Anexo:Banderas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la lista que se detalla a continuación, se señalan las banderas usadas en Chile.

Bandera nacional y variantes[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Chile.svg 1817[1] Bandera nacional, civil, naval y de guerra. Parte superior: A la izquierda, un cuadrado azul con una estrella blanca en su interior. A la derecha, un rectángulo blanco. Parte inferior: un rectángulo rojo.
Flag of the President of Chile.svg 1920-
1967 (regulación oficial)[2]
Estandarte presidencial. Bandera nacional con el escudo de Chile en el centro.
Naval Jack of Chile.svg 1945- Bandera de proa.[3] Cuadrado azul con una estrella blanca en el centro.

Banderas regionales[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Tarapaca, Chile.svg 2008- Región de Tarapacá Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta Estandarte azul con el logo del Intendente regional en centro.
Flag of Atacama, Chile.svg 1859 (en revolución)
2003 (oficialmente)
Bandera de la Región de Atacama Estandarte azul con una estrella amarilla en el centro.
Flag of Coquimbo Region, Chile.svg 2013 Región de Coquimbo Fondo azul con una estrella blanca. De la punta superior surge un ángulo dividido en amarillo y celeste bordado en blanco. Hacia la parte superior derecha surge un dibujo de cultivos verde claro con líneas verde oscuro y amarillo.
Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso Estandarte azul con el escudo regional en el centro.
Flag of O'Higgins Region, Chile.svg Región del Libertador General Bernardo O'Higgins Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
Flag of Maule, Chile.svg 2002 (última modificación) Región del Maule Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
Flag of Biobío Region, Chile.svg Región del Biobío Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
Flag of La Araucania, Chile.svg Bandera de la Región de la Araucanía Tres franjas horizontales azul, blanco y rojo, con el escudo regional en el centro.
Flag of Los Lagos Region, Chile.svg 2013 Región de Los Lagos Dos franjas horizontales verde (superior) y azul (inferior). En la franja verde, hacia la izquierda, una Cruz del Sur de 4 estrellas inclinada hacia abajo a la derecha.
Flag of Aysen, Chile.svg Región de Aysén Estandarte blanco con el escudo regional en el centro.
Flag of Magallanes, Chile.svg 1997 Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Parte superior azul con la Cruz del Sur de color blanco e inclinada horizontalmente. Parte inferior amarilla cortada en seis puntas bordadas de franjas blancas.
Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Región Metropolitana de Santiago Estandarte gris oscuro con el logo del Gobierno Regional en el centro.
Flag of Los Ríos, Chile.svg 2008 Bandera de la Región de Los Ríos Estandarte blanco cruzado por tres bandas onduladas amarilla, verde y azul, y un círculo de doce estrellas amarillas en el centro.
Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg 2008 Región de Arica y Parinacota Estandarte blanco con el logo del Gobierno Regional en el centro.

Banderas comunales[editar]

Banderas de los pueblos indígenas[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of the Mapuches.svg 1992[4] Wenufoye,[5] pueblo mapuche. Cinco franjas horizontales. Arriba y abajo, dos franjas negras con doce gemil blancos. Al medio, tres franjas de colores celeste, verde y rojo. En el centro, un kultrun (tambor ceremonial) amarillo con líneas y dibujos rojos.
Flag of Rapa Nui, Chile.svg 2006 Te Reva Reimiro,[6] pueblo rapanui. Estandarte blanco con un reimiro (figura tradicional hecha en madera) rojo.
Banner of the Qulla Suyu.svg 2006 Wiphala, pueblo aimara. .
Bandera Kawesqar.svg 2012 Pueblo alacalufe. Dos triángulos azul y verde divididos por una franja blanca. En el triángulo azul, una estrella café de 8 puntas. En el verde, una figura humana hecha de puntos café.


Banderas de comunidades y territorios mapuches en Chile[editar]

Existen cinco banderas que representan los distintos territorios del pueblo mapuche en Chile:[7]

