Anexo:Videografía de Madonna

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Videografía de Madonna
Madonna1022 (22113897311).jpg
Madonna interpretando «Bitch I'm Madonna» durante la gira Rebel Heart Tour (2015-16). El videoclip de la canción fue el primero de Madonna en superar las 100 millones de reproducciones en la plataforma Vevo.
Vídeos musicales 69
Álbumes en vídeo de giras 10
Documentales 2
Recopilatorios 4
Cajas recopilatorias 2
Vídeos promocionales 4
Sencillos en vídeo 4

La videografía de Madonna, cantante estadounidense de música pop, se compone de 69 vídeos musicales, 10 álbumes en vídeo de giras, 4 recopilatorios, 4 vídeos promocionales, 2 documentales y 2 cajas recopilatorias. En 1982, la cantante firmó un contrato discográfico con la compañía Sire Records y esta publicó sus dos primeros sencillos antes de su álbum debut homónimo.[1] Su primer vídeo en recibir atención en MTV fue «Borderline», seguido de «Lucky Star».[2] Junto con el videoclip de «Like a Virgin» de 1984, condujeron a un aumento en la imagen, la moda y la popularidad de Madonna.[3] Con «True Blue», del álbum homónimo de 1986, el impacto de la intérprete en el canal y en la música popular se estableció cuando un concurso titulado Make My Video fue promocionado con el fin de que sus admiradores crearan un vídeo alternativo del tema.[4] [5] «La isla bonita» y «Who's That Girl», ambos publicados en 1987, representaron su fascinación por la cultura hispana y la inclusión de símbolos religiosos.[6] [7] En 1989, firmó un acuerdo de cinco millones de dólares con Pepsi para utilizar la canción «Like a Prayer» en uno de sus comerciales.[8] En el videoclip, baila en frente de cruces en llamas, besa a un santo negro, recibe estigma en las manos y en algunas escenas se la ve con poca ropa.[9] [10] Cuando se estrenó, enfrentó una fuerte reacción de grupos religiosos y los medios de comunicación, por lo que Pepsi retiró el contrato con Madonna.[11] «Express Yourself», puesto a la venta ese mismo año, obtuvo los elogios de los críticos por sus temas feministas positivos.[12]

En 1990, se publicó la canción «Vogue», cuyo vídeo recreaba el estilo glamuroso del cine de Hollywood, además de mostrar el estilo de baile llamado vogue.[13] [14] En los siguientes vídeos, Madonna exploró la sexualidad y el erotismo, especialmente en «Justify My Love» (1990) y «Erotica» (1992), lo que generó críticas negativas.[15] [16] Debido a ello, para el vídeo de «Secret», primer sencillo de Bedtime Stories (1994), empleó una imagen más suave con el fin de mejorar la percepción pública;[16] en él, se muestran escenas de símbolos religiosos como la reencarnación y la condenación.[17] «Bedtime Story», del mismo disco, narra la secuencia de un sueño surrealista, inspirado por las pinturas de Frida Kahlo y Remedios Varo, mientras incorpora imágenes surrealistas de la nueva era;[18] en 1996, fue honrado como una colección permanente en el Museo de Arte Moderno de Nueva York.[19] En 1998, se lanzó al mercado el séptimo álbum de estudio de Madonna, Ray of Light. El videoclip para el primer sencillo, «Frozen», marcó el comienzo de una nueva imagen con la incorporación de influencias indias.[20] La canción que da título al álbum fue rodado a alta velocidad y muestra a las personas haciendo sus rutinas en un día normal; entre medio, Madonna canta y baila el tema vestida con pantalones vaqueros y el cabello rubio dorado.[21] La incorporación de la cultura japonesa se reflejó con el estreno de «Nothing Really Matters», donde ella aparece como una geisha.[22]

En 2000, se publicó su octavo disco, Music; en el vídeo para la canción homónima, Madonna y sus amigas visitan un club nocturno y una discoteca, y a la mitad se presenta una sección animada donde la cantante pelea con unos matones.[23] Sus siguientes vídeos presentaron temáticas de violencia y vandalismo, en «What It Feels Like for a Girl» (2001), «Die Another Day» (2002) y «American Life» (2003), este último siendo retirado debido a la guerra de Irak de 2003.[24] [25] [26] «Hung Up», el primer corte de Confessions on a Dance Floor (2005), fue un tributo a John Travolta y sus películas.[27] «4 Minutes», el primer sencillo de Hard Candy (2008), cuenta con las colaboraciones de Justin Timberlake y Timbaland, mientras los dos primeros huyen de una pantalla negra gigante que devora todo a su paso.[28] [29] Vídeos como «Celebration» (2009) y «Girl Gone Wild» (2012) obtuvieron comentarios positivos por rendir homenaje a los anteriores videoclips de la cantante y un retorno a sus raíces dance.[30] [31] Varios artistas como Nicki Minaj, Rita Ora, Miley Cyrus, Katy Perry, Beyoncé y Kanye West, entre otros, aparecieron para el vídeo de «Bitch I'm Madonna» (2015), que fue el primero de la cantante en recibir más de 100 millones de reproducciones en la plataforma Vevo.[32] [33]

Madonna ha trabajado con exitosos directores y producido vídeos musicales que son considerados por críticos, periodistas y analíticos como obras de arte. Sus vídeos han representado temas controvertidos como el embarazo adolescente, el racismo, la religión, el sexo y la violencia. En su libro The Madonna Companion: Two Decades of Commentary, los autores Allen Metz y Carol Benson explicaron que más que cualquier estrella pop reciente, había utilizado MTV y sus videoclips para establecer su popularidad y realzar su trabajo musical.[34] La cantante ha sido honrada con 20 MTV Video Music Awards, más que cualquier otro artista, e incluso obtuvo el premio Vídeo vanguardia en 1986.[35] En 2003, MTV la nombró «La mejor estrella de vídeos musicales» y dijo que «la innovación, creatividad y contribución de Madonna al arte del vídeo musical es lo que le valió el premio».[36]

Vídeos musicales[editar]

Años 1980[editar]

