de Reino Unido 12 405[197]

2013 MDNA World Tour
  • Cuarto álbum en vivo
  • Lanzamiento: 9 de septiembre de 2013
  • Discográfica: Interscope Records
  • Formatos: 2CD, DVD+2CD, Blu-ray, DVD y descarga digital
90 6 55 2

Bandera de Portugal Oro[198]

Bandera de Reino Unido 23 220[199]

Bandera de Estados Unidos 18 000[200]

2017 Rebel Heart Tour
  • Quinto álbum en vivo
  • Lanzamiento: 9 de septiembre de 2017
  • Discográfica: Eagle
  • Formatos: 2-CD, DVD, Blu-ray, DVD+CD, Blu-ray+CD, descarga digital
8 30 33 42 4
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[44]
Bandera de Alemania
ALE
[53]
Bandera de Suiza
SUI
[46]
Bandera de Austria
AUT
[47]
Bandera de Reino Unido
RU
[54]
1987 You Can Dance
  • Primer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[201]
14 13 11 13 5

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Francia Platino[58]

Bandera de Reino Unido Platino[27]

Bandera de Australia Platino[31]

Bandera de España Platino[60]

Bandera de Hong Kong Platino[29]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Alemania Oro[59]

Bandera de Argentina Oro[71]

Todo el mundo 5 000 000[202]

Bandera de Estados Unidos 1 500 000[203]

Bandera de Francia 414 700[62]

1989 Remixed Prayers[n. 8]
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1989
  • Discográfica: Sire records / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2001 GHV2 Remixed: The Best of 1991–2001[n. 9]
  • Tercer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2003 Remixed & Revisited
  • Cuarto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
115 80 Todo el mundo 1 000 000[173]

Bandera de Estados Unidos 114 000[206]

2006 Confessions Remixed[n. 10]
  • Quinto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Lanzamientos limitados[editar]

EP[editar]

Año Álbum Detalles
1984 Like a Virgin & Other Big Hits! EP lanzado únicamente en Japón por Warner-Pioneer Japan. Incluye los temas «Like a Virgin (Extended Dance Remix)», «Holiday», «Lucky Star (Extended Dance Remix)» y «Borderline (Extended Dance Remix)». Más tarde fue lanzado como maxi sencillo.[n. 11]
1985 12"ers+2 Su lanzamiento fue cancelado en 1985 por Sire Records, pero salió a la venta en septiembre de 1985 como una casete promocional solamente en Japón. Su cancelación se debió a la constante publicación de productos de la cantante en 1985, como Madonna y Like a Virgen, ambos re-editados en muchos países, así como a la grabación de True Blue.[208]
Madonna Mix EP de vinilo lanzado en Venezuela en 1985. El lado A incluye los temas «Borderline», «Holiday» e «Into the Groove» y el lado B «Angel», «Material Girl» y «Dress You Up». Todas las canciones son las versiones originales y se suceden en transición como una sesión de DJ. Esta compilación también fue posteriormente lanzada en Colombia y Ecuador.[n. 12]
1986 Super Club Mix: True Blue EP lanzado únicamente en Japón en 1986 por Warner-Pioneer Japan. Incluye los siguientes temas: «True Blue (The Color Mix)», «Everybody (versión Dub)», «Papa Don't Preach (Extended Remix)», «Everybody (Extended Versión)» y «Live to Tell (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 13]
1987 La Isla Bonita: Super Mix EP Lanzado únicamente en Japón en 1987 por Warner-Pioneer Japan. Contiene los temas «La Isla Bonita (Extended Remix)», «Open Your Heart (Extended Version)», «Gambler», «Crazy for You» y «La Isla Bonita (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 14]
1989 Madonna 1983-1989 Compilación japonesa de grandes éxitos lanzada en septiembre de 1989 únicamente para DJs y comerciantes. Fue reeditada en mayo de 1990 con las canciones adicionales «Vogue» y «Keep It Together».[204]
1990 Vogue EP Lanzado únicamente en Japón en 1990 por WEA Japón. Incluye tres remezclas de «Vogue» y dos de «Hanky Panky».[n. 15]
1991 The Holiday Collection EP de edición limitada en Reino Unido, publicado para acompañar el relanzamiento de la canción «Holiday» (1991). Incluye tres canciones omitidas en The Immaculate Collection: «True Blue», «Who's That Girl» y «Causing a Commotion».[204]
1993 Deeper and Deeper EP EP con doce temas lanzado en 1993 únicamente en Japón por Warner Music Japan. Incluye seis remezclas de «Deeper And Deeper», «Bad Girl (Extended Mix)» y cinco remezclas de «Erotica».[n. 16]
1993 Rain EP EP con diez temas lanzado únicamente en Japón por Warner Music Japan en 1993. Contiene tres versiones de «Rain», «Waiting» (Remix), «Up Down Suite» (Dub), «Bad Girl» (Extended Mix) y cuatro remezclas de «Fever».[n. 17]
1993 The Girlie Show EP promocional publicado en Brasil para promocionar la gira The Girlie Show World Tour; incluye las pistas «Erotica», «Deeper and Deeper», «Bad Girl» (Extended Mix), «Fever», «Rain» y «Bye Bye Baby». La portada fue la misma que se usó para el lanzamiento de la última canción.[n. 18]
2015 Rebel Heart EP EP digital exclusivo para el Reino Unido para coincidir con la publicación del decimotercer álbum de estudio de Madonna, Rebel Heart. Incluye los temas «Beautiful Scars», «Borrowed Time», «Addicted», «Graffiti Heart» y dos remezclas de «Living for Love». Estas canciones también fueron incluidas en la versión del disco doble del álbum.[209]

