Anexo:Cuarta temporada de Glee

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cuarta temporada de Glee
Programa Glee
País de origen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Emisión original 13 de septiembre de 2012 – 9 de mayo de 2013
N.º de episodios 22
Cronología de temporadas
← Anterior
3
Siguiente →
5

La cuarta temporada de la comedia dramática musical de Fox, Glee, fue confirmada el 9 de abril de 2012.[1] [2] Se estrenó oficialmente el 13 de septiembre de 2012, siendo emitido su último episodio el 9 de mayo de 2013. Fue producida por 20th Century Fox, Ryan Murphy Television y Brad Falchuk Teley-Vision, junto al productor ejecutivo Dante Di Loreto y los co-creadores de la serie Ryan Murphy, Brad Falchuk e Ian Brennan.[3]

La serie gira entorno al coro New Directions del ficticio instituto William McKinley en la ciudad de Lima (Ohio). La temporada continuó en Lima y también siguió la historia de algunos de los graduados de McKinley en la tercera temporada. Entre los personajes principales de la serie que regresaron están: el director del coro Will Schuester (Matthew Morrison), la entrenadora Sue Sylvester (Jane Lynch), la consejera Emma Pillsbury (Jayma Mays), los miembros del coro Artie Abrams (Kevin McHale), Blaine Anderson (Darren Criss), Brittany Pierce (Heather Morris) y Tina Cohen-Chang (Jenna Ushkowitz) y los graduados Rachel Berry (Lea Michele), Finn Hudson (Cory Monteith), Kurt Hummel (Chris Colfer) y Santana Lopez (Naya Rivera).

Sam Evans (Chord Overstreet), quien fuera un personaje recurrente, fue ascendido al elenco principal en la cuarta temporada. Los nuevos personajes centrales son Jake Puckerman (Jacob Artist), Marley Rose (Melissa Benoist), y Kitty Wilde (Becca Tobin) estudiantes del instituto McKinley, Brody Weston (Dean Geyer), un alumno de último grado en la academia NYADA).

Mike Chang (Harry Shum, Jr.), Quinn Fabray (Dianna Agron), Mercedes Jones (Amber Riley) y Noah "Puck" Puckerman (Mark Salling) aparecieron con menos frecuencia en esta temporada comparada con las anteriores.[4]

Lista de episodios[editar]

}} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }} }}

N.º
(serie)
N.º
(temp.)
Título original Director Guionista(s) Fecha de estreno Audiencia en
EE. UU. en
millones
67 1 «The New Rachel» 
La Nueva Rachel
Brad Falchuk Ryan Murphy 13 de septiembre de 2012 7.41[5]

Un año muy diferente comienza. Rachel inicia sus clases en Nyada, pero ofende accidentalmente a su profesora de danza, Cassandra July. Wade llega al Mckinley e ingresa al club Glee. Blaine, Brittany, Tina y Wade compiten para ser el nuevo líder del coro. Kurt conoce a la hija de Sue, Robin, y también a su nueva porrista, Kitty Wilde. Cassandra presiona y maltrata a Rachel. Se producen las audiciones del club Glee. Solo dos aspirantes cantan bien, Marley Rose y Jake, pero Jake se enoja y se va cuando no le dejan terminar la canción. Rachel conoce a Brody, un alumno de Nyada. Blaine le aconseja a Kurt que vaya a New York para cumplir sus sueños. Rachel se siente sola. Finalmente Artie elije a Blaine como el nuevo líder del club Glee. Marley ingresa al club Glee. Will descubre que el apellido de Jake es Puckerman. Kurt viaja a New York y se encuentra con Rachel.

Canciones interpretadas: «Sister Christian» (Night Ranger) por Brody; «Call Me Maybe» (Carly Rae Jepsen) por Unique, Tina, Blaine y Brittany; «Americano / Dance Again» (Lady Gaga / Jennifer Lopez feat. Pitbull) por Cassandra; «Never Say Never» (The Fray) por Jake; «New York State of Mind» (Original de Billy Joel, versión de Barbra Streisand) por Rachel y Marley; «Ave María» (Franz Schubert) por Beatriz McLain ; «It's Time» (Imagine Dragons) por Blaine; «Chasing Pavements» (Adele) por Marley y New Directions. 

68 2 «Britney 2.0» 
Brittany 2.0
Alfonso Gomez-Rejon Brad Falchuk 20 de septiembre de 2012 7.46[6]

Rachel y Brittany extrañan a sus respectivas parejas. Rachel y Kurt alquilan un departamento juntos. Ante el mal desempeño académico de Brittany, Sue la expulsa de las porristas y Kitty se convierte en la nueva capitana. Will propone una semana de Britney Spears para ayudar a Brittany. Wade y Marley se hacen amigas. Cassandra excluye a Rachel de las clases de tango, por falta de sensualidad. Marley y Jake se acercan. Rachel se entera de un oscuro secreto de Cassandra. Brittany se deprime. Rachel le pide ayuda a Brody para realizar una coreografía sensual. Llega la asamblea de inicio escolar y el club Glee canta, pero Brittany realiza Playback. Rachel enfrenta a Cassandra. Marley se entera que Jake y Kitty son novios. Puck visita Ohio para conocer y aconsejar a Jake. Sam ayuda a Brittany y ella regresa a las porristas. Jake se une al club Glee.

Canciones interpretadas: «Hold It Against Me» (Britney Spears) por Brittany y Kitty; «Boys / Boyfriend» (Britney Spears / Justin Bieber) por Artie y Blaine; «Womanizer» (Britney Spears) por Unique, Tina y Marley; «3» (Britney Spears) por Sam, Joe y Tina; «(You Drive Me) Crazy / Crazy» (Britney Spears / Aerosmith) por Jake y Marley; «Oops!... I Did It Again» (Britney Spears) por Rachel; «Gimme More» (Britney Spears) por Brittany y New Directions; «Everytime» (Britney Spears) por Marley. 

69 3 «Makeover» 
Cambio de Imagen
Eric Stoltz Ian Brennan 27 de septiembre de 2012 5.79[7]

Blaine se postula como presidente escolar, lo que molesta a Brittany. Kurt comienza a trabajar en Vogue y conoce a su jefa Isabelle Wright. Artie se convierte en el vicepresidente de Brittany y Sam en el de Blaine. Will e Isabelle se deprimen porque no tienen nuevas ideas. Sue le sugiere a Will que se una al consejo de coros de Washington. Blaine y Brittany se enfrentan en un debate estudiantil. Las estudiantes de Nyada maltratan a Rachel. Kurt lleva a Rachel a Vogue a medianoche para realizarle un cambio de look y filmarla, pero Isabelle los encuentra y decide ayudarlos. Will le pide consejos a Emma y ella le dice que siga sus sueños. Llegan las elecciones escolares y gana Blaine. Sam consuela a Brittany. Isabelle le agradece a Kurt por ayudarla a innovarse. Rachel y Brody cenan juntos y se besan. En ese momento llega Finn.