Año Vídeo musical Director(es) Descripción
1982 «Everybody» Ed Steinberg[37] Un vídeo sencillo donde muestra a Madonna cantando con un grupo de bailarines contra un fondo de luces de neón.[38]
1983 «Burning Up» Steve Barron[37] Madonna, en un vestido blanco, se retuerce en una carretera mientras canta sobre su amante; un hombre conduce un auto, presuntamente para atropellarla.[39]
1984 «Lucky Star» Arthur Pierson[37] Madonna baila delante de un fondo blanco acompañada de dos bailarines, quienes uno de ellos es su hermano Christopher Ciccone.[40] El modo de vestir de la cantante en el videoclip se estaba posicionando como una declaración de moda para los jóvenes. Entre los accesorios, destacaban los crucifijos y rosarios que usaba como pendientes y collares, como así también medias, botines y el cabello atado.[41]
«Borderline» Mary Lambert[37] Madonna, quien actúa como una joven mujer que baila en las calles, llama la atención de un fotógrafo profesional. Su novio no la quiere dejar con él, pero la cantante lo hace de todas formas. Sin embargo, luego de que accidentalmente pintara con aerosol el auto del fotógrafo durante una sesión, este se enfada y Madonna regresa con su novio.[42]
«Like a Virgin» En el videoclip, la intérprete navega por los canales de Venecia en una góndola y camina en habitaciones con piso de mármol mientras luce un vestido de novia;[43] las escenas se intercalan con imágenes de un león y un hombre llevando una máscara del mismo animal. Recibió comentarios negativos de organizaciones promotoras de la familia y trabajadores sociales, que argumentaban que impulsaba el sexo fuera del matrimonio y combatía los valores familiares, además de mostrar a Madonna como una prostituta.[44] [45]
1985 «Material Girl» Madonna canta el tema usando un vestido rosa sin mangas y su cabello rubio con rizos, flanqueada por bailarines en trajes negros. El vídeo se inspiró en la actriz Marilyn Monroe y consiste en una recreación de la interpretación de «Diamonds Are a Girl's Best Friend», de la película Los caballeros las prefieren rubias (1953).[46] Tras el lanzamiento de la canción y posterior estreno del vídeo, la frase material girl —«chica material»— se convirtió en un apodo de Madonna usado por décadas.[47]
«Crazy for You» Harold Becker[37] Creado con escenas de la película Vision Quest.[48]
«Into the Groove» Susan Seidelman[37] Creado con escenas de la película Desperately Seeking Susan.[37]
«Gambler» Harold Becker[37] Creado con escenas de la película Vision Quest.[48]
«Dress You Up» Danny Kleinman[37] Creado con imágenes de la gira The Virgin Tour.[48]
1986 «Live to Tell» James Foley[49] El vídeo mostró el primer cambio de imagen de Madonna, que incluía un estilo más limpio, el cabello rubio dorado y ondulado hasta los hombros, un maquillaje pálido y sutil y su vestimenta que consistía en un vestido floreado al estilo de los años 1930.[50] En el videoclip se intercalan imágenes de la película At Close Range, protagonizada por el entonces marido de la intérprete Sean Penn, donde se muestran los conflictos que el protagonista siente;[51] la cantante representa a un narrador, cuya canción comenta la historia del filme.[52]
«Papa Don't Preach» Madonna adopta un aspecto de muchacho representado por Shirley MacLaine y Audrey Hepburn durante la década de 1950.[53] [54] Retrata a un marimacho que quiere decirle a su padre sobre su embarazo. El vídeo se intercala con escenas de una Madonna más sensual, con un cuerpo tonificado y musculoso, el cabello rubio platino corto y portando un top negro, al estilo de los años 1960, y pantalones capri.[55]
«True Blue» Se crearon dos vídeos para «True Blue»: la versión oficial muestra a la intérprete con tres bailarinas interpretando y bailando el tema en un diner decorado de azul.[56] La versión estadounidense, del concurso llamado Make My Video y creado por MTV, fue dirigido por Ángel Gracia y Cliff Guest, donde Madonna no aparece.[5]
«Open Your Heart» Jean-Baptiste Mondino[37] El vídeo rinde homenaje a las actrices Liza Minnelli y Marlene Dietrich. Madonna interpreta a una bailarina exótica en un club de peepshow; allí se hace amiga de un muchacho y, en el final, ambos escapan. Su recepción fue negativa, debido a que se muestra cómo un niño entra a un club nocturno.[57] [58]
1987 «La isla bonita» Mary Lambert[37] Madonna interpreta a una mujer viviendo en un barrio español. Representa a dos personajes: una católica vestida con un estilo masculino y una bailarina de flamenco con trajes coloridos. El vídeo muestra su fascinación por la cultura hispana y la inclusión de símbolos religiosos.[6] [7]
«Who's That Girl» Peter Rosenthal[59] Madonna aparece vestida de muchacho, con un sombrero español de ala ancha y una chaqueta bolero, en búsqueda de un tesoro. Incluye escenas de la película del mismo nombre.[60]
1989 «Like a Prayer» Mary Lambert[37] El vídeo retrata a la artista siendo testigo de un asesinato interracial, por lo que acude a orar a una iglesia. También se muestran otras escenas como Madonna besando a un santo negro, recibiendo estigma en las manos, vestida con poca ropa y bailando delante de cruces en llamas.[9] Grupos religiosos protestaron que el vídeo era un uso blasfemo del simbolismo cristiano y el papa Juan Pablo II prohibió a la cantante aparecer en Italia e instó a un boicot nacional de Pepsi.[10] [61] Finalmente, este último retiró el contrato con Madonna, aunque se le permitió conservar su pago inicial, de cinco millones de dólares.[62] [11]
«Express Yourself» David Fincher[37] Inspirado en la película Metrópolis (1927), el vídeo muestra a Madonna como la líder de una empresa, y más adelante como una dama glamurosa y una masoquista encadenada. Los hombres musculosos actúan como sus trabajadores. Al final, la cantante escoge a uno de ellos como su cita.[63] El videoclip fue el más caro de la historia en ese entonces, con un costo de producción de cinco millones de dólares.[64]
«Cherish» Herb Ritts[37] Filmado en blanco y negro, el vídeo se desarrolla en una playa y aparecen tres bailarines disfrazados como tritones; en el final, la intérprete se enamora de uno de ellos.[65]
«Oh Father» David Fincher[37] Filmado en blanco y negro, el vídeo relata la muerte de una madre joven y la consecuente relación tempestuosa que existe entre el marido y la hija pequeña. Años más tarde Madonna, ya mayor, se reconcilia con su padre en la tumba de la mujer.[66]
«Dear Jessie» Derek Hayes[37] Un vídeo animado con la participación de Madonna como el hada Tinker Bell;[67] fue estrenado y comercializado fuera de los Estados Unidos.[68] [69]

Años 1990[editar]