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Detalles
1990 True Blue/Like a Prayer Lanzado sólo en Australia y en formato casete. Incluye en el lado A True Blue y en el otro Like a Prayer.[n. 19]
1991 The Royal Box Incluye el CD, casete, tarjetas postales y un póster de The Immaculate Collection.[n. 20]
1996 CD Single Collection Incluye los sencillos «Burning Up» (1983) y «One More Chance» (1996), en una caja de diseño de color negro brillante con títulos rojos.[n. 21]
1999 The Immaculate Collection/You Can Dance Caja recopilatoria que incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y You Can Dance.[n. 22]
1999 Ray of Light/The Immaculate Collection Caja recopilatoria de Ray of Light y The Immaculate Collection publicado en Nueva Zelanda; también titulado Ray of Light (Special Edition).
Certificado con disco de oro por la Recorded Music NZ (RMNZ).[210]
2000 3 for One Incluye las versiones originales de los álbumes Madonna (1983), Like a Virgin (no incluye «Into the Groove») y True Blue.[n. 23]
2000 Like a Virgin/Madonna – The First Album Incluye la edición de 1985 Madonna y la reedición de Like a Virgin (con «Into the Groove»).[n. 24]
2000 You Can Dance/Erotica Incluye las versiones originales de los álbumes You Can Dance y Erotica.[n. 25]
2001 The Immaculate Collection/Something to Remember Incluye el álbum de grandes éxitos The Immaculate Collection y la recopilación de baladas Something to Remember. Publicado para coincidir con el lanzamiento de GHV2.[n. 26]
2002 True Blue/Like a Virgin Incluye remasterizaciones de los álbumes True Blue y Like a Virgin.[n. 27]
2002 2 CD Hit Collection Incluye Erotica y la versión remasterizada de 2001 de Madonna (1983).[n. 28]
2002 The Best of I + II Incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y GHV2.[n. 29]
2003 American Life: Special Limited Edition Box Incluye el lanzamiento del disco American Life con un póster a doble cara de 23 x 35 pulgadas, una hoja de sellos y un CD extra.[n. 30]
2003 Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited Incluye el lanzamiento del disco American Life y la compilación de remezclas Remixed & Revisited.[n. 31]
2005 American Life/Music Incluye el lanzamiento del disco American Life y la versión de once pistas. Contiene una pista adicional de «American Pie».[n. 32]
2005 American Life/Music/Ray of Light Incluye American Life, las once canciones de Music (con la pista adicional «American Pie») y Ray of Light.[n. 33]​ Alcanzó el puesto número 174 en la lista oficial de Francia por dos semanas.[48]
2005 Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box Caja recopilatoria que también incluye dos libros y un mes de membresía gratis en Icon (club oficial de Madonna). Contiene la pista adicional «Fighting Spirit».[n. 34]
2006 The Complete Collection Contiene diecisiete álbumes y compilaciones de Madonna, incluyendo el CD y DVD de I'm Going to Tell You a Secret. Su publicación formó parte de la campaña de promoción de los medios de comunicación para celebrar la etapa en Londres de la gira Confessions Tour; Warner Music sólo realizó 100 copias distribuidas en el Reino Unido. [n. 35]
2008 Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box Contiene el álbum Hard Candy con dos pistas adicionales de «4 Minutes» en versiones remezcladas. También incluye una bolsa de caramelos de menta.[n. 36]
2008 Madonna: Dalle Origini Al Mito (From the Beginning to the Myth) Caja recopilatoria que se vendió semanalmente por el diario italiano Corriere Della Sera en 2008. Contiene una carátula para cada CD de diseño exclusivo, con el logo de Madonna impreso sobre los lomos. Los álbumes incluidos fueron Madonna, Like a Virgin y True Blue (versiones remasterizadas), Who's That Girl, Like a Prayer, I'm Breathless, Erotica, Bedtime Stories y Evita, además de dos DVD de The Immaculate Collection y Ciao, Italia! – Live from Italy.[211]
2012 Original Album Series Incluye cinco álbumes, True Blue (remasterizado), Like a Prayer, Ray of Light, Music y Confessions on a Dance Floor.[n. 37]​ Alcanzó el puesto número 156 en Francia.[48]
2012 The Complete Studio Albums (1983-2008) Incluye los once discos de estudio de Madonna hasta el año 2008. Los discos Madonna, Like a Virgin y True Blue, en versiones remasterizadas.[n. 38]​ Recibió la certificación de disco de oro en Polonia.[212]
2012 La Sélection Ideale: Madonna Caja recopilatoria francesa que contiene las versiones remasterizadas de Madonna, True Blue (aunque omite las remezclas adicionales que se encuentran en las versiones originales) y American Life.[n. 39]
