Anexo:Personas nombradas en los Pandora Papers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista parcial de las personas nombradas en los Pandora Papers como accionistas, directores y beneficiarios de empresas extraterritoriales. En total, 35 líderes nacionales actuales y anteriores aparecen en la filtración, junto con 400 funcionarios de casi 100 países. Más de 100 multimillonarios, 29 000 cuentas en el extranjero, 30 líderes actuales y anteriores y 300 funcionarios públicos fueron nombrados en las Primeras filtraciones en octubre de 2021.[1]​ Se estima que se ocultaron $32 billones de impuestos, según los informes.[2]

Jefes de estado[editar]

Los líderes recogidos en este apartado están en el cargo en el momento de publicación de los papeles de Pandora.

Exjefes de estado[editar]

Jefes de gobierno[editar]

Los líderes recogidos en este apartado están en el cargo en el momento de publicación de los papeles de Pandora.

Jefes de gobierno anteriores[editar]

Dirigentes de organizaciones[editar]

Ministros[editar]

Otros políticos[editar]

Banqueros[editar]

  • Bandera de Brasil Roberto Campos Neto, presidente del Banco Central de Brasil.[48][11]
  • Bandera de Líbano Marwan Kheireddine, banquero, empresario y exministro líbanes.[81]
  • Bandera de Líbano Riad Salameh, gobernador del Banco Central de Líbano.[82]
  • Bandera de Pakistán Khan Arif Usmani, presidente del Banco Nacional de Pakistán.[83]
  • Bandera de Filipinas Helen Dee, hija de Alfonso Yuchengco, presidente de la Rizal Commercial Banking Corporation.[70]
  • Bandera de Suiza Tito Tettamanti, fundador de Fidinam.[72]
  • Bandera de Marruecos Nessim El Maleh, exdirector del HSBC Private Bank Suisse.[72]
  • Bandera de Rusia Vitaly Zhogin, exmiembro del consejo de administración del banco Interprombank.[54]
  • Bandera de Rusia Yuri Kovalchuk, accionista ruso del Bank Rossiya.[84]
  • Bandera de RusiaBandera de Reino Unido Lubov Chernukhin, banquero británico nacido en Rusia. Mayor donante del Partido Conservador.[85]
  • Bandera de Uruguay Jorge Peirano Basso, Dante Peirano Basso, José Peirano Basso, Juan Peirano Basso, Luisa Peirano Basso, Blanca Peirano Basso, María Peirano Basso y Jorge Peirano Facio: Familia uruguaya de banqueros, condenada por blanqueo de capitales y fraude.[86][87]
  • Bandera de Italia Alessandro Falciai, expresidente de Banca Monte dei Paschi di Siena.[88]
  • Bandera de Guatemala Federico Kong Vielman, director del Banco Industrial.[12]

Realeza[editar]

Empresarios[editar]