Año Vídeo musical Director(es) Descripción
1990 «Vogue» David Fincher[37] Vídeo en blanco y negro que recrea el estilo glamuroso del cine de Hollywood, con hombres en trajes y Madonna vistiendo un encaje transparente en varias escenas.[13] También muestra el estilo de baile llamado vogue.[14] Los críticos elogiaron la producción por hacer los papeles de sexo y género ambiguos en su representación de las personas, y por traer una cultura underground en el centro del mainstream o cultura principal.[70]
«Justify My Love» Jean-Baptiste Mondino[37] Filmado en blanco y negro donde se muestra a Madonna llegando a su cuarto de hotel para satisfacer su fantasía sexual. También se presentan escenas de sadomasoquismo, voyerismo y bisexualidad.[71] La respuesta con respecto al contenido fue variada: mientras algunos críticos elogiaron la valentía de la artista, otros tomaron el descaro de manera negativa.[71] Incluso MTV lo consideró demasiado sexual y explícito, por lo que esta y otras cadenas de televisión se negaron a transmitirlo.[71] [72] En respuesta, Madonna lo llamó «una celebración de sexo»;[73] debido a su prohibición, en diciembre de 1990 se publicó un sencillo en vídeo de la canción y se convirtió en el más vendido de todos los tiempos. La Recording Industry Association of America le entregó cuatro discos de platino y vendió más de 400 000 copias solo en los Estados Unidos.[74] [75]
1992 «This Used to Be My Playground» Alek Keshishian[37] El vídeo es un recorrido visual de recuerdos. Mientras Madonna canta melancólicamente sobre viejos tiempos, el visor cambia a un álbum fotográfico que incluye imágenes en movimiento de la cantante y escenas de la película A League of Their Own.[76]
«Erotica» Fabien Baron[37] Madonna es retratada como una dominatrix enmascarada que porta un diente de oro y un látigo; en estas escenas, se la ve haciendo toples en el regazo de un hombre mayor, besando a la modelo Naomi Campbell, llevando ropa BDSM y andando en bicicleta desnuda.[77] También se muestran imágenes sexualmente cargadas —rodadas durante las sesiones del libro Sex— diseñadas para sorprender al público. Tras su estreno, MTV lo emitió solo tres veces después de la medianoche debido a su contenido altamente cargado y sexual; luego, fue prohibido permanentemente.[15] [78]
«Deeper and Deeper» Bobby Woods[37] Madonna interpreta a la protegida de Andy Warhol, Edie Sedgwick. Se dirige a una discoteca y en todo el videoclip busca a su amante, interpretado por el actor alemán Udo Kier;[79] [80] al final, el hombre corta los globos que la intérprete llevaba. Se intercala con escenas de Madonna siendo fotografiada y otras donde ella y sus amigas ven a un hombre bailando en ropa interior.[81]
1993 «Bad Girl» David Fincher[37] El vídeo inicia y finaliza con tomas de una Madonna asesinada, quien, después de haber vivido una vida de promiscuidad, se une a su amante muerto y ángel guardián, interpretado por el actor Christopher Walken.[82]
«Fever» Stéphane Sednaoui[37] Madonna personifica a una ídola balinesa y lleva una peluca roja; en otras tomas, se la ve con el cuerpo pintado de plateado. El videoclip se entremezcla con imágenes de un hombre en tanga y su cuerpo pintado de dorado.[83]
«Rain» Mark Romanek[37] Madonna, con el cabello negro y recortado, graba la canción en un estudio; en otras escenas, besa a un hombre detrás de un cristal en el que el agua cae.[84] El vídeo obtuvo la apreciación de los críticos y la producción técnica fue honrada en los MTV Video Music Awards 1993, al ganar en las categorías de mejor dirección artística y mejor cinematografía.[85]
1994 «I'll Remember» Alek Keshishian[86] Madonna canta el tema en un estudio de grabación; en el final se la ve supervisándose en un estilo andrógino. El vídeo se intercala con escenas de la película With Honors.[87]
«Secret» Melodie McDaniel[37] Filmado en blanco y negro, Madonna interpreta a una cantante de blues en un club. Se intercalan escenas de travestis y símbolos religiosos como la reencarnación y la condenación mientras ella camina por una calle a su hogar.[17]
«Take a Bow» Michael Haussman[37] Madonna actúa como la amante de un torero español, aunque su romance termina después de que este abusa de ella. Las imágenes religiosas constituyen la columna vertebral del vídeo.[88]
1995 «Bedtime Story» Mark Romanek[37] El vídeo narra la secuencia de un sueño surrealista que surge de algún tipo de experimento controlado a Madonna, quien se encuentra recostada en una habitación azul similar a una nave espacial.[89] La producción costó cinco millones de dólares, uno de los vídeos más caros de todos los tiempos.[90] Al año siguiente, en 1996, fue honrado como una colección permanente en el Museo de Arte Moderno de Nueva York.[19]
«Human Nature» Jean-Baptiste Mondino[37] Madonna y sus bailarines, delante de un fondo blanco y llevando ropa de PVC negra, realizan un número de baile inspirado en el sadomasoquismo.[89]
«I Want You» (con Massive Attack) Earle Sebastian[91] El vídeo rinde homenaje a A Telephone Call, un cuento corto escrito por Dorothy Parker. Rodado en blanco y negro, transcurre en un apartamento donde Madonna anhela por alguien, pero no se atreve a llamarlo. Al final, cuando recibe nuevamente una llamada de esta persona, decide no responder. Es el único vídeo de Madonna de una canción no publicada como sencillo.[91]
«You'll See» Michael Haussman[37] Secuela del videoclip de «Take a Bow». Madonna deja al torero, pero aún la persigue por el mundo; en última instancia, se libra de él.[89] La versión en español de la canción, «Verás», intercala escenas de «You'll See» con imágenes de Madonna grabando dicha versión del tema.[92]
1996 «Love Don't Live Here Anymore» Jean-Baptiste Mondino[37] Rodado en tono sepia y en una sola toma, en Buenos Aires, Argentina, el vídeo muestra a Madonna en el medio de una suite vacía de un hotel abandonado.[93] [94]
«You Must Love Me» Alan Parker[37] Tomado de las escenas de la película Evita, Madonna interpreta la canción dentro de una habitación pequeña.[95] Cuando se rodó el vídeo, estaba en el octavo mes de embarazo de su hija Lourdes, por lo que su abdomen se ocultó detrás de un piano.[48]
«Don't Cry for Me Argentina» Extracto de la película Evita.[48]
«Another Suitcase in Another Hall» Tomado de las escenas de Evita.[48]
1998 «Frozen» Chris Cunningham[96] El vídeo fue filmado en un tono azul en el desierto de Mojave. Madonna porta ropa negra de cabeza a los pies, el cabello largo y lacio del mismo color y alheña en sus manos. Interpreta a una criatura mística y toma el personaje de una bruja que a veces se convierte en un perro o en un pájaro y levita del suelo.[96] [97]
«Ray of Light» Jonas Åkerlund[88] Un vídeo rodado a alta velocidad muestra las personas haciendo sus rutinas en un día normal. Entre medio, Madonna canta y baila el tema vestida con pantalones vaqueros y el cabello rubio dorado. Finalmente, se queda dormida en la pista de baile. Obtuvo la aclamación de los críticos y ganó cinco premios en los MTV Video Music Awards 1998: vídeo del año, mejor vídeo femenino, mejor dirección, edición y coreografía.[21] [98] [88] Además, en la 41.ª edición de los premios Grammy, «Ray of Light» ganó el galardón de mejor vídeo musical de formato corto.[99]
«Drowned World/Substitute for Love» Walter Stern[82] Madonna huye de los paparazzi en un auto y, tras llegar a su casa, toma a su hija en brazos.[82]
«The Power of Good-Bye» Matthew Rolston[100] Madonna y su amante, interpretado por el actor croata Goran Višnjić,[101] juegan al ajedrez y gana ella. Sin embargo, después de que su amante le regaña, sale a la playa y comienza a caminar por la orilla, donde presuntamente comete suicidio.[100]
1999 «Nothing Really Matters» Johan Renck[102] El vídeo contiene una temática japonesa. Madonna interpreta a una geisha vistiendo un kimono rojo y realizando pasos de butō. También cuenta con la participación de un grupo de suecos vestidos de blanco de la herencia asiática.[22]
«Beautiful Stranger» Brett Ratner[103] Intercalado con escenas de la película Austin Powers: The Spy Who Shagged Me (1999), el vídeo cuenta con Madonna como una agente secreta cantando en un club nocturno, mientras el actor Mike Myers, en su personaje de Austin Powers, se enamora de ella e intenta seducirla, pero su plan finalmente fracasa.[103]

Años 2000[editar]