2013 Confessions on a Dance Floor/Like a Virgin Publicada en Francia; contiene Confessions on a Dance Floor y la versión remasterizada de 2001 de Like a Virgin.[n. 40]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  2. a b c d e Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada material se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  3. a b c d e Las ventas pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite. Para garantizar ventas más exactas, se han utilizado referencias de fuentes fiables.
  4. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Platinum Europe Awards, premio otorgado a partir de 1996 para honrar a los artistas que hayan vendido más de un millón de unidades en toda Europa.[87]​ El álbum como tal alcanzó ese nivel de certificación en 1998.[88]
  5. Ventas en Alemania hasta diciembre de 1998.
  6. Las ventas de I'm Breathless en Estados Unidos corresponden a los dos millones de ejemplares certificados por la Recording Industry Association of America (cuya última actualización data de julio de 1990), sumado a las 240 000 copias adicionales vendidas hasta septiembre de 2010, luego de que Nielsen SoundScan iniciara sus operaciones en 1991.[7][157]
  7. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Middle East Awards, otorgados a partir del año 2008.[179]
  8. EP recopilatorio lanzado únicamente en Japón que contiene remezclas de los sencillos «Like a Prayer» y «Express Yourself».[204]
  9. Álbum promocional de remezclas con canciones de GHV2 (2001).[205]
  10. Edición limitada en vinilo de Confessions on a Dance Floor (2005).[207]
  11. Like a Virgin & Other Big Hits!. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1984. P-6026.
  12. Mix Madonna. Madonna. Warner Bros. Records, WEA Records. 1985. 3.097 (Venezuela, 23 (1031) 00.014 (Ecuador), LP-80087 (Colombia).
  13. Super Club Mix: True Blue. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1986. P-3439.
  14. La Isla Bonita: Super Mix EP. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1987. P-3440.
  15. Vogue EP. Madonna. Sire Records, WEA Japón. 1990. P-3698.
  16. Deeper and Deeper EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. (WPCP-5244, 9362-45288-2) (9362-45288-2)
  17. Rain EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. WPCP-5644.
  18. The Girlie Show. Madonna. Warner Music Brazil. 1993. CDP0893.
  19. Versiones de True Blue/Like a Prayer de Madonna. WEA Records SA de CV (7599-26407-4).
  20. Versión de The Royal Box de Madonna. Sire/Warner Bros. Records (7599-26464-2/4).
  21. CD Single Collection'. Madonna. Warner Music Japan. 1996. GTRN-3100-3139.
  22. The Immaculate Collection / You Can Dance. Madonna, Warner Music Francia. 1999. (9362-47594-2)(9362-47594-2).
  23. 3 for One. Madonna, Warner Music Australia. 2000. (9362-55830-2) (9362-55830-2).
  24. Like a Virgin / Madonna. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47935-2) (9362-47935-2).
  25. You Can Dance / Erotica. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47936-2) (9362-47936-2).
  26. The Immaculate Collection / Something to Renember. Madonna, WEA Records, Warner Music Australia. 2001. (9362-47839-2) (9362-47839-2)
  27. True Blue / Like a Virgin. Madonna, Warner Music Francia / Warner Strategic Marketing . 2002. (9362-48392-2) (9362-48392-2).
  28. Hit Collection 2 CD. Warner Music Alemania. 2002. (2202940049349).
  29. The Best of I + II. Warner Music Alemania. 2002. (4019109100128).
  30. American Life: Special Limited Edition Box. Madonna. Maverick / Warner Bros. Records. 2003. (9362-48440-2) (9362-48440-2).
  31. Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited. Warner Music Francia. 2003. (9362-48673-2) (9362-48673-2).
  32. American Life / Music . Madonna. Warner Strategic Marketing, Warner Music France. 2005. (9362-49426-2) (9362-49426-2).
  33. American Life/Music/Ray of Light. Madonna. Warner Strategic Marketing, Warner Music France. 2005. 9362-49430-2.
  34. Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2005. (9362-49464).
  35. The Complete Collection. Madonna. Warner Music. Reino Unido. 2006.
  36. Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2008. (9362-59786).
  37. Original Album Series. Madonna. Rhino Reino Unido, Warner Music Group. 2012. 8122-79740-5.(8122-79740-5).
  38. The Complete Studio Albums (1983-2008). Madonna. Rhino Reino Unido, Warner Music Group . 2012. (8122-79740-4) (8122-79740-4.)
  39. La Sélection Ideale: Madonna. Madonna. Rhino, Warner Music France. 2012. 8122-79725-5.
  40. Confessions on a Dance Floor/Like a Virgin. Madonna. WEA Music, Warner Music France. 2013. 8122-79652-7.

