Anexo:Discografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Madonna
Rebel Heart Tour 2016 - Sydney 1 (26260724626).jpg
Madonna interpretando «Material Girl», perteneciente a su segundo álbum de estudio Like a Virgin (1984), en el Rebel Heart Tour (2015-16). El disco se convirtió en su primer número 1 en el Billboard 200 de los Estados Unidos.
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 4
EP 11
Sencillos 75
Álbumes en video 10
Videos musicales 69
Bandas sonoras 3
Álbumes de versiones 4
Cajas recopilatorias 20
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Madonna, cantante estadounidense de géneros pop, dance y electrónica, consiste en trece álbumes de estudio, cuatro recopilatorios, tres bandas sonoras, once EPs, tres en directo y cuatro álbumes de remezclas, aunado a diez álbumes DVD y más de veinte cajas recopilatorias. Sus discos han sido distribuidos por Sire, Maverick y Warner Bros. Records.[1] Desde 2007 forma parte de Live Nation, con la que firmó un contrato por diez años valorado en unos 120 millones de dólares.[2]

En 1982 Madonna firmó un contrato con Sire Records y al año siguiente publicó su álbum debut homónimo. El material alcanzó el puesto ocho en la lista Billboard 200 y vendió más de cinco millones de copias en EE.UU.[3] En 1984 publicó su segundo álbum de estudio Like a Virgin con el que encabezó las listas musicales en varios países y se convirtió en su primer disco en llegar al número uno en el Billboard 200.[4] En 1986 publicó True Blue, su tercer álbum de estudio. La producción encabezó las listas de popularidad de más de veintiocho países del mundo, un logro sin precedentes en aquel tiempo.[5] En 1987 Madonna publicó Who's That Girl y You Can Dance, su primera banda sonora y primer recopilatorio de remezcla respectivamente. En 1989 lanzó su cuarto álbum de estudio, Like a Prayer. Con él, Madonna logró su tercer número uno en el Billboard 200.[6]

Madonna publicó en 1990 la banda sonora I'm Breathless y su primer álbum recopilatorio de grandes éxitos, titulado The Immaculate Collection. En 1992, Madonna fundó Maverick Records, su propio sello discográfico. El primer lanzamiento bajo la compañía fue su quinto álbum de estudio, titulado Erotica (en acompañamiento con el libro Sex). Entre 1994 hasta 1998 publicó a través de Maverick su sexto álbum de estudio Bedtime Stories, el recopilatorio de baladas Something to Remember, la banda sonora Evita y su séptimo álbum de estudio, Ray of Light con los que consiguió el estatus de múltiplano en los Estados Unidos y el resto de mundo y gozaron de gran éxito comercial.[7] [8]

En el 2000 Madonna lanzó su octavo álbum de estudio, Music que debutó en el primer lugar del Billboard 200. Fue su primer disco en el número uno del listado en once años, desde Like a Prayer. En 2001 publicó su segundo álbum de grandes éxitos, GHV2 simultáneamente con el DVD de la gira Drowned World Tour. En el 2003 lanzó American Life su noveno álbum de estudio y Remixed & Revisited, un EP con versiones remezcladas de las canciones de American Life.[9] En 2005 publicó su décimo álbum de estudio, Confessions on a Dance Floor que debutó en el número uno en los mercados musicales más importantes del mundo.[10] Entre 2006 y 2007 publicó sus álbumes en directo I'm Going to Tell You a Secret y The Confessions Tour en apoyo a sus dos giras de ese periodo. En el 2008, Madonna publicó su undécimo álbum de estudio, Hard Candy. El disco debutó en el número uno en las listas de 37 países, incluyendo el Billboard 200 en EE.UU.[11] [12] En 2009 publicó Celebration, su tercer álbum de grandes éxitos y la liberación de su contrato con Warner Music.[13]

En 2010 lanzó su tercer álbum en directo Sticky & Sweet Tour. En 2012 publicó su doceavo álbum de estudio MDNA con el que alcanzó el primer puesto en el Billboard 200. Se convirtió en su octavo número uno en la lista haciendo de Madonna la segunda artista femenina con más número uno en el Billboard 200.[14] En 2015 lanzó su treceavo álbum de estudio Rebel Heart que debutó en el número dos del Billboard 200 y en el UK Albums Chart del Reino Unido. Fue su primer álbum de estudio en no conseguir la primera posición desde Ray of Light en 1998 y desde 1994 con Bedtime Stories respectivamente.[15] [16]

Impacto[editar]

Disco de platino por la RIAA para el álbum GHV2 en el Julien's Auctions (2011).

Según Acclaimed Music, Madonna es la mujer más aclamada en la historia musical.[17] Así, sus discos han sido incluidos en listas hechas por expertos musicales como la National Association of Recording Merchandisers, el Salón de la Fama del Rock o la revista Rolling Stone con los 500 mejores álbumes de todos los tiempos.[18] [19] Los álbumes Like a Virgin,[20] True Blue,[21] The Immaculate Collection y Ray of Light se encuentran entre los más vendidos del mundo de todos los tiempos al superar los 20 millones de ejemplares.[22] [23] You Can Dance es el segundo álbum de remezcla más vendido en la historia.[24] Confessions on a Dance Floor ingresó al Libro Guinness de los récords por el mayor número de entradas al número uno en las listas musicales.[25] [26] The Immaculate Collection es el álbum recopilatorio más vendido por parte de un solista.[27]

Madonna ha vendido más de 300 millones de sus producciones musicales.[28] Tan solo en formato de álbumes, la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI) anunció que la artista había vendido oficialmente más de 200 millones de copias hasta el 2006.[29] Es reconocida por el Libro Guinness de los récords como la «solista más exitosa de todos los tiempos» y la de mayores ventas musicales en la historia.[27] En los Estados Unidos, Billboard considera de Madonna en términos de álbumes y sencillos como el segundo artista más exitoso en la historia de las listas musicales en la nación solo detrás de The Beatles.[27] La Recording Industry Association of America (RIAA) la considera la artista de rock con más ventas del siglo xx, y la segunda solista con más discos vendidos en los Estados Unidos (detrás de Barbra Streisand), con 64 millones de álbumes certificados vendidos.[30] [31] Sus álbumes True Blue, Like a Virgin y The Immaculate Collection están entre los 100 discos más certificados por la RIAA.[32] Estos dos últimos álbumes alcanzaron el estatus de disco de diamante en los Estados Unidos, convirtiendo a Madonna en uno de los pocos artistas en lograr dicha certificación más de una vez.[33] En Reino Unido es la solista más exitosa tras poseer el récord de doce álbumes número uno.[34] También es el músico más certificado en el país con 45 discos de oro, platino y plata hasta abril del 2013 otorgados por la British Phonographic Industry (BPI).[35]

En un perspectiva general sobre el éxito crítico y comercial de los lanzamientos de Madonna, Xavi Sancho del periódico español El País explicó:

Los lanzamientos de esta mujer no son meros acontecimientos musicales y comerciales, sino ejercicios que marcaron el camino a seguir y, más tarde, trabajos de certificación del estado de las cosas.[36]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
EUA
[37]
Bandera de Canadá
CAN
[38] [37]
Bandera de Suiza
SUI
[39]
Bandera de Austria
AUT
[40]
Bandera de Francia
FRA
[41] [42]
Bandera de Países Bajos
PB
[43]
Bandera de Suecia
SUE
[44]
Bandera de Italia
ITA
[45] [46]
Bandera de España
ESP
[47] [48]
Bandera de Alemania
ALE
[49]
Bandera de Reino Unido
RU
[50]
Bandera de Australia
AUS
[51]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[52]
1983 Madonna 8 16 15 8 7 23 28 6 10 6

Bandera de Estados Unidos 5× Platino[7]

Bandera de Australia 3× Platino[54]