Año Vídeo musical Director(es) Descripción
2000 «American Pie» Philipp Stölzl[104] Madonna canta la canción delante de una gran bandera de los Estados Unidos. Se intercala con escenas características de la vida estadounidense, como parejas del mismo sexo, ciudadanos de clase obrera y animadoras. El actor Rupert Everett hace una aparición.[105]
«Music» Jonas Åkerlund[23] Madonna y sus amigas suben a una limusina que las lleva a un club nocturno y a una discoteca; al final, las strippers se las unen en la limusina. También se presenta una sección animada donde la cantante pelea con unos matones.[23]
«Don't Tell Me» Jean-Baptiste Mondino[106] El vídeo muestra a Madonna caminando sobre una cinta transportadora delante de una pantalla donde un grupo de vaqueros bailan una coreografía. Cerca del final, se unen a la cantante delante de la pantalla.[106]
2001 «What It Feels Like for a Girl» Guy Ritchie[24] Madonna recoge a una anciana de un asilo y corre por las calles con ella en un coche. Mientras conduce comete varios delitos, como robo, destrucción de propiedades y asesinatos;[24] en el final, se estrella contra un poste de cemento, en un intento de asesinato-suicidio.[107] El vídeo fue prohibido en los Estados Unidos, especialmente en las cadenas de televisión de MTV y VH1, por considerarlo demasiado violento.[24] Para el audio del videoclip se utilizó la remezcla del trío británico Above & Beyond en lugar de la versión del álbum.[108]
2002 «Die Another Day» Traktor[109] Madonna, fuertemente herida, es arrastrada por dos soldados en un pasillo oscuro con el objetivo de ejecutarla en una cámara de gas. Se intercala con escenas de una Madonna vestida de blanco y otra de negro luchando con espadas de esgrima. Finalmente, escapa de la ejecución.[109] La producción costó seis millones de dólares, por lo que se convirtió en el segundo vídeo más caro de la historia, solo detrás de «Scream» (1995) de Michael y Janet Jackson.[25]
2003 «American Life» Jonas Åkerlund[110] El vídeo original muestra a Madonna entre modelos vestidos de militares en un desfile de modas, y se intercala con escenas de explosiones y aviones tirando bombas. Finaliza cuando la intérprete lanza lo que parece ser una granada hacia el regazo de un doble del presidente estadounidense George W. Bush.[111] [110] Madonna había afirmado inicialmente que el vídeo no era específico y contra la guerra. Sin embargo, antes de su estreno en los canales musicales en marzo de 2003, decidió cancelar la distribución y publicó un comunicado en su página oficial, donde declaraba que había sido rodado antes de que la guerra de Irak comenzara: «No [sería] apropiado emitirlo en este momento. Debido al estado actual del mundo y por consideración hacia todos y también por respeto hacia las fuerzas armadas, a las que apoyo y por las que rezo, no quiero arriesgarme a ofender a alguien que malinterprete el mensaje de este vídeo».[26] [111] [112] Debido a esto, Madonna filmó una versión editada que cuenta con ella cantando el tema delante de un fondo con banderas de diferentes países.[113]
«Hollywood» Jean-Baptiste Mondino[114] Madonna rinde tributo a las primeras actrices de Hollywood, como Ginger Rogers, Jean Harlow y Mae West,[114] y retrata el trastorno que lleva una vida glamurosa.[115]
«Me Against the Music» (Britney Spears con Madonna) Paul Hunter[116] Britney Spears y Madonna son vistas en un club, interpretando personajes opuestos; la primera cantante en lo oscuro y la segunda en lo blanco.[116] En otras escenas, Spears empieza a perseguir a Madonna en un laberinto de madera, mientras ella logra que no la localice. En el final, Spears la encuentra e intenta besarla, pero la intérprete desaparece y su risa se escucha de fondo.[117]
«Love Profusion» Luc Besson[118] Madonna camina en el cielo y sobre el agua mientras hadas, peces, flores y nubes la rodean.[119]
2005 «Hung Up» Johan Renck[27] El vídeo es un tributo a John Travolta y sus pasos de baile, y la coreografía estuvo inspirada por películas como Saturday Night Fever (1977), Grease (1978) y Perfect (1985), todas ellas protagonizadas por el actor.[27] Madonna, vestida con un leotardo rosa, baila en un estudio de ballet y concluye en un salón de videojuegos donde interpreta un número coreográfico con sus bailarines. El videoclip se intercala con escenas de personas mostrando sus habilidades de baile en diferentes escenarios.[120] En los MTV Video Music Awards 2006, obtuvo cinco nominaciones, entre ellas la de vídeo del año.[121]
2006 «Sorry» Jamie King[122] Una continuación del vídeo de «Hung Up», Madonna y sus bailarinas van alrededor de la ciudad en una furgoneta blanca. Hacia el final, se encuentran patinando en una pista ambientada como una discoteca.[122]
«Get Together» Logan[123] Para realizar este vídeo se le añadieron varios efectos digitales de luces, colores, animación y tomas en 3D.[124] Madonna canta la canción, acompañada de dos bailarines, en lo más alto de una colina, mientras se ven imágenes de volcanes en erupción, edificios, montañas, dinosaurios y olas.[123]
«Jump» Jonas Åkerlund[125] Filmado en varios lugares de Tokio, Madonna usó una peluca rubia corta.[126] Ella canta la canción de espaldas a numerosos carteles de neón, mientras que en otras escenas varios bailarines realizan ejercicios de parkour.[125]
2008 «4 Minutes» (con Justin Timberlake y Timbaland) Jonas & François[28] Madonna y Timberlake cantan y huyen de una pantalla negra gigante que devora todo a su paso. Al final, ambos son consumidos por la misma.[28] [29]
«Give it 2 Me» Tom Munro
Nathan Rissman[127]
Madonna, con un estilo retro, baila y canta el tema con diversas prendas en un estudio de fotografía. Pharrell Williams hace una aparición especial.[128]
«Miles Away» Nathan Rissman[129] El vídeo contiene imágenes en vivo del concierto del Sticky & Sweet Tour realizado en Buenos Aires.[130] Aunque no fue publicado oficialmente, se incluyó en el DVD Celebration: The Video Collection.[131]
2009 «Celebration» Jonas Åkerlund[132] Un vídeo simple con Madonna y sus bailarines realizando números de popping y locking detrás de fondos de blanco y negro.[30] El audio utilizado pertenece a la remezcla de Benny Benassi en lugar de la original.[133] Una segunda versión fue publicada días después; contiene material filmado en Milán y Barcelona, durante las fechas europeas de la gira Sticky & Sweet Tour, y cuenta con las apariciones de admiradores de la cantante, de su hija Lourdes y de Jonas Åkerlund.[132]

Años 2010[editar]

Año Vídeo musical Director(es) Descripción
2012 «Give Me All Your Luvin'»
(con Nicki Minaj y M.I.A.)
Megaforce[134] El vídeo muestra a Nicki Minaj y M.I.A., quienes colaboran en el tema, en trajes de animadoras acompañando a Madonna, quien porta un traje negro en la mayor parte del videoclip. Luego cambia a una escena donde las tres están vestidas como Marilyn Monroe.[134] [135]
«Girl Gone Wild» Mert and Marcus[136] Rodado en blanco y negro, inicia con Madonna en un estilo retro y glam seguido de imágenes de ella contra un fondo blanco, escenas eróticas con modelos parcial o totalmente desnudos —entre ellos Sean O'Pry, Simon Nessman y Jon Kortajarena— y una secuencia de baile con la banda Kazaky.[136] [137]
«Turn Up the Radio» Tom Munro[138] Luego de un escape exitoso de los paparazzi, la cantante, que viste con ropa negra ajustada, vieja por Florencia, Italia y recoge diferentes personas por la carretera.[138] [139]
2015 «Living for Love» J.A.C.K.[140] Madonna, vestida como torera, realiza una batalla coreografiada donde enfrenta y domina una serie de bailarines como minotauros. En el final, se cita una frase del filósofo alemán Friedrich Nietzsche: «El hombre es el más salvaje de los animales. En tragedias, corridas de toros y crucifixiones es donde mejor se ha sentido. Y cuando creó su propio infierno, se sintió en el paraíso».[140]
«Ghosttown» Jonas Åkerlund[141] [32] Situado en una ciudad post-apocalíptica, el vídeo muestra a Madonna como una superviviente buscando señales de vida por la destrucción, cuando se encuentra con otro hombre, interpretado por el actor Terrence Howard; cerca del final, ambos realizan una coreografía.[141]
«Bitch I'm Madonna»
(con Nicki Minaj)
El vídeo muestra a Madonna en una fiesta dentro de un hotel, bailando e interactuando con los invitados. Contó con la participación de artistas como Jon Kortajarena, Rita Ora, Diplo, Chris Rock, Alexander Wang y los hijos de Madonna, David y Rocco, como así también de Miley Cyrus, Beyoncé, Katy Perry y Kanye West, aunque la presencia de estos últimos fueron filmadas por separado;[32] Nicki Minaj aparece en una pantalla mientras rapea.[142] Dos meses después de haberse publicado en la plataforma Vevo, el vídeo superó las 100 millones de reproducciones, el primero de Madonna.[33]

Álbumes en vídeo[editar]

Álbumes en vídeo de giras[editar]