  • Bandera de Armenia Davit Galstyan, dueño de una empresa de armamento de Armenia. Las autoridades de dicho país le investigaron por tráfico de municiones hacia los Emiratos Árabes Unidos y posteriormente a Libia, a pesar de existir un embargo sobre ese país.[92]
  • Bandera de Angola Isabel dos Santos, es la mujer más acaudalada de África.[92]
  • Bandera de Francia Los hijos de Alexandre Djouhri, intermediario de venta de armamento. Registraron la sociedad, nombrada A.D. Holding Group Ltd (A.D. por Alexandre Djouhri), en las Seychelles.
  • Bandera de Francia Jean-Luc Petithuguenin, empresario francés. Propietario y fundador de Paprec Group.
  • Bandera de Francia Pierre Castel, CEO francés de Castel Group.[93]
  • Bandera de Zimbabue Billy Rautenbach, magnate minero zimbabuense.[94]
  • Bandera de Brasil Antonio José, vulgo Pai, magnate de la construcción.[11]
  • Bandera de la República Popular China Du Shuanghua, billonario chino.[95]
  • Bandera de Serbia Nikola Petrović, hombre de negocios serbio y padrino de Aleksandar Vučić.[96]
  • Bandera de Mauricio Sattar Hajee Abdoula, CEO de Grant Thornton Mauritius.[97]
  • Bandera de Australia Graeme Briggs, fundador de Asiaciti Trust.[95]
  • Bandera de Burkina Faso Arouna Nikièma, subcontratista burkinés.[98]
  • Bandera de Sri Lanka Thirukumar Nadesan, exdirector de la Capital Maharaja Organisation.[99]
  • Bandera de Uruguay Juan Salgado, hombre de negocios uruguayo, presidente de la empresa de transporte CUTCSA y exasesor presidencial durante el segundo gobierno de Tabaré Vázquez.[100]
  • Bandera de Turquía Erman Ilıcak, hombre de negocios, inversor y presidente del Rönesans Holding.[101]
  • Bandera de Japón Masayoshi Son, empresario billonario de telecomunicaciones e internet japonés.[102]
  • Bandera de Nepal Binod Chaudhary, hombre de negocios billonario nepalí.[103]
  • Bandera de Corea del Sur Lee Jae Yong, presidente de Samsung.[104]
  • Bandera de Arabia Saudita Abu Jamal, billonario saudí.
  • Bandera de Reino UnidoBandera de la Unión Soviética Alexander Viktorovich Temerko, hombre de negocios británico del sector energético nacido en la Unión Soviética. Director de la empresa británica Aquind Limited, responsable de la construcción de una interconexión entre Reino Unido y Francia.[105]
  • Bandera de Alemania Corinna zu Sayn-Wittgenstein-Sayn, empresaria alemana. Amiga íntima del rey Juan Carlos I de España.[106]
  • Bandera de Perú Miguel Atala, empresario peruano. Exdirector de Petro-Perú. Testaferro del expresidente Alan García.[107]
  • Bandera de Malasia Jho Low, empresario financiero malayo.[108]
  • Bandera de Malasia Tony Fernandes, empresario y jefe de AirAsia.[109]
  • Bandera de Malasia Lim Kok Thay, billonario malayo, presidente & CEO del Genting Group.[110]
  • Bandera de Malasia G. Gnanalingam, billonario malayo. Posee la compañía de transporte Westport Holdings Bhd.[110]
  • Bandera de TaiwánBandera de Hong KongBandera de Canadá Joseph Tsai, cofundador y vicepresidente ejecutivo del grupo Alibaba.[111]
  • Bandera de la India Niranjan Hiranandani, hombre de negocios indio.[112]
  • Bandera de la India Pramod Mittal, hombre de negocios indio.[113]
  • Bandera de la India Nirav Modi, hombre de negocios indio.[114]
  • Bandera de la India Vinod Adani, hombre de negocios indio.[115]
  • Bandera de la India Kiran Mazumdar-Shaw, mujer de negocios india.[116]
  • Bandera de la India Anil Ambani, empresario de India.[114]
  • Bandera de la India Provi Modi, empresario de India.[114]
  • Bandera de la IndiaBandera de Reino Unido John Shaw, empresario británico. Es marido de Kiran Mazumdar-Shaw.[114]
  • Bandera de Israel Beny Steinmetz, empresario israelí.[117]
  • Bandera de Montenegro Aco Djukanovic, empresario de Montenegro. Es hermano de Milo Đukanović.[4]
  • Bandera de Montenegro Blazo Djukanovic, empresario de Montenegro. Es hijo de Milo Đukanović.[4]
  • Bandera de México Allen Sanginés-Krause, empresario mexicano. [118]
  • Bandera de México María Asunción Aramburuzabala, empresaria mexicana.[11]
  • Bandera de México Germán Larrea Mota-Velasco, empresario mexicano.[11]
  • Bandera de México Olegario Vázquez Aldir, empresario mexicano.[11]
  • Bandera de Guinea Ecuatorial Antonio Oburu Ondó, director gerente de GEPetrol S.A. Es la petrolera estatal de Guinea Ecuatorial.[119]
  • Bandera de España Pedro Mouriño Uzal, empresario español y cónsul honorario de Rusia en España.[120]
  • Bandera de España Josep Santacana Blanch, empresario español. Es el exmarido de Arantxa Sánchez Vicario. [121]
  • Bandera de España Trinitario Casanova, constructor español.[122]
  • Bandera de España Francisco Correa, empresario español condenado en el caso Gürtel.[123]
  • Bandera de EspañaBandera de Argentina Martín Varsavsky, empresario hispanoargentino creador de Jazztel.[124]
  • Bandera de España Jordi Pujol Ferrusola, empresario. Es hijo del expresidente de la Generalidad de Cataluña, Jordi Pujol.[125]
  • Bandera de España Oleguer Pujol Ferrusola, empresario. Es hijo del expresidente de la Generalidad de Cataluña, Jordi Pujol.[125]
  • Bandera de España Raimon Grifols, empresario español dueño de los laboratorios Grifols.[126]
  • Bandera de España Víctor Grifols, empresario español dueño de los laboratorios Grifols.[126]
  • Bandera de España Jordi Carulla, empresario español dueño del grupo Agrolimen.[126]
  • Bandera de España Francisco Riberas, empresario español dueño de Gestamp.[126]
  • Bandera de España Jon Riberas, empresario español dueño de Gestamp.[126]
  • Bandera de España Modesto Álvarez Otero, empresario español dueño de Seguros Santa Lucía. Su mujer Clotilde y su hija Natalia también aparecen en los papeles de Pandora.[126]
  • Bandera de España Josep Cusí, empresario español. [127]
  • Bandera de España Victorino Alonso, empresario minero español. Condenado por dos delitos contra el medioambiente y tiene pendiente de sentencia otros dos procedimientos judiciales.[128]
  • Bandera de España Juan Villalonga, empresario español. Exdirector ejecutivo de Telefónica.
  • Bandera de España Cristina Macaya, empresaria y socialité española.[129]
  • Bandera de Italia Marina Berlusconi, empresaria italiana. Hija del ex primer ministro italiano Silvio Berlusconi.[130]
  • Bandera de Italia Flavio Briatore, empresario y agente deportivo italiano.[131]
  • Bandera de Irán Ata Ahsani, iraní fundador y directivo de Unaoil.[132]
  • Bandera de IránBandera de Reino Unido Cyrus Ahsani, iraní y británico. Es tesorero del Monaco's Ambassador's Club.[132]
  • Bandera de IránBandera de Reino Unido Saman Ahsani, iraní y británico fideicomisario de la Fundación Herencia cultural de Irán.[132]
  • Bandera de Reino Unido Bernie Ecclestone, exempresario de Fórmula 1 británico.[131]
  • Bandera de Reino Unido Mohamed Amersi, hombre de negocios británico. Es donante de los tories.[133]
  • Bandera de Bélgica Bernard de Laguiche, dueño de la empresa química Solvay S.A. Su familia también está presente en los papeles de Pandora.[134]
  • Bandera de Bélgica Hubert de Wangen, antiguo directivo de la empresa química Solvay S.A.
  • Bandera de Bélgica Guy de Selliers de Moranville, vicepresidente de la aseguradora Ageas. Fue accionista desde 2017 de Milazzo Properties Holdings Limited en las Islas Vírgenes Británicas y administrador desde 2018. Este holding acapara bienes inmuebles residenciales por valor de 4,5 M£ según la investigación de Pandora Papers. Selliers de Moranville arguye que no es contribuyente en Bélgica, sino en Reino Unido, aunque no resida allí.
  • Bandera de Bélgica Theo Roussis, administrador de KBC y en 1999 de Polymed Limited, localizadas en las Islas Vírgenes Británicas. Conservó dicho puesto al menos hasta finales de 2013.
  • Bandera de Bélgica Marc Blanpain, antiguo responsable de Générale de Banque y en 2013 administrador de Eyes Investments Limited, localizadas en las Islas Vírgenes Británicas.
  • Bandera de Bélgica Xavier Van Campenhout, antiguo PDG de Petercam. Miembro de un trust propiedad de una familia noble localizada en Nueva Zelanda.
  • Bandera de Bélgica Wouter Devriendt, ex-PDG de Dexia y Paul Lambrechts (ex-dirigente de VRT, la radio-television flamenca) que entre 2010 y 2013 adquirieron 20 k$ en acciones de Candace Management Limited, creada en 2002 en las Islas Vírgenes Británicas, coaccionista de African Spirit en la isla de Mauricio, que posee Asilia Africa (holding de parques de safari Asilia en Kenia, en Sudáfrica y en Tanzania).
  • Bandera de Cuba José Fanjul, empresario azucarero cubano y amigo íntimo del rey Juan Carlos I de España. [135]
  • Bandera de Canadá Lawrence Stroll, dueño de Aston Martin.
  • Bandera de Canadá Allan Zeman, presidente de Mesco Shipyard Ltd.[26]
  • Bandera de CanadáBandera de Hong Kong Bruce Rockowitz, presidente de Rock Media International.[26]
  • Bandera de Hong Kong Bandera de Macao Stanley Ho, empresario del sector del juego chino. Considerado uno de los diez chinos más ricos del mundo por la revista Forbes.[26]
  • Bandera de Ucrania Ihor Kolomoisky, oligarca ucraniano.[12]
  • Bandera de Estados Unidos Robert T. Brockman, billonario, CEO de Reynolds & Reynolds y donante del Partido Republicano.[12]
  • Bandera de Estados UnidosBandera de Bielorrusia Aleksandr Zingman, hombre de negocios bielorruso-americano.
  • Bandera de Estados Unidos Robert F. Smith, inversor y presidente de Vista Equity Partners. Donante del Partido Demócrata.[12]
  • Bandera de Botsuana Ramachandran Ottapathu, director general botsuano de Choppies.[136]
  • Bandera de Marruecos Saïd Alj, hombre de negocios marroquí. Fundador del holding Sanam.[137]
  • Bandera de Marruecos Moulay Abdallah Lalami, director de la Sociedad Fiduciaria de Marruecos ó SFM.[138]
  • Bandera de Marruecos Faïçal Mekouar, director de Fidaroc Grant Thornton.[139]

Arquitectos[editar]

Medios de comunicación[editar]

  • Bandera de Pakistán Hameed Haroon, presidente de Dawn Media Group.[142]
  • Bandera de Pakistán Sultan Ali Lakhani, presidente de Express Media Group.[142]
  • Bandera de Pakistán Arif Nizami, periodista y editor del Pakistan Today[142]
  • Bandera de Pakistán Mir Shakil-ur-Rahman, editor jefe del Jang Media Group.[142]
  • Bandera de Rusia Konstantin Ernst, presidente de Channel One Russia.[143]
  • Bandera de España José Creuheras, presidente del Grupo Planeta y del Grupo Atresmedia.
  • Bandera de Bolivia Jaime Iturri Salmón, dueño y presidente del directorio de la Red ATB [144]