Bandera de Francia Platino[55]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de España Oro[47]

Todo el mundo 10 000 000[58]

Bandera de Estados Unidos 5 000 000[3]

Bandera de Francia 232 500[59]

1984 Like a Virgin
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 12 de noviembre de 1984
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[60]
1 3 3 3 2 1 3 1 1 1 1 2 1

Bandera de Estados Unidos Diamante[7]

Bandera de Canadá Diamante[61]

Bandera de Australia 7× Platino[54]

Bandera de Reino Unido 3× Platino[35]

Bandera de Alemania 3× Oro[57]

Bandera de Francia 2× Platino[62]

Bandera de Suiza 2× Platino[63]

Bandera de España Platino[47]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Finlandia Oro[64]

Todo el mundo 21 000 000[65] [66]

Bandera de Estados Unidos 10 000 000[67]

Bandera de Reino Unido 1 640 000[68]

Bandera de Canadá 1 000 000[61]

Bandera de Francia 632 700[69]

Bandera de Finlandia 35 398[64]

1986 True Blue
  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 30 de junio de 1986
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[70]
1 1 1 2 1 1 2 1 1 1 1 2 1

Bandera de Canadá Diamante[61]

Bandera de Francia Diamante[62]

Bandera de Estados Unidos 7× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 7× Platino[35]

Bandera de Argentina 4× Platino[71]

Bandera de Australia 4× Platino[54]

Bandera de España 3× Platino[47]

Bandera de Alemania 2× Platino[57]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Finlandia Platino[64]

Todo el mundo 25 000 000[72] [21]

Bandera de Estados Unidos 7 000 000[73]

Bandera de Reino Unido 1 997 015[74]

Bandera de Italia 1 500 000[75]

Bandera de Francia 1 353 110[76]

Bandera de Canadá 1 000 000[61]

Bandera de Finlandia 53 912[64]

1989 Like a Prayer
  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 21 de marzo de 1989
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[77]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2

Bandera de Canadá 5× Platino[61]

Bandera de Estados Unidos 4× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 4× Platino[35]

Bandera de Australia 4× Platino[54]

Bandera de España 4× Platino[47]

Bandera de Alemania 3× Oro[57]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Francia 2× Platino[62]

Bandera de Suiza 2× Platino[63]

Bandera de Finlandia Platino[64]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Argentina Platino[71]

Todo el mundo 15 000 000[80]

Bandera de Estados Unidos 4 000 000[73]

Bandera de Reino Unido 1 270 000[68]

Bandera de Francia 769 500[69]

Bandera de Canadá 500 000[61]

Bandera de Finlandia 70 818[64]

1992 Erotica
  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 20 de octubre de 1992
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[81]
2 1 2 1 1 1 1 2 2 1 2 1 1

Bandera de Australia 3× Platino[54]

Bandera de Estados Unidos 2× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[35]

Bandera de Canadá 2× Platino[61]

Bandera de España Platino[47]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Suiza Oro[63]

Bandera de Austria Oro[79]

Todo el mundo 6 000 000[82]

Bandera de Estados Unidos 1 893 000[83]

Bandera de Francia 250 000[84]

Bandera de Canadá 200 000[61]

1994 Bedtime Stories
  • Sexto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1994
  • Discográfica: Maverick / Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[85]
3 2 1 1 2 1 5 2 1 2 2 1 2

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Unión Europea 3× Platino[n. 4]

Bandera de Canadá 2× Platino[61]

Bandera de Australia 2× Platino[54]

Bandera de Francia 2× Oro[62]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de España Platino[47]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Argentina Oro[71]

Bandera de Suiza Oro[63]

Bandera de Austria Oro[79]

Todo el mundo 7 000 000[89]

Bandera de Unión Europea 3 000 000[87] [88]

Bandera de Estados Unidos 2 312 000[83]

Bandera de Francia 277 400[90]

Bandera de Canadá 200 000[61]

1998 Ray of Light
  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 3 de marzo de 1998
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y descarga digital (DD)
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[91]
2 2 1 2 2 1 2 1 1 1 1 1 1

Bandera de Unión Europea 7× Platino[88] [92] [93]

Bandera de Canadá 7× Platino[61]

Bandera de Reino Unido 6× Platino[35]

Bandera de Estados Unidos 4× Platino[7]

Bandera de Alemania 3× Platino[57]

Bandera de Francia 3× Platino[62]

Bandera de Australia 3× Platino[54]

Bandera de España 3× Platino[47]

Bandera de Suiza 3× Platino[63]

Bandera de Polonia 2× Platino[94]

Bandera de Austria 2× Platino[79]

Bandera de Noruega 2× Platino[95]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Finlandia Platino[64]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de Bélgica Oro[96]

Todo el mundo 20 000 000[23]

Bandera de Unión Europea 7 000 000[88] [92] [93]

Bandera de Estados Unidos 3 900 000[73]

Bandera de Reino Unido 1 710 000[68]

Bandera de Alemania 1 000 000[97]

Bandera de Francia 925 400[98]

Bandera de Canadá 700 000[61]

Bandera de Italia 600 000[99]

Bandera de Finlandia 50 604[64]

2000 Music
  • Octavo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 2000
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS, CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[100]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2

Bandera de Unión Europea 5× Platino[101] [93]

Bandera de Reino Unido 5× Platino[35]

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Canadá 3× Platino[61]

Bandera de Australia 3× Platino[54]

Bandera de Austria 3× Platino[79]

Bandera de Alemania 2× Platino[57]

Bandera de Francia 2× Platino[62]

Bandera de España 2× Platino[47]

Bandera de Suiza 2× Platino[63]

Bandera de Dinamarca 2× Platino[102]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de México Oro[103]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Finlandia Oro[64]

Bandera de Hungría Oro[104]

Todo el mundo 15 000 000[105]

Bandera de Unión Europea 5 000 000[101] [93]

Bandera de Estados Unidos 2 925 000[83]

Bandera de Reino Unido 1 625 000[68]

Bandera de Francia 760 000[106]

Bandera de Canadá 300 000[61]

Bandera de Finlandia 35 515[64]

2003 American Life
  • Noveno álbum de estudio
  • Lanzamiento: 22 de abril de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[107]
1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 3 2

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Unión Europea Platino[108]

Bandera de Canadá Platino[61]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Australia Platino[54]

Bandera de Suiza Platino[63]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Argentina Oro[71]

Bandera de Bélgica Oro[109]

Bandera de Hungría Oro[104]

Todo el mundo 5 000 000[110]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[108]

Bandera de Estados Unidos 680 000[111]

Bandera de Reino Unido 335 115[112]

Bandera de Francia 474 700[106]

Bandera de Canadá 100 000[113]

2005 Confessions on a Dance Floor
  • Décimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 2005
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[114]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Bandera de Francia Diamante[62]

Bandera de Canadá 5× Platino[61]

Bandera de Unión Europea 4× Platino[115]

Bandera de Reino Unido 4× Platino[35]

Bandera de Irlanda 4× Platino[116]

Bandera de Alemania 3× Platino[57]

Bandera de Suiza 3× Platino[63]

Bandera de Australia 2× Platino[54]

Bandera de España 2× Platino[47]

Bandera de Argentina 2× Platino[71]

Bandera de Hungría 2× Platino[104]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de México Platino[103]

Bandera de Finlandia Platino[64]

Bandera de Brasil Oro[78]

Todo el mundo 12 000 000

Bandera de Unión Europea 4 000 000[115]

Bandera de Estados Unidos 1 703 000[117]

Bandera de Reino Unido 1 345 000[68]

Bandera de Francia 750 400[106]

Bandera de Canadá 500 000[61]

Bandera de Finlandia 54 588[64]

2008 Hard Candy
  • Undécimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 29 de abril de 2008
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas[118]
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Bandera de Unión Europea Platino[119]

