Anexo:Máximos goleadores del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Armando Giralt, autor del primer gol oficial del club.

Entre los más de dos mil futbolistas que han pasado por las filas del Real Madrid Club de Fútbol a lo largo de sus más de ciento quince años de historia,[1][2]​ incluyendo todas las competiciones oficiales así como los jugadores que pese a no llegar a debutar formaron parte de la plantilla,[3]​ únicamente diecinueve han logrado anotar más de una centena de goles.[n 1]​ La cifra se reduce únicamente a seis futbolistas elevando el registro a los doscientos goles. Entre ellos destacan el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano con 308, el madrileño Raúl González con 323 y el portugués Cristiano Ronaldo con 421 como máximos goleadores de la historia madridista.[4]

El primer gol en partido oficial fue anotado por el hispano-cubano Armando Giralt,[n 2]​ en el partido del 6 de abril de 1903 frente al Club Español de Football correspondiente al primer Campeonato de España. Antes, cabe destacar al gol anotado por Arthur Johnson el 13 de mayo de 1902 frente al Foot-Ball Club Barcelona en el Concurso Madrid de Foot-Ball que fue el primero anotado frente a otra sociedad en ámbito nacional, mas en competición amistosa.

A continuación se muestran los diferentes registros goleadores a lo largo de la historia de la entidad. Entre ellos, 395 jugadores diferentes han sido los que han conseguido anotar al menos un gol en Primera División.[5]

Máximos goleadores históricos[editar]

Entre los goleadores históricos destaca el ya mencionado Cristiano Ronaldo, como el máximo realizador en la historia del club con 421 goles en 414 partidos,[4]​ superando en la temporada 2015-16 a Raúl González quien fue, con 323 goles en 741 partidos, el máximo goleador del club por muchos años.[n 3]​ En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— son el hispano-húngaro Ferenc Puskás y el español Carlos Santillana quienes encabezan el registro goleador con 49 tantos anotados en 41 y 84 partidos respectivamente.

Continuando con los registros del jugador magiar, Ferenc Puskás, cabe destacar que es el jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0,92 goles por partido y con una media de 30,25 tantos por temporada siendo un total de 242 goles en 262 partidos. Sin embargo, el aún jugador portugués del club Cristiano Ronaldo, acumula un promedio de 1,02 goles por partido y más de 50 por temporada en sus nueve años en el club, superando los anteriores registros. Además, es el máximo goleador del club en competiciones internacionales con 106 goles en 101 partidos, en Europeas con 101 goles en 96 partidos, el máximo goleador del club en la Liga de Campeones con 99 goles en 94 partidos y el máximo goleador del club en la Primera División de España con 289 goles en 276 partidos,[n 4]​ que es el segundo mejor registro histórico de la competición.[n 5]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano y el mexicano Hugo Sánchez al ser junto a Puskás y Cristiano Ronaldo los únicos cuatro jugadores no nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores. En cuanto a Di Stéfano, fue el jugador extranjero más goleador del club tanto en el global como en Liga hasta la temporada 2015-16 con 216 goles en 282 partidos. En total anotó 308 goles en 396 partidos, una media de 0,78 por encuentro y 27,91 por temporada. En cuanto al mexicano, es también uno de los que mejor promedio anotador acumuló con 208 goles en 283 partidos promediando 0,73 por encuentro y 29,71 por temporada siendo uno de los delanteros más efectivos que tuvo el club.

En cuanto al resto de jugadores listados, todos ellos españoles, cabe destacar su alto número goleador debido al elevado número de partidos jugados en el club, encontrándose varios de ellos entre los jugadores con mayor número de encuentros disputados y mayor número de temporadas como madridistas.

A continuación, se listan los cincuenta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia,[4][6]​ en la que 393 futbolistas distintos han conseguido al menos un gol en el campeonato liguero.[5]

Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta partidos amistosos.
Nota (1): Incluidos partidos en la Copa de Europa (E1), Recopa de Europa (E2), Copa UEFA (E3), Supercopa de Europa (E4).
Nota (2): Incluidos partidos en la Copa Eva Duarte, Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Temporadas Goles Liga Copa Europa (1) Otros (2) Prom.
E1 E2 E3 E4
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2009 - Act. (9) 421 289 22 99 - - 2 9 1.02
2 Bandera de España Raúl González 1994 - 10 (16) 323 228 18 66 - - 1 10 0.44
3 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 1953 - 64 (11) 308 216 40 49 - - - 3 0.78
4 Bandera de España Carlos Santillana 1971 - 88 (17) 290 186 48 22 11 15 - 8 0.45
5 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 1958 - 66 (8) 242 156 49 35 - - - 2 0.92
6 Bandera de México Hugo Sánchez 1985 - 92 (7) 208 164 19 17 - 6 - 2 0.73
7 Bandera de Francia Karim Benzema 2009 - Act. (9) 185 124 15 41 - - - 5 0.48
8 Bandera de España Paco Gento 1953 - 71 (18) 182 126 21 31 - - - 4 0.30
9 Bandera de España José Martínez Pirri 1964 - 80 (16) 172 123 26 18 5 - - - 0.31
10 Bandera de España Emilio Butragueño 1983 - 95 (12) 171 123 16 17 2 8 - 5 0.37
11 Bandera de España Amancio Amaro 1962 - 76 (14) 155 119 14 21 - 1 - - 0.33
12 Bandera de España Míchel González 1984 - 96 (12) 130 97 9 8 2 10 - 4 0.23
13 Bandera de España Fernando Hierro 1989 - 03 (14) 127 102 7 8 1 7 - 2 0.21
14 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 1948 - 53 (5) 125 109 16 - - - - - 0.87
15 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 2006 - 13 (6) 121 107 4 8 - - - 2 0.46
= Bandera de España Juanito Gómez 1977 - 87 (10) 121 85 15 8 4 5 - 4 0.30
17 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 2002 - 07 (5) 104 83 4 15 - - - 2 0.59
= Bandera de España Luis Molowny 1946 - 57 (11) 104 89 14 1 - - - - 0.50
19 Bandera de Chile Iván Zamorano 1992 - 96 (4) 101 77 8 4 2 8 - 2 0.58
20 Bandera de España Fernando Morientes 1997 - 05 (7) [n 6] 100 72 8 19 - - - 1 0.38
21 Bandera de España Sabino Barinaga 1939 - 50 (10) [n 7] 93 70 23 - - - - - 0.51
22 Bandera de España Luis Regueiro 1931 - 36 (5) [n 8] 88 54 9 - - - - 25 0.54
23 Bandera de España Pruden Sánchez 1943 - 48 (5) 87 58 29 - - - - - 0.76
24 Flag of HispanoArgentino Double.png Héctor Rial 1954 - 61 (7) 83 60 7 14 - - - 2 0.49
25 Bandera de España Jaime Lazcano 1928 - 35 (7) 82 40 23 - - - - 19 0.56
26 Bandera de España Manuel Alday 1939 - 44 (5) 81 66 15 - - - - - 0.86
27 Bandera de España Joseíto Iglesias 1951 - 59 (8) 77 51 19 6 - - - 1 0.43
= Bandera de España José María Gutiérrez Guti 1995 - 10 (15) 77 46 13 16 - - 1 1 0.14
29 Bandera de España Ramón Grosso 1963 - 76 (13) 75 54 10 11 - - - - 0.20
30 Bandera de España Manuel Olivares 1931 - 34 (3) 74 33 11 - - - - 30 1.01
31 Bandera de España Gaspar Rubio 1928 - 39 (4) [n 9] 73 30 19 - - - - 24 0.97
32 Bandera de Gales Gareth Bale 2013 - Act. (5) 71 56 1 11 - - - 3 0.45
33 Bandera de España Sergio Ramos 2005 - Act. (13) 69 49 4 11 - - 1 4 0.13
34 Bandera de España Fernando Sañudo 1934 - 36 (2) 69 40 9 - - - - 20 1.08
= Bandera de Brasil Roberto Carlos da Silva 1996 - 07 (11) 69 47 4 16 - - 1 1 0.13
36 Bandera de España Santiago Bernabéu 1914 - 27 (12) 68 - 22 - - - - 46 0.86
37 Bandera de Argentina Roque Olsen 1950 - 57 (7) 66 60 5 1 - - - - 0.54
38 Bandera de España Chus Alonso 1939 - 48 (9) 65 54 11 - - - - - 0.41
39 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy 2006 - 10 (4) 64 46 2 13 - - - 3 0.66
40 Bandera de España Hilario Marrero 1931 - 36 (5) 61 21 10 - - - - 30 0.48
= Bandera de España Roberto Martínez 1974 - 80 (6) 61 42 9 6 4 - - - 0.32
42 Bandera de España Luis Uribe 1926 - 29 (3) 60 - 24 - - - - 36 1.05
43 Bandera de España Manuel Velázquez 1965 - 77 (12) 59 48 5 5 1 - - - 0.15
44 Bandera de Portugal Luís Figo 2000 - 05 (5) 58 38 3 16 - - - 1 0.24
45 Bandera de Argentina Jorge Valdano 1984 - 87 (3) 56 40 2 1 - 11 - 2 0.47
46 Bandera de España Juan Monjardín 1919 - 29 (10) 55 - 21 - - - - 34 0.74
47 Bandera de España Enrique Mateos 1953 - 61 (8) 50 27 14 9 - - - - 0.53
= Bandera de España Ico Aguilar 1971 - 79 (8) 50 34 11 1 1 3 - - 0.26
= Bandera de Alemania Uli Stielike 1977 - 85 (8) 50 41 6 2 - - - 1 0.16
50 Bandera de Croacia Davor Šuker 1996 - 99 (3) 49 38 6 5 - - - - 0.46
= Bandera de Francia Zinedine Zidane 2001 - 06 (5) 49 37 3 9 - - - - 0.21
... Bandera de España Isco Alarcón 2013 - Act. (5) [n 10] 36 29 1 4 - - 1 1
... Bandera de Brasil Marcelo Vieira 2006 - Act. (12) 29 22 2 5 - - - -
... Bandera de España Marco Asensio 2016 - Act. (2) 17 7 4 3 - - 1 2
... Bandera de Croacia Luka Modrić 2012 - Act. (6) 12 8 - 4 - - - -
... Bandera de Brasil Carlos Casemiro 2013 - Act. (4) [n 11] 11 8 - 2 - - 1 -
... Bandera de España Lucas Vázquez 2015 - Act. (3) 10 7 2 1 - - - -
... Bandera de Francia Raphael Varane 2011 - Act. (7) 10 2 6 2 - - - -
... Bandera de Alemania Toni Kroos 2014 - Act. (4) 9 8 - 1 - - - -
... Bandera de España Nacho Fernández 2010 - Act. (8) 7 4 1 2 - - - -
... Bandera de España Borja Mayoral 2015 - Act. (2) [n 12] 4 1 2 1 - - - -
... Bandera de España Dani Carvajal 2013 - Act. (5) 4 2 - 1 - - 1 -
... Bandera de Croacia Mateo Kovačić 2015 - Act. (3) 3 1 - 2 - - - -
... Bandera de España Dani Ceballos 2017 - Act. (1) 2 2 - - - - - -
... Bandera de Marruecos Achraf Hakimi 2017 - Act. (1) 1 1 - - - - - -
... Bandera de España Marcos Llorente 2015 - Act. (2) [n 13] - - - - - - - -
... Bandera de Francia Theo Hernández 2017 - Act. (1) - - - - - - - -
... Bandera de España Jesús Vallejo 2017 - Act. (1) - - - - - - - -
Cristiano Ronaldo, máximo goleador histórico del club.
Raúl González, máximo goleador español del club.
Santiago Bernabéu, máximo anotador previo al profesionalismo.

Datos actualizados al último partido jugado el 13 de diciembre de 2017.

Evolución histórica del registro de máximo goleador[editar]

  • Datos insuficientes entre las temporadas 1902 y 1910 para contabilizar los registros.

Máximos goleadores por temporada[editar]

En los goleadores destaca el portugués Cristiano Ronaldo al haber sido el máximo goleador de la plantilla desde que llegó al equipo en verano de 2009, es decir, durante ocho temporadas consecutivas. Arrojando una media en los promedios de gol de un tanto por encuentro disputado, cifras no vistas en el club desde los años 1950 y 1960 cuando militaban en el club jugadores como los ya citados Alfredo Di Stéfano o Ferenc Puskás.