Abogados[editar]

Cantantes[editar]

Escritores[editar]

Personas relacionadas con el fútbol[editar]

Otros deportes[editar]

Modelos[editar]

Organizaciones[editar]

  • Bandera de México Congregación religiosa católica Legionarios de Cristo.[183]
  • Bandera de Bélgica Solvay S.A., compañía química belga.[184]
  • Bandera de Mónaco Unaoil, compañía energética con sede en Mónaco.[132]
  • Bandera de Panamá Alemán, Cordero, Galindo & Lee, también conocido como ALCOGAL, bufete de abogados panameño.[72]
  • Bandera de Rusia Rostec, empresa fabricante de armamento rusa.[26]
  • Bandera de Rusia VTB Bank, proveedor de servicios financieros ruso.[185][54]
  • Bandera de Singapur Asiaciti Trust, empresa de gestión de activos de Singapur.[26]
  • Bandera de Malasia Gedeihen Engineering Pte Ltd, empresa de construcción con base en Malasia y compañía offshore de inversión danesa. [26]
  • Bandera de Suiza Fidinam, consultoría patrimonial suiza.[72]
  • Bandera de Reino Unido Crown state, organización perteneciente a la soberana de Reino Unido que gestiona el patrimonio inmobiliario de la corona.[186]
  • Bandera de Reino Unido Bloomsbury Publishing, editorial británica.[187]
  • Bandera de Reino Unido Farrer & Co, bufete de abogados británico.[188]
  • Bandera de Reino Unido Aquind Limited, empresa energética británica.[105]
  • Bandera de Estados Unidos Abbott Laboratories, farmacéutica estadounidense. [26]
  • Bandera de Estados Unidos Apple Inc. empresa tecnológica estadounidense. [26]
  • Bandera de Estados Unidos Baker McKenzie, bufete de abogados multinacional estadounidense. [26]
  • Bandera de Estados Unidos Nike, Inc., empresa textil estadounidense. [26]
  • Bandera de Estados Unidos RJR Nabisco, tabaquera estadounidense.[26]

Criminales[editar]

  • Bandera de Italia Raffaele Amato, jefe de la familia camorrista italiana Scissionisti di Secondigliano.[189]
  • Bandera de Japón Delfo Zorzi, neofascista japonés y presunto terrorista nacido en Italia.[72]
  • Bandera de Estados Unidos Robert Durst, asesino convicto y heredero inmobiliario.[147]
  • Bandera de Estados Unidos Martin Zarcadoolas, narcotraficante convicto perteneciente a la familia criminal neoyorquina de los Colombo.[147]
  • Bandera de Estados Unidos Jared Wheat, traficante de drogas y antiguo presidente de Hi-Tech Pharmaceuticals USA.[147]
  • Bandera de Estados Unidos David R. Hinkson, criminal convicto y fundador de WaterOz.[147]
  • Bandera de Francia Marilyn Benedetto, hija de Marcel Benedetto, miembro de milieu marseillais, asesinado en 2010. Familiar de Gérald Campanella, miembro también de milieu marseillais.[190]

Oligarcas rusos[editar]

  • Bandera de Rusia Alexander Leonidowitsch Mamut, milmillonario ruso. Fue consejero de Boris Yeltsin.[54]
  • Bandera de Rusia Mikail Gutseriev, oligarca ruso. Fundador de la empresa petrolera rusa RussNeft y exintegrante de la Duma. Es hermano de Sait-Salam Gutseriev. Están vinculados con 84 compañías offshore creadas por Alcogal y Dadlaw, las firmas más utilizadas. Además, son los políticos rusos que poseen el mayor número de compañías offshore en los Pandora Papers.[71][92]
  • Bandera de Rusia Sait-Salam Gutseriev, exlegilador. Es hermano de Mikail Gutseriev. Están vinculados con 84 compañías offshore creadas por Alcogal y Dadlaw, las firmas más utilizadas. Además, son los políticos rusos que poseen el mayor número de compañías offshore en los Pandora Papers.[92]
  • Bandera de Rusia Gennady Timchenko, oligarca billonario ruso y amigo íntimo del presidente Vladimir Putin.[84]
  • Bandera de Rusia Petr Kolbin, hombre de negocios y amigo íntimo del presidente Vladimir Putin.[84]
  • Bandera de Rusia Semyon Vainshtok, director gerente de la empresa estatal de oleoductos Transneft.[105]
  • Bandera de Rusia Viktor Fedotov, magnate del petróleo ruso.[105]
  • Bandera de Rusia Alexéi Mordashov, oligarca ruso. Magnate del acero, su fortuna se estima en 29. 000 M$. Tiene 65 sociedades en las Islas Vírgenes Británicas.[191][92]
  • Bandera de Rusia Suleiman Kerimov, hombre del círculo de confianza de Putin. Su fortuna ronda los 10.000 M$.[92]
  • Bandera de Rusia Sergey Chemezov, oligarca y ex compañero de Putin en el KGB. Usó a su mujer y a su hijastra, vinculadas con nueve sociedades offshore que manejaban un patrimonio de 350 millones de dólares incluido un lujoso yate de 85 metros de eslora de nombre "Valerie".[92]
  • Bandera de Rusia Roman Avdeev, empresario ruso cliente de Alpha Consulting que empezó a vender refacciones de radio y descodificadores para televisión a finales de los años 80. Tras la caída de la URSS, a finales de 1991, Avdeev compró el Credit Bank de Moscú, una de las principales instituciones financieras del país, sujeta a sanciones de Estados Unidos desde febrero de 2022. Es dueño de una cadena de farmacias y tiene intereses en los sectores de la construcción, maderero y petrolero. Adquirió el equipo de futbol Torpedo de Moscú en 2017. La revista Forbes estima su fortuna en 1.300 M$.[92]
  • Bandera de Rusia Leonid Reiman, egresado de la Universidad Pública de Telecomunicaciones de San Petersburgo que trabajó como ingeniero y posteriormente escaló en la compañía de telefonía pública de San Petersburgo. Fue nombrado ministro de información y comunicación de la Federación Rusa en 1999, luego ministro de tecnologías de comunicación e información, y más tarde asesor del presidente. En 2006, un panel de arbitraje de Suiza descubrió que Reiman utilizó un fondo de inversión como cobertura para controlar intereses en la industria rusa de telecomunicaciones mientras era ministro del sector, hechos que Reiman negó. Años después, fue investigado por, presuntamente, organizar una trama de blanqueo de capitales con empleados de un banco germano, pero siempre negó scualquier irregularidad y no ha sido condenado.[92]
  • Bandera de Rusia Mijail Fridman, inversor y empresario ruso. Es el dueño de la cadena de supermercados DIA.[92]
  • Bandera de Rusia Alexander Vinnik, experto en informática ruso. Trabajó como trader en criptomonedas en la plataforma BTC-e hasta que las autoridades de Estados Unidos lo detuvieron en Grecia, en 2017. Fue extraditado a Francia, donde fue condenado a 5 años de cárcel por blanqueo de capitales. Su defensa expresó el temor de que su cliente sea extraditado a Estados Unidos después de concluir su sentencia. Documentos muestran que Alpha Consulting envió un informe a las autoridades financieras de Seychelles en 2018, para avisarles que se había enterado de los cargos criminales contra Vinnik durante una revisión de debida diligencia.[92]