Bandera de Canadá Platino[61]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Argentina Platino[71]

Bandera de México Platino[103]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Australia Platino[54]

Bandera de Suiza Platino[63]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Irlanda Platino[120]

Bandera de Estados Unidos Oro[7]

Bandera de España Oro[121]

Bandera de Turquía Oro[122]

Bandera de Finlandia Oro[64]

Bandera de Hungría Oro[104]

Bandera de Suecia Oro[123]

Todo el mundo 4 000 000[124]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[119]

Bandera de Estados Unidos 744 000[111]

Bandera de Reino Unido 335 523[125]

Bandera de Francia 240 000[126]

Bandera de Canadá 169 000[127]

Bandera de Finlandia 22 011[64]

2012 MDNA 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 1 3

Bandera de Rusia 7× Platino[129]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de Japón Oro[130]

Bandera de Reino Unido Oro[35]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Australia Oro[131]

Bandera de India Oro[132]

Bandera de México Oro[103]

Bandera de Italia Oro[133]

Bandera de España Oro[134]

Bandera de Hungría Oro[135]

Todo el mundo 2 000 000[136]

Bandera de Estados Unidos 539 000[137]

Bandera de Francia 90 000[138]

Bandera de Reino Unido 134 803[139]

2015 Rebel Heart
  • Décimo tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 10 de marzo de 2015
  • Discográfica: Live Nation / Interscope Records
  • Formatos: CD, LP y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[140]
2 1 1 1 3 1 1 1 1 1 2 1 1 Bandera de Italia Platino[141]

Bandera de México Oro[103]

Bandera de Austria Oro[79]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Francia Oro[62]

Bandera de Polonia Oro[142]

Bandera de Reino Unido Plata[35]

Todo el mundo 1 000 000[143]

Bandera de Reino Unido 76 490[144]

Bandera de Francia 50 000[145]

«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[37]
Bandera de Alemania
ALE
[49]
Bandera de Suiza
SUI
[39]
Bandera de Austria
AUT
[40]
Bandera de Reino Unido
RU
[50]
1987 Who's That Girl
  • Primera banda sonora
  • Lanzamiento: 21 de julio de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[146]
2 1 1 2 1

Bandera de Francia 2× Platino[62]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Australia Oro[54]

Todo el mundo 6 000 000[8]

Bandera de Estados Unidos 1 400 000[8]

Bandera de Francia 668 300[69]

1990 I'm Breathless
  • Segunda banda sonora
  • Lanzamiento: 22 de mayo de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[147]
2 1 3 1 2

Bandera de Estados Unidos 2× Platino[7]

Bandera de Canadá 2× Platino[61]

Bandera de Francia 2× Oro[62]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Suiza Oro[148]

Bandera de Austria Oro[79]

Bandera de Finlandia Oro[64]

Todo el mundo 7 000 000[8]

Bandera de Estados Unidos 3 240 000[8]

Bandera de Francia 411 900[90]

Bandera de Canadá 200 000[61]

Bandera de Finlandia 37 039[64]

1996 Evita
  • Tercera banda sonora
  • Lanzamiento: 25 de octubre de 1996
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[149]
2 2 1 1 1

Bandera de Estados Unidos 5× Platino[7]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[35]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Australia Platino[150]

Bandera de Hong Kong Platino[151]

Bandera de Bélgica Platino[152]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Suiza Oro[153]

Bandera de Noruega Oro[95]

Todo el mundo 11 000 000[8]

Bandera de Estados Unidos 2 005 000[8]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[37]
Bandera de Canadá
CAN
[37]
Bandera de Alemania
ALE
[49]
Bandera de Suiza
SUI
[39]
Bandera de Austria
AUT
[40]
Bandera de Reino Unido
RU
[50]
1990 The Immaculate Collection
  • Primer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 9 de noviembre de 1990
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: CS, CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas[154]
2 1 10 3 6 1

Bandera de Estados Unidos Diamante[7]

Bandera de Francia Diamante[62]

Bandera de Reino Unido 12× Platino[35]

Bandera de Australia 11× Platino[155]

Bandera de Canadá 7× Platino[61]

Bandera de Argentina 3× Platino[71]

Bandera de Alemania 3× Oro[57]

Bandera de Finlandia Platino[156]

Bandera de Suiza Platino[157]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Todo el mundo 30 000 000[22]

Bandera de Estados Unidos 10 000 000[158]

Bandera de Reino Unido 3 665 068[74]

Bandera de Francia 1 114 700[159]

Bandera de Australia 880 000[160]

Bandera de Canadá 700 000[61]

Bandera de Finlandia 92 500[156]

1995 Something to Remember
  • Segundo álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 1995
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CD y CS
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[161]
6 4 2 3 1 3

Bandera de Australia 4× Platino[155]

Bandera de Estados Unidos 3× Platino[7]

Bandera de Unión Europea 3× Platino[162]

Bandera de Reino Unido 3× Platino[35]

Bandera de Finlandia 3× Platino[156]

Bandera de Canadá 2× Platino[61]

Bandera de Francia 2× Oro[62]

Bandera de Brasil 2× Oro[78]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Suiza Oro[163]

Todo el mundo 10 000 000[164]

Bandera de Unión Europea 3 000 000[162]

Bandera de Estados Unidos 2 089 000[83]

Bandera de Reino Unido 1 040 000[68]

Bandera de Francia 203 000[90]

Bandera de Canadá 200 000[61]

Bandera de Finlandia 93 043[156]

2001 GHV2
  • Tercer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[165]
7 11 3 3 1 2

Bandera de Unión Europea 2× Platino[93]

Bandera de Reino Unido 2× Platino[35]

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Alemania Platino[57]

Bandera de Brasil Platino[78]

Bandera de Canadá Platino[61]

Bandera de Australia Platino[166]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de Suiza Platino[167]

Bandera de Finlandia Platino[156]

Bandera de Bélgica Platino[168]

Todo el mundo 7 000 000[169]

Bandera de Unión Europea 2 000 000[93]

Bandera de Estados Unidos 1 388 000[83]

Bandera de Reino Unido 804 076[170]

Bandera de Francia 354 400[59]

Bandera de Canadá 100 000[171]

Bandera de Finlandia 33 179[156]

2009 Celebration
  • Cuarto álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2009
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD y DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[172]
7 1 1 3 4 1

Bandera de Italia Multiplatino[173]

Bandera de Brasil 2× Platino[78]

Bandera de Unión Europea Platino[174]

Greater Middle East (orthographic projection).svg Platino[175] [n. 5]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de México Platino[177]

Bandera de Irlanda Platino[178]

Bandera de Finlandia Platino[156]

Bandera de Estados Unidos Oro[7]

Bandera de Australia Oro[179]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de España Oro[180]

Bandera de Suiza Oro[181]

Bandera de Suecia Oro[182]

Bandera de Portugal Oro[183]

Todo el mundo 4 000 000[164]

Bandera de Unión Europea 1 000 000[174]

Bandera de Estados Unidos 274 000[184]

Bandera de Reino Unido 370 231[185]

Bandera de Francia 123 100[106]

Bandera de Finlandia 29 416[156]

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[37]
Bandera de Canadá
CAN
[37]
Bandera de Alemania
ALE
[49]
Bandera de Suiza
SUI
[39]
Bandera de Austria
AUT
[40]
Bandera de Francia
FRA
[42]
Bandera de Reino Unido
RU
[50]
Bandera de Italia
ITA
[186]
2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Primer álbum en directo
  • Lanzamiento: 20 de junio de 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[187]
33 4 8 7 12 8 18 1

Bandera de Australia Platino[188]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Francia Oro[62]

Bandera de Estados Unidos 120 000[189]

Bandera de Reino Unido 39 000[190]

Bandera de Francia 53 000[191]