Canciones interpretadas: «Everybody Wants to Rule the World» (Tears for Fears) por Blaine; «Celebrity Skin» (Hole) por Brittany y Sam; «The Way You Look Tonight / You're Never Fully Dressed Without A Smile» (Fred Astaire / Annie) por Isabelle, Rachel y Kurt; «A Change Would Do You Good» (Sheryl Crow) por Rachel y Brody. 

70 4 «The Break-Up» 
La Ruptura
Alfonso Gomez-Rejon Ryan Murphy 4 de octubre de 2012 6.07 [8]

Rachel y Finn están confundidos. Finn le cuenta a Rachel que lo echaron del ejército. Finn no se acostumbra a New York. Blaine viaja a New York y sorprende a Kurt. Santana viaja a Ohio para estar con Brittany. Rachel, Finn, Kurt y Blaine van a un Karaoke y se encuentran con Brody. Kitty forma el grupo Resagados en Breadstix, pero termina asustando a Dotty, la ayudante de Tina. Brittany se enoja con Santana. Rachel le confiesa a Finn que beso a Brody. Blaine le revela a Kurt que lo engaño. Will es seleccionado por el comité de coros y quiere ir con Emma a Washington por unos meses, pero ella se niega. Finn y Blaine regresan a Ohio. Finn le propone al club Glee que realice el musical "Grease". Santana no quiere tener una relación a distancia con Brittany. Jake decide terminar con Kitty. Will y Emma se distancian. Las parejas de Rachel y Finn, Kurt y Blaine y Santana y Brittany terminan.

Canciones interpretadas: «Barely Breathing» (Duncan Sheik) por Finn y Blaine; «Give Your Heart a Break» (Demi Lovato) por Rachel y Brody; «Teenage Dream (versión acústica)» (Katy Perry) por Blaine; «Don't Speak» (No Doubt) por Finn, Rachel, Kurt y Blaine; «Mine» (Taylor Swift) por Santana; «The Scientist» (Coldplay) por Finn, Rachel, Will, Emma, Santana, Brittany, Kurt y Blaine. 

71 5 «The Role You Were Born To Play» 
El Papel que Naciste para Interpretar
Brad Falchuk Michael Hitchcock 8 de noviembre de 2012 5.68[9]

Como Will está ocupado, Artie se hace cargo de musical escolar y le pide ayuda a Finn. Mercedes y Mike visitan Ohio para ayudar con los preparativos del musical. Blaine esta triste por lo que audiciona para un papel menor. Emma le miente a Will y decide ir a Washington con el. Finn debe encontrar al protagonista masculino y conoce a Ryder Lynn. Marley audiciona para el protagonico femenino y Wade para un papel femenino. Sue no acepta que Wade tenga un papel femenino. Beiste aconseja a Emma. Ryder audiciona y se acerca a Marley, lo que pone celoso a Jake. Jake y Kitty audicionan para los protagonicos. Finn se enfrenta a Sue y accidentalmente ofende a Robin. Marley y Ryder se enfrentan a Jake y Kitty. Emma le dice la verdad a Will, quien decide ir solo a Washington. Finalmente Ryder y Marley obtienen los protagonicos y Wade el papel que quería.

Canciones interpretadas: «Juke Box Hero» (Foreigner) por Finn y Ryder; «Blow Me (One Last Kiss)» (P!nk) por Marley y Unique; «Everybody Talks» (Neon Trees) por Kitty y Jake; «Hopelessly Devoted To You» (Grease) por Blaine; «Born to Hand Jive» (Grease) por Ryder, Jake, Marley, Mercedes, Mike, Kitty y New Directions. 

72 6 «Glease» 
Glease
Michael Uppendahl Roberto Aguirre-Sacasa 15 de noviembre de 2012 5.22 [10]

En venganza contra Finn, Sue reserva el auditorio para que el club Glee no pueda ensayar para el musical "Grease". Finn lleva a los varones a ensayar al taller de Burt. Kitty se gana un lugar entre las chicas. Rachel intenta acercarse a Cassandra. Kitty sabotea los trajes de Marley para que crea que está engordando. Los padres de Wade le prohíben participar en el musical, por lo que Finn llama urgente a Santana para que ocupe su lugar, lo que enoja a Tina, porque quería ese papel. Kitty induce a Marley a la bulimia. Llega el musical. Rachel y Kurt visitan Ohio para ver el musical. Rachel y Kurt se encuentran con Finn y Blaine. Ryder ayuda a Marley y la besa. Santana extraña a Brittany. Tras el rompimiento Tina y Mike se amigan. Rachel descubre que Cassandra durmió con Brody. Will se va a Washington dejándole la dirección del coro a Finn.

Canciones interpretadas: «Greased Lightning» por Sam y Ryder y los chicos de New Directions, además de Finn y Mike; «Look At Me I'm Sandra Dee» por Kitty, Sugar, Tina, Brittany y Unique; «Look At Me, I'm Sandra Dee (repetición)» por Marley; «Beauty School Drop Out» por Blaine; «There Are Worse Things I Could Do» por Santana, Cassandra y Unique; «You're the One That I Want» por Ryder, Marley, Finn, Rachel, Brittany, Santana y New Directions. 

73 7 «Dynamic Duets» 
Duetos Dinámicos
Ian Brennan Ian Brennan 22 de noviembre de 2012 4.62[11]

Blaine crea el club de superheroes para animarse. Dotty les comunica al coro que robaron el trofeo de las Nacionales. Finn inicia su periodo como director del coro con algunos problemas. Ryder y Kitty ingresan al club Glee y completan los 12 integrantes. Beiste ayuda a Finn. Blaine va a la Academia Dalton porque sabe que fueron los Warblers quienes robaron el trofeo. Blaine conoce al nuevo líder de los Warblers, Hunter Clarington. Hunter quiere reclutar a Blaine. Finn decide formar duetos para que los nuevos integrantes se conozcan. Jake y Ryder se pelean por el amor de Marley. Jake llama a Puck. Blaine se siente mal y decide regresar a la Academia Dalton. Jake descubre que Ryder es disléxico y decide ayudarlo. Sam convence a Blaine de quedarse en el Mckinley. Jake y Ryder se amigan. Ryder le deja el camino libre a Jake para estar con Marley. Blaine y Sam recuperan el trofeo.