Otros[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The Guardian investigations team (3 de octubre de 2021). «Pandora papers: biggest ever leak of offshore data exposes financial secrets of rich and powerful». The Guardian (en inglés). Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  2. Miller, Greg; Cenziper, Debbie; Whoriskey, Peter (October 3, 2021). «VIDEO (at 7:12 of 7:43 total) - Pandora Papers - A Global Investigation - Billions Hidden Beyond Reach - Trove of secret files details opaque financial universe where global elite shield riches from taxes, probes and accountability». The Washington Post. Consultado el October 3, 2021. 
  3. «Pandora Papers: King of Jordan amassed £70m secret property empire». 3 October 2021. Consultado el 3 October 2021. 
  4. a b c d e f Massive Leak Exposes the Hidden Fortunes of World’s Elite and Crooks, OCCRP, 3 October 2021
  5. «Pandora Papers: Financial secrets of global elite, including Indians, exposed». 3 October 2021. 
  6. «Pandora Papers: Leaked files show hidden financial affairs of world leaders». The Irish Times. Consultado el 3 October 2021. 
  7. «Pandora Papers: Secret wealth and dealings of world leaders exposed». BBC News. Consultado el 3 October 2021. 
  8. a b c d Pelin Ünker (3 October 2021). «Pandora Papers: Secret tax havens of world leaders, celebrities revealed». Consultado el 3 October 2021. 
  9. a b Harding, Luke (3 de octubre de 2021). «Revealed: 'anti-oligarch' Ukrainian president's offshore connections» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  10. «Presidente de Ecuador Guillermo Lasso creó un entramado ‘offshore’ para ocultar su fortuna, según los Pandora Papers». El Comercio. Consultado el 3 October 2021. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Martínez Ahrens, Jan; Lafuente, Javier (3 de octubre de 2021). «‘Papeles de Pandora’ en Latinoamérica: tres jefes de Estado en activo y 11 expresidentes operaron en paraísos fiscales». El País. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  12. a b c d e f g h «Offshore havens and hidden riches of world leaders and billionaires exposed in unprecedented leak.» (en inglés estadounidense). ICIJ. 3 de octubre de 2021. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  13. «Pandora Papers - The Power Players - Congo President Denis Sassou-Nguesso» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  14. «Energía offshore: el expresidente César Gaviria en Pandora Papers». El Espectador. 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  15. «Acciones con nombre propio: el expresidente Andrés Pastrana en Pandora Papers». El Espectador. 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  16. a b «Pandora Papers: los 3 presidentes latinoamericanos (y los exmandatarios) que aparecen en la investigación sobre paraísos fiscales y riquezas ocultas». BBC News. 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  17. Sbiti, Soufiane (4 de octubre de 2021). «À Marrakech, les émirs du Koweït s’offrent des villas de maître via les Îles Vierges Britanniques» (en francés). Le Desk. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  18. a b «Revealed: Czech PM used offshore companies to buy £13m French mansion» (en inglés británico). 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  19. «Pandora Papers - The Power Players - Côte d'Ivoire Prime Minister Patrick Achi». ICIJ. 3 de octubre de 2021. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  20. «Pandora Papers - The Power Players - Lebanon Prime Minister Najib Mikati» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  21. «Pandora Papers: Blairs saved £312,000 stamp duty in property deal». BBC News. Consultado el 3 October 2021. 
  22. a b «Tony y Cherie Blair compraron un edificio de 7,5 millones de euros a través de una sociedad offshore para evitar el pago de impuestos.». La Sexta. 3 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  23. a b c d e f g h i j k «Power Players – ICIJ» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  24. a b «'Pandora Papers' show heads of state hid millions offshore, including former HK leaders». The Standard. 4 de octubre de 2021. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  25. «Pandora Papers - The Power Players - Lebanon Former Prime Minister Hassan Diab» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  26. a b c d e f g h i j k l Escudero, Jesús; Armendáriz, Agustín; Freedberg, Sydney (4 de octubre de 2021). «How America's biggest law firm drives global wealth into tax havens» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 24 de octubre de 2021. 
  27. «Pandora Papers Reveal Offshore Holdings of Ukrainian President and his Inner Circle], Organized Crime and Corruption Reporting Project». (3 de octubre de 2021). 
  28. Heong, Andy; Razak, Aidila (4 de octubre de 2021). «How Daim, M'sia's uber-rich use S'pore to store money offshore» (en inglés). Malaysikini. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  29. a b «Zafrul no longer director of firm named in Pandora Papers’ leak, says aide» (en inglés). Free Malaysia Today. 4 de octubre de 2021. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  30. Chung, Nicholas (4 de octubre de 2021). «Firm could not bring profits out, says Zahid on Pandora Papers’ leak» (en inglés). Free Malaysia Today. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  31. Zeid, Alsalek (3 de octubre de 2021). «Mauretania: Former Minister Hid Millions in Gibraltar and Gran Canaria.» (en inglés). Daraj. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  32. Husain, Jamila (4 de octubre de 2021). «Pandora Papers hits the high ranks as Nirupama Rajapaksa documented in it.» (en inglés). Daily Mirror. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  33. a b Teoh, Shannon (4 de octubre de 2021). «Some of Asia's elite in the spotlight after leak of Pandora Papers.» (en inglés). The Straits Times. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  34. «Security minister Muhwezi named in leaked 'Pandora papers'» (en inglés). The Observer Uganda. 4 de octubre de 2021. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  35. a b Harding, Luke; Davies, Harry (6 de octubre de 2021). «Jonathan Aitken was paid £166,000 for book on Kazakh autocrat, leak suggests.» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  36. Fitzgibbon, Will (16 de noviembre de 2021). «United Arab Emirates a go-to offshore haven for Africa’s political and business elite, leaked records show.» (en inglés). ICIJ. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  37. «Miembros del actual gobierno en nuevo escándalo llamado “Pandora Papers”». El Universal. 3 de octubre de 2021. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  38. a b Lopez, Elyssa (4 de octubre de 2021). «Transport chief Tugade keeps offshore firm off business list.» (en inglés). Rappler en asociación con el PHILIPPINE CENTER FOR INVESTIGATIVE JOURNALISM. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  39. Dragojlo, Sasa (7 de octubre de 2021). «Pandora Papers Reveal Second Serbian Minister’s Hidden Offshore» (en inglés). Balkan Insight. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  40. «KRIK i "Pandorini papiri": Nova dokumenta, Mali definitivno bio vlasnik 24 stana». N1 (en sr-RS). 3 de octubre de 2021. 
  41. «Aleem Khan on Pandora Papers All assets disclosed to FBR since 15 years» (en inglés). Pakistan Observer. 5 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  42. «Pandora Papers investigation should start with me, says Faisal Vawda» (en inglés). The Nation. 5 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  43. Conn, David; Politzer, Malia; Gibbs, Margot; Meer Baloch, Shah (4 de octubre de 2021). «Pakistan minister ditched offshore plans amid ‘concerns’ over tax authority» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  44. Shehzad, Rizwan (4 de octubre de 2021). «Pandora Papers undrape corrupt leaders» (en inglés). The express tribune. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  45. Gibbs, Margot. «Prime Minister Imran Khan promised ‘new Pakistan’ but members of his inner circle secretly moved millions offshore». International Consortium of Investigative Journalists. Consultado el 3 October 2021. 