2007 The Confessions Tour
  • Segundo álbum en directo
  • Lanzamiento: 30 de enero de 2007
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD, DVD y DD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[192]
15 2 2 2 7 1

Bandera de Alemania 2× Platino[57]

Bandera de Australia Platino[193]

Bandera de Austria Platino[79]

Bandera de Argentina Platino[194]

Bandera de México Oro[103]

Bandera de Brasil Oro[78]

Bandera de Bélgica Oro[195]

Bandera de Estados Unidos 148 000[196]

Bandera de Francia 44 800[197]

Bandera de Reino Unido 90 000[198]

2010 Sticky & Sweet Tour
  • Tercer álbum en directo
  • Lanzamiento: 6 de abril de 2010
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: Blu-ray Disc, CD, DVD y DD
10 3 11 6 17 2

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Francia Oro[199]

Bandera de México Oro[177]

Bandera de Estados Unidos 82 000[200]

Bandera de Francia 41 700[201]

Bandera de Reino Unido 12 405[198]

2013 MDNA World Tour
  • Cuarto álbum en directo
  • Lanzamiento: 9 de septiembre de 2013
  • Discográfica: Live Nation e Interscope Records
  • Formatos: 2CD, DVD+2CD, Blu-ray, DVD y descarga digital
90 5 1 6 55 2

Bandera de Portugal Oro[202]

Bandera de Estados Unidos 18 000[203]

Bandera de Reino Unido 7358[204]

«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posicionamiento en algunas listas[n. 1] Certificaciones[n. 2] Ventas[n. 3]
Bandera de Estados Unidos
EUA
[37]
Bandera de Alemania
ALE
[49]
Bandera de Suiza
SUI
[39]
Bandera de Austria
AUT
[40]
Bandera de Reino Unido
RU
[50]
1987 You Can Dance
  • Primer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 1987
  • Discográfica: Sire / Warner Bros.
  • Formatos: LP, CS y CD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[205]
14 13 11 13 5

Bandera de Estados Unidos Platino[7]

Bandera de Francia Platino[62]

Bandera de Reino Unido Platino[35]

Bandera de Australia Platino[54]

Bandera de Hong Kong Platino[56]

Bandera de Alemania Oro[57]

Bandera de Argentina Oro[71]

Todo el mundo 5 000 000[206]

Bandera de Estados Unidos 1 500 000[207]

Bandera de Francia 414 700[59]

1989 Remixed Prayers[n. 6]
  • Segundo álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 1989
  • Discográfica: Sire records / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2001 GHV2 Remixed: The Best of 1991–2001[n. 7]
  • Tercer álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2001
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
2003 Remixed & Revisited
  • Cuarto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 24 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Maverick / Warner Bros.
  • Formatos: CD
115 80 Todo el mundo 1 000 000[169]

Bandera de Estados Unidos 115 000[210]

2006 Confessions Remixed[n. 8]
  • Quinto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2006
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formatos: CD
2012 MDNA Nightlife Edition Remixes
  • Sexto álbum de remezclas
  • Lanzamiento: 2012
  • Discográfica: Intesrscope Records/Universal Music
  • Formatos: Vinilo
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Lanzamientos limitados[editar]

EP[editar]

Año Álbum Detalles
1984 Like a Virgin & Other Big Hits! EP lanzado únicamente en Japón por Warner-Pioneer Japan. Incluye los temas «Like a Virgin (Extended Dance Remix)», «Holiday», «Lucky Star (Extended Dance Remix)» y «Borderline (Extended Dance Remix)». Más tarde fue lanzado como maxi sencillo.[n. 9]
1985 12"ers+2 Su lanzamiento fue cancelado en 1985 por Sire Records, pero salió a la venta en septiembre de 1985 como una casete promocional solamente en Japón. Su cancelación se debió a la constante publicación de productos de la cantante en 1985, como Madonna y Like a Virgen, ambos re-editados en muchos países, así como a la grabación de True Blue.[212]


1985 Madonna Mix EP de vinilo, lanzado en Venezuela en 1985. El lado A incluye los temas «Borderline», «Holiday» e «Into the Groove» y el lado B, «Angel», «Material Girl» y «Dress You Up». Todas las canciones son las versiones originales y se suceden en transición como una sesión de DJ. Esta compilación también fue posteriormente lanzada en Colombia y Ecuador.[n. 10]
1986 Super Club Mix: True Blue EP lanzado únicamente en Japón en 1986 por Warner-Pioneer Japan. Incluye los siguientes temas: «True Blue (The Color Mix)», «Everybody (verisón Dub)», «Papa Don't Preach (Extended Remix)», «Everybody (Extended Versión)» y «Live to Tell (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 11]
1987 La Isla Bonita: Super Mix EP Lanzado únicamente en Japón en 1987 por Warner-Pioneer Japan. Contiene los temas «La Isla Bonita (Extended Remix)», «Open Your Heart (Extended Version)», «Gambler», «Crazy for You» y «La Isla Bonita (versión instrumental)». Más tarde fue lanzado como un maxi sencillo.[n. 12]
1989 Madonna 1983-1989 Compilación japonesa de grandes éxitos lanzada en septiembre de 1989 únicamente para DJs y comerciantes. Fue re-editada en mayo de 1990 con las canciones adicionales «Vogue» y «Keep It Together».[208]
1990 Vogue EP Lanzado únicamente en Japón en 1990 por WEA Japón. Incluye tres remezclas de «Vogue» y dos de «Hanky Panky».[n. 13]
1991 The Holiday Collection EP de edición limitada en Reino Unido, publicado para acompañar el relanzamiento de la canción «Holiday» (1991). Incluye tres canciones omitidas en The Immaculate Collection: «True Blue», «Who's That Girl» y «Causing a Commotion».[208]
1993 Deeper and Deeper EP EP con doce temas, lanzado en 1993 únicamente en Japón por Warner Music Japan. Incluye seis remezclas de «Deeper And Deeper», «Bad Girl (Extended Mix)» y cinco remezclas de «Erotica».[n. 14]
1993 Rain EP EP con diez temas, lanzado únicamente en Japón por Warner Music Japan en 1993. Contiene tres versiones de «Rain», «Waiting» (versión en remix)», «Up Down Suite (versión Dub)», «Bad Girl (Extended Mix)» y cuatro remezclas de «Fever».[n. 15]
1993 The Girlie Show EP promocional publicado en Brasil para promocionar la gira The Girlie Show World Tour; incluye las pistas «Erotica», «Deeper and Deeper», «Bad Girl» (Extended Mix), «Fever», «Rain» y «Bye Bye Baby». La portada fue la misma que se usó para el lanzamiento de la última canción.[n. 16]
2015 Rebel Heart EP EP digital exclusivo para el Reino Unido para coincidir con la publicación del décimo tercer álbum de estudio de Madonna, Rebel Heart. Incluye los temas «Beautiful Scars», «Borrowed Time», «Addicted», «Graffiti Heart» y dos remezclas de «Living for Love». Estas canciones también fueron incluidas en la versión del doble disco del álbum.[213]