Canciones interpretadas: «Holding Out for a Hero» (Bonnie Tyler) por Marley y Kitty; «My Dark Side» (Kelly Clarkson) por Blaine y los Warblers; «Superman» (R.E.M.) por Ryder y Jake; «Heroes» (David Bowie) por Sam y Blaine; «Some Nights» (Fun) por Blaine, Jake, Ryder, Kitty, Marley, Joe, Tina y New Directions. 

74 8 «Thanksgiving» 
Acción de Gracias
Bradley Buecker Russel Friend & Garrett Lerner 29 de noviembre de 2012 5.39 [12]

Todos los graduados, excepto Rachel y Kurt, viajan a Ohio para el Día de Acción de Gracias. Los graduados ayudan al club Glee a prepararse para las Seleccionales. Isabelle teme pasar sola el día festivo, por lo que Kurt la invita a cenar con el y Rachel. Marley se siente presionada. Santana desconfía de Kitty, pero Quinn la defiende. Brody se disculpa con Rachel. Jake, quien baila muy bien, decide dejarle el baile principal a Ryder. Quinn intenta alejar a Jake de Marley. Llegan las Seleccionales. Nuevas Direcciones se enfrenta con los Warblers. Wade vuelve a convertirse en Unique. Ryder convence a Jake para que baile. Rachel, Kurt, Isabelle y Brody pasan un Día de Acción de Gracias diferente. Los Warblers realizan una presentación asombrosa. Kurt llama a Blaine. Will regresa para ver la competencia. En medio de la presentación de Nuevas Direcciones, Marley se desmaya.

Canciones interpretadas: «Homeward Bound / Home» (Simon & Garfunkel / Phillip Phillips) por Finn, Puck, Quinn, Mercedes, Mike y Santana; «Come See About Me» (The Supremes) por Quinn, Brittany y Santana; «Let's Have A Kiki / Turkey Lurkey Time» (Scissor Sisters / Promises, Promises) por Rachel, Kurt y Isabelle; «Whistle» (Flo Rida) por Hunter y los Warblers; «Live While We're Young» (One Direction) por Sebastian y los Warblers; «Gangnam Style» (PSY) por Tina, Ryder, Kitty y New Directions. 

75 9 «Swan Song» 
Canto del Cisne
Brad Falchuk Stacy Traub 6 de diciembre de 2012 5.43 [13]

Tras el desmayo de Marley, los Warblers ganan las Seleccionales y Nuevas Direcciones queda fuera de competencia por todo un año. Los graduados se van. Todos los chicos del coro toman otros rumbos, excepto Marley. Kurt se prepara para una nueva audición de Nyada. Rachel es invitada a participar en la Muestra de Invierno de Nyada. Sam y Brittany comienzan una relación. Cassandra critica a Rachel. Rachel y Cassandra se enfrentan en un duelo musical. Finn quiere mantener al club Glee unido, pero Sue les quita el salón del coro. Carmen Tibideaux sigue rechazando a Kurt. Blaine y Tina ingresan a las porristas. Rachel y Brody inician una relación. Llega la Muestra de Invierno. Rachel impresiona a todos. Carmen desafía a Kurt a cantar frente a todo el público. Kurt deslumbra con su presentación. Rachel llama a Finn. Finn consigue reunir nuevamente al club Glee. Kurt ingresa a Nyada.

Canciones interpretadas: «Somethin' Stupid» (Carson & Gaile) por Brittany y Sam; «All That Jazz» (Chicago) por Cassandra y Rachel; «Being Good Isn’t Good Enough» (Barbra Streisand) por Rachel; «O Holy Night» (Celine Dion) por Rachel; «Being Alive» (Company) por Kurt; «Don’t Dream It’s Over» (Crowded House) por Finn, Tina, Marley, Blaine, Brittnay, Sam y New Directions. 

76 10 «Glee, Actually» 
Glee, Realmente
Adam Shankman Matthew Hodgson 13 de diciembre de 2012 5.26 [14]

Llegan los tiempos navideños. Artie tiene un accidente con su silla de ruedas y tiene un sueño en el cual aparece Rory, quien es su ángel navideño, y le muestra como seria el mundo si el pudiera caminar. Rachel se va de viaje con sus padres. Burt visita a Kurt y le revela que tiene cáncer. Blaine también visita a Kurt y le revela que quiere ingresar a Nyada. Jake va a Los Ángeles para pasar tiempo con Puck, pero la vida de su hermano no es como la imaginaba. Brittany y Sam creen que se acerca el apocalipsis Maya por lo que deciden casarse, pero Beiste les tiende una trampa para que no cometan un error. Sue debe darle un regalo navideño a Millie Rose, la cocinera del colegio y madre de Marley. Puck y Jake regresan a Ohio y realizan una cena navideña con sus madres para unir a la familia. Marley decide agradecerle de forma especial a Sue por la gran sorpresa que le preparo a su madre.

Canciones interpretadas: «Jingle Bell Rock» (Bobby Helms) por Sam y las Cheerios ; «Hanukkah Oh Hanukkah» (Barenaked Ladies) por Puck y Jake; «White Christmas» (Irving Berlin) por Kurt y Blaine; «Feliz Navidad» (José Feliciano) por Artie; «The First Noel» (Davis Gilbert) por Marley; «Have Yourself a Merry Little Christmas» (Judy Garland) por Puck, Kurt, Marley, Brittany, Sam, Jake, Blaine y New Directions. 

77 11 «Sadie Hawkins» 
Sadie Hawkins
Bradley Buecker Ross Maxwell 24 de enero de 2013 6.79[15]

Tina propone realizar el baile de Sadie Hawkins, un baile escolar, en el cual las chicas deben invitar a los chicos. Sam cree que los Warblers hicieron trampa en las Seleccionales. Kurt inicia sus clases en Nyada y conoce a Adam Crawford, líder del coro de Nyada: The Adam´s Apples. Tina se enamora de Blaine y lo invita al baile, pero el la rechaza por que gusta de Sam. Kitty intenta reconquistar a Jake, pero Marley se adelante y lo invita al baile. Kurt ingresa a The Adam´s Apples. Puck decide alejar a Kitty de Jake y decide llevarla al baile. Llega el baile. Blaine y Tina van como amigos. Beiste anima a las chicas a superar sus miedos. Sugar invita a Artie, Lauren a Joe, y Dotty a un chico llamado Brett. Kurt y Adam se acercan. Sam recolecta pruebas contra los Warblers y se las muestra a Finn y Blaine. Ryder esta celoso de Jake y Marley. Rachel invita a Brody a vivir con ella y Kurt.