Referencias[editar]

  1. Holden, Stephen (20 de abril de 1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal». The New York Times (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  2. Herrera, Monica (7 de julio de 2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular». Billboard (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. 
  3. a b Cross, 2007, p. 29
  4. Rettenmund, 1995, p. 67
  5. Bohem, 1990, p. 78
  6. Clerk, 2002, p. 146
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Searchable Database: Madonna» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  8. a b c Taraborrelli, 2002, p. 145
  9. Brackett, 2004, p. 304
  10. Harris, Chris (23 de noviembre de 2005). «Madonna's Confessions Floors Carrie And Carey For Billboard #1» (en inglés). MTV. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  11. «Madonna’s "Sticky & Sweet" Concert to Premiere on EPIX» (en inglés). Bloomberg TV. 6 de octubre de 2009. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  12. Hasty, Katie (7 de mayo de 2008). «Madonna Leads Busy Billboard 200 With 7th No. 1». Billboard (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. 
  13. Caulfield, Keith (23 de julio de 2009). «Madonna's 'Celebration' Hits Collection To Feature Two New Songs». Billboard (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. 
  14. Grein, Paul (18 de septiembre de 2014). «Chart Watch: Barbra's Six-Decade Streak At #1» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  15. Caulfield, Keith (17 de marzo de 2015). «'Empire' Soundtrack Debuts at No. 1 on Billboard 200 Chart, Madonna Arrives at No. 2». Billboard (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  16. «Sam Smith denies Madonna her 12th number one album» (en inglés). Reino Unido: BBC. 15 de marzo de 2015. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  17. «The Top 1000 Artists of All Time» (en inglés). Acclaimed Music. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  18. «Definitive 200» (en inglés). Salón de la Fama del Rock and Roll. 2007. Archivado desde el original el 10 de abril de 2007. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  19. «500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés). 31 de mayo de 2012. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  20. a b Simons, Dave (9 de noviembre de 2006). «Tips From the Top: The Making of Madonna’s Like a Virgin» (en inglés). Broadcast Music, Inc. (BMI). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  21. a b Kaufman, Gil (29 de marzo de 2012). «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  22. a b Mitchell, John (16 de agosto de 2011). «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). MTV. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  23. a b «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC News. 15 de agosto de 1998. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  24. «Madonna, take a bow». The Detroit News (en inglés). 8 de marzo de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. «...a fixture in the city's underground dance club scene, her collection of remixes released a year later in 1987 eventually went on to sell five million copies...» 
  25. Glenday, Craig (2007). Mass Market Paperback. Batam Press, ed. Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). ISBN 0-553-58992-X. 
  26. a b c «Madonna: Milestones over the years». The Straits Times (en inglés). 19 de febrero de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  27. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Escribir el nombre de la cantante en la barra de búsqueda y luego hacer clic en el símbolo de la lupa. «BRIT Certified» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  28. a b c d e f g h i Escribir el nombre de la cantante en la columna de «ARTISTA». «Certificaciones». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  29. a b c d e f g «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). Hong Kong: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  30. a b c d e f g «Music Divas & Rock Bands Top South African Certifications» (en inglés). Music Industry News Network. 2 de mayo de 2002. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  31. a b c d e f Kent, 1993, p. 267
  32. Egan, Barry (3 de enero de 2010). «U2 strike a chord in the best albums from 2009». Irish Independent (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. 
  33. «Best-selling female recording artist» (en inglés). Guinness World Records. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  34. «IFPI Platinum Europe Awards: July & August 2006» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. 13 de septiembre de 2006. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  35. Molina, Melvin (16 de agosto de 2013). «Madonna cumple 55 años investida como la reina que conquistó el mundo con $35». La Nación. Costa Rica. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  36. Merino, Wilmer (17 de agosto de 2013). «Madonna, ya es eterna». La Prensa Gráfica. El Salvador. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  37. «Top Selling Artists» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  38. «The American Recording Industry Announces Its Artists of the Century» (en inglés). Recording Industry Association of America. 10 de noviembre de 1999. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2007. Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  39. «RIAA: Top 100 Certified Albums» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  40. «Diamond Awards» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  41. McIntyre, Hugh (1 de marzo de 2017). «There Are Now 22 Artists With More Than One Diamond Album». Forbes (en inglés). Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  42. White, Jack (4 de mayo de 2019). «The female solo artists with the most Number 1 albums» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  43. Sancho, Xavi (5 de diciembre de 2014). «Madonna: eterno regreso a la provocación». El País. España. Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  44. a b c d e «Madonna Chart history - Billboard 200». Billboard (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2016. 