De entre todos ellos, únicamente Hugo Sánchez y Cristiano Ronaldo fueron capaces de ganar la Bota de Oro —trofeo otorgado al máximo goleador de las ligas europeas—,[n 14]​ siendo en tres temporadas en el caso del portugués.

Nota: Pichichi «Pichichi» de la temporada.
Nota: Bota de Oro «Bota de Oro» de la temporada.

Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
2017-18 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 15 20 0.75
2016-17 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 42 46 0.91
2015-16 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 51 48 1.06
2014-15 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Pichichi Bota de Oro 61 54 1.13
2013-14 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Pichichi Bota de Oro 51 47 1.09
2012-13 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 55 55 1.00
2011-12 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 60 55 1.09
2010-11 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Pichichi Bota de Oro 53 54 0.98
2009-10 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 33 35 0.94
2008-09 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 24 44 0.55
2007-08 Bandera de España Raúl González 23 48 0.48
2006-07 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Pichichi 33 47 0.70
2005-06 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 15 27 0.56
2004-05 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 24 45 0.53
2003-04 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário Pichichi 31 48 0.65
2002-03 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 30 44 0.68
2001-02 Bandera de España Raúl González 29 55 0.53
2000-01 Bandera de España Raúl González Pichichi 32 50 0.64
1999-00 Bandera de España Raúl González 29 57 0.51
1998-99 Bandera de España Raúl González Pichichi 29 51 0.57
1997-98 Bandera de España Fernando Morientes 16 45 0.36
1996-97 Bandera de Croacia Davor Šuker 29 43 0.67
1995-96 Bandera de España Raúl González 26 52 0.50
1994-95 Bandera de Chile Iván Zamorano Pichichi 31 46 0.67
1993-94 Bandera de Chile Iván Zamorano 17 46 0.37
1992-93 Bandera de Chile Iván Zamorano 37 45 0.82
1991-92 Bandera de España Fernando Hierro 26 53 0.49
1990-91 Bandera de España Emilio Butragueño Pichichi 25 43 0.49
1989-90 Bandera de México Hugo Sánchez Pichichi Bota de Oro 42 45 0.93
1988-89 Bandera de México Hugo Sánchez 37 50 0.74
1987-88 Bandera de México Hugo Sánchez Pichichi 35 50 0.70
1986-87 Bandera de México Hugo Sánchez Pichichi 43 54 0.80
1985-86 Bandera de México Hugo Sánchez Pichichi 29 49 0.59
1984-85 Bandera de Argentina Jorge Valdano 23 40 0.58
1983-84 Bandera de España Juanito Gómez Pichichi 21 40 0.53
1982-83 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 30 47 0.64
1981-82 Bandera de España Juanito Gómez 12 43 0.28
1980-81 Bandera de España Juanito Gómez 24 46 0.52
1979-80 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 29 47 0.62
1978-79 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 26 48 0.54
1977-78 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 28 40 0.70
1976-77 Bandera de España José Martínez Pirri 14 36 0.39
1975-76 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 18 39 0.46
1974-75 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 23 43 0.53
1973-74 Bandera de Argentina Oscar Más [n 15] 11 29 0.38
1972-73 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 15 35 0.43
1971-72 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 15 44 0.34
1970-71 Bandera de España José Martínez Pirri 16 41 0.39
1969-70 Bandera de España Amancio Amaro Pichichi 23 41 0.56
1968-69 Bandera de España Amancio Amaro Pichichi 15 32 0.47
1967-68 Bandera de España Amancio Amaro 19 43 0.44
1966-67 Bandera de España Ramón Grosso 13 34 0.38
1965-66 Bandera de España Ramón Grosso [n 16] 15 39 0.38
1964-65 Bandera de España Ramón Grosso 23 37 0.62
Temp. Jugador Goles Partidos Promedio
1963-64 Bandera de España Ferenc Puskás Pichichi 28 33 0.85
1962-63 Bandera de España Ferenc Puskás Pichichi 31 39 0.79
1961-62 Bandera de España Ferenc Puskás 40 40 1.00
1960-61 Bandera de Hungría Ferenc Puskás Pichichi 44 41 1.07
1959-60 Bandera de Hungría Ferenc Puskás Pichichi 47 36 1.31
1958-59 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Pichichi 34 43 0.79
1957-58 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Pichichi 36 44 0.82
1956-57 Bandera de España Alfredo Di Stéfano Pichichi 43 43 1.00
1955-56 Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano Pichichi 29 37 0.78
1954-55 Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano 25 32 0.78
1953-54 Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano Pichichi 27 28 0.96
1952-53 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 27 31 0.87
1951-52 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño Pichichi 35 33 1.06
1950-51 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 22 26 0.85
1949-50 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 20 24 0.83
1948-49 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 21 29 0.72
1947-48 Bandera de España Luis Molowny 9 20 0.45
1946-47 Bandera de España Pruden Sánchez 29 34 0.85
1945-46 Bandera de España Pruden Sánchez 29 32 0.91
1944-45 Bandera de España Sabino Barinaga 19 28 0.68
1943-44 Bandera de España Sabino Barinaga 21 26 0.81
1942-43 Bandera de España Manuel Alday 17 18 0.94
1941-42 Bandera de España Manuel Alday 24 22 1.09
1940-41 Bandera de España Manuel Alday 14 23 0.61
1939-40 Bandera de España Simón Lecue 20 39 0.51
1935-36 Bandera de España Fernando Sañudo 32 36 0.89
1934-35 Bandera de España Fernando Sañudo 33 28 1.18
1933-34 Bandera de España Luis Regueiro 21 35 0.60
1932-33 Bandera de España Manuel Olivares Pichichi 38 31 1.23
1931-32 Bandera de España Manuel Olivares [n 17] 16 19 0.84
1930-31 Bandera de España Jaime Lazcano 13 21 0.62
1929-30 Bandera de España Gaspar Rubio 37 33 1.12
1928-29 Bandera de España Gaspar Rubio 31 34 0.91
1927-28 Bandera de España Luis Uribe 20 23 0.87
1926-27 Bandera de España Luis Uribe 28 21 1.33
1925-26 Bandera de España Juan Monjardín 9 10 0.90
1924-25 Bandera de España Santiago Bernabéu 5 8 0.63
1923-24 Bandera de España Juan Monjardín 13 12 1.08
1922-23 Bandera de España Juan Monjardín 5 8 0.63
1921-22 Bandera de España Juan Monjardín 19 14 1.36
1920-21 Bandera de España Luis Torrado 5 6 0.83
1919-20 Bandera de España Paco González 7 7 1.00
1918-19 Bandera de España Santiago Bernabéu 9 8 1.13
1917-18 Bandera de España Santiago Bernabéu 6 8 0.75
1916-17 Bandera de España Santiago Bernabéu 15 11 1.36
1915-16 Bandera de España Santiago Bernabéu 14 11 1.27
1914-15 Bandera de Francia René Petit 6 4 1.50
1913-14 Bandera de España Luis Saura 2 4 0.50
1912-13 Bandera de España Martín Juantorena 3 4 0.75
1911-12 Bandera de ? Sin partidos oficiales - - -
1910-11 Bandera de España Luis Saura 2 2 1.00
1909-10 Bandera de ? En estudio - - -
1908-09 Bandera de España Luis Saura 3 4 0.75
1907-08 Bandera de España Manuel Prast 5 6 0.83
1906-07 Bandera de España Antonio Neyra [n 18] 3 2 1.50