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Detalles
1990 True Blue/Like a Prayer Lanzado sólo en Australia y en formato casete. Incluye en el lado A True Blue y en el otro Like a Prayer.[n. 17]
1991 The Royal Box Incluye el CD, casete, tarjetas postales y un póster de The Immaculate Collection.[n. 18]
1996 CD Single Collection Incluye los sencillos «Burning Up» (1983) y «One More Chance» (1996), en una caja de diseño de color negro brillante con títulos rojos.[n. 19]
1999 The Immaculate Collection/You Can Dance Caja recopilatoria que incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y You Can Dance.[n. 20]
1999 Ray of Light/The Immaculate Collection Caja recopilatoria de Ray of Light y The Immaculate Collection publicado en Nueva Zelanda; también titulado Ray of Light (Special Edition).
Certificado con disco de oro por la RIANZ.[214]
2000 3 for One Incluye las versiones originales de los álbumes Madonna (1983), Like a Virgin (no incluye «Into the Groove») y True Blue.[n. 21]
2000 Like a Virgin/Madonna – The First Album Incluye la edición de 1985 Madonna y la reedición de Like a Virgin (con «Into the Groove»).[n. 22]
2000 You Can Dance/Erotica Incluye las versiones originales de los álbumes You Can Dance y Erotica.[n. 23]
2001 The Immaculate Collection/Something to Remember Incluye el álbum de grandes éxitos The Immaculate Collection y la recopilación de baladas, Something to Remember. Publicado para coincidir con el lanzamiento de GH2V.[n. 24]
2002 True Blue/Like a Virgin Incluye remasterizaciones de los álbumes True Blue y Like a Virgin.[n. 25]
2002 2 CD Hit Collection Incluye Erotica y la versión remasterizada de 2001 de Madonna (1983).[n. 26]
2002 The Best of I + II Incluye las versiones originales de los álbumes The Immaculate Collection y GHV2.[n. 27]
2003 American Life: Special Limited Edition Box Incluye el lanzamiento del disco American Life con un póster a doble cara de 23 x 35 pulgadas, una hoja de sellos y un CD Extra.[n. 28]
2003 Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited Incluye el lanzamiento del disco American Life y la compilación de remezclas Remixed & Revisited.[n. 29]
2005 American Life/Music Incluye el lanzamiento del disco American Life y la versión de once pistas. Contiene un bonus track del tema «American Pie».[n. 30]
2005 American Life/Music/Ray of Light Incluye American Life, las once canciones de Music (con la pista adicional de «American Pie») y Ray of Light.[n. 31] Alcanzó el puesto número 174 en la lista oficial de Francia por dos semanas.[42]
2005 Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box Caja recopilatoria que también incluye dos libros y un mes de membresía gratis en Icon (club oficial de Madonna). Contiene un bonus track, «Fighting Spirit».[n. 32]
2006 The Complete Collection Contiene diecisiete álbumes y compilaciones de Madonna, incluyendo el CD y DVD de I'm Going to Tell You a Secret. Su publicación formó parte de la campaña de promoción de los medios de comunicación para celebrar la etapa en Londres de la gira Confessions Tour; Warner Music sólo realizó 100 copias distribuidas en el Reino Unido. [n. 33]
2008 Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box Contiene el álbum Hard Candy con dos pistas adicionales de «4 minutes» en versiones remezcladas. También incluye una bolsa de caramelos de menta.[n. 34]
2008 Madonna: Dalle Origini Al Mito (From the Beginning to the Myth) Caja recopilatoria que se vendió semanalmente por el diario italiano Corriere Della Sera en 2008. Contiene una carátula para cada CD de diseño exclusivo, con el logo de Madonna imprimido sobre los lomos. Los álbumes incluidos fueron Madonna, Like a Virgin y True Blue (versiones remasterizadas), Who´s That Girl, Like a Prayer, I'm Breathless, Erotica, Bedtime Stories y Evita, además de dos DVDs de The Immaculate Collection y Ciao, Italia! - En directo desde Italia.[215]
2012 Original Album Series Incluye cinco álbumes, True Blue (remasterizado), Like a Prayer, Ray of Light, Music y Confessions on a Dance Floor.[n. 35]
2012 The Complete Studio Albums (1983–2008) Incluye los once discos de estudios de Madonna hasta el año 2008. Los discos Madonna, Like a Virgin y True Blue, en versiones remasterizadas.[n. 36]
2012 La Sélection Ideale: Madonna Caja recopilatoria francesa que contiene las versiones remasterizadas de Madonna, True Blue (aunque omite las remezclas adicionales que se encuentran en las versiones originales) y American Life.[n. 37]
2013 Confessions on a Dance Floor/Like a Virgin Publicada en Francia; contiene Confessions on a Dance Floor y la versión remasterizada de 2001 de Like a Virgin.[n. 38]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  2. a b c d e Debido al tamaño solo se proporcionan algunas certificaciones en algunos países. Las certificaciones completas por cada material se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  3. a b c d e Las ventas pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite. Para garantizar ventas más exactas, se han utilizado referencias de fuentes fiables.
  4. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Platinum Europe Awards, premio otorgado a partir de 1996. El álbum como tal alcanzó ese nivel de certificación en 1998.[86] [87] [88]
  5. Primer álbum de Madonna en obtener un IFPI Middle East Awards ya que a partir del 2008 estos premios son otorgados.[176]
  6. EP recopilatorio lanzado únicamente en Japón que contiene remezclas de «Like a Prayer» (1989) y «Express Yourself» (1989).[208]
  7. Álbum promocional de remezclas con canciones de GHV2 (2001).[209]
  8. Edición limitada en vinilo de Confessions on a Dance Floor (2005).[211]
  9. Like a Virgin & Other Big Hits!. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1984. P-6026.
  10. Mix Madonna. Madonna. Warner Bros. Records, WEA Records. 1985. 3.097 (Venezula, 23 (1031) 00.014 (Ecuador), LP-80087 (Colombia).
  11. Super Club Mix: True Blue. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1986. P-3439.
  12. La Isla Bonita: Super Mix EP. Madonna. Sire Records, Warner-Pioneer Japón. 1987. P-3440.
  13. Vogue EP. Madonna. Sire Records, WEA Japón. 1990. P-3698.
  14. Deeper and Deeper EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. (WPCP-5244, 9362-45288-2) (9362-45288-2)
  15. Rain EP. Madonna. Maverick, Sire, Warner Music Japan. 1993. WPCP-5644.
  16. The Girlie Show. Madonna. Warner Music Brazil. 1993. CDP0893.
  17. Versiones de True Blue/Like a Prayer de Madonna. WEA Records SA de CV (7599-26407-4).
  18. Versión de The Royal Box de Madonna. Sire/Warner Bros. Records (7599-26464-2/4).
  19. CD Single Collection'. Madonna. Warner Music Japan . 1996. GTRN-3100-3139.
  20. The Immaculate Collection / You Can Dance. Madonna, Warner Music Francia. 1999. (9362-47594-2)(9362-47594-2).
  21. 3 for One. Madonna, Warner Music Australia. 2000. (9362-55830-2) (9362-55830-2).
  22. Like a Virgin / Madonna. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47935-2) (9362-47935-2).
  23. You Can Dance / Erotica. Madonna, Warner Music Francia. 2000. (9362-47936-2) (9362-47936-2).
  24. The Immaculate Collection / Something to Renember. Madonna, WEA Records, Warner Music Australia. 2001. (9362-47839-2) (9362-47839-2)
  25. True Blue / Like a Virgin. Madonna, Warner Music Francia / Warner Strategic Marketing . 2002. (9362-48392-2) (9362-48392-2).
  26. Hit Collection 2 CD. Warner Music Alemania. 2002. (2202940049349).
  27. The Best of I + II. Warner Music Alemania. 2002. (4019109100128).
  28. American Life: Special Limited Edition Box. Madonna. Maverick / Warner Bros. Records. 2003. (9362-48440-2) (9362-48440-2).
  29. Édition Spéciale 2CDs: American Life + Remixed & Revisited. Warner Music Francia. 2003. (9362-48673-2) (9362-48673-2).
  30. American Life / Music . Madonna. Warner Strategic Marketing, Warner Music France. 2005. (9362-49426-2) (9362-49426-2).
  31. American Life/Music/Ray of Light. Madonna. Warner Strategic Marketing, Warner Music France. 2005. 9362-49430-2.
  32. Confessions on a Dance Floor: Special Edition Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2005. (9362-49464).
  33. The Complete Collection . Madonna. Warner Music del Reino Unido. 2006.
  34. Hard Candy: Limited Collector's Edition Candy Box. Madonna. Warner Bros. Records. 2008. (9362-59786).
  35. Original Album Series. Madonna. Rhino Reino Unido , Warner Music Group . 2012. 8122-79740-5.(8122-79740-5).
  36. The Complete Studio Albums (1983–2008). Madonna. Rhino Reino Unido , Warner Music Group . 2012. (8122-79740-4) (8122-79740-4.)
  37. La Sélection Ideale: Madonna. Madonna. Rhino, Warner Music France. 2012. 8122-79725-5.
  38. Confessions on a Dance Floor/Like a Virgin. Madonna. WEA Music, Warner Music France. 2013. 8122-79652-7.