  45. a b c Posiciones de Madonna en Canadá:
  46. a b c d e Posiciones de Madonna en Suiza:
  47. a b c d e «Suche: Austrian Charts» (en alemán). Austrian Charts. Hung Medien. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  48. a b c d Posiciones de Madonna en Francia:
  49. «Madonna - Dutch Charts» (en neerlandés). Dutch Charts. Hung Medien. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  50. «Madonna - Swedish Charts» (en inglés). Swedish Charts. Hung Medien. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  51. a b Posiciones de Madonna en Italia:
  52. Posiciones de Madonna en España:
  53. a b c d e «Suchen Nach - Madonna» (en alemán). Offizielle Deutsche Charts. GfK Entertainment Charts. Consultado el 27 de junio de 2019. 
  54. a b c d e Posiciones de Madonna en el Reino Unido:
  55. Posiciones de Madonna en Australia:
  56. «Madonna - New Zealand Charts» (en inglés). Charts.nz. Hung Medien. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  57. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Madonna > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  58. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t Escribir el nombre de la cantante en el parámetro de búsqueda y luego hacer clic en «OK». «Les Certifications depuis 1973» (en francés). Infodisc. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  59. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Gold-/Platin-Datenbank - Madonna» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  60. a b c d e f g h i j k l Salaverri, 2005, p. 480
  61. «Madonna: a potted history». The Daily Telegraph (en inglés). Londres. 1 de septiembre de 2011. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  62. a b c d «Les Albums Platine» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 1 de julio de 2015. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  63. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Like a Virgin > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  64. a b c d e f g h i j k l m n «Gold and Platinum: Madonna» (en inglés). Music Canada. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  65. «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  66. a b c d e f g h i j k l m n ñ «The Official Swiss Chart and Music Community» (en alemán). Swiss Charts. Hung Medien. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  67. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w «Hakutulokset: Madonna» (en finés). Finlandia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  68. Holloway, Lynette (31 de marzo de 2003). «Madonna, Institution and Rebel, But Not Quite the Diva of Old She Once Was». The New York Times (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  69. a b c «Les Albums Double Platine» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 23 de diciembre de 2011. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  70. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > True Blue > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  71. a b c d e f g h i «Discos de Oro y Platino: Madonna». Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas. Archivado desde el original el 20 de octubre de 2013. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  72. «La chanteuse la mieux payée du monde». Le Figaro (en francés). 26 de octubre de 2007. Archivado desde el original el 30 de octubre de 2007. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  73. a b Gamboa, Glenn (13 de junio de 2004). «A medley of Madonna makeovers». Newsday (en inglés). Archivado desde el original el 19 de junio de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  74. a b c d e f g h Myers, Justin (8 de junio de 2019). «Madonna's Official biggest selling albums» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 12 de junio de 2019. 
  75. «'True Blue' di Madonna compie 25 anni». Paper Blog (en italiano). 30 de junio de 2011. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  76. a b «Les Albums Diamant» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  77. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Like a Prayer > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  78. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «Certificados: Madonna» (en portugués). Pro-Música Brasil. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  79. a b c d e f g h i j «Gold & Platin» (en alemán). Austria: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  80. «Chiesa: da Madonna a dan Brown, Vaticano Sotto I Colpi dello Show-Bsusinnes (2)». Adnkronos (en italiano). 2 de agosto de 2006. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  81. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Erotica > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  82. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  83. Ventas mundiales de Erotica:
  84. a b c d e f g h i j Ventas en los Estados Unidos según Nielsen SoundScan con BMG:
  85. «Around the French Companies». Billboard (en inglés) 105 (21): 90. 22 de mayo de 1993. ISSN 0006-2510. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  86. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Bedtime Stories > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  87. «IFPI PlatinumEurope Awards» (PDF) (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  88. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1998» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2013. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  89. Kent, 2006, pp. 206–209
  90. a b Clerk, 2002, p. 142