  46. Dolev, Daniel (3 October 2021). «מה גרם לחיים רמון לרכוש ממרטין שלאף חברה עם חובות של עשרות מיליוני יורו?» (en hebrew). 
  47. «Dutch Finance Minister held stake in Virgin Islands letterbox firm for years: Report». NL Times. 3 de octubre de 2021. 
  48. a b «Paulo Guedes tem offshore ativa em paraíso fiscal». Poder360 (en portugués de Brasil). 3 de octubre de 2021. Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  49. a b Díaz, Natalia (4 de octubre de 2021). «Pandora Papers menciona sociedades de exministro, presidente del Saprissa y dirigente emérito de AED». Semanario Universidad. Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  50. «1.212 venezolanos usan paraísos fiscales para ocultar fortunas, según los «Pandora Papers».». https://talcualdigital.com/. 4 de octubre de 2021. 
  51. «Los ‘Papeles de Pandora’ revelan un canal opaco entre Venezuela y Andorra construido en Panamá.». https://elpais.com//. 3 de octubre de 2021. 
  52. a b «El negocio que unió a la vicepresidenta a un condenado en EEUU». CONNECTAS. 1 de octubre de 2021. Consultado el 4 de noviembre de 2021. 
  53. a b c d e f «ICIJ Pandora papers: Colombia». CONNECTAS. 4 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  54. a b c d Cosic, Jelena; Kranhold, Kathryn; Gibbs, Margot (3 de octubre de 2021). «Putin image-maker's role in billion-dollar cinema deal hidden offshore.» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  55. Mousjid, Bilal (3 de octubre de 2021). «Aux Seychelles, la double casquette de Hugo Yassir Zenagui» (en francés). Le Desk. Consultado el 6 de noviembre de 2021. 
  56. «Los rastros de la familia Bitar en paraísos fiscales». CIPER Chile. 3 de mayo de 2022. Consultado el 3 de mayo de 2022. 
  57. «Las facturas a nombre del director de la DIAN». CONNECTAS. 4 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  58. «Pandora Papers: Selayang MP says he invested offshore as M'sian market unsafe» (en inglés). Malaysia Kini. 28 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  59. «Shaukat Tarin, Moonis Elahi among over 700 Pakistanis named in ICIJ's Pandora Papers» (en inglés). DAWN. 3 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  60. Vaudano, Maxime; Baruch, Jérémie (4 de octubre de 2021). ««Pandora Papers » : le député Sylvain Maillard, l’archipel et les toupies» (en francés). Le Monde. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  61. Michel, Anne; Baruch, Jérémie; Vaudano, Maxime (4 de octubre de 2021). «« Pandora Papers » : ces sociétés qu’Aymeric Chauprade, ancien proche de Marine Le Pen, ne saurait voir» (en francés). Le Monde. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  62. Bouchez, Yann; Vaudano, Maxime (5 de octubre de 2021). «« Pandora Papers » : du Loir-et-Cher aux Seychelles, l’ascension et la chute de l’élu Nicolas Perruchot» (en francés). Le Monde. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  63. Goodley, Simon (4 de octubre de 2021). «Tory peer did not declare secret offshore investments, leak suggests» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  64. Harding, Luke; Davies, Harry; Mason, Rowena; Goodley, Simon (5 de octubre de 2021). «Revealed: how Tory co-chair’s offshore film company indirectly benefited from £121k tax credits» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  65. Yadav, Shyamlal (6 de octubre de 2021). «Pandora Papers: Gandhi family friend Satish Sharma set up offshore entities» (en inglés). Indian Express. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  66. Iyer, P Vaidyanathan (8 de octubre de 2021). «Pandora Papers: Harish Salve buys BVI firm to acquire London apartment» (en inglés). Indian Express. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  67. Adebayo, Taiwo-Hassan (4 de octubre de 2021). «PANDORA PAPERS: Inside Peter Obi’s secret businesses — and how he broke the law» (en inglés). Premium Times Nigeria. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  68. Siddique, Haroon; Davies, Harry (6 de octubre de 2021). «Queen’s lawyers acted for politician now accused by US prosecutors.» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  69. «Pandora papers, nei files la villa alle Bermuda di Marina Berlusconi e il condono fiscale dell’editore Giampaolo Angelucci» (en italiano). Il Fútbol Quotidiano. 15 de octubre de 2021. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  70. a b c d e «PROFILES: Filipino tycoons, government officials in Pandora Papers leak» (en inglés). Rappler en asociación con el PHILIPPINE CENTER FOR INVESTIGATIVE JOURNALISM. 4 de octubre de 2021. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  71. a b c Smith, Joseph; Goodley, Simon (5 de octubre de 2021). «Revealed: Pandora papers unmask owners of offshore-held UK property worth £4bn» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  72. a b c d e f g h Alecci, Scilla (3 de octubre de 2021). «Leak reveals how Swiss wealth consultants shield global cast of suspects.» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  73. Bachner, Michael (3 September 2021). «Global investigation unveils alleged financial misdeeds by Likud MK Nir Barkat». 
  74. a b «Los Protagonistas Mexicanos». 3 de octubre de 2021. 
  75. «García Albiol tuvo un poder de una sociedad de Belice abierta desde Andorra». https://elpais.com//. 13 de octubre de 2021. 
  76. a b «Albiol confirma que compartió el poder en una offshore con su 'número dos' del PP por su "amistad de 35 años"». La Sexta. 14 de octubre de 2021. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  77. «Las cuatro contradicciones de Albiol sobre su aparición en los Pandora Papers.». La Sexta. 14 de octubre de 2021. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  78. a b Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (20 de octubre de 2021). «Los exalcaldes del caso Ciempozuelos abrieron tres sociedades en Belice con cuentas en Andorra.». La Sexta. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  79. Medina, Brenda; Escudero, Jesús; Díaz-Struck, Emilia (3 de octubre de 2021). «When Latin America’s elite wanted to hide their wealth, they turned to this Panama firm». ICIJ. Consultado el 3 de noviembre de 2021. 
  80. Mousjid, Bilal (11 de octubre de 2021). «L’ex-islamiste Youssef Benjelloun avait fait des Bahamas son paradis…fiscal» (en francés). Le Desk. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  81. Nasreddine, Hala (3 de octubre de 2021). «Lebanon: "Head of the Gang" Marwan Kheireddine and his Offshore Companies!». Daraj (en inglés estadounidense). Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  82. Ibrahim, Alia (3 de octubre de 2021). «Pandora Papers Further Unveil Riad Salameh's Hidden Wealth». Daraj (en inglés estadounidense). Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  83. «PTI ministers among 700 Pakistanis named in Pandora Papers» (en inglés estadounidense). 3 de octubre de 2021. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  84. a b c d e Harding, Luke (3 de octubre de 2021). «Pandora papers reveal hidden riches of Putin's inner circle» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  85. Harding, Luke; Davies, Harry (4 de octubre de 2021). «Revealed: top female Tory donor’s vast offshore empire with husband» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  86. «Godín, Salgado y los Peirano: los uruguayos en los Pandora Papers». La Diaria. 7 October 2021. Consultado el 7 October 2021. 
  87. «Hermanos Peirano manejaron cinco offshore de Islas Vírgenes Británicas entre 1999 y 2005». Semanario Busqueda. 7 October 2021. Consultado el 25 October 2021. 