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. Holden, Stephen (1992). «Madonna Makes a $60 Million Deal». New York Times (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  2. Herrera, Monica (2007). «Live Earth London Wraps With Madonna Spectacular». Billboard (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  3. a b Cross, 2007, p. 29
  4. Rettenmund, 1995, p. 67
  5. Bohem, 1990, p. 78
  6. Clerk, 2002, p. 146
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s «Searchable Database: Madonna» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 13 de enero de 2012. 
  8. a b c d e f g Taraborrelli, 2002, p. 145
  9. Brackett, 2004, p. 304
  10. Harris, Chris (2005). «Madonna's Confessions Floors Carrie And Carey For Billboard #1» (en inglés). MTV. Consultado el 2 de abril de 2011. 
  11. «Madonna's Hard Candy Debuts At #1 in 37 countries» (en inglés). Madonna.com. 2008. Consultado el 3 de abril de 2011. 
  12. Hasty, Katie (2008). «Madonna Leads Busy Billboard 200 with 7th #1». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2011. 
  13. Caulfield, Keith (2009). «Madonna's 'Celebration' Hits Collection To Feature Two New Songs». Billboard (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2011. 
  14. Grein, Paul (18 de septiembre de 2014). «Chart Watch: Barbra's Six-Decade Streak At #1» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  15. Caulfield, Keith (17 de marzo de 2015). «'Empire' Soundtrack Debuts at No. 1 on Billboard 200 Chart, Madonna Arrives at No. 2». Billboard (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2016. 
  16. «Sam Smith denies Madonna her 12th number one album» (en inglés). Reino Unido: BBC. 15 de marzo de 2015. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  17. «The 1000 Most Recommended Artists of All Time» (en inglés). Acclaimed Music. Consultado el 28 de septiembre de 2016. 
  18. «Definitive 200» (en inglés). Salón de la Fama del Rock. 2007. Consultado el 18 de nobiembre de 2016. 
  19. «500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés). 31 de mayo de 2012. Consultado el 18 de nobiembre de 2016. 
  20. Simons, Dave (9 de noviembre de 2006). «Tips From the Top: The Making of Madonna’s Like a Virgin» (en inglés). Broadcast Music, Inc. (BMI). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  21. a b «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  22. a b «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). MTV. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  23. a b «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC News. 15 de agosto de 1998. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  24. «Madonna, take a bow». The Detroit News (en inglés). 8 de marzo de 2008. Consultado el 30 de junio de 2015. «...a fixture in the city's underground dance club scene, her collection of remixes released a year later in 1987 eventually went on to sell five million copies...» 
  25. Caulfield, Keith (19 de noviembre de 2005). «Albums: Confessions on a Dance Floor». Billboard (en inglés) (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc). p. 72. ISSN 0006-2510. 
  26. Glenday, Craig (2007). Mass Market Paperback. Batam Press, ed. Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). ISBN 0-553-58992-X. 
  27. a b c «Madonna: Milestones over the years». The Straits Times (en inglés). 19 de febrero de 2016. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  28. «U2 strike a chord in the best albums from 2009». The Independent (en inglés). 3 de enero de 2010. Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  29. «IFPI Platinum Europe Awards: July & August 2006» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). 13 de septiembre de 2006. Consultado el 18 de noviembre de 2016. 
  30. Recording Industry Association of America (2008). «Top Selling Artists» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  31. Recording Industry Association of America (1999). «The American Recording Industry Announces Its Artists of the Century» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  32. Recording Industry Association of America. «RIAA: Top 100 Certified Albums» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 17 de nobiembre de 2016. 
  33. Recording Industry Association of America. «Diamond awards» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 17 de nobiembre de 2016. 
  34. Kreisler, Lauren (1 de abril de 2012). British Phonographic Industry, ed. «Madonna lands 12th Number 1 with MDNA and overtakes Elvis' career record» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  35. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «Certified Awards: Madonna» (Escribir el nombre de la cantante en el parámetro «Keywords» y luego hacer clic en «Search» para ver las certificaciones.) (en inglés). Industria Fonográfica Británica (BPI). Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  36. Sancho, Xavi (6 de diciembre de 2014). «Madonna: eterno regreso a la provocación». El País. España. Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  37. a b c d e f g h «Madonna - Chart history». Billboard (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  38. «Search:Madonna Charts». RPM (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012. 
  39. a b c d e «Madonna - Swiss Charts» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  40. a b c d e «Madonna - Austrian Charts» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  41. Syndicat National de l'Édition Phonographique (SNEP). «Le Détail des Albums de chaque Artiste» (Introducir Madonna) (en francés). Infodisc. Consultado el 26 de junio de 2012. 
  42. a b c «Madonna - Les Charts» (en francés). Les Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  43. «Madonna - Dutch Charts» (en inglés). Dutch Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  44. «Madonna - Swedish Charts» (en inglés). Swedish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  45. Hamlet, Mario. «Madonna: Discografia Italiana» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  46. «Madonna - Italian Charts» (en inglés). Italian Charts. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  47. a b c d e f g h i j Salaverri, Fernando (septiembre de 2005). Sólo éxitos: año a año, 1959–2002 (1.ª edición). España: Fundación Autor-SGAE. ISBN 84-8048-639-2. 
  48. «Madonna - Spanish Charts» (en inglés). Spanish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  49. a b c d e «Start - Madonna - Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  50. a b c d e «The Official Charts: Madonna» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  51. «Madonna - Australian Charts» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  52. «Madonna - Charts» (en inglés). Nueva Zelanda: Charts.org. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  53. Erlewine, Stephen Thomas. «Madonna (Álbum) - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  54. a b c d e f g h i j k l m Kent, David (1993). Australian Chart Book 1970–1992 (en inglés) (ilustrada edición). Sídney: Australian Chart Book. p. 444. ISBN 0-646-11917-6. 
  55. «Les Certifications : MADONNA» (Escribir el nombre de la cantante en el parámetro de búsqueda y luego hacer clic en «OK».) (en francés). InfoDisc. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  56. a b c d e f «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). Hong Kong: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  57. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u «Gold-/Platin-Datenbank - Madonna» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  58. «Madonna Biografía». VH1 Latinoamérica. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  59. a b c «Les Albums Platine» (en francés). InfoDisc. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  60. Erlewine, Stephen Thomas. «Like a Virgin - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  61. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Gold and Platinum: Madonna» (en inglés). Music Canada. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  62. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Les Certifications: Madonna» (en francés). Syndicat National de l'édition Phonographique. Consultado el 1 de febrero de 2016. 
  63. a b c d e f g h i «The Official Swiss Chart and Music Community» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  64. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Hakutulokset:Madonna
  65. «Madonna - Like a Virgin (video collection)». PopMatters. Consultado el 2016-12-09. 
  66. «Contrasting fortunes as Madonna, Jacko turn 50». ABC News (en inglés australiano). 2008-08-15. Consultado el 2016-12-09. 
  67. «Madonna, Institution and Rebel, But Not Quite the Diva of Old She Once Was». New York Times (en inglés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  68. a b c d e f Hue, Susan (2 de abril de 2011). «One Million Sold Solo Albums in UK». Music Week 34 (6): 26–27. ISSN 0265-1548. 
  69. a b c «Les Albums Double Platine» (en francés). InfoDisc. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  70. Erlewine, Stephen Thomas. «True Blue - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  71. a b c d e f g h i j «Disco de platino y oro: Madonna». Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas (CAPIF). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  72. «La chanteuse la mieux payée du monde». Le Figaro (en francés). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  73. a b c Gamboa, Glenn (13 de junio de 2004). «A medley of Madonna makeovers». Newsday (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012. (requiere suscripción). 