  91. Deino, Daryl (30 de agosto de 2017). «Madonna's 'Career-Ending' Album 'Erotica' Gets Rock Hall Of Fame Recognition» (en inglés). Inquisitr. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  92. a b c «Les Albums Double Or» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2010. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  93. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Ray of Light > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  94. a b c d «IFPI Platinum Europe Awards - 2002» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 17 de junio de 2019. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  95. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  96. «Listy bestsellerów, wyróżnienia - Platynowe płyty CD - Archiwum 2002» (en polaco). Związek Producentów Audio Video. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  97. a b «Trofeer» (en noruego). Noruega: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  98. «Awards 1998» (en francés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  99. Spahr, Wolfgang (26 de diciembre de 1998). «German Biz Grumbles About '98». Billboard (en inglés) 110 (52): 61. ISSN 0006-2510. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  100. «Les Albums Triple Platine» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 23 de diciembre de 2011. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  101. «Madonna: biografia» (en italiano). Warner Music Italy. Archivado desde el original el 1 de junio de 2009. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  102. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Music > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  103. «Album Top-40: Uge 11-2001» (en danés). Hitlisten.nu. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  104. «Arany- és platinalemezek > Adatbázis > 2001» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  105. Hastings, Chris (28 de agosto de 2005). «Madonna uses secret nightclub 'focus groups' to pick songs for new album». The Daily Telegraph (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  106. a b «Les Albums les plus Vendus de la Décennie (2000-2009)» (en francés). Infodisc. Archivado desde el original el 16 de julio de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  107. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > American Life > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  108. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2003» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2013. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  109. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  110. «Arany- és platinalemezek > Adatbázis > 2003» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  111. «Awards 2003» (en inglés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  112. Ventas mundiales de American Life:
  113. Trust, Gary (20 de octubre de 2012). «Ask Billboard: The Twitter-Sized Edition». Billboard (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. 
  114. a b c «Madonna : les chiffres de ses ventes d'albums en France depuis "Ray of Light" (màj)» (en francés). Charts in France. 21 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de marzo de 2017. 
  115. Cardew, Ben (14 de julio de 2008). «Coldplay number one again in static top three». Music Week (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  116. «International artists top sellers in June» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. junio de 2003. Archivado desde el original el 14 de junio de 2006. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  117. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Confessions on a Dance Floor > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  118. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2006» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2013. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  119. «2006 certification awards - multiplatinum» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Archivado desde el original el 21 de abril de 2007. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  120. «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  121. «Top 50 Álbumes 2005» (PDF). Productores de Música de España. Archivado desde el original el 3 de julio de 2011. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  122. «Arany- és platinalemezek > Adatbázis > 2007» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  123. Bond, Nick (14 de marzo de 2016). «Why Madonna's career is at a crossroads during her Australian tour» (en inglés). News.com.au. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  124. Myers, Justin (24 de abril de 2019). «Madonna's lead singles ranked» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 25 de abril de 2019. 
  125. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Hard Candy > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  126. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2008» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2013. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  127. «ARIA Charts - Accreditations - 2008 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  128. «2008 certification awards - platinum» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2009. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  129. «Top 50 Álbumes 2008» (PDF). Productores de Música de España. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2010. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  130. «2009 MÜ-YAP MÜZİK ENDÜSTRİSİ ÖDÜLLERİ» (en turco). Sociedad Turca de Industrias Fonográficas. Archivado desde el original el 28 de agosto de 2009. Consultado el 27 de junio de 2012. 
  131. «Arany- és platinalemezek > Adatbázis > 2009» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  132. «Guld/Platina 2008» (PDF) (en sueco). Suecia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2009. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  133. Mckinkley, James (23 de diciembre de 2011). «Spanish Man Arrested in Leak of Madonna Single». The New York Times (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2019. 
  134. «Key Releases: 26.09.09» (en inglés). Highbeam Business. Archivado desde el original el 7 de julio de 2012. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  135. «The Nielsen Company 2008 Canadian Music Industry Report» (en inglés). Reuters. 7 de enero de 2009. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  136. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > MDNA > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  137. «На круги своя» (en ruso). Lenta.ru. 14 de septiembre de 2012. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  138. «ゴールド等認定作品一覧 2012年3月 MDNA» (en japonés). Recording Industry Association of Japan. Archivado desde el original el 13 de abril de 2012. Consultado el 15 de abril de 2012. 