  88. «ESCLUSIVO - Da Marina Berlusconi ad Angelucci ecco i personaggi legati alla politica nei Pandora Papers». L'Espresso (en italiano). 15 de octubre de 2021. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  89. «Pandora Papers: The secret owners of UK property worth billions» (en inglés británico). BBC News. 5 de octubre de 2021. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  90. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (3 de octubre de 2021). «Corinna instruyó entregar parte de su fortuna offshore al rey Juan Carlos I en el caso de fallecer ella.». La Sexta. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  91. a b Castellón, Joaquín; Herranz, Iera (15 de octubre de 2021). «La estructura offshore de las hermanas del presunto testaferro del rey Juan Carlos I, su primo Álvaro de Orleans.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  92. a b c d e f g h i j k l «Los Pandora Papers destapan 3.700 sociedades offshore vinculadas a oligarcas, banqueros y políticos rusos.». La Sexta. 11 de abril de 2022. Consultado el 12 de abril de 2022. 
  93. «Paradis fiscaux: Brasserie BB Lomé, derrière le houblon» (en francés). CENOZO. 4 de octubre de 2021. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  94. Tshwane, Tebogo (4 de octubre de 2021). «Pandora Papers: Inside Zimbabwean tycoon Billy Rautenbach's offshore family trust» (en inglés). News 24. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  95. a b Sveen, Ben; Worthington, Elise; Christodoulou, Mario (3 de octubre de 2021). «The secret keeper» (en inglés). ABC Australia. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  96. «Pandora Papers: New Leak Exposes Balkan PEPs’ Hidden Riches» (en inglés). Balkan Insight. 4 de octubre de 2021. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  97. «Pandora Papers: why the shareholding of Sattar Hajee Abdoula in the Virgin Islands is problematic…» (en inglés). Mauritius News. 5 de octubre de 2021. Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  98. «Société offshore: sur les traces de Bayoure Limited» (en francés). L'economiste du Faso. 3 de octubre de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  99. Alecci, Scilla (4 de octubre de 2021). «Sri Lankan power couple piled up luxury homes, artworks and cash offshore as ruling family rose and rose». ICIJ. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  100. «Godín, Salgado y los Peirano: los uruguayos en los Pandora Papers». La Diaria. 7 de octubre de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  101. Matisse, Jonathan; Liedtke, Michael (3 de octubre de 2021). «‘Pandora Papers’: World leaders, celebrities among hundreds named in secret financial leak» (en inglés). Global news. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  102. «PANDORA PAPERS: Masayoshi Son, other Japanese named in secret tax haven files» (en inglés). The Asahi Shimbun. 4 de octubre de 2021. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  103. Whoriskey, Peter; Armendariz, Agustin (6 de octubre de 2021). «SECRET TROVE ILLUMINATES THE LIVES OF BILLIONAIRES» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  104. Jiyoon, Kim (22 de octubre de 2021). «Prosecutors launch an investigation into Samsung chief Lee Jae-yong's shell company and its Swiss account» (en inglés). Newstapa. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  105. a b c d «Viktor Fedotov, Aquind and Alexander Temerko, and Semyon Vainshtok respond» (en inglés británico). The Guardian. 4 de octubre de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  106. Irujo, José María (3 October 2021). «Corinna Larsen planned for 30% of income from a Spanish-Saudi fund to be bequeathed to former Spanish king Juan Carlos I». Consultado el 3 October 2021. 
  107. «Miguel Atala, el socio y amigo del expresidente peruano Alan García, aparece en los ‘Pandora Papers’.». El Universo. 20 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  108. «El juerguista que encandiló a Hollywood y que está a la fuga por un desfalco de 4.000 millones de euros.». La Sexta. 3 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  109. a b c d McGoey, Sean (4 de octubre de 2021). «5 ways celebrities in the Pandora Papers use the offshore system - ICIJ» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 1 de noviembre de 2021. 
  110. a b «10 Malaysian businessmen, politicians named in ‘Pandora’ report exposing offshore wealth» (en inglés). Coconuts. 5 de octubre de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  111. Chown Oved, Marco; Wang, Sheila; Cribb, Robert (3 de octubre de 2021). «Billionaires, Olympian and porn king among Canadians named in massive new leak exposing offshore accounts and secret tax havens of the global elite» (en inglés). The Star. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  112. Singh, Sandeep (6 de octubre de 2021). «Mumbai real estate major Hiranandani: Link to BVI, trust with $60 million in assets.» (en inglés). The Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  113. Mazoomdaar, Jay (5 de octubre de 2021). «How Pramod Mittal ‘owed’ $1 bn to Pramod Mittal — and got his deal» (en inglés). The Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  114. a b c d Iyer, P Vaidyanathan; Mazoomdaar, Jay; Narayan, Khushboo; Singh, Sandeep; Yadav, Shyamlal; Sarin, Ritu (4 de octubre de 2021). «After Panama, it’s Pandora: facing regulatory heat, elite Indians find new ways to ringfence wealth in secret havens» (en inglés). The Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  115. Singh, Sandeep (6 de octubre de 2021). «Adani brother set up a company in BVI; says it has been closed now.» (en inglés). The Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  116. Iyer, P Vaidyanathan (6 de octubre de 2021). «Offshore entities of Kiran Mazumdar Shaw’s husband have Biocon shares, $85 million; trust advisor banned by Sebi» (en inglés). The Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  117. «Paralelamente a las investigaciones, la familia Steinmetz estaba interesada en transferir mil millones de euros a las Islas Cook.» (en hebreo). The Marker. Consultado el 29 de octubre de 2021. 
  118. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (6 de octubre de 2021). «Los negocios conjuntos de Corinna y el empresario mexicano Allen Sanginés-Krause: una sociedad compartida en las Seychelles.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  119. «Antonio Oburu compró una villa en Belice a través de Pedro Mouriño Uzal, cónsul honorario de Rusia en España.». Diario Rombe. 3 de octubre de 2021. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  120. «El empresario que intentó vender la Sputnik V a Ayuso ejerció de administrador offshore de una de las familias más ricas de Guinea Ecuatorial.». La Sexta. 3 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  121. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (19 de octubre de 2021). «Josep Santacana, exmarido de Arantxa Sánchez Vicario, mantuvo una sociedad durante cuatro años en Seychelles». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  122. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (18 de octubre de 2021). «El constructor Trinitario Casanova aparece como apoderado de una sociedad en Panamá.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  123. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (10 de octubre de 2021). «Las sociedades en Panamá de "Don Vito", Francisco Correa: abrió una días antes de recibir 12 millones de la Gürtel.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  124. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (20 de octubre de 2021). «El fundador de Jazztel, Martin Varsavsky, empleó dos sociedades en Islas Vírgenes Británicas y Panamá.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  125. a b c d e Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (15 de octubre de 2021). «El clan Pujol movió 7 millones de euros días después de que se desvelara una cuenta con 137 millones en Suiza.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  126. a b c d e f «Las grandes fortunas españolas de los Pandora Papers: cuatro imperios familiares con sociedades en paraísos fiscales.». La Sexta. 8 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  127. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera (18 de octubre de 2021). «El empresario Josep Cusí, amigo del rey emérito, fue apoderado de una sociedad panameña con una cuenta en Andorra.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  128. «La insolvencia del 'rey del carbón', en duda tras aparecer en los Pandora Papers con sociedades de 30 millones». La Sexta. 6 de octubre de 2021. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  129. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (26 de octubre de 2021). «Cristina Macaya, la 'anfitriona' de los ricos en Mallorca: su nombre aparece en los Pandora Papers.». La Sexta. Consultado el 26 de octubre de 2021. 