  74. a b Jones, Alan (27 de octubre de 2014). «Official Charts Analysis: Trainor matches Clean Bandit for longest-running No.1 single of 2014». Music Week (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015. (requiere suscripción). 
  75. «True Blue alla canadese». Lastampa (en italiano). Consultado el 26 de junio de 2012. 
  76. «Les Albums Diamant» (en francés). InfoDisc. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  77. Erlewine, Stephen Thomas. «Like a Prayer - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  78. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Certificados: Madonna» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos (ABPD). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  79. a b c d e f g h i j k l «IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft» (en alemán). Austria: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  80. «Chiesa: da Madonna a dan Brown, Vaticano Sotto I Colpi dello Show-Bsusinnes (2)». Adnkronos (en italiano). Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  81. Erlewine, Stephen Thomas. «Erótica - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  82. Ventas mundiales de Erotica:
  83. a b c d e Grein, Paul (18 de agosto de 2010). «Week Ending Aug. 15, 2010: The Odd Couple» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  84. «Around the French Companies». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media) 105 (21): 90. 22 de mayo de 1993. ISSN 0006-2510. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  85. Erlewine, Stephen Thomas. «Bedtime Stories - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  86. «IFPI Platinum Europe Awards» (en inglés). IFPI. Consultado el 13 de junio de 2012. 
  87. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1996» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  88. a b c d «IFPI Platinum Europe Awards - 1998» (en inglés). IFPI. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  89. Clerk, 2008, p. 142
  90. a b c «Les Albums Double Or:» (en francés). InfoDisc. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  91. Erlewine, Stephen Thomas. «Ray of Light - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  92. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1999» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  93. a b c d e f «IFPI Platinum Europe Awards - 2002» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  94. «Listy bestsellerów, wyróżnienia» (en polaco). Związek Producentów Audio Video (ZPAV). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  95. a b «Troffer: Madonna» (en noruego). Noruega: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  96. «AWARDS 1998» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  97. Spahr, Wolfgang (26 de diciembre de 1998). «German Biz Grumbles About '98». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media) 110 (52): 61. ISSN 0006-2510. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  98. «Les Albums Triple Platine» (en francés). InfoDisc. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  99. «Madonna: biografia» (en italiano). Warner Music Italy. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  100. Erlewine, Stephen Thomas. «Music - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  101. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2000» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  102. «Album Top-40» (en danés). Hitlisterne. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  103. a b c d e f «Certificaciones: Madonna». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  104. a b c d «Archívum - Slágerlisták - MAHASZ: Madonna» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége (MAHASZ). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  105. «Madonna uses secret nightclub 'focus groups' to pick songs for new album». The Daily Telegraph (en inglés). Telegraph Media Group. Consultado el 17 de noviembre de 2016. 
  106. a b c d «Les Albums les plus Vendus depuis le 1er Janvier 2000» (en francés). InfoDisc. p. 12. Consultado el 9 de octubre de 2014. 
  107. Erlewine, Stephen Thomas. «Amerifan Life - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  108. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2003» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  109. «Certificados: Madonna» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  110. Ventas mundiales de American Life:
  111. a b Trust, Gary (20 de octubre de 2012). «Ask Billboard: The Twitter-Sized Edition». Billboard (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2012. 
  112. «Coldplay still top in static top three». Music Week (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  113. «International artists top sellers in June» (en inglés). Canadian Recording Industry Association (CRIA). Consultado el 13 de enero de 2012. 
  114. Erlewine, Stephen Thomas. «Confessions on a Dance Floor - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  115. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2006» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  116. «2005 certification awards - multiplatinum» (en inglés). Iris Charts. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  117. «Chart Watch Extra: Elton’s 40th Anniversary» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  118. Erlewine, Stephen Thomas. «Hard Candy - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  119. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2008» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  120. «2008 certification awards - platinum». Irish Charts (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  121. «TOP 50 ALBUMES 2008». Productores de Música de España (PROMUSICAE). Consultado el 26 de junio de 2012. 
  122. «2009 MÜ-YAP MÜZİK ENDÜSTRİSİ ÖDÜLLERİ» (en turco). Sociedad Turca de Industrias Fonográficas. Consultado el 27 de junio de 2012. 
  123. «"Guld och Platina-certifikat delas» (en sueco). Suecia: Federación Internacional de la Industria Fonográfica. Consultado el 29 de mayo de 2012. 
  124. Mckinkley, James (23 de diciembre de 2011). «Spaniard Is Arrested In Leak of Madonna Single». The New York Times (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  125. «HighBeam Business:Arrive Prepared» (en inglés). Business Highbeam. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  126. «Quels sont les flops musicaux de 2015 ? Tous les chiffres !» (en francés). Charts in France. 23 de diciembre de 2015. Consultado el 26 de diciembre de 2015. 
  127. «The Nielsen Company 2008 Canadian Music Industry Report» (en inglés). Reuters. 7 de enero de 2009. Consultado el 9 de octubre de 2014. 
  128. Erlewine, Stephen Thomas. «MDNA - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de abril de 2012. 
  129. Lenta.ru. «Лена и музы» (en ruso). Rambler. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  130. «ゴールド等認定作品一覧 2012年3月 MDNA» (en japonés). Recording Industry Association of Japan (RIAJ). Consultado el 15 de abril de 2012. 
  131. «TOP 50 ALBUMS CHARTS» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 4 de abril de 2012. 
  132. «Madonna’s MDNA certified gold status in India» (en inglés). Indiainfoline.com. Consultado el 15 de abril de 2012. 
  133. «CERTIFICAZIONE ALBUM fisici e digitali dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 13 del 2012» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 13 de mayo de 2012. 
  134. «Top 100 Álbumes 13/2012». Productores de Música de España (PROMUSICAE). Consultado el 4 de abril de 2012. 
  135. «Előadó - Album címe» (en húngaro). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége (MAHASZ). Consultado el 13 de mayo de 2012. 
  136. «Madonna's Joins Forces With Avicii» (en inglés). MTV. 10 de marzo de 2014. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  137. Grigoriadis, Vanessa (13 de febrero de 2015). «Madonna Talks 'Fifty Shades of Grey' ('Not Very Sexy'), the Pope and Why the 'Word Police Can F--- Off'». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  138. Syndicat National de l'Édition Phonographique (SNEP). «Madonna | MDNA» (en francés). Charts in France. Consultado el 1 de julio de 2013. 
  139. Jones, Alan (16 de marzo de 2015). «Official Charts Analysis: Sam Smith returns to top Singles and Albums Charts». Music Week (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2015. (requiere suscripción). 
  140. Erlewine, Stephen Thomas. «Rebel Heart - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  141. «FIMI - Certificazioni: Rebel Heart» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana. Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  142. «Zlote plyty CD - archiwum | przyznane w 2015 roku» (en polaco). Związek Producentów Audio Video (ZPAV). Consultado el 9 de mayo de 2015. 