Año Título Detalles Descripción
1985 Madonna Live: The Virgin Tour
  • Lanzamiento: noviembre de 1985
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: VHS · Laserdisc
1987 Who's That Girl: Live in Japan
  • Lanzamiento: junio de 1987
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Discográfica: Warner-Pioneer Japan · Warner Reprise Video
  • Formato: VHS · Laserdisc
  • Contiene el especial televisivo del mismo nombre, grabado en la gira Who's That Girl World Tour durante el concierto de Tokio, Japón, el 22 de junio de 1987.[146] Fue publicado solo en este país y utilizado como promoción para la empresa electrónica Mitsubishi, donde Madonna protagonizó uno de sus comerciales.[147]
1988 Ciao, Italia! – Live from Italy
  • Lanzamiento: mayo de 1988
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Discográfica: Warner Reprise Video
  • Formato: VHS · Laserdisc · DVD · VCD
  • Contiene la filmación de los conciertos ofrecidos en Turín y Florencia, en Italia, como parte del Who's That Girl World Tour.[148] Su especial televisivo se tituló Madonna in Concerto y fue transmitido en varios países europeos.[149] Recibió uno y dos discos de platino en Argentina y los Estados Unidos, respectivamente, tras la distribución de 40 000 y 200 000 unidades en ambos territorios.[150] [145]
1990 Blond Ambition: Japan Tour 90
  • Lanzamiento: julio de 1990
  • Estudio: Music Guide, Inc.
  • Discográfica: Warner-Pioneer Japan
  • Formato: VHS · Laserdisc
  • Contiene el concierto grabado en Yokohama, Japón el 26 de abril de 1990, durante la gira Blond Ambition World Tour; fue transmitido y posteriormente publicado en VHS solo en dicho territorio.[151]
Blond Ambition World Tour Live
  • Lanzamiento: diciembre de 1990
  • Estudio: Boy Toy, Inc.
  • Discográfica: Pioneer Artists
  • Formato: Laserdisc
1994 The Girlie Show: Live Down Under
  • Lanzamiento: abril de 1994
  • Estudio: Music Tours, Inc.
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formatos: VHS · DVD · Laserdisc · VCD
  • Contiene el especial de HBO Madonna Live Down Under: The Girlie Show transmitido desde el estadio Sydney Cricket Ground de Sídney, Australia, el 19 de noviembre de 1993.[153] Obtuvo certificaciones de disco de oro en Brasil y los Estados Unidos, platino en Argentina y el Reino Unido y tres discos de platino en Australia.[154] [145] [150] [155] [156]
2001 Drowned World Tour 2001
  • Lanzamiento: noviembre de 2001
  • Estudio: Cream Cheese Films · Tadpole Films
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS · DVD · VCD
2007 The Confessions Tour
  • Lanzamiento: enero de 2007
  • Estudio: Semtex Films
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formato: CD+DVD · DVD · Descarga digital
  • Contiene la grabación de la gira Confessions Tour, realizada durante los conciertos ofrecidos en Londres, Inglaterra el 15 y 16 de agosto de 2006. El DVD cuenta con un documental de doce minutos sobre el detrás de escena de la gira y la versión en CD incluye trece canciones interpretadas durante el espectáculo.[160] El material vendió 1,2 millones de copias en el mundo para octubre de 2007 y ganó el premio Grammy al mejor vídeo musical de formato largo en la edición de 2008.[161] [99]
2010 Sticky & Sweet Tour
  • Lanzamiento: marzo de 2010
  • Estudio: Semtex Films
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formato: CD+DVD · Blu-ray · Blu-ray+CD · Descarga digital
  • Contiene la grabación de la gira Sticky & Sweet Tour durante los conciertos realizados en el Estadio River Plate de Buenos Aires, Argentina, el 7 y 8 de diciembre de 2008.[162] En los Estados Unidos, ingresó en la décima posición de la Billboard 200, su 19.º álbum en ingresar a los diez primeros puestos de la lista,[163] y en el ranking Top Music Videos se convirtió en su noveno número uno, por lo que extendió su récord como la artista con la mayor cantidad de discos en el primer puesto.[164]
2013 MDNA World Tour
  • Lanzamiento: septiembre de 2013
  • Estudio: Semtex Films
  • Discográfica: Live Nation · Interscope
  • Formatos: 2CD · DVD · DVD+2CD · Blu-ray · Descarga digital
  • Incluye la grabación de la gira The MDNA Tour durante los conciertos realizados en el American Airlines Arena de Miami, Estados Unidos, el 19 y 20 de noviembre de 2012; también ofrece imágenes de otras fechas de la gira.[165] Antes de su lanzamiento en septiembre de 2013, el canal estadounidense Epix transmitió en televisión el concierto de la gira, el 22 de junio de ese año. El espectáculo fue dirigido por Danny B. Tull y Stephane Sennour y producido por Madonna.[165] [166]

Documentales[editar]

Año Título Detalles Descripción
1991 Truth or Dare[n. 1]
  • Documental que narra los acontecimientos de la gira Blond Ambition World Tour, de 1990.[168] Incluye las presentaciones de «Express Yourself», «Oh Father», «Like a Virgin», «Live to Tell», «Holiday», «Vogue» y «Keep It Together».[169] En julio de 1992, el VHS fue puesto a la venta nuevamente en EE.UU. con las actuaciones de «Like a Prayer» y «Hanky Panky», que fueron transmitidas luego de los créditos finales.[170] [171] En el Reino Unido, un VHS adicional con certificación «15» fue publicado en noviembre de 1991 para permitir que más jóvenes adolescentes pudiesen ver el material.[167] La versión Blu-ray del filme estuvo disponible en Norteamérica el 3 de abril de 2012.[172] Por vender 50 000 unidades en el Reino Unido, la British Phonographic Industry le otorgó un disco de platino.[155]
2006 I'm Going to Tell You a Secret
  • Lanzamiento: junio de 2006
  • Estudio: Maverick Films · River Road · Lucky Lou
  • Discográfica: Warner Bros. · Warner Music Vision
  • Formato: CD+DVD · DVD+CD · Descarga digital
  • Documental que relata la gira de 2004 Re-Invention World Tour; fue transmitido por MTV el 21 de octubre de 2005.[173] [174] El lanzamiento del DVD incluye imágenes inéditas y un CD en directo con catorce canciones del concierto.[175] El material ingresó en el puesto número 33 de la Billboard 200 y fue nominado a un premio Grammy en la categoría de mejor vídeo musical de formato largo en la edición de 2007.[176] [177] Consiguió un disco de oro en Brasil y el Reino Unido y uno de platino en Argentina, Australia y España.[154] [155] [150] [178] [179]

Recopilatorios[editar]

Año Título Detalles Descripción
1984 Madonna
  • Lanzamiento: noviembre de 1984
  • Discográfica: Warner Music Video
  • Formato: VHS · Laserdisc
  • Primer álbum en vídeo recopilatorio de Madonna, publicado por Warner Music Video;[180] incluye los videoclips de «Burning Up», «Lucky Star», «Borderline» y «Like a Virgin». Fue el videocasete musical más vendido de 1985 y la Recording Industry Association of America le otorgó un disco de platino tras haber vendido 100 000 copias en los Estados Unidos.[181] [145]
1990 The Immaculate Collection
  • Lanzamiento: noviembre de 1990
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS · Laserdisc · DVD · VCD
  • Videoclips promocionales de 1983 a 1990. Incluye «Lucky Star», «Borderline», «Like a Virgin», «Material Girl», «Papa Don't Preach», «Open Your Heart», «La isla bonita», «Like a Prayer», «Express Yourself», «Cherish», «Oh Father», «Vogue» y su interpretación en directo en los MTV Video Music Awards 1990.[182] Obtuvo uno, dos y tres discos de platino en el Reino Unido, Argentina y los Estados Unidos, respectivamente, por las 50 000, 120 000 y 300 000 copias vendidas en aquellos países.[155] [150] [145]
1999 The Video Collection 93:99
  • Lanzamiento: noviembre de 1999
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS · DVD · VCD
  • Recopilatorio de vídeos de Madonna de 1993 a 1999. Incluye «Bad Girl», «Fever», «Rain», «Secret», «Take a Bow», «Bedtime Story», «Human Nature», «Love Don't Live Here Anymore», «Frozen», «Ray of Light», «Drowned World/Substitute for Love», «The Power of Good-Bye», «Nothing Really Matters» y «Beautiful Stranger».[183] [184] Obtuvo un disco de oro en Brasil y uno de platino en Argentina, los Estados Unidos y el Reino Unido.[150] [154] [145] [155]
2009 Celebration: The Video Collection
  • Lanzamiento: septiembre de 2009
  • Discográfica: Warner Bros.
  • Formato: DVD · descarga digital
  • DVD que contiene 47 vídeos, publicado junto con el álbum recopilatorio Celebration.[131] Tanto en Argentina como en EE.UU. recibió un disco de platino,[150] [145] mientras que en Brasil y Francia el DVD consiguió dos discos.[154] [185]

Cajas recopilatorias[editar]

Año Título Detalles Descripción
2000 The Ultimate Collection
  • Lanzamiento: septiembre de 2000
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS · DVD
  • Caja recopilatoria publicada solo en el Reino Unido tanto en VHS como en DVD. Incluye el vídeo de The Immaculate Collection y The Video Collection 93:99.[186] [187] Fue certificado con un disco de oro por la British Phonographic Industry por la venta de 25 000 unidades en territorio británico.[155]
The Madonna Collection
  • Lanzamiento: septiembre de 2000
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS
  • VHS publicado únicamente en el Reino Unido que incluye los álbumes en vídeo de Madonna Live: The Virgin Tour, The Immaculate Collection y The Girlie Show - Live Down Under.[188]

