Anexo:Cronología de la guerra de independencia de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cronología de los combates, campañas y hechos condicionantes de la Guerra de Independencia Argentina:

1808[editar]

1809[editar]

1810[editar]

Expulsión del virrey Baltasar Hidalgo de Cisneros.

1811[editar]

1812[editar]

1813[editar]

1814[editar]

1815[editar]

  • 9 de enero: Alvear asume como Director Supremo.
  • 10 de enero: Victoria de los federales en la Batalla de Guayabos, que llevará a la autonomía de la Provincia Oriental.
  • enero: Se inicia la tercera expedición auxiliadora al Alto Perú.
  • 8 de febrero: Alvear reemplaza a San Martín como gobernador de Cuyo, pero el pueblo de Mendoza lo sostendrá en el cargo.
  • 19 de febrero: La pequeña derrota en el Combate de El Tejar obliga a detener el avance hacia el Alto Perú.
  • 26 de febrero: Ocupación de Montevideo por los federales.
  • 24 de marzo: Los federales ocupan por primera vez Santa Fe.
  • 25 de marzo: Ramírez Orozco ocupa Cuzco.
  • 3 de abril: Motín de Fontezuela.
  • 5 de abril: Sitio de Cartagena, e inicio del final de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.
  • 17 de abril: Victoria patriota en el Combate de Puesto del Marqués, que permite volver a avanzar.
  • 20 de abril: Rondeau reemplaza a Alvear como Director Supremo, con Ignacio Álvarez Thomas como sustituto. La Asamblea queda definitivamente disuelta.
  • 21 de abril: Pezuela comienza una retirada hacia el norte, evitando un choque contra el ejército independentista.
  • 6 de mayo: Martín Miguel de Güemes es elegido gobernador de la provincia de Salta.
  • julio: Se incorporan las divisiones de Ramírez Orozco y otras enviadas desde Chile al ejército de Pezuela.
  • 25 de agosto: Un ejército enviado por Álvarez Thomas ocupa Santa Fe, reiniciando la guerra civil.
  • 7 de octubre: Victoria de Warnes en la Batalla de Santa Bárbara.
  • 11 de octubre: Los regimientos de Domingo French y Juan Bautista Bustos llegan a Tucumán camino al Alto Perú, pero Güemes les prohibe seguir camino.
  • 15 de octubre: Zarpa de Buenos Aires la Expedición corsaria de Brown al Pacífico.
  • 20 de octubre: Derrota del Ejército del Norte en la batalla de Venta y Media.
  • 3 de noviembre: El Ejército del Norte se desplaza lateralmente, en dirección a Cochabamba, perseguido por los realistas.
  • noviembre: French acuerda con Güemes y continúa su camino hacia el norte, llegando tarde a incorporarse al Ejército del Norte.
  • 29 de noviembre: Completa derrota independentistas en la Batalla de Sipe Sipe.
  • 15 de diciembre: Rondeau inicia la retirada del Alto Perú, que será definitiva.

1816[editar]

1817[editar]

1818[editar]

  • 2 de enero: Fin de la invasión de Olañeta.
  • 10 de enero: Desembarca en Talcahuano la expedición de más de 3.000 hombres al mando de Mariano Osorio. Se inicia el repliegue del Ejército Unido hacia el norte.
  • 14 de enero: Breve ocupación de Jujuy por Jerónimo Valdés.
  • 12 de febrero: O'Higgins declara la independencia de Chile.
  • 15 de marzo: En el Combate de Quechereguas, Freire fracasa en detener el avance realista hacia el centro de Chile.
  • 19 de marzo: Derrota del Ejército Unido en la Sorpresa de Cancha Rayada.
  • 5 de abril: Completa y decisiva victoria patriota en la Batalla de Maipú.
  • mayo: José Matías Zapiola inicia la campaña del sur de Chile.
  • 21 de mayo: Parte una expedición desde Cádiz hacia Chile.
  • agosto: Los restos de las fuerzas realistas de Talcahuano son embarcados a Lima.
  • 28 de octubre: En el Combate Naval de Talcahuano es capturada la expedición realista a Chile.
  • 24 de noviembre: La expedición de Bouchard ocupa Monterrey (California), enarbolando la Bandera Argentina.