  130. «Marina Berlusconi compró un yate y una villa gracias a una sociedad offshore de las Islas Vírgenes Británica.». La Sexta. 15 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  131. a b «Ecclestone y Briatore compraron un equipo de fútbol de Londres a través de una sociedad offshore.». La Sexta. 4 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  132. a b c d «Money from 'world's biggest bribe scandal' invested in UK property.» (en inglés). The Guardian. 5 de octubre de 2021. Consultado el 2 de noviembre de 2021. 
  133. «Pandora Papers: Tory donor Mohamed Amersi involved in telecoms corruption scandal» (en inglés británico). BBC News. 4 de octubre de 2021. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  134. «Así es la química Solvay, la gran contaminadora que truncó la salud de miles de personas con productos cancerígenos.». La Sexta. 7 de octubre de 2021. Consultado el 26 de octubre de 2021. 
  135. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera (28 de octubre de 2021). «La sociedad offshore de Pepe Fanjul, el 'rey del azúcar' y amigo íntimo de Juan Carlos I.». La Sexta. Consultado el 29 de octubre de 2021. 
  136. «Pandora Papers: What is Ram ‘hiding’ in British Virgin Islands?» (en inglés). Ink journalism. 4 de octubre de 2021. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  137. a b c Sbiti, Soufiane (6 de octubre de 2021). «Said Alj, l’architecte Omar Alaoui et sa fille, l’actrice Morjana, sur le même yacht» (en francés). Le Desk. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  138. Sbiti, Soufiane (3 de octubre de 2021). «Moulay Abdallah Lalami, patron de SFM, « délocalisé » aux Îles Vierges Britanniques» (en francés). Le Desk. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  139. Sbiti, Soufiane (3 de octubre de 2021). «Quand Faïçal Mekouar, patron de Fidaroc Grant Thornton, fuitait des devises au Panama» (en francés). Le Desk. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  140. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (20 de octubre de 2021). «El arquitecto Ricardo Bofill recibió el poder general para controlar una sociedad en Panamá.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  141. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (6 de octubre de 2021). «El puente entre Santiago Calatrava y las Islas Vírgenes Británicas: así es la estructura offshore del arquitecto español.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  142. a b c d «More names in Pandora Papers: Media moguls, families of army personnel, businessmen» (en inglés). DAWN.COM. 4 de octubre de 2021. Consultado el 26 de octubre de 2021. 
  143. «Who has been named in the Pandora Papers?» (en inglés). Aljazeera. Consultado el 27 de octubre de 2021. 
  144. https://www.paginasiete.bo/nacional/2021/11/3/jimmy-iturri-el-periodista-boliviano-que-figura-como-beneficiario-de-una-offshore-314111.html
  145. Bjelotomic, Snezana (11 de octubre de 2021). «Lawyer Igor Isailovic, friend of Sinisa Mali and Ana Brnabic, also in the Pandora Papers.». Serbian Monitor. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  146. a b c Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (21 de octubre de 2021). «Los nuevos nombres de los Pandora Papers: Álvaro Lapuerta, Guerric Canónica y Rudy Valner». La Sexta. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  147. a b c d e Cenziper, Debbie; Fitzgibbon, Will (4 de octubre de 2021). «Rogue Americans shielded money offshore, eluding victims and criminal investigators.» (en inglés). ICIJ. Consultado el 29 de octubre de 2021. 
  148. «El dictador Pinochet, cliente incómodo: los gestores de sus offshore quisieron desvincularse en cuanto se desveló su identidad.». La Sexta. 5 de octubre de 2021. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  149. a b c «Comores: Le fils du Président, la patronne, l'avocat et leurs sociétés fantômes à Dubaï - CENOZO» (en francés). Consultado el 1 de noviembre de 2021. 
  150. «El Rey León y Billy Elliot: las doce sociedades de Elton John para gestionar sus musicales». La Sexta. 4 de octubre de 2021. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  151. «El Beatle Ringo Starr aparece vinculado a dos offshore y cinco fideicomisos en Bahamas y Panamá». La Sexta. 4 de octubre de 2021. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  152. a b c d T13. «Desde Luis Miguel hasta Chayanne: la lista de famosos latinos en los "Pandora Papers"». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 5 de octubre de 2021. 
  153. Grasso, Daniele (3 de octubre de 2021). «Miguel Bosé ha sido accionista de una sociedad en Panamá vinculada a un banco suizo». Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  154. a b c d Grasso, Daniele (3 de octubre de 2021). «The Pandora Papers: Secret files from 14 law firms reveal more than 700 offshore companies linked to Spain». Consultado el 3 de octubre de 2021. 
  155. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (22 de octubre de 2021). «Los nuevos nombres de los Pandora Papers». La Sexta. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  156. Kabbadj, Omar; Sbiti, Soufiane (5 de octubre de 2021). «RedOne, roi du showbiz et des paradis fiscaux» (en francés). Le Desk. Consultado el 1 de noviembre de 2021. 
  157. Hyun-su, Yim (4 de octubre de 2021). «Lee Soo-man named in leaked offshore data, S.M. Entertainment denies wrongdoing.» (en inglés). The Korea Herald. Consultado el 1 de noviembre de 2021. 
  158. «Swedish House Mafia skapade skalbolag i skatteparadis». Sveriges Television. 3 de octubre de 2021. Consultado el 1 de noviembre de 2021. 
  159. Razón 2, Redacción La (6 de octubre de 2021). «Vargas Llosa aparece en los Pandora Papers». La Razón. Consultado el 7 de octubre de 2021. 
  160. «Pandora Papers, Walter Zenga allenatore ed ex calciatore. Una ragnatela finanziaria nei paradisi fiscali» (en italiano). L'espresso. 8 de octubre de 2021. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  161. Sisti, Leo; Biondani, Paolo (7 de octubre de 2021). «Roberto Mancini y Gianluca Vialli, los entrenadores que ganaron la Eurocopa con Italia, han utilizado sociedades en Islas Vírgenes Británicas». El Pais. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  162. «Roberto Mancini compró un avión a través de una offshore tras ser despedido del Inter de Milán.». La Sexta. 7 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  163. «El representante Mino Raiola consta como beneficiario de dos sociedades en las Islas Vírgenes Británicas.». La Sexta. 11 de octubre de 2021. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  164. «Pochettino montó una offshore en las Islas Vírgenes Británicas mientras entrenaba al Espanyol.». La Sexta. 6 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  165. «Di María utilizó una sociedad en Panamá para explotar sus derechos de imagen desde meses antes de llegar al Real Madrid». La Sexta. 3 October 2021. Consultado el 3 October 2021. 