Canciones interpretadas: «I Don't Know How to Love Him» (Jesus Christ Superstar) por Tina; «Tell Him» (The Exciters) por Marley, Brittany y las chicas de New Directions; «Locked Out of Heaven» (Bruno Mars) por las chicas de New Directions (a excepción de Kitty); «No Scrubs» (TLC) por Sam, Ryder, Artie, Joe y Blaine; «I Only Have Eyes for You» (The Flamingos) por Ryder; «Baby Got Back» (Sir Mix-a-Lot) por Adam y The Apples. 

78 12 «Naked» 
Desnudo
Ian Brennan Ryan Murphy 31 de enero de 2013 5.48 [16]

Finalmente se comprueba que los Warblers hicieron trampa en las Seleccionales y son descalificados. Nuevas Direcciones vuelve a la competencia. Rachel obtiene un papel en una película estudiantil, pero requiere realizar escenas de desnudez. Tina propone realizar un calendario con fotos sexys de los varones del club Glee. Brittany obtiene las notas más altas en sus exámenes y Sam las notas más bajas. Sue se opone al calendario sexy. Kurt se opone a que Rachel realice un topless, pero Brody la apoya. Sam cree que no tiene futuro, por lo que decide cuidar su cuerpo al extremo. Artie no quiere realizar fotos sexys. Marley quiere demostrarle su amor a Jake. Quinn y Santana visitan New York por pedido de Kurt para aconsejar a Rachel. Blaine alienta a Sam. Finn le tiende una trampa a Sue. Se realiza el calendario sexy, con Sam y Artie vestidos. Marley y Jake inician una relación. Rachel decide dejar el papel.

Canciones interpretadas: «Torn» «Original de (Ednaswap), versión de Natalie Imbruglia» por Rachel; «Centerfold / Hot In Herre» «(The J. Geils Band / Nelly)» por los chicos de New Directions (a excepción de Artie), Kitty y las Cheerios; «A Thousand Years» «(Christina Perri)» por Marley y Jake; «Let Me Love You (Until You Learn to Love Yourself)» «(Ne-Yo)» por Jake; «Love Song» «(Sara Bareilles)» por Rachel, Quinn y Santana; «This Is the New Year» «(A Great Big World)» por Blaine, Marley, Jake, Brittany, Sam, Unique, Ryder, Artie & New Directions. 

79 13 «Diva» 
Diva
Paris Barclay Brad Falchuk 7 de febrero de 2013 6.06[17]

Rachel se entera del reestreno de "Funny Girl" y planea audicionar para el papel principal. Rachel se vuelve caprichosa y esto enoja a Kurt. Finn realiza una tarea semanal de divas, con la ayuda de Emma, para que el grupo se vuelva mas competitivo. Rachel y Kurt discuten y el la desafía a un "Locura de Medianoche", un duelo musical de Nyada y ella acepta. Blaine se enferma y Tina cuida de él. Santana regresa a Ohio cuando se entera que Sam y Brittany son novios. Finn ayuda a Emma con los preparativos de la boda. Sam y Santana se enfrentan por el amor de Brittany. Tina quiere dejar de ser tierna y convertirse en una diva. Rachel y Kurt se enfrentan y gana Kurt. Sue descubre que Santana dejo la universidad de Louisville. Emma entra en crisis y Finn, queriendo calmarla, la besa. Tina sorprende a todos. Brittany libera a Santana. Santana va a New York a vivir con Rachel y Kurt.

Canciones interpretadas: «Bring Him Home» «(Les Misérables)» por Rachel y Kurt; «Don't Stop Me Now» «(Queen)» por Blaine y New Directions; «Hung Up» «(Madonna)» por Tina; «Make No Mistake (She's Mine)» «(Barbra Streisand y Kim Carnes)» por Sam y Santana; «Nutbush City Limits» «(Ike & Tina Turner)» por Santana y The Cardinals; «Girl on Fire» «(Alicia Keys)» por Santana; «Diva» «(Beyoncé)» por Brittany, Unique, Tina y Blaine. 

80 14 «I Do» 
Acepto
Brad Falchuk Ian Brennan 14 de febrero de 2013 5.13 [18]

Will regresa a Ohio. Emma se siente perturbada y Finn culpable. Todos los graduados visitan Ohio por la boda de Will y Emma. Jake quiere darle el mejor San Valentin a Marley y Ryder decide ayudarlo. Llega la boda. Artie conoce a Betty Pillsbury, la sobrina paralitica de Emma. Sue utiliza el mismo vestido de Emma. Emma sufre pánico y abandona a Will en el altar. Aun así se realiza la fiesta de recepción. Finn se acerca a Rachel. Quinn y Santana se acercan. Ryder prepara regalos especiales para que Jake se los de a Marley. Tina se enoja al ver a Blaine y Kurt juntos. Las parejas de Rachel y Finn, Kurt y Blaine, Quinn y Santana y Artie y Betty tienen relaciones casuales. Tras la fiesta, los graduados se van. Blaine y Tina aclaran las cosas. Marley se da cuenta de la ayuda de Ryder y decide agradecerle, pero el la besa. Will se deprime. Rachel cree estar embarazada.

Canciones interpretadas: «Just Can't Get Enough» «(Depeche Mode)» por Kurt y Blaine; «We've Got Tonight» «(Bob Seger)» por Rachel, Finn, Artie, Marley, Santana, Quinn, Betty, Kurt, Blaine y Jake; «You're All I Need to Get By» «(Marvin Gaye y Tammi Terrell)» por Marley y Jake; «Anything Could Happen» «(Ellie Goulding)» por Marley, Artie y Jake; «(Not) Getting Married Today» «(Carol Burnett)» por Will, Emma y Mercedes. 

81 15 «Girls (and Boys) On Film» 
Chicas y (Chicos) de Película
Ian Brennan Michael Hitchcock 7 de marzo de 2013 6.72[19]

Para evitar la depresión, Will propone la tarea de una competencia de popurri entre chicos y chicas en base a canciones de películas. Como en New York hay una tormenta de nieve, Rachel, Kurt, Santana y Adam se quedan en el departamento. Santana crea problemas entre Kurt y Adam. Finn y Artie buscan a Emma. Santana cree que Brody es un narcotraficante. Marley se siente extraña. Se produce la competencia de popurri. Finn convence a Will de ir a hablar con Emma. Will y Emma deciden volver a empezar. Santana encuentra un test de embarazo de Rachel. Marley le revela a Jake que Ryder la beso y Jake se enoja. Adam no confía mucho en Kurt, pero le propone iniciar una relación seria y Kurt acepta. Finalmente no hay ganadores en la competencia, pero todos participaran en una película de Artie. Finn le revela a Will que beso a Emma y Will se decepciona.