1819[editar]

1820[editar]

  • 1 de enero: Estalla una revolución liberal en España, iniciando el Trienio Liberal y suspendiendo definitivamente la proyectada expedición reconquistadora al Río de la Plata.
  • 8 de enero: Estalla el Motín de Arequito, porque sus oficiales se niegan a continuar la guerra civil.
  • 9 de enero: En San Juan estalla la sublevación de Mariano Mendizábal, que debilita al Ejército de los Andes y pone en peligro la campaña al Perú.
  • 1 de febrero: Completa derrota de Rondeau en la Batalla de Cepeda, que deja al gobierno indefenso frente a los federales.
  • 4 de febrero: Cochrane captura la ciudad de Valdivia.
  • 11 de febrero: Caída del Directorio y el Congreso en Buenos Aires; en adelante, cada provincia se gobernará por sí misma.
  • 8 de marzo: Fernando VII jura la Constitución de 1812, lo cual debilitará las reacciones españolas en América.
  • 2 de abril: Los oficiales del Ejército de los Andes rechazan la renuncia de San Martín en el Acta de Rancagua.
  • 20 de agosto: Zarpa de Valparaíso la Expedición Libertadora del Perú.
  • 8 de septiembre: Desembarco de la Expedición en Paracas y ocupación de Pisco.
  • septiembre: Desembarco de San Martín en Huaura.
  • 25 de septiembre: Inicio de las Conferencias de Miraflores entre San Martín y el virrey Pezuela.
  • 9 de octubre: Revolución en Guayaquil.
  • 24 de octubre: Arenales ocupa Huamanga.
  • 6 de diciembre: Victoria de Arenales en la Batalla de Pasco.

1821[editar]

  • 8 de enero: Arenales se incorpora al ejército de San Martín.
  • 29 de enero: De la Serna reemplaza a Pezuela como virrey del Perú.
  • 15 de marzo: Guayaquil se pone bajo la protección de la Gran Colombia.
  • 25 de junio: Los realistas evacúan Lima.
  • mayo: Expedición de Guillermo Miller al sur del Perú.
  • 22 de mayo: Batalla de Mirave, que da a los independentistas un breve dominio en el sur del Perú.
  • 24 de junio: En la Batalla de Carabobo se asegura la independencia de Venezuela, como parte de la Gran Colombia.
  • 12 de julio: Ingreso del Ejército Libertador en Lima.
  • 28 de julio: Declaración de la Independencia del Perú.
  • 3 de agosto: San Martín es nombrado Protector del Perú.
  • agosto: Antonio José de Sucre en Guayaquil.
  • 10 a 16 de septiembre: José Canterac ocupa la fortaleza de El Callao.
  • 19 de septiembre: Ocupación de la Fortaleza del Real Felipe, en el Callao.

1822[editar]

1823[editar]

1824[editar]

1825[editar]

  • 3 de enero: Se inicia la marcha de Pérez de Urdininea sobre el Alto Perú.
  • 12 de febrero: Sublevación de Cochabamba.
  • 25 de febrero: Sucre inicia la ocupación del Alto Perú.
  • 1 de abril: Muerte de Olañeta en el Combate de Tumusla.
  • 7 de abril: Rendición del último jefe realista del Alto Perú, coronel José María Valdez.
  • 18 de abril: Desembarco en la Banda Oriental de los Treinta y Tres Orientales.
  • 6 de agosto: Declaración de la Independencia de Bolivia.
  • 25 de agosto: Los orientales declaran la incorporación de la Provincia Oriental a las Provincias Unidas.
  • 25 de octubre: Declaración de guerra del Imperio del Brasil a las Provincias Unidas: comienza la Guerra del Brasil.

1826[editar]