Datos actualizados al último partido jugado el 13 de diciembre de 2017.

Goles notables[editar]

Primeros goleadores[editar]

A lo largo de sus más de 115 años de historia, el Real Madrid C. F. ha anotado más de 7.500 goles desde que disputase su primera competición nacional el mismo año de su fundación oficial en la temporada 1901-02.[7][8][9][n 19]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 02/05/1902 Bandera de España Sáinz de los Terreros* (1-1, ?') Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG New Football Club 1 - 1 Amistoso Primer partido y gol frente a otra sociedad
1 13/05/1902 Bandera de Inglaterra Arthur Johnson (2-1, ?') Bandera de Cataluña Football Club Barcelona 3 - 1 Concurso Madrid Primer partido y gol en competición amistosa
1 06/04/1903 Bandera de España Armando Giralt (1-1, ?') Bandera de Cataluña Club Español de Football 4 - 1 Copa del Rey Primer partido y gol en partido oficial y en Copa
1 15/11/1903 Bandera de ? Desconocido (1-0, ?') Bandera del Reino de Toledo (posteriormente Castilla la Nueva).PNG Iberia Football Club 8 - 0 Campeonato de Madrid Primer partido y gol en Campeonato Regional
1 10/02/1929 Bandera de España Jaime Lazcano (1-0, 50') Bandera de Cataluña Club Deportivo Europa 5 - 0 Liga Primer partido y gol en Liga
1 13/06/1948 Bandera de España Cándido Gardoy Macala (1-1, 50') Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia Club de Fútbol 3 - 1 Copa Eva Duarte Primer partido y gol en Copa Eva Duarte
1 22/06/1955 Bandera de España José María Zárraga (1-0, 14') Bandera de Portugal Clube de Futebol Os Belenenses 2 - 0 Copa Latina Primer partido y gol en Copa Latina
1 08/09/1955 Bandera de España Miguel Muñoz (0-1, 29') Bandera de Suiza Servette Football Club 0 - 2 Copa de Europa Primer partido y gol en Copa de Europa
1 04/09/1960 Bandera de Hungría Ferenc Puskás (1-0, 3') Bandera de Uruguay Club Atlético Peñarol 5 - 1 Intercontinental Primer gol en Copa Intercontinental
1 30/09/1970 Bandera de España José Martínez Pirri (1-0, 2') Bandera de Malta Hibernians Football Club 5 - 0 Recopa Primer gol en Recopa
1 15/09/1971 Bandera de España Ico Aguilar (1-1, 46') Bandera de Suiza Fussballclub Basel 1 - 2 Copa UEFA Primer partido y gol en Copa UEFA
1 13/10/1982 Bandera de los Países Bajos John Metgod (1-0, 44') Bandera del País Vasco Real Sociedad de Fútbol 1 - 0 Supercopa Primer partido y gol en Supercopa
1 12/06/1983 Bandera de los Países Bajos John Metgod (1-0, 45') Bandera del País Vasco Real Sociedad de Fútbol 1 - 0 Copa de la Liga Primer partido y gol en Copa de la Liga
1 05/01/2000 Bandera de Francia Nicolas Anelka (1-0, 21') Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr Athletic 3 - 1 Mundial de Clubes Primer partido y gol en Copa Mundial de Clubes de la FIFA
1 25/08/2000 Bandera de España Raúl González (1-1, 79') Bandera de Turquía Galatasaray Spor Kulübü 1 - 2 Supercopa Primer gol en Supercopa de Europa

Nota *: se desconoce quién de los tres hermanos Sáinz de los Terreros fue el autor del gol.

Competición nacional[editar]

Goles en Liga[editar]

El Real Madrid C. F. se convirtió en el primer equipo español en lograr los 5.500 goles en la hoy en día considerada como la máxima competición de clubes en España, denominada actualmente como LaLiga Santander por motivos de patrocinio. El registro se alcanzó en la temporada 2012-13,[10]​ la edición número 82 de la competición desde su nacimiento en la campaña 1928-29 desde la cual el equipo blanco es uno de los tres equipos que la han disputado siempre de manera ininterrumpida sin haber descendido nunca.