  139. «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  140. «Madonna's MDNA certified gold status in India» (en inglés). India Infoline News Service. 9 de abril de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  141. «Hope > Top of the Music > Dati della certificazione richiesta» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  142. Seleccionar la lista «Álbumes», el año «2012» y la semana «17 - (23/04 a 29/04)» para descargar el archivo en PDF. «Top 100 Álbumes - Semana 17: del 23.04.2012 al 29.04.2012» (PDF). Productores de Música de España. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  143. «Arany- és platinalemezek > Adatbázis > 2012» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  144. «Madonna's Joins Forces With Avicii» (en inglés). MTV. 10 de marzo de 2014. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  145. Grigoriadis, Vanessa (13 de febrero de 2015). «Madonna Talks 'Fifty Shades of Grey' ('Not Very Sexy'), the Pope and Why the 'Word Police Can F--- Off'». Billboard (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  146. Jones, Alan (16 de marzo de 2015). «Official Charts Analysis: Sam Smith returns to top Singles and Albums Charts». Music Week (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  147. «Madonna - MDNA» (en francés). Charts in France. Consultado el 1 de julio de 2013. 
  148. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Rebel Heart > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  149. «Home > Top of the Music > Dati della certificazione richiesta» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  150. «Zlote plyty CD - archiwum | przyznane w 2015 roku» (en polaco). Związek Producentów Audio Video. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  151. Ochoa de Olano, Iciar (30 de marzo de 2016). «La caída en barrena de Madonna». El Norte de Castilla. España. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  152. Alan, Jonas (22 de junio de 2015). «Official Charts Analysis: Muse's Drones hover at No.1 for second week». Music Week (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  153. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Madame X > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  154. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Who's That Girl [Original Motion Picture Soundtrack] > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  155. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > I'm Breathless [Music from and Inspired by the Film Dick Tracy] > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  156. «Madonna Biography» (en inglés). Contactmusic.com. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  157. Grein, Paul (29 de agosto de 2010). «Week Ending Aug. 29, 2010: Life's Ups & Downs» (en inglés). Yahoo!. Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2010. Consultado el 17 de junio de 2019.  (La información sobre las ventas de I'm Breathless se encuentra en la sección de comentarios, precisamente en el número 15, brindada por el mismo autor del artículo).
  158. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Evita [Motion Picture Music Soundtrack] > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  159. «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 18 de enero de 2012. 
  160. «Awards 1997» (en francés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  161. «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). Hong Kong: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  162. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > The Immaculate Collection > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  163. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  164. Pesselnick, Jill (17 de noviembre de 2001). «Madonna Earns Another RIAA Diamond». Billboard (en inglés) 113 (46). p. 69. ISSN 0006-2510. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  165. Dale, David (10 de enero de 2013). «The Tribal Mind Archive 2013: The music Australia loved». The Sydney Morning Herald (en inglés). Archivado desde el original el 15 de enero de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  166. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Something to Remember > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  167. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1997» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  168. a b «El reinado de Madonna a través de sus discos». Univision. 16 de agosto de 2010. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2010. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  169. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > GHV2 > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  170. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2001» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  171. «ARIA Top 100 Albums - Week Commencing 12th August 2002» (PDF) (en inglés). Australian Recording Industry Association. p. 6. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  172. «Awards 2001» (en inglés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  173. a b «Warner finds solace in farewell CD». Music Week (en inglés). 27 de octubre de 2007. Archivado desde el original el 8 de julio de 2012. Consultado el 18 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  174. «Gold & Platinum Certifications - Album Certifications» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Archivado desde el original el 1 de marzo de 2015. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  175. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > Celebration > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  176. «Home > Top of the Music > Dati della certificazione richiesta» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  177. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2009» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  178. «IFPI Middle East Awards - 2010» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 26 de noviembre de 2010. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  179. «IFPI Middle East Award Application Form» (PDF) (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  180. «2009 Certifications Awards - Platinum» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Archivado desde el original el 25 de abril de 2010. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  181. «Guld & Platina - 2009» (en sueco). Suecia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Archivado desde el original el 16 de junio de 2011. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  182. «ARIA Charts - Accreditations - 2009 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  183. «Top 100 Álbumes - Semana 17: del 26.04.2010 al 02.05.2010» (PDF). Productores de Música de España. Archivado desde el original el 25 de agosto de 2011. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  184. «Top Oficial Da Associação Fonográfica Portuguesa» (en portugués). Associação Fonográfica Portuguesa. Archivado desde el original el 19 de enero de 2010. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  185. a b Grein, Paul (8 de diciembre de 2010). «Week Ending Dec. 5, 2010: The "Gift" That Keeps On Giving» (en inglés). Yahoo!. Archivado desde el original el 12 de diciembre de 2010. Consultado el 18 de junio de 2019.  (La información sobre las ventas de Celebration y Sticky & Sweet Tour se encuentra en la sección de comentarios, precisamente en el número 19, brindada por el mismo autor del artículo).
  186. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > I'm Going to Tell You a Secret > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  187. a b Grein, Paul (18 de agosto de 2010). «Week Ending Aug. 15, 2010: The Odd Couple» (en inglés). Yahoo!. p. 2. Archivado desde el original el 22 de agosto de 2010. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  188. «Les Albums Or» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 18 de octubre de 2011. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  189. «New entries make a splash on albums chart». Music Week (en inglés). 4 de febrero de 2007. Consultado el 18 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  190. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > The Confessions Tour > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  191. «Discos de Oro y Platino: The Confessions Tour». Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2011. Consultado el 17 de enero de 2011. 
  192. «Goud En Platina - Albums 2007» (en neerlandés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  193. «Les DVD les plus Vendus en 2007» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 22 de mayo de 2012. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  194. «Les Certifications» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  195. «Home > Top of the Music > Dati della certificazione richiesta» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  196. «Les Albums les plus Vendus en 2010» (en francés). InfoDisc. Archivado desde el original el 2 de julio de 2012. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  197. «Boyzone and Scouting For Girls top Easter charts». Music Week (en inglés). 6 de abril de 2010. Consultado el 18 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  198. «Top 30 Artistas - Semana 37 2013» (en portugués). Associação Fonográfica Portuguesa. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  199. Jones, Alan (22 de septiembre de 2017). «Official Charts Analysis: Foo Fighters rock album charts». Music Week (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2019. (requiere suscripción). 
  200. Ventas totales de MDNA World Tour en Estados Unidos:
  201. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna > You Can Dance > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  202. «Madonna.com > Discography > You Can Dance» (en inglés). Madonna.com. Archivado desde el original el 2 de enero de 2010. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  203. Goldstein, Patrick (5 de enero de 1990). «'Remix Magic' Bobby Brown's new best-seller is really his old best-seller». St. Louis Post-Despatch (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015. (requiere suscripción). 
  204. a b c Morton, 2002, p. 320
  205. Madonna (2001), GHV2 Remixed: The Best of 1991–2001 (notas del álbum promocional), Maverick, Warner Bros., Warner Music UK, PRO-CD-100781 
  206. Caulfield, Keith (16 de agosto de 2005). «Ask Billboard: Virginity or Prayers?». Billboard. Archivado desde el original el 25 de diciembre de 2015. Consultado el 19 de enero de 2012. 
  207. Madonna, Confessions Remixed (notas del vinilo), Estados Unidos: Warner Bros. Records, 0-42916 
  208. Taraborrelli, 2002, p. 200
  209. «Rebel Heart - EP by Madonna» (en inglés). Reino Unido: iTunes. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  210. «NZ Top 40 Albums Chart - 10 October 1999» (en inglés). Recorded Music NZ. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  211. «Madonna Dalle Origini Al Mito» (en inglés). Discogs. Consultado el 18 de junio de 2019. 
  212. «ZPAV :: Bestsellery i wyróżnienia - Wyróżnienia - Złote płyty CD - Archiwum» (en polaco). Związek Producentów Audio Video. Consultado el 20 de marzo de 2017. 

Bibliografía consultada[editar]

En español
  • Salaverri, Fernando (septiembre de 2005). Sólo éxitos: año a año, 1959–2002 (1.ª edición). España: Fundación Autor-SGAE. ISBN 84-8048-639-2. 
En inglés

Complementaria[editar]

En inglés
  • Benson, Carol; Metz, Allen (1999). The Madonna Companion: Two Decades of Commentary. Music Sales Group. ISBN 0-8256-7194-9. 
  • Craig, Glenday (2007). Guinness Book of World Records 2007. Mass Market Paperback. Batam Press. ISBN 055358992X. 
  • Ress, David (1991). Rock Movers & Shakers, Volume 1991, Part 2. ABC-CLIO. ISBN 0874366615. 
  • Rooksby, Rikky (2004). The Complete Guide to the Music of Madonna. Music Sales Group. ISBN 0711998833. 

Enlaces externos[editar]