Vídeos promocionales[editar]

Año Título Detalles Descripción
1987 It's That Girl
  • Lanzamiento: septiembre de 1987
  • Label: Sire · WEA Records UK
  • Formatos: VHS · casete
  • Recopilación promocional de 14 canciones publicada únicamente en el Reino «para conmemorar la gira mundial de 1987». Fue publicada por WEA Records UK a los minoristas de las tiendas de discos. Incluye los siguientes vídeos: «Holiday» (la presentación de 1984 en Top of the Pops), «Lucky Star», «Like a Virgin», «Material Girl», «Into the Groove», «Angel», «Dress You Up» (en vivo), «Borderline», «Live to Tell» (versión original), «Papa Don't Preach», «True Blue» (Remix), «Open Your Heart» (Remix), «La isla bonita» (Remix) y «Who's That Girl».[189]
1990 She's Breathless
  • Lanzamiento: julio de 1990
  • Discográfica: Sire · WEA Records UK
  • Formato: VHS · casete
  • Recopilación promocional de 18 canciones publicada únicamente en el Reino Unido para promocionar la gira Blond Ambition World Tour (1990). Fue publicada por Sire, en asociación con WEA Records UK, a los minoristas de las tiendas de discos. Incluye los siguientes vídeos: «Like a Virgin», «Material Girl», «Into the Groove», «Angel», «Dress You Up» (en vivo), «Borderline» (vídeo editado), «Live to Tell» (vídeo editado), «Papa Don't Preach», «True Blue», «Open Your Heart» (Remix), «La isla bonita» (Remix), «Who's That Girl», «Causing a Commotion» (en vivo desde Italia), «Like a Prayer», «Express Yourself», «Cherish», «Dear Jessie» y «Vogue». Una versión en casete de 20 canciones también se puso a la venta.[190]
1999 Rays of Light
  • Lanzamiento: 1999
  • Discográfica: Maverick · Warner Music UK.
  • Formato: VHS
  • Recopilación promocional publicada únicamente en el Reino Unido. Incluye todos los videoclips de los cinco sencillos del álbum Ray of Light. Posteriormente, aparecieron en el DVD The Video Collection 93:99 (1999).[191]
2001 GHV2
  • Lanzamiento: noviembre de 2001
  • Discográfica: Maverick · Warner Music UK
  • Formato: VHS
  • Vídeo promocional publicado únicamente en el Reino Unido. Incluye «Music» (Dan-O-Rama Remix) para promover GHV2. La portada hace referencia también al título original del álbum, Greatest Hits – The Second Coming.[192]

Sencillos en vídeo[editar]

Año Título Detalles Descripción
1990 «Justify My Love»
  • Lanzamiento: diciembre de 1990
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS
  • Videoclip promocional de «Justify My Love» y de la actuación en directo de «Vogue» en los MTV Video Music Awards 1990. Obtuvo cuatro discos de platino por la Recording Industry Association of America tras la venta de 200 000 copias.[145] [74] Desde entonces, comercializó 440 000 unidades[193] y es el sencillo en vídeo más vendido de todos los tiempos.[74] [75]
1998 «Ray of Light»
  • Lanzamiento: junio de 1998
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS
  • Edición promocional limitada del videoclip de «Ray of Light». Vendió 7381 copias al mes siguiente de su publicación, y se convirtió en el sencillo en vídeo más vendido desde la era Nielsen SoundScan.[74]
2000 «Music»
  • Lanzamiento: septiembre de 2000
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: DVD
  • Videoclip promocional para el sencillo «Music»; recibió un disco de oro por las organizaciones Recording Industry Association of America y British Phonographic Industry, por haber comercializado en ambos países 25 000 copias.[145] [155]
2001 «What It Feels Like for a Girl»
  • Lanzamiento: abril de 2001
  • Discográfica: Warner Reprise Video · Warner Music Vision
  • Formato: VHS · DVD
  • Vídeo promocional de «What It Feels Like for a Girl» publicado en abril de 2001;[194] [24] para fin de año, fue el sencillo en DVD más vendido.[195]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fuera de América del Norte, el documental es conocido como In Bed with Madonna y En la cama con Madonna para España.[167] [168]

Referencias[editar]