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 10/2/1929 Bandera de España Jaime Lazcano (1-0, 2') Bandera de Cataluña C. E. Europa 5 - 0 Liga Primer gol Liga
500 18/1/1942 Bandera de España Manuel Alday (1-0, 18') Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao 3 - 2 Liga 500 goles Liga
1000 5/11/1950 Bandera de España Pahiño (2-5, 84') Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao 2 - 5 Liga 1000 goles Liga
1500 15/9/1957 Bandera de España Enrique Mateos (1-0, 26') Bandera de Navarra C. A. Osasuna 3 - 0 Liga 1500 goles Liga
2000 9/11/1963 Bandera de España Paco Gento (3-1, 85') Bandera de Galicia Pontevedra C. F. 3 - 1 Liga 2000 goles Liga
2500 1/4/1973 Bandera de España Santillana (1-2, 67') Bandera de Asturias Real Oviedo 1 - 2 Liga 2500 goles Liga
3000 14/4/1981 Bandera de España Juanito (1-1, 32') Bandera de Castilla y León U. D. Salamanca 1 - 3 Liga 3000 goles Liga
3500 2/10/1988 Bandera de España Emilio Butragueño (0-1, 19') Bandera de Asturias Real Oviedo 1 - 3 Liga 3500 goles Liga
4000 22/12/1994 Bandera de Chile Iván Zamorano (0-3, 31') Bandera de Castilla y León Real Valladolid C. F. 0 - 5 Liga 4000 goles Liga
4500 11/11/2001 Bandera de España Raúl González (1-1, 57') Bandera de Aragón Real Zaragoza 2 - 1 Liga 4500 goles Liga
5000 14/9/2008 Bandera de España Guti (1-1, 19') Bandera de Castilla y León C. D. Numancia 4 - 3 Liga BBVA 4998 goles Liga + 2 Liga BBVA[11]
5500 8/5/2013 Bandera de Croacia Luka Modrić (5-2, 63') Bandera de Andalucía Málaga C. F. 6 - 2 Liga BBVA 4998 goles Liga + 502 Liga BBVA
6000 ??/??/?? 5977 goles a 9 de diciembre de 2017. 4998 goles Liga + 843 Liga BBVA + 136 Liga Santander

Goles en Copa[editar]

Competición UEFA[editar]

El Real Madrid C. F. es el único equipo que ha llegado a la cifra de mil goles en competiciones europeas oficiales UEFA a lo largo de toda su historia,[12]​ desde que éstas comenzasen en la temporada 1955-56 con la disputa de la primera edición de la Copa de Europa —actual Liga de Campeones de la UEFA—, y continuasen con la instauración en 1960 de la Recopa de Europa —extinta actualmente—, y en 1971 de la Copa de la UEFA —actual Liga Europea de la UEFA—.

Desde entonces, el club ha disputado 48 ediciones de la Copa de Europa / Liga de Campeones, 9 ediciones de la Copa de la UEFA / Europa League, 4 ediciones de la Recopa de Europa,[n 20]​ habiendo disputado alguna competición europea un total de 61 temporadas de 63 posibles, siendo el conjunto que más presencias acumula en los citados torneos, siendo únicamente dos campañas las que no disputó competición UEFA.[n 21]

A continuación, se resumen de los goles históricos del club en competición europea:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 08/09/1955 Bandera de España Miguel Muñoz (0-1, 29') Bandera de Suiza Servette F. C. 0 - 2 Copa de Europa Primer gol en Europa
100 21/04/1960 Bandera de España Alfredo Di Stéfano (1-0, 17') Bandera de España C. F. Barcelona 3 - 1 Copa de Europa 100 Copa de Europa
200 22/09/1965 Bandera de España Ferenc Puskás (5-0, 87') Bandera de los Países Bajos Feijenoord 5 - 0 Copa de Europa 200 Copa de Europa
300 03/10/1974 Bandera de España Pirri (2-0, 19') Bandera de Islandia Fram Reykjavík 6 - 0 Recopa 276 Copa de Europa + 7 UEFA + 17 Recopa
400 19/09/1984 Bandera de España Santillana (2-0, 6') Bandera de Austria F. C. Wacker Innsbruck 5 - 0 UEFA 333 Copa de Europa + 21 UEFA + 46 Recopa
500 02/10/1990 Bandera de España Sebastián Losada (4-0, 53') Bandera de Dinamarca Odense B. K. 6 - 0 Copa de Europa 387 Copa de Europa + 67 UEFA + 46 Recopa
600 18/03/1998 Bandera de España Fernando Hierro (3-0, 90') Bandera de Alemania Bayer 04 Leverkusen 3 - 0 Champions 401 Copa de Europa + 31 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa
700 26/09/2001 Bandera de España Raúl González (2-1, 51') Bandera de Bélgica R. S. C. Anderlecht 4 - 1 Champions 401 Copa de Europa + 130 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa + 1 Supercopa
800 28/09/2005 Bandera de España Roberto Soldado (2-1, 86') Bandera de Grecia Olympiacos S. F. P. 2 - 1 Champions 401 Copa de Europa + 227 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa + 4 Supercopa
900 02/11/2011 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-1, 24') Bandera de Francia Olympique Lyonnais 0 - 2 Champions 401 Copa de Europa + 327 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa + 4 Supercopa[13]
1000 16/09/2014 Bandera de Francia Karim Benzema (5-1, 79') Bandera de Suiza F. C. Basel 5 - 1 Champions 401 Copa de Europa + 425 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa + 6 Supercopa
1100 21/11/17 Bandera de Francia Karim Benzema (0-4, 45') Bandera de Chipre A. P. O. E. L. 0 - 6 Champions 401 Copa de Europa + 520 Champions + 111 UEFA + 57 Recopa + 11 Supercopa
1200 ??/??/?? 1105 goles a 6 de diciembre de 2017.

Goles en Copa de Europa / Liga de Campeones[editar]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 08/09/1955 Bandera de España Miguel Muñoz (0-1, 29') Bandera de Suiza Servette F. C. 0 - 2 Copa de Europa Primer gol Copa de Europa
100 21/04/1960 Bandera de España Alfredo Di Stéfano (1-0, 17') Bandera de España C. F. Barcelona 3 - 1 Copa de Europa 100 Copa de Europa
200 22/09/1965 Bandera de España Ferenc Puskás (5-0, 87') Bandera de los Países Bajos Feijenoord 5 - 0 Copa de Europa 200 Copa de Europa
300 27/09/1978 Bandera de Dinamarca Henning Jensen (0-2, 18') Bandera de Luxemburgo F. C. Progrès Niedercorn 0 - 7 Copa de Europa 300 Copa de Europa
400 07/11/1990 Bandera de España Sebastián Losada (1-2, 45') Bandera de Austria F. C. Swarovski Tirol 2 - 2 Copa de Europa 400 Copa de Europa
500 25/10/2000 Bandera de España Guti (1-0, 12') Bandera de Portugal S. C. de Portugal 4 - 0 Champions 401 Copa de Europa + 99 Champions
600 26/11/2003 Bandera de Inglaterra David Beckham (0-1, 35') Bandera de Francia Olympique de Marseille 1 - 2 Champions 401 Copa de Europa + 199 Champions League
700 03/11/2010 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín (0-1, 45') Bandera de Italia A. C. Milan 2 - 2 Champions 401 Copa de Europa + 299 Champions League[14]
800 10/12/2013 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-2, 48') Bandera de Dinamarca F. C. København 0 - 2 Champions 401 Copa de Europa + 399 Champions League[15]
900 18/04/2017 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (3-2, 110') Bandera de Alemania F. C. Bayern 4 - 2 Champions 401 Copa de Europa + 499 Champions League[16]
1000 ??/??/?? 26 goles a 6 de diciembre de 2017.