Canciones interpretadas: «You're All the World to Me» «(Fred Astaire)» por Will y Emma; «Shout» «(The Isley Brothers)» por New Directions; «Come What May» «(Elenco de Moulin Rouge!)» por Blaine y Kurt; «Old Time Rock and Roll / Danger Zone» «(Bob Seger / Kenny Loggins)» por Chicos de New Directions; «Diamonds Are a Girl's Best Friend / Material Girl» «(Marilyn Monroe / Madonna)» por Chicas de New Directions; «In Your Eyes» «(Peter Gabriel)» por Will y New Directions; «Unchained Melody» «(Todd Duncan)» por Ryder y Jake; «Footloose» «(Kenny Loggins)» por New Directions. 

82 16 «Feud» 
Enfrentamiento
Bradley Buecker Roberto Aguirre-Sacasa 14 de marzo de 2013 5.37 [20]

Hay mucha tensión en club Glee, por lo que los chicos deciden liberarse a través de la música. Wade se enoja con Ryder por haberse metido entre Marley y Jake. Ryder no puede ver a Wade como Unique. Rachel se entera que no está embarazada. Santana quiere desenmascarar a Brody. Ryder comienza a chatear con una chica llamada Katie Fitzgerald. Sue quiere que Blaine vuelva a las porristas y lo chantajea. Santana se enfrenta a Brody. Will no puede perdonar a Finn, por lo que Finn decide irse. Sue y Blaine se enfrentan. Marley y Jake se reconcilian. Sue vuelve a Blaine y Becky capitanes de las porristas. Katie aconseja a Ryder. Marley le dice a Finn que se vuelva profesor. Santana descubre que Brody es gigolo. Finn visita New York y junto a Santana le tienden una trampa a Brody. Ryder se disculpa con Marley y Wade por sus errores. Rachel y Kurt echan a Santana de departamento.

Canciones interpretadas: «How To Be A Heartbreaker» «(Marina and the Diamonds)» por Brody y Rachel; «The Bitch Is Back / Dress You Up» «(Elton John / Madonna)» por Ryder y Unique; «Cold Hearted» «(Paula Abdul)» por Santana y chicas de NYADA; «Bye Bye Bye / I Want It That Way» «('N Sync / Backstreet Boys)» por Finn, Will y los chicos de New Directions; «I Still Believe / Super Bass» «(Mariah Carey / Nicki Minaj)» por Blaine y Sue; «Closer» «(Tegan and Sara)» por Ryder, Jake y New Directions. 

83 17 «Guilty Pleasures» 
Placeres Culpables
Eric Stoltz Russel Friend & Garrett Lerner 21 de marzo de 2013 5.91[21]

Tras la partida de Finn a la universidad, Will cae enfermo. Blaine y Sam se hacen cargo del club Glee con la tarea de confesar sus placeres culpables. Brody decide irse del departamento de Rachel y Santana regresa. Sam confiesa que adora a Barry Manilow. Las chicas descubren que el placer secreto de Kitty son las Spice Girl. Kurt revela su invento secreto, "La Almohada Novio". Las chicas se enojan con Jake cuando decide interpretar a Chris Brown. Sam se da cuenta que Blaine gusta de él. Kitty se une mas al grupo de las chicas. Artie gusta de Kitty. Santana le revela a Rachel la verdad sobre Brody. Jake decide cantar una canción de Bobby Brown, aunque tampoco le gusta a las chicas. Sam y Blaine aclaran las cosas. Rachel enfrenta a Brody y deciden terminar. Los chicos deciden realizar una última canción que los avergonzaba. Rachel le agradece a Santana.

Canciones interpretadas: «Wake Me Up Before You Go-Go» «(Wham!)» por Sam, Blaine y New Directions; «Copacabana» «(Barry Manilow)» por Sam y New Directions; «Against All Odds (Take a Look at Me Now)» «(Phil Collins)» por Blaine; «Wannabe» «(Spice Girls)» por Unique, Marley, Kitty, Tina y Brittany; «My Prerogative» «(Bobby Brown)» por Jake y New Directions; «Creep» «(Radiohead)» por Brody y Rachel; «Mamma Mia» «(ABBA)» por Rachel, Santana, Kurt, Marley, Kitty y New Directions. 

84 18 «Shooting Star» 
Estrella Fugaz
Bradley Buecker Matthew Hodgson 11 de abril de 2013 6.67[22]

Brittany cree que un meteorito impactara contra el planeta. Ryder descubre a Katie, pero ella le dice que se llama Marissa. Ryder descubre que alguien tomo la identidad de Marissa para engañarlo. Brittany decide pasar más tiempo con su gato, Lord Tubbington, lo que confunde a Sam. Ryder chatea con la falsa Katie y ella le pide perdón. Becky tiene miedo de graduarse. Beiste le revela a Will que gusta de él, pero Will la rechaza. En medio de las clases se produce un tiroteo. En colegio entra en pánico. Artie graba la situación. Kitty le revela a Marley que saboteo sus trajes del musical escolar. Ryder llama a la falsa Kitty y su celular suena en el salón del coro. Sue encubre a la culpable del tiroteo: Becky. Sue es despedida. Will ayuda a Beiste a conseguir novio. Sam compra una gata para acercarse mas a Brittany. Ryder quiere conocer a la falsa Katie, pero ella no aparece.

Canciones interpretadas: «Your Song» «(Elton John)» por Ryder; «More Than Words» «(Extreme)» por Sam, Brittany y New Directions; «Say» «(John Mayer)» por New Directions. 

85 19 «Sweet Dreams» 
Dulces Sueños
Elodie Keene Ross Maxwell 18 de abril de 2013 6.14 [23]

El club Glee queda muy consternado tras el tiroteo. Roz vuelve a ser directora de las porristas. Finn ingresa a la universidad de Lima, Ohio. Rachel busca la canción para su audición de "Funny Girl" y recibe la visita de Shelby. Marley quiere mostrar su canciones originales en las Regionales, pero Will solo se enfoca en canciones antiguas. Finn se encuentra con Puck y asisten a fiestas universitarias. Blaine organiza una reunión secreta del club Glee, sin Will, para elegir las canciones de las Regionales. Will los descubre y se enoja con el club Glee. Rachel llama a Finn. Will se da cuenta de su error y va a buscar a Finn, pero Finn no quiere volver. Rachel audiciona. Puck decide ayudar a Finn a convertirse en profesor. Will se disculpa con el club Glee y hace las paces con Finn. Marley cumple su sueño. Finn decide ayudar al club Glee. Rachel es convocada para una segunda audición.

Canciones interpretadas: «Don't Stop Believin'» «(Journey)» por Finn, Rachel, Mercedes, Kurt, Artie y Tina; «Next to Me» «(Emeli Sandé)» por Rachel y Shelby; «Fight for Your Right (To Party)» «(Beastie Boys)» por Finn y Puck; «Outcast» «(Canción original de Glee)» por New Directions; «You Have More Friends Than You Know» «(Mervyn Warren)» por Marley, Sam, Unique y Blaine. 