  1. Howe, Sean (25 de agosto de 2013). «Historia oral: cómo Madonna se convirtió en Madonna». Rolling Stone. España: Grupo PRISA. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  2. Cross, 2007, p. 30
  3. Cross, 2007, p. 32
  4. Clerk, 2002, p. 99
  5. a b Parker, Lyndsey (7 de agosto de 2008). «Most Memorable Madonna Moments: 46-50» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 9 de octubre de 2015. 
  6. a b Rettenmund, 1995, p. 98
  7. a b Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 67
  8. Tassoni, 1993, pp. 123
  9. a b Taraborrelli, 2002, p. 167
  10. a b Tassoni, 1993, p. 125
  11. a b «PEPSI DESPIDE A MADONNA». México: Universal 92.1. 3 de abril de 1990. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  12. Taraborrelli, 2002, p. 56
  13. a b Metz y Benson, 1999, p. 282
  14. a b Cagle, Jess (4 de mayo de 1990). «The secrets of Voguing». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  15. a b Taraborrelli, 2002, p. 227
  16. a b Taraborrelli, 2002, pp. 232–235
  17. a b Miklitsch, 1998, p. 124
  18. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 56
  19. a b «One Hour Photo - Robin Williams Gets Obsessive» (en inglés). Contactmusic.com. 9 de septiembre de 2002. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  20. Metz y Benson, 1999, p. 168
  21. a b Cardwell, Annette (12 de septiembre de 1998). «Madonna's 'Ray of Light' shines at MTV awards». Boston Herald (en inglés). Herald Media Inc. Consultado el 10 de octubre de 2015. (requiere suscripción). 
  22. a b «Madonna's "Nothing Really Matters" World Premieres On MTV Saturday, February 13 At 1 PM ET/PT». Business Wire (en inglés). Berkshire Hathaway. 11 de febrero de 1999. Consultado el 11 de octubre de 2015. (requiere suscripción). 
  23. a b c Nettles, John G. «Madonna: Music - PopMatters Music Video Review» (en inglés). PopMatters. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  24. a b c d e Fonseca, Nicholas (22 de marzo de 2001). «"What It Feels Like for a Girl"». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  25. a b «Los 5 videos musicales más caros de la historia». El Siglo de Torreón. 21 de enero de 2013. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  26. a b Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 123
  27. a b c Vineyard, Jennifer (24 de agosto de 2006). «With No Director And Broken Ribs, Madonna Was ‘Hung Up': VMAs Behind The Camera» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  28. a b c «Madonna estrena el vídeo de '4 minutes', primer sencillo de su álbum 'Hard Candy'». 20 minutos. Grupo Heraldo. 6 de abril de 2008. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  29. a b Harris, Chris (3 de abril de 2008). «Madonna’s ‘4 Minutes’ Video Gets Online Sneak Peek» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  30. a b Montogomery, James (1 de septiembre de 2009). «Madonna Returns To Her Dark Era With ‘Celebration’ Video» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  31. Rey, Benedicte (22 de marzo de 2012). «"MDNA", el exorcismo de Madonna». El Espectador. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  32. a b c Agencia EFE (17 de junio de 2015). «Madonna une a Beyoncé, Katy Perry, Miley Cyrus y Jon Kortajarena en su vídeo». El Mundo. España: Unidad Editorial. Consultado el 10 de enero de 2016. 
  33. a b «Bitch Im Madonna VEVO Certified» (en inglés). Young Money Entertainment. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  34. Metz y Benson, 1999, p. 161
  35. «Who has won the most MTV Video Music Awards?». Vibe (en inglés) (Time Inc. (Time Warner)) 16 (2): 58. marzo de 2008. ISSN 1070-4701. 
  36. Landrum, 2007, p. 258
  37. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad Morton, 2002, p. 332
  38. Cross, 2007, p. 26
  39. Allen, 1987, p. 281
  40. Metz y Benson, 1999, p. 162
  41. Cross, 2007, p. 29
  42. Kellner, 1995, p. 327
  43. Taraborrelli, 2002, p. 765
  44. Whiteley, 2000, p. 136
  45. Cross, 2007, p. 31
  46. Feldman, 2000, p. 195
  47. Metz y Benson, 1999, p. 277
  48. a b c d e f Metz y Benson, 1999, p. 310
  49. Metz y Benson, 1999, p. 309
  50. Voller, 1999, p. 24
  51. Morton, 2002, p. 280
  52. Butler, 2002, p. 232
  53. Voller, 1999, p. 24
  54. Clerk, 2002, p. 62
  55. Mansour, 2005, p. 352
  56. Clerk, 2002, p. 49
  57. Bordo y Heywood, 2004, p. 273
  58. Dirks, Eley y Ortner, 1994, p. 471
  59. Metz y Benson, 1999, p. 314
  60. Morton, 2002, p. 199
  61. Taraborrelli, 2002, p. 174
  62. «Pepsi-Cola cancela un anuncio de Madonna». El País. Grupo PRISA. 6 de abril de 1989. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  63. Guilbert, 2002, p. 120
  64. McIntyre, Hugh (24 de agosto de 2014). «The 5 Most Expensive Music Videos Of All Time». Forbes (en inglés). Forbes, Inc. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  65. Guilbert, 2002, p. 45
  66. Clerk, 2002, p. 80
  67. Metz y Benson, 1999, p. 189
  68. Bego, 2000, p. 78
  69. Morton, 2002, p. 332
  70. Metz y Benson, 1999, p. 283
  71. a b c Rich, Joshua (20 de noviembre de 1998). «Justify My Love was too raunchy in 1990». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  72. Tassoni, 1993, p. 150
  73. Metz y Benson, 1999, p. 215
  74. a b c d Pietrolungo, Silvio (18 de julio de 1998). «Video Singles Look For Higher Retail Profile». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 110 (29): 83. ISSN 0006-2510. 
  75. a b Harvey, Eric (13 de julio de 2011). «The 15 Most NSFW Music Videos of All Time: Madonna, 'Justify My Love' (1990)». Rolling Stone (en inglés). Wenner Media, LLC. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  76. Pitman, Randy (27 de agosto de 2000). The Video Librarian (en inglés) 19. Universidad de Míchigan. ISSN 0887-6851. OCLC 13306621. 
  77. Romero, Michele (23 de octubre de 1992). «Erotica (music video)». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  78. Bibisi, Susan (20 de octubre de 1992). «A Tempest In A Sexpot» (en inglés). Philadelphia Media Network. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  79. Guilbert, 2002, p. 69
  80. Bret, 2015, p. 110
  81. Guilbert, 2002, p. 69
  82. a b c Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 181
  83. Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 91
  84. Meyers, 1999, p. 326
  85. «MTV VIDEO MUSIC AWARDS | 1993» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  86. Cross, 2007, p. 290
  87. Clerk, 2002, p. 112
  88. a b c Fouz-Hernández y Jarman-Ivens, 2004, p. 147
  89. a b c Clerk, 2002, p. 132
  90. «Los videoclips más caros de la historia». Europa FM. Atresmedia Corporación. 4 de abril de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  91. a b Stern, Bradley (26 de febrero de 2015). «“I Want You”: A Tribute To Madonna’s Most Lonely Hit That Never Was, 20 Years Later». MuuMuse (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  92. «Verás» (en portugués). Madonnaonline.com.br. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  93. «El Congreso Nacional tendrá su propia confitería: El Molino». El Cronista. 13 de noviembre de 2014. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  94. Vernallis, 2004, p. 166
  95. Morton, 2002, p. 408
  96. a b Guilbert, 2002, p. 172
  97. Glauner, Jim (17 de febrero de 1998). «Madonna’s ‘Frozen’ Video Has Edgar Allan Poe Feel» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  98. «MTV VIDEO MUSIC AWARDS | 1998» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  99. a b c «Past Winners Search: Madonna» (en inglés). Grammy.com. The Recording Academy. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  100. a b Solomon, Rizal (3 de noviembre de 2000). «Madonna TV». Malay Mail (en inglés) (Media Prima). 
  101. «Madonna Talks About Her Video Co-Star» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 18 de septiembre de 1998. Consultado el 11 de octubre de 2015. 
  102. «Madonna Shoots New Video As “Chicago” Saga Continues» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 4 de enero de 1999. Consultado el 11 de octubre de 1999. 
  103. a b «Madonna, Mike Myers Team Up For “Austin Powers” Video» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 5 de mayo de 1999. Consultado el 11 de octubre de 2015. 
  104. Leopoldseder y Schopf, 2002, p. 145
  105. Richin, Leslie (3 de marzo de 2015). «Madonna Covered Don McLean's 'American Pie' 15 Years Ago Today». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  106. a b «Warner Bros. Records Selects CDKnet.». Business Wire (en inglés) (Berkshire Hathaway). 16 de enero de 2001. 
  107. Miller, Eden. «Madonna: What It Feels Like for a Girl - PopMatters Music Video Review» (en inglés). PopMatters. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  108. «Madonna’s New Video: Too Hot For TV» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 19 de marzo de 2001. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  109. a b Partridge, James (2 de octubre de 2002). «Madonna Tries Out Karate in Video». Daily Mail (en inglés) (Daily Mail and General Trust). 
  110. a b Susman, Gary (1 de abril de 2003). «Madonna pulls controversial American Life video». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  111. a b Associated Press (1 de abril de 2003). «Madonna retira el video antibélico "American life"». La Nación. Argentina. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  112. «Madonna retira su nuevo vídeo musical, 'American Life', acusado de controvertido y violento». ¡Hola!. Hola S.L. 2 de abril de 2003. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  113. Unterberger, Andrew (8 de abril de 2013). «Remembering the Song That Nearly Ruined Madonna’s Career» (en inglés). Popdust. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  114. a b «MADONNA GIVES DONATELLA A HOLLYWOOD NOD». Vogue.co.uk (en inglés). Condé Nast Publications. 17 de junio de 2003. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  115. Benjamin, Laura (17 de junio de 2003). «Madonna in the image of Hollywood stars for her latest pop video». Daily Mail (en inglés) (Daily Mail and General Trust). 
  116. a b Vena, Jocelyn (19 de noviembre de 2009). «Britney Spears And Madonna ‘Tease’ Fans In ‘Me Against The Music’ Video» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  117. «The Complete Video Guide: "Me Against the Music"». Rolling Stone (en inglés) (Wenner Media, LLC). 2009. ISSN 0035-791X. 
  118. Vineyard, Jennifer (27 de octubre de 2003). «Madonna's Got A Brand New Bag — And Britney's In It» (en inglés). VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  119. Oleksy y Rydzewska, 2004, p. 137