Contando únicamente sus ediciones bajo el nuevo formato de Liga de Campeones, el Real Madrid C. F. fue el primer club en anotar 500 goles, desde que se estableciese su primera edición en la temporada 1992-93. El club consiguió esta cifra en la temporada 2013-14 tras haber disputado veintidós ediciones de la competición desde su primera comparecencia en la cuarta edición del nuevo formato.[17]

Existe una discrepancia en el tanteo con respecto a los goles totales en la historia de la Copa de Europa (desde 1956 hasta la actual competición de la Liga de Campeones incluida), ya que la UEFA no contabiliza los cinco goles logrados en la fase previa de la temporada 2004-05 frente al Wisła Kraków S. A. en el tanteo de la Liga de Campeones, pero sí lo incluye en el tanteo global en la historia de la competición.[18]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 27/9/1995 Bandera de Chile Iván Zamorano (1-0, 23') Bandera de Suiza Grasshopper Club-Zürich 2 - 0 Champions Primer gol Champions League
100 25/10/2000 Bandera de Brasil Sávio Bortolini (2-0, 42') Bandera de Portugal S. C. de Portugal 4 - 0 Champions 100 Champions League
200 26/11/2003 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário (1-2, 73') Bandera de Francia Olympique de Marseille 1 - 2 Champions 200 Champions League
300 08/12/2010 Bandera de Francia Karim Benzema (1-0, 12') Bandera de Francia A. J. Auxerroise 4 - 0 Champions 300 Champions League (5 no contabilizados en fase previa)
400 26/2/2014 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-6, 89') Bandera de Alemania F. C. Gelsenkirchen-Schalke 1 - 6 Champions 400 Champions League (5 no contabilizados en fase previa)[18]
500 03/06/17 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-1, 20') Bandera de Italia Juventus F. C. 1 - 4 Champions 500 Champions League. (5 no contabilizados en fase previa)[19]
550 ??/??/?? 520 goles a 6 de diciembre de 2017.

Goles en Copa UEFA / UEFA Europa League[editar]

El club disputó por primera vez la Copa de la UEFA en la temporada 1971-72. Desde entonces la disputó un total de nueve ocasiones, en la que anotó más de 100 goles para lograr dos campeonatos. En la temporada 2009-10 la competición pasó a denominarse UEFA Europa League, nuevo formato que el club no ha disputado aún hasta la fecha.

Resumen de los goles del club en la Copa UEFA / Europa League:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 15/09/1971 Bandera de España Ico Aguilar (1-1, 46') Bandera de Suiza F. C. Basel 1 - 2 Copa UEFA Primer gol Copa UEFA
50 11/12/1985 Bandera de Argentina Jorge Valdano (1-0, 7') Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 4 - 0 Copa UEFA 50 Copa UEFA
100 18/03/1993 Bandera de Chile Iván Zamorano (3-1, 93') Bandera de Francia París Saint-Germain F. C. 4 - 1 Copa UEFA 100 Copa UEFA
150 ??/??/?? 111 goles a 6 de diciembre de 1994.

Goles en Recopa de Europa[editar]

El club disputó por primera vez la Recopa de Europa en la temporada 1970-71 siendo la segunda competición europea en la que participaba y la primera vez que no acudía a la Copa de Europa. Desde entonces la disputó un total de cuatro ocasiones, en las que anotó más de 50 goles para lograr dos subcampeonatos. En la temporada 1998-99 la competición disputó su última edición. En adelante, los campeones de las Copas domésticas disputaron la Copa de la UEFA, actualmente conocida como la UEFA Europa League.

Resumen de los goles del club en la Recopa de Europa:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 30/09/1970 Bandera de España Pirri (1-0, 2') Bandera de Malta Hibernians F. C. 5 - 0 Recopa Primer gol Recopa de Europa
50 29/09/1993 Bandera de España Fernando Hierro (0-1, 40') Bandera de Suiza F. C. Lugano 1 - 3 Recopa 50 Recopa de Europa
57 14/03/1994 Bandera de España Emilio Butragueño (0-1, 19') Bandera de Francia París Saint-Germain F. C. 1 - 1 Recopa Último gol Recopa de Europa (Competición extinta)
Datos actualizados al último partido jugado el 14 de marzo de 1994.

Goles en Supercopa de Europa[editar]

El club disputó por primera vez la Supercopa de Europa en la temporada 1998-99 siendo hasta la fecha la única competición europea en la que no había participado. Desde entonces la ha disputado un total de cuatro ocasiones, en las que anotó seis goles para lograr dos campeonatos.

Resumen de los goles del club en la Supercopa de Europa:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 25/08/2000 Bandera de España Raúl González (1-1, 78') Bandera de Turquía Galatasaray S. K. 1 - 2 Supercopa Primer gol Supercopa de Europa
10 08/08/2017 Bandera de Brasil Carlos Casemiro (1-0, 24') Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 2 - 1 Supercopa Décimo gol Supercopa de Europa
Datos actualizados al último partido jugado el 8 de agosto de 2017.

Competición internacional[editar]

Goles en Copa Intercontinental / Mundial de Clubes[editar]

Con la conquista de la quinta Copa de Europa consecutiva en 1960 el club tuvo el honor de disputar la primera edición de la Copa Intercontinental frente al Club Atlético Peñarol, campeón de la Copa Libertadores de América, homóloga competición en Sudamérica de la Copa de Europa. Desde entonces la ha disputado un total de cinco ocasiones, en las que anotó diez goles para lograr tres campeonatos.