  143. Ochoa de Olano, Iciar (30 de marzo de 2016). «La caída en barrena de Madonna». El Norte de Castilla (España). Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  144. Alan, Jonas (22 de junio de 2015). «Official Charts Analysis: Muse's Drones hover at No.1 for second week». Music Week (en inglés). Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  145. «Quels sont les flops musicaux de 2015?» (en francés). Pure Charts in France. 23 de diciembre de 2015. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  146. Erlewine, Stephen Thomas. «Who's That Girl - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  147. Erlewine, Stephen Thomas. «I'm Breathless - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  148. «Awards 1998» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  149. Erlewine, Stephen Thomas. «Evita- Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  150. «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 18 de enero de 2012. 
  151. «Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria» (en inglés). Hong Kong: Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  152. «AWARDS 1997» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  153. «Awards 1997» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  154. Erlewine, Stephen Thomas. «The Immaculate Collection - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  155. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  156. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Hakutulokset
  157. Swiss Charts. «Awards 1990» (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2012. 
  158. «Top 100 Albums» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  159. «Les Albums Diamant». InfoDisc (en francés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  160. Dale, David (10 de enero de 2013). «THE TRIBAL MIND ARCHIVE: The music Australia loved». The Sydney Morning Herald (en inglés). Fairfax Media. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  161. Erlewine, Stephen Thomas. «Something to Remember - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  162. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 1997» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  163. «Awards 1998» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  164. a b «El reinado de Madonna a través de sus discos». Univision. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  165. Erlewine, Stephen Thomas. «GHV2 - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  166. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums». Australian Recording Industry Association (ARIA) (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  167. «Awards 2001» (en francés). Swissh Charts. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  168. «Singles Gold Internationaal» (en francés). Ultratop. Consultado el 28 de mayo de 2012. 
  169. a b Arthington, Mirra (7 de octubre de 2007). «Warner finds solace in farewell CD». Music Week 32 (09): 21. ISSN 0265-1548. 
  170. «Gilmour dethrones Bailey Rae». Music Week (en inglés). 13 de marzo de 2006. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  171. «Audio Certifications» (en inglés). Canadian Recording Industry Association (CRIA). Consultado el 13 de enero de 2012. 
  172. «Celebration - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  173. «Artisti - Dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 44 del 2010» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana (FIMI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  174. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2009» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  175. «IFPI Middle East Awards - 2010» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 5 de junio de 2012. 
  176. «IFPI MIDDLE EAST AWARD APPLICATION FORM» (en inglés). Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI). Consultado el 13 de junio de 2012. 
  177. a b «Certificaciones:Sticky & Sweet Tour». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  178. «2009 Certifications Awards» (en inglés). Irish Charts. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  179. «ARIA Top 50 Albums Charts» (en inglés). Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 16 de enero de 2012. 
  180. «Top 100 Albums». Productores de Música de España (PROMUSICAE). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  181. «Awards 2009» (en francés). Swissh Charts. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  182. «Sverigetoplistan» (en sueco). Sverigetoplistan. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  183. «Discos de Ouro e Platina» (en portugués). Associação Fonográfica Portuguesa (AFP). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  184. «Chart Watch Extra: Gaga’s Nice Round Number». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011. 
  185. «London rules the charts». Music Week (en inglés). 4 de mayo de 2010. Consultado el 9 de octubre de 2014. 
  186. «Hitparade» (en inglés). Hitparadeitalia. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  187. Erlewine, Stephen Thomas. «I'm Going to Tell You a Secret - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  188. «2006 DVD Accreditations». Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 17 de enero de 2011. 
  189. Waddell, Ray (19 de diciembre de 2009). «The Long Good-Bye». Billboard (Nielsen Business Media, Inc): 63. ISSN 0006-2510. 
  190. «New entries make a splash on albums chart». Music Week (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  191. «Les Albums Or :» (en francés). InfoDisc. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  192. Erlewine, Stephen Thomas. «The Confessions Tour - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  193. «2008 DVD Accreditations». Australian Recording Industry Association (ARIA). Consultado el 17 de enero de 2011. 
  194. «Discos de Oro y Platino: The Confessions Tour». Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas (CAPIF). Consultado el 17 de enero de 2011. 
  195. «Gold and Platinum Certifications - Singles - 2007». Ultratop. Consultado el 17 de enero de 2011. 
  196. Waddell, Ray (19 de diciembre de 2009). «The Long Good-Bye». Billboard (Nielsen Business Media, Inc): 63. ISSN 0006-2510. 
  197. Syndicat National de l'édition Phonographique (SNEP). «Les DVD les plus Vendus en 2007» (en francés). InfoDisc. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  198. a b «Boyzone and Scouting For Girls top Easter charts». Music Week (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2012. 
  199. «Certifications Albums Or - année 2010». Disqueenfrance. Consultado el 17 de enero de 2011. 
  200. «Week Ending Dec. 5, 2010: The “Gift” That Keeps On Giving». Yahoo! Music. Consultado el 17 de enero de 2011. 
  201. Syndicat National de l'édition Phonographique (SNEP). «Les Albums les plus Vendus en 2010» (en francés). InfoDisc. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  202. «Top 30 Artistas - SEMANA 37 2013» (en portugués). Associação Fonográfica Portuguesa (AFP). Consultado el 12 de diciembre de 2013. 
  203. Ventas totales de MDNA World Tour en los Estados Unidos:
  204. Jones, Alan (16 de septiembre de 2013). «Official Charts Analysis: Arctic Monkeys' AM doubles predecessor's week-one sales». Music Week (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2013. 
  205. Erlewine, Stephen Thomas. «You Can Dance - Madonna Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  206. «Madonna - You Can Dance» (en inglés). Madonna.com. Consultado el 17 de enero de 2012. 
  207. Goldstein, Patrick (5 de enero de 1990). «'Remix Magic' Bobby Brown's new best-seller is really his old best-seller.». St. Louis Post-Despatch (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  208. a b c Morton, 2002, p. 320
  209. Paoletta, Michael (15 de diciembre de 2001). «The Beat Box». Billboard (Nielsen Business Media, Inc) 113 (50): 30. ISSN 0006-2510. 
  210. «Ask Billboard: Virginity or Prayers?». Billboard. Nielsen Business Media, Inc. 11 de abril de 2006. Consultado el 19 de enero de 2012. 
  211. «Madonna - Confessions Remixed». Billboard. Nielsen Business Media, Inc. 11 de abril de 2006. Consultado el 19 de enero de 2012. 
  212. Taraborrelli, 2002, p. 200
  213. «Rebel Heart - EP by Madonna». iTunes (GB) (en inglés). Apple Inc. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  214. «NZ Top 40 Albums Chart - 10 October 1999» (en inglés). Recording Industry Association of New Zealand (RIANZ). Consultado el 9 de junio de 2015. 
  215. «Corriere della origini al mito». Corriere della Sera (en italiano). Consultado el 25 de febrero de 2012. 

Bibliografía consultada[editar]

  • Carol, Clerk (2008). Madonna Style (en inglés). Music Sales Group. ISBN 0857122185. 
  • Caulfield, Keith (2005). Albums: Confessions on a Dance Floor (en inglés). Billboard (Nueva York: Nielsen Business Media, Inc). ISSN 0006-2510. 
  • Glenday, Craig (2007). Guinness Book of World Records 2007 (en inglés). (Mass Market Paperback. Batam Press). ISBN 055358992X. 
  • Metz, Andrew (1999). The Madonna Companion: Two Decades of Commentary (en inglés). Music Sales Group. ISBN 0825671949. 
  • Andrew, Morton (2002). Madonna Book (en inglés). Macmillan Publishers. ISBN 0312983107. 
  • Ress, David (1991). Rock Movers & Shakers, Volume 1991, Part 2 (en inglés). ABC-CLIO. ISBN 0874366615. 
  • Rooksby, Rikky (2004). The Complete Guide to the Music of Madonna (en inglés). Music Sales Group (Omnibus Press). ISBN 0711998833. 
  • Taraborrelli, Randy J. (2002). Madonna: An Intimate Biography (en inglés). Simon & Schuster. ISBN 0743228804. 

Enlaces externos[editar]