  120. «Madonna | Hung Up | Music Video | MTV» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 20 de junio de 2012. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  121. «MTV VIDEO MUSIC AWARDS | 2006» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 20 de junio de 2012. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  122. a b «Madonna | Sorry | Music Video | MTV» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 27 de abril de 2012. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  123. a b «Madonna - Get Together (Version 1) (2006)» (en inglés). IMVDb. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  124. «Interviews: Nathaniel Howe» (en inglés). Drowned Madonna. 2 de agosto de 2006. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  125. a b «Madonna | Jump | Music Video | MTV» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). 19 de septiembre de 2012. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  126. «Behind the Scenes of the JUMP Video - MADemoiselle» (en inglés). Madonna.com. 26 de septiembre de 2006. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  127. «'Give It 2 Me' Video Now Available» (en inglés). Madonna.com. 4 de junio de 2008. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  128. Pop Cultured (11 de junio de 2008). «New Video: Madonna, ‘Give It 2 Me’» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  129. «Nathan Rissman» (en inglés). IMVDb. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  130. «Miles Away (Live From Sticky & Sweet Tour)». MTVla.com. MTV Networks Latin America. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  131. a b «Así será "Celebration"». Canal 26. Telecentro. 28 de agosto de 2009. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  132. a b «Madonna estrena "Celebration", su último videoclip». El Universo. Grupo El Universo. 2 de septiembre de 2009. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  133. Semper, Daniel (2 de septiembre de 2009). «Video musical de Madonna – Celebration». Aeromental. Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  134. a b «‘Give Me All Your Luvin”, el vídeo». Jenesaispop. 3 de febrero de 2012. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  135. «Mirá y escuchá lo nuevo de Madonna». Rolling Stone. Argentina: Publirevistas S.A. 3 de febrero de 2012. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  136. a b «Madonna vuelve a provocar con polémico video "Girl Gone Wild"». Radio Programas del Perú. Grupo RPP. 22 de marzo de 2012. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  137. «Jon Kortajarena, Simon Nessman, Baptiste Giabiconi... ¡Los modelos preferidos de Madonna y Katy Perry!». ¡Hola!. Hola S.L. 12 de marzo de 2012. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  138. a b «Madonna se pasea por Italia en su nuevo video». El Informador. Ciudad de México: Unión Editorialista, S.A. de C.V. 16 de julio de 2012. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  139. Carley, Brennan (16 de julio de 2012). «Madonna Escapes Paparazzi, Explores Italy in 'Turn Up the Radio' Video». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 9 de enero de 2016. 
  140. a b «Madonna vuelve a vestirse de luces y a torear en su nuevo videoclip «Living for love»». ABC. Madrid, España: Vocento. 6 de febrero de 2015. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  141. a b «Madonna estrena el vídeo de 'Ghosttown' junto a Terrence Howard». Madrid, España: Europa FM. Atresmedia Corporación. 23 de octubre de 2015. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  142. Rosa, Christopher (17 de junio de 2015). «No One Actually Showed Up to Film Madonna’s “Bitch I’m Madonna” Video» (en inglés). VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 10 de enero de 2016. 
  143. Inglis, 2006, p. 132
  144. Madonna (1985), Madonna Live: The Virgin Tour (en inglés), Warner Music Video, 38105-3 
  145. a b c d e f g h i j «Gold & Platinum database – Madonna» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  146. Pratt, 1992, p. 345
  147. Rooksby, 2004, p. 201
  148. «Summer Gets Even Hotter With New Video Releases». Los Angeles Daily News (en inglés). MediaNews Group. 24 de junio de 1988. Consultado el 6 de octubre de 2015. (requiere suscripción). 
  149. Metz y Benson, 1999, p. 321
  150. a b c d e f g Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas. «Gold & Platinum - Argentina» (en inglés). Altervista.org. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  151. «Madonna - Blond Ambition Japan Tour 90» (en inglés). Discogs. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  152. Guilbert, 2002, p. 254
  153. Phares, Heather. «Madonna > Girlie Show: Live Down Under [Video]» (en inglés). Allmusic. Rovi. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  154. a b c d e «Certificados: Madonna» (en portugués). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  155. a b c d e f g h «Certified Awards: Madonna» (Para ver las certificaciones de Madonna en el Reino Unido, es necesario colocar su nombre en el parámetro de búsqueda «Keywords» y luego hacer clic en «Search») (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  156. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2004 DVD» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  157. Schumacher-Rasmussen, Eric (24 de mayo de 2001). «Madonna Bringing Drowned World To HBO» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  158. Guilbert, 2002, p. 189
  159. «Les Certifications: Madonna - Vidéos» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  160. Agencia EFE (28 de enero de 2007). «Madonna edita en DVD y cedé su polémica gira ´Confessions Tour´». El Periódico de Aragón. Grupo Zeta. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  161. Live Nation (16 de octubre de 2007). «Madonna Joins Forces With Live Nation in Revolutionary Global Music Partnership» (en inglés). PR Newswire. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  162. Trautman, Yamila (30 de marzo de 2010). «El DVD de Madonna grabado en la Argentina». Rolling Stone. Argentina: Publirevistas S.A. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  163. Caulfield, Keith (14 de abril de 2010). «Justin Bieber Back On Top With 'World 2.0'». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  164. Caulfield, Keith (3 de abril de 2010). «Bieber's Back, Slash Succeeds, Madonna Returns». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 122 (13): 37. ISSN 0006-2510. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  165. a b «MDNA Tour To Premiere On Epix June 22» (en inglés). Madonna.com. 9 de mayo de 2013. Consultado el 7 de octubre de 2013. 
  166. «Madonna publica su nuevo Blu-Ray/DVD, ‘MDNA World Tour’». Popelera.net. 10 de septiembre de 2013. Consultado el 6 de octubre de 2015. 
  167. a b «IN BED WITH MADONNA» (en inglés). British Board of Film Classification. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  168. a b Manrique, Asier (22 de mayo de 2015). «‘En la cama con Madonna’, tributo a la Reina del Pop». El Diario Vasco. Vocento. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  169. Madonna (1991), Madonna: Truth or Dare (en inglés), LIVE Entertainment, 68976 
  170. Madonna (1991), Madonna: Truth or Dare (en inglés), LIVE Entertainment, 69021 
  171. «Madonna - Truth or Dare (VHS)» (en inglés). Tower.com. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  172. Landy, Tom (1 de febrero de 2012). «'Madonna: Truth or Dare' Blu-ray Dated and Detailed» (en inglés). High-Def Digest. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  173. O'Brien, 2007, p. 437
  174. Associated Press (23 de octubre de 2005). «Nervios dominaron a Madonna en estreno de su nuevo documental». EMOL. El Mercurio Sociedad Anónima Periodística. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  175. Iglesias, Gustavo (18 de mayo de 2006). «Madonna edita el el 20 de junio el CD + DVD en directo 'I'm going to tell you a secret'». Los40.com. Caracol Radio (Grupo PRISA). Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  176. «Furtado Scores First Chart-Topping Album». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 28 de junio de 2006. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  177. «49th Grammy Awards - 2007» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  178. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 DVD» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  179. «LISTA ANUAL DE VENTAS 2006 - TOP 10 DVD MUSICAL 2006» (PDF). Productores de Música de España. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  180. «A Vision of Madonna». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 96 (50): 76. 8 de diciembre de 1984. ISSN 0006-2510. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  181. Vare, Ethlie (23 de noviembre de 1985). «Music Videocassette Chart Review». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 97 (47): 14. ISSN 0006-2510. 
  182. Taraborrelli, 2002, p. 303
  183. Kinser, Jeremy (26 de octubre de 1999). «Madonna's Wild Ride». The Advocate (en inglés) (Here Media Inc.) 1083 (797): 74. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  184. «Madonna - Video Collection 1993-99» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  185. «Certifications Video Double Platine - année 2009» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  186. «The Ultimate Collection (Box Set) [DVD] [2000]» (en inglés). Amazon.co.uk. Consultado el 3 de octubre de 2015. 
  187. Madonna (2000), The Ultimate Collection (en inglés), Warner Music Vision, 7599-38519-3 
  188. Madonna (2000), The Madonna Collection, Warner Music Vision, 7599-38517-3 
  189. Madonna (1987), It's That Girl (en inglés), Sire, WEA Records UK, SAM 379 
  190. Madonna (1990), She's Breathless (en inglés), Sire, Warner Bros., WEA Records UK, SAM 684 
  191. Madonna (1999), Rays of Light (en inglés), Maverick, Warner Bros., Warner Music UK, PRO-RAY-VHS 
  192. Madonna (2001), GHV2 (en inglés), Maverick, Warner Bros., Warner Music UK, SAM 925 
  193. Rooksby, 2004, p. 6
  194. «Madonna's Controversial "What It Feels Like for a Girl" DVD Single Set for Release April 24th» (en inglés). NY Rock. 23 de abril de 2001. Consultado el 2 de octubre de 2015. 
  195. «TOP VIDEOS». Belleville News-Democrat (en inglés). The McClatchy Company. 8 de junio de 2001. Consultado el 2 de octubre de 2015. (requiere suscripción). 

Bibliografía consultada[editar]

En inglés
En otros idiomas

Enlaces externos[editar]