Resumen de los goles del club en Copa Intercontinental:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 04/09/1960 Bandera de Hungría Ferenc Puskás (1-0, 3') Bandera de Uruguay C. A. Peñarol 5 - 1 C. Intercontinental Primer gol Copa Intercontinental
10 03/12/2002 Bandera de España Guti (2-0, 84') Bandera de Paraguay Club Olimpia 2 - 0 C. Intercontinental Último gol Copa Intercontinental (Competición extinta)
Datos actualizados al último partido jugado el 3 de diciembre de 2002.

La competición organizada conjuntamente por la UEFA y la CONMEBOL fue sustituida a partir de 2004 por la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, cuya primera edición del año 2000 fue disputada por el club madrileño, a la que volvió a acudir en las ediciones del año 2014, 2016 y 2017.

Resumen de los goles del club en Mundial de Clubes:

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Recuento de goles
1 05/01/2000 Bandera de Francia Nicolas Anelka (1-0, 21') Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr A. C. 3 - 1 Mundial de Clubes Primer gol Mundial de Clubes
10 16/12/2014 Bandera de España Sergio Ramos (0-1, 15') Bandera de México Cruz Azul F. C. 0 - 4 Mundial de Clubes 10 Mundial de Clubes
15 20/12/2014 Bandera de Gales Gareth Bale (0-2, 51') Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo 0 - 2 Mundial de Clubes 15 Mundial de Clubes
20 18/12/2016 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (3-2, 97') Bandera de Japón Kashima Antlers F. C. 4 - 2 Mundial de Clubes 23 Mundial de Clubes
Datos actualizados al último partido jugado el 13 de diciembre de 2017.

Goles decisivos[editar]

A continuación se detallan los goles que valieron algún título en la historia del club en cualquiera de las competiciones oficiales disputadas en sus más de 115 años de historia, esto es, el gol de la victoria en las finales a partido único:

Fecha Ciudad Hecho Goleador Local Resultado Visitante
18/04/1905 Madrid Bandera de España 1.ª Copa de España Bandera de España Manuel Prast (1-0, 70') Madrid F. C. Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Athletic Club
30/03/1907 Madrid Bandera de España 3.ª Copa de España Bandera de España Manuel Prast (1-0, 80') Madrid F. C. Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Club Bizcaya
15/05/1917 Madrid Bandera de España 5.ª Copa de España Bandera de España Ricardo Álvarez (2-1, 113') Madrid F. C. Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Arenas Club
23/06/1934 Barcelona Bandera de España 6.ª Copa de España Bandera de España Jaime Lazcano (2-1, 73') Madrid F. C. Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Valencia F. C.
13/06/1956 París Bandera de Unión Europea 1.ª Copa de Europa Flag of HispanoArgentino Double.png Héctor Rial (3-4, 79') Stade de Reims Bandera de Francia 3 - 4 Bandera de España Real Madrid C. F.
28/05/1958 Bruselas Bandera de Unión Europea 3.ª Copa de Europa Bandera de España Paco Gento (3-2, 107') Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 2 Bandera de Italia A. C. Milan
08/07/1962 Madrid Bandera de España 10.ª Copa de España Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás (2-1, 90') Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de España Sevilla C. F.
11/05/1966 Bruselas Bandera de Unión Europea 6.ª Copa de Europa Bandera de España Fernando Serena (2-1, 75') Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de Serbia F. K. Partizan
13/04/1982 Valladolid Bandera de España 15.ª Copa de España Bandera de España Ángel de los Santos (1-0, 57') Real Madrid C. F. Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Real Sporting de Gijón
30/06/1989 Madrid Bandera de España 16.ª Copa de España Bandera de España Rafael Gordillo (1-0, 5') Real Madrid C. F. Bandera de España 1 - 0 Bandera de España Real Valladolid C. F.
20/05/1998 Ámsterdam Bandera de Unión Europea 7.ª Copa de Europa Bandera de Montenegro Peđa Mijatović (0-1, 66') Juventus F. C. Bandera de Italia 0 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F.
01/12/1998 Tokio Bandera de las Naciones Unidas 2.ª Copa Intercontinental Bandera de España Raúl González (2-1, 83') Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
20/05/2002 Glasgow Bandera de Unión Europea 9.ª Copa de Europa Bandera de Francia Zinedine Zidane (2-1, 45') Bayer Leverkusen Bandera de Alemania 1 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
20/04/2011 Valencia Bandera de España 18.ª Copa de España Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo (0-1, 102') F. C. Barcelona Bandera de España 0 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F.
16/04/2014 Valencia Bandera de España 19.ª Copa de España Bandera de Gales Gareth Bale (1-2, 85') F. C. Barcelona Bandera de España 1 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F.
09/08/2016 Trondheim Bandera de Unión Europea 3.ª Supercopa de Europa Bandera de España Dani Carvajal (3-2, 119') Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 2 Bandera de España Sevilla F. C.
08/08/2017 Skopje Bandera de Unión Europea 4.ª Supercopa de Europa Bandera de España Isco Alarcón (2-0, 52') Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.

Tripletes[editar]

Un total de setenta y ocho jugadores son los que, a lo largo de la historia del Real Madrid Club de Fútbol, han conseguido anotar hat-tricks o tripletes en partidos oficiales con la camiseta del club.[20]​ De entre ellos, destacan el portugués Cristiano Ronaldo —con cuarenta y uno—, el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano —con veintiocho— y el hispano-húngaro Ferenc Puskás —con veintitrés—.[n 22]​ El futbolista luso también es el que más veces lo ha logrado para el club en la Primera División, con un total de treinta y dos —el número récord de la competición—.

Otros nombres a destacar, son los de dos de los mayores goleadores del club: el del español Raúl González —que tan solo pudo anotar siete tripletes vestido de blanco—[21]​ y el del mexicano Hugo Sánchez —que lo consiguió hacer ocho veces—. El primer jugador en lograrlo fue el hispano-cubano[22]Antonio Neyra en la victoria por 5-0 frente al Hamilton Foot-Ball Club de Salamanca en la Campeonato de España de 1907, competición que terminó conquistando el club siendo el tercer trofeo de su palmarés. Por contra, el último en lograrlo fue el español Álvaro Morata en la victoria por 2-4 frente al Club Deportivo Leganés en la Primera División de España.