86 20 «Lights Out» 
Sin Luces
Paris Barclay Ryan Murphy 25 de abril de 2013 5.24 [24]

Will espía a Frida Romero, la voz principal de los Hoosierdaddies, un coro rival de las Regionales. El MIT convoca a Brittany y ella se va a conocer sus instalaciones. Se produce un apagón en el Mckinley. El club Glee decide realizar canciones acapella. Ryder decide revelar un secreto de su pasado, pero solo Kitty lo comprende. Roz es muy estricta con las porristas por lo que Blaine va a buscar a Sue para que regrese. Isabelle sera la anfitriona de un evento de caridad e invita a Kurt y Rachel. Ryder y Kitty se acercan, pero Ryder sigue obsesionado en encontrar a la falsa Katie. Santana no sabe que hacer en New York. Sue extraña a las porristas. En el evento de caridad, Isabelle conoce a Santana y le da un consejo de vida. Becky le revela la verdad al director Figgins. Ryder rechaza a Kitty para seguir buscando a la falsa Katie. Santana decide tomar clases de danza.

Canciones interpretadas: «At the Ballet» «(Elenco de A Chorus Line)» por Rachel, Kurt, Santana e Isabelle; «Everybody Hurts» «(R.E.M.)» por Ryder; «For the Longest Time» «(Billy Joel)» por New Directions; «Little Girls» «(Annie)» por Sue; «You've Lost That Lovin' Feelin'» «(The Righteous Brothers)» por Sam y Ryder; «We Will Rock You» «(Queen)» por New Directions. 

87 21 «Wonder-ful» 
Maravilloso
Wendey Stanzler Brad Falchuk 2 de mayo de 2013 5.19 [25]

Mercedes y Mike visitan Ohio para ayudar al club Glee a prepararse para las Regionales. Kurt visita Ohio para acompañar a su padre. El club Glee canta canciones de Stevie Wonder. Artie obtiene la oportunidad de ingresar a la universidad de cine de New York, pero no la acepta. Rachel necesita la aprobación de todos sus profesores para la segunda audición de "Funny Girl". Kitty intenta convencer a Artie, pero no lo logra. Cassandra se entera de la segunda audición de Rachel y la presiona. Mike ve mucho potencial en Jake. Mercedes tiene problemas con su representante para el lanzamiento de su disco solista. Kitty habla con Nancy, la mamá de Artie. Nancy convence a Artie de ir a New York. Burt se cura del cáncer. Cassandra sorprende a Rachel. Blaine quiere casarse con Kurt. Mercedes decide realizar ella misma su disco solista. Artie le agradece a Kitty.

Canciones interpretadas: «Signed, Sealed, Delivered I'm Yours» «(Stevie Wonder)» por Kitty y New Directions; «Superstition» «(Stevie Wonder)» por Mercedes y New Directions; «You Are the Sunshine of My Life» «(Stevie Wonder)» por Kurt; «I Wish» «(Stevie Wonder)» por Jake y New Directions; «Uptight (Everything's Alright)» «(Stevie Wonder)» por Cassandra; «Higher Ground» «(Stevie Wonder)» por Mercedes; «For Once in My Life» «(Stevie Wonder)» por Artie y New Directions. 

88 22 «All or Nothing» Bradley Buecker Ian Brennan 9 de mayo de 2013 5.92 [26]

El MIT descubre que Brittany es muy inteligente y decide reclutarla. Rachel realiza su segunda audición de "Funny Girl". Brittany regresa a Ohio completamente rebelde, terminando con Sam y renunciando al club Glee y a las porristas. Marley descubre quien es la falsa Katie y la encubre. Blaine compra un anillo de compromiso para Kurt. Ryder descubre quien es la falsa Katie y renuncia al club Glee. Blaine y Kurt conocen a una pareja muy especial. Santana visita Ohio por pedido de Sam para ayudar a Brittany. Se descubre quien es el padre famoso de Robin. Las Regionales se realizan en el Mckinley, por problemas climáticos. Brittany y Ryder regresan a Nuevas Direcciones. Brittany revela que se ira al MIT y se despide de todos. Las Nacionales serán en Los Ángeles. Se produce una boda sorpresa entre Will y Emma en el salón del coro. El año escolar continua...

Canciones interpretadas: «To Love You More» «(Céline Dion)» por Rachel; «All or Nothing» «(Canción original de Glee)» por New Directions; «Hall of Fame» «(The Script feat. will.i.am)» por New Directions. «Clarity» «(Zedd feat. Foxes)» por Frida Romero; «Wings» «(Little Mix)» por Frida Romero; «I love It» «(Icona Pop feat. Charli XCX)» por New Directions. 

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

La cuarta temporada seguirá en torno al ficticio instituto William McKinley, en Lima, Ohio, continuando con varios de los personajes recién graduados en Nueva York, girando en torno a una escuela de artes escénicas que se encuentra ahí. La cantidad de personajes de Ohio serán reemplazados con una serie de nuevos personajes.[27]

El co-creador de la serie Ryan Murphy confirmó que todos los miembros del reparto de la tercera temporada regresarán a la serie para la cuarta temporada, aunque "no significa que todos van a hacer los 22 episodios".[28]

Fox anunció el 14 de mayo de 2012, que Glee se estaría moviendo a las noches de los jueves a las "9 pm" (Hora local). Los episodios saldrán al aire después de la 8 de la noche ya que el programa The X Factor muestra los "resultados" en otoño, y American Idol a mitad de temporada.[29] La temporada se estrenará el 13 de septiembre de 2012.[30] El segundo episodio de la temporada está siendo planeado como un segundo homenaje a Britney Spears, y contará con ocho de sus canciones.[31]

El 4 de junio de 2012, la escritora Marti Noxon anunció que dejaría de ser productora/escritora de la serie.[32]