  166. a b Molina, Federico Rivas (3 de octubre de 2021). «Argentina: los ‘Papeles de Pandora’ alcanzan al asesor estrella de Macri, Zulemita Menem y los futbolistas Di María y Mascherano». El País. Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  167. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (19 de octubre de 2021). «Fernando Redondo mantuvo dos sociedades offshore, una de ellas mientras jugaba el España.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  168. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (19 de octubre de 2021). «Rivaldo montó una sociedad en las Islas Vírgenes Británicas antes de retirarse donde acumuló 30 millones de dólares.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  169. «Ronaldinho abrió dos sociedades en un paraíso fiscal un año antes de aterrizar en el Barça.». La Sexta. 6 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  170. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (20 de octubre de 2021). «El exfutbolista Cristóbal gestionó sus derechos de imagen con una sociedad en Costa Rica mientras jugaba en el PSG.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  171. «El bufete panameño que gestionó la offshore de Luis Suárez alertó de que "habría desviado" dinero de sus ingresos publicitarios.». La Sexta. 7 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  172. «Diego Godín gestionó sus derechos de imagen a través de una sociedad offshore mientras jugaba en el Villarreal y el Atlético.». La Sexta. 7 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  173. a b Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (25 de octubre de 2021). «Patrice Evra firmó el traslado a Luxemburgo de la offshore con la que le habrían estafado más de 9 millones de euros. El futbolista consta como presidente en el documento que traslada la sociedad Palesa Ltd de las Islas Vírgenes Británicas a Luxemburgo. Los Pandora Papers también desvelan el nombre de otro ilustre deportista: el ucranio Serguéi Bubka.». La Sexta. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  174. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (19 de octubre de 2021). «Marcelinho Huertas abrió una sociedad offshore en Panamá mientras jugaba en el Barcelona.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  175. El Idrissi, Abdelhak (4 de octubre de 2021). «Pandora Papers: sur les traces du patron de Roland Garros, Guy Forget, aux Îles Vierges britanniques» (en francés). France Inter. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  176. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (10 de octubre de 2021). «La riqueza en paraísos fiscales de Athina Onassis, la única heredera del magnate Aristóteles.». La Sexta. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  177. Álvarez, Guillermo (4 de octubre de 2021). «Jacques Villeneuve y Lawrence Stroll, presentes en los 'Pandora Papers'». La Sexta. Consultado el 26 de octubre de 2021. 
  178. a b Dubinsky, Zach (6 de octubre de 2021). «Huge 'Pandora Papers' leak exposes secret offshore accounts of politicians, celebrities and billionaires». CBC. Consultado el 6 de noviembre de 2021. 
  179. «Claudia Schiffer gestionó su fortuna a través de una estructura con seis sociedades offshore y un fideicomiso». La Sexta. 3 October 2021. Consultado el 3 October 2021. 
  180. «La estructura offshore vinculada a la supermodelo Alessandra Ambrosio: una sociedad y un trust en Islas Vírgenes Británicas». La Sexta. 11 de octubre de 2021. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  181. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera (19 de octubre de 2021). «La exmodelo Sassa de Osma fue accionista y beneficiaria de una sociedad en las Islas Vírgenes Británicas.». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  182. «La pasarela de Monica Bellucci a las Islas Vírgenes Británicas: una offshore para sus derechos de imagen.». La Sexta. 8 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  183. «Las inversiones millonarias de los Legionarios de Cristo en 'unicornios' españoles con un ‘trust’ de Nueva Zelanda.». La Sexta. 4 de octubre de 2021. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  184. Alecci, Scilla (5 de octubre de 2021). «As a poisoned town sought justice, top chemical giant executive moved millions to tax havens» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 2 de noviembre de 2021. 
  185. Cosic, Jelena; Kranhold, Kathryn; Gibbs, Margot (3 de octubre de 2021). «Putin image-maker's role in billion-dollar cinema deal hidden offshore.» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 2 de noviembre de 2021. 
  186. Dean, Grace (4 de octubre de 2021). «The Queen's estate has been dragged into the Pandora Papers — it appears to have bought a $91 million property from Azerbaijan's ruling family, who have been repeatedly accused of corruption» (en inglés británico). Business insider. Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  187. «Jonathan Aitken was paid £166,000 for book on Kazakh autocrat, leak suggests» (en inglés). The Guardian. 6 de octubre de 2021. Consultado el 2 de noviembre de 2021. 
  188. «Queen's lawyers acted for politician now accused by US prosecutors» (en inglés). The Guardian. 6 de octubre de 2021. Consultado el 2 de noviembre de 2021. 
  189. «Ancelotti, Camorra boss Amato feature in Pandora Papers - English» (en inglés). www.ANSA.it. 4 de octubre de 2021. Consultado el 29 de octubre de 2021. 
  190. Vaudano, Maxime; Michel, Anne; Baruch, Jérémie; Piel, Simon (5 de octubre de 2021). ««Pandora Papers»: aux Seychelles, deux noms français qui intriguent"» (en francés). Le Monde. 
  191. «"Oligarcas sancionados, millonarios y banqueros: los ‘Papeles de Pandora’ destapan 3.700 sociedades opacas vinculadas a Rusia"». El País. 11 de abril de 2022. Consultado el 13 de abril de 2022. 
  192. Siddique, Haroon; Davies, Harry (6 de octubre de 2021). «Queen’s lawyers acted for politician now accused by US prosecutors» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  193. «“Pandora Paper”: In Cameroon, how the spouse of a mining minister turned a shareholder of an Australian mining group» (en inglés). Newsline. 4 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  194. «Belarusian elites' golden deal with Zimbabwe» (en inglés). OCCRP. 8 de octubre de 2021. Consultado el 21 de noviembre de 2021. 
  195. Politzer, Malia; Conn, David (5 de octubre de 2021). «Offshore loot: how notorious dealer used trusts to hoard Khmer treasures.» (en inglés británico). The Guardian. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  196. «Una amiga especial de Putin adquirió un apartamento de lujo en Mónaco a través de una offshore creada semanas después de dar luz a su hija.». La Sexta. 3 de octubre de 2021. Consultado el 21 de octubre de 2021. 
  197. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (18 de octubre de 2021). «José María Manzanares hijo recibió el poder para gestionar una sociedad en Panamá en 2010». La Sexta. Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  198. Castellón, Joaquín; Herranz, Iera; Celorio, Álvaro (5 de octubre de 2021). «La familia de Gabriel García Márquez utilizó una estructura offshore tras su muerte para gestionar sus activos». La Sexta. Consultado el 22 de octubre de 2021. 
  199. «El culebrón de los herederos del Tigre Azcárraga, el dueño de Televisa: cárcel, sociedades offshore y una conexión española.». La Sexta. 7 de octubre de 2021. Consultado el 23 de octubre de 2021. 
  200. Gallegos, Zorayda (13 de octubre de 2021). «El hijo de Romero Deschamps resguardó parte de su fortuna en paraísos fiscales.». El País. Consultado el 29 de octubre de 2021. 
  201. Woodman, Spencer (5 de octubre de 2021). «As Catholic order fought sex abuse claims, secret trusts devoted to it poured millions into American rental properties» (en inglés estadounidense). ICIJ. Consultado el 3 de noviembre de 2021. 
  202. a b Sarin, Ritu (6 de octubre de 2021). «On Pandora Papers list: IRS officer and an ex-IT Chief Commissioner.» (en inglés). Indian Express. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 
  203. «Pandora Papers, new revelations: there are the Berlusconi, Angelucci, Falciai…» (en inglés). Pledge Times. 4 de octubre de 2021. Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  204. Vaudano, Maxime; Laurent, Samuel (5 dd octubre de 2021). «"Pandora Papers": les mystérieuses affaires d'Eric Fiorile, figure du complotisme français» (en francés). Le Monde. Consultado el 15 de noviembre de 2021. 

 Enlaces externos[editar]