En competición liguera, ha habido más de ciento cincuenta encuentros en los que uno o varios jugadores madridistas han marcado tres o más goles.[23]

A continuación se listan los jugadores que anotaron tres o más goles con la camiseta blanca.


Indicados nombres, banderas y nacionalidades según la época.

  • Nota * : Jugador no perteneciente al club, pero que defendió su camiseta en el citado partido.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. No se incluyen partidos amistosos.
  2. Nacido en la Capitanía General de Cuba, mientras formó parte del Imperio español, motivo por el cual es referido como cubano en múltiples ocasiones.
  3. 70 goles internacionales (66 Copa Europa + 2 Mundial de Clubes + 1 Supercopa Europa + 1 Intercontinental) y 253 nacionales (228 Liga + 18 Copa + 7 Supercopa).
  4. Según actas ofiales. No contabilizado un gol frente a la Real Sociedad otorgado por el acta a Pepe en la temporada 2010-11. Logrados como local: 163 goles; a domicilio: 126 goles.
  5. Tras superar los 251 de Telmo Zarra en la temporada 2015-16, mismo que ya hiciese la temporada anterior Lionel Messi, quien encabeza la lista.
  6. Logrados en dos etapas en el club: 1997-03 y 2004-05.
  7. Logrados en dos etapas en el club: 1939-42 y 1943-50.
  8. Logrados en dos etapas en el club: 1939-42 y 1943-50.
  9. Logrados en dos etapas en el club: 1928-32 y 1939-40. La LFP concede a Rubio 11 goles en la temporada 1928-29; otras fuentes, como la obra Historia y estadística del fútbol español, le atribuyen 13 tantos (no contabilizados aquí).
  10. No se incluyen dos goles logrados en la Copa del Rey 2015-16 al ser el partido suspendido y declarado perdido por 3-0 por alineación indebida en su equipo, que había vencido 1-3.
  11. Logrados en dos etapas en el club: 2013-14 y 2015-Act.
  12. Logrados en dos etapas en el club: 2015-16 y 2017-Act.
  13. Logrados en dos etapas en el club: 2015-16 y 2017-Act.
  14. Desde 1997 se aplica un baremo por puntos según la importancia de las ligas de cada país.
  15. En esta temporada José Martínez Pirri también anotó 11 goles, pero en 37 partidos, arrojando un peor promedio.
  16. En esta temporada Paco Gento también anotó 15 goles, pero en 40 partidos, arrojando un peor promedio.
  17. En esta temporada Juan Marrero Hilario también anotó 16 goles, pero en 23 partidos, arrojando un peor promedio.
  18. En esta temporada Armando Giralt también anotó 3 goles, pero en 5 partidos, arrojando un peor promedio.
  19. Se incluyen también los logrados en competición oficial regional de los que se tiene constancia. No incluido Campeonato Regional Centro (1902-03) al no poseerse datos. Incluida Copa Presidente.
  20. No se contabilizan las 6 ediciones de la Supercopa de Europa y las 4 en la Copa Intercontinental al quedar supeditadas al resultado obtenido en alguna de las anteriores tres competiciones disputadas durante la temporada.
  21. Una en la temporada 1977-78 y otra en la temporada 1996-97 al no conseguir en ambas su clasificación en la temporada anterior del campeonato doméstico.
  22. No se incluyen los tripletes anotados en partido no oficial.
  1. Peña Oficial ElAguanís. «Todos los futbolistas históricos del Real Madrid (I)». Consultado el 8 de julio de 2017. 
  2. Portal digital LeyendaBlanca. «Todos los futbolistas históricos del Real Madrid (II)». Consultado el 8 de julio de 2017. 
  3. Diario Marca. «Futbolistas históricos del Real Madrid en Primera División». Consultado el 8 de julio de 2013. 
  4. a b c Página oficial del Real Madrid (ed.). «Cristiano Ronaldo, máximo goleador histórico del Real Madrid (el club contabiliza un gol más anotado frente a la Real Sociedad en 2011 que las actas oficiales de la competición le otorgan a Pepe, en quien rebotó un lanzamiento del jugador portugués)». Consultado el 19 de noviembre de 2017. 
  5. a b Diario Marca. «392 jugadores han logrado marcar al menos un gol con el Real Madrid». Consultado el 23 de marzo de 2017. 
  6. Realmadrid.com. «Goleadores de la historia del Real Madrid». Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  7. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  8. «Lista de campeones del Campeonato Regional Centro». Consultado el 2 de octubre de 2008. 
  9. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Goles históricos del Real Madrid en Liga». Consultado el 29 de abril de 2017. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Gol 5000 del Real Madrid en Liga». Consultado el 29 de marzo de 2017. 
  12. Página oficial de la UEFA (ed.). «Palmarés internacional del Real Madrid C. F.». Consultado el 4 de abril de 2013. 
  13. Página oficial de la FIFA, ed. (3 de noviembre de 2011). «Gol 900 del Real Madrid en competiciones europeas». Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  14. Página oficial del Real Madrid, ed. (3 de noviembre de 2010). «Gol 700 del Real Madrid en Copa de Europa». Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  15. Página oficial del Real Madrid, ed. (11 de diciembre de 2013). «Gol 800 del Real Madrid en Copa de Europa». Consultado el 11 de diciembre de 2013. 
  16. Página oficial del Real Madrid, ed. (19 de abril de 2017). «Gol 900 del Real Madrid en Copa de Europa». Consultado el 11 de mayo de 2017. 
  17. Página oficial del Real Madrid, ed. (8 de diciembre de 2010). «Gol 300 del Real Madrid en Champions League». Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  18. a b Página oficial del Real Madrid, ed. (8 de octubre de 2014). «Gol 400 del Real Madrid en Champions League». 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «500 goles en Champions League». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  20. Portal digital BDFutbol (ed.). «100 jugadores con más hat-tricks en España». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  21. Diario El Mundo (ed.). «'Hat-tricks' de Raúl». Consultado el 26 de junio de 2013. 
  22. En el momento de su nacimiento, Cuba, o Capitanía General de Cuba, era territorio español.
  23. Diario ABC (ed.). «El conjunto blanco ha terminado 157 encuentros con un jugador marcando tres o más goles». Consultado el 26 de junio de 2013.