El 14 de julio de 2012, Glee asistió a la Comic-Con de San Diego en California y el co-creador Brad Falchuk reveló que Damian McGinty (Rory) no regresaría este otoño, pero dijo que podría volver en primavera. Falchuk también anunció que Vanessa Lengies (Sugar) y Samuel Larsen (Joe) iban a regresar. Falchuk también tiene aspiraciones para traer de vuelta a Alex Newell (Wade/Unique) en algún momento durante la cuarta temporada. Otros detalles de la temporada fueron revelados, entre ellos que Sue ya ha tenido a su bebé cuando comienza la temporada, los episodios se alternarán entre Ohio y Nueva York, al igual que el instituto McKinley y la Academia Dalton en la 2° temporada, Kurt (Chris Colfer) se mantendrá en Ohio, al menos para el primer episodio, y ayudará a (Matthew Morrison) a reclutar nuevos miembros para New Directions, mientras que Rachel (Lea Michele) en NYADA cantará una canción de Barbra Streisand en el primer episodio. El segundo episodio será otro homenaje a Britney Spears. Brad Falchuk también reveló que Will (Matthew Morrison) y Emma (Jayma Mays) todavía estarán juntos cuando comience la temporada, afirmando que habrán muchas caras nuevas durante la temporada, también comenta que Rachel tendrá una compañera de habitación y nuevos amigos en Nueva York. La cuarta temporada también contará con un trabajo en equipo de la entrenadora Roz Washington (Nene Leakes) y Sue Sylvester (Jane Lynch) para acabar con el director Figgins (Iqbal Theba).[33]

El 19 de julio de 2012, Dot-Marie Jones (Shannon Beiste), declaró que volverá en la cuarta temporada como estrella invitada recurrente.[34] Y el actor Chord Overstreet regresará como regular a la temporada.[35]

La escritora Ali Adler indicó que ella irá reduciendo su trabajo en Glee para enfocarse en su nueva comedia de la NBC "The New Normal", la cual fue co-creada con Murphy.[36]

El 31 de julio de 2012, el productor ejecutivo Murphy reveló en su cuenta de Twitter que el primer número de grupo de la temporada será un cover de "Chasing Pavements" de Adele.[37] Murphy también twitteo que habra un episodio titulado "The Break-Up" y un episodio de dos partes con el tema de Acción de Gracias en el que las locales se llevarán a cabo,[38] [39] y dijo que le gustaría que la actriz Catherine Zeta-Jones representara a la madre de Blaine (Darren Criss).[40]

El estreno de la temporada contará con un sencillo de Carly Rae Jepsen llamado "Call Me Maybe" interpretado por New Directions.[41] También un sencillo de la banda indie Imagine Dragons llamado "It's Time" interpretado por Blaine.[42] Rachel y el nuevo personaje Marley (Melissa Benoist) interpretaran la balada de Billy Joel "New York State of Mind", en un episodio temprano de la temporada.[43]

El productor ejecutivo Falchuk declaro que la cuarta temporada no girara en torno a las relaciones tanto como en las últimas temporadas, diciendo, "Las relaciones en general serán menores en un nuevo enfoque para este año, yo personalmente creo que muchos de estos personajes no son más interesantes estando en relaciones, y creo que con un montón de ellos vamos a explorar eso, si se rompen o no, estaremos muy enfocados en darles más historias individuales".[44]

Reparto[editar]

Dos actrices fueron anunciadas para protagonizar una serie de multi-episodios en Nueva York. Sarah Jessica Parker,[45] y Kate Hudson como "Cassandra July".[46] Parker será mentora de Kurt, y el personaje de Hudson será una maestra de baile de Rachel en NYADA.[47] Hudson irá apareciendo en seis episodios durante el otoño.[48] [49]

Tres personajes regulares se añaden a la cuarta temporada de la serie, incluyendo a una estudiante de un instituto femenino, a un personaje masculino de unos veinte años,[50] y el hermano más joven de Puck, Jake Puckerman, quien toca la guitarra.[51] Una de las co-camperonas de American Idol, en su temporada 11, llamada Jessica Sánchez esta en "conversaciones" para aparecer en varios episodios.[52]

El 23 de julio de 2012, se informó de que los actores Dean Geyer y Jacob Artist habían sido confirmados para la cuarta temporada, Geyer como Brody Weston, un guapo estudiante de segundo grado en la escuela de Rachel, NYADA, que muestra un interés en ella, y Artist como el hermano menor de Puck (Mark Salling), llamado Jake Puckerman.[53] Dos nuevas estudiantes en McKinley fueron confirmadas, Becca Tobin como Kitty y Melissa Benoist como Marley, apareciendo en papeles recurrentes.[54]

El ganador de The Glee Project 2, Blake Jenner, tendrá un personaje llamado Ryder,[55] y aparecerá durante al menos siete episodios. Jenner comento que iba a disfrutar interpretando su papel junto a Finn (Cory Monteith).[56] Murphy dijo que Jenner primero aparecerá en el episodio 5, y que su personaje tendrá su participación en Ohio.[57]

La actriz Whoopi Goldberg repetira su papel de Carmen Tibideaux, ella aparecerá a lo largo de la temporada. [58]

Rodaje[editar]

La cuarta temporada de Glee se comenzó a filmar el martes 24 de julio de 2012.[59] Una cantidad sustancial de tomas exteriores se presentan en localizaciones de la ciudad de Nueva York.[60] El 19 de julio de 2012 comenzaron en el estudio de grabación las grabaciones para la temporada, con Jenna Ushkowitz y Heather Morris comenzando ese día.[61] [62]

Referencias[editar]