Banderas históricas[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Lautaro flag.svg  ?-1557 Estandarte usado por Lautaro (c. 1534-1557). Gemil azul sobre un fondo negro. En el centro, un guñelve (estrella de ocho puntas) blanco.[8] [9]
Ancient mapuche flag.svg 1506-1701 Bandera militar mapuche durante la Guerra de Arauco. Estandarte azul con un guñelve blanco.[10]
Flag of Cross of Burgundy.svg 1541-1785 Cruz de Borgoña, bandera de las fuerzas españolas en la Guerra de Arauco y del Imperio español. Una cruz de San Andrés roja con astillas semejantes a brotes, sobre un fondo blanco.[11]
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg 1785-1812, 1814-1817 Bandera de España. Tres franjas rojas (superior e inferior) y amarilla.
Flag of Chile (1812-1814).svg 1812-1814 Bandera de la Patria Vieja. Tres franjas horizontales azul, blanca y amarilla.
Flag of Chile (1812-1814, alternative).svg 1812-1814 Versión alternativa de la bandera de la Patria Vieja. Orden distinto de las franjas, con el escudo de la época en el centro y la cruz de Santiago en la esquina superior izquierda.
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg 1814-1817 Estandarte del Ejército de los Andes, hoy bandera provincial de Mendoza (Argentina). Dos franjas horizontales blanca y celeste con el escudo argentino al centro.
Flag of Chile (1817-1818).svg 1817 Bandera de la Transición. Tres franjas horizontales azul, blanca y roja.
Flag of Chile (1817-1818, 2nd).svg 1817 Propuesta de bandera, nunca utilizada. Tres franjas horizontales blanca, azul y roja, con una estrella blanca en el centro.
Flag of Chile (1818).svg 1817-¿1834? Primer diseño de la actual bandera (Bandera de la Independencia). Similar a la bandera actual, con el escudo de la época en el centro y la estrella inclinada hacia la izquierda y en su interior un guñelve negro.
Flag of the Kingdom of Araucanía and Patagonia.svg 1860-1862 Bandera del Reino de la Araucanía y la Patagonia. Tres franjas horizontales azul, blanca y verde.
Easter Island flag 1876 to 1888.png 1876-1888 Bandera del Reino de Isla de Pascua. Similar al actual Te Reva Reimiro con cuatro manutaras negros en cada esquina.[6]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ministerio del Interior de Chile (03 de julio de 1974), Decreto 1100: «Instituye día oficial de la bandera nacional», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1029786&idVersion=1974-07-03, consultado el 23 de octubre de 2011 .
  2. Ministerio del Interior de Chile (12 de diciembre de 1967), Decreto 1534: «Determina los emblemas nacionales y reglamenta su uso», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=18035&idVersion=1967-12-12, consultado el 10 de marzo de 2011 .
  3. Armada de Chile (s/f). «Tradiciones Navales: Jack Nacional» (HTML). www.armada.cl. Consultado el 23 de marzo de 2011.
  4. Loncon Antileo, Elisa (6 de septiembre de 2011). «Campaña promueve uso de banderas de pueblos originarios: Sepa qué significan - ¿Qué significan las banderas de los pueblos? - Mapuche Wenufoye». El Ciudadano (www.elciudadano.cl). http://www.elciudadano.cl/2011/09/06/40390/campana-promueve-uso-de-banderas-de-pueblos-originarios-sepa-que-significan/. Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  5. «Wallmapuwen» (HTM). www.wallmapuwen.cl (s/f). Consultado el 18 de junio de 2010.
  6. a b Hotu Salinas, Julio (6 de septiembre de 2011). «Campaña promueve uso de banderas de pueblos originarios: Sepa qué significan - ¿Qué significan las banderas de los pueblos? - Te Reva Reimiro "Bandera de Rapa Nui"». El Ciudadano (www.elciudadano.cl). http://www.elciudadano.cl/2011/09/06/40390/campana-promueve-uso-de-banderas-de-pueblos-originarios-sepa-que-significan/. Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  7. Calbucura, Jorge (s/f). «Banderas mapuches» (PDF). www.archivochile.com. Consultado el 18 de junio de 2010.
  8. Martins, António (19 de septiembre de 2009). «Flags of the World - Mapuche historical flags (Chile and Argentina)» (en inglés) (HTML). www.fotw.net. Consultado el 14 de enero de 2011.
  9. Rosen Murúa, Marcela (abril de 2007). «Del origen: Se cumplen 450 años de la muerte del líder mapuche Leftraro o Lautaro» (JPG). Revista Escáner Cultural (revista.escaner.cl) 9 (92):  pp. 77. http://revista.escaner.cl/files/u59/LAUTARO_PEDRO_SUBERCASEAUX.jpg. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  10. Famin, César (1839). Historia de Chile. Barcelona: Impr. del Guardia Nacional. p. 14. «El estandarte de los Araucanos es una estrella blanca en campo azul»  Parámetro desconocido |subtítulo= ignorado (ayuda)
  11. Ministerio de Defensa de España (s/f). «Historia de la bandera de España» (HTM). www.ejercito.mde.es. Consultado el 14 de enero de 2011.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]