  1. Ausiello, Michael (9 de abril de 2012). «Breaking: Fox Renews Glee, New Girl and Raising Hope». TVLine. PMC. Consultado el 9 de abril de 2012.
  2. «"New Girl", "Raising Hope" and "Glee" to continue laughs in 2012–13 season on Fox». Fox Broadcasting Company. April 9, 2012. Consultado el April 11, 2012. 
  3. http://www.foxflash.com/div.php/main/page?aID=1z2z1z25z1z8&ID=8721
  4. Keck, William (23 de julio de 2012). «@KecksExclusives Don't think we'll be seeing much of @MsAmberPRiley @iharryshum @DiannaAgron and @MarkSalling on #glee new season, FOX suggests». Twitter. Consultado el 23 de julio de 2012.
  5. Kondolojy, Amanda (14 de septiembre de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Glee'». TV by the Numbers. Consultado el 15 de septiembre de 2012.
  6. Bibel, Sara (21 de septiembre de 2012). «Thursday Final Ratings:'The X Factor' Adjusted Up; 'Wipeout', 'The Next' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 22 de septiembre de 2012.
  7. .
  8. Bibel, Sara (October 5, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The X Factor', 'Last Resort', '30 Rock', 'Grey's Anatomy', 'The Office' Adjusted Up; 'Two and a Half Men', 'Person of Interest', 'Scandal', 'Elementary' 'Rock Center' & 'The Next' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el October 6, 2012.
  9. Kondolojy, Amanda (November 9, 2012). «Thursday Final Ratings:'The Big Bang Theory', 'Vampire Diaries' & 'Grey's Anatomy' Adjusted Up, 'The Office', 'Parks & Rec', 'Scandal' & 'Rock Center' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el November 9, 2012.
  10. Bibel, Sara (November 16, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory', 'Vampire Diaries', 'Grey's Anatomy' & 'The Office' Adjusted Up; 'Last Resort & 'Scandal' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el November 16, 2012.
  11. Bibel, Sara (November 27, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The X Factor' Adjusted Up & Final Football Numbers». TV by the Numbers. Consultado el November 28, 2012.
  12. Sara, Bibel (November 30, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' & 'Grey's Anatomy' Adjusted Up; 'The Vampire Diaries', 'Two and a Half Men' & 'Beauty and the Beast' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el November 30, 2012.
  13. Kondolojy, Amanda (December 7, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The X Factor', 'The Vampire Diaries' and 'Glee' Adjusted Up; 'Two and a Half Men', 'Elementary', 'Person of Interest' and 'Big Bang Theory' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el December 7, 2012.
  14. Bibel, Sara (December 14, 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Vampire Diaries' Adjusted Up; 'Last Resort', 'Two and a Half Men', 'Person of Interest', 'Grey's Anatomy' & 'Scandal' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el December 15, 2012.
  15. Bibel, Sara (January 25, 2013). «Thursday Final Ratings: 'American Idol' Adjusted Up; 'Glee' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el January 25, 2013.
  16. Kondolojy, Amanda (February 1, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' Adjusted Up; No Adjustments for 'Scandal', 'American Idol' or 'Do No Harm'». TV by the Numbers. Consultado el February 2, 2013.
  17. Bibel, Sara (February 8, 2013). «Thursday Final Ratings: 'Community' & 'The Big Bang Theory' Adjusted Up; 'Person of Interest' & 'Elementary' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el February 8, 2013.
  18. Kondolojy, Amanda (February 15, 2013). «Thursday Final Ratings: 'Zero Hour', 'Big Bang Theory', 'Community', 'Idol', 'Elementary' & 'Grey's Anatomy' Adjusted Up; 'Scandal' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el February 16, 2013.
  19. Bibel, Sara (March 8, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' and 'American Idol' Adjusted Up; 'Glee' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el March 9, 2013.
  20. Kondolojy, Amanda (March 15, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory', 'American Idol' & 'Community' Adjusted Up; 'Elementary' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el March 15, 2013.
  21. Bibel, Sara (March 22, 2013). «Thursday Final Ratings:'The Vampire Diaries', 'American Idol', 'Grey's Anatomy' & '1600 Penn' Adjusted Up; 'Beauty and the Beast' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el March 22, 2013.
  22. Kondolojy, Amanda (April 12, 2013). «Thursday Final Ratings: 'Hannibal' & 'American Idol' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el April 12, 2013.
  23. Bibel, Sara (April 19, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Vampire Diaries' & 'American Idol' Adjusted Up; 'Glee' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el April 19, 2013.
  24. Kondolojy, Amanda (April 26, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Vampire Diaries', 'The Big Bang Theory' & 'American Idol' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el April 26, 2013.
  25. Bibel, Sara (May 3, 2013). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory', 'American Idol', 'The Vampire Diaries', 'Two and a Half Men', 'Grey's Anatomy', 'Glee','Parks and Recreation' & 'Hannibal' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el May 3, 2013.
  26. Kondolojy, Amanda (May 10, 2013). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory', 'Grey's Anatomy', 'American Idol', 'Vampire Diaries', 'Two and a Half Men', 'Wipeout', & 'Elementary' Adjusted Up; 'Glee' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el May 10, 2013.
  27. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-sarah-jessica-parker-kate-hudson-season-4-323938
  28. http://www.vulture.com/2012/05/ryan-murphy-tells-us-whos-staying-on-glee.html
  29. http://tvline.com/2012/05/14/fox-fall-tv-lineup-2012/
  30. http://www.foxflash.com/div.php/main/page?aID=1z2z1z25z1z8&ID=8721
  31. http://insidetv.ew.com/2012/05/15/glee-scoop-second-britney-tribute-exclusive/
  32. https://twitter.com/martinoxon/status/209761014244311041
  33. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/comic-con-2012-glee-season-4-349280
  34. http://tvline.com/2012/07/19/glee-dot-marie-jones-emmy-season-4/
  35. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-chord-overstreet-returning-season-4-353225
  36. http://archive.is/20130116100311/www.afterellen.com/content/2012/07/ali-adler-new-normal-and-stepping-back-glee
  37. https://twitter.com/MrRPMurphy/status/230371265561624578
  38. https://twitter.com/MrRPMurphy/status/230361953997049856
  39. https://twitter.com/MrRPMurphy/status/230361141405184001
  40. https://twitter.com/MrRPMurphy/status/230360340955807744
  41. http://insidetv.ew.com/2012/08/13/glee-call-me-maybe/
  42. http://www.eonline.com/news/338338/glee-season-four-promo-features-kate-hudson-in-action-plus-new-directions-new-familiar-face
  43. http://tvline.com/2012/08/17/glee-lea-michele-billy-joel-cover/
  44. http://tvline.com/2012/08/16/glee-season-4-episode-4-the-breakup-spoilers/
  45. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-sarah-jessica-parker-kate-hudson-season-4-323938
  46. http://www.accesshollywood.com/glee-scoop-sarah-jessica-parkers-vogue-connection-and-kate-hudsons-character-name_article_67216
  47. http://www.tvguide.com/News/Glee-Season4-Secrets-1049172.aspx
  48. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-sarah-jessica-parker-kate-hudson-season-4-323938
  49. http://insidetv.ew.com/2012/05/15/glee-scoop-second-britney-tribute-exclusive/
  50. https://twitter.com/MichaelAusiello/status/209843804809867264
  51. https://twitter.com/MichaelAusiello/status/209842969468076032
  52. http://tvline.com/2012/06/21/glee-jessica-sanchez/
  53. http://tvline.com/2012/07/23/glee-season-4-cast/
  54. http://tvline.com/2012/07/31/glee-becca-tobin-melissa-benoist/
  55. http://twitter.com/MrRPMurphy/status/238321284159787008
  56. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-project-winner-blake-jenner-glee-season-4-362655
  57. https://twitter.com/MrRPMurphy/status/236179549006729217
  58. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/glee-whoopi-goldberg-season-4-samuel-larsen-alex-newell-returning-361453
  59. http://www.eonline.com/news/331574/lea-michele-ok-with-glee-s-emmy-snubs-quot-i-m-very-proud-of-our-last-season-quot
  60. http://www.digitalspy.co.uk/ustv/news/a398892/glee-season-4-on-location-in-new-york-city-pictures.html
  61. https://twitter.com/JennaUshkowitz/status/225992455621857281
  62. https://twitter.com/alxanders/status